Бабатаг сорт винограда

0

Бабатаг сорт винограда

Виноград Богатяновский: описание сорта, фото

Виноград Богатяновский – это гибридная форма, отличающаяся крупным размером ягод. Автор сорта – Крайнов Виктор Николаевич. Внушительный размер плодов поражает и перекрывает разочарование от недостатков сорта, которых, к сожалению, немало. Впрочем, это неудивительно, ведь не бывает культур без недостатков. В целом сорт радует виноградарей по всему миру. Виноград Богатяновский (описание сорта и фото представлены в статье) – это тема дальнейшего обсуждения.

Селекционер держал в секрете материнские растения, поэтому точно не известно, от каких форм произошел этот вид. Предположительно – это Талисман и Кишмиш лучистый.

Внешние особенности

Виноград Богатяновский имеет развитые кусты, не образующие пасынков. Лоза отлично созревает примерно на 2/3 длины. Автор сорта подтверждал, что Богатяновский хорошо растет в привитом состоянии. Но виноградари, занимающиеся разведением этого сорта, говорят, что он одинаково хорошо формируется и на своих корнях, и в привитом растении.

Побеги сильнорослые, отлично укореняются. Черенки быстро вызревают. Виноград совмещается с подвоями.

Цветки этого сорта гермафродитные, что обеспечивает высокую урожайность, ведь для опыления нет необходимости сажать по соседству другие сорта. Цветет виноград в начале лета.

Виноградные листья средние по размеру, округлой формы, со средним или слабым рассечением, с 3-5 лопастями. Поверхность листа светло-зеленая, без неровностей. Нижняя часть не имеет опушения. Зубчики листьев неодинаковые, треугольные, со сглаженными углами. Черешок с открытой выемкой.

Плоды

Богатяновский виноград, описание которого представлено в статье, дает гроздья крупного размера, конической формы. Они весят 900-1500 грамм, по плотности – средние или неплотные. Ягод немного, но они отличаются внушительными размерами, гроздья могут весить до 2 кг.

Цветки появляются в середине июня. В созревших гроздьях горошистость незначительная.

Ягоды овальные или в форме яйца, весят 9-12 грамм, иногда достигают 20 грамм, с сочной мясистой мякотью. Размер ягод – до 3,6 см в длину и до 2,9 см в ширину.

Кожица толстая, но ее можно употреблять в пищу. Окрас плодов – зеленый или золотистый при созревании на солнце. Вокруг косточек появляются промежутки. Данное свойство пока не изучено специалистами.

По вкусу ягоды приятные, с достаточным уровнем сахара и кислоты. Количество семечек – 1-3.

Ягоды этого сорта редко трескаются. При появлении ранок отверстия быстро затягиваются и не оставляют неприятных следов.

Созревание и урожайность

Виноград Богатяновский имеет ранне-средние сроки поспевания плодов. Плоды собирают через 125-140 дней после того, как появятся почки. На каждом побеге по 2-3 соцветия.

Сорт считается высокоурожайным, плодоносящим стабильно. Грозди склонны к перегрузам от ягод, поэтому уход за растением требует внимательности со стороны садовода. Каждый год необходимо обрезать глазки. Плодоносящие лозы обрезают на 8-10 глазков.

Плодоносность равняется 75-85 %, что является преимуществом культуры и высоко оценивается виноградарями.

Плоды появляются к концу августа в благоприятных климатических условиях.

Устойчивость сорта

Сорт винограда Богатяновский отличается средней устойчивостью к заболеваниям, что также подразумевает тщательный уход.

Распространенные болезни винограда:

Из вредителей виноград этого сорта не сильно повреждается осами.

Виноград хорошо переживает зимы, температуру до -23 градусов способен вынести без укрытия. В более суровых погодных условиях требуется укрытие на зиму. Жаркое и засушливое лето не страшно этому сорту.

Товарный вид ягод заслуживает самых высоких оценок, поэтому виноград хорошо продается.

По транспортабельности сорт имеет среднюю оценку, его плоды не рекомендуется перевозить на дальние расстояния.

Применение

Виноград Богатяновский, фото которого дано в статье, прекрасно употребляется в пищу.

Из плодов получается превосходное вино, имеющее терпкий вкус, что делает сорт популярным у владельцев винных заводов.

Тонкости выращивания

Специалисты советуют сажать виноград на участке, хорошо освещенном солнцем. Идеальное место – юго-западный склон.

Особое значение имеет воздушная циркуляция. Поэтому саженцы необходимо располагать с интервалами в два метра и более. Также периодически прореживают листья, чтобы не допускать загущения посадок.

Для предотвращения заболеваний применяют фунгицидные и инсектицидные составы.

Ягоды этого сорта на солнце приобретают оранжевый оттенок, что ухудшает их товарный вид. Чтобы не возникало подобного оттенка, не стоит прореживать листву в конце фазы созревания плодов.

Место для посадки

Выбирая место под Богатяновский сорт винограда (фото его демонстрирует), следует помнить, что это должен быть солнечный, но защищенный от ветра участок. Почва подойдет хорошо дренированная.

Статья по теме:   Извлечение сусла - Производство вина по белому способу

Виноград хорошо растет на заборах, имеющих направление с востока на запад. Для этой цели можно брать любые ширмы, подойдет лоза, камыш.

Для культивирования винограда готовят шпалеру и натягивают проволоку. Первую – на высоте 30 см, вторую – 40, следующие – 50 и 60. Можно сооружать шпалеру из двух плоскостей, так удастся получить больше плодов.

Виноградные саженцы получают из черенков, которые сажают в полиэтилен и срезают углы в нижней части. Посадку производят в почву, состоящую из:

  • слоя песка в 1 см;
  • земли 15 см;
  • песка 2 см.

Начинать выращивание саженцев можно на окне в начале марта. В грунт сажают в мае. От стены при этом делают отступ в 30 см, корни углубляют на 20 см. Саженец располагают в наклонном направлении, верхнюю часть полиэтилена убирают, корни покрывают землей, нижний полиэтилен можно убрать осенью.

Агротехника сорта

Побеги прищипывают, когда они достигают 40 см. В августе удаляют верхушки побегов. Осенью молодые растения пригибают и укрывают землей.

Следующей весной растения открывают, когда температура воздуха поднимется до 15 градусов. Осенью опять укрывают.

В третий год после высадки можно образовывать рукава из веток. Если имеется четыре сильных побега, делают четыре рукава. Если всего два, значит два рукава. Их привязывают к проволоке. На каждом рукаве оставляют два глазка сверху, остальные удаляют.

На следующий, четвертый год, появятся побеги и соцветия. Выламыванием побегов формируют куст. Примерно на нем остается 4 рукава, то есть 48 побегов. Осенью незрелую часть плодоносящих побегов вырезают.

Весной анализируют количество побегов в рукавах. При достаточном количестве все остальные побеги вырезают. Срезы при этом делают с внутренней стороны. Срезать изнутри и снаружи крайне нежелательно.

Мероприятия по уходу

Плодовые побеги привязывают к проволоке. Зеленые ветви располагают равномерно на шпалере. Рукава меняют, когда побеги не растут. Для образования последующих рукавов берут поросль, растущую из головок кустов.

Каждой весной откапывают почву у кустов и убирают корни из верхней части. Если растение перешло на поверхностные корни, оно может погибнуть зимой. В этом случае куст формируют заново.

Советы от опытных виноградарей

Виноград Богатяновский (да и прочие сорта) – культура непростая в выращивании, поэтому очень важны советы тех, кто занимается этим растением долгое время. Виноградари дают такие советы новичкам:

  • Поливать саженцы винограда можно с помощью пластиковых бутылок с отрезанным дном, вкопанных в землю.
  • Не стоит торопиться с посадкой саженцев на постоянные грядки: в первый год можно их держать в ведрах в земле, осенью их убирают в подвал.
  • Подвязывать виноград необходимо горизонтально.
  • Полив следует ограничивать – обильный нужен саженцам в первые два года, а также всем посадкам винограда осенью. В остальное время поливать следует немного, чтобы не провоцировать осыпание цветков и задержку в созревании плодов.
  • Метод дождевания нежелателен для винограда, он вызывает заболевания, поэтому лучше сооружать трубы для полива и каналы для дренажа.
  • Одновременно проводить все операции с побегами не стоит, не нужно сразу же удалять точки роста и прищипывать пасынки. При выламывании пасынков оставляют 1-2 листа. Чеканку выполняют в августе после того, как коронка распрямится.
  • Виноградные кусты обязательно обрезают, чтобы не допустить измельчения ягод и разрастания зелени. Обрезку начинают с третьего года. Осеннюю обрезку проводят после листопада, примерно в начале ноября. Весной лучше не обрезать растение – это его ослабляет.
  • На зиму виноград укрывают, особенно в первые два-три года. Для укрытия используют спанбонд, пленку. Подстилают доски или лапник. Обязательно оставляют небольшие щели для проветривания. Весной укрытие постепенно снимают.
  • Выращивая растение, следует фиксировать все сроки посадки, созревания, обрезки и прочее. Так будет проще анализировать информацию.

Эти ценные рекомендации помогут вырастить на садовом участке отличный виноград Богатяновский, фото и описание которого были представлены выше.

Мцване — один из ценнейших белых сортов винограда

Мцване – один из наиболее ценных исконно грузинских сортов винограда.

Виноград Мцване бывает двух сортов: Мцване Кахури и Мцване Горули, первый выращивают в Кахетии, второй – в долине Гори.

Мцване Кахури, или Кахетинский Мцване принято называть просто Мцване. Это название, которое в переводе с грузинского означает «зеленый», сорт получил благодаря зеленой окраске ягод. Такой цвет виноград сохраняет вплоть до полной зрелости.

Статья по теме:   Без секатора

О сорте

Это древний грузинский сорт винограда по праву считающийся одним из самых ценных технических белых сортов.

Он относится к среднепоздним сортам и дает высокие степень вызревания побегов и урожайность (60-80 ц/га).

При наиболее благоприятных погодных условиях и правильном культивировании Мцване может давать урожай до 110-150 ц/га.

В Грузии Мцване достигает полной зрелости к концу сентября. От начала распускания почек до полной зрелости ягод проходит 160 дней.

Кусты Мцване – среднерослые. Их можно отличить по округлым, иногда – слабо-овальным матовым пяти- или трехлопастным листьям темно-зеленого цвета. Средние по размеру, они практически не бывают гладкими, как правило, имеют морщинисто-сетчатую, реже – мелкопузырчатую структуру.

Грозди Кахетинского Мцване отличает обильный восковой налет. Бывают средними по плотности или рыхлыми, что зависит от погодных условий, особенно от количества влаги. По форме они ширококонические, с так называемыми «крыльями», которые могут достигать двух третей величины грозди.

При большей плотности ягод гроздья вырастают цилиндроконическими. Длина кисти варьируется в пределах 12-17 см.

Ягоды Мцване – средние по размеру, овальные, зеленые, чуть желтоватые или беловатые. Кожица тонкая или средняя, но непрочная. Сочная мякоть обладает характерным сортовым ароматом, за счет чего Мцване признан одним из самых ароматных сортов Кахетии.

Перезревшие ягоды Мцване приобретают коричневатый загар на солнечной стороне. Для этого сорта характерно интенсивное сахаронакопление и одновременно высокая кислотность.

Особенности выращивания винограда сорта Мцване

Классическое место культивирования Мцване – село Манави в Грузии, расположенное в 10 километрах к востоку от Сагареджо. Современные основные насаждения этого сорта сосредоточены у подножий Циви-Гомборского, или Кахетинского хребта на правом берегу реки Алазани – в Кахетии, исторической области на востоке Грузии.

В других регионах Мцване встречается в коллекциях или в виде небольших насаждений. Кроме Грузии, этот сорт выращивают в Украине, Молдове, Дагестане.

При выращивании винограда Кахури Мцване стоит учитывать следующие особенности этого сорта:

  • низкая устойчивость к милдью и крайне низкая – к оидиуму;
  • средняя устойчивость к филлоксере;
  • высокая зимостойкость (второй по зимостойкости среди грузинских сортов после Ркацители);
  • непереносимость засухи, что обуславливает необходимость регулярного полива в засушливые периоды;
  • высокая зависимость от почвенно-климатических условий.

Грузинские вина из винограда сорта Мцване

Винограда сорта Мцване используют для производства белых столовых вин. Молодые вина из этого сорта обладают сильным, но приятным цветочно-фруктовым ароматом, характерным именно для Мцване. Они имеют очень высокое качество.

Для усиления фруктового аромата персика, груши, зеленой дыни и придания приятной терпкости вину виноград сорта Мцване обрабатывают специальным образом, по так называемой кахетинской технологии. Этот способ применяется в производстве красных вин, его главная особенность – сбраживание вина без удаления кожицы, семян, гребней винограда.

При этом за счет длительного контакта с мезгой в вино впитывает больше ароматических веществ. В отношении белых вин этот способ, который виноделы называют винификацией белых вин по красному, применяют только для винограда Кахури Мцване.

Из него получают также хороший виноматериал для игристых вин. Ягоды из поздних урожаев или увяленные используют в производстве крепленых вин наподобие белого портвейна.

Сусло из Мцване имеет следующие характеристики:

  • выход 70-72 дкл из 1 т сырья, что является достаточно высоким показателем;
  • кислотность – 7-8 %;
  • содержание сахара – 22,7-24,0 %.

В настоящее время его применяют для обогащения букета марочных вин «Цинандали», «Хихви», «Ркацители», «Гурджаани», в которых особенно ценится аромат.

Сортовое вино «Мцване», природное полусладкое «Ахмета», сухое «Манави» – это моносортные вина, благодаря которым виноград Мцване получил мировую известность.

Вино из Мцване идеально сочетается с рыбой, сырами, морепродуктами. Оно выделяется среди вин Грузии особой тонкостью вкуса и запоминающимся ароматом, который развивается и усиливается с выдержкой.

Описание и характеристики сорта винограда «агатам»

Виноград «агатам» — морозостойкий сорт, отличается сладкими плодами, стойким иммунитетом, простотой в уходе. Впечатляет жизнеспособностью и свойством быстро восстанавливаться после зимы. Из минусов отмечается необходимость установки опоры, небольшая масса ягод, плохая переносимость транспортировки, а также трудности получения высокого урожая из-за высокорослости.

Описание

Сорт винограда «агатам» появился в результате работы знаменитого селекционера Потапенко Александра Ивановича. Путем скрещивания сортов «амурский» и «агат донской» получился универсальный гибрид столово-технического назначения первого поколения. Выведен специально для выращивания в северных районах.

Статья по теме:   Азотистое питание бактерий - Условия развития и активности молочных бактерий вина

Основные характеристики

Высокоурожайный сорт, абсолютный лидер по питательности и богатству вкуса. Подходит для изготовления вина и соков, относится к морозостойкому техническому сорту. Стоит также отметить и другие морозостойкие сорта «саперави северный» и «альфа» .

Срок созревания

Относится к гибридам с ранне-средним сроком созревания — ягоды созревают к концу августа, началу сентября, через 115-120 дней после образования почек. Специалисты рекомендуют не торопиться со сбором урожая — гроздья на солнце становятся только слаще.

Куст

Родитель «агатама» — «агат донский»

Сильнорослые кусты с хорошо наливающимися побегами, лианы крепкие, быстро развиваются, за год вырастает на 2,5 метра. В общей сложности, способна вырасти до 30 м в высоту. Толщина стебля достигает до 20 см в диаметре.

Гроздья и ягоды

Грозди конусообразной формы средней плотности, иногда рыхлые, массой 500-600 граммов.

Ягоды мясисто-сочные, темно-синего, почти черного, цвета. Имеют округлую форму, средняя величина достигает 3-4 грамма. Мякоть у плодов плотная и мясистая, сочная, кожица хрустящая и толстая. Содержание сахара до 22 граммов на 100 куб см, кислотность – 7 г/л.

Вкус

Обладает ярко-выраженным вкусом, напоминающим аромат розы. Подходит для изготовления вина, соков, компотов, сохраняет вкусовые качества и форму при заморозке.

Сравнение с аналогами

При выращивании винограда очень важно знать преимущества и недостатки конкретного сорта, особенно в сравнении с конкурентами. Сравним несколько похожих морозостойких сортов между собой.

Особенности выращивания

Первое, что учитывают при выращивании винограда «агатам» — это необходимость прочной опоры, так как кусты мощные и быстро набирают зеленую массу.

Для улучшения качества урожая и сокращения срока созревания плоды нормируют. Оптимальное количество глазков на кусте — 35-40 штук.

Лозу периодически прищипывают, чтобы она не росла в длину. Выполняют прищипывание за 2-3 дня до начала цветения, таким образом все силы уйдут не в рост куста, а на формирование кистей и повышение урожайности.

Молодые и еще не одеревеневшие пасынки (побеги второго и третьего порядка) удаляют, у остальных обрезаются верхушки, оставляется по 3-4 листочка. За несколько недель до поспевания ягод часть листьев снимается, чтобы предоставить доступ к гроздьям солнечным лучам. Но не стоит увлекаться — сняв все листья, нарушается питание грозди и снижаются урожайность и вкусовые качества плодов.

Обрезка

Нуждается в обрезке и легко ее переносит. Обрезка производится каждый год после опадания листвы.

Болезни и вредители

Не повреждается птицами, осами, устойчив к болезням, не восприимчив к оидиуму, милдью, серой гнили. В целях профилактики рекомендуется обработка фунгицидами 1-2 раза за сезон.

Морозостойкость

Как и любой другой сорт амурского винограда, «агатам» не боится морозов. Его морозостойкость впечатляет — сорт выдерживает понижение температуры до минус 35 градусов.

Вариант укрытие винограда на зиму — лапник

Первые три года молодую лозу пригибают к земле и укрывают, чтобы она не вымерзла. Последующие зимы кусты оставляют на опоре. Для избежания повреждений, в конце осени, лозу наклоняют к земле, укрывают агроволокном, при необходимости сверху укрывают ветками.

Весной укрытие убирают не сразу, дожидаются установления теплой погоды и раскрывают растение в пасмурный день либо после захода солнца.

Как долго может храниться урожай?

Виноград плохо переносит транспортировку, зато долго хранится благодаря толстой хрустящей кожице и плотной мякоти. Подвешенные в прохладном месте гроздья сохраняются дольше.

Спустя 4-5 месяцев происходит естественная потеря в весе и подвяливание, происходящее интенсивней при температуре выше 4-5 градусов тепла. При понижении температуры к нулевой отметке качество ягод не изменяется.

Регионы

Устойчивость к холодам, пригодность выращивания без укрывания, неприхотливость в уходе, делают сорт подходящим для выращивания в средней полосе России, на Урале, а также в районах, близких к северным.

В общем и целом, сорт «агатам» не требует особого ухода, но в тоже время приносит стабильный высокий урожай.

Отзывы

В отношении амурского гибрида отзывы чаще положительные и справедливые. Учитывая возможность выращивания виноградарями средней полосы большего разнообразия сортов, отзывы не столь удовлетворительны. Что касается возделывания районов, расположенных севернее, сорт Агатам является находкой.

Источники:

http://www.syl.ru/article/329839/vinograd-bogatyanovskiy-opisanie-sorta-foto
http://v-georgia.com/mcvane/
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-agatam/

Добавить комментарий