Вертквичалис тетри сорт винограда

Вертквичалис тетри сорт винограда

33 (193). Будешури тетри

* (На грузинском языке «тетри» означает «белый».)

Листья средней величины и большие, темно-зеленые, волнисто-воронковидные (в нижнем ярусе крупнопузырчатые и складчатые, как бы измятые), средне разрезные, пятилопастные; сверху слабо сетчато-морщинистые, снизу голые. Верхние вырезки средней глубины, изредка глубокие, закрытые с эллиптическими просветами или открытые лировидные, обычно с острым дном. Нижние вырезки мелкие в виде входящих углов, иногда средней глубины, открытые лировидные. Черешковая выемка очень разнообразных очертаний: то закрытая с глубоким налеганием нижних лопастей, без просвета или с эллиптическим просветом, то открытая лировидная; дно всегда острое. Зубцы на концах лопастей по величине не выделяются, треугольные, острые. Краевые зубчики со слабо выпуклыми сторонами, острые.

Цветки обоеполые. Грозди преимущественно средней величины (12-15 см, изредка до 20 см длины), конические, более крупные — с лопастями в основании, рыхлые, но полные. Ягоды средней величины, продолговато-овальные, травянисто-зеленые, покрытые густым беловатым налетом. Кожица средней толщины, непрочная. Мякоть тающая, сочная. Вкус обыкновенный, освежающий.

Характеристика сорта. Будешури белый — старинный грузинский сорт, в настоящее время мало распространенный и встречающийся в виде примеси к основным промышленным сортам, но в прошлом занимавший заметное место на виноградниках Карталинии.

Сорт винный позднего периода созревания. Рост сильный. Урожайность устойчивая, высокая. Будешури характеризуется невысоким сахаронакоплением, но ягоды у этого сорта устойчиво сохраняют кислотность в период созревания, что благоприятно для получения легких столовых вин. В последние годы хорошие винодельческие качества и высокая урожайность Будешури подтвердились при изучении этого сорта в Узбекской ССР и в Нижнем Придонье, где он рекомендован для производственного испытания в целях включения в стандартный сортимент для производства столовых и шампанских вин.

Статья по теме:   Польсен 1103 - виноград

Вердельо

Вердельо ласкает нюх поклонников «дамского коньячка», как у нас часто называют Мадеру. Знают этот сорт и англичане, давние почитатели белого Порто. Однако ценители не смогут устоять и перед сухими вариантами этого сорта винограда, нашедшего вторую родину в Австралии

Общие сведения

Вердельо (португальск. verdelho) — белый технический сорт винограда, который впервые был высажен в XV веке в Португалии. Сегодня это основной сорт винограда на острове Мадейра. Впрочем, некоторые источники утверждают, что родиной этого сорта может являться и остров Сицилия в Италии. Уникален сорт тем, что может использоваться как для приготовления крепких и натуральных вин, так и в качестве столового винограда, идущего в пищу и для приготовления сока.

Распространение

Вплоть до XX века посадки вердельо в Португалии постоянно разрастались. Основным регионом произрастания по-прежнему является остров Мадейра, где из него производят одноименное вино по специальной технологии. В конце XIX столетия сорт распространился на Южном берегу Крыма, а затем оттуда проник в Закавказье и Среднюю Азию, принеся аналоги мадеры в страны бывшего союза. Его выращивают и в долине Дору, где он известен под именем «гувео» и используется для производства белого порто. Вердельо распространился на северо — западе Испании. Имеет небольшие насаждения в регионе Анжу в Долине Луары западной Франции. Сравнительно недавно вердельо получил распространение в Австралии. Здесь уникальный климат регионов позволяет производить сухие вина очень разные по стилю.

Особенности

На родине в Португалии виноград созревает рано и предпочитает крутые склоны. На побережье Крыма он считается средне — поздним сортом созревания. Сорт винограда вердельо слабо поражается милдью и серой гнилью ягод, но в сильной степени оидиумом; довольно устойчив к повреждению гроздевой листоверткой, иногда повреждается паутинным клещом. Наилучшего качества виноград достигает в районах с мягким теплым и сухим климатом. Зимостойкость сорта низкая.

Статья по теме:   Сорт винограда Пинотаж

Вердельо не следует путать с итальянским сортом винограда verdello и испанским verdejo, выращиваемом в Испании, в частности в DO Rueda.

Букет

Распознаваемые нотки, в зависимости от места произрастания и выдержки: каленые (жареные) миндаль и фундук, известь, жимолость, ананас, гуава, травянистые тона, цитрусовые тона.

Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны давно. «Земляничный» аромат и привкус этого винограда в России называют «изабелловым». Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.

Сенека (Seneca). Один из лучших неукрывных сортов в группе. Грозди среднего размера. Ягоды большие, сочные, белые, с приятным гармоничным вкусом. Созревают в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Характерная особенность – слабый рост в первые два года после посадки.

Вэлиант (Valiant). Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до –47°С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего – 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.

Венус (Venus). Межвидовой бессемянный гибрид раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса, с фруктовыми и земляничными тонами. Долго сохраняются на кустах. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Можно есть свежим, сушить, делать из него вино; также используется для озеленения.

Статья по теме:   Сорт винограда Педро Хименес

Люсиль (Lucile, Lucille). Сильнорослый сорт. Грозди небольшие. Ягоды темно-розовые, созревают в начале сентября. Лоза вызревает хорошо. Морозостойкость до –30°С. На подмосковном участке известного виноградаря И.Д. Луковникова растет зеленоплодный клон этого сорта и приносит ягоды, хотя и мелкие, но с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом.

Мурс Эрли (Moore’s Early). Переносит морозы до –36°С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей. Растет в Подмосковье на участке В.М. Никитина и зимует на беседке.

Кэй Грэй (Kay Gray). Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с легким изабелловым ароматом. Хорош для домашних вин. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Выдерживает морозы до –42°С.

Начинающим стоит обратить внимание на известный американский сорт Alfa. Он неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания. Ему не страшны морозы до –40°С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st048.shtml
http://whywhywine.ru/stati/sort/belyj/-/verdelo
http://www.supersadovnik.ru/text/neukryvnye-sorta-vinograda-gibridy-amerikanskogo-vinograda-1002955

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector