Варандени сорт винограда

Аранделл

(Нью-Йорк 84.0101.03 х Нью-Йорк 88.0514.01),
Синоним: Нью-Йорк 95.0301.01
Аранделл (Arandell) — сорт красного винограда, устойчивый к заболеваниям

Общая характеристика сорта

Аранделл является сортом среднего срока созревания. Характеризуется высокой степенью природного сопротивления болезням и используется для производства темно-красного вина со вкусом красных фруктов.

Происхождение

Аранделл выведен в ходе сельскохозяйственного эксперимента в Женеве селекционерами Корнельского университета штата Нью-Йорк. Сорт получен в результате межвидового скрещивания гибридов. Скрещивание производилось в 1995 году. В результате было отобрано и посажено 23 растения, которые оказались невосприимчивы к болезням. Для дальнейших селекционных испытаний и разведения было выбрано единственное название NY95.0301.01. Последующие тестирования проводились до 2001 года.

Описание сорта

Общий рост и производительность: лозы, выращенные в условиях зараженности почвы филлоксерой, имеют сильную корневую систему и ярко выраженный вертикально стоящий куст. Сорт средней силы и средней продуктивности.
Распускание почек происходит в период между сортами Траминетт и Конкорд. Среди виноградных лоз, выращенных в Женеве по схеме 9х8, не наблюдалось растений, пораженных насекомыми или болезнями. Сорт предпочитает среднюю обрезку. В период с 2005 по 2011 год наблюдалась средняя урожайность

2.3 тонны/га.
Если отсутствуют японские жуки и не наблюдается хищение ягод птицами, то урожайность может достигать от 3.5 до 5 тонн/га.
В другом округе, рядом с Женевой, где виноградные болезни находятся под контролем, в процессе развития исследовались последствия прививок, и проводилась систематизация сорта Аранделл. Средняя урожайность на этих плантациях в течение трех лет (от 3 до 5 листов) доходила до 6 тонн/га. После прививки урожайность снизилась до 4 тонн/га для конкретных лоз, посаженных на расстоянии 9х7 футов. Наибольшая урожайность сорта составляет 8 тонн с акра.
Для привитых лоз рекомендуется прореживание кистей в мае во избежание снижения урожайности и истончения кистей. Средний вес кисти от 70 до 120 грамм. Ягоды средних размеров весом около 1.1 г. Лозы рекомендуется подвязывать к шпалерам на высоте 3.3 фута от земли.
Куст отличается низким позиционированием, особенно после засушливого периода. Тем не менее, лозы на плантации вызревали немного лучше, чем на опытной станции.

Зимостойкость

Сорт Аранделл умеренно устойчив к зимним холодам. При тестировании в середине зимы гибель первичных почек наблюдалась при температуре -25°C. Максимальный ущерб наблюдается при температуре -26°. -27°C.

Устойчивость к болезням

Объективно бы было объединить качество вина, получаемого из сорта Аранделл, с его устойчивостью к болезням. В ходе своего развития все саженцы этого гибрида не имели устойчивости к болезням и требовали регулярного опрыскивания. Впоследствии обработки стали не нужны. В процессе тестирования наблюдалась реакция на такие заболевания, как оидиум, милдью и серая гниль. Аранделл показал хорошую устойчивость ко всем трем заболеваниям. Под воздействием таких тяжелых заболеваний редко наблюдались видимые симптомы. Хотя грибки были обнаружены на листьях в конце сезона. В один из сезонов наблюдалось преждевременное опадение листьев.
При выращивании винограда под контролем на зараженных территориях, наблюдалось более позднее проявление симптомов заболеваний. Ботритис никогда не повреждал более 2% собранных плодов. Черная гниль и фомопсис наблюдались в течение нескольких лет и Аранделл признан как умеренно устойчивый.

Фенология и агротехника

Аранделл отличается вертикальным ростом, что делает его пригодным промышленного возделывания. В частном производстве лозы намного урожайнее. Для увеличения урожайности лозы могут быть привиты, но кисти при этом истончатся.

Вина и ароматы

Вина из Аранделл, прошедшие тестирование, имеют густую окраску и умеренное количество дубильных веществ. В винах присутствует вкус черных ягод (черники и черной вишни), табака и нотки черного перца или кедра в послевкусии.

