Димят — Местные стандартные белые винные сорта винограда

10 болгарских винных сортов винограда

Болгарские сорта винограда, характеристика сортов винограда болгарской селекции.

Мавруд – традиционный болгарский винный сорт красного винограда, один из старейших и считается одним из самых ценных и высококачественных местных сортов. Он распространен в основном в районе Асеновград, но также он растет на маленьких земельных участках края Перу шт ица и несколько в Пазарджике, Стара-Загоре. На южном болгарском Побережье черного моря -в районе Бургаса и Поморие выращивают известный сорт – Качивела. Он не переносит низких температур и может вымерзнуть, если зимой температура упадет ниже -16° C . Этот сорт не поддается серой гнилью , но склонен к грибковым инфекциям и требует полного комплекса защитных мероприятий против заболеваний. Вина, произведенные из сорта Мавруд, имеют насыщенный рубиновый цвет и специфический очень приятный аромат, в котором улавливаются нотки ежевики и зрелой шелковицы.

Памид – это самый распространенный в прошлом сорт винограда в Болгарии, подходит для употребления, как в свежем состоянии, так и для производства вина. Встречается по всей территории Балканского полуострова под разными названиями. После ввода новых, перспективных для нашей страны сортов Каберне, Совиньон и Мерло, в конце 60 – х годов, использование этого сорта винограда стало реже. Из винограда получаются обычные светлые столовые вина, которые пригодны к употреблению сразу после брожения. Памид подходит для купажных вина.

Широка мелнишка лоза – это местный сорт винограда для приготовления красных вин, выращивается на Юго-западе Болгарии, в городских районах как Мельник и г ород Сандански. В остальных частях страны этот сорт не встречается, потому что созревает очень поздно. Молодые вина из этого сорта имеют насыщенный вишневый цвет и аромат, они очень хорошо развиваются при контакте с дубовыми пробками.

Широкая мелнишка лоза

Руен – к расный винный сорт винограда, созданный в городе Пловдив путем скрещивания Широка мелнишка лоза и Каберне совиньон. Виноград созревает в конце сентября. Плоды его плотные, темно-синего цвета, сок винограда бесцветный. Но вина при этом получаются темно-красные и свежие.

Гамза (Кадарка) местный винный сорт винограда, распространен в основном на Северо-западе Болгарии. Сорт с очень высокой урожайностью, а также виноград созревает в конце сентября, начале октября, то есть позднеспелый. К сожалению, во время дождливой осени, такой сорт винограда склонен покрываться серой гнилью. Из данного сорта получаются молодые вина с красно- рубиновым цветом и фруктовым ароматом.

Димят – это старый местный болгарский винный сорт винограда, который выращивается также в Сербии, Македонии, Румынии, Греции, Турции и России. В Болгарии он широко распространен на Черноморском побережье, в районе города Шумен и в районе Евксиноград. Димят – позднеспелый виноград и относится к десертному сорту. Этот виноград созревает во второй половине сентября. Виноград быстро растет , имеет высокую урожайность: около 2000кг / 10 соток . Хорошо развивается такой виноград на склонах и на карбонатных почвах. Страдает данный сорт от засухи, но устойчив к гниению, чувствителен к низким зимним температурам. Из винограда получают обычные белые столовые вина и высококачественный материал для коньяка. Сортовые вина – душистые, как правило, сухие и гармоничные.

М и ск е т красный – это старый местный болгарский винный сорт винограда, распространный по всей стране. Плантации данного винограда располагаются в Сунгурларской и Просенишкой долинах, Карловск ого и Варненского районах, реже встречается в районах городов Стара Загора , Ямбол и Вра ца . Поздно созревающий сорт, это винный сорт с очень хорошей плодовитостью. Виноград созревает во второй половине сентября. Хорошо растет и дает хорошие результаты на холмах. Чувствителен к серой гнили. По устойчивости к морозам, этот сорт занимает первое место среди местных сортов и превосходит ряд зарубежных винных сортов. Мускат красный-это сорт для получения высококачественных белых мискетовы х вин и используется для потребления в свежем виде.

Ранн ая мелнишка лоза или Мельник 55 – известный винный сорт винограда. Он распространен только в районе Сандански и Катунци. С орт хорошо развивается на гумус о- карбоновых почвах или песчано-глинистых, более теплы х почвах . Относительно устойчив к низким зимним температурам. Виноград устойчивый к серой гнили. Виноград созревает примерно в 20-25 числах сентября. Лозы быстро растет, с очень хорошей плодовитостью и урожайностью. Сбор урожая составляет около 1500 кг/ 10 соток . Из данного сорта готовят вина насыщенного рубинового цвета, богатый аромат и потенциал для выдержки.

Ранная мелнишка лоза

Рубин – красный винный сорт винограда был отобран в конце 40-х годов XX века в Институте по виноградарству и виноделию, в г ороде Плевен, путем скрещивания сортов Небиоло и Сира. Рекомендуется для Южного и Восточного винодельческих регионов Болгарии . Данный сорт созревает в первой половине сентября. Хорошо растет на холмистой местности в достаточно глубоких и богатых почвах. Быстро растет, хорошая плодовитость и средний сбор урожая от 1000 – 1200кг/ 10 соток . Виноград является устойчивым к серой гнили. Используется этот сорт для получения высокого качества полусладких и сладкого вин. Они отличаются насыщенным темно- красн ым цветом, имеет гармоничный вкус с оттенками черники, ежевики и фиалки. Вина имеют потенциал для старения.

Статья по теме:   Элика мускатная - столовый сорт винограда - виноград

Букет – красный винный сорт винограда, созданный в 1951 г. в старейшем винограднике в городе Сентябр ь путем скрещивания сортов Мавруд и Пино нуар. Распространен в России. Сорт винограда созревает в середине сентября. Лианы быстро растут. Относительно устойчивы к серой гнили и низким температурам, не устойчивы к филлоксерам и грибковым заболеваниям, чувствителен к засухе. Урожайность данного сорта — это 1150 – 2000 кг/ 10 соток . Виноград имеет соответствующее содержание сахаров и кислот, красящих веществ для получения интенсивно окрашенных, столовых и десертных вин с приятным вкусом.

Ваше Солнечное приключение начинается здесь!

Лучшие сорта винограда. Винные сорта винограда. Белые сорта винограда

Виноград на протяжении истории человечества воспевался бесчисленное количество раз. Кроме того, в библии приготовленное из него вино упоминается не только как средство для увеселения души, но и как лекарство от многих болезней.

История и описание

Ученые считают виноград одним из первых растений, культивированных человеком еще в доисторические времена. В частности, сохранились письменные упоминания, свидетельствующие о его выращивании в Египте и Месопотамии в 5-6 тысячелетиях до н. э.

Со временем этот фрукт распространился по всему миру, и сегодня плантации, на которых возделывают различные сорта винограда, можно встретить даже в Австралии и в Южной Америке. Побеги этого растения называются лозой, а его плоды растут гроздьями, которые состоят из 5-десятков или даже нескольких сотен ягод, в зависимости от сорта. Что касается ягод, то они имеют различные размеры и овальную или шаровидную форму. Если же говорить об окраске, то она может варьироваться от ярко-желтого и зеленоватого до темно-синего, фиолетового, черного и розового. Виноградные кусты плодоносят достаточно долго, в среднем до 80-100 лет. 30 % от содержания ягоды составляет глюкоза. Кроме того, в плодах присутствуют органические кислоты, минеральные вещества, а также витамины С, B1, В2 и провитамин А. Из винограда путем выжимки получают сок, из которого потом после брожения получается вино различной крепости. Главное, что характеризует виноград — сорта, описание которых будет приведено ниже.

Классификация

Сегодня виноград принято разделять по области использования следующим образом:

    Технические сорта винограда преимущественно предназначены для изготовления вина (виноматериалов) и соков. При этом они имеют довольно посредственные вкусовые качества. Еще две отличительные особенности — мякоти в ягодах значительно меньше, чем сока, а гроздья состоят из ягод небольшой массы, которые плотно прижаты друг к другу.

Столовые сорта

Как уже было сказано, виноградарство имеет многотысячелетнюю историю, за которую были созданы сотни сортов, в том числе столового винограда.

Для их оценивания была разработана специальная 10-бальная шкала. Причем, в отличие от технических сортов, для столовых важны не только вкусовые качества, но и внешний вид, так как они нередко являются украшением банкетных столов. Также для оценивания качества такого винограда важен фактор раннеспелости. В частности, различают ранние (очень ранние и просто ранние), раннесредние, средние, среднепоздние и поздние сорта. В количественном выражении данный параметр выражается как количество дней, которые должны пройти с момента появления почек и до полного созревания ягод.

Ранние сорта винограда

Среди специалистов, занимающихся выращиванием этого растения, и по сей день эталоном раннеспелости считается сорт Жемчуг Сабо. Этому венгерскому сорту более 100 лет, а его плоды можно попробовать уже на восьмидесятый день после того, как распустились почки. К его отличительным особенностям также относятся приятный мускусный вкус и высокая плодоносность. Единственный недостаток — мелкие размеры ягод, что делает “Жемчуг Сабо” неконкурентоспособным по сравнению с другими сортами, поспевающими достаточно рано. Однако многие садоводы с удовольствием высаживают его на своих участках, чтобы иметь возможность полакомиться вкусными ягодами уже в середине лета.

Кроме Жемчуга Сабо под определение “раннеспелые сорта винограда” подпадают Экаро-35, созревающий на 88-й день, Галахард — на 89-й день и Серафимовский — на 89-й день. При этом известно, что садоводы продолжают трудиться над выведением более скороспелого винограда. Кроме того, актуален вопрос получения морозостойких вариантов. Из отечественных сортов также можно отметить сверхранний столовый сорт Донской агат, хорошо вызревающий даже при пасмурной погоде и имеющий крупную, коническую, несколько рыхлую гроздь, состоящую из больших ягод почти черного цвета, округлой формы. К скороспелым относится Аркадия. Это столовый сорт со среднерослыми кустами, имеющий высокую урожайность. Его гроздья очень крупные и плотные, а ягоды белого цвета.

Сорта средние

В России и в Украине с целью получения урожая хотя бы в сентябре на протяжении десятилетий были вынуждены выращивать виноград видов, относящихся к разряду раннеспелых. Однако сегодня, в связи с наблюдающимися на планете климатическими изменениями, стали популярны средние сорта винограда, которые созревают в течение 130-145 дней от начала распускания почек при сумме активных температур 2600-2800° С. Кроме того, известны среднепоздние сорта, к которым относится, например, французский столовый виноград Альфонс Лавалле и пользующийся довольно большой популярностью американский сорт Изабелла, ягоды которого собраны в грозди весом по 140 г умеренной плотности и почти цилиндрической формы.

Лучшие сорта винограда для выращивания в России

Средняя полоса нашей страны не относится к регионам, где традиционно занимались виноградарством, хотя есть сведения о его выращивании еще во времена Киевской Руси. В то же время, благодаря постоянной селекционной деятельности российских садоводов были выведены сорта, которые превосходно прижились у нас и позволяют лакомиться вкусным виноградом уже в начале осени. Если прочитать отзывы, виноград сорта Кеша, или, как его еще называют, Талисман, является лучшим выбором. Это обоеполый сорт. Существует также его вариант Кеша-1 с исключительно женскими цветками. Данный сорт характеризуется высокой урожайностью и имеет сильнорослые кусты. Грозди у Кеши плотные, конические, большие, а у Кеши-1 — рыхлые. У них большие, белые, овальные, очень вкусные, мясисто-сочные ягоды.

Статья по теме:   Сорт винограда Легкий аромат

Кроме того, в российских климатических условиях хороших результатов можно добиться, выращивая следующие сорта:

  • Американский сорт Вэлиант. Он сильнорослый и проявляет хорошую устойчивость к низким температурам и имеет ягоды темно-синего и синего цвета. При этом содержание сахара в плодах может достигать 20 процентов. Кроме того, Вэлиант подходит для украшения садовых участков, так как он является превосходным выбором для озеленения изгородей и садовых беседок.
  • Августин — столовый сорт, который относится к разряду вариантов раннего вызревания. Это очень неприхотливый, надежный и высокоурожайный сорт. Его грозди можно хранить, не срывая с кустов, в течение 20 дней. Гроздь сорта Августина коническая, крупная, средней плотности, состоящая из крупных удлиненных ягод белого цвета, имеющих гармоничный вкус и слегка просвечивающих на солнце. Подходит для украшения изгородей и садовых беседок.

Винные сорта винограда

Самыми известными винодельческими регионами мира являются страны средиземноморского бассейна, Германия, Венгрия и Чили. На территории СНГ особой известностью пользуются грузинские и крымские вина, а еще винные сорта винограда используются для производства знаменитого армянского коньяка. Вина также производят в Молдавии. Кроме того, виноград для изготовления вина уже более 150 лет выращивают в Австралии, куда его завезли из Европы.

Среди наиболее ценных и известных сортов можно отметить Алиготе (Махранули), французский Каберне Совиньон, известный также как Лафит, Кокур белый, выведенный в незапамятные времена в Египте Мускат белый, немецкий Мюллер Тургау, знаменитый грузинский Ркацители, французский Шардоне, армянский 3000-летний сорт Мсхали и венгерский Фурминт — основное сырье для производства превосходных токайских вин, которыми славится Венгрия. Эти лучшие сорта винограда имеют множество разновидностей. Однако для изготовления превосходных вин, которые пользуются огромной популярностью в среде настоящих ценителей этого солнечного напитка, используют именно их.

Виноградные сорта белые

Несмотря на бытующее мнение, что белые вина могут быть изготовлены только из ягод зеленого или желтовато-зеленого окраса, такие напитки получаются и из розового или красного винограда. Дело в том, что, вне зависимости от того, какого цвета кожица плодов, внутри них находится бесцветный сок. При этом белые вина обычно слаще и легче, чем красные, и имеют меньшую крепость. Главная особенность производства таких напитков — организация ферментации виноградного сока в отсутствие кожицы ягод.

Шардоне

Специалисты считают, что лучшие сорта винограда (белые) выращиваются во Франции. В частности, их королевой признан уже упоминавшийся сорт Шардоне. Белые вина из Шардоне сегодня производят также в Калифорнии, Австралии, Италии, Аргентине, Германии, ЮАР, Австрии, Чили и в Новой Зеландии. Для того чтобы получился оригинальный дубовый привкус, их выдерживают в особых больших дубовых бочках. В таком случае получается дорогой элитный напиток. Что касается массового производства, то используют простые дубовые бочки или добавляют дубовые щепки и даже специальную эссенцию. Очевидно, что в таких случаях не может быть и речи о получении действительно качественного вина, который понравится настоящим ценителям.

Рислинг

Рассматривая сорта винограда белые, невозможно не упомянуть про немецкий Рислинг. Замечено, что самые вкусные вина получаются из ягод, выращенных в бассейне реки Мозель в Германии. Кроме того, превосходные виноградники есть в регионе Эльзас во Франции, а также этот сорт культивируется в Венгрии, Австрии, Аргентине и в США. Если белые вина из Шардоне известны благодаря своему дубовому привкусу, то напитки из Рислинга отличает вкус груш и зеленых яблок и цветочно-фруктовый аромат.

Мускат

История белого сорта винограда Мускат уходит корнями во времена, когда Египтом правили фараоны. Некоторые исследователи даже связывают его создание с именем Клеопатры, что совсем необоснованно, так как доказано, что он существовал за несколько веков до эпохи правления этой царицы. Сегодня Мускат культивируют по всему миру, включая ЮАР и Австралию. Существует множество различных видов такого винограда, а также производимых из них вин. В частности, они могут быть как легкими и сухими, с низким уровнем алкоголя, так и игристыми, очень сладкими и крепкими.

Как видите, за многие тысячелетия своей истории люди смогли усовершенствовать виноград, подаренный по древнегреческой легенде смертным Олимпийскими богами, и научились создавать из него превосходные вина. Кстати, считается, что по культуре употребления вина можно даже судить об уровне развития страны и народа.

Местные стандартные белые винные сорта винограда

Содержание материала

ВИННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА С БЕЛЫМИ ЯГОДАМИ (МЕСТНЫЕ СТАНДАРТНЫЕ)

Димят

Синонимы: Дамят (г. Сливен), Семендра, Смедеревка (г. Русе и Югославия), Semendru (Румыния), Дертония (Анатолия — Турция).

Распространение. Сорт Димят (рис. 139) занимает довольно большую площадь виноградников в Болгарии. В конце 1944 г. насаждения этого сорта составляли 11,4%, а в 1955 г. — 10,3% от общей площади винных и столовых сортов. Культивируют его, главным образом, в околиях, расположенных вдоль берега Черного моря, а также в Преславской, Коларовградской, Чирпанской, Тырновской, Горнооряховской и других околиях.
Самые лучшие условия для развития этого сорта имеются в Коларовградской, Варненской и Преславской околиях.
До появления филлоксеры в пашей стране Димят был распространен в Восточной Болгарии, преимущественно по Черноморскому побережью.
В постановлении Совета Министров и ЦК БКП № 1058 Димят определен как важный винный и десертный сорт для посадки в Бургасской, Старозагорской, Новозагорской, Варненской, Поморийской, Коларов-градской, Преславской, Чирпанской, Русенской, Тырговиштской, Пловдивской, Тырновской, Горнооряховской, Павликеиской, Сливенской, Айтосской и Поповской околиях. В новых виноградных насаждениях ТКЗХ под этот сорт будут отведены значительные площади.
Вне Болгарии этот сорт возделывают больше всего в Югославии, преимущественно в районе г. Смедерево.
Ботаническое описание. Почки при распускании бледно-ржавые, розовые по краям, покрыты густым опушением.
Коронка белая, покрыта войлочным опушением, бледно-розовая по краям.
Молодые листья светло-бронзовые, причем верхушечные более интенсивно окрашены. Сверху они покрыты умеренным, а снизу густым и даже войлочным опушением.
Молодой побег средней толщины, слегка ребристый, сплюснутый, к верхушке опушенный, книзу — слабо опушенный, окрашен в типичный винно-фиолетовый цвет, местами с зелеными полосами.
Вызревший побег среднетолстый до толстого, слегка сплюснутый, со среднедлинными междоузлиями и выпуклыми узлами. Кора побега серо-каштановая, на узлах более темная с фиолетовым оттенком.
Лист средний до крупного, сильно сетчато-морщинистый до мелкопузырчатого, сверху покрыт редким паутинистым опушением, снизу — щетинисто-опушенный, с ржавым оттенком. Обычно лист пятилопастный, иногда трехлопастный. Верхние вырезки чаще среднеглубокие, открытые. Нижние вырезки мелкие, открытые. Черешковая выемка часто закрытая, причем лопасти заходят одна за другую, образуя эллиптический просвет с острым дном; иногда выемка открытая, стрельчатая, узкая, с острым дном.
Гроздь средняя до крупной, коническая, иногда крылатая, полуплотная до рыхлой, часто с невыровненными по величине ягодами (рис. 139)
Ягода крупная (19,4 X 16,9 мм), овальная, слабо мясистая, сладкая, вкусная, приятно кислая, со слабым ванильным ароматом. Кожица средне-толстая, довольно прочная, желто-зеленой окраски, а в хороших условиях приобретает Собо приятный перламутровый оттенок (в Коларовградской, Преславскои и в других околиях). Под действием солнечных лучей кожица ягоды получает непривлекательный ржавый цвет. Средний вес ягоды от 3,10 до 3,56 г.
Семена оливково-коричневые, средней величины, с коротким, тупым, светло-сероватым клювиком.
Большое сходство с сортом Димят имеет Червем димят, отличающийся от него только красным цветом ягод.
Агробиологическая характеристика. Димят относится к сортам позднего периода созревания. Обычно виноград созревает во второй половине сентября.
Цветки Димята обоеполые, оплодотворение происходит очень хорошо,
вследствие чего почти всегда образуются хорошо оформленные грозди с крупными ягодами. В некоторые годы у отдельных кустов наблюдается иногда частичное осыпание цветков. При размножении Димята от таких кустов не следует брать побеги для привоев и черенков.
Урожайность сорта очень высокая и постоянная. Коэффициент плодоношения 1,94, Обычно на одном побеге образуется две грозди. Средний вес грозди от 211 до 255 г, а максимальный — 670 г. Урожай с одного побега 410 г винограда. Урожай с 1 га — 10—20 т и больше, в зависимости от силы кустов и их нагрузки.
Наиболее подходящей для описываемого сорта обрезкой является смешанная с одним или двумя плодовыми побегами в сочетании с высокой агротехникой. До настоящего времени, однако, в нашей стране Димят обычно культивируют по чашевидной формировке, которая не позволяет использовать потенциальные возможности этого сорта.

Статья по теме:   Коньяк - виноград

В районах Черноморского побережья сорт Димят поражается довольно сильно оидиумом, вследствие неустойчивости его против этой болезни. Сравнительно устойчив против обыкновенного гниения.
Привитый на подвоях Шасла X Берландиери 41Б, Монтикола и др., Димят развивается хорошо.
При выборе агротехники и комплекса экологических условий следует иметь в виду производственное направление его использования: как столового сорта — для потребления в свежем виде или как винного — для приготовления белых вин с последующим получением коньячного спирта. Если виноград предназначается на вино, выбирают южные склоны и высаживают его на легких, водопроницаемых почвах. В таких условиях ягоды остаются мелкими, но с гораздо большим содержанием сахара. Если же виноград выращивают для потребления в свежем виде, наоборот, виноградники следует закладывать на влагоемких плодородных почвах. На таких почвах вырастают кусты с крупными, красивыми гроздями, состоящими из крупных, хорошо окрашенных ягод приятного вкуса. Нужно, однако, избегать низких, закрытых влажных участков, на которых виноград не может хорошо созреть, оставаясь водянистым и нележким.
Технологическая характеристика. Димят является винным и столовым сортом. Как винный сорт он дает сусло особенно приятное на вкус, с достаточным содержанием кислот и сахара. Димят используют для получения белых вин самостоятельно или в смеси с другими сортами. Так, например, в смеси с виноградом сорта Рислинг итальянский из него приготовляют пользующееся большой известностью Евксиноградское белое вино. Виноград сорта Димят, отличающийся достаточной кислотностью и сахаристостью, идет на приготовление белого вина, пригодного для выдержки. В последние годы большая часть димятовых вин используется для получения коньячного спирта.
Как столовый сорт Димят дает для потребления в свежем виде высококачественный виноград с особо приятным вкусом и слабым, тонким ванильным ароматом; вызревшие грозди красивы и хорошо оформлены.
У сорта Димят известны два клона: один из них с крупными красивыми гроздями и более крупными желто-зелеными ягодами, другой — с менее крупными гроздями и более мелкими зелеными ягодами.
При размножении Димята в качестве привоев следует употреблять вызревшие побеги, взятые с предварительно маркированных кустов с более крупными желто-зелеными ягодами, содержащими сахара на 2% и больше, чем зеленые, более мелкие ягоды другого клона.
Не следует размножать сорт Червен димят, потому что он не обладает хорошими хозяйственными качествами.
Димят используют, как это уже было сказано, и для производства коньячного спирта. Как столовый сорт он имеет хороший прием на внутреннем и на внешнем рынках, однако в последнее время, с увеличением производства винограда сорта Болгар, значение его как экспортного сорта значительно уменьшилось.

Источники:

http://nashabolgaria.ru/stati-bolgarii/bolgarskie-sorta-vinograda.html
http://www.syl.ru/article/154762/new_luchshie-sorta-vinograda-vinnyie-sorta-vinograda-belyie-sorta-vinograda
http://vinograd.info/info/vinogradarstvo-bolgariya/mestnye-standartnye-belye-vinnye-sorta-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector