Схема и методика ампелографического описания сортов винограда

Ампелография

Ампелографические коллекции сортов винограда

Виноград — единственное растение, которое изучает целая наука — Ампелография (от греч. αμπελος — виноград и γραφια — описание), занимающая изучением генотипов — сортов, форм и клонов — на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и направленного воздействия человека.

Ампелография устанавливает происхождение сортов, дает научную классификацию, описание внешних признаков и биологических особенностей сортов в разных районах возделывания, а также определяет их хозяйственную ценность и требования к условиям выращивания.

Ампелография делится на общую и частную.

  • Общая ампелография изучает систематику, классификацию и происхождение сортов винограда, а также методики ампелографических исследований и сравнительной ампелографии;
  • Частная ампелография дает их ботаническое описание и определение различных сортов.

Для описания сортов винограда принята единая система, учрежденная Международной ампелографической комиссией (Вена, 1873). Ампелография дает возможность отобрать для производства сорта, лучшие по своим агробиологическим и хозяйственно ценным свойствам. Для изучения сортов при ботанических садах, учебных заведениях начали закладывать коллекции, которые позволили сравнить между собой различные сорта и дать каждому сорту название. В настоящее время только в странах СНГ при научных учреждениях насчитывается свыше 100 ампелографических коллекций. Самой крупной является Магарачская ампелографическая коллекция (Крым), насчитывающая более 3000 сортов винограда.

В развитии ампелографии как науки выделяют три этапа.

  • Морфологическое описание сортов на основе данных, полученных в универсальных коллекциях из различных стран. Такие общие работы по ампелографии не удовлетворяли виноградарей так как описание сортов не соответствовало их признакам при возделывании в конкретном районе.
  • Описание сортов в отдельных коллекциях или хозяйствах по месту их культуры. Такие ампелографические исследования не давали желаемых результатов и приводили к возникновению новых названий (синонимов) и не соответствовали характеру проявления признаков того или иного сорта в другом районе его возделывания.
  • Ампелографическое описание сортов, культивируемых в отдельном районе (по месту культуры), дало наилучший результат, так как коллекция и исследования были приурочены к определенным условиям виноградарства конкретного района.

Дошедшие до нас описания сортов винограда содержатся в трудах древнегреческих и древнеримских авторов и ученых. Впервые термин ампелография применил польский учёный-естествоиспытатель Филип Яков Сакс (1661), которого и считают основоположником ампелографии. Научные основы ампелографии были заложены в начале XIX века испытателем ампелографом Симоном де Рохас Клементе (1806) в сочинении «Опыт изучения сортов винограда, произрастающих в Андалузии».

Французский аббат Розье в 1780 г. предпринял попытку создать полную коллекцию сортов винограда. Хотя он так и не смог до конца осуществить закладку задуманной им коллекции, эта дата считается началом коллекционирования сортов винограда.

В изучении сортов винограда принимали участие многие ученые и практики России XVIII-XIX в. В 1756 году была опубликована первая статья по виноградарству. В 1904-1911 гг. С. И. Коржинский издал «Ампелографию Крыма» в двух томах с фотографиями лучших сортов. Наука ампелография достигла значительных успехов в годы Советской власти, когда были поставлены задачи резкого увеличения площадей под виноградниками. В «Ампелографии СССР» описано 3070 сортов, в том числе 1775 отечественных и 1295 зарубежных, из которых в нашей стране выращивают 546.

Первая русская коллекция сортов винограда была создана академиком Палласом в 1804 г. При Никитском ботаническом саде было открыто Магарачское казенное училище виноградарства и виноделия, в которое из Судака перенесена коллекция, состоявшая из 400 сортов винограда. Несколько позже в открывшемся Бессарабском училище садоводства была создана еще одна коллекция, насчитывавшая 151 сорт. В трудах II. Кипена, опубликованных в 1832 г., содержалось описание почти 200 сортов винограда Дона, Кизляра, Астрахани, Крыма, а также завезенных из-за границы.

Статья по теме:   Сорт винограда Московский

Описание сортов винограда неотделимо от ампелографических коллекций, которые способствуют отбору, формированию и обогащению сортимента тех или иных районов виноградарства и виноделия.

АМПЕЛОГРАФИЯ ВИНОГРАДА

Наука о сортах винограда и его видах называется ампелографией. Эта наука появилась в 1661 г. Она устанавливает происхождение сортов, дает научную классификацию, описание внешних признаков и биологических особенностей сортов в разных районах возделывания, а также определяет их хозяйственную ценность и требования к условиям выращивания. Ампелография делится на общую и частную. Общая изучает систематику, классификацию и происхождение сортов, частная дает описание и определение различных сортов. Ампелография дает возможность отобрать для производства сорта, лучшие по своим агробиологическим и хозяйственно ценным свойствам. Для изучения сортов при ботанических садах, учебных заведениях начали закладывать коллекции, которые позволили сравнить между собой различные сорта и дать каждому сорту название.

В развитии ампелографии как науки выделяют три этапа.
1) Морфологическое описание сортов на основе данных, полученных в универсальных коллекциях из различных стран. Такие общие работы по ампелографии не удовлетворяли виноградарей так как описание сортов не соответствовало их признакам при возделывании в конкретном районе.
2) Описание сортов в отдельных коллекциях или хозяйствах по месту их культуры. Такие ампелографические исследования не давали желаемых результатов и приводили к возникновению новых названий (синонимов) и не соответствовали характеру проявления признаков того или иного сорта в другом районе его возделывания.
3) Ампелографическое описание сортов, культивируемых в одном районе, дало наилучший результат, так как и коллекция, и исследования были приурочены к определенным условиям виноградарства конкретного района.

Первые сведения ампелографии относятся к концу XVIII и началу XIX в. Первая коллекция сортов винограда была создана академиком Палласом в 1804 г. При Ни-китском ботаническом саде было открыто Магарачское казенное училище виноградарства и виноделия, в которое из Судака перенесена коллекция, состоявшая из 400 сортов вино-града. Несколько позже в открывшемся Бессарабском училище садоводства была создана еще одна коллекция, насчитывавшая 151 сорт. В трудах II. Кипена, опубликованных в 1832 г., содер¬жалось описание почти 200 сортов винограда Дона, Кизляра, Астрахани, Крыма, а также завезенных из-за границы.
В 1846 г. впервые в России Ф. Колленати выпустил оригинальную ампелографическую работу, в которой рассмотрел вопрос о происхождении винограда и классифицировал его сорта. Однако классификация Ф. Колленати не была признана, так как в ее основу было положено только описание морфологических признаков винограда.

В конце XIX и начале XX в. возрастает интерес к культуре винограда. В 1907 г. вышла книга академика С. И. Коржинского «Ампелография Крыма», в которой были определены задачи ампелографии и методика ампелографических исследований.
Однако только после Великой Октябрьской социалистической революции было осуществлено широкое планомерное изучение сортового фонда основных районов виноградарства. Большую работу по изучению сортов винограда проводят в Никитском ботаническом саду и на Магарачской опытной станции. Опубликованные М. А. Лазаревским работы «Методика ампелографических описаний» и «Определитель основных сортов винограда» способствовали разработке теоретических основ ампелографии.

Описание сортов неотделимо от ампелографических коллекций, которые способствуют отбору, формированию и обогащению сортимента тех или иных районов виноградарства и виноделия. Самой крупной является Магарачская ампелографическая коллекция, насчитывающая более 3000 сортов винограда.

Классификация сортов
Сорт винограда — это вегетативно размножаемая форма культурного растения, которая характеризуется сочетанием морфологических, биологических и хозяйственных признаков, составляющих ее наследственность. Сорт является низшей таксономической единицей культурного винограда. Качество и количество винограда зависят от условий внешней среды, агротехники.

Статья по теме:   Сорт винограда Салам

В мировой практике виноградарства известно около 5000 сортов этого растения, относящихся к европейско-азиатскому виду. Кроме того, в культуре имеется большое количество сортов американских видов и гибридов, полученных при скрещивании американских видов с европейско-азиатскими сортами.

На нашей территории произрастает около 2000 сортов винограда, из них 1200 местного происхождения (аборигенов). Каждый сорт винограда по-разному реагирует на условия выращивания и приемы возделывания, поэтому в виноградарстве применяют сортовую агротехнику, при которой густота посадки, система формирования кустов и их обрезка, удобрение, орошение отвечают требованиям растений того или иного сорта.

По характеру использования продукции сорта подразделяются на технические, столовые и кишмишно-изюмные. Технические сорта предназначены для получения различного типа вина, а также продуктов безалкогольной переработки; столовые — для потребления в свежем, замороженном или консервированном виде; кишмишно-изюмные — для приготовления кишмиша и изюма. Из районированных сортов у нас возделывают 125 технических, 100 столовых, 23 универсальных, 6 столово-изюмных, 9 столово-кишмишных. По продолжительности вегетационного периода и времени созревания сорта делят на восемь групп: сверхранние — до 105 дней, очень ранние — 105—115, ранние 115—125. ранне-средние — 125—135, средние — 135—145, средне- поздние — 145—155, поздние— 155—165, очень поздние—165 и более дней.

Значение сорта как фактора повышения урожайности и улучшения качества получаемой продукции возрастает в связи с широким применением сортовой агротехники. Во всех странах, где виноградарство имеет промышленное значе¬ние, на основании ампелографических исследований проведено сортовое районирование винограда по природным зонам. Правильное районирование позволяет наиболее эффективно использовать природно-экономические условия, биологические особенности сорта, а также получать высококачественную продукцию.

Однако существующий ассортимент в каждой зоне виноградарства требует улучшения и совершенствования. Еще культивируют малопродуктивные сорта; в ряде хозяйств сортовой состав слишком разнообразный, возделывают нерайонированные сорта, не соответствующие требованиям интенсивного ведения отрасли.

В пределах сорта могут выделяться клоны — группы расте¬ний, которые отличаются от основного сорта рядом положительных, хозяйственно полезных или отрицательных признаков. В связи с этим большое значение имеет клоповая селекция, суть которой заключается в отборе и размножении хозяйственно ценных форм растений. Клоповая селекция дает возможность улучшить культивируемые сорта, особенно старые, которые подвержены клонообразованию. Это один из путей интенсификации виноградарства, позволяющих увеличить урожайность сортов на 50% и более.

Схема ампелографического описания сортов.
Для правильной характеристики сортов винограда используют схему описания сорта (по А. М. Негрулю).
1. Название сорта и его синонимы.
2. Происхождение сорта.
3. Распространение сорта.
4. Страна и область, в которых сорт включен в стандартный сортимент.
5. Ботаническое описание.
1. Молодой побег (10—15 см).
2. Однолетний вызревший побег.
3. Лист (величина, форма, степень рассеченности листовой пластинки, ее опушенность, длина черешка, окраска и др.).
4. Цветок (обоеполый, функционально женский).
5. Гроздь (величина, форма, плотность).
6. Ягода (величина, форма, цвет, наличие и плотность воскового налета, толщина кожицы, консистенция и вкус мякоти, окраска сока, аромат).
7. Семя (величина, форма, цвет и форма халазы, длина клювика).

Агробиологическая характеристика.
1. Период вегетации.
а) Характеристика сорта по времени созревания ягод.
б) Продолжительность и характер цветения, время листопада.
2. Степень вызревания лозы (%).
3. Сила роста куста.
4. Урожайность, показатели плодоносности сорта.
5. Степень осыпания цветков, горошение ягод.
6. Лучшие сорта-опылители для сортов с функционально женским типом цветка.
7. Устойчивость к болезням и вредителям.
8. Особенности агротехники (формирование куста, нагрузка, площадь питания и т. д.).
9. Рекомендуемые подвои.
10. Отношение сорта к условиям произрастания (почва, рельеф, степень морозоустойчивости и засухоустойчивости и т. д.).

Статья по теме:   Метод исследований влияния цитоклимата на созревание урожая винограда

Технологическая характеристика.
1. Механический состав (средняя масса грозди, количество ягод в ней, процентное соотношение сока, мякоти, гребней, вы¬жимки, кожицы и семян).
2. Выход сусла (у технических сортов).
3. Механические свойства ягоды (прочность прикрепления к плодоножке, раздавливаемость).
4. Химический состав клеточного сока (содержание Сахаров и кислот).
5. Направления в использовании сорта и характеристика продукции.

Ампелография

Только виноград изучает целая наука — Ампелография. Так давайте же разберемся что именно она
изучает. А все очень просто на первый взгляд — изучение генотипов — сортов, исследование
закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и направленного
воздействия человека,также изучение форм и клонов на уровне популяций и видов.

Эта наука устанавливает происхождение сортов, описание внешних
признаков и биологических особенностей сортов в разных районах
возделывания, дает научную классификацию, а также определяет их
хозяйственную ценность и требования к условиям выращивания.

Ампелография делится на общую и частную.

➨ Общая ампелография изучает классификацию и происхождение
сортов винограда, систематику а также методики ампелографических
исследований и сравнительной ампелографии.
➨ Частная ампелография дает их ботаническое описание и
определение различных сортов.

При описании сортов винограда используют единую систему,
учрежденную Международной ампелографической комиссией в 1873
году в Вене. Чтобы изучить сорта при ботанических садах и учебных
заведениях начали закладывать коллекции, которые позволили
сравнить между собой различные сорта и дать каждому сорту название.
Ампелография дает возможность отобрать для производства сорта
лучшие по своим хозяйственно ценным и агробиологическим свойствам.
Сейчас лиш в СНГ при научных заведениях насчитывают около 100
ампелографических коллекций,но самой крупной считается Магарачская
ампелографическая коллекция которая насчитывает около 3000 сортов
винограда и находится она в Крыме.

В развитии ампелографии выделяют три этапа.

➨ Морфологическое описание сортов на основе данных, полученных в универсальных коллекциях
из различных стран.
➨ Описание сортов в отдельных коллекциях или хозяйствах по месту их культуры.
➨ Ампелографическое описание сортов, культивируемых в отдельном районе по месту культуры.

Многие ученые России (18-19 век) принимали участие в изучении сортов
винограда, а в 1756 году была опубликована первая статья по
виноградарству. Во времена СССР ампелография достигла
сильных успехов когда власти ставили задачу резкого увеличения площадей
под виноградниками. В Ампелографии СССР описано около 3070 сортов
винограда из них 1775 отечественных сортов,а 1295 зарубежных.

Основоположником ампелографии считают польского ученного по имени
Филип Яков Сакс который в 1661 г. впервые применил термин
ампелография. Научные основы ампелографии были заложены
ампелографом Симоном де Рохас Клементе в 1806 году. До нас дошли
описания сортов винограда которые содержатся в трудах
древнегреческих и древнеримских авторов и ученых.

Французский аббат Розье в 1780 г. попытался создать полную коллекцию
сортов винограда, но до конца осуществить закладку коллекции он
так и не смог и эту дату считают началом коллекционирования сортов
винограда.

В 1804 г. при Никитском ботаническом саду академиком Палласом была
создана первая русская коллекция сортов винограда, было открыто
Магарачское училище виноградарства и виноделия, в которое из Судака
перенесли коллекцию винограда состоявшую из 400 сортов. Позже в
открывшемся Бессарабском училище садоводства была создана еще одна
коллекция, насчитывавшая 151 сорт.

Описание сортов винограда неотделимо от ампелографических коллекций, которые способствуют отбору, формированию и обогащению сортимента тех или иных районов виноградарства и виноделия.

Источники:

http://www.florets.ru/sad-rasteniya/vinograd/ampelografiya.html
http://eurowine.com.ua/node/17942
http://vinogradnik.club/ampelografiya.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector