Способ предварительного определения урожая винограда – Урожай винограда

0

Способ предварительного определения урожая винограда – Урожай винограда

Урожай винограда

Содержание материала

Более или менее точное определение ожидаемого урожая имеет большое практическое значение. Зная ожидаемый урожай, легче заранее подготовиться к своевременному сбору урожая и к проведению работ, связанных с его переработкой или с отправкой в свежем виде в места его потребления. От объема ожидаемого урожая будут зависеть такие мероприятия, как организация транспортных средств, подготовка сборной тары, установка соответствующих машин по переработке винограда, заготовка тары для проведения первичного виноделия и прочее. Кроме того, определение ожидаемого урожая дает возможность более точно установить процент сдачи урожая по контрактации и планировать, как лучше использовать оставшийся виноград в колхозе.
До сих пор предварительное определение урожая производилось глазомерным учетом, и выводы, чаще всего, делались по сравнению с урожаем, полученным в предыдущем году. Однако такое определение нередко приводит к ошибочным заключениям, которые вызывают или нецелесообразные расходы, или, наоборот, при получении более высокого урожая ставят производство в затруднительное положение ввиду неподготовленности к сбору и реализации урожая.
Ожидаемый урожай можно установить двумя способами, а именно: способом учета на пробных делянках и способом определения урожая на всех участках. Первый способ— “пробных делянок”—применяется только в том случае, когда виноградники расположены на ровном месте, имеют одинаковую почву, одинаковый возраст, сорт и даже одинаковое состояние посадок. Для этой цели в центре соответствующего участка выделяется более или менее типичная делянка, на которой ведется подсчет числа гроздей и количества кустов. Полученное число гроздей делят на число учтенных кустов, в результате чего получается среднее число гроздей на один куст. Зная средний вес грозди, легко определить средний вес ожидаемого урожая с одного куста. Зная же общее число кустов, имеющихся на винограднике, можно высчитать ожидаемую урожайность на всем участке.
В Крыму такой метод предварительного определения урожая возможен только в некоторых колхозах степной части Крыма.
Так как большинство колхозов имеют различные сорта и различный возраст насаждений, а еще чаще различное состояние участков, то этот способ является недостаточно точным. В условиях же предгорной части Крыма, а также на Южном берегу этот способ совершенно неприменим, так как на каждом склоне имеются различные показатели в урожайности даже при культуре одного и того же сорта.
Для более точного определения ожидаемого урожая лучше пользоваться учетом по описываемой ниже схеме на каждом отличающемся друг от друга участке. Для этой цели на участке производится подсчет числа гроздей каждого четвертого куста в ряду через каждые пять рядов междурядий. При таком подсчете на всем виноградном участке будут равномерно отобраны и подсчитаны кусты и грозди на них, которые более точно будут отображать состояние урожайности данного участка. Зная число гроздей на подсчитанных кустах, можно определить среднее число гроздей, которое приходится на один куст данного участка. Имея за предыдущие годы данные среднего веса грозди учитываемого сорта, мы можем определить среднюю урожайность на один куст. Зная число кустов на данном участке, легко определить ожидаемый урожай на всем участке. Этот способ более кропотлив, так как учет необходимо проводить на каждом участке, отличающемся почвой, рельефом местности, сортом и возрастом кустов. Но такой метод учета обеспечивает получение наиболее точных результатов ожидаемого урожая.

В значительной степени точность результатов подсчета ожидаемого урожая будет зависеть от правильного выведения среднего веса грозди. Средний вес грозди должен быть установлен для каждого сорта и каждого участка. Для определения среднего веса грозди следует взять во время сбора винограда 500 гроздей и взвесить их. Грозди должны отбираться подряд. Полученный вес гроздей делится на 500, в результате чего получаем показатель среднего веса одной грозди. Так как в различные годы вес грозди может изменяться, такое определение среднего веса грозди должно быть проведено на протяжении трех лет. Полученные средние данные берутся за основу как средний показатель веса грозди при предварительном определении урожая описанным выше способом.

Способ предварительного определения урожая винограда – Урожай винограда

Основные показатели плодоносности и предварительное определение урожайности винограда

При подборе сортов винограда и установлении системы агротехнических мероприятий необходимо знать, из каких элементов складывается урожайность и какие существуют способы воздействия на эти элементы для получения высоких урожаев.

Известно, что чем больше на гектаре плодоносных побегов (конечно, в известных пределах), тем больше будет гроздей и выше урожай. Однако не все побеги на кустах винограда плодоносны. Кроме того, на плодоносном побеге может быть разное число гроздей, различной величины и качества. Все это имеет большое значение в определении урожая.

Статья по теме:   Сохиби - виноград

Первый показатель плодоносности и урожайности – число побегов, выращенных на единице площади (га). Этот показатель зависит от условий района, сорта, комплекса агротехнических приемов, направленных на лучшее использование биологических особенностей сорта и внешней среды, а также от возраста насаждений.

Второй показатель – процент плодоносных побегов, который зависит от условий культуры и сорта. Так, например, сорта восточной группы, особенно столовые, с крупными гроздями, имеют низкий процент плодоносных побегов; сорта бассейна Черного моря и западноевропейские – высокий. Процент плодоносных побегов, выросших из центральных почек, больше, чем из замещающих и спящих почек.

Применением соответствующих агротехнических приемов в определенные периоды развития растений каждого сорта можно способствовать увеличению процента плодовых почек и их лучшему развитию. Украинским институтом виноградарства было доказано большое значение питания в период формирования зимующих почек. Подкормка (по 20 кг азота, фосфора, калия на 1 га) при появлении соцветий и в начале цветения оказывает существенное влияние на увеличение процента плодоносных почек и числа соцветий на побегах в следующем году. Наибольший эффект оказывает подкормка перед цветением в сочетании с прищипыванием верхушек побегов.

Значительное изменение плодоносности почек наблюдается в результате изменения питания путем кольцевания, прищипки и обрезки побегов. Значительное влияние оказывают условия питания в период развития плодовых почек при их набухании весной. Наблюдениями установлено, что первые глазки от основания побега при короткой обрезке более плодоносны, чем при длинной. Это объясняется лучшим питанием глазков при короткой обрезке.

При весеннем поливе, до распускания почек, побеги более плодоносны, чем при летнем поливе (A. JI. Подражанский).

Внесение жидкой подкормки (по 20 кг азота, фосфора и калия) до набухания почек в одном из опытов дало прибавку урожая на 48% за счет повышения плодоносности почек и увеличения веса грозди (Турянский). Эти факты указывают на большое значение питания при весеннем развитии заложившихся в предыдущем году в плодовых почках бугорков и зачатков соцветий.

Увеличения процента плодоносных побегов можно также достигнуть оставлением большого количества почек при обрезке и удалении бесплодных побегов при обломке.

Третий показатель – число гроздей на плодоносный побег. На плодоносном побеге может быть 1, 2, 3 и редко 4 или 5 гроздей. Число гроздей на плодоносных побегах зависит от особенностей сорта и условий закладки плодовых почек.

У восточных столовых сортов винограда обычно на плодоносном побеге бывает одна гроздь и редко две. В среднем на плодоносный побег приходится 1-1,3 грозди. У сортов бассейна Черного моря и западноевропейских среднее число гроздей на плодоносный побег больше и выражается величиной 1,5-2,5. Этот показатель можно увеличить путем создания соответствующих условий в период закладки и развития плодовых почек. Число гроздей на плодоносный побег, так же как процент плодоносных побегов, во многом зависит от питания, прищипки, чеканки и других приемов.

Кроме того, для увеличения числа гроздей на плодоносный побег, удаляют при выломке не только бесплодные побеги, но и такие, которые имеют одну гроздь. Выращиванием побегов с большим количеством гроздей можно значительно увеличить урожайность виноградных насаждений.

Четвертый показатель – средний вес грозди. Средний вес грозди – очень важный показатель урожайности; он кладется в основу нормирования числа плодоносных побегов на куст и гектар; от него в значительной степени зависит урожайность сорта. Для определения среднего веса грозди взвешивают большое количество гроздей (более 1 000) без выбора. При сборе урожая взвешивают несколько ящиков поступившего винограда, затем подсчитывают число гроздей и путем деления определяют средний вес грозди. Эти данные по годам несколько меня-ются. Для предварительного определения урожая обычно пользуются средними данными за несколько лет.

Определенный из большого количества (более 1 000) гроздей без выбора средний вес грозди является для данного сорта и конкретных условий величиной более или менее постоянной. У сортов восточной группы средний вес грозди варьирует от 350 до 1 000 г и более; у сортов бассейна Черного моря и западноевропейских – от 50 до 350 г. Сорта с большим весом грозди, как правило, урожайнее сортов с мелкой гроздью. Средний вес грозди сорта несколько изменяется в зависимости от условий года. В засушливые годы он меньше, чем в годы с обильными осадками. Значительно влияют на средний вес грозди и приемы агротехники, особенно орошение, удобрение, улучшающие питание кустов. Следовательно, все показатели урожайности могут быть изменены при помощи агротехники.

Статья по теме:   Кара палван – среднеазиатский сорт винограда

Учет показателей урожайности производят на разных участках и сортах виноградников в целях планирования урожая и агротехнических мероприятий и предварительного определения урожая винограда. Учет производится выборочный, покустный, по делянкам (в разных местах виноградника), диагоналям или по сетке – каждый четвертый куст в каждом пятом ряду. Лучшие результаты дает предварительный учет урожая по сетке – 5% кустов с поправкой на типичность куста (явно отклоняющиеся кусты в учет не берутся). Вычисляют среднее число соцветий на куст, а потом по числу кустов (по данным инвентаризации) данного сорта и среднему весу грозди (по многолетним данным) вычисляют предполагаемый урожай сорта на данном участке.

Чтобы определить пути дальнейшего увеличения урожайности винограда, очень важен более подробный учет плодоносности отдельных сортов и участков. Для этого необходимо знать количество побегов, оставленных в среднем на куст и на гектар, процент плодоносных побегов, среднее количество гроздей на плодоносный побег, процент побегов с одной, двумя и тремя гроздями. При осмотре кустов производят запись каждого побега на кусте (0 – нет соцветия, 1 – одна гроздь, 2 – две грозди и т. д.), затем подсчитывают все указанные показатели урожайности и заносят в специальную таблицу (см. форму таблицы).


Форма таблицы предварительного учета урожая по показателям плодоносности

Зная количество побегов на куст и гектар, мы можем лучше ориентироваться в отношении увеличения нагрузки кустов побегами при данной системе культуры и формировке. Процент плодоносных побегов позволяет нам определить возможность повышения урожая за счет увеличения числа плодоносных побегов на куст.

Процент плодоносных побегов с разным числом гроздей дает основание для определения возможностей повышения урожая за счет увеличения числа побегов с двумя и большим количеством гроздей.

Если со времени предварительного определения урожая и до сбора не бывает каких-либо причин, значительно снижающих урожайность (град, бури, болезни и т. д.), то полученные данные предварительного учета бывают достаточно близки к фактическому урожаю.

Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова (79 стр.)

Предварительное определение величины урожая

Проводят с целью организации своевременной подготовки к уборке урожая и его реализации. На основании данных, полученных после предварительного определения величины урожая, вносят коррективы в ранее составленные договоры с заготовительными и торговыми организациями, пунктами переработки и хранения винограда, подготавливают тару для сбора, транспортировки и переработки винограда, транспортные средства.

Предварительное определение урожая проводят 1, а в отдельных случаях 2 раза: первый раз – после цветения, когда ягоды достигнут величины горошины, и второй раз – в начале созревания урожая.

Последний учет осуществляют в том случае, если после первого определения имели место явления, нанесшие ущерб урожаю (град, ветры, заморозки).

Для предварительного определения величины урожая на каждом участке и в ряду через 1 или через 2 ряда выбирают учетные кусты с таким расчетом, чтобы они могли наиболее точно характеризовать урожайность винограда на всем участке. С этой целью используют принцип их выбора по диагонали. На первом ряду берут второй куст, на втором ряду – третий, на четвертом – пятый куст и т. д. Количество таких кустов и их порядковый номер в ряду определяется схемой закладки виноградника, шириной междурядий и числом кустов в ряду. На учетных кустах подсчитывают число гроздей и умножают его на среднемноголетний показатель массы грозди конкретного сорта. Полученную таким образом величину урожая с одного куста умножают на число кустов на 1 га и определяют Урожай с 1 га. Исходя из этих данных, рассчитывают величину урожая по бригаде, отделению и хозяйству в целом.

Контроль за созреванием урожая и установление даты начала сбора

Спустя 10–15 дней после начала созревания ягод, через каждые 5 дней, а ближе к технической зрелости ягод через 3 дня с каждого участка на химический анализ отбирают средние пробы ягод, в которых определяют сахаристость и кислотность сока. сахаристость определяют рефрактометром, кислотность – методом титрования щелочью. Для получения объективной оценки зрелости винограда пробы ягод берут с кустов, произрастающих в разных местах участка, с гроздей, расположенных в нижней, средней и – верхней частях кроны куста, а также с разных сторон ряда. Общая масса средней пробы ягод около 3 кг.

Начало сбора урожая винограда определяют по дате наступления нужной кондиции. Сбор урожая столовых сортов винограда в европейском и Закавказском регионах начинают при сахаристости 2%, в республиках Средней Азии и на юге Казахстана – 15%. виноград, предназначенный для производства сушеной продукции, должен иметь максимально высокую сахаристость: кишмишных юртов не менее 23%, изюмных не ниже 22%. Для технических сортов, урожай которых предназначен для производства соков и вина, кроме сахаристости сока ягод, важное значение имеет титруемая кислотность. С учетом этого, а также кондиций, соответствующих каждому виду виноградной продукции, сбор винограда технических юртов проводят при следующих показателях сахаристости и кислотности сока ягод.

Статья по теме:   Условия прорастания семян - Физиология размножения винограда семенами

Вид продукции сахаристость, г/л Кислотность,%

Шампанское 16–19 7-11

Столовые белые вина 17–20 6-9

Столовые красные вина 18–20 5-8

В случае приготовления из винограда вакуум – сусла, бекмеса, виноградного меда, варенья, сиропов, десертных и ликерных вин сбор урожая проводят при максимально высокой сахаристости ягод (23–25% и более).

После установления времени начала уборки урожая ее следует организовать таким образом, чтобы завершить в максимально короткий срок, поскольку удлинение периода сбора приводит к нарушению кондиций химического состава сока ягод; повышает опасность потери урожая от болезней и вредителей; вызывает непроизводительные потери массы урожая в результате увяливания и заизюмливания ягод, что особенно заметно в южных районах нашей страны; удлиняет период охраны урожая.

По данным совхоза имени В. И. Ленина Анапского района Краснодарского края, наиболее высокий выход урожая с 1 га обеспечивается при начале его сбора в период достижения кондиции. В последующие дни масса урожая начинает снижаться, и на 11–й день в сравнении с оптимальным сроком потери его, в первую очередь от гниения, достигают максимума. В совхозе “Виноградный” Крымской области только по трем сортам: Ркацители, Кокур белый и Мускат белый, занимающим 983,3 га, недобор урожая в связи с задержкой его уборки в сравнении с оптимальным сроком составил в 1980 г. более 1400 т на сумму 465 тыс. руб. Этот пример, взятый из практики ведущего виноградарского совхоза, наглядно свидетельствует о важности своевременной уборки урожая и недопустимости ее затягивания.

Технология уборки винограда

Процесс уборки винограда включает в себя следующие операции: 1-отыскание грозди в массе куста; 2 – отделение грозди от растения; 3 – укладку винограда в тару (корзины, ведра, ящики, контейнеры); 4 – перемещение винограда на участке к транспортным средствам и его погрузку; 5 – транспортировку винограда с участка на место переработки, складирования или реализации.

В зависимости от того, каким способом выполняют эти операции, определяют и название способа уборки винограда.

Сбор винограда называется ручным, если первые 4 операции выполняют вручную. Однако при этом имеют в виду, что при их выполнении применяют специальные приспособления (секаторы, ножи).

Уборку винограда называют полумеханизированной, или с помощью средств частичной механизации, когда отыскание, отделение грозди, укладку (операции 1–3) проводят вручную, а последующие- перемещение, погрузку и транспортировку выполняют вспомогательными механизмами или транспортными средствами.

Уборку винограда называют механизированной, или машинной, когда все 5 операций выполняют машинами и персонал занят только их управлением.

Ручную уборку урожая проводят с помощью секатора или ножа. Средняя норма при таком способе уборки винограда – 300–400 кг на одного рабочего за 1 рабочий день. Затраты денежных средств на проведение ручной уборки достигают 30% всех годовых затрат, труда – по техническим сортам составляют 20–30%, по столовым- до 40%. Производительность труда при ручном сборе ягод зависит главным образом от сноровки и работоспособности сборщика, урожайности растений на участке и особенностей сорта (масса грозди, прочность гребненожки).

Для облегчения механических усилий при срезке гроздей в отдельных случаях используют пневматические секаторы. Однако проблема их широкого применения решена еще не полностью.

Во всех виноградарских хозяйствах страны уборку урожая осуществляют по трем основным технологическим схемам: 1 – все операции выполняют вручную; 2 – сбор и вынос винограда выполняют вручную, погрузку – механизированным способом; 3 – сбор винограда с куста проводят вручную, вывоз из междурядий и погрузку – механизированным способом.

Для сокращения расстояния по выносу собранного урожая на межклеточную дорогу сбор винограда целесообразно начинать с Центра ряда и двигаться в сторону дороги. В этом случае каждому сборщику выделяют полряда, и расстояние по выносу собранного урожая сокращается вдвое. Проверка такого принципа организации труда, проведенная в совхозах “Виноградный”, “Качинский”, “Плодовое” Крымской области, показала, что производительность труда в этом случае в сравнении с организацией сбора урожая с начала рядов возрастает на 39,9%, а затраты труда на 1 т снижаются на 26,7%. В винсовхозах имени В. И. Ленина, “Мирный”, “Абрау – Дюрсо” Краснодарского края, “Реконструктор” Ростовской области усовершенствовали эту схему: на одном ряду стали работать 2 сборщика, что еще больше повысило производительность труда. Однако существенным недостатком этой схемы продолжает оставаться вынос урожая вручную.

Источники:

http://vinograd.info/knigi/vinogradarstvo-kryma/urozhay-vinograda.html
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st017.shtml
http://dom-knig.com/read_242168-79

Добавить комментарий