Условия прорастания семян — Физиология размножения винограда семенами

Физиология размножения винограда семенами — Условия прорастания семян винограда

Содержание материала

Условия, определяющие непрорастаемость семян винограда, не вполне выяснены. Некоторые авторы объясняют непрорастаемость семян непроницаемостью семенных оболочек (кожуры семян). Наблюдения 3. Занкова при изучении всхожести семян сортов Болгар, Пино черный, Памид и Широка мелнишка лоза под влиянием скарификации не подтверждают этого предположения.


Рис. 45. Влияние температуры на всхожесть семян винограда: 1 — тип солонис, 2 — тип винифера

Процентная разница всхожести скарифицированных и обычных семян у некоторых сортов небольшая (Болгар и Пино черный), у некоторых значительно выше (Памид и Широка мелнишка лоза). Во всех случаях, однако, скарификация не приводила к повышению содержания воды в семенах, как это предполагалось.
Значительное влияние на всхожесть семян оказывает температура. Балтазар (Balthazard, 1965) делит виды и сорта винограда по их требованиям к температуре на две группы (рис. 45): тип винифера, для которых оптимальная температура около 30°С, а минимальная и максимальная—20—35°С; тип солонис, для которых оптимальная температура около 27°С, с более широким интервалом между минимумом и максимумом.
По неопубликованным данным 3. Д. Занкова, для прорастания семян ряда сортов оптимальная температура 28°С. Существуют, однако, и значительные отклонения, выявляющие неодинаковые температурные требования сортов V. vinifera. Для некоторых сортов оптимальная температура значительно более низкая (около 20°С). Например, около 38% семян сорта Широка мелнишка лоза прорастали при температуре 15°С, а у других сортов (Болгар, Памид, Юни белый, Пино черный и Шасла доре) всхожесть семян при температуре 15°С незначительная (от 1,5 до 4,5%).
При температуре 35° всхожесть семян сортов Широка мелнишка лоза и Шасла белая уменьшается незначительно, тогда как у сортов Болгар и Памид заметно. При температуре выше 40°С семена всех сортов теряют способность прорастать. При 8—10°С начинают прорастать лишь единичные семена, что дает основание предполагать, что самая низкая для прорастания семян винограда температура около 10°С.
Мнения различных авторов о сроках извлечения семян из ягод винограда и способах их хранения до начала предпосевной подготовки не совпадают. Большинство специалистов придерживаются указаний И. В. Мичурина (1948), согласно которым полностью созревшие грозди нужно хранить в сухих, вентилируемых и холодных помещениях до конца осени.

По данным А. М. Негруля (1952), хорошие результаты получены при хранении семян до посева в ягодах. Проверка этого положения Н. Е. Долговой (1959) показала, что при длительном хранении в ягодах всхожесть семян уменьшается значительно, причем тем сильнее, чем продолжительнее хранение. II. Е. Долгова считает, что в процессе хранения ягоды постепенно теряют воду, в них резко уменьшается газообмен, что в конечном счете приводит к снижению всхожести семян. Поэтому семена следует извлекать из ягод не позже двух месяцев после сбора винограда и сразу же стратифицировать.
И. В. Мичурин (1948) обратил внимание на отрицательное влияние длительного хранения семян в воздушносухом состоянии на их жизнеспособность. Исследования Н. Е. Долговой (1959) семян сортов Шасла белая, Мадлен Анжевин, Русский Конкорд и амурского винограда подтверждают выводы Мичурина. Основной причиной снижения всхожести семян И. Е. Долгова считает уменьшение их влажности. После хранения на протяжении 12 месяцев семена сортов Шасла белая потеряли 30,2% воды, а семена амурского винограда — 20,7%.
Исследования 3. Занкова (неопубликованные данные), наоборот, показали, что хранение семян в воздушносухом состоянии в течение 4—15 и 26 месяцев значительно не снизило их всхожесть. Наблюдениями за динамикой сухого вещества установлено, что резкое снижение веса семян наступало в первые 10—15 дней после их извлечения из ягод (20—30%), после чего вес их оставался почти без изменения, на уровне 2—2,5 г.
В заключение можно сказать, что для селекционных целей семена нужно собирать после наступления полной физиологической зрелости ягод. Дальнейшее оставление гроздей на кустах не повышает всхожести семян. Извлекать семена из ягод можно сразу после сбора винограда, или несколько позднее, спустя 2—3 месяца, если виноград хранится в условиях, не вызывающих его повреждений или загнивания. После подсыхания до воздушносухого состояния (10— 15 дней на фильтровальной бумаге) семена нужно хранить в комнатных условиях до начала предпосевной подготовки.

