Агрохимическая служба в виноградарском хозяйстве – виноград

0

Агрохимическая служба в виноградарском хозяйстве – виноград

Глава I. Виноград и качество вина

Вино и другие продукты, получаемые из винограда, следует рассматривать как отражение комплекса – сорта, экологических условий возделывания, методов культуры винограда и технологических процессов его переработки. Если агротехнику и технологию переработки можно изменить, то ошибки при выборе сортов и их размещении могут быть устранены только при больших затратах средств (выкорчевка ранее заложенных насаждений, замена их или перепрививка новым сортом и т. д.).

Поэтому вопросам сортового районирования винограда и специализации виноделия должно уделяться большое внимание.

Однако в планах сорторайонирования и производственной специализации многих районов виноградарства отсутствуют указания о соотношениях между различными направлениями использования сортов, а также и об удельном весе того или иного сорта в рекомендуемом сортименте.

Это приводит к самым нежелательным результатам в подборе и размножении сортов. Новые посадки делаются в большей степени сортами, посадочный материал которых имеется в достаточном количестве, или сортами очень урожайными, несмотря на то что из этого винограда получается вино низкого качества.

В Ростовской области, например, для приготовления вин типа Цимлянского игристого рекомендуются сорта: Цимлянский черный, Плечистик, Красностоп золотовский, Буланный. Последний сорт хотя и очень урожайный, но не обладает высокими технологическими качествами, поэтому не представляет большого интереса как сырье для Цимлянского игристого. Но поскольку планом не определен удельный вес этого сорта в новых насаждениях, посадки его увеличиваются быстрее других качественных сортов.

В Херсонской и Николаевской областях Украинской ССР районированы низкокачественные сорта Кабассия, Лидия и Изабелла, но не включен в сортимент такой ценный сорт, как Матраса.

В Закарпатской области около 50% производственных насаждений занимают изабельные сорта. В насаждениях винограда Молдавской ССР и Одесской области большие площади занимают гибриды – прямые производители. Все это ограничивает возможности промышленного виноградарства и виноделия [82, 83].

Поэтому неотложной задачей является дальнейшее уточнение планов сорторайонирования и производственной специализации виноделия. При подборе сортов для посадки необходимо выбирать наиболее перспективные, учитывать хозяйственно ценные свойства их (урожайность, качество продукции), биологические особенности и пригодность к природным условиям данной местности. В практике виноделия известны факты, когда один и тот же сорт винограда в различных почвенно-климатических условиях дает продукцию, резко отличающуюся по своим качествам. Но в то же время имеется целый ряд сортов, обладающих широкой эколого-географической пластичностью и дающих вина высокого качества в различных районах страны. К ним относятся Рислинг, Ркацители, Каберне, Саперави, Хиндогны, Матраса и другие.

Особенно важен тщательный подбор сортов для новых районов виноделия, где нет сложившегося сортимента. В старых виноградо-винодельческих районах исторически сложился определенный сортимент винограда, причем не всегда правильно. Необходимо отметить, что в каждом старом винодельческом районе один-два сорта занимают значительные площади: в Грузии – Ркацители, Саперави, в Азербайджане – Баян ширей, Матраса и Тавквери, в Армении – Мсхали, Кахет и т. д. Конечно, эти сорта создают колорит винодельческого района, но это тормозит расширение ассортимента и создание новых марок вин.

Требования к сортам винограда базируются на особенностях тех типов и марок вин, для приготовления которых они могут быть использованы. Столовые и десертные марочные вина выпускаются, как правило, сортовыми и для них сорт винограда является основой будущего качества вина.

Даже для вин типа мадеры, портвейна, хереса, малаги, марсалы, кагора, где технология сглаживает сортовые особенности, все же значение сорта достаточно велико [159]. Так, например, одни сорта хересуются легче и дают более качественные вина типа хереса, чем другие. То же самое можно сказать в отношении мадеризации.

При подборе сортов необходимо учитывать также сроки созревания, чтобы не создавать пики в переработке винограда. Правильный подбор сортов позволяет равномерно распределить по всему сезону виноделия переработку винограда.

Анализ группы технических сортов винограда, проведенный П. Я. Голодригой [58], показывает, что в производственных насаждениях преобладают сорта поздних сроков созревания. Это перегружает заводы первичного виноделия во второй половине сезона виноделия. Кроме того, поздние сроки созревания не обеспечивают получение продукции высокого качества. Большое количество атмосферных осадков, приводящее к загниванию, и ранние заморозки заставляют ускорять процесс переработки винограда зачастую в ущерб качеству будущего вина. Поэтому при подборе сортов необходимо учитывать, чтобы в посадки вошли сорта раннего, среднего и позднего сроков созревания.

Для уже посаженных сортов винограда, не подлежащих реконструкции, необходимо развернуть тщательное технологическое их изучение в условиях данного хозяйства. Прежде всего надо посмотреть, что из этого сорта делается в других винодельческих районах, затем испытать этот сорт в рекомендуемом направлении и попробовать его в других направлениях. И только после тщательного технологического испытания следует определять направленность сорта.

Основные качественные сорта имеют свои особенности технологии. Поэтому для правильного использования сорта на повестку дня встает вопрос создания сортовой технологии.

Сортовой технологией называется технология приготовления вина из винограда данного сорта, наиболее полно использующая особенности и специфику сорта.

В ряде случаев в том или ином природном районе стремятся иметь весь ассортимент винодельческой продукции из местного сырья, часто с пониженной сахаристостью, что приводит к ухудшению качества продукции. Если на месте не удается вырастить виноград, отвечающий по кондициям какому-либо типу вина, то такой тип вина не следует вырабатывать в этом районе.

Несмотря на то что в последнее время проводится большая работа по улучшению сырьевой базы винодельческой промышленности, качество сырья во многих районах продолжает оставаться неудовлетворительным.

Основными причинами такого положения следует считать невыполнение рекомендаций по специализации природных зон на определенных сортовых составах, закладка виноградников на участках, недостаточно изученных в агротехническом отношении, широкое распространение гибридов – прямых производителей (Молдавия, Украина). Большим недостатком существующего сортового состава винограда является наличие значительного количества сортосмесей и малоценных сортов винограда. В некоторых областях сортосмесь занимает больше 50% площади виноградников.

Многие виноградники все еще остаются без опор, что исключает возможность нормального агротехнического ухода за кустами, борьбы с болезнями и вредителями и т. д.

Значительное распространение получила серая гниль, против которой до сих пор не предложено эффективных средств борьбы. Так, в 1966 г. на винзаводе совхоза “Виноградный” на переработку поступило свыше 50% гнилого винограда. В результате ослабления карантинной службы в ряде районов обнаружилось заражение виноградников филлоксерой. В виноградарских хозяйствах зачастую до сих пор удобрения применяются без почвенных агрохимических карт, без учета состояния насаждений, особенностей сортов и условий их питания.

Сроки сбора не всегда соблюдаются и часто виноград собирают некондиционным. В Народной Республике Болгарии собирают виноград с сахаристостью не ниже 19%. Причем это выполняется очень твердо. В ряде наших виноградарских хозяйств сбор винограда ведут при сахаристости 14-16%, а иногда даже и ниже.

Так, на предприятиях Крымсовхозвинтреста средняя сахаристость винограда, поступившего на переработку в 1965 г., составила 17,25%, а в 1966 г. – 17,77%.

Статья по теме:   Гирыш хетт эмлеке сорт винограда

Качество вин и их ассортимент определяются в основном на заводах первичного виноделия. Важным определяющим фактором является сахаристость винограда, поступающего для переработки на вино. В последние годы средневзвешенный процент сахара в винограде был невысоким (табл. 11).


Таблица 11

В ряде случаев сахаристость поступающего винограда была значительно ниже [129].

Анализ данных о средневзвешенном проценте сахаристости винограда за последние 11 лет в Молдавии, проведенный Н. И. Гузун и П. Н. Унгуряном [59], показывает, что виноград систематически собирался недозрелым (15,6% вместо 19%).

Сбор недозрелого винограда резко снижает качество вина. Вино получается негармоничным по вкусу (выделяется зеленая кислотность), слабоароматичным и малостойким к помутнениям. Все это приводит к снижению урожая, большим колебаниям его из года в год, ухудшению качества сырья для винодельческой промышленности.

Виноградарство Советского Союза располагает огромными возможностями в деле увеличения урожайности и улучшения качества сырья.

Проведение эффективных мер по быстрейшей ликвидации изреженности насаждений и превращение их в полноценные; поднятие всех кустов винограда, начиная с трехлетнего возраста, на опору; своевременное проведение профилактических и истребительных мер борьбы с болезнями и вредителями будет способствовать повышению урожайности и улучшению качества сырья.

Бизнес на винограде — выращивание технического винограда, виноградарство

С каждым годом владельцы приусадебных участков расширяют свой выбор среди сельскохозяйственных культур. Помимо привычных огурцов и помидоров, садятся кусты различных ягод: малина, смородина и даже виноград. Такие растения требуют более тщательного ухода и знаний. Однако при соответствующем подходе можно будет насладиться сладкими и полезными плодами. Кроме отменных вкусовых качеств, ягоды имеют множество питательных веществ и витаминов. Из них можно изготавливать различные варенье, джемы, соки, а также употреблять в свежем виде. Помимо этого, плоды винограда применяются при изготовлении изюма и вина.

Определение виноградарства

Виноградарство — отрасль агропромышленного комплекса. Она снабжает людей свежими и сушеными ягодами, а также поставляет сырье в винодельческую, кондитерскую и консервную промышленность. Все сорта винограда разделены на технические и столовые. Технические используют при производстве соков и для изготовления вина. Столовые сорта можно употреблять в свежем виде, а также из них делают изюм.

Виноград — теплолюбивое и капризное растение, но благодаря работам по селекции стало возможным выращивать его не только в регионах с теплым климатом.

Направления

Виноградарство разделяется на четыре производственных направления:

  1. Столовое — производство свежего винограда.
  2. Выращивание изюмных видов для изготовления сушеного винограда.
  3. Техническое — производство сортов для винодельческой промышленности.
  4. Выращивание виноградных сортов для консервной промышленности.

Столовое

Столовые ягоды можно употреблять в свежем виде. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. К столовому винограду предъявляются высокие требования по внешнему виду и вкусовым качествам. Основные из них:

  1. Крупные размеры и презентабельный вид гроздей и ягод.
  2. Консистенция мякоти — мясистая или плотная.
  3. Для транспортируемых сортов — прочность крепления плодоножки и транспортабельность.
  4. Для сортов зимнего хранения — высокая лежкость.

По объёму валового производства и потребления столовые виноградные сорта находятся в мировом рейтинге на пятом месте после яблок, груш, персиков и цитрусовых.

Для производства изюма

Для изготовления изюма используют специальные сорта винограда. Около 95% из них — бессемянные виды и около 5 — семенные. Высушенную продукцию из ягод без семян называют кишмиш и коринка, а из плодов семенных видов — изюм. Кишмишные сорта винограда описаны здесь. Товарные и вкусовые характеристики высушенного винограда определяются в основном по качеству сырья. Ценными свойствами виноградных видов, используемых для высушивания, являются отсутствие в них семян и ранний срок созревания.

В изюме содержится от 65 до 77% сахаров, и он имеет важное диетическое значение.

Для виноделия

В виноделии используются специализированные технические сорта ягод. Плоды таких видов отличаются размерами и химическим составом (сбалансированность сахаров и кислотности). В спелых ягодах содержится высокая доля сока — около 83-85% от всего объема плода. Технический виноград в основном неприхотлив и устойчив к заболеваниям, но в большинстве своем приносит небольшой урожай.

Из-за ряда характеристик технические сорта сложно употреблять в свежем виде. Это возможно только после переработки в качестве сока или вина.

Для кулинарии

Большинство столовых и универсальных виноградных видов широко используют в кулинарии. Виноград в целом наделен рядом полезных веществ:

  • полезная клетчатка;
  • витамины;
  • бета-кератин;
  • пектин;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Благодаря невысокой калорийности виноград часто применяется при диетах или людьми, ведущими здоровый образ жизни. Сладкие сорта используются при изготовлении десертов, джема, варенья, соков.

Большинство детей любит виноград за его сладость, малый размер и легкость в употреблении.

Как стать виноградарем

Заниматься разведением винограда может любой желающий, но перед этим необходимо тщательно подготовиться. Вначале следует определиться, для каких целей будут выращиваться ягоды. При этом необходимо учитывать расположение участков. Из-за того, что виноград в большинстве своём теплолюбивая культура, выращивание в больших объемах лучше начинать в южных регионах. Для себя виноградные кусты можно высаживать почти повсеместно, заранее выбирая подходящие климату сорта.

Выбор сортов

Подбирая вид ягод, следует учитывать климатические условия местности, в которой будут посажены кусты. В северных районах лучше выбирать морозоустойчивые и скороспелые сорта. Таким образом, повышается шанс их выживаемости. Также следует учитывать состав почвы на участке. Немаловажным фактором является то, для чего будет выращиваться ягода.

Выбор саженцев

Посадочный материал подбирается в зависимости от способа и времени высадки, а также от условий места посадки. Например, вегетативные и одревесневшие саженцы можно садить как весной, так и осенью. А вот виноградные черенки высаживаются только в весенний период. Покупая саженцы, следует убедиться в их качестве. На разрезе должен присутствовать зеленый цвет. Бледные оттенки свидетельствуют о непригодности растения.

Выбор места посадки

Виноградные кусты теплолюбивы и требуют большого количества солнечного света. В северных и средних полосах виноград по возможности следует высаживать на южной стороне участка. Растение не должно закрываться от солнца деревьями, строениями или ограждениями. Почва, на которой садятся кусты, должна быть без избытка влаги. При наличии высокого уровня грунтовых вод необходимо оборудовать дренажную систему. Подробнее про почву для винограда можно прочитать в этой статье.

Правила посадки

Независимо от характера посадочного материала, виноград высаживается только весной или осенью. Период посадки винограда подбирается в соответствии с климатическими условиями и другими факторами. Саженцы должны быть здоровыми и подготовленными для пересадки в открытый грунт. Как сажать виноград в Весенняя посадка начинается после окончания заморозков, когда почва прогревается до +15°C. Осеннюю высадку лучше сделать до наступления заморозков, пока температура грунта не упала ниже 11-12°C.

Правила ухода

Виноградные кусты необходимо периодически подкармливать питательными удобрениями, начиная с момента посадки. Растения следует постоянно проверять на признаки болезней и проводить плановую обработку лечебными растворами. Виноград требует хорошего полива по мере высыхания почвы. Виноградная лоза способна быстро разрастаться, поэтому по необходимости весной и осенью следует проводить обрезку и формирование куста.

Статья по теме:   Использование отходов виноградо-винодельческой промышленности - Увология

Полная инструкция по уходу за виноградом представлена тут.

Выращивание на бизнес

Виноградарство — хороший выбор для бизнеса. Ягоды можно выращивать для продажи в свежем виде или для использования в виноделии. Благодаря широкому выбору видов можно подобрать сорт даже для самых капризных погодных условий.

Рентабельность и инвестиции

В качестве бизнеса виноградники требует больших площадей для посадки, наличие всех коммуникаций и достаточного доступа к солнечному свету. При правильном подходе и уходе затраты на производство винограда могут окупиться уже через год. Хорошо организованный сбыт способен увеличить прибыль вдвое.

Как оценить, какие сорта востребованы

Виноград следует подбирать в соответствии с погодными особенностями региона посадки. Для Урала и Сибири подойдут:

  • Гарольд;
  • Белое чудо;
  • Лора;
  • Кишмиш 342;
  • Рошфор;
  • Супер экстра;
  • Мускат летний.

Основная черта данных сортов — способность переживать морозы до -25°C. Подмосковье отличается немного более теплым климатом, по сравнению с северными регионами. Однако для посадки следует выбирать сорта, устойчивые к перепадам погоды, особенно к заморозкам. Для этого региона подойдут такие виды, как:

  • Кристина;
  • Кишмиш лучистый;
  • Супер экстра;
  • Кристалл;
  • Тасон;
  • Изабелла;
  • Русвен;
  • Мускат.

Независимо от региона, эти сорта можно употреблять в свежем виде, использовать для продажи или изготовления вина.

Выращивание для дома

Виноград можно выращивать и для домашнего использования. Это требует меньших затрат и усилий, так как не нужно высаживать много кустов. За меньшим количеством растений проще ухаживать и легче получать урожай. В зависимости от выбранного сорта домашние ягоды подойдут для свежего потребления, консервации, изготовления сока или вина.

Домашние вина

Для домашнего вина чаще всего выбирают темные сорта винограда. Наиболее популярные — Кишмиш черный, Мускат гамбургский и Ичкимар. Среди светлых сортов популярны — Флора, Тимур, Кишмиш белый. Для приготовления напитков следует использовать деревянные или стеклянные емкости. При создании сладких сортов вина иногда требуется использование сахара.

Белые винные сорта лучше всего растут на Востоке.

Изготовление изюма

Для изготовления изюма следует использовать специальный виноград. Чаще всего для этого берут различные виды сорта Кишмиш, Мускат, Кодрянка, Ризамат, Султани. Виноград для изюма следует собирать только в сухую солнечную погоду. Высушивать плоды можно при помощи сушилки, духового шкафа или в солнечных лучах. При правильном подходе этот процесс не вызывает трудностей, однако необходимо следить за тем, чтобы ягоды случайно не намокли в процессе

Главные ошибки новичков

Начиная выращивать кусты винограда, желательно заранее подготовиться к возможным неприятностям. Этого можно избежать, предварительно изучив информацию о наиболее распространенных ошибках.

Неглубокая посадка саженцев

Недостаточная глубина посадочной ямы может привести к повреждению корневой системы при заморозках. В большинстве случаев после этого растение болеет и погибает.

Посадка между деревьями или с северной стороны

Виноградной лозе необходимо большое количество солнечного света и тепла. Без этого растение будет терять в росте, болеть, а урожайность станет низкой или полностью пропадет. Посадка с северной стороны также способствует развитию ряда виноградных заболеваний.

Плохой выбор чубуков

Такие саженцы нуждаются в особом подходе и дополнительной подготовке перед пересадкой на открытый грунт. При несоблюдении правил выбора растения и его посадки оно не сможет прижиться, будет болеть и может заразить здоровых соседей.

Недостаток влаги

Виноградник не любит излишнюю влажность, однако недостаток полива также вредит посадкам. При засухах почвы, особенно в период роста и созревания урожая, лоза может отбирать у листьев и ягод необходимую для них влагу.

Наличие заболеваний

При посадке саженцев необходимо хорошо рассмотреть виноград. Средняя высота саженца примерно 40 см. Корни должны быть светлыми, с небольшим разветвлением. Темная и сухая корневая система свидетельствует о бракованным растении. При наличии листьев, они не должны быть деформированными, сухими, свернутыми или иметь неподходящую окраску. Срез здорового саженца имеет зелёный оттенок. Бледные или белые цвета на срезе сигнализируют о болезни.

Болезни винограда рассмотрены по этой ссылке.

Видео

Это видео рассказывает о тонкостях, применяемых при выращивании винограда в средней полосе, а также о виноградарстве в целом.

Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы

Виноград — замечательная ягода, которая идет в пищу в свежем и переработанном виде. Сами по себе ягоды сладкие и сочные, а потому представляют собой отличное натуральное лакомство, способное успешно заменить куда менее полезные для здоровья кондитерские изделия. Кроме того, из винограда делают изюм, варенье, маринады, соки и компоты. Наконец, именно виноград является основным сырьем для изготовления вина.

История виноградарства в России

Хотя на территории современной Российской Федерации есть районы, где виноградарство и виноделие появились тысячи лет назад, начало собственно русского виноградарства было положено лишь в XVII веке. В 1613 году по указу московского царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый русский виноградник.

Тогда виноград был диковинкой не только для рядовых крестьян, но даже для дворянства. Поскольку на территории всего Московского государства не было ни одного толкового специалиста, разбирающегося в тонкостях выращивания винограда, в 1640 году для развития астраханского виноградника был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на винограднике, и первые партии российского вина начали поступать в Москву уже во второй половине 1650-х гг.

Популярность вина, а с ним и винограда в Московском государстве росли. Поэтому уже при царе Алексее Михайловиче виноградники появились и в самой столице. Известно, что в царской загородной резиденции Измайлово был заложен виноградник площадью около 26 Га. Поскольку к тому времени Московское государство уже распространило свое влияние на территорию современной Украины, для развития новых виноградников начали приглашать специалистов отсюда. В частности царскими виноградниками заведовал киевлянин Филарет. Для закладки новых садов использовались саженцы, привезенные из Киева и Чугуева, а также из всё той же Астрахани.

В начале XVIII века виноград рос уже рядом с кремлёвскими стенами, о чем свидетельствуют летописи. Увлеченный всем европейским царь Пётр I также продолжил покровительствовать отечественному виноградарству. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. Чтобы защитить это теплолюбивое растение от холодов, пришлось освоить технологии горшечной культуры и использования теплиц.

Но не только самодержцы любили виноград. Для русских дворян виноградные оранжереи также стали одним из любимейших увлечений. Особенно славились виноградники Демидова, разбитые в середине 1750-х гг. на берегу Москвы-реки.

Весь XIX век виноградарство в России оставалось любимой игрушкой богачей, тогда как основная масса населения за пределами южных винодельческих регионов по-прежнему никогда не пробовала ни винограда, ни вина.

Статья по теме:   Длительное хранение растений земляники in vitro и его влияние на характер плодоношения

Настоящий бум в отечественном виноградарстве начался лишь с приходом к власти большевиков. Заслуга превращения забавы дворян в мощную отрасль сельского хозяйства принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, который первым в нашей стране всерьез занялся селекцией винограда. Именно он и его ученики создали виноградные сорта для северных регионов и помогли наладить централизованное управление виноградарством.

К середине 1980-х СССР занимал второе место в мире по общей площади виноградников и четвертое по валовому объему производимого вина. Однако горбачевская антиалкогольная кампания и экономическая катастрофа 1990-х годов нанесли отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор. Были вырублены или просто погибли без ухода сотни тысяч гектаров виноградников. До сих пор 2/3 отечественного вина на самом деле изготавливается из импортного сырья.

Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия

Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей. Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями. Всего два региона —Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.

В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом (у черноморского побережья), так и укрывным (на севере). Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. гектаров из 65 тыс. в целом по РФ. Здесь основные сорта виноградарства технические. Под них отведено ¾ площадей. Соответственно на столовые сорта выделено лишь около ¼ виноградников. Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс. тонн в год, что составляет 45-46% общероссийского урожая.

Основную роль в развитии виноградарства края играет комбинат «Абрау-Дюрсо». Это самое старое предприятие отрасли, организованное еще в далеком 1870 году. Кроме того, в крае работают десятки более мелких хозяйств.

Дагестан с его более сложным рельефом поделен на несколько виноградарских районов. На юге региона, где климат достаточно теплый, виноградники не укрывают. При этом погодные условия позволяют культивировать сорта с любым сроком созревания. В основном это технический виноград. В предгорьях на высоте до 600 метров выращивают сырье для столовых и десертных вин. Здесь также нет нужды укрывать виноградники.

В северных предгорьях виноградники приходится укрывать, поскольку морозы здесь порой достигают -25 градусов.

По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. га — треть от общей площади российских виноградников. Среднегодовой урожай — около 140 тыс. тонн, или 1/3 от общей массы. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте.

На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс. га виноградников и 60 тыс. тонн ягод в год.

Проблемы и перспективы виноградарства в РФ

Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год. При этом винодельческим предприятиям катастрофически не хватает отечественного сырья, из-за чего наше вино на 90% состоит из импортных виноматериалов.

Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. тонн в год. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс. тонн, всё остальное опять-таки приходится импортировать. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине.

Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета. Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%. Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке.

Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала.

При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос (то есть фактическая потребность) может составлять около 20 млн. саженцев в год. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах. Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным.

Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15—20 лет, а продуктивность падает на 30—40%.

Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах. Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах. Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки.

Любительское виноградарство и садоводство

Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири.

Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче. Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели. Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды.

Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли. Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку. Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000013/st006.shtml
http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vinogradarstvo-v-rossii/

Добавить комментарий