Виноградарская промышленность заинтересована в посадке «чистых растений»

Лучшие растения, устойчивые к загрязнению для городского сада — садовые растения — Растения — 2020

Как и люди, растения чувствительны к загрязнению, особенно растения в городах, промышленных или застроенных районах.

«Растениям тяжело с загрязнением. Поскольку листья должны «дышать», все, что ограничивает этот обмен, например, переносимые по воздуху газы или если поры заблокированы пылью и грязью, ограничит их потенциал », — говорит Дэвид Митчелл, менеджер по закупкам для садоводства в садовых центрах Вьевейл.

Поскольку растения полагаются на углекислый газ в чистом воздухе для фотосинтеза и предотвращения грибковых заболеваний, большинство из них пытаются выжить в загрязненных районах. Однако есть некоторые виды, которые выдержат смог.

Например, Platanus x hispanica — более известная как лондонское плоское дерево — является наиболее распространенным деревом города, потому что оно хорошо работает в сильно загрязненных районах. Декоративная груша является исключительно хорошим деревом для небольших городских садов, в то время как самшит обыкновенный является классическим британским вечнозеленым растением, которое на протяжении сотен лет составляло основу формальных схем посадки.

Когда речь идет о растениях в наших садах, мы всегда должны заботиться о них, даже в загрязненных районах.

«Фруктовые деревья, в частности, могут бороться, а урожайность может быть вдвое меньше, чем в чистом воздухе», — объясняет Дэвид. «Никогда не поливайте листья, потому что, если они покрыты грязью, солями или загрязнителями, они попадут прямо в них, поэтому всегда поливайте из основания.

«Время от времени нужно вытирать листья и чистить их, чтобы удалить грязь или грязь. Хорошее время, чтобы сделать это, когда идет сильный дождь. Вы можете не чистить каждый лист на каждом уровне, но это будет иметь значение. Я использую старую кисть, чтобы сделать это. Время, потраченное на это, будет очень полезным. Кроме того, ожидайте, что растения в горшках в городах будут нуждаться в большем количестве корма ».

Вот 10 лучших экологически чистых растений для вашего сада — и как ухаживать за ними

1. Pyrus calleryana ‘Шантильер’

Эта декоративная груша является исключительно хорошим деревом для небольших городских садов, с ее вертикальной, узкой формой и ветвями, которые задушены белым цветением в начале весны (с апреля по май).

Осенью листья осенью приобретают ярко-красный и фиолетовый цвет, а через несколько лет дерево будет давать маленькие несъедобные коричневые плоды. Лучше всего это делается во влажной, но хорошо дренированной почве (глина, песок или суглинок) и на полном солнце.

Getty ImagesПол Томлинс / Flowerphotos

2. Буддлея

Известный как куст бабочки, Buddleja производит кластеры глубоких душистых цветов с середины лета до осени (с июля по сентябрь).

Богатый нектаром, этот быстрорастущий, выносливый лиственный кустарник привлекает бабочек, пчел и других насекомых и процветает в любой хорошо дренированной почве (мел, суглинок или песок).

Getty ImagesПол Староста

3. Камелия

Выращивая богатые, красочные цветы с взъерошенными лепестками и золотыми тычинками в конце зимы и весной (с февраля по апрель), которые компенсируются глянцевыми вечнозелеными листьями, камелия доказывает, что красивые растения также могут быть устойчивы к загрязнению.

Высаживайте в светлых тонах и в укрытии, а также во влажной, но хорошо дренированной, богатой гумусом почве без слизи (суглинок) или в контейнере, в вересковый (без извести) компост.

Getty ImagesДжульетта Уэйд

4. Самшит Семпервиренс

Этот классический британский вечнозеленый идеально подходит для низкого хеджирования, границ или разделений в официальных садах как в современных, так и в традиционных условиях.

Статья по теме:   Виноград и его созревание - виноград

Хорошо реагирует на обрезку и процветает в тени и на наиболее хорошо дренированных почвах (мел, суглинок или песок). Он отлично подходит для выращивания в контейнерах, как топиари, так и для тренировок в качестве обычных растений.

Getty ImagesКристин М. Дуглас

5. Lonicera x heckrottii «Золотое пламя»

Эта жимолость цветет летом (с июня по август) и имеет трубчатые розовые цветки с теплыми оранжево-желтыми лепестками. У этого есть восхитительный аромат, и пчелы и бабочки любят это!

У него нет скрученных ветвей, как у многих других жимолостей, поэтому его необходимо поддерживать. Лучше всего подходит для влажной, но хорошо дренированной почвы (мел, суглинок или песок) на солнце или в полутени и идеально подходит для неформальных бордюров и посадок в стиле коттеджного сада.

Getty ImagesХанс Ланг

6. Гинкго билоба

Это большое лиственное дерево будет слишком большим для небольших городских садов, но стоит упомянуть, поскольку оно очень устойчиво к загрязнению. Листья веерообразные, которые осенью желтеют, а на женских деревьях появляются желтые плоды, которые пахнут довольно неприятно!

Он будет процветать в хорошо дренированной почве (мел, суглинок, песок или глина).

Getty ImagesCRISTINA PEDRAZZINI / НАУЧНАЯ ФОТОБИБЛИОТЕКА

7. Калина и боднантензия «Чарльз Ламонт»

Это великолепная разновидность калины, так как она имеет ярко-розовые цветы со сладким ароматом, которые раскрываются на темных стеблях с ноября по май.

Это энергичный, прямой кустарник, который хорошо выглядит круглый год и его легко выращивать во влажной, но хорошо дренированной плодородной почве (мел, суглинок или песок), в солнечной или светлой тени и защищенной от холодных ветров.

8. Берберис

Этот легко выращиваемый барбарис имеет колючие побеги и простые листья. Мягкие желтые или оранжевые цветы появляются весной (с апреля по май), а осенью идут маленькие ягоды.

Этот лиственный или вечнозеленый кустарник будет успешным в самых разных условиях. Сажайте под солнцем или в полутени в хорошо дренированной, богатой гумусом почве (мел, суглинок или песок), хотя она будет терпимой к большинству почв, если они достаточно хорошо дренированы.

Getty ImagesРоджер Смит

9. Хеномелес

Хеномелес цветет весной и производит съедобные фрукты осенью, которые можно использовать для приготовления желе.

Это обеспечивает ранний нектар для пчел и процветает в любой хорошо истощенной, плодородной почве (мел, суглинок или песок), в солнечном или легком оттенке. Отлично подходит для тренировок под окнами дома или на низких стенах и заборах.

Getty ImagesСоня Джордан

10. Эскалония ‘Айвей’

Это красивый, энергичный, крупный вечнозеленый кустарник, весьма отличающийся от других эскаллоний, с более крупными, блестящими, насыщенными зелеными листьями и гроздьями белых цветов в середине и конце лета (с июля по август).

Сажайте в хорошо дренированной, плодородной почве (мел, суглинок или песок) на полном солнце или в полутени, защищенной от холодных ветров. Его можно выращивать на открытом воздухе в мягких местах, но лучше всего выращивать у южной стены в холодных местах.

Виноградарская промышленность заинтересована в посадке чистых растений

Статья Шэннон Дайнини (Shannon Dininny)

Размножение винограда сорта Шираз в Северо-западном Центре чистых растений (Clean Plant Center Northwest) в лаборатории тканевой культуры в исследовательском и университетском городке Университета штата Вашингтон (WSU) в Проссере (Prosser), штат Вашингтон. Лаборатория выращивает сотни образцов, проводя скрининг на болезни, вирусы, бактерии, микоплазмы и другие проблемы, чтобы обнаружить любую инфекцию у растения, прежде чем оно будет выбрано в качестве маточного для дальнейшего размножения.

В трех штатах США разные карантинные требования к посадочному материалу.
В штате Вашингтон импортированный посадочный материал винограда должен иметь сертификат, подтверждающий отсутствие карантинных вредителей и болезней, перечисленных в специальном списке.
В штате Орегон допускается проводить инспекцию и тестирование вместо сертификации.
Вашингтон требует обработки против виноградной филлоксеры и сосущего вредителя vine mealybug, которые технически не относятся к карантинному списку, но вызывают беспокойство.
Орегон требует дополнительного тестирования посадочного материала на наличие Xylella fastidiosa (патогена, известного из-за болезни Пирса), в течение 60 дней после отгрузки.
В этих двух штатах существуют различные требования к регулированию вредителей и болезней в посадочном материале винограда.
Между тем, в штате Айдахо есть свои карантинные правила, и для изменения любого из них требуется законодательное утверждение.
Тем не менее, все три подхода к карантину растений в скором времени смогут более тесно увязываться между собой, поскольку питомники Северо-Запада, заинтересованные стороны в виноградарско-винодельческой промышленности и регуляторы завершают двухлетний проект, чтобы начать создавать общий региональный подход к сертификации посадочного материала винограда в штатах Вашингтон, Орегон и Айдахо.
Финансируемый федеральным грантом в размере 200 000 долларов США, данный проект является частью более масштабных национальных усилий по согласованию стандартов для «чистых» растений в разных сельскохозяйственных культурах и штатах. На Северо-Западе ключом к этим усилиям является упорядочение карантинных списков вредителей и нормативных программ по всем штатам.

Статья по теме:   Сорт винограда Придонский первый

Группа заинтересованных сторон и регулирующих органов отрасли работает над тем, чтобы сравнивать программы, разрабатывать общие списки вредителей, определять потенциально приемлемые методы тестирования и уменьшения развития для этих общих вредителей.
Найду Райапати (Naidu Rayapati), вирусолог винограда в Университете штата Вашингтон и член команды исследователей, сказал, что эта работа — лучший пример сотрудничества промышленности, питомников, университетов и регулирующих органов, работающих вместе, чтобы достичь максимально полезных результатов для отрасли в целом.

Почему «чистые» растения?


Маточное растение Каберне-Совиньон в Северо-западном Центре чистых растений в университетском городке Университета штата Вашингтон (Проссер, штат Вашингтон) на 20 апреля 2017 года. Клоны сортов Шардоне и Каберне- Совиньон являются одними из самых востребованных запросов производителей.
Производители зависят от здорового посадочного материала для закладки качественных насаждений, чтобы обеспечить успех и устойчивость своих виноградников.
Важность производства обеззараженного, свободного от вирусов и других вредоносных организмов посадочного материала стала еще более востребованной в таких областях, как быстрая сортозамена: например, в штате Вашингтон, где производители все чаще прибегают к перепрививке кустов на существующую развитую корневую систему, чтобы избежать раскорчевки, новой посадки, установки новой шпалеры и ускорить процесс изменения сортозамены (прим.* — см. статью https://vinograd.info/stati/stati/risk-virusnogo-zarazheniya-pri-top-privivke-na-meste.html ) .
В соответствии с Законом о сельском хозяйстве (Farm Bill) 2014 года для Национальной сети экологически чистых растений (National Clean Plant Network) ежегодно выделялось не менее 5 млн. долл. США, чтобы обеспечить доступность для производителей свободного от вирусов посадочного материала, а также 2,5 млн. Долл. США в год для защитных мероприятий по предотвращению заражения питомников .
В рамках последних усилий некоторые центры в сотрудничестве с производственниками и другими организациями для питомников, работают над согласованием стандартов для получения чистых растений для разных сельскохозяйственных культур и разных штатов. Активная работа в этом направлении ведется в производстве саженцев плодовых и ягодных растений. Производство посадочного материала винограда в данный момент немного отстает.


Все материнские растения — более 320 — размножаются в Северо-западном Центре чистых растений, в данной теплице проходит полный цикл развития.

На Северо-Западе виноделы и питомниководы в штатах Вашингтон, Орегон и Айдахо работают над упорядочением и обобщением между собой процессов сертификации питомников и стандартов посадочного материала, прежде чем пытаться работать с другими штатами в этом вопросе.
Калифорния также работает над упорядочением требований в своих регионах.
«Наша отрасль действительно заинтересована в таких общих стандартах, и именно это заставляет ее работать. У нас действительно есть представители отрасли, которые говорят, что «нам это действительно нужно», — сказала Вики Шарлау (Vicky Scharlau), исполнительный директор Ассоциации Вашингтонских виноградарей (Washington Winegrowers). «Если бы это интересовало только регулирующие органы, то я не думаю, что это привело к таким изменениям. Преимущество здесь в том, что в этом заинтересованы и производители тоже».
Аллен Гольштейн (Allen Holstein), виноградарь из винодельни Аргайл в Данди (Argyle Winery in Dundee), штат Орегон, и член консультативной группы из трех штатов, удовлетворен усилиями, но также не считает, что этого достаточно. «Сертификация является отправной точкой, — сказал он. «Но ученые должны провести больше испытаний в дополнение к сертификации, и я думаю, что они должны проводить больше исследований». «Главное прямо сейчас, — сказал Гольштейн, — это получение чистых растений, что конечно хорошо, и также хорошо, если у вас нет вирусов в вашем районе. «Но если у вас есть вирус в вашем регионе и окрестностях, и он передается векторным способом, то в чем тогда преимущество чистых растений?».
Особую озабоченность у него вызывает вирус красных пятен (red blotch virus), который, как известно, активно распространяется на виноградниках Орегона. Сам Гольштейн, насколько он знает, пока еще не имеет этот вирус на своем винограднике. Тем не менее, его сосед посадил акр виноградников сорта Темпранильо (Tempranillo), инфицированный посадочный материал которого был получен из Калифорнии в 2009 году, до того момента, прежде чем опасность вирусов стала широко известна, и теперь вирус красных пятен распространяется от этого блока посадки к другим насаждениям его виноградника.
Шарлау также указала на вредоносность вируса красных пятен, что является ярким примером необходимости обеспечения посадки чистых растений на Северо-Западе.
Поскольку производители штата Орегон в настоящее время ведут замену зараженных вирусом виноградников, а индустрия виноградарства штата Айдахо активно расширяется, и поскольку вашингтонские производители продолжают быстро заменять сортовой состав насаждений с помощью топ-прививки на месте, потребность в посадочном материале чистых растений стремительно растет.