Химический состав

Дрожжи усвояемого азота находятся в среднем в концентрации 189 мг/л. Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от года и места произрастания в пределах от 112 до 269 мг/л. Чтобы сбалансировать вкус, рекомендуется добавлять яблочно-молочную ферментацию. Однако при этом нужно следить за конечным уровнем и микробной безопасностью вин. Обратную стабилизацию можно провести добавлением винной кислоты. При этом продукт будет более экологичный, но с присутствием горечи в послевкусии. Тесты на использование дрожжей, отдали некоторое предпочтение винам, производимым с использованием дрожжей группы GRE. Они повышают содержание дубильных веществ и оказывают больший эффект сразу после холодного отжима.
Аранделл также может подвергаться горячему отжиму для производства мягких фруктовых соков красного цвета.

Общие рекомендации

Аранделл рекомендуется для производства вина с любым отжимом по любой биологической системе возделывания.

Мцване — один из ценнейших белых сортов винограда

Мцване – один из наиболее ценных исконно грузинских сортов винограда.

Статья по теме:   Италия: первый опыт выращивания винограда на гидропонике

Виноград Мцване бывает двух сортов: Мцване Кахури и Мцване Горули, первый выращивают в Кахетии, второй – в долине Гори.

Мцване Кахури, или Кахетинский Мцване принято называть просто Мцване. Это название, которое в переводе с грузинского означает «зеленый», сорт получил благодаря зеленой окраске ягод. Такой цвет виноград сохраняет вплоть до полной зрелости.

О сорте

Это древний грузинский сорт винограда по праву считающийся одним из самых ценных технических белых сортов.

Он относится к среднепоздним сортам и дает высокие степень вызревания побегов и урожайность (60-80 ц/га).

При наиболее благоприятных погодных условиях и правильном культивировании Мцване может давать урожай до 110-150 ц/га.

В Грузии Мцване достигает полной зрелости к концу сентября. От начала распускания почек до полной зрелости ягод проходит 160 дней.

Кусты Мцване – среднерослые. Их можно отличить по округлым, иногда – слабо-овальным матовым пяти- или трехлопастным листьям темно-зеленого цвета. Средние по размеру, они практически не бывают гладкими, как правило, имеют морщинисто-сетчатую, реже – мелкопузырчатую структуру.

Грозди Кахетинского Мцване отличает обильный восковой налет. Бывают средними по плотности или рыхлыми, что зависит от погодных условий, особенно от количества влаги. По форме они ширококонические, с так называемыми «крыльями», которые могут достигать двух третей величины грозди.

При большей плотности ягод гроздья вырастают цилиндроконическими. Длина кисти варьируется в пределах 12-17 см.

Ягоды Мцване – средние по размеру, овальные, зеленые, чуть желтоватые или беловатые. Кожица тонкая или средняя, но непрочная. Сочная мякоть обладает характерным сортовым ароматом, за счет чего Мцване признан одним из самых ароматных сортов Кахетии.

Перезревшие ягоды Мцване приобретают коричневатый загар на солнечной стороне. Для этого сорта характерно интенсивное сахаронакопление и одновременно высокая кислотность.

Особенности выращивания винограда сорта Мцване

Классическое место культивирования Мцване – село Манави в Грузии, расположенное в 10 километрах к востоку от Сагареджо. Современные основные насаждения этого сорта сосредоточены у подножий Циви-Гомборского, или Кахетинского хребта на правом берегу реки Алазани – в Кахетии, исторической области на востоке Грузии.

В других регионах Мцване встречается в коллекциях или в виде небольших насаждений. Кроме Грузии, этот сорт выращивают в Украине, Молдове, Дагестане.

При выращивании винограда Кахури Мцване стоит учитывать следующие особенности этого сорта:

  • низкая устойчивость к милдью и крайне низкая – к оидиуму;
  • средняя устойчивость к филлоксере;
  • высокая зимостойкость (второй по зимостойкости среди грузинских сортов после Ркацители);
  • непереносимость засухи, что обуславливает необходимость регулярного полива в засушливые периоды;
  • высокая зависимость от почвенно-климатических условий.

Грузинские вина из винограда сорта Мцване

Винограда сорта Мцване используют для производства белых столовых вин. Молодые вина из этого сорта обладают сильным, но приятным цветочно-фруктовым ароматом, характерным именно для Мцване. Они имеют очень высокое качество.

Для усиления фруктового аромата персика, груши, зеленой дыни и придания приятной терпкости вину виноград сорта Мцване обрабатывают специальным образом, по так называемой кахетинской технологии. Этот способ применяется в производстве красных вин, его главная особенность – сбраживание вина без удаления кожицы, семян, гребней винограда.

При этом за счет длительного контакта с мезгой в вино впитывает больше ароматических веществ. В отношении белых вин этот способ, который виноделы называют винификацией белых вин по красному, применяют только для винограда Кахури Мцване.

Из него получают также хороший виноматериал для игристых вин. Ягоды из поздних урожаев или увяленные используют в производстве крепленых вин наподобие белого портвейна.

Сусло из Мцване имеет следующие характеристики:

  • выход 70-72 дкл из 1 т сырья, что является достаточно высоким показателем;
  • кислотность – 7-8 %;
  • содержание сахара – 22,7-24,0 %.

В настоящее время его применяют для обогащения букета марочных вин «Цинандали», «Хихви», «Ркацители», «Гурджаани», в которых особенно ценится аромат.

Сортовое вино «Мцване», природное полусладкое «Ахмета», сухое «Манави» – это моносортные вина, благодаря которым виноград Мцване получил мировую известность.

Вино из Мцване идеально сочетается с рыбой, сырами, морепродуктами. Оно выделяется среди вин Грузии особой тонкостью вкуса и запоминающимся ароматом, который развивается и усиливается с выдержкой.

Главные сорта винограда испанской Наварры

Не так давно мы рассказывали о винах и виноделии Наварры, испанского региона, выходящего сейчас из тени популярности соседней Риохи.

Сегодня расскажем о сортах винограда. Хотя доминируют в Наварре красные сорта, белые тоже представляют большой интерес. Итак, обо всем по-порядку!

Наиболее распространенные в Наварре сорта винограда (по убыванию площади посадок):

Темпранильо

Местный испанский сорт красного винограда, впервые появившийся, вероятно, в Риохе. Темпранильо дословно означает «ранний» из-за раннего периода созревания.

За последние несколько десятилетий он стал ведущим испанским красным сортом винограда и является «послом» испанских вин по всему миру. Темпранильо выращивается в большинстве винодельческих регионов Испании и в других странах, таких как Португалия, США, Австралия, Аргентина и т. д. Он имеет много разных названий (или синонимов): Tinta Fina, Tinta del País, Valdepeñas, Cencibel, Ull de Llebre, Aragonés, Tinta Roriz. Хотя этот сорт давно произрастает в Наварре, он завоевал популярность только в течение последних двух десятилетий. Сейчас темпранильо является самым популярным красным сортом в D.O. Navarra, площадь посадок составляет 6800 гектаров или 37% от общей площади виноградников региона. Темпранильо присутствует на всей территории Наварры, хотя больше всего распространен в Рибере Альте, Рибере Бахе и Тьерре Эстелье.

Статья по теме:   Мускат де Яловень – винный сорт винограда

Вина из темпранильо обычно имеют среднюю или темную интенсивность цвета, с легкой кислинкой, хорошим телом и преобладающими ароматами ежевики и лакрицы. Этот сорт отлично подходит для создания молодых моносортовых вин, но особенно — для выдержанных вин, обычно в сочетании с другими сортами.

Гарнача тинта

Красный сорт винограда испанского происхождения, который был самым широко выращиваемым виноградом на Пиренейском полуострове в течение прошлого века. Сорт гарнача широко распространен в Испании, где он имеет ряд синонимов: garnacho tinto, tinto aragonés, alicante, navarra, garnatxa, а в других странах он также известен как grenache, roussillon rouge, granaccia, uva di Spagne и cannonau.

Есть предположения, что гарнача впервые появилась в Аликанте, а затем распространилась на остальную часть Испании и отправилась во Францию и Италию. В Наварру ее завезли из Арагона. За последние несколько десятилетий гарнача была экспортирована на другие континенты, например, в Австралию, где она сейчас очень популярна.

В прошлом этот сорт был широко распространен в Наварре. В 70-е годы XX века на посадки гарначи приходилось почти 90% виноградников региона, однако постепенно уступает место для высаживания новых сортов.

На сегодняшний день гарнача по-прежнему является важным сортом для Наварры. Площадь посадок составляет около 4700 гектаров или 25% виноградников Наварры и занимает второе место по распространению в регионе. Хотя гарнача тинта выращивается во всех субзонах, она преобладает в Бахе Монтанье и Рибере Бахе.

В Наварре гарнача тинта используется в основном для производства розовых вин.

Каберне совиньон

Его завезли в Наварру в конце 80-х годов XX века, и теперь на его долю приходится около 15% общей площади посадок или 2700 гектаров. Хотя каберне совиньон присутствует во всех субзонах Наварры, он наиболее широко распространен в Рибере Альте и Тьерре Эстелье.

Каберне совиньон обладает высоким содержанием полифенолов, красителей и танинов, позволяющих получать полноценные, интенсивные вина с хорошей кислотностью. Он является прекрасным дополнением в блендах, а также высоко ценится за способность вин к выдержке в бочках.

Важным нюансом для сбора каберне совиньона является фенольная зрелость, иначе у незрелого винограда, как правило, проявляются травяные ароматы, горчинка и тона зеленого перца.

Мерло

Этот сорт не так широко распространен, как другие сорта из-за трудностей с культивированием. В Наварре мерло начали высаживать в середине 80-х годов XX века, сейчас площадь посадок составляет 2400 гектаров или 13% виноградников. Мерло является четвертым по значимости красным сортом в регионе. Хотя он присутствует на территории всего D.O., наибольшее распространение получил в Рибере Альте и Рибере Бахе.

Этот сорт винограда придает вину интенсивные фруктовые ароматы, хорошее тело и кислотность, достаточные, но при этом сглаженные танины. Мерло в Наварре используется для производства как молодых, так и выдержанных вин, как в блендах, так и в моносортовых винах. В сочетании с темпранильо и каберне совиньоном мерло дает современные, смелые и характерные вина. Кроме того, в Наварре есть несколько великолепных образцов выдержанных вин, сделанных с мерло.

Грасьяно

К расный сорт винограда, появившейся впервые в Риохе и Наварре, который теперь вызывает интерес у производителей качественных вин в различных регионах Испании.

Несмотря на то, что грасьяно прекрасно подходит для создания блендов, виноградники, на которых произрастает этот сорт в Испании, немногочисленны (0,02%), а 31,4% из них сосредоточены в Наварре и 23,4% — в Риохе.

Грасьяно имеет долгую историю в Наварре, хотя он всегда занимал очень небольшую площадь с чуть более 1% виноградников или 250 гектаров, и в основном выращивается в Рибере Альте и Рибере Бахе.

Вина из грасьяно отличаются очень интенсивным цветом из-за высокой концентрации антоцианов, высокой кислотностью, танинами и полным телом. Для оптимального созревания необходимы соответствующие климатические условия.

Грасьяно обычно используется в качестве дополнения к другим сортам, хотя он также используется для изготовления моносортовых вин. В Наварре есть примеры высококачественных молодых и выдержанных вин, сделанных исключительно из грасьяно.

Масуэло

Также его называют «мазулой», «кариньеной» или «кариньяном». Это испанский сорт, который, как считается, произошел из зоны Наварры и Риохи, в то время как традиционно присутствует в Каталонии и на юго-востоке Франции. Масуэло также недавно начали выращивать в Австралии и Соединенных Штатах.

Он никогда не был широко распространен в Наварре. Сейчас площадь посадок масуэло немногим более 100 гектаров, что составляет 1% виноградников в основном в субзоне Рибера Баха.

Из масуэло получаются бледноокрашенные среднетелые фруктовые вина с высокой кислотностью. Он обычно используется в блендах для обеспечения свежести, хотя есть также очень интересные моноортовые вина.

Пино нуар

Был разрешен в Наварре в 2008 году, и сейчас есть только несколько экспериментальных виноградников. Его северный характер предполагает, что он идеально подходит для более прохладных зон, таких как Вальдисарбе и Тьерра Эстелья.

Статья по теме:   Амет аджи ибрам - сорт винограда

Вина из пино нуара деликатные, с хорошей кислотностью и шелковистыми танинами. Из него, как правило, производят моносортовые молодые и выдержанные вина. Ожидаемо, что лучшие результаты демонстрируют выдержанные вина.

Сира за последние несколько десятилетий стал очень популярным красным сортом, выращиваемым во многих странах мира на разных континентах. Он был разрешен в Наварре в 2008 году, где имеется лишь несколько экспериментальных виноградников.

Вина, сделанные с сирой, отличаются интенсивным цветом, полным вкусом, фруктовыми и пряными ароматами. Этот сорт дает очень хорошие результаты в выдержанных в дубе винах, но также хорош и в молодых винах. В Наварре из сиры делают либо моносортовые вина, либо удачно дополняют гарначу.

Шардоне

Сорт в Наварре был разрешен к посадке в восьмидесятые годы XX века, и почти через два десятилетия он стал доминирующим белым сортом в регионе. На его долю приходится 500 гектаров или почти 3% площади виноградников. Шардоне наиболее распространен в Рибере Альте, Рибере Бахе, Вальдисарбе и Тьерре Эстелье.

Из шардоне здесь получаются вина с хорошей кислотностью, телом и высоким содержанием алкоголя. В аромате доминируют оттенки цитрусовых (в некоторых случаях еще и тропических фруктов), сухих трав и меда. Благодаря высококачественным характеристам сорта из шардоне обычно делают молодые моносортовые вина или вина, выдерживаемые в дубовых бочках, для лучшего раскрытия его потенциала.

Виура

Белый сорт винограда испанского происхождения, который в других производственных зонах также известен как макабео. Виура (макабео) широко распространена в Каталонии, Ла-Манче и Риохе, а также присутствуют в большинстве винодельческих регионов Испании.

Этот сорт также можно найти на французских виноградниках в Лангедоке-Руссильоне, где он известен как маккабеу.

В Наварре это традиционный сорт, выращиваемый с древности, хотя его популярность значительно уменьшилась с введением новых сортов в 1980-е годы. В настоящее время этот сорт составляет около 2% от общей площади посадок D.O., виноградники в основном расположены в Рибере Альте и Рибере Бахе.

Из виуры делают простые вина, которые обычно не предназначены для хранения. Этот сорт все чаще входит в ассамбляж с шардоне.

Мелкозернистый мускат

Muscat à petits grains — древний белый сорт винограда, впервые появившийся, вероятно, на Ближнем Востоке.

Существует несколько разновидностей муската, некоторые выращиваются в качестве столового винограда. Однако разновидность муската, выращиваемая в Наварре, похожа на мускат, обнаруженный во французском регионе Лангедок, называемый мускат де Фронтиньян. В отличие от других разновидностей муската, у мелкозернистого муската ягоды небольшого размера. И хотя он издревне присутствовал в Наварре, но благодаря исследованиям, проведенным на Наваррской станции виноградарства и энологии (EVENA) в восьмидесятые годы XX века, мелкозернистый мускат снова стали выращивать. В настоящее время этот сорт составляет почти 1% от общей площади посадок D.O. и почти 20% выращиваемых белых сортов. Мелкозернистый мускат присутствует в большинстве субзон региона, но наиболее распространен в Рибере Бахе.

Мелкозернистый мускат используется в основном для производства моносортовых сладких или полусладких вин. Некоторые из них считаются ликерными винами, так как получаются путем крепления виноградного сусла для поддержания преобладающего сладкого вкуса. Эти вина отличаются очень характерными ароматами цветов и фруктов. Мелкозернистый мускат также стали использовать для производства сухих вин в сочетании с другими сортами, такими как шардоне или виура.

Мальвазия

Это белый сорт винограда, издавна произрастающий в Испании. Однако в Наварре и Риохе ее не следует путать с мальвазией с Канарских островов, которая сильно отличается по сортовым характеристикам.

Синонимами мальвазии являются «blanca roja», «blanquirroja», «tobia», «suavidad», «сувират» и «rojal».

Площадь посадок мальвазии в Наварре составляет почти 20 гектаров, виноградники сконцентрированы в субзоне Валдисарбе.

Мальвазия в основном используется для производства молодых белых, ароматических вин, либо как сортовое вино, либо в ассамбляжах.

Гарнача бланка

Местный белый сорт винограда, впервые появившийся в Арагоне. Гранача бланка также выращивается в некоторых испанских регионах и на юге Франции. В Наварре ее совсем немного, хотя в последние несколько лет было посажено несколько виноградников. Лучше всего гарнача бланка растет в теплых районах.

Вина из этого сорта обычно обладают высоким содержанием алкоголя из-за большого количества накапливаемого в ягодах сахара, незначительной кислотностью и чрезвычайно оригинальными ароматами. В некоторых регионах гарначу бланку используют в купажах или для приготовления натуральных сладких вин. В Наварре также есть очень интересные образцы молодых вин из гарначи бланки.

Совиньон блан

Один из самых важных белых сортов винограда, который был экспортирован в бесконечное число стран и присутствует во многих винодельческих зонах Испании. Он был разрешен в Наварре в 2008 году, и на сегодняшний день существует лишь несколько экспериментальных виноградников.

Совиньон блан используется для изготовления молодых вин или с выдержкой в дубовых бочках. Этот сорт отличается высокой кислотностью и яркой ароматикой. В зависимости от особенностей терруара в его аромате могут присутствовать ноты тропических фруктов, таких как личи, маракуйя, и травянистые оттенки, напоминающие самшит.

Источники:

http://vinograd.info/sorta/vinnye/arandell.html
http://v-georgia.com/mcvane/
http://wine-mag.ru/archives/4839

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector