Итальянские сорта винограда в Калифорнии

0

Итальянские сорта винограда в Калифорнии

Сорта винограда Италия

На главную / Сорта винограда Италия

Итальянский сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Барбера Нера (Барбера) – винный виноград итальянского происхождения.

Bovale Sardo – итальянский винный сорт винограда, распространен на Сардинии.

Вердельо (Вердехо) – винный сорт винограда.

Вердиккио – итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Vernaccia (Vernaccia di San Gimignano) – итальянский винный сорт винограда.

Вионье – французский сорт винограда.

Гарганега – итальянский сорт винограда, широко распространенный в Венето.

Гренаш Нуар (Гарнача Тинта) – древний винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт.

Дольчетто – итальянский винный сорт винограда.

Каберне Совиньон – классический французский винный сорт винограда.

Каберне Фран – винный сорт винограда французского происхождения.

Итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт. Растет в Тоскане и Умбрии.

Кариньян – винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Корвина Веронезе – итальянский винный сорт винограда.

Итальянский технический сорт винограда.

Итальянский сорт винограда. Культивируется в Пьемонте, в провинциях Asti и Alessandria.

Ламбруско – группа итальянских технических сортов винограда.

Ламбруско а Фолья Фрастальята – итальянский винный сорт винограда, одна из разновидностей Ламбруско.

Винодельческие регионы Калифорнии

В Калифорнии существует пять больших винодельческих регионов: Северное побережье, Центральное побережье, Южное побережье, Центральная долина и Сьерра-Футхиллс. Они в свою очередь подразделяются на округа, в которых насчитывается 70 американских винодельческих районов (AVA).

Происхождение вина указывается на этикетке в соответствии с требованиями регламентации.

Северное побережье (North Coast)

Этот регион расположен к северу от Сан-Франциско и подразделяется на восемь округов: Мендосино (Мendocino), Напа (Napa), Сонома (Sonoma), Лейк (Lake), Солано (Solano), Мерин (Marin), Хамболдт (Humboldt) и Тринити (Trinity). Безусловно, самыми известными из них являются Напа, Сонома и Мендосино.

Мендосино

Некоторые виноградники Мендосино расположены в местностях с благоприятным свежим микроклиматом, где изготавливают очень элегантные вина с красивым букетом. Как правило, здесь, на перепутье влияния океана и дующих с суши ветров, ночи прохладны, а послеполуденное время — долгое и солнечное. Эти условия позволяют винограду медленно и постепенно развиваться, достигая идеальной спелости.

В Мендосино размещаются шесть AVA, в которых изготавливают все разновидности вин — от мощных красных до утонченных и элегантных белых.

Anderson Valley. Здесь вина получают из сортов, которым подходит прохладный климат: Пино Нуар, Гевурцтраминер, Шардоне. Заметим, что в Anderson Valley встречаются прекрасные игристые вина, изготовленные из тех же сортов, что и шампанское.

Cole Ranch известен своими белыми винами и красными винами на основе сорта Каберне Совиньон.

McDowell Valley. Здесь культивируют сорта Сира, Каберне Совиньон, Зинфандель.

Mendocino. В этом районе возделывают Шардоне, Совиньон, Зинфандель, Шенен Блан.

Potter Valley и Red Wood Valley, расположенные на юге Мендосино, отличаются своими красными и белыми (Рислинг и Шардоне) винами.

Напа

Напа характеризуется большим многообразием почвы и микроклимата. На юге, благодаря регулирующему температуру океану, наиболее прохладно, в центре климат умеренный, а на севере — самый жаркий.

Напа, — вероятно, самый известный винодельческий округ. Свежий микроклимат некоторых ее виноградников и подходящая почва позволяют изготавливать здесь исключительные вина на основе сорта Каберне Совиньон. Многочисленные винодельческие компании, в том числе самые престижные в мире, обосновались на многообещающих землях Напы и внедрили здесь весь накопленный ими опыт. В Напе ощущается также итальянское влияние, проявляющееся в возделывании сортов Санджовезе и Гриньолино.

В Напе расположено десять АVА: Napa Vallеу (общее наименование, охватывающее все остальные АVА), Wild Horse Valley, Atlas Peak, Mount Veeder, Stag’s Leap District, Нowell Mountain, Spring Mountain Dtstrict, a также Oakville и Rutberford. Два последних района — одни из самых престижных в Напе. Каберне Совиньон и Шардоне произрастают здесь на землях, содержащих гравий, и в климате, который считается прохладным в Оуквиле и умеренным в Рузерфорде. Помимо этих сортов в Напе можно встретить практически любую виноградную лозу Гамэ, Рислинг, Шенен Блан…

В районе Los Carneros (который Напа делит с Сономой) свежий и сухой климат сочетается с бедными почвами, что ограничивает урожайность винограда. Здесь, может быть, самые лучшие в Калифорнии результаты дают Пино Нуар и Шардоне. В этом районе изготавливают также игристые вина.

Сонома

Сонома — это «колыбель» современного калифорнийского виноделия. Здесь встречаются одиннадцать AVA и все европейские сорта винограда, поскольку именно на этих землях они были посажены в первую очередь. Местный климат разнообразен: от более прохладного на юге до жаркого на севере. И сорта винограда сопровождают изменение климата. Так, если Пино Нуар и Шардоне, Рислинг и Гевурцтраминер дают лучшие результаты на юге окруrа, то на севере, например, s Alexander Valley, представлены Зинфандель, Каберне Совиньон, Шенен Блан и практически все другие разновидности винограда. В Сономе имеется множество винодельческих предприятий и много производителей игристых вин.

AVA Сономы: Alexander Valley, Chalk Hill, Dry Creek Valley, Knights Valley, Los Carneros, Northern Sonoma, Russian River Valley, Sonoma Coast, Sonoma County Green Valley, Sonoma Mountain, Sonoma Valley.

Другие AVA Северного побережья таковы: Solano County Valley и Suisun Valley в Солано; Willow Creek в округах Хамболдт и Тринити; Benmore Valley, Clear Lake и Geunoc Valley в округе Лейк.

Статья по теме:   Мираж* - виноград
Центральное побережье (Central Coast)

Этот регион расположен к югу от Сан-Франциско и простирается вдоль Тихого океана почти до Санта-Барбары. Он отличается от предыдущего несколько более теплым климатом и включает девять следующих округов: Аламеда (Alameda), Санта-Крус (Santa Cruz), Санта-Клара (Santa Clara), Сан-Бенито (San Benito), Сан-Луис-Обиспо (San Luis Obispo), Монтерей (Monterey), Контра-Коста (Contra Costa), Сан-Матео (San Mateo), Санта-Барбара (Santa Barbara).

Аламеда

В округе Аламеда имеется всего одно AVA: Livermore Valley. В этом районе отдают предпочтение выращиванию сортов винограда Бордо, считая, что местный климат и почва схожи с бордоскими. Кстати, здесь встречаются сладкие белые вина типа Сотерн, а также сухие белые, игристые и густые красные вина.

Монтерей

Климатические условия Монтерея достаточно разнообразны. В нескольких виноградниках, в частности на северо-западе округа, господствует прохладный микроклимат, позволяющий удачно развиваться таким сортам, как Гевурцтраминер, Рислинг, Шардоне и Пино Нуар. Более жаркие районы располагают к возделыванию сортов Каберне Совиньон и Зинфандель для красных вин, и Шенен Блан и Совиньон — для белых.

Семь AVA этого округа таковы: Monterey, Arroyo Seco, Chalone, Carmel Vallеу, Нames Valley, San Lucas, Santa Lucia Highlands.

Сан-Луис-Обиспо

Самый большой AVA округа Сан-Луис-Обиспо — это Раsо Robles, в жарком климате которого изготавливают прекрасные вина на основе сорта Зинфандель. Гораздо более прохладный климат Edna Valley позволяет сконцентрировать усилия на производстве вин на основе Шардоне и Пино Нуар.

Другие AVA округа: Arroyo Grand Valley, Santa Maria Valley, York Mountain.

Санта-Барбара

В Санта-Барбаре имеются два AVA: это Santa Maria Valley (общий с Сан-Луис-Обиспо) и Santa Ynez Valley.

В силу господствующего здесь климата в этом округе отдают предпочтение производству белых вин, хотя среди красных, благодаря более низкой температуре, наилучшей репутацией обладают вина на основе сорта Пино Нуар.

Санта-Крус

В округе Санта-Крус размещаются два AVA: Ben Lomond Mountain и Santa Cruz Mountains (общий с округами Сан-Матео и Санта-Клара); последний пользуется наибольшей известностью.

В зависимости от ориентации виноградников по отношению к Тихому океану и того влияния, которое он может на них оказывать, предпочтение здесь отдается либо сорту Пино Нуар, либо Каберне Совиньон.

Другие АVА Центрального побережья: Cienaga Vallеу, Chalone, Lime Kiln Valley, Mount Harlan, Расhесо Pass, Paisines и San Benito в округе Сан-Бенито; Santa Clara Valley и San Ysidro District в округе Санта-Клара.

Южное побережье (Sottth Coast)

Этот регион включает округа Лос-Анджелес (Los Angeles), Орендж (Orange), Сан-Диего (San Diego) и Риверсайд (Riverside). Для Южного побережья характерен очень теплый климат: ведь оно примыкает к мексиканской границе. Как ни странно, в этом регионе преобладают белые вина на основе сортов Совиньон, Шардоне, Рислинг и, разумеется, других более адаптированных к местному климату: Шенен Блан и Мускат (сладкие вина), которые, конечно же, дают лучшие результаты. Несколько красных итальянских сортов присоединяются здесь к уже встреченным нами прежде.

Два АVА Южного побережья San Pasqual Valley в округе Сан-Диего и Temecula в Риверсайде испытывают на себе влияние более благоприятного климата благодаря близости океана.

Центральная долина (Central Valley)

Центральная долина расположена между Сакраменто (Sacramento) и Сан- Бернардино (San Bernardino). Она включает также округа Фресно (Fresno), Керн (Kern), Сан-Джоакин (San Joaquin), Станислаус (Stanislaus), Тулейр (Tulare), Йоло (Yolo) и Мадера (Madera).

На огромной территории этого сельскохозяйственного региона многочисленные культуры растут по соседству с виноградниками, часть которых отведена под столовые сорта.

Что касается вина, то здесь производят прежде всего огромное количество столового вина, которое нередко используют в различных купажах, а также многочисленные вина, называемые «мадера», «херес» и «порто». Они, разумеется, не являются ни настоящей мадерой, ни настоящим хересом, ни в еще меньшей степени настоящим порто и схожи с ними только своим цветом и порой содержанием сахара, несмотря на то, что порой здесь стараются использовать те же сорта винограда, что и в странах происхождения указанных вин.

Можно отметить, что Центральная долина является также местом проведения всевозможных экспериментов по скрещиванию сортов винограда и созданию гибридов, более адаптированных к местному климату и почве по сравнению с европейскими сортами. Таковы, например, Рубиред, Руби Каберне и Карнельян. Все они являются гибридами, полученными из местных сортов, скрещенных с сортами, подходящими к условиям жарких европейских стран. Но, несмотря на это, лучшие результаты в Центральной долине еще по-прежнему дают европейские сорта, приспособленные к жаркому климату, такие как Мурведр и Кариньян для красных вин, Коломбар и Шенен Блан — для белых.

Заметим, что AVA Lodi выгодно использует свой несколько более милосердный климат, и качество здешних вин считается лучшим в Центральной долине.

Центральная долина охватывает следующие AVA: Madera в округах Фресно и Мадера, Lodi в округах Сакраменто и Сан-Джоакин, Dunnigan Hills, Meritt Island и Clarksburg в округе Йоло.

Сьерра-Футхиллс (Sierra Foothills)

Этот регион расположен между Сакраменто на западе и озером Тэхо на востоке, к западу от Сьерра-Невады. В прошлом он испытал на себе все прелести «золотой лихорадки» и затем добился больших успехов в виноделии благодаря итальянским иммигрантам, но сильно пострадал от «сухого закона». Сегодня он пользуется известностью благодаря своим винам на основе сортов Зинфандель, Совиньон, Шардоне и нескольких итальянских сортов, в частности, Барберы, а также благодаря некоторым десертным мускатным винам.

Статья по теме:   Нагрузка кустов винограда

Здешний климат, порой суровый, с большим колебанием температуры, дает возможность производить вина с мощным букетом, которые могут достигать хорошего качества.

Сьерра-Фугхиллс включает следующие округа: Амадор (Amador) с AVA Fiddletown, Shenandoah Valley; Калаверас (Calaveras); Эльдорадо (El Dorado), включающий AVA El Dorado и Shenandoah Valley; Марипоса (Mariposa); Невада (Nevada); Плейсе (Placer); Туолумне (Tuolumne); Юба (Yuba) c AVA North Yuba.

Зинфандель – виноград с американским паспортом

Американская мечта и по сей день в цене. Идея о том, что одним из важнейших достижений американской нации является возможность успеха для всех и для каждого вне зависимости от происхождения добиваться известности, влияния и даже величия, настолько прочно вошла в число популярных представлений, что человеческих примеров некоторым ее сторонникам уже, кажется, мало. В последнее время она все чаще транслируется на вещи и понятия, довольно далекие собственно от самого человека, в частности на традиционный для виноделия США сорт винограда – Зинфандель .

Зинфандель: начало

Если посмотреть на историю появления и развития виноделия в США, то трудно удержаться от аналогии с человеческим успехом точно по идее Американской мечты. Зинфандель появился в Америке как никому неизвестный эмигрант. Даже не так – он появился как безродный бродяга, про которого никто не знал, ни откуда он взялся, ни кто его родственники, ни каким образом он оказался в Новом Свете. Внешний вид листьев, побегов и ягод, крайне не похожих на аборигенные для Америки виды винограда, говорили о том, что это «европеец», но откуда и когда он прибыл, никто точно не знал .

Версий было множество. Кто-то заносил появление этого сорта на континенте в заслуги Агостона Харашти, основателя одной из старейших в Калифорнии виноделен Buena Vista. Кто-то связывал Зинфандель с сортом Примитиво из южноитальянского региона Апулия, который обнаруживал свое неполное генетическое родство с ним. Кто-то, опираясь на архивные материалы, утверждал, что Зинфандель происходит из коллекции европейских сортов, привезенных на материк из садов венского императорского дворца Шенбрунн по заказу садовода-любителя Джорджа Гиббса. Записи 1832 года свидетельствуют, что виноградарь Уильям Роберт Принс начал продавать лозы «черного венгерского зинфарделя», полученные от Джорджа Гиббса. Однако никто не берет на себя смелость утверждать, что это был именно тот виноград, который сегодня известен под весьма схожим именем, и происхождение которого тоже остается большой загадкой – ни в одной из европейских виноградных семей черного винограда с похожим именем не значится.

Наиболее общепринятая и, пожалуй, самая правдоподобная версия появления Зинфанделя состоит в том, что если старейшая известная запись имеет отношение к Австрии, то и искать его корни нужно там. А среди австрийских сортов как раз есть с подозрительно похожим названием – Цирфандлер . Правда сорт этот белый, но история виноградарства знает огромную массу примеров, когда одним и тем же именем назывались два визуально похожих сорта с разным цветом ягод: Пино Блан и Пино Нуар, Бако Блан и Бако Нуар, Рислинг и Шварцрислинг. Причем эти сорта даже не должны состоять в близком генетическом родстве – гораздо более важным для появления и закрепления за каким-то сортом определенного названия является его внешний вид. Легко предположить, что в те довольно далекие годы кроме белого Цирфандлера был и черный сорт с аналогичным именем. С немецкого языка это перешло в английский язык – вот вам и Зинфандель.

Испытания

Одной «неизвестности происхождения» из Европы для воплощения американской мечты, как мы знаем, маловато. В начале своей биографии «герой» должен страдать – выполнять самую черную и низкооплачиваемую работу, перебиваться с воды на хлеб, в общем, «много и безнадежно работать». И тут с «биографией» Зинфанделя не поспоришь: прижившись на американской земле, Зинфандель немедленно взялся за дело, сменив привезенный испанскими миссионерами сорт Миссион на фронте производства самого дешевого и невзрачного вина (кроме такого вина из него также производился изюм). Благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности сорт быстро распространяется по всей стране, добираясь вместе с золотоискателями до Калифорнии, где в самые короткие сроки занимает весьма значительные площади. В эпоху «золотой лихорадки» Зинфандель пользовался большим спросом среди старателей, которые нуждались в массовом и дешевом алкогольном напитке для утоления своей жажды.

Но по канонам классической «американской мечты» одной неблагодарной работы мало, нужны еще и дополнительные жизненные невзгоды, которые «герой» будет преодолевать из последних сил. И они, конечно же, были: конец XIX века среди виноградарей и виноделов известен как эпоха тяжелейшей эпидемии филлоксеры – корневой тли, смертельного врага винограда. За несколько десятилетий филлоксера буквально выкашивает американские и европейские виноградники, уничтожая до 80-90% посадок. Небольшие виноградники сохраняются только на крохотных участках песчаной и каменистой почвы, непригодной для проживания вредителя.

За первой бедой следует и вторая – не успев кое-как восстановиться от эпидемии, американское виноделие попадает сначала под топор «сухого закона», затем под всеобщий упадок Великой Депрессии. Спрос и цены на виноград резко падают, винодельни массово разоряются, посадки лозы активно раскорчевываются. Хотя самый сложный период длится сравнительно недолго, тяжесть его последствий трудно переоценить – площадь виноградников в итоге сокращается до 3-4% от прежнего уровня, утрачиваются многие лучшие участки со старыми лозами.

Статья по теме:   Сорт винограда Чинури

Но, как и положено, эти трудности не сломали нашего героя окончательно, наоборот, выявили его сильнейшие стороны и качества. Эры «сухого закона» хватило для того, чтобы существенно изменить вкус американцев – если до введения общенациональных ограничений на каждую бутылку сладкого и крепленого вина продавалось три бутылки сухого вина, то после его отмены густые вина с высоким содержанием алкоголя в стиле портвейна стали составлять более 80% продаж. Обеспечить большое количество подобного вина мог только сорт, способный к высокому накоплению сахара и мощной отдаче цвета при брожении, каким и является Зинфандель. К тому же в законодательстве имелась небольшая лазейка: законом разрешалось производство частными лицами не более 200 галлонов виноградного сока в год для собственного потребления, что позволило частично сохранить виноградники – американцы, не афишируя этого факта, активно делали домашние вина.

Признание

Первым же шагом по-настоящему «звездной карьеры» для Зинфанделя можно считать то, что многие современные критики скорее склонны относить к его бедам. В 1972 году винодел Боб Тринчеро (Bob Trinchero) , владелец винодельни Sutter Home, пытаясь произвести максимально плотное вино из своего винограда, отделил часть виноградного сока, который уже начал брожение, чтобы оставшаяся часть получила удвоенную окраску и терпкость. Отделенную часть сока, в которой брожение не дошло до конца по причине недостаточного внимания винодела, и имевшую слегка розоватую окраску и заметное количество остаточного сахара, он стал продавать по низкой цене, практически как отходы производства . К его удивлению, несмотря на не самые высокие вкусовые характеристики, новый вид вина, получивший кличку «Румянец» (Blush) почти моментально стал весьма популярным. Через 10 лет Тринчеро ежегодно продавал уже более 30 миллионов бутылок «Белого Зинфанделя», сделавшего его миллионером. Идею Тринчеро подхватило множество подражателей, что дало огромный стимул к увеличению посадок сорта в Калифорнии. Фактически, «Белый Зинфандель» показал пример коммерческого успеха простого понятного вина за поколение до появления знаменитого австралийского бренда [yellow tail].

Да, это сладковатое вино не имело выдающихся качеств , но оно сделало имя сорта повсеместно узнаваемым в США. И когда в середине 80-х годов все новые и новые виноделы стали вкладываться в производство высококачественных вин, они обнаружили, что Зинфандель и в своем «красном» проявлении стал продаваться очень и очень хорошо. Обнаружилось, что этот сорт отлично подходит к климату Калифорнии – ему хорошо при изобилии тепла и солнца, он не требователен к почвам и способен давать мощные красные вина с вкусом зрелых и красных ягод и с высоким содержанием алкоголя. Зинфандель позволяет создавать вино такого типа, который благодаря винному критику Роберту Паркеру стал ассоциироваться с американским вкусом.

Сорт в полной мере обрел статус национального сорта и национального достояния . В 1991 году образовалась целая некоммерческая организация – «Поклонники и производители Зинфанделя» (Zinfandel Advocates & Producers), которая объявила своей целью повсеместное распространение знаний о сорте, совершенствование винодельческих техник работы с ним, популяризацию вин из Зинфанделя на всей территории США. Эта ассоциация не раз пыталась добиться признания сорта символом виноделия Калифорнии, хотя пока и безуспешно.

На сегодня Зинфандель прочно входит в тройку самых популярных красных сортов винограда в Калифорнии , уступая только Каберне Совиньону. Хотя при этом занимаемая им площадь уже превышает 20 тысяч гектаров, цена на ягоды продолжает повышаться, превысив в последние годы планку в 500 долларов за тонну. Вина из Зинфанделя занимают высшие места в «табели о рангах» как американских, так и международных критиков, получают множество различных наград на всевозможных винных конкурсах.

Наконец, как и полагается в историях со счастливым концом, сорт нашел свою «родню» – сначала по результатам анализа ДНК был найден его “двойник” – итальянский сорт Примитиво, а в декабре 2001 года группа специалистов в ампелографии, исследуя старые виноградники Хорватии, обнаружила практически утерянный в Европе сорт винограда Црленак Каштеланский , генетический анализ которого показал, что это и есть наш «герой» – Зинфандель. Таким образом Примитиво и Зинфандель – это генетически один и тот же сорт, каждый из которых является результатом независимого клонирования в течение более чем 150 лет одного и того же хорватского сорта.

Впрочем, «адвокаты» Зинфанделя, как и положено, утверждают, что генетический анализ может быть и показывает тождество сортов, но на самом деле Зинфандель – 100% американец по истории, по своим качествам и самое главное – по своему духу. Он укоренился, адаптировался и прославился именно на земле США, а не где-либо еще. «Так же как когда-то англичане, французы, испанцы и итальянцы становились настоящими американцами, так и Зинфандель, проникнувшись духом этой страны, стал настоящим американским сортом и теперь достойно представляет национальное виноделие на мировой арене», – утверждают поклонники.

Источники:

http://www.vinofan.ru/inf/grapesorts/countries_italia/all/
http://www.xn—-ctbeerce5aa4l.xn--p1ai/kaliforniya/vinodelcheskie-regiony-kalifornii/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a47c90a9d5cb30ca607289c/5b36508f04584700a9c19afe

Добавить комментарий