Сентендре сейпе — виноград

Сокровище для тех, кто любит мускат — виноград Тасон

Этот сорт — настоящее сокровище для тех, кто любит мускат! Хоть в свежем виде ешь, хоть вино делай, везде Тасон будет на высоте.
А грозди какие громадные, наливные, золотистые, с розовинкой — залюбуешься!

Одна беда — боится грибковых инфекций. Но является ли это весомой причиной отказаться от Тасона?

К какому виду относится?

Тасон — столовый гибридный подвид розового винограда. К розовым сортам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

Сорт очень популярен из-за свой выносливости и из-за прекрасных товарных качеств — ягоды не трескаются, не гниют, хорошо выдерживают и хранение, и перевозки.

Пользуется высоким спросом у покупателей как в виде ягод, так и саженцев. Очень любим в натуральном виде — из-за ненавязчиво-сладкого, ароматного вкуса с богатым послевкусием с нотками розы, меда, муската и земляники. Используется также в букетах элитных столовых и десертных вин.

В купажае нередко применяют также сорта Потомок Ризамата, Гелиос и Заря Несветая.

Виноград Тасон: описание сорта

Кусты очень сильнорослы. Грозди размером выше среднего, конусовидные или цилиндро-конусовидные, умеренно плотные, весом могут достигать 1,2 кг. Горошение наблюдается редко.

Не склонны к горошению и Руслан, Виктория и Гарольд.

Ягода 7-8 г, яйцеобразная, золотисто-розоватая. Шкурка средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть плотная, сочная, хрустящая.

Лист округлый, среднего размера, темно-зеленый, средне-разрезанный. Цветки гермафродиты. Вызревший побег очень светло-коричневый, в красноту.

Фото винограда Тасон:

История селекции

«Родители» Тасона — Италия и Зоревой. Был получен специалистами ВНИИВиВ им. Потапенко. А точнее, это один из любимых сортов Натальи Пузенко, наряду с Мускатом Летним и Подарком Ирине.

Конечно, как и любой виноград, он любит юг, лучше всего себя чувствует на Украине, в Ростовской области, Крыму, но «залез» даже в центральную полосу. Более того — неплохо чувствует себя даже в Подмосковье (при должном уходе).

Характеристики

Сорт Тасон — не что иное, как Vitis vinifera (виноград культурный, лат.) чистой воды, а значит, подвержен атакам бактерий. Точнее — должен был быть, потому что из-за супер-раннего созревания Тасона грибковые напасти просто не успевают его догнать.

Отличается высокой урожайностью, требуется нормирование глазками, удаление лишних побегов. Обрезку производят на шесть-восемь глазков, оставляя до 35-40 на куст.

Также необходимо нормирование таким сортам, как Супага, Чарли и Шахтер.

Вызревание лозы хорошее, приживаемость черенков тоже. Лучше всего «дружат» с подвоями устойчивых сортов. Процент сахаристости Тасона — 19-22 Brix. Уровень кислотности около 6 г/л.

Дегустаторский балл (в свежем виде) также высок — 8,2. Не боится дождей, но если лето пасмурное, розовый «загар» Тасона может проявиться слабо и местами. К осам не устойчив.

Болезни и вредители

Не надо думать, что никто не попросит фермера поделиться таким сокровищем, как Тасон. В первую очередь, конечно, заявятся птицы — сойки, сороки, воробьи.

Статья по теме:   Ароматный анапский сорт винограда

Но с ними проблем не возникнет, вопрос решит сетка — только не веревочная, а жесткая и с небольшими ячейками. Укрыв виноград таким «панцирем», можно забыть об атаках пернатых захватчиков.

Пожалуют и осы. Здесь все зависит от того, насколько вы готовы вообще их терпеть на своем участке — ведь осы приносят еще и значительную пользу, уничтожая, например, тлю.

Поэтому достаточно упаковать грозди в сетчатые мелкоячеистые мешочки — и свежим воздухом обдуваться будут, и агрессоры не достанут. Ну а оски пусть переключаются на другие занятия.

Те же фермеры, которые считают ос лишними, могут воспользоваться липкими инсектицидными ловушками. Также нужно обыскать весь участок на предмет гнезд и семей «кусатых-полосатых» — найденные сразу уничтожаются. Нужно не полениться и заделать отверстия в столбах, на которых крепятся кусты — в них просто обожают устраивать гнезда осы.

Может пожаловать и филлоксера. Против нее эффективен огнеопасный сероуглерод в концентрации 300-400 кубических сантиметров на метр квадратный.

Можно чуть меньше, но во всяком случае, цифра не должна падать ниже 80 «кубиков» — по мнению фермеров, это нижний предел, при котором и куст выживет, и филлоксера долго не даст о себе знать.

Не нужно забывать и о таких распространенных заболеваниях винограда, как антракноз, бактериальный рак, хлороз, краснуха и бактериоз. Вовремя принятые профилактические меры уберегут растения.

Уход за Тасоном, как видим, требуется не такой уж и сложный. Стандартные опрыскивания против паразитов или грибка — да такие каждый виноградарь обязан проводить.

Ну и на зиму укрыть — совсем не сложно. Зато все потраченные усилия окупятся многократно — достаточно лишь взглянуть на эти наливающиеся, ароматные кисти или попробовать ягоду…

Полезное видео

Подробно ознакомиться с виноградом Тасон можно в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дебрецен, Сентендре и вино

Опубликовано 13/02/2010 · Обновлено 28/10/2019

Сентендре и Дебрецен. Два города, о которых следует порассказать отдельно.

Сентендре — это город в Венгрии в котором живут не венгры. Сентендре основали беженцы из Сербии (сербы и греки, спасавшиеся от турок). Итак, это славянский и православный город, хотя основали его римлянин и назвали Ульцизия-Кастра, а 11 веке он уже назывался Санктус-Андреас (Сентендре).

Потрясающе мил и живописен город Сентендре, на фото взгляните хотя бы. Дело даже не в том, что город строился без четкого плана, и поэтому выглядит естественно и приятно, и не в том, что расположен он в холмистой местности, и даже не в брусчатке, милой речке и цветах….

Типичная сентендровская улочка

Дело, скорее, в красках. Множество маленьких домов покрашенных в разные цвета, сплетаются в какой то хаотичный праздничный узор. И как же это приятно рассматривать и фотографировать. Фото Сентендре от того получаются очень живописны. Ходи себе и фотографируй, мозг можно выключить, все равно все получится.

Площадь Фё. Чумная колонна.

Меня все время занимал вопрос. Почему в Венгрии так много улиц и площадей под названием Фё? Думал, в честь кого-то известного. Но нет. Фер по-венгерски означает «голова». Fő ter — главная площадь. Всего-то.

Статья по теме:   Выемки листа - виноград

Здесь нет абсолютно ничего выдающегося (по крайней мере если сравнить с Будапештом), но здесь сердце бьется веселее. И хотя Сентендре вовсе не приграничный город, в обменниках тут принимают даже гривны и рубли. Взгляните на фото, курс хороший.

Вино в Сентендре

Еще одна местная достопримечательность — винные погреба. Вырубленные в скале низкие своды покрыты черным грибком. А так надо, для вина. В Сентендре меня угостили хорошим венгерским вином, наконец. Вино в Сентендре знатное (климат тут такой).

Из 10 разных сортов мне особенно понравился «Португезер» (он же «холодный глинтвейн»). Вино действительно по вкусу стопроцентный глинтвейн, хотя в нем нет ничего кроме винограда, вот такая технология. Конечно же здесь есть Токай Асу. Знаменитейшее венгерское вино, которое так любили в Париже и в Санкт Петербурге. По объемам подделок токайских вин, Украина занимает первое место в мире, кстати.

Но называться токайским, может только вино произведенное в провинции Токай в Венгрии (то же и с Шампанским, провинция Шампань и точка. Остальное — игристые вина). Венгры «воюют» с соседними словаками, у которых тоже есть часть провинции Токай и которые то… Ну вы понимаете.

Вино Токай Асу производится смешиванием виноградного сока с точно таким же виноградом но… заплесневевшим.

В Венгрии ждут, пока виноград поразит «благородная плесень», грибок который повреждает шкурку винограда, после чего из ягоды испаряется вода, остается концентрированный сок. этот «изюм» собирают вручную, и меряют путтонями (корзинка так называется). Во время смешивания (а если не смешивать получится скорее ликер по количеству сахара) в одну емкость со «стандартным» соком добавляют от 3 до 6 путтоней «специального».

В итоге, на фирменных бутылках токайского указывают 3 путтони. Значить вино хорошее. 4 — очень, 5 — отличное, 6 — великолепное. Но я предпочитаю «тройку» все что выше слишком для меня сладкое.

Из другого алкоголя в Венгрии есть «водка» (на самом деле дистиллят) под названием «палинка». Фактически самогон на фруктах. Я купил бутылочку (махонькую) палинки на абрикосах. Стоит дома уже второй год. Что-то не хочется.

А вот Уникум уже не стоит. Это настойка на травах, довольно горькая и очень ароматная. При добавлении в кофе — возносит на небеса. Изначально (как и бехеровка) была лекарством для желудка. Сейчас — просто приятный напиток. Все это, естественно, покупаем в супермаркетах, а не в сувенирных будках.

А, кстати, в Сентендре есть музеи, современного искусства (не бывал) и музей марципанов (был). Сюда водят всех туристов показывать поделки из марципанов. Марципаны — это миндальные орехи перетертые с сахаром, по вязкости как пластилин. Вот и лепят из них всякое. Посмотрите, но покупайте сей венгерский сувенир в супермаркете, в музее дорого да еще и нагло обсчитывают.

Музей марципанов в Сентендре — это развод для туристов, как и все что делается для туристов в Венгрии.))) Ну может быть вы слышали другие отзывы о Сентендре и его марципанах, но я говорю что видел, проверьте сами (чек у кассы).

В Сентендре когда-то находились мастерские сотен художников, а они то уж знают толк в красивых вещах, и вы загляните полюбоваться цветами, послушать классическую и фолк музыку в июле и выпить вина. В Сентендре оно просто замечательное.

Статья по теме:   ВВ-3 - виноград

Дебрецен — вольный город

Дебрецен второй по величине город в Венгрии — целых 200 000 человек. По венгерским меркам — много. Несмотря на свою суровую революционную и протестантскую историю, город очень живописен.

Даже Кальвинистский собор, который по задумке должен бы быть строгим и величественным, выглядит элегантным и нарядным. То же можно сказать и о главной улице и о неординарном «Усеченном храме» и о прочих достопримечательностях Дебрецена. Но об этом — отдельная статья о городе Дебрецен.

Centennial seedless (Столетие кишмиш) — характеристики сорта винограда

Centennial seedless (Кишмиш Столетие) — бессемянный сорт винограда ранне-среднего срока созревания

Оригинатор: станция Дэвис, Калифорния, США

Описание и основные характеристики: Сентеньел сидлис — высококачественный кишмиш американской селекции, который теперь получил распространение и среди виноградарей любителей. Созревает в конце августа. Грозди конические, умеренной плотности или средне-плотные, средней массой 400-500гр. На взрослых кустах средняя масса грозди легко достигает килограмма и более. Ягоды овальные, белые, средней массой 6гр. Кожица тонкая, при еде не ощущается, мякоть плотная, хрустящая. Класс бессемянности второй, рудименты не ощущаются при еде. Вкус гармоничный, очень приятный, иногда ощущается легкий мускат. Размер ягоды можно дополнительно увеличить применяя кольцевание побегов или обработки регуляторами роста. Механизированная обработка кустов гиббереллином не рекомендуется, так как снижает плодоносность почек в следующем году, но обработка гроздей, не затрагивая остальных органов куста, допустима. Проводится она через две недели после цветения раствором GA3 25ppm или GA3 20ppm + CPPU 5ppm, масса ягоды при этом увеличивается на 30-40%, но может потребоваться ручное прореживание гроздей. Рекомендуется длинная обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков, так как плодоносность нижних почек невысокая.
Вызревание лозы среднее, черенки укореняются хорошо. Устойчивость к болезням низкая, требуется полный комплекс защитных мероприятий. Зимостойкость низкая, выращивается в укрывной культуре. Кусты очень сильнорослые, для прививки рекомендуются средне- и слаборослые подвои, на которых плодоносность почек несколько увеличивается.
По сумме характеристик Кишмиш Столетие стал одним из самых популярных белых кишмишей среди любителей, и хотя урожай сорта не способен к длительному хранению и транспортировке, эти качества чаще всего не требуются, так как нарядные грозди с очень крупной и вкусной бессемянной ягодой быстро распродаются. Товарные качества высочайшие. Ягоды не склонны к растрескиванию. Относительно невысокая плодоносность почек отчасти компенсируется очень крупным размером гроздей, при грамотном подборе шпалеры и формировки кусты получаются достаточно урожайными. Для сорта идеально подойдет горизонтальная система ведения прироста, но и на вертикальных шпалерах со свободным свисанием побегов получают хорошие результаты. При этом грозди оказываются затенены собственными побегами куста, не страдают от ожогов, ягоды не покрываются коричневыми пятнами загара.

Фото сорта винограда Кишмиш Столтетие (Centennial seedless)

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Centennial seedless (Столетие кишмиш) — характеристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/tason.html
http://www.travelphoto.org.ua/vine-sentendre/
http://vinedresser.info/sorta/250-centennial

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector