Сорт винограда Баклановский

Оглавление

Виноград баклановский: характеристики и особенности выращивания

Выращивание винограда своими силами — занятие увлекательное и полезное. С древних времен им занимались наши предки. Если в диком лесу им попадалась лоза с ягодами хорошего вкуса, то ее пересаживали поближе к человеческому жилищу. Так и началась селекция этой популярной культуры.

Сегодня среди сотен сортов и гибридных форм каждый виноградарь может выбрать виноград по своему вкусу. Есть сорта, которые признаны лучшими большинством садоводов. Виноград баклановский — один из таких популярных сортов.

Восторг овальный или виноград баклановский

На основе сортов Восторг и Оригинал потомственным виноградарем Красохиной Светланой Ивановной в соавторстве с отцом и другими селекционерами выведена гибридная форма, которая получила название виноград баклановский. Синонимом этому названию является Восторг овальный. Работы по созданию сорта велись в институте виноградарства им. Н. И. Потапенко.

Одна из родительских форм — виноград Восторг дал начало множеству самым разным сортам и гибридам этой культуры. Все они получили от него лучшие характеристики. Баклановский относится к раннеспелым сортам столового винограда. На полное созревание ягод с момента распускания почек до съема созревших кистей уходит примерно три с небольшим месяца или 115 дней.

Для Восторга овального характерны кусты среднего роста, на которых присутствуют обоеполые цветки. В южных регионах может расти на собственных корнях, в областях с более прохладным климатом хорошо растет в прививках на подвоях.

При выращивании на подвоях на треть повышается урожайность кустов и размер ягод.Желательная нагрузка на куст — 40 глазков. Побеги вызревают хорошо. Плодоносность побегов — 85%. Грозди крупные. Их средний вес равен 650 граммам. При соблюдении агротехники и в благоприятных условиях вес одной грозди этого винограда может доходить до 0,9 кг. Гроздь у винограда баклановский умеренно — плотная.

Ягоды бело-зеленого цвета. Форма — овальная, могут иметь небольшой выраженный сосочек. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью, он выдерживает морозы до — 25 градусов. Довольно устойчив ко всем грибным заболеваниям, включая:

Сорт отличается стабильной и хорошей урожайностью. С 1 га площади можно убрать около 150 центнеров. Также к достоинствам сорта относится:

  • не поражается осами
  • не осыпается с кустов после созревания
  • вкус не ухудшается при запоздалой уборке
  • хорошо переносит транспортировку
  • имеет высокие товарные качества

К недостаткам сорта можно отнести падение урожайности по мере взросления кустов. Чаще всего это происходит из-за большого количества листьев, закрывающим солнечный свет созревающим ягодам.

Удаление части листьев решает проблему. Также в неблагоприятные зимы в холодных регионах могут подмерзать до трети цветочных почек. Многие виноградари выращивают виноград баклановский из-за превосходного вкуса ягод.

Характеристики ягод Восторга овального

Ягоды Восторга овального имеют довольно-таки крупные размеры. Их вес доходит до 8 граммов. Средняя величина виноградин равна 28 на 23 мм. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть у ягод хрустящая, мясистая и очень сочная, светлого зеленого или желтоватого цвета. Вкус у винограда простой, гармоничный, довольно нейтральный. В ягодах содержится:

  • кислоты 5- 6 г на куб. д
  • сахаров 18 — 23 г на 100 куб. см

Нужно отметить, что в благоприятные годы содержания сахаров доходит до 26 г. Оптимального соотношения эти показатели достигают 10 — 15 августа, когда и принято снимать грозди баклановского винограда с кустов. О зрелости ягод говорит приобретение желтоватой окраски и появления подвяленных ягод в гроздьях.

В очень теплые годы урожай можно собирать в конце июля, в холодные — после 20 августа. Дегустационная оценка зрелых ягод данного сорта равна 8,5 баллам. При соблюдении условий хранения в свежем виде грозди баклановского лежат 2-3 месяца без ухудшения вкуса.Чтобы получить достойный урожай Восторга овального нужно знать о некоторых особенностях его выращивания.

Статья по теме:   Буза сорт винограда

Виноград баклановский, особенности выращивания

Для повышения устойчивости к низким температурам в зимнее время для данного сорта нужно выбирать южные склоны с хорошей защитой от ветра, особенно в зимнее время. В областях с умеренным климатом хорошо выращивать баклановский в пристенной культуре. Желательно, чтобы на каждый куст приходилась площадь 3,0 м на 1,5 м. При выращивании Восторга овального следует избегать его размещения на переувлажненных, болотистых и солончаковых участках.

Побеги требуют обрезки на 8 — 10 глазков. Следует учесть, что при перегрузке побегов ягоды мельчают. Для получения ровных и красивых кистей нужно проводить их осветление. Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям желательно обработать кусты бордосской жидкостью дважды в начале сезона.

Первую обработку желательно провести не позже середины мая, а вторую — после цветения. При угрозе заражения можно опрыскать еще раз на стадии ягод размером с горошину.

Данный сорт хорошо отзывается на поливы. При своевременном увлажнении продуктивность кустов можно увеличить на треть, а вес ягод — до 10 граммов. Во всем остальном агротехника выращивания винограда баклановского не отличается от выращивания других ранних столовых сортов.

Видео о сорте винограда Баклановский:

Самые популярные сорта винограда из селекции С. И. Красохиной

Светлана Ивановна Красохина – это не только опытный виноградарь с многолетним стажем, но и апробатор, а также известный большинству виноградарей селекционер. Кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории селекции при ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, С. И. Красохина в настоящее время продолжает свою деятельность по выведению новых сортов винограда.

О работе виноградаря С. И. Красохиной

Светлана Ивановна является выдающимся продолжателем династии виноградарей, усилиями которой было получено больше 150 сортов этой культуры. Красохина изучает особенности использования регуляторов роста для столовых сортов винограда, обладающих женским типом цветения.

С. И. Красохина уже стала обладательницей четырех авторских свидетельств на сорта винограда и двух патентов на изобретения. Помимо исследований, посвященных улучшению выведенных селекционерами разновидностей и выведению новых, обладающих улучшенной устойчивостью к поражающим факторам гибридных форм, Светлана Ивановна консультирует виноградарей относительно выбора сортов и необходимой агротехники.

Виноград «Баклановский»: особенности (видео)

Сорта, выведенные селекционером

Несколько форм, которые были выведены С. И. Красохиной, привлекают особое внимание и пользуются заслуженным успехом у виноградарей.

Виноград «Платовский»

Технический сорт от родительской линии, представленной сортами «Заладенде» и «Подарок Магарача». Многим известен как «Ранняя зорька». Срок вызревания составляет 110 или 115 дней.

Кусты характеризуются средними показателями силы роста. Виноградные кисти имеют цилиндроконическую форму и средние размеры, вес не более 250 г. Ягоды округлые по форме и средние по величине, весом порядка 2 г. Основное окрашивание ягод белое. Вкусовые качества хорошие. Вкус винограда очень гармоничный, а мякоть характеризуется сочностью.

Растение отличается вызреваемостью побегов на уровне 80% и легко выдерживает нагрузку в 80 глазков. Обрезку следует проводить на 3-4 глазка. Морозоустойчивость до -29°С. Устойчивость к основным грибковым поражениям и гнилям достаточная. Сорт характеризуется как идеальный для приготовления высококачественного вина.

Виноград «Мускат Придонский»

Разновидность, полученная при скрещивании сортов «Орион» и «Дружба». Это белый винный виноград среднепозднего срока созревания. Сбор урожая начинается через 130 дней.

Кусты обладают довольно сильным ростом и хорошими показателями вызревания лозы. Виноградная кисть имеет цилиндроконическую форму, среднюю величину и средние показатели плотности, масса варьиируется от 200 до 250 г.

Ягоды имеют средний вес 2,5 г, округлую или незначительно овальную форму, а также характерное белое окрашивание. Вкусовые качества гармоничные, присутствует мускатный аромат. Мякоть очень сочная, покрыта тонкой, но прочной кожицей. Показатели накопления сахара не превышают 20.0 г/100 см 3 , кислотность составляет 12.0 г/дм 3 . Количество плодоносных побегов составляет порядка 95%, коэффициент плодоношения колеблется от 1.6 до 1.8.

Куст легко выдерживает нагрузку в 60 глазков. Обрезка проводится на 3 или 4 глазка. Растение выдерживает морозы до -27°С. Виноград демонстрирует среднюю устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили и филлоксере. Идеален для изготовления высококачественных вин, напитки получают высокие оценки при дегустации.

Виноград «Баклановский»

Столовый сорт, полученный в результате работ по скрещиванию винограда «Оригинал» и «Восторг». Известен также под названиями «Восторг овальный» или «Восторг оригинальный».

Полное созревание наступает на 115-125-й день с момента пробуждения почек. Кусты характеризуются средней силой роста и формируют крупные, умеренные по плотности кисти конической формы массой от 600 до 900 г. Ягоды крупных размеров, белого окрашивания и округлой, выравненной формы.

Статья по теме:   Кизыл узюм канибадамский сорт винограда

Вкусовые характеристики хорошие. Вкус сочной мякоти созревших ягод очень гармоничный. Сорт отличается отличной вызреваемостью побегов, которая достигает 80%. Стандартная нагрузка составляет не более 40 глазков. Обрезку рекомендуется проводить на 8-10 глазков. Растение выдерживает морозы до -25°С. Обладает высокой устойчивостью к гнилям.

Виноград «Талисман»

Столовый сорт винограда от родительской линии, представленной сортами «Фрумоаса Албэ» и «Восторг». Также известен под названиями «Супер Кеша» и «Кеша мускатный».

Средний срок вызревания может варьироваться в зависимости от погодных условий от 120 до 135 дней. Тип цветения функционально женский с хорошими показателями опыления. Виноградная кисть формируется широкая, коническая и достаточно крупная. Средний вес варьируется от 800 г до 1,1 кг. Грозди характеризуются средней плотностью. Ягоды белого цвета, чаще всего крупные, со средней массой от 12 до 16 г.

Вкусовые качества хорошие. Вкус достаточно гармоничный, с присутствием едва уловимого муската. Сочная мякоть покрыта полностью съедаемой кожицей. Показатели вызреваемости лозы достигают 90%. Морозоустойчивость сорта до -25°С. Наблюдается достаточная устойчивость к основным виноградным заболеваниям и гнилям.

Виноград «Алекса»

Столовый сорт белого винограда, полученный от родительской линии, которая представлена сортами «Бируница» и «Восторг». От момента пробуждения почек на лозе до фазы сбора созревшего полностью урожая проходит от 120 до 130 дней. Кусты винограда данного сорта характеризуются сильным ростом и обоеполым типом цветения.

Виноградные кисти цилиндроконической формы, крупных размеров, весом от 650 г до 1 кг и более. Гроздь имеет умеренно плотную структуру. Ягоды крупных размеров, овальные по форме, с кожицей белого окрашивания. Масса ягоды варьируется от 10 до 14 г.

Вкусовые показатели достойные. Вкус весьма гармоничный, мякоть сочная. Показатели вызреваемости побегов достигают 60%. Стандартная нагрузка на куст составляет не более 40 глазков. Обрезку следует осуществлять на 6-8 глазков. Морозоустойчивость до -25°С. Устойчивость к основным виноградным заболеваниям и гнилям средняя.

Виноград «Золотинка»

Переданный в ГСИ под данным названием сорт больше известен как «Галбена ноу» или «Желтый новый». Получен в результате скрещивания сортов родительской линии «Фрумоаса албэ» и «Коринка русская».

С момента пробуждения почек до полного созревания ягод проходит от 105 до 120 дней. Виноградные кусты характеризуются сильным ростом и способны на формирование ширококонических, достаточно массивных по размерам кистей. Масса виноградной грозди может варьироваться от 400 до 850 г. Вызревшие грозди обладают умеренной рыхлостью.

Ягоды формируются крупных размеров, белого окрашивания с янтарным оттенком и округлой формы. Вкусовые качества высокие. Вкус гармоничный, с незначительными нотками муската. Мякоть достаточно плотная и сочная. Показатели вызреваемости побегов составляют 80%.

Отзывы виноградарей

Как опытные, так и начинающие виноградари прекрасно знакомы с гибридными формами, которые селекционированы С. И. Красохиной. И корнесобственные, и привитые саженцы обладают хорошей жизнестойкостью и достаточно быстро адаптируются. Садоводы с опытом рекомендуют учитывать одно из главных правил выбора винограда для культивирования: необходимо удостовериться в районировании гибридной формы.

Сорта, выведенные С. И. Красохиной, заслужили следующие отзывы виноградарей:

  1. «Платовский» характеризуется как очень удачный для получения домашнего вина. Однако отмечается, что вино из этого винограда подвержено окислению под воздействием кислорода, поэтому следует обязательно использовать пиросульфат калия или осуществлять окуривание сусла серой.
  2. Бич значительной части виноградников – разрушительная болезнь филлоксера – для «Муската придонского» не страшен, что делает эту гибридную виноградную форму очень популярной у многих виноградарей, занимающихся выращиванием ягод с целью реализации.
  3. Форма «Баклановский» имеет достаточно высокую устойчивость к поражению милдью, оидиуму, а также мало поражается серой гнилью. Многим садоводам-любителям вкус данного сорта кажется простоватым, лишенным изыска. Однако приживаемость черенков и урожайность заслужили самые лестные отзывы.
  4. Гибридная форма «Талисман» при осуществлении должного ухода способна щедро одарить виноградаря очень вкусными ягодами, которые пригодны не только для личного использования, но и для реализации.
  5. Новый и весьма перспективный столовый виноград «Алекса», по мнению большинства садоводов, культивирующих разные сорта, является действительно достойным и отличается тем, что обильно плодоносит и формирует товарный урожай вне зависимости от погодных условий.
  6. Виноград под названием «Золотинка» вступает в фазу плодоношения на 2-й или 3-й год после высадки саженцев. Дальнейшая урожайность и качество ягод всецело зависят от соблюдения агротехники.

Виноград «Талисман»: сбор урожая (видео)

На сегодняшний день С. И. Красохина ведет работу по селекции новых столовых сортов и принимает активное участие в программах «Великан», «Холодильник» и «Розовое облако», нацеленных на создание сортов с улучшенными характеристиками.

Статья по теме:   Основы вызревания побегов - Стеблевые части

Виноград Баклановский. Описание сорта, правила посадки и ухода.

Виноград Баклановский имеет и ряд других наименований, одно из самых распространенных «Восторг оригинальный». Данный сорт был выведен в России путем скрещивания двух сортов: Оригинал и Восторг. В садоводства сорт был передан в 2002 году. Рекомендуется для выращивания на Северном Кавказе.

Виноград Баклановский. Описание сорта

При полной зрелости ягоды имеют равную овальную форму весом 7-8 грамм, размером 28 x 23 мм. Ягоды собраны в умеренно-плотные кисти, вес одной может достигать 900 грамм. Благодаря особой форме кисти урожай может долго храниться на кусте после созревания. Один куст приносит до 6 кг. ягод при правильном уходе за ним. С гектара при правильном уходе удается получить до 120 центнеров ягод.

По вкусовым характеристикам данный сорт был отнесен к группе столовых ягод с гармоничным вкусом, дегустаторы отмечают у этих ягод аромат мускуса. При оценке по дегустационной шкале данному виду присвоено 8,1 баллов из 10. Овальные ягоды винограда восторг имеют мясистую, сочную и хрустящую мякоть. Сахаристость одной ягоды составляет 18-23%. Кожица ягод имеет белый цвет при полной зрелости и практически не ощущается при пережевывании.

Виноград Баклановский относится к группе раннего срока созревания. Срок созревания не превышает 115-125 дней с момента хода почек в рост. Хорошо обработанные кусты способны переносить мороз до 25 градусов ниже нуля. Кусты среднего размера имеют высокую устойчивость к нагрузкам.

Листья на кусте по размерам большие и средние с сильным сечением. Имеют пять лопастей с небольшими зазубринами по периметру. Нижняя часть листа слегка опушенная. Черешковая выемка широкая. Описание сорта и его приведенная характеристика говорят о высокой ценности сорта.

Посадка и уход

Высаживать новые кусты рекомендуется осенью, благодаря высокой устойчивости к морозам кусты спокойно переносят зиму, а весной дают большое количество новых побегов и высокий урожай. Ухаживать за осенними посадками проще, чем за весенними. Корневая система быстро разрастается. При посадке весной, нужно много внимания и ухода за кустами.

При посадке нового куста следует соблюдать ряд правил:

  • Яма копается равная по всем сторонам в форме куба, каждая грань которого будет равна 80 см. На дно ямы выкладывается перегной. Затем идет слой пепла, перемешанного с песком. В качестве удобрения используется суперфосфат.
  • Корни черенка располагаются равномерно по дну ямы.
  • Для полива используется несколько ведер воды. Это единственное время, когда полив должен быть обильным. Все остальное время почва смачивается через дренажные каналы.
  • В период роста черенков необходимо использовать минеральные удобрения.
  • Для поддержки взрослого куста используются арочные формирования.

Высаживают Виноград Баклановский в почвах из чернозема или суглинка. Оптимальное расстояние между кустами 4 метра. Если растение отличается большим размером, его необходимо отделить от соседних кустов на расстояние до 6 метров. Как только дать кустам пространство, их скорость роста, а значит и урожайность повышается.

Для сохранения высокой урожайности взрослые кусты требуют обрезки лишней зелени. Это защитит кисти от недостатка солнечного света.

Подверженность болезням

Сорт винограда БАКЛАНОВСКИЙ способен противостоять некоторым болезням: милдью, оидиуму, серой гнили.

Внимание! Сорт имеет склонность к болезни филлоксера — для ее профилактики проводят опрыскивание листьев фунгицидами два раза в год, первое опрыскивание проводят до начала цветения.

Виноград Баклановский. Преимущества и недостатки

К сожалению, идеального сорта винограда нет, всегда находится ряд преимуществ и недостатков, с которыми приходится мириться.

Преимущества сорта

  • ягоды после зрелости способны долгое время (до 1,5 месяцев) оставаться на кусте без изменения своих качественных свойств;
  • повышенная устойчивость к большому количеству болезней;
  • повышенная морозостойкость кустов;
  • устойчивый к засухам;
  • хорошая транспортабельность способность собранного урожая;
  • стабильная высокая урожайность;
  • хороший товарный вид;
  • ранний срок созревания.

Явных минусов у этого сорта нет, но при недостаточном количестве солнечного света ягоды не созреют. Не переносит кустарник и слишком увлажненные почвы. При перегрузке куста гроздьями снижается уровень сахара в ягодах, а период созревания увеличивается.

Данный сорт достаточно распространен и ценится как садоводами, так и покупателями. Отзывы о нем по большей части положительные. Основная масса хвалит кисти за уникальную красоту. Что не требует усиленного ухода. И полноценное созревание ягод, обеспечивающие высокие вкусовые характеристики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://ogorodsadovod.com/entry/3179-vinograd-baklanovskii-kharakteristiki-i-osobennosti-vyrashchivaniya
http://dachadecor.ru/yagodi/samie-populyarnie-sorta-vinograda-iz-selektsii-s-i-krasochinoy
http://www.mislife.ru/sad-i-ogorod/posadki/vinograd-baklanovskij.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector