Каберне Фран – виноград

0

Каберне Фран – виноград

Особенность винограда каберне фран

Виноград каберне фран обладает общемировым признанием, признан одним из лучших среди сортов красного винограда. Есть доказательства того, что первые плоды были завезены во Францию самим Ришелье в семнадцатом веке. Сейчас данный сорт распространен во всем мире, в частности в Европе и Америке. Узнаем, чем так заинтересовал данный сорт винограда такое количество людей.

Виноград Каберне Фран

Особенности сорта каберне фран

Данный виноград относят к среднепоздним. Кусты густые или, как их еще называют, сильнорослые. Листья большие, имеют округлую форму, края загнуты книзу. Гроздья винограда не крупные, форма близка к цилиндрической. Размер ягод также не крупный, форма округлая, шкурка твердая, мякоть мягкая и сладкая. Цвет плодов – черно-синий, с наличием характерного воскового налета.

Если искать схожесть, то больше всего ее с сортом каберне совиньон. Но отличающая черта каберне фран то, что он вызревает на 7-10 дней раньше. По этой причине на родине вина Бордо сорт каберне фран высаживают чаще в качестве подстраховки на тот случай, если неблагоприятные условия помешают своевременному урожаю совиньона.

Говоря об условиях, которіх требует произрастания сорта, лучше всего он растет на песчано-меловых грунтах, хотя есть плантации и в других почвах.

Какие вина делают на основе каберне франко

В своем большинстве виноград каберне фран служит основой для приготовления классических вин, часто его можно встретить в тандеме с мерло и Каберне совиньон. Но известно использование каберне фран без примесей, в чистом виде. Такие вина изготавливают не так часто в некоторых провинциях Италии и Франции. Яркими представителями такого вина являются Палер россот от Ле Мачиоль и Каберне Франк от венецианского хозяйства Valentino Butussi.

Кстати вы часто можете встретить следующие названия каберне фран, в зависимости от региона, в котором он произрастает: Бретон, Карменет, Бучет, Грос – Бучет, Грос – Видур, Верон Бучи, Нуар-Дур, Мессанже Руж, Труже Нуар, Каберне Ауни, Каберне Франко и так далее.

Вкусовые качества вина

Если сравнивать вино на основе каберне фран с его ближайшим сородичем каберне совиньон, первый делает напиток ароматным и более легким. Опытный сомелье различит в его букете следующие нотки:

  • Смородину
  • Малину
  • Цветы фиалки
  • Небольшой овощной акцент
  • Оттенки розы

Если каберне фран работает в паре с каберне совиньон, он может скрасить вкус, придав ему особую бархатность и еле заметные фруктовые нотки. Мерло при взаимодействии с каберне фран обогащается танинами и становится более способным к вызреванию и выдержке.

Для того чтобы вино имело как можно больше фруктовых оттенков опытные виноделы дают винограду немного перезреть, чтобы листья меньше отдавали свой вкус напитку.

Распространение в мире

В мировом рейтинге, составленным уважаемыми во всем мире сомелье, каберне фран занимает одну из позиций двадцатки уже не одно десятилетие. В Европе насчитывается около сорока пяти тысяч гектар виноградников, зачаженных данным сортом. Из них около 70% приходится на прохладные регионы Франции и ее окрестности. Судя данным 2000 года, сорт занимал шестое место среди всех произрастающих на территории страны виноградников.

Франция

Как уже было сказано ранее, виноградный сорт каберне фран не играет первостепенную роль, а применяется при изготовлении купажей. Чаще всего его можно встретиться в луарском районе, где на его основе делают не только красные, но и нежное розовое вино, используя более ранние урожаи. Вино на выходе получается легким, непринужденным, без явных агрессивных окрасов. Вино подают к столу охлажденным. Часто доля Кабернет Франко составляет 60%, соответственно его свойства проявляются гораздо ярче. Особенно ярко можно это прочувствовать, пригубив глоток изысканного Шато Шеваль Блан.

Италия

По данным 2005 года в Италии имелось более 7500 гектаров, засаженных сортом Cabernet Franco. Но истинность и правдивость этой информации проверить практически невозможно по причине того, что сорт часто путают с карменером и, конечно, совиньоном.

Что нужно знать про каберне фран

Валерия Тенисон

В Греции он известен как цапурнако, в Испании как вердехийя тинта, в Cтране Басков как ахерия, а в Румынии и Швейцарии просто как бордо. Мы же это сорт знаем по его общепринятому названию – каберне фран. 4 декабря во всем мире отмечают день каберне франа, а это отличный повод поговорить о прошлом и настоящем великого бордосца.

Статья по теме:   Подъем развития столового виноградарства в штате Айдахо: ученые изучают новые сорта и технологию их возделывания

Каберне фран – один из древнейших сортов красного винограда, родитель мерло и каберне совиньона, долгое время находившийся в тени своих более известных отпрысков. Сегодня, однако, он стал «новым черным», сортом, по которому сходят с ума многие сомелье и любители вина по всему миру.

Судя по исследованиям ученых, родина каберне франа – Испания, точнее страна Басков. Именно оттуда лоза перебралась на юго-запад Франции, в регион современного Бордо. Еще в 70-м году нашей эры Плиний Старший упоминает о распространенной в этих краях лозе vitis biturica, которая, по мнению современных исследователей, является не чем иным, как предком каберне франа. К XIV веку сорт добрался до долины Луары. Великий эпикуреец Франсуа Рабле упоминал в своих произведениях элегантность и легкость каберне франа. В XVII веке кардинал Ришелье приказал высаживать исключительно каберне фран в округе Сен-Николя-де-Бургёй. Так сорт обрел свою вторую родину в долине Луары. Там он до сих пор известен как breton, в честь аббата, который способствовал его распространению.

Мало что известно о происхождении названия сорта. «Фран» означает «французский», а вот корни имени «каберне» туманны. Скорее всего, «каберне» – это искажение слова «карменет», от французского carmin – «красный», а уменьшительный суффикс -et намекает на малый размер ягод сортов этой группы. По другой версии, название через слово [карменет] происходит от арабского الكرم [alkrm], что означает «лоза».

Сегодня в мире насчитывается около 54 000 га каберне франа. Лидерами по посадкам являются Франция, Италия и США. Однако сорт также распространен в Венгрии, Чили, Аргентине, Канаде, Южной Африке и даже в Казахстане и Китае.

Каберне фран зачастую называют «страховочным» сортом. Он созревает на неделю раньше своего потомка, каберне совиньона, поэтому виноградарям можно не бояться возможных во время сбора урожая дождей. Он также хорошо адаптирован к прохладным климатическим условиям и широкому спектру почв. И все-таки каберне фран предпочитает глину, известняк или песчаник.

Типичным признаком вина из каберне франа является аромат зеленого перца, за который отвечают химические соединения метоксипиразины, естественным образом возникающие в ягоде для защиты от вредителей. Однако чем более спелый виноград используется для производства вина, тем меньше в нем будет «зеленых», пиразинных ароматических компонентов.

Château Cheval Blanc

Франция

Во Франции каберне фран в основном распространен в двух регионах – Бордо и Долине Луары. В Бордо он зачастую входит в скромной пропорции в состав традиционных бордоских ассамбляжей с каберне совиньоном и мерло. Однако на прохладных глинистых и известняковых почвах Правого берега bouchet, как там называют сорт, может показывать поистине выдающиеся результаты. В великих винах Château Cheval Blanc его содержание доходит до 50%, а в Château Ausone до 55%.

Когда-то каберне фран высадили в долине Луары из-за его устойчивости к прохладным погодным условиям и относительно раннего созревания. Сегодня, в эпоху изменения климата, луарские каберне франы привлекают внимание критиков все чаще. Хотя Роберт Паркер и убежден, что вина из этого сорта не предназначены для длительной выдержки, лучшие винтажи великого Clos Rougeard опровергают это. Аппелласьоны Шинон, Сомюр-Шампиньи, Бургёй и Сен-Николя-де-Бургёй знамениты своими тонкими и элегантными винами, богатыми классическими ароматами малины, болгарского перца и карандашного грифеля. Помимо красных вин, в Луаре разрешены и розовые вина из кабфрана, полусухие и полусладкие Cabernet d’Anjou.

Италия

Италия сегодня занимает второе место по посадкам каберне франа. В основном виноградники расположены на севере страны, во Фриули. Однако, до сих пор не установлено, какая часть этих лоз является каберне франом, а какая на самом деле его родственник карменер, с которым его легко спутать. Эта путаница даже дала жизнь прекрасной этикетке вина Carmenero от Ca’ del Bosco, на которой изображен волк в овечьей шкуре.

Прижился каберне фран и в Тоскане, на родине супертосканских вин – в Болгери. Мерло зачастую дает здесь слишком тяжелые, джемовые вина, а вот каберне фран сохраняет свежесть и стройность. Тосканские кабфраны отличаются ароматами запеченного болгарского перца, клубники, лакрицы и кожи. Matarocchio, одно из самых дорогих вин Тосканы, производится в Болгери знаменитой семьей Антинори из 100% каберне франа.

Статья по теме:   Багрена - виноград

США

В США каберне фран распространен как в прохладных частях Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне, так и в совсем экзотических для нас штатах – Вирджинии и Нью-Йорке. Особенно популярен сорт в регионе Finger Lakes, рядом с Великими озерами. Там его ценят за северный характер и устойчивость к болезням. Вина из него, однако, очень сложно найти за пределами штата.

Классика виноделия — сорт винограда Каберне

Великое множество разновидностей вина производится из винограда Каберне.

Его признанная особенность — изменять букет и вкус вина в зависимости от местности, где он выращен, и от изменения условий выдержки.

На качество вина сильно влияют химический состав почвы и погодные условия.

Именно об этом удивительном сорте винограда мы и поговорим сегодня более подробно.

В этой статье вы найдете не только его описание, но и массу другой полезной информации.

Сорт Каберне Совиньон уже давно считается классикой в виноделии. Его родина — Бордо, Франция. Именно отсюда этот великолепный виноград распространился по всему миру: сегодня он выращивается, помимо стран Западной и Восточной Европы, в Австралии и США, Аргентине и Чили, Японии и ЮАР.

Столь же известными винными сортами являются Мерло, Сира и Рислинг.

Описание сорта Каберне

Каберне — сорта винограда, выращиваемые для производства красных вин. Такие сорта называют техническими или винодельческими. Наиболее известны сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Ягоды чёрного, тёмно-синего или ярко-синего цвета собраны в крупные грозди на длинных ножках. Средняя длина созревшей грозди — от 12 до 15 см, а ширина — около 8 см. Более распространена коническая форма грозди, часто встречается «крыло» — ответвление в верхней части.

  • Ягоды круглой формы, с плотной кожицей, покрытые светлым восковым налётом.
  • Листья красивой формы, пятилопастные, с небольшими треугольными зубчиками по краю.
  • Сок бесцветный, может быть слегка розоватым.

Засушливое лето приводит к тому, что грозди становятся меньше, так же как сами ягоды. Уменьшается плотность гроздей, часто кожица становится ещё более плотной.

Часто встречается совет проводить дополнительное опыление. Так можно бороться с горошением винограда, в любом случае дополнительное опыление приводит к увеличению размера, массы и плотности кистей.

Дополнительное опыление положительно сказывается и на росте таких сортов как Рута, Ладанный и Кинг Руби.

История селекции

Во времена, когда римские легионеры завоёвывали территорию нынешней Франции, здесь возделывался виноград — предок нынешнего сорта Каберне.

По данным генетического анализа, Каберне Совиньон — потомок естественного скрещивания чёрного винограда Каберне Фран с сортом белого винограда Совиньон Блан. Появление нового сорта исследователи относят к XVII веку.



Характеристики винограда

Вызревает относительно поздно, не во всяком климате и не при всяких погодных условиях достигает полной зрелости.

Урожайность составляет 60—70 центнеров с гектара, однако сильно зависит от региона произрастания.

Осенью виноград долго сохраняется на кустах и почти не портится из-за дождей.

Болезни и вредители

К недостаткам сорта часто относят склонность к горошению. Это значит, что на грозди образуется определённое количество зелёных мелких ягод без семян, напоминающих горошины по виду и очень кислых на вкус. Такой же признак демонстрируют Каберне, Надежда АЗОС и Мускат Гамбургский.

Другая проблема — осыпание завязей, обычно от сильного ветра или другой неблагоприятной погоды.

Бороться с горошением можно с помощью нескольких методов. Все они улучшают опыление винограда, но разными путями:

  • опыление (или доопыление) вручную;
  • использование подкормки с микроэлементами: бор, магний, цинк;
  • обработка гроздей природным стимулятором роста: гиббереллин.

Важно, чтобы почва была хорошо взрыхлена (аэрирована). Во время сильной жары полезно опрыскивать виноград, повышая влажность воздуха. Это также необходимо для хорошего опыления.

Виноградный клещик, его трудно увидеть, однако оставляемые им красноватые вздутия на листьях хорошо заметны. Для борьбы с ним применяют препараты серы. Их добавляют в бордосскую жидкость и особенно внимательно обрабатывают листья с нижней стороны.

Паутинный клещик незначительно крупнее по размерам и намного опаснее. Он тоже «проживает» на нижней стороне листьев, постепенно опутывая их паутиной. Для борьбы с ним кусты обрабатывают мыльным 4%-ным раствором, это делают, когда раскрываются почки. Далее в течение лета виноград опыляют серой (1%), всего получается 4-6 раз.

Статья по теме:   Ляли сурх боги хабиб - сорт винограда

Бабочка гроздевая листовёртка и её гусеницы — распространённые, но не столь опасные для этого сорта вредители. Гусеницы питаются цветками и молодыми завязями, а по мере созревания ягод повреждают зелёные и более зрелые ягоды.

Присутствие гусениц гроздевой листовёртки можно заметить по паутине, которой они оплетают ягоды. В сырую погоду из-за накопившейся в паутине влаги ягоды начинают гнить.

Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание виноградников инсектицидами. Часто их смешивают с фунгицидами, проводя таким образом обработку против грибков и плесени.

Из инсектицидов чаще всего применяют токутион, выпускаемый в виде эмульсии или порошка.

Другие действенные инсектициды (в скобках указано количество обработок): цимбуш (3), сумицидин (2), экамет (5), цидиал (2), фозалон (2) и другие. Два последних препарата эффективны также в борьбе против клещиков. К сожалению, почти все названные препараты токсичны и для пчёл, и для многих других насекомых.

При работе со всеми инсектицидами необходимо изучить инструкцию и соблюдать её. Опрыскивание виноградника необходимо прекратить за месяц до сбора урожая.

Не нужно забывать и о возможности появления распространенных болезней винограда. Оидиум и милдью, антракноз и бактериоз требуют пристального внимания и проведения профилактических мер. Не стоит пренебрегать ими и против бактериального рака, хлороза и краснухи. Вовремя проведенные, они спасут ваши растения и урожай.

Разновидности

Кортис

Каберне Кортис — сорт винограда, который был выведен в Германии в начале 1980-х путём скрещивания сортов Каберне Совиньон и Мёрцлинг («родителями» которого, в свою очередь, являются Саперави северный и Мускат Оттонель). Относится к группе западноевропейских сортов, распространён в основном в Германии и Швейцарии. Автор сорта — Норберт Беккерт (город Фрайбург).

У этого сорта ранние сроки созревания (138-141 день) и высокая урожайность: от 80 до 120 гл с гектара.

Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — милдью и оидиуму.

Вино получается насыщенного тёмно-красного цвета, в букете заметны ноты чёрной смородины, табака, сухой травы, зелёного перца.

Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)

Виноград Каберне Совиньон относится к сортам среднепозднего (по другим классификациям: позднего) созревания. От момента распускания почек Каберне Совиньон до сбора урожая проходит 143 дня (для дальнейшего производства столовых вин) или больше, до 165 дней, для десертных вин.

Время сбора урожая зависит от местности и погодных условий, чаще всего это период со второй половины сентября до второй декады октября.

Этот сорт не всегда можно есть в свежем виде, как столовый виноград: у него слишком прочная, грубая кожица и довольно терпкий вкус. Сок из этого сорта винограда также терпкий, не всем нравится его характерный привкус. Но как сырьё для изготовления красных вин — столовых, десертных и крепких — сорт винограда Каберне Совиньон просто великолепен.

Фран (фр.Cabernet franc)

Этот сорт чёрного винограда — один из «родителей» более известного сорта Каберне Совиньон.

По сравнению с «потомком» сорт винограда Каберне Фран обладает меньшей урожайностью, зато значительно раньше достигает полной спелости. Для многих районов, не отличающихся стабильной или благоприятной погодой, такое раннее созревание — главное достоинство этого сорта.

У вина из сорта Каберне Фран очень приятный тонкий букет с пряными нотами. В зависимости от региона виноделия аромат может напоминать запах малины или фиалок.

Виноделы часто используют смешение сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, при этом готовые вина приобретают фруктовые или ягодные ноты.

Полезное видео

У этого распространённого сорта винограда много названий-синонимов даже во Франции, в зависимости от местности. Его могут называть «буше» (bouchet), «бретон» (breton) или «каберне-гри» (cabernet gris), и это только малая часть региональных названий.

Виноград сорта «Каберне» (точнее, «Каберне Совиньон») — один из самых известных в виноделии сортов чёрного винограда. На удивление много разных, но одинаково великолепных красных вин изготавливают из винограда этого сорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://lozaved.ru/sorta/vinograd-kaberne-fran.html
http://swn.ru/articles/cabernet-franc
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kaberne.html

Добавить комментарий