Статья по теме:   Жароустойчивость винограда

«Конечно, только потому, что они чисты от вирусов и прочих патогенов сегодня, не означает, что в обозримом будущем растения останутся чистыми, так как вирусная инфекция способна быстро распространяться, но вы должны хотя бы начать с «чистого окна», — сказала Шарлау. «Это действительно важно — иметь устойчивый источник производства и выращивания чистых растений для нашего устойчивого будущего». Она также подчеркнула, что усилия направлены на то, чтобы не были просто открыты границы для любого посадочного материала, который может потенциально быть заражен вредителями или патогенами. «Идея для производителей заключается в том, что будет проще покупать и продавать посадочный материал по государственным линиям и следить за тем, чтобы производители понимали, что для этого необходимы законы и правила, и не только растения, но и чистые растения», — сказала она.

Алгоритм выращивания генетически чистых растений создадут в рамках проекта «Зеленый миллиард»

Об этом говорили в ботаническом саду НИУ «БелГУ»

Состоялась рабочая встреча специалистов лаборатории биотехнологии растений и представителей департамента строительства и транспорта области. Участники совещания говорили о преимуществах выращивания растений методом микроклонального размножения и обсуждали вопросы использования продукции лаборатории белгородскими питомниками.

Метод микроклонального размножения имеет ряд преимуществ перед существующими традиционными способами. Он позволяет получать генетически однородный высококачественный посадочный материал перспективных интродуцированных видов, форм и сортов садовых культур, сокращать продолжительность селекционного процесса, имеет высокий коэффициент размножения.

По итогам общения был определен видовой состав растений для тиражирования на территории Белгородской области, а также разработан алгоритм взаимодействия с питомниками по выращиванию продукции НИУ «БелГУ» на их площадях.

После мероприятия специалисты ботанического сада провели экскурсию по лаборатории и тепличному комплексу, показали, где непосредственно проходит работа по выведению уникальных видов растений.

«Возможность получения генетически однородных, оздоровленных растений, профессиональный контроль над качеством и санитарным состоянием посадочного материала дают уникальную возможность питомникам области приобретать качественный материал для дальнейшего выращивания и реализации на территории нашего региона«, — отметила советник заместителя Губернатора — начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области по ландшафтной архитектуре и зеленому строительству Ирина Тарасова.

Масштабный проект «Зелёный миллиард» был анонсирован департаментом строительства и транспорта области в июне этого года на заседании Совета «Белгородчина – рукотворный парк». Он предполагает расширение действующих региональных программ по озеленению и доведение количества высаженных растений до одного миллиарда за пять лет, начиная с 2019 года. На заседании Совета Губернатор Евгений Савченко призвал максимально обеспечить реализацию программы местным посадочным материалом, используя возможности ботсада и подключив потенциал региональных питомников.

Источники:

http://ru.home-ncj.com/10-best-pollution-tolerant-plants-685907
http://vinograd.info/stati/stati/vinogradarskaya-promyshlennost-zainteresovana-v-posadke-chistyh-rasteniy.html
http://belgorod.bezformata.com/listnews/virashivaniya-geneticheski-chistih-rastenij/79392761/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector