Калифорния испытывает менее известные сорта винограда для вина – виноград

0

Калифорния испытывает менее известные сорта винограда для вина – виноград

Калифорнийские сорта винограда

За последние несколько лет среди сортов винограда проявились свои лидеры. Шардоне и Каберне Совеньон все еще занимают лидирующие позиции, Мерло и Зинфандель, занимают 3-е и 4-ое место. Пино Нуар, Сира, Пти Сира, Совиньон Блан, Пино Гри и Вионье в последнее время активно набирают популярность в Калифорнии.
Общая площадь виноградников в Калифорнии сократилась до 208.000 га в 2004, что на 7% меньше, чем в конце 90-х. После того, как в 1999 году начались активные посадки новых лоз, количество винограда стало больше соответствовать потребностям.

Сегодня соотношение красных и белых сортов изменилось. Красные сорта преобладают над белыми, более 60% занимают посадки красного винограда и 40% белого. 5 лет назад это соотношение было 56% красных сортов и 44% белых.
Ниже приведена таблица, показывающая динамику изменения площади произрастания тех или иных сортов винограда с 1999 по 2004 год. Таким образом, можно увидеть какие сорта достигли пика популярности, а какие нет. Цифры по общей площади виноградников и площади произрастания отдельных сортов предоставлены различными организациями, из-за чего возможны некоторые расхождения.

Красные сорта винограда

Каберне Совиньон

Король красных сортов, в том числе и в Калифорнии. В 1976 году на сравнительной дегустации калифорнийских и французских вин, организованной журналистом Стефаном Спурье (Spurrier) в Париже, особый триумф выпал на долю калифорнийских «кабов». Произведенные в Калифорнии вина из Каберне Совиньона отличаются полнотелым, мощным и стойким ароматом с тонами ежевики, вишни и других черных ягод. Многие из этих вин, обладающих на редкость плотной структурой, выдающимися танинами и превосходной кислотностью, могут выдерживаться по 10-15 и более лет. Большинство из так называемых «культовых» калифорнийских вин — именно Каберне.

Мерло

Мерло — один из самых старых и узнаваемых сортов Vitis vinifera. Этот сорт стремительно набирает популярность: в 1972 году вино из этого сорта делали лишь четверо производителей, в 1980 — 66, а сегодня — более 300. Калифорнийские Мерло — средне- или темно-красного цвета, с открытыми фруктовыми ароматами и вкусом с нотками луговых трав, смородины и вишни. В юности они более мягки и округлы, чем вина из Каберне Совиньона, но при этом сохраняют комплексность и богатство букета.

Зинфандель

Зинфандель, впервые высаженный в Калифорнии в 1850 году, считается местным калифорнийским сортом. Во время первого калифорнийского винного бума в конце XIX века он по праву стал самым популярным. Однако различные тесты ДНК, проведенные профессором Мерилитом в Калифорнийском Университете Дэвиса, показали, что генетическая структура Зинфанделя и Примитиво совпадают. Так же исследования показали, что Зинфандель является прямым родственником хорватского Кариньяна. Однако Плавак Мали и Зинфандель не являются одним и тем же сортом, как это считалось раньше. Зинфандель является родителем Плавак Мали вместе с Dobricic. Означает ли вышесказанное, что «Зин», Примитиво и Кариньян на все 100% идентичны? Вовсе нет. Хотя они имеют практически идентичную структуру ДНК, из них получаются абсолютно разные вина.
Зинфандель — один из самых многогранных сортов винограда в мире. Из него производят вина, самые разнообразные по своему стилю. От очень сухого вина из White Zinfandel (Белый Зинфандель) — прекрасно подходящего для летних пикников, до богатых и полнотелых красных вин, которые получают путем долгой ферментации на мезге и с проведением кисломолочного брожения, выдержанных в маленьких дубовых бочках.
Более подробную информацию об этом сорте вы можете получить в организации под названием ZAP (Zinfandel Advocates&Producers). Основанная в 1991, некоммерческая организация занимается тем, что изучает и выявляет уникальность сорта Зинфандель. Организация всяческим образом поддерживает все исследования, посвященные этому сорту, и способствует участию вин из Зинфанделя на всевозможных дегустациях. Ежегодная дегустация ZAP в Сан-Франциско собирает 10000 человек.

Пино Нуар

Пино Нуар — один из самых старых сортов винограда, известный уже две тысячи лет. Он попал в Калифорнию в 1885 году, но его популярность росла очень медленно — впрочем, как и в других винодельческих регионах мира. Вина из Пино Нуар — тонкие и богатые, с характерной округлостью, привлекательной сложностью и длительным ароматом. Этот сорт лучше всего чувствует себя в прохладных регионах, так что в Калифорнии признанными центрами его производства стали прибрежные области, такие как Carneros, Russian River Valley, Monterey, San Luis Obispo и Santa Barbara.

Статья по теме:   Аг каламбир - сорт винограда

Сира или Шираз имеет долгую историю в Калифорнии. Как большинство ронских сортов, таких как Гренаш, Кариньян, Мурведр, этот сорт использовался веками для производства столовых вин. Но, начиная с 70-х годов 20 века, множество виноделов-энтузиастов стали выискивать эти старые сорта и делать новые засадки Сира, предназначенные исключительно для производства вина класса премиум. Калифорнийский Сира дает сложные вина, обладающие глубокими ароматами фруктов с тонами подлеска, нотами дымка и перца. Образовательная организация «Rhone Rangers» , была создана с целью предоставления информации о выращиваемых в Америке ронских сортах винограда, таких как Сира.

Виноград в Калифорнии

Калифорния. Это самый известный винодельческий регион в США. Калифорнийские вина не так давно покорили мировые рынки, но держатся там очень крепко.

Пожалуй, самым известным калифорнийским сортом винограда является Зинфандель. Вряд ли кто-то с этим поспорит. Это аналог итальянского примитиво, правда, все же с американским характером.

Но все же в Калифорнии выращивают не только его. Поговорим еще и о других сортах винограда в Калифорнии. Для начала отметим, что красные сорта тут преобладают над белыми в соотношении 60/40 %.

Каберне Совиньон

Каберне — это настоящий король красных сортов. Калифорния не стала исключением. Вина из калифорнийского Каберне отличаются полнотелостью. Они очень мощные, а их аромат насыщен тонами ягод.

Большинство так называемых культовых вин Калифорнии — именно Каберне.

Зинфандель

Не можем обойти вниманием этот сорт винограда, так как он самый популярный в Америке и считается местным сортом. Однако исследования показали, что генетически он полностью совпадает с сортом Примитиво. Но все же вина из этих сортов получаются разные, хотя бы в силу разницы в условиях произрастания.

Если говорить именно о Зинфанделе, то нужно отметить, что из него получаются самые разные вина. Это очень многогранный сорт. Из него делают как белые, так и розовые, и красные вина. При этом можно получить легкое вино, подходящее для летнего пикника. А можно и глубокое красное, полнотелое, танинное и мощное.

Мерло

Мерло — это международный сорт, который вполне неплохо прижился и в Калифорнии. Здесь он становится очень популярным. Калифорнийский Мерло — это вино с нотами луговых трав, вишни и смородины. Очень богатый букет и мягкий вкус.

Пино Нуар

Еще один международный сорт, который в Калифорнию попал в 1885 году. Правда, его популярность тут росла значительно медленнее, чем в других странах мира. Это при том, что он лучше всего чувствует себя в прохладных регионах, а это как раз про Калифорнию.

Сира (или Шираз) в Калифорнии дает сложные по своей структуре вина с очень глубоким ароматом. И его история в Калифорнии не так и проста, так как поначалу его использовали только для производства простых столовых вин, лишь позже смогли раскрыть весь потенциал этого сорта и направить его в производство премиальных вин.

Шардоне

Теперь перейдем к белым сортам винограда. И самым распространенным белым в Калифорнии, пожалуй что, будет Шардоне. С ним тут позволяют различные эксперименты, создавая вина нового стиля. Шардоне здесь чувствует и проявляет себя прекрасно, так что почему бы и нет?

Совиньон Блан

Калифорнийский Совиньон Блан отличается так называемым «хрустящим» вкусом. Очень свежие и приятные вина с фруктовым ароматом и тонами зелени.

Пино Гри

Пино Гри или Пино Гриджио — один из самых популярных в последнее время. Вина из Пин Гриджио отлично подходят ко многим блюдам. Если говорить именно о калифорнийском Пино Гри, то следует отметить, что оно совсем не выдерживается в бочках.

Коломбар

Коломбар — не самый распространенный сорт, причем не только в калифорнии, но и во всем мире. Виноделы пока не знают, каков его потенциал, и создают простые вина на каждый день. Правда, в Калифорнии его популярность заметно падает.

Шенен Блан

Шенен Блан в Калифорнии, по большей части, выращивают в Центральной Долине. Из него производят недорогие столовые вина. А вот Шенен Блан, который выращен в прибрежной зоне, используют для производства сортовых вин. Но тут его не так много.

Подводя итог, отметим, что все же в Калифорнии больше выращивают международные сорта винограда, которые тут неплохо прижились.

А купить калифорнийские вина вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Величайший художник, скульптор, ученый, математик и инженер избрал своим хобби выращивание винограда. Вино и искусство практически всегда идут рука об руку, поэтому не удивительно, что Леонардо да Винчи занимался еще и виноделием. Он получил виноградник в Милане за свою известную картину «Тайная Вечеря».

Статья по теме:   ЦІННІСТЬ ВИНОГРАДУ ДЛЯ ЗДОРОВ`Я ЛЮДИНИ - Значення шпалерного виноградарства - виноград

Время никого не ждет – так называется это вино. А еще на этикетке изображен череп с перекрещенными костями. Ух, и запугивают нас производители этого вина! Любопытно, ну, очень любопытно, что же все-таки они хотели этим сказать. Вряд ли то, что вино это опасно.

По названию кажется, что это вино из Европы. Может, какое-нибудь австрийское или венгерское. Но, на самом деле, Бюрнье – это вино, производящееся в России. Но не все так просто. Виноград для этого вина, конечно, выращивается в России: на Кавказском побережье Черного моря, между Анапой и Новороссийском, на широте Бордо и Пьемонта (важное замечание). Но вот виноделы, что придумали и развивают данный бренд, из Швейцарии.

Вина США: гид для начинающих

История виноделия США

Все началось с Калифорнии. В 1779 году францисканский миссионер отец Джуниперо Серра посадил первый виноградник неподалеку от Сан-Диего. Затем он двинулся в Соному, где к 1805 году при его участии также появились виноградники. Отец основал 21 католическую миссию, в каждой из которых изготавливали вино для религиозных и обыденных нужд поселенцев.

В 1830 году в Калифорнии появился первый коммерческий виноградник. Его высадил француз Жан-Луи Винь в месте, где сейчас располагается один из деловых центров Лос-Анджелеса. После 1848 года за Калифорнией закрепилось название “Золотой штат” из-за найденного месторождения золота, что повлекло за собой активное освоение земель. В середине 19 века в штат было привезено около 100 000 саженцев винограда из Европы. С 1860-го по 1880-й годы только в долине Напа появилось 140 виноделен.

К 1890 году в Калифорнии производили около 100 млн литров вина в год, которые продавали в США и экспортировали в Европу. Однако в самом конце 19 века для калифорнийского виноделия наступили тяжелые времена. Огромные площади виноградников уничтожила филлоксера – жучок, пожирающий корни лоз. К примеру, в Напе из 6700 га сохранилось только 1200 га виноградников.

Первая половина XX века стала также неблагоприятным периодом для американского виноделия. С 1919 по 1933 годы в США действовал сухой закон, запрещавший изготовление и продажу алкоголя в стране. Положение усугубили последующие годы Великой депрессии и Второй мировой войны.

Перемены в отрасли произошли в 1950-х, когда производство вина достигло 500 млн литров в год. В следующем десятилетии виноделие в Калифорнии и США стало переживать настоящий подъем. Во многом эта была заслуга русского иммигранта Андрея Челищева, который учил винной науке калифорнийских виноделов. В 1976 году на дегустации вин в Париже американские каберне и шардоне “обошли” бордоские Премье Крю. Это был успех, после которого в Калифорнии и США настала новая эпоха в развитии виноделия.

Винное законодательство США

1 января 1983 года в США приняли систему Американских Винодельческих Областей (American Viticultural Areas, сокращенно AVA). Сейчас в Америке более 135 AVA, 80 из которых находятся в Калифорнии. Контроль над винодельческой отраслью в стране осуществляет Федеральное Бюро США по алкоголю, табаку и оружию.

По закону вино из США должно содержать не менее 75% сорта, указанного на этикетке. Кроме того, на бутылке обозначают винодельню и область происхождения. Этикетки американских вин могут содержать название штата (виноград на 100% из этого штата), округа (виноград на 75% из этого округа), AVA (виноград на 85% из этого AVA).

Примечательно, что “вино США” приравнивается к категории столовых вин, поэтому для него запрещено указывать миллезим.

Калифорния

Этот регион часто называют “винным миром в миниатюре”. Здесь выращивают практически все популярные мировые сорта и используют в изготовлении вин все возможные стили. Виноградники занимают в Калифорнии около 192 000 га. В штате расположено около сотни винодельческих зон, самые известные и престижные из которых: долина Напа, долина Сонома, Санта Крус, Пасо-Роблс, Мендосино и другие.

Напа носит гордое звание винодельческой Мекки США. Долина с двух сторон окружена горами и тянется на 45 километров к северу. Территория располагает более 30 видами почв разного происхождения. Климат Напы – умеренный, с жаркими днями и холодными ночами. Главный сорт винограда Напы – каберне совиньон, который здесь занимает около 45% виноградников.

Статья по теме:   Сорт винограда Каталонский чёрный

Также в долине выращивают красные мерло, санджовезе, пино нуар, зинфандель, белые шардоне, совиньон блан. Одни из главных AVA – Oakville, Stag`s Leap, Howell Mountain. Долина известна своими культовыми дорогостоящими каберне, в том числе, от производителей Diamond Creek, Opus One, Schrader, Eisele Vineyard Estate (Araujo).

Соному нередко сравнивают с французской Бургундией. Здесь расположены более 23 000 га виноградников, 25% из которых – шардоне. Почвы долины разнообразны, среди них есть, в том числе, почвы вулканического происхождения. Климат умеренный, ощущается охлаждающее влияние Тихого океана.

Помимо шардоне, в Сономе культивируют совиньон блан, каберне совиньон, мерло, пино нуар, зинфандель. Наиболее значимые зоны долины: Russian River Valley, Dry Creek Valley, Sonoma Valley, Sonoma Coast, Sonoma Mountain. Вина в Сономе производят такие бренды, как Schrader и Kosta Browne Winery.

Одни из известных хозяйств, выпускающих экземпляры в других винодельческих зонах Калифорнии, – Ridge Vineyards, Fetzer, Bonny Doon Vineyards.

Орегон

Орегон называют “новой родиной пино нуара”. Это один из самых распространенных здесь виноградных сортов. 90% пино нуара культивируют в долине Уилламетт. Большинство виноградников находятся на севере винодельческой зоны. Уилламетт обладает прохладным климатом и разнообразными почвами. Вулканические породы хорошо удерживают влагу, осадочные дают более цветочные ароматы, почвы с морскими отложениями обеспечивают вина с насыщенными ягодными ароматами, а базальтовые породы отвечают за землистые и трюфельные ноты.

Помимо пино нуара, в Орегоне выращивают красные мерло, каберне совиньон, зинфандель, белые пино гри, шардоне и Долина Напа. Один из известных производителей штата – Domaine Serene.

Вашингтон

Региону присущ контрастный климат, с огромной разницей между летними и зимними температурами. Одна из лучших зон Вашингтона – Якимская долина.

Для всех вашингтонских вин типичны естественные, чистые, легко раскрывающиеся ароматы и вкусы. В 1960-х годах вашингтонские виноделы отдавали предпочтение морозоустойчивому Долина Напау. Его продолжают выращивать здесь и теперь, однако в новые виноградники включают редко, так как штат сегодня делает ставку на производство элитных вин.

В Вашингтоне также распространены белые сорта семильон, совиньон блан, вионье, пино гри. Среди высококачественных белых экземпляров главное место занимает шардоне. Из красных сортов здесь популярны каберне совиньон, мерло, сира, гренаш.

В Вашингтоне выпускают вина такие производители, как Pacific Rim Winemakers.

Основные сорта винограда США

В США выращивают все европейские сорта винограда – каберне совиньон, мерло, пино нуар, из белых сортов – шардоне, совиньон блан и шенен блан. Символом виноделия США стал многогранный зинфандель.

Зинфандель – распространенный в Калифорнии сорт, ему присущи ароматы малины, ежевики, черешни. Одни из лучших образцов из зинфанделя делают в долинах Напа и Сонома, а также в зоне Пасо-Роблс. В Калифорнии особенно популярно розовое вино из этого сорта.

Каберне совиньон – международный сорт, площадь посадок которого в Калифорнии составляет около 30 000 га. Сорту свойственны ноты перца, пряностей, трюфелей в букете. Лучшие каберне получают в долинах Напа и Сонома.

Пино нуар – красный сорт, для которого характерны малиновые и вишневые ароматы, а также тона фиалок и роз. Наиболее качественные калифорнийские экземпляры из пино нуара создают в Сономе. Также сорт широко распространен в Орегоне.

Шардоне – один из самых известных белых сортов. Его букет характеризуют нюансы белых цветов, яблок, ванили, пряностей. Шардоне выращивают и в Калифорнии, и в Орегоне. В Вашингтоне это один из знаковых сортов, который используют для производства премиальных вин.

Мерло – красный сорт, дающий темные вина с ароматами черешни, сливы, шоколада. Популярен в Калифорнии, Орегоне, Вашингтоне.

Сорту сира присущи тона ежевики, смородины, черного перца, лакрицы. Распространен в Калифорнии и Вашингтоне. Лучшие зоны для производства вин из этого сорта находятся в Калифорнии: Напа, Санта Крус, Пасо-Роблс.

Из Долина Напаа получаются сладкие и сухие кислотные образцы, в букетах которых могут быть цитрусы, яблоки, цветы, минералы. Сорт культивируют в Вашингтоне и Орегоне.

Лучшие вина США: рейтинг ТОП-5

Представляем десятку лучших вин США из нашего каталога по версии известного винного критика Роберта Паркера. Рейтинг собрал экземпляры, получившие наибольшую оценку (из максимальных 100 баллов) от знаменитого эксперта и его коллег.

Источники:

http://www.wineservice.ru/vinnyj-mir/kalifornijskie-sorta-vinograda/
http://winestreet.ru/article/champagne-guide/1410/
http://simplewine.ru/articles/academy/vina-ssha-gid-dlya-nachinayushchikh/

Добавить комментарий