Тутак – сорт винограда

0

Тутак – сорт винограда

Горули Мцване — винный сорт позднего созревания

Горули Мцване, что в переводе означает «зелёный горийский», – исконно грузинский среднепоздний винный сорт винограда.

Этот сорт дает хорошее вызревание побегов и, как следствие, высокую урожайность – до 110 ц/га. Он морозоустойчив, не подвержен заболеваниям грибками, филлоксерой.

От момента распускания почек до полного созревания ягод проходит 170-180 дней.

Общие сведения о сорте винограда Горули Мцване

Классическая форма листьев и кисти винограда сорта Горули Мцване

Кусты винограда Горули Мцване высокие и крупнорослые, их можно отличить по большим рассеченным листьям округлой формы, опущенным к низу.

Ягоды этого сорта средние по размеру, округлые, собраны в неплотные конические (реже – цилиндрические) грозди среднего размера.

Они имеют сочную мясисто-плотную мякоть, заключенную в тонкую кожицу.

Горули Мцване относится к сладким сортам винограда и имеет легкий вяжущий привкус. Сахаристость сорта может достигать 22 %.

Спелые ягоды Горули Мцване приобретают желтый цвет с зеленым оттенком. При полной зрелости зеленоватый оттенок уходит, и виноград становится желто-розовым, иногда медовым, с мелкими пятнышками тёмного загара.

Регион и особенности выращивания винограда сорта Горули Мцване

Наилучшие условия для выращивания Горули Мцване – это климат бассейна Черного моря, хотя как древний грузинский сорт распространён он преимущественно на родине – в Грузии.

Выращивание винограда Горули Мцване

Сорт прекрасно выдерживает жару вплоть до засухи, поэтому при его выращивании можно обойтись без полива. Начинает созревать Горули Мцване в начале сентября, а полного созревания достигает в октябре.

Издревле классическим местом для выращивания этого сорта считается долина Гори, или Горийская, поэтому он и носит название «Горийский зеленый».

Вина Грузии из винограда Горули Мцване

Из этого винограда получают столовые белые вина, а также шампанские и коньячные виноматериалы высокого качества с чистым, тонким и гармоничным вкусом. Сорт Горули Мцване обеспечивает следующие характеристики винного сусла:

  • выход – в среднем 74,8 %;
  • кислотность – 7-9 %;
  • сахаристость – 17,7-21 %.

Этот сорт винограда идеален для производства игристых вин, отличающихся отличной способностью к старению.

вина из винограда сорта Горули Мцване

Несмотря на то, что в винограде Горули Мцване доминируют цитрусовые оттенки, он не обладает яркими ароматическими характеристиками. В винах из этого сорта больше выражена минеральность, то есть, в аромате присутствуют нотки, вызывающих ассоциации с запахами минеральных (неорганических) веществ.

Сухое вино из винограда Горули Мцване производит только одно хозяйство Грузии – Шато Мухрани, виноградники которого находятся рядом с винным заводом. Виноград здесь собирают за 7-12 минут до начала его обработки, притом вручную, что обеспечивает высокое качество сырья.

Выращивание винограда в этом хозяйстве также производится вручную. Контроль и регулирование урожайности производится обрезкой виноградника с применением метода «зеленой урожайности», или «зеленой обломки куста». В этом случае убирают все слабые, загущающие и порослевые побеги, что снижает нагрузку на куст и в результате приводит к более быстрому созреванию и улучшает качество и увеличивает объем урожая.

Статья по теме:   Каберне Фран - виноград

Грузинские вина – знакомимся с белыми сортами винограда

Сортимент Грузии в самом деле весьма велик – по всей территории страны, в разных регионах выращивается более 500 различных сортов . Но основными, конечно, является очень небольшое количество сортов – десяток или два. Лидерами безусловно являются белый Ркацители и красный Саперави . Традиционная система виноградарства, при которой кроме крупных хозяйств существует большое количество мелких виноградарей, продающих свой урожай в виде свежих ягод, позволила сохранить на виноградниках именно грузинские сорта, практически без значительного присутствия европейских. Да, у некоторых хозяйств есть и Мерло и Каберне Совиньон, но они используются преимущественно в купажи (иногда весьма существенно облагораживая вино).

Ркацители – безусловно один из интереснейших сортов, с хорошо узнаваемым собственным сортовым ароматом, в котором главную роль имеют тона полевых трав и цветов, цитрусовые оттенки, нотки грейпфрута и цедры. Небольшим недостатком Ркацители можно считать невысокую тельность, но эта особенность может быть скомпенсирована множеством винодельческих методов, от продолжительной пре- и пост- ферментационной мацерации, до ферментации и выдержки в дубовой бочке. Ркацители очень неплохо принимает на себя бочку, дополняя свой ассортимент пряными и легкими ванильными тонами. Вообще, нужно сказать, что Ркацители способен давать самые разные вина по стилю, начиная от игристых вин (на мой взгляд лучше здесь получаются вина по резервуарной технологии, классические получаются несколько тяжеловесными), через тихие сухие вина и заканчивая креплеными вина в стиле белого портвейна, хереса и мадеры. Отдельной темой стоят вина сделанные в глиняных кувшинах, о которых мы еще поговорим отдельно.

Кроме Ркацители из белых сортов достаточно широко распространены два сорта с похожими названиями – Мцване (Кахури Мцване, Мцване кахетинский) и Горули Мцване (Мцване из Гори). Сорта называются так по цвету зрелых ягод – даже в состоянии полной зрелости они сохраняют зеленую окраску (“мцване” по-грузински “зеленый”).

Кахури Мцване (или просто Мцване – если на бутылке написано просто Мцване это всегда кахетинская разновидность) имеет заметно более плотное тело по сравнению с Ркацители и очень приятную фруктово-леденцовую ароматику, с нотами сладких груш, персика, зеленой дыни. Эти его стороны активно используются производителями в Кахетии, особенно в зоне Цинандали, где производится одноименное вино, купаж которого обычно содержит около 85% Ркацители и 15% Мцване. Чистосортный Мцване иногда получается слишком полным, я бы даже сказал “пухлым”, очень круглым, без какой-то внутренней струны, хребта. Конечно существует заметное число очень хороших сортовых Мцване, но в среднем картина примерно такая.

Горули Мцване имеет несколько менее выраженную ароматику, с доминантой цитрусовых оттенков, выраженной минеральностью и традиционно считается неплохим сортом для игристых вин. К сожалению промышленные посадки этого сорта не очень велики и на сегодня сухое тихое вино из него производится только в одном хозяйстве – Шато Мухрани.

Белые сорта играют в грузинском виноделии очень важную роль – традиционно кахетинские вина были преимущественно белые , особенно производившиеся в квеври. Поэтому было бы неправильно не упомянуть и несколько менее распространенные сорта: Киси, Хихви, Цицка, Цоликоури, Крахуна, несколько разновидностей сорта Тетра (Рачули, Цолукидзис, Цхведианис, Мандариас).

Статья по теме:   Классификация коллоидов - Коллоидные явления в винах

Наибольшую популярность у производителей в Кахетии из них (насколько мне удалось увидеть) имеет Киси , который производится как по европейской технологии, так и по традиционной, причем по ней – преимущественно. В этом виде сорт проявляет нотки апельсина, померанца, кураги, флердоранжа. В европейском проявлении ароматика сладко-грушевая, дюшесная, несколько пряная. Производители говорят о сорте очень тепло, так что можно рассчитывать, по-видимому, на дальнейшее увеличение посадок этого сорта.

Хихви , несмотря на то, что является очень древним сортом (первые упоминания на границе III-IV веков нашей эры) более редок и достаточно разнообразен в ароматике, мне пока трудно выделить в нем какие-то сортовые черты.

Цоликоури более устойчив к грибковым заболеваниям и поэтому возделывается в более влажных зонах, вплоть до субтропиков Абхазии. Из него делают простые полусладкие вина типа Псоу или Твиши, не претендуя на что-то более серьезное.

Цицка относится к сортам с довольно высокой кислотностью, легкой, приятной цитрусовой ароматикой, что также как и в случае с Горули Мцване делает его отличным материалом для игристых вин.

Чинури хотя и распространен достаточно широко, особенно в регионе Картли, мне в сухом тихом виде не встретился. Из литературы и комментариев – сорт, дающих хорошие игристые виноматериалы.

Крахуна – поздний имеретинский сорт, хорошо набирающий сахаристость и сохраняющий хорошую свежую кислотность, производится в основном по европейской технологии, дает пряные вина богатые всевозможными оттенками экзотических фруктов. Очень симпатичные.

Оглядываясь на наш дегустационный опыт можно сказать, что наличие более “строгого” сорта Ркацители, дающего сфокусированные вина, иногда даже “острые” или “колючие” с дополнением в виде “мягких” и “округлых” сортов, таких как Мцване, Киси и Крахуна, дает возможность грузинским виноделам производить очень большое количество вин, совершенно разных по стилю, от прямолинейно “мужских” до богатых “женственных” с полным спектром вариантов между этими крайностями.

Вина Далмации и история одного потерянного сорта винограда

Мы побывали в Далмации в поездке, посвященной винограду трибидраг, когда-то исчезнувшему в Хорватии и нашедшемуся в Америке под другим имене м.

Хорватский регион Далмация известен не только местами съемок «Игр престолов» в Сплите и Дубровнике, но и виноделием. С одним из типичных далматинских сортов винограда трибидрагом связана одна интересная, почти детективная история.

На фото: виноград трибидраг

Трибидраг – старейший хорватский виноград, известный с античных времен. В XV веке венецианские купцы торговали красным вином из трибидрага по всему Средиземноморью. Во время эпидемии филлоксеры в Европе в XIX веке трибидраг исчез из Далмации и будто бы навсегда. Красные вина в регионе стали делать из другого распространенного сорта – плавац мали (Plavac mali). Вино из него получается терпкое с ароматом красных ягод.

На фото: далматинские вина

Теперь перенесемся в Америку. С развитием виноделия в калифорнийской Долине Напа из американских сортов винограда прославился зинфандель (Zinfandel). Зинфандель – третий по популярности виноград США, его используют порядка 250 виноделен. Американские биологи начали изучать историю зинфанделя, чтобы понимать, как за ним лучше ухаживать и сохранять. Оказалось, что сорт привезли во времена Золотой лихорадки откуда-то из Европы.

Статья по теме:   Димят - Местные стандартные белые винные сорта винограда

На фото: вина на винодельне Vina Senjković

Профессор-генетик Калифорнийского университета в Дэйвисе Кэрол Мередит решила во что бы то ни стало докопаться до истины. Ей потребовалось 20 лет. Поначалу она думала, что зинфандель – это далматинский виноград плавац мали. Но анализ показал, что хотя виды близки – они не одно и тоже. Следующей версией ученой был ныне знаменитый апулийский сорт примитиво. После генетических текстов оказалось, что примитиво совпадает с зинфанделем, но все же сорт привезен в США не из Италии.

Параллельно с исследованиями Мередит биолог из Университета Загреба Иван Пежич стал изучать историю исчезнувшего винограда трибидраг. Сорт возродили около 50 лет назад в Далмации под именем Crljenak kaštelanski. Однажды Кэрол получила письмо от Ивана, где он предложил сравнить генетический код зинфанделя и трибидрага. И бинго, оказалось что сорта идентичны.

Этимологически название Tribidrag происходит из греческого языка и означает «раннее созревание», собственно, как и примитово на итальянском «первая лоза». 10 лет назад в Далмации снова начали делать вина из трибидрага. Кто пробовал итальянское примитиво, узнает в этих винах особенный вкус с ароматами ягод и специй. Так что, если будете в Далмации, не упустите возможность прикоснуться к легенде и попробовать ее на вкус.

ЧТО ЗАКАЗАТЬ В ДАЛМАЦИИ К ВИНУ?

Чтобы познакомиться с далматинскими винами, мы отправились на остров Брач в винодельню Vina Senjković. Место рекомендуем. Во-первых, вина хороши. Во-вторых, жена владельца – мастерица в составлении гастрономических закусок в сопровождении к вину. То, что мы попробовали во время винных дегустаций, было близко к высокой кухне – ромштекс с розовым перцем на хрустящем хлебце, сырные чипсы и мясные шарики с инжиром.

На фото: закуски к вину на винодельне Vina Senjković

В любых винодельнях кроме вин из трибидрага стоит пробовать легкое белое минеральное вино из пошипа (posip) и самое распространенное красное – плавац мали, насыщенное вино с фруктовыми и ягодными нотами.

На фото: розовое вино Далмации

Если окажетесь на Браче, имейте в виду, в гастрономическом плане остров известен ягненком на вертеле — мясо готовят на живом огне. Также в Далмации популярно блюдо пека – телятина и картофель, приготовленные в печи на огромной сковороде под колпаком.

Так как регион средиземноморский, само собой, всюду едят рыбу, осьминогов и кальмаров в различных видах. Из традиционного сладкого вам скорее всего подадут печенье с миндалем, пончики и сдобный пирог, похожий на кулич. С собой домой везите ароматный пршут (аналог прошутто) и сыр с острова Паж.

Фотографии: Damir Fabijanić

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Источники:

http://v-georgia.com/goruli-mcvane/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a47c90a9d5cb30ca607289c/5a50e9737ddde865f34cc875
http://trip-point.ru/2017/06/13/%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B8-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8F/

Добавить комментарий