Вера* — виноград

Виноград Вера: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сорт винограда Виктор

Виноград Виктор был выведен российским селекционером В. Н. Крайновым в 2000-х годах. Для создания этого вида были скрещены сорта Кишмиш лучистый и Талисман. Он подходит для свежего потребления, изготовления изюма, а также для приготовления разнообразных десертов, вина, сока. Описание сорта, его характеристики, особенности выращивания будут представлены ниже в статье.

Описание сорта винограда Виктор

Виноград сорта Виктор относится к ранним видам. Для полного созревания нужно всего 100-110 суток. Растение сильнорослое. Лоза массивно выглядит, имеет обилие почек. Цветы обоеполые, начинают раскрываться в начале июня и в то же время быстро опыляются. Грозди растут в форме конуса, массой 500-1000 г в среднем.

Фото сорта винограда Виктор

Ягоды растут очень большими, массой около 17 грамм при размерах 42х26 мм, но бывают и рекордсмены. Форма виноградины как удлиненный овал со слегка заостренным кончиком. Кожура плотная, но во время еды практически не ощущается. Окрас кожуры от светло-розового до темно-розового цвета – зависит от количества солнечного света и степени созревания. Мякоть мясистая, с высоким содержанием сока. Косточки быть могут, но их не много, обычно на большую ягоду приходится до 2 развитых косточек. Вкус гармоничный, сладкий.

Характеристики винограда

Много положительных качеств имеет виноград сорта Виктор. Но есть у него и недостатки. В общей сложности это характеристики вида, которые выделяют его среди других сортов.

Сорт винограда Виктор

  • Созревание раннее.
  • Цветет культура рано. Это и хорошо и плохо, ведь в период цветения этого винограда еще могут быть возвратные заморозки, а это часто становится причиной отсутствия урожая, если цветы вымерзнут.
  • Виноград обоеполый, дает стабильные, высокие урожаи.
  • Морозостойкость до -23 градусов. На зиму его не утепляют в южных областях. Но эта процедура может потребоваться в средних и северных городах.
  • Грозди товарного качества, транспортабельны.
  • Сорт устойчив ко многим заболеваниям, но осы его очень любят, поэтому нужно придумывать всевозможные методы защиты ягод.
  • Ягоды не горошатся.
  • Урожайность с кустика до 6 кг.
  • Вкусовые качества высокие – универсальный сорт. Сахаристость 17% при кислотности 8 г/литр.

Выращивание сорта винограда Виктор

Посадка винограда Виктор осуществляется на солнечном месте. Солнца для гроздей должно быть много, иначе урожай будет низкого качества, если вообще дозреет. Лучший участок на возвышенности или равнине, на южной стороне участка. Тип земли не играет большой роли, но почва выбирается плодородная. Уровень грунтовых вод должен быть низким, чтобы не развивались корневые гнили.

Виноград славится неприхотливостью в выращивании, легко размножается, рано спеет

Есть четыре метода размножения сорта винограда Виктор.

  1. Саженцами виноград выращивают чаще всего. Для этого нужно приобрести хороший саженец (в магазине, на рынке, в интернете или у знакомых), затем посадить его в ямку с удобренной перегноем и минералами землей, и ждать пока приживется. Обычно саженцы быстро принимаются и идут в рост, а урожай можно ждать на 2-3 год.
  2. Прививка черенков. Черенки можно заготовить в большом количестве – это не представляет большой проблемы. Они быстро приживаются, тем более, если привить их на сильный многолетник. Но есть один недостаток метода, во время прививки можно получить гибрид.
  1. Если есть уже готовый виноградник, можно просто пригнуть длинную лозу к земле, прикопать ее и ждать укоренения. Когда он пойдет в рост, его отделяют от материнского растения и пересаживают отдельно.
  2. Последний метод – размножение семенами. Метод выгодный, и растения действительно хорошо растут, но развитие куста будет долгим и неизвестно, когда появится первый урожай.
Статья по теме:   Столовые сорта - Районированные сорта винограда - виноград

Уход и сбор урожая

Качественный уход позволяет получить хороший урожай сорта винограда Виктор.

Урожай винограда фото

  • Зимнее укрытие, если таковое было, снимается обычно в конце апреля, когда полностью растаял снег и температура уже начала повышаться.
  • После того, как зимнее укрытие убрано, можно осмотреть кустики и провести формировочную, а также санитарную обрезку. Все плохие пагоны удаляют, чтобы не мешали расти новым веточкам. Повторная обрезка также нужна осенью. Если летом куст начал сильно разрастаться, его подрезают, чтобы лоза не вырастала более чем на 1,7 метров.
  • Поливы проводятся так, чтобы земля не пересыхала и не была слишком сильно увлажнена. А для того, чтобы вода меньше испарялась, землю можно мульчировать хвойными опилками или корой.
  • Подкормки проводят в первой половине лета. Для этого делают смесь из 30 г суперфосфата, 50 г древесной лозы на 10 литров воды. Можно использовать и 2 кг разведенного перегноя в ведре воды. Осенью, после уборки урожая подкармливают обычно органикой – перегноем или компостом под перекопку.
  • На зиму не помешает легкое, сухое укрытие, чтобы корневая система растения не вымерзла в бесснежную зиму. Кустик сверху можно не утеплять, но под него обязательно насыпается мульча.
  • Сорт винограда Виктор имеет иммунитет к милдью, оидиуму, но если на участке болезни появляются нередко, хотя бы для профилактики нужно опрыскивать кусты фунгицидами 3-4 раза за сезон.

Первый урожай собирают обычно в первых числах августа. Хотя если лето было прохладным, дождливым, то созревание может отложиться примерно на 1,5-2,5 недели. Грозди созревают обычно вместе, поэтому и урожай собирается за один раз практически весь. После сбора урожай кладут на хранение в прохладное место или готовят к перевозке.

Отзывы о винограде сорт Виктор

Виноград Виктор появился сравнительно недавно. Лишь некоторые виноградари уже успели опробовать его в выращивании. Какое же их мнение об этом сорте?

  • Вера Рожкова: «Виноград сорта Виктор очень вкусный! Ягоды сахарные, легко пережевываются, да еще и крупные. Но что до выращивания, то сильно расстраивают осы. Раньше на участке их почти не было, хотя 3 сорта винограда растет. Но теперь не знаю чем выводить, просто напасть какая-то! И сильную химию использовать не хочется, но если не выводить, они же еще и поселятся на даче. В общем в этом году буду пробовать инсектициды, может помогут».
  • Алиса Попова: «Первый год у меня растет этот виноград. Урожая пока не было, зато кустик уже неплохо разросся. Выращиваю на шпалере, стеной, чтобы было удобно собирать, да и света так ему больше будет. Пока могут сказать, что лоза быстро разрастается, весной ее обрезала и еще осенью придется. В уходе неприхотливый вид, поливы, обработка от вредителей, болезней – все как всегда».
  • Ростислав Зайцев: «В выращивании сорт винограда Виктор неплохой. Ухода серьезного не требует, но я заметил, что урожай лучше нормировать. В прошлом году ничего не срывал, и созревание затянулось, а в этом убрал половину гроздей, зато остальные выросли огромными и ягоды были слаще!»
Статья по теме:   Шатен - виноград

Сорт винограда Антоний великий: описание, фото, видео и отзывы

Этот сорт с необычным названием Антоний великий впервые получен селекционером Виктором Крайновым сочетанием кишмиша «Лучистый» и винограда «Талисман».

Содержание статьи

  • Описание.
  • Особенности выращивания.
  • Защита от болезней и вредителей.
  • Преимущества сорта.
  • Антоний великий отзывы.

Сорт винограда «Вера»

Столовый сорт винограда «Вера» появился в результате скрещивания двух видов – «Талисман» и «Осенний чёрный». Родителем белого винограда является кубанский селекционер Василий Капелюшный. Высокоурожайная «Вера» отличается ранним созреванием плодов. По климату сорту подходят центральные и южные регионы России.

Особенности сорта

Сорт «Вера» – это высокорослые кустарники с крупными листьями. Цветы обоеполые, благодаря чему не требуется соседство с родственными сортами и опыление насекомыми. Гибрид отличается высоким уровнем морозостойкости и переносит понижение температур до -24°C.

Виноград начинает плодоносить со 2 года после высадки в открытый грунт. Урожайность у сорта стабильно высокая. Период созревания плодов – 105-110 дней. Крупные грозди конической формы имеют вес до 1,2 кг. Плоды располагаются нечасто. С куста можно снять до 7 кг винограда. Плоды долго сохраняются на лозах и не теряют внешнего вида и вкусовых качеств.

Сортовая ягода «Вера» крупная, овальной удлинённой формы и с весом до 15 г. После созревания плоды поражают красивым янтарным оттенком. Мякоть у винограда сочная, сладкая, отличается ароматным мускатным вкусом и запахом. В мякоти присутствует небольшое количество косточек. Вкус долго сохраняется даже при перезревании ягод.

Справка! Виноград содержит большое количество витаминов и биологически активных веществ, которые помогают сохранить, укрепить и восстановить здоровье человека.

Выращивание и уход

«Вера» – неприхотливый гибрид, хорошо приживается в любой почве. Как выбрать место и правильно ухаживать:

  • сорт плодоносит даже на затенённых участках, но всё же лучше выбирать хорошо прогреваемые и освещаемые солнцем участки для высадки;
  • хорошо, если кусты будут расти в защищённом от ветра месте;
  • сорт любит влагу, но нельзя допускать застаивание воды;
  • подкормку органическими удобрениями следует проводить весной;
  • рекомендуется проводить обрезку верхних корней, это послужит тому, что корни начнут развиваться глубже и повысится зимостойкость винограда.
  • регулярный полив нужен в период появления почек, после цветения, во время развития плодов и перед снятием урожая;
  • чтобы не повредить цветы, не следует поливать виноград во время цветения;
  • в конце лета полив приостанавливают, но при засушливой осени следует возобновить процедуры;
  • поливать виноград следует водой из ёмкостей, нельзя пользоваться ледяной водой из скважин и колодцев.

Справка! Даже зимостойкие сорта в первые годы после высадки рекомендуется укрывать в холодное время года.

Статья по теме:   Кольцевание винограда

Устойчивость к болезням

Родитель «Веры» постарался, чтобы гибрид имел высокий уровень устойчивости к грибковым заболеваниям. Однако при повышенной влажности и дождливом лете возможно развитие некоторых заболеваний:

  • милдью (ложная мучнистая роса);
  • оидиум (мучнистая роса);
  • серая гниль.

Для профилактики грибка рекомендуется проводить обработку винограда фунгицидами не менее 2 раз в квартал. Чтобы не вызвать привыкание к химическим средствам, фунгициды следует периодически менять.

Вывод

Виноград «Вера» имеет высокие товарные качества, отлично переносит транспортировку и долго сохраняет презентабельный внешний вид.

Ягода любима садоводами за отличный вкус и малое количество косточек. Виноделы ценят сорт за утонченный мускатный букет и аромат.

Виноград Вера

Виноград Вера вывел донской фермер Василий Капелюшный в результате скрещивания таких видов как Талисман и Осенний черный. Этот столовый сорт отличается ранними сроками созревания, высокой урожайностью, а также большими желтовато-янтарными сладкими с кислинкой ягодами. В основном выращивается Вера в Центре и на Юге России.

Куст. Кусты данного сорта обладают большой силой роста и вытягиваются довольно высокими. Лозы и побеги вызревают достаточно рано и хорошо. Их окрас в светло-коричневых оттенках. Листья растения окрашены в зеленый цвет, их размер — большой и больше среднего, форму имеют округлую со средне выраженными разрезами, количество таких лопастей в среднем три-пять штук. Благодаря тому, что цветок обоеполый, опыление происходит без проблем даже при отсутствии рядом другого вида винограда. Это положительно влияет на урожайность, отличающуюся у данного сорта высоким уровнем и стабильностью. Также прекрасному опылению содействует относительно легкая по весу пыльца, без труда переносимая ветром. Но это в свою очередь грозит перегрузкой урожая, из-за чего ягоды могут хуже созревать, а их вкусовые качества — понизится.

Явление горошения у Веры отсутствует.

Гроздья и ягоды. Кисти крупных размеров, форму имеют коническую, продолговатую. Средний вес варьируется от 0,6 до 1,2 килограмма. Плотность размещения ягод на гроздьях средняя, умеренная. Характерный окрас ягод после вызревания — желтый с янтарным оттенком и восковым налетом, причем от действия солнца цвет стает насыщеннее. Ягоды Веры могут на протяжении долгого времени сохранятся на кустах и при этом не терять товарного вида.
По форме ягоды овальные, вытянутые. Они достаточно большие — в среднем размер 3,5 на 2,5 см. Вес созревшей ягоды 10 — 14 грамм. Мякоть достаточно мясистая и сочная, сладкая с кислинкой, имеет приятный гармоничный вкус и легкий мускатный аромат, есть косточки.
Процент сахаристости сорта Вера 16 — 20%, а кислотность составляет 5 — 6 грамм на литр объема.

Этот столовый сорт причисляют к очень ранним. Дозревание урожая длится от 105 до 110 дней.
Хорошо переносит низкие температуры, в частности до — 24°С.

Устойчивость сорта к таким заболеваниям как милдью, оидиум, серая гниль специалистами оценивается выше двух баллов.

Относительно агрономии сорта: обрезка побегов осуществляется на 6-12 глазков, вызревание побегов раннее и прекрасная укореняемость черенков. Молодые саженцы после высаживания плодоносят на следующий год.

Вера обладает довольно высокими товарными качествами, так как способен на протяжении длительного времени сохранять товарный вид, а также транспортабелен.
С целью профилактики при влажной погоде рекомендуется провести одно или два противогрибковое опрыскивание растения.

Источники:

http://moyvinogradnik.ru/vinograd-vera-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
http://provinograd.com/sorta/vera.html
http://vinodelie-online.ru/vinograd-vera/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector