Цимладар сорт винограда

0

Цимладар сорт винограда

Цимладар сорт винограда

17.1. Виноград и виноматериалы

Основными сортами винограда для приготовления Цимлянского игристого являются Цимлянский черный и Плечистик. Однако эти сорта дают невысокие и нестабильные урожаи. В связи с этим были проведены исследования [68, 69] по замене их другими сортами, более устойчивыми и урожайными. Было испытано более 30 сортов красных и розовых виноматериалов: Буланый, Кабассия, Краснянский, Серексия черная, Красностоп золотовский, Каберне-Совиньон, Кизиловый, Матраса, Махбор цибил, Мускат гамбургский, Пино буше и др. Указанные виноматериалы в чистом виде и в купажах давали оригинальные и качественные игристые вина, но лишь высокосахаристый и экстрактивный Красностоп золотовский и малоэкстрактивный, но танинный Буланый не меняли характерного аромата и букета Цимлянского игристого [68, 69].

Важное значение в формировании букета, вкуса, игристых свойств виноматериалов для Цимлянского игристого имеет способ их получения. Виноматериалы наиболее высокого качества получаются при брожении с погруженной “шапкой”, а Цимлянское игристое – при купажировании двух частей Цимлянского черного и одной части Плечистика [12, 69]. Такое вино после 8-10-месячной выдержки становится мягким, гармоничным, с хорошим терново-вишневым ароматом и тонкими тонами чайной розы. Возникновение тонкого приятного аромата связывается с образованием фенилэтилового спирта. Качество игристого не ухудшается при включении в состав некоторых купажей до 30% Красностопа золотовского. Однако этот сорт винограда малоурожаен и не имеет широкого распространения. Использование в купажах виноматериалов из сортов Буланый, Матраса, Хиндогны и Цимладар делает игристое вино простым. Сорт Каберне-Совиньон также не может быть использован в купажах Цимлянского игристого ввиду резкого изменения типичности вина в букете и во вкусе.

Исследование физико-химических показателей ряда сортовых виноматериалов для Цимлянского игристого показало (табл. 45) [57], что цимлянские виноматериалы разных сортов мало различаются по пенообразующей способности. В слабоградусных десертных виноматериалах по сравнению с сухими более высока устойчивость пены. Десертные сортовые цимлянские виноматериалы от соответствующих сухих отличаются более высоким сопротивлением выделению СO2. За исключением сорта Буланый, у всех крепленых виноматериалов этот показатель больше единицы. Наилучшим сочетанием достаточно высокой устойчивости пены т с хорошей способностью задерживать СО2 отличаются виноматериалы из Красностопа золотовского – сухой и десертный.


Таблица 45

Сухие виноматериалы основных промышленных сортов: Плечистика, Цимлянского черного и сепажа – имеют яркую и интенсивную окраску. Близок к ним сортовой виноматериал из Красностопа золотовского. В сухих виноматериалах Буланый и Цимладар интенсивность окраски наиболее слабая.

По сравнению с сухими виноматериалами интенсивность окраски крепленых виноматериалов (за исключением Цимладара) выше, а качество ниже. Снижение качества окраски объясняется большим увеличением оптической плотности при λ = 520 нм, чем при λ = 420 нм. В крепленых виноматериалах по сравнению с сухими выше содержание антоцианов.

Антоцианы полнее извлекаются из кожицы винограда при спиртовании мезги, чем в процессе брожения. На усиление интенсивности окраски вин определенное влияние оказывают также дубильные вещества, содержание которых у большинства крепленых виноматериалов несколько выше, чем у сухих. По экстрактивности сухие и десертные виноматериалы близки.

Сухие цимлянские виноматериалы характеризуются сравнительно небольшим содержанием азотистых веществ. Десертные виноматериалы отличаются значительно большим содержанием общего азота и несколько меньшим белкового. Концентрация аминного азота у них невысока и приблизительно одинакова. Из аминокислот в наибольшем количестве в цимлянских виноматериалах содержатся пролин, аргинин и тирозин.

Таким образом, в целом для цимлянских виноматериалов характерно умеренное количество азотистых, дубильных и красящих веществ при относительно большом содержании экстракта, в том числе поверхностно-активных веществ, о чем свидетельствуют величины τ.

Статья по теме:   Калифорния испытывает менее известные сорта винограда для вина - виноград

В начале промышленного производства Цимлянского игристого было предложено составлять купаж из 4-х компонентов, получаемых из винограда сортов Цимлянский черный и Плечистик: красный сухой виноматериал крепостью 12-13% об.; недоброд крепостью 11% об., сахаристостью 6%; сусло крепостью 16% об., сахаристостью 18%, приготовленное путем нагрева мезги и спиртования; сусло сахаристостью 23%, приготовленное путем нагрева мезги без крепления. Соотношение этих компонентов в купаже было 1:1:1: 0,7.

Позднее в связи с созданием Цимлянского водохранилища и изменением климатических условий, а также новыми посадками винограда в районе Цимлы вновь возникла необходимость в совершенствовании технологии. В. Г. Пономаревым было предложено использовать в купаже недоброд из увяленного винограда, недоброд из винограда обычного сбора и крепленый виноматериал, приготовленный спиртованием мезги.

В настоящее время для производства Цимлянских игристых вин используют 3 вида виноматериалов: сухие, крепленые и недоброды.

Сухие виноматериалы приготавливают путем переработки винограда, содержащего не менее 18% сахара, по технологии красных столовых вин. Виноград раздавливают с отделением гребней, мезгу сбраживают, направляют в стекатель и затем в пресс. Получаемый виноматериал выдерживают.

Крепленые виноматериалы получают из винограда с содержанием сахара не ниже 20%. Виноград раздавливают, гребни отделяют, мезгу подбраживают до содержания сахара 2-3%, после чего в нее добавляют спирт-ректификат, повышая спиртуозность до 13-15% об. Затем сброженно-спиртованную мезгу перемешивают и настаивают 3 сут, после чего снимают с осадков и выдерживают.

Недоброды получают из винограда сахаристостью более 20%, предпочтительно предварительно увяленного на кустах. Виноград дробят с отделением гребней, в мезгу добавляют 80-100 мг/л SO2 и настаивают 5-6 ч. Проводят брожение на мезге с погруженной “шапкой” при температуре не выше 28 °С. При остаточном содержании сахара 6-12% виноматериал отделяют от мезги, охлаждают до температуры 0 °С и направляют в термос-резервуары для осветления. После осветления виноматериал снимают с осадков с фильтрацией и направляют в термос-резервуары на хранение при температуре не выше 0 °С и строгом микробиальном контроле.

Виноматериалы для производства Цимлянских игристых вин согласно Технологической инструкции [97] должны отвечать следующим требованиям:

Цимлянский черный — реликтовый донской виноград.

Всем известно знаменитое «Цимлчнское игристое», но не многие знают, что вина из этого винограда делались ещё в древние времена.

Цимлянский черный является аборигенным донским сортом.

Генетические исследования показали, что сорт является уникальным и не имеет близких сортов среди западных и восточных сортов винограда.

Родство выявлено только с такими же местными старинными сортами как Цимлянский белый, Плечистик, Цимладар, Старый горюн, Сыпун черный.

Вероятнее всего Цимлянский черный был селекционирован более 1000 лет назад из местного дикого винограда, о чем свидетельствуют находки генетического материала этого сорта при раскопках хазарской крепости Саркел (Белая вежа), которую разгромил в 965г Н.Э. русский князь Святослав Игоревич. Саркел находился не далеко от современного города Цимлянск.

Генетическое исследование показало, что Цимлянский черный тысячелетний давности не отличается от современной культурной формы, а для ее выведения путем селекции понадобилось бы не одно столетие.

Первое документальное свидетельство о промышленном разведении Цимлянского черного на Дону датируется 1717г, когда Петр I отправил французскому королю Людовику XIV двадцать бочек красного цимлянского вина.

Так же задокументировано, что в 1813г в честь победы русских войск было открыто 3000 бутылок цимлянского игристого на площади Свободы в Париже.

Цимлянский черный относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря.

Статья по теме:   Рентабельность клонального микроразмножения винограда и ягодных кустарников

Кусты средней силы роста и сильной на черноземах, лозы вызревают хорошо и рано, образуют умеренное количество пасынков. Листья пятилопастные, глубокорассечённые с вырезами лировидной формы. Цвет листьев темно-зеленый, поверхность сильно сетчато-морщинистая, нижняя сторона листа имеет сильное войлочно-паутинистое опушение.

Молодые побеги зелено-розовые, сильно опушены.

Грозди малые и средние для технических сортов от 110 до 160г, цилиндроконические, иногда с одной лопастью, средней рыхлости, ножка грозди легко переламывается.

Ягода мелкая округлая темно-синяя с характерным острым шипиком на пуповине до 1 мм.

Кожица толстая, прочная с густым восковым налетом, мякоть сочная, хрустящая, таящая.

Сок не окрашен, имеет легкую терпкость и фруктово-ванильный аромат.

Как и многие качественные старинные винные сорта Цимлянский черный имеет низкую урожайность около 5т с гектара для широты нижнего Дона и не более 4т с гектара для средней полосы.

Срок созревания от конца августа на нижнем Дону, до конца сентября в средней полосе (130-135 дней).

Сорт не устойчив к грибным заболеваниям и относительно зимостоек, т. к. был выведен в суровых донских степях. В средней полосе хоть и требует обязательного укрытия на зиму вызревает прекрасно и уже получил уважение и распространение среди виноградарей любителей. Саженцы этого сорта часто можно встретить у частных продавцов и в специализированных гипермаркетах Москвы и Подмосковья.

Цимлянский черный довольно пластичен в виноделии и используется для изготовления легких столовых вин, которые лучше пить молодыми, а так же экстрактивное бархатное красное вино с легкой маслянистостью во вкусе, с ярко выраженным специфическим букетом с тонами шоколада, шиповника и спелых красных фруктов.

Главное направление использования этого винограда — производство игристых красных вин, которые напоминают итальянское Ламбруско, но с уникальным букетом, свойственным только Цимлянскуму черному.

Виноград «Розмус»: характеристика сорта и правила выращивания

Виноград «Розмус» относится к селекционной форме очень раннего срока созревания урожая. Новая форма получена как результат насыщающего скрещивания с использованием родительской линии из сорта «София» и сорта «Аркадия».

Характеристика сорта

Виноград «Розмус» является селекционной формой, которая получена селекционером-любителем В.В. Загорулько. Генотип включает в себя такие сорта и формы, как «Аркадия», «Кишмиш лучистый», «Кардинал», «Молдова» и «Кишмиш розовый».

Биологическое описание

Сорт винограда под названием «Розмус» относится к числу новых и недостаточно испытанных. Куст обладает высокой силой роста и мощностью. Грозди формируются достаточно крупные, со средним весом 1 кг, конусообразной формы. Листья имеют темно-зеленую окраску, средние размеры, округлую и незначительно рассеченную форму. На каждом побегеформируется три соцветия с обоеполыми цветками. Вызревшие побеги имеют зеленовато-коричневую окраску с бордовыми узлами.

Техническая характеристика ягод

Ягоды винограда «Розмус» очень крупные, со средним весом от 10 до 12 г. Форма спелой ягоды овальная, а цвет плотной, но полностью съедаемой кожицы может варьироваться от золотисто-розового до розового насыщенного. Мякоть спелых ягод сочная, умеренно мясистая. Вкус оригинальный, ярко выраженный мускатный с ароматом чайной розы. Плодоножки имеют достаточную длину и плотность, светло-зеленую окраску. Заявлено отсутствие склонности к горошению ягод.

Виноград «Розмус»: выращивание (видео)

Достоинства и недостатки сорта

В настоящее время проводятся дополнительные исследования винограда сорта «Розмус», но уже известны следующие достоинства данной селекционной формы:

  • вызревание лозы хорошее;
  • морозоустойчивость -24° С;
  • обоеполое цветение с высоким уровнем опыления;
  • отсутствие горошения;
  • собранный урожай хорошо транспортируется;
  • оригинальный вкус с отличными внешними данными ягод;
  • высокое сахаронакопление;
  • устойчивость к милдью, оидиуму и гнили от 2,5 до 3 баллов;
  • сорт практически никогда не повреждается осами.
Статья по теме:   Предпосадочная подготовка почвы - Выращивание привитых саженцев винограда

Кроме того, созревшие виноградные грозди способны сохраняться длительное время на кустах без потери товарного качества и снижения вкусовых показателей. Компактность структуры виноградной грозди значительно облегчает транспортировку даже на значительные расстояния.

Посадка винограда

Для посадки саженцев винограда «Розмус» используется стандартная схема:

  • осуществлять посадку саженцев можно как в весенний период, при достаточном прогреве температуры воздуха и почвы, так и осенью;
  • посадочные ямы следует подготовить заблаговременно;
  • место под посадку должно быть максимально теплым и располагаться на солнечной стороне капитальных зданий или террасы;
  • посадочные ямы или траншеи рекомендуется располагать с юга на север; стандартная глубина такой ямы составляет 70 см, длина 80 и ширина 40 см.
  • грунт, оставшийся после копки ям, следует дополнить двумя ведрами перегноя и ведром просеянного песка;
  • дно посадочной ямы или траншеи засыпается слоем щебня высотой 5-10 см; вторым слоем для посадочной ямы служит питательный грунт с добавлением комплексных удобрений; третий слой состоит из грунта с перегноем и песком, насыпанным с некоторым возвышением по центру посадочной ямы;
  • на возвышении устанавливается саженец (его корневая система предварительно замачивается в воде, в которую добавляется стимулятор «Гетероауксин»).

После посадки саженцы следует полить водой. Если почва после полива сильно оседает, то необходимо произвести досыпку грунта.

Особенности ухода

Виноград «Розмус» не очень требователен в выращивании и легко переносит некоторые отступления от стандарта:

  • потребность винограда в воде различная в разные фазы вегетации, основной этап поливов приходится на цветение, когда растение особенно нуждается во влаге;
  • политый обильно грунт рекомендуется прорыхлить и замульчировать опилками или хвойными иголками, чтобы сохранить влагу;
  • следует регулярно проводить удаление сорняков;
  • подкормки проводить в первые три года культивирования не рекомендуется;
  • недостаточная изученность устойчивости данной селекционной формы к поражению основными болезнями и вредителями требует проведения двух обязательных опрыскиваний фунгицидами;
  • следует обязательно производить обрезку и укрытие лозы на зимний период, что обусловлено недостаточной изученностью показателей морозоустойчивости гибридной формы в разных регионах культивирования.

Допускается осуществлять длинную обрезку (от 9-10 до 14-18 глазков). Обрезка виноградных кустов начинается с удаления любых ненужных для растения побегов, в первую очередь поломанных, сухих и загущающих посадки.

Отзывы садоводов

Виноград «Розмус» является новой селекционной формой и совсем недавно стал культивироваться садоводами нашей страны. Чтобы доказать или опровергнуть данные по устойчивости виноградной лозы к поражению основными болезнями и вредителями, а также морозоустойчивость кустов, должно пройти время. Поэтому к данным, опубликованным на текущий момент, следует отнестись как к ориентировочным.

По наблюдениям виноградарей, ягода на лозе формируется крупная, с приятным цветом. Отмечается хороший мускатный вкус. Грозди на «сигналках» небольшие, компактные. Соответствие заявленным срокам созревания (примерно в 115 дней) и большая сила роста на корнесобственных кустах винограда. Лоза вызревает очень активно и полноценно.

Сигнальные урожаи винограда гибридной формы «Розмус» показывают, что грозди вполне привлекательны на вид, имеют отменные вкусовые качества. Первый вызревший на корнесобственных кустах виноград, отмечают виноградари, длительное время и без повреждений сохранялся на виноградных кустах даже в неблагоприятных погодных условиях.

Виноград: проращивание черенков (видео)

Несмотря на то, что виноградари и садоводы-любители еще только присматриваются к данной гибридной форме и не всегда получают желаемые по интенсивности окрашивания ягоды, виноград «Розмус» большинством уже отнесен к категории перспективных для выращивания в условиях приусадебного хозяйства.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000014/st089.shtml
http://zen.yandex.ru/media/id/5bfd8993074c3900aa0eccdb/5bffc759fee8ea1488d4368a
http://dachadecor.ru/yagodi/vinograd-rozmus-charakteristika-sorta-i-pravila-viraschivaniya

Добавить комментарий