Сорт винограда Эль биод

0

Сорт винограда Эль биод

Гильдия селекционеров. Гунвальдис Весминьш.

Профессор Гунвалдис Илгварс Эрнестович Весминьш — ( Gunvaldis Vēsmiņš) один из самых известных латвийских селекци­онеров, мировая величина в виноградарстве, профессор, доктор биологических наук.13.09.1931 — 6.00 утра /15.09.2017

Селекцию винограда Весминьш начал в 1954 г. в Латвии, в местечке Лайдзе, где работал агрономом-садоводом, окончив вуз ГАУМ, Государственный аграрный университет Молдовы (бывш). С 1959 г. переехав в Молдавию,Весминьш изучал физиолого-биохимические факторы устойчивости винограда к милдью, участвовал в селекции винограда под руководством иммунолога, профессора Д. Д. Вердеревского. Является соавтором известных сортов середины двадцатого века Ляна, Мерцишор, Осенний розовый и др.

В 1962 г. являлся одним из создателей опытной станции им­мунитета и селекции винограда в с. Оницканы (при Кишиневском сельскохозяйственном ин­ституте), где велась селекционная серьезная работа. Было собрано более двух тысяч сортов и гибридных форм. винограда со всех виноградных регионов Европы, Азии, Африки и Америки.

С 1974 по 1992 гг. Гунвальдис Весминьш руководил опытной станцией и лабораторией биохимии. За годы ра­боты с группой ученых, из 150-160 тыс. сеянцев, было выделено на инфекционных фонах 645 перспективных гибридных формы винограда с комплексной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили, морозу, а некоторые из них — и с устойчивостью к антракнозу и филлоксере.

С 1991-92 г. селекцию винограда продолжил в Латвии, в с. Цирава, в фермерском хозяйстве «Винкоки», где им создано 12 сортов и 56 перспективных гибридных форм винограда; из них 5 — сверхраннего срока созревания (90-100 дней), с высоким качеством урожая. Это просто замечательные сорта — Майга, Довга (Dovga,) Лиепаяс Дзинтарс (Liepājas dzintars), Циравас Аграа (Cīravas agrā) , Лиепаяс Аграа (Liepājas agrā), Лиепаяс Перле, Silva Vēsmiņa и многие другие. Занимался разработкой биологических методов борьбы с мучнистой росой- (оидиум).

Участвовал в работе 1-й международной научно-практической конференции «Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условиях и его научное обеспечение» в Москве. в сентябре 2010 г. Его доклад на конференции был лучший. Потом были и другие форумы, другие доклады.

Во время доклада на конференции. Во время перерыва с учеником и коллегой Гиртсом Микельсоном.

Это фотографии слайдов доклада Г.Весминьша -его прекрасные сорта и новые номерные формы.

Много хорошего для родной Латвии, для России, Молдовы и других стран, для всех нас, а главное — для ВИНОГРАДА — сделал Гунвальдис Весминьш, замечательный селекционер, прекрасный ученый. То, что в Латвии так популярен виноград, во многом его заслуга. Каждый житель страны должен есть виноград, выращенный в своей стране — так считает он! Достижению этой прекрасной цели посвятил свою жизнь доктор биологических наук селекционер Гунвалдис Весминьш. Его авторитет ценится во всем мире. И мы с радостью растим его сорта, . А они — вкусноты неописуемой. Я могу назвать этот вкус только изысканно-медовым с различными оттенками аромата и вкуса у каждого сорта., Такого вкуса нет больше ни у одного сорта , ни у одного селекционера.

Статья по теме:   Размножение - Строение и жизнь виноградного куста - виноград

И я не могу не процитировать одного из его верных учеников и последователей Гиртса Микельсона, виноградаря, коллекционера сортов, винодела Источник http://www.traubenshow.de/index.php?opt … Itemid=452
«Гунвальдис Весминьш – селекционер винограда, занимался и занимается селекцией винограда на болезнестойкость и сверхраннее созревание урожая. В 1991. году переселился обратно в родину – Латвию, живёт и работает дальше, по созданию раннеспелых сортов в хуторе «Винкоки», Циравской волости, недалеко от города Лиепая. Создал такие сорта как: Довга, Циравас аграа, Лиепаяс дзинтарс, Лиепаяс аграа и другие. В свое время, в1991. году, Весминьшу пришлось покинуть свой молдавский рабочий питомник в большой спешке, так как там, где находились посадки новых гибридов, началась Приднестровская война. Весминьш всё время считал, что там всё потеряно и нет смысла туда ехать, но в 2006. году, я, с Андрисом Дишлерсом, всё таки, поехали в Молдову и нашли там некоторые интересные формы Весминьша , которые выжили там без ухода 15 лет, кое чего удалось привезти и в прошлом году высадить в коллекцию в моём хозяйстве. В Прошлом году удалось уговорить к Нам присоединиться в поездку и самого автора тех шедевров, Гунвалдиса Весминьша, поездка получилась, в подвале ждут черенки, на укоренение…В прошлом году отметил 5 форм, привезённых из Молдовы и высаженных в своём хозяйстве, с хорошим вызреванием лозы, это самый важный показатель для Северного виноградарства, так что есть надежда на некоторые интересные формы… .».

….Так прошлое ученого помогало его будущему и будущему ВИНОГРАДА…

Гунвальдис Весминьш скончался в 6 часов утра 15 сентября 2017 года. Памятником ему будут его сорта винограда и его ученики .

Приложения.

1.Весминьш, Гунвалдис Илгвар Эрнестович диссертация Динамика изменения физиологических особенностей и антимикробиальных свойств винограда в патогенезе милдью (Plasmopora viticola Berlese elde Toni) у восприимчивых и устойчивых сортов [Текст] : Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата биологических наук. (540) / Кишиневский с.-х. ин-т им. М. В. Фрунзе. — Кишинев : [б. и.], 1969. — 24 с. Мильдью виноградной лозы Предпросмотр здесь

5.Выставки в Риге с участием Г.Весминьша

Неббиоло (Nebbiolo).

Неббиоло – сорт красного винограда, который является визитной карточкой и символом Пьемонта, из него получаются долгоживущие, комплексные вина, с ярким, терруарным характером, которые стоят на одной ступени с другими великими винами мира.
Неббиоло – элегантный сорт, но трудный и капризный.

Неббиоло берет свое название от осенних туманов (nebbia – по ит. «туман»), которые окутывают на пьемонтские холмы во время сбора винограда.
Родителями неббиоло являются пьемонтский сорт фрейза и французский вионье.
Вегетативный цикл у неббиоло достаточно длительный. Почки образуются в начале апреля, а собирают виноград в середине-конце октября.

В I в. римский писатель Колумелла в книге, посвященной земледелию, писал о винограде неббиоло«виноград с черными ягодами, произрастающий в прохладных районах». Действительно, климат Пьемонта отличается некой суровостью, по сравнению с другой частью Италии.

Следующие упоминания о неббиоло мы находим в 1292 г., в документе об аренде земельных участков около Альбы есть пункт, который обязывает арендатора сажать виноград неббиоло. А это значит, что вино из неббиоло уже проявило себя с лучшей стороны.
Далее в завещании некого Томмазо Азинари от 1295 г. говориться о четырех бочках вина «duos de nebiolo et duos de nostrali». Азинари завещал две бочки с вином из неббиоло своей жене, что подчеркивает ценность вина.
Существует целый ряд и других документов, которые подтверждают присутствие неббиоло в Пьемонте в XIV-XV вв. Так одна из важнейших работ «Трактат о Земледелие» Пьера де Крешенцы, написанный на латыни, подробнейшим образом описывает сорт неббиоло и вина из него.

Статья по теме:   Ольховский - виноград

Зона культивирования неббиоло лимитирована, идеальные условия он находит в Пьемонте, Ломбардии, Валле д’Аоста и Сардинии.

В Ломбардии неббиоло выращивают в Вальтеллине, площадь посадок составляет 900 га. Зоны производства: Valtellina Superiore DOCG, Valtellina Superiore DOCG Grumello, Valtellina Superiore DOCG Inferno, Valtellina Superiore DOCG Maroggia, Valtellina Superiore DOCG Sassella, Valtellina Superiore DOCG Valgella, Sforzato di Valtellina DOCG, Rosso di Valtellina DOC. Неббиоло называют кьяваннаска.

В Валле д’Аосте виноградники неббиоло занимают 26 га. Зоны производства: Arnad-Montjovet DOC, Donnas DOC. Здесь неббиоло называют пикотендро.

В Пьемонте площадь посадок неббиоло составляет 5 300 га, что соответствует 70% мировой площади этого сорта. Зоны производства: Barolo DOCG, Barbaresco DOCG, Roero DOCG, Nebbiolo d’Alba DOC, Langhe DOC Nebbiolo, Gattinara DOCG, Ghemme DOCG, Fara DOC, Boca DOC, Sizzano DOC, Colline Novaresi DOC Nebbiolo, Bramaterra DOC, Lessona DOC, Carema DOC, Canavese DOC Nebbiolo, Albugnano DOC.

В Сардинии виноградники занимают 52 га. Зона производства: Colli del Limbara IGT Nebbiolo.

Существует множество клонов неббиоло, в 2001 году определили около 40, среди них основными являются Lampia, Michet и Rose’ Nebbiolo.
Lampia хорошо подходит к различным типам почвы. Michet обладает более насыщенными ароматическими характеристиками, но более требователен к почвам.

Неббиоло – сорт высокого качества, обладающий превосходными характеристиками и оптимальным балансом цвета, тела, кислотности, ароматов, мощи и спиртуозности.
Для выдержки вин из неббиоло используют французские баррики (модернисты) и большие ботти (традиционный подход).
Кроме того, аромат и вкусовые характеристики сильно зависят от терруара и климатических особенностей года.
В молодости вина из неббиоло отличаются яркими ароматами черешни, сливы и фиалок, в более зрелом возрасте они приобретают сложные ароматы среди, которых трюфеля, гудрон, кожа и копченный тон.
Выдержка в больших бочках не скрывает персонального характера неббиоло, баррик его сглаживает, добавляя аромата ванили и жареных тостов.

Вина из неббиоло характеризуются высокой кислотностью, высоким содержанием алкоголя и элегантными танинами.
Потенциал хранения высок. Лучшие экземпляры могут храниться десятки лет.

Читайте также:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Особенности выращивания кишмиша Гелиодор

Многие из известных бессемянных форм винограда получились, благодаря скрещиванию других сортовых разновидностей. Виноград Гелиодор — популярный среди садоводов представитель подобных гибридов.

Статья по теме:   Сакхрича сафид - виноград

Особенности выращивания кишмиша Гелиодор

Характеристика сорта

Гибрид Гелиодор принадлежит к группе сортов сверхраннего созревания. Его плоды становятся полностью спелыми в течение 95-100 дней. Сортовая разновидность винограда Кишмиш Гелиодор выдерживает заморозки до -21⁰С. К заболеваниям, вызванных грибками, среднеустойчива (3 балла из 5).

Характеристики куста

Кишмиш Гелиодор является сильнорослым виноградом. Листы пятилопастные со средним уровнем рассеченности.

Согласно описанию, цветы обоеполые. На одном вегетационном побеге формируется около 3 соцветий. Структура соцветий внешне напоминает цветки сорта Велес.

Характеристика плодов

Сорт винограда Гелиодор приносит урожай в виде крупных гроздей с ягодами 3 класса бессемянности. В некоторых плодах есть незначительное количество рудиментов.

Цвет плодов бело-желтый. Форма ягоды овальная, удлиненная. Вес плода достигает 6-7 г. Мякоть плотная. Вкус винограда мускатный.

Урожай сохраняется на кустах до конца августа. Товарные и вкусовые качества сорта не теряются.

Особенности выращивания

Соблюдение агротехники — залог высоких показателей урожайности и качества плодов.

Высадка в почву

Виноград кишмишного сорта Гелиодор высаживают на открытых местностях, где культура получает достаточное количество солнечного света. Его не советуют высаживать в непосредственной близости с домами и другими сооружениями: тень будет падать на лозу. Также кишмиш не высаживают рядом с деревьями: корневая система винограда будет подавлена их корнями, что приведет к гибели растения.

Высадку в грунт осуществляют как весной, по окончании заморозков, так и осенью. Каждый из периодов посадки одинаково популярен среди садоводов. Основное отличие между ними — дополнительная защита молодого и неокрепшего ростка от зимних морозов.

При посадке важно должным образом приготовить почвенную смесь. Она состоит из плодородной земли, песка и перегноя. Ее добавляют над дренажным слоем, которым устилается дно посадочной лунки.

От качества ухода зависит здоровье растения

Кишмиш, как и любая другая разновидность винограда, нуждается в правильном уходе. Соблюдение норм и правил агротехники культуры позволяет получить здоровую крепкую, плодоносящую лозу и высокие показатели урожайности участка.

Согласно описанию, уход за виноградом кишмишных сортов включает в себя:

  • полив;
  • подкормку с помощью удобрений;
  • обрезку ветвей куста.

Все эти мероприятия позволяют лозе расти крепкой, получать все необходимые для развития вещества. Это приносит стабильные высокие урожаи.

Полив

Любой кишмишный сорт винограда требует обильного полива и большого количества влаги. Среднее количество потребляемой культурой воды — 5-6 ведер в неделю.

За 2 недели до начала сбора урожая вместо полива применяют легкое сбрызгивание почвы. Его не используют во время сбора урожая.

В почвах песчаного типа винограду кишмиш Гелиодор требуется в 1,5 раза больше влаги, чем в черноземных.

Удобрение

Внесение удобрений в почву позволяет укрепить лозу и восполнить нехватку важных элементов. Основное правило — знать меру. Перегруженная жирующая лоза развивается гораздо медленнее, что сказывается на количестве и качестве урожая.

Для подкормки используют:

  • сульфаты;
  • монофосфат калия;
  • сернокислый магний.

После первоначального удобрения во время высадки в почву подкормку можно не проводить до начала плодоношения.

Источники:

http://ampel-nord.ru/o-vinograde/intresting/gildiya-selekcionerov-gunvaldis-vesminsh/
http://www.vinoitaliano.ru/nebbiolo.html
http://fermoved.ru/vinograd/kishmish-geliodor.html

Добавить комментарий