Статья по теме:   Мустиметр - виноград

Физиология размножения винограда семенами — Покой семян винограда и методы предпосевной подготовки их

Содержание материала

Семена винограда, как и ряда других растений, имеют период покоя. Глубина и продолжительность покоя семян V. vinifera и остальных видов винограда изучены мало. М. Г. Николаева (1959) определяет покой семян как подавление прорастаемости при наличии благоприятных условий (влажность среды, аэрация, соответствующая температура).
Как показали исследования ряда авторов (Благовещенский, 1951; Колобкова, I960, и др.), в семенах растений содержатся вещества, которые подавляют прорастаемость (триптофан). В том, что семена винограда проходят фазу покоя, легко убедиться при одновременном посеве сухих и стратифицированных семян. К аналогичным выводам можно прийти и при сопоставлении прорастаемости семян, не прошедших предварительной предпосевной обработки, но при посеве в различные сроки. Пребывание семян в почве на протяжении некоторого периода при оптимальных сроках сева и наличии соответствующих условий (влажность, температура и аэрация), по всей вероятности, оказывает влияние, аналогичное предпосевной подготовке, в результате чего их всхожесть повышается.
Для повышения прорастаемостн семян, получения быстрых дружных всходов и выравненных сеянцев большинство ученых рекомендуют предварительную стратификацию семян винограда (Папонов, 1936: Мержаниан, 1940; Болгарев, 1951; Кузьмин, 1951; Сергеева, 1951; Негруль, 1952; Мамаров, Иванов, Катеров, 1958; Долгова, 1959; Поспешилова, 1960; Стоев, Занков, 1962, и др.). Этой рекомендации не придерживаются А. Ф. Тютюник (1951), И. С. Горшков (1952), В. М. Рачков,
A. Н. Костюк (1952) и некоторые др.
Неодинаковы мнения различных специалистов также относительно продолжительности стратификации. А. Е. Долгова, например, считает, что стратификация должна продолжаться 180—210 суток при температуре от 1 до 3°С. Такой срок предпосевной обработки необходим для разрушения оболочки семян, которую автор считает главным препятствием для прорастания зародыша. Продолжительная стратификация, по мнению А. Е. Долговой, благоприятно влияет на рост и вызревание побегов, а также на успешную зимовку сеянцев.
Длительные сроки стратификации рекомендует также B. Д. Сергеева (1951). По ее наблюдениям, стратификация семян должна начинаться сразу после их извлечения из ягод и проводиться при температуре от 3 до 7°С. Д. Поспешилова рекомендует стратифицировать семена 90 суток при температуре от 0 до 5СС, а П. Т. Мамаров, И. Иванов и К. Катеров — 120 суток при температуре от 2 до 6°С.
На основании данных перечисленных авторов, однако, нельзя сделать конкретных выводов о продолжительности и температуре стратификации семян винограда. А. Е. Долгова изучала стратификацию в течение 60, 90, 120, 150, 180 и 210 суток, однако при одной и той же температуре, Д. Поспешилова и П. Мамаров, И. Иванов, К. Катеров проводили опыты лишь при двух сроках стратификации (первая 30 и 90, вторые —25 и 120 суток) и также при одинаковых температурах.

Статья по теме:   Селекция столовых сортов винограда ARD

К- Стоевым и 3. Занковым (1962) установлена определенная зависимость между общим процентом проросших семян, динамикой прорастания и температурой, при которой проводилась стратификация, с одной стороны, и продолжительностью стратификации семян при одной и той же температуре, с другой. Как правило, семена, стратифицированные при температуре ниже 0°С (от —5° до —1°С), имеют всхожесть меньше, чем стратифицированные при температуре выше 0°С (от 5° до 10°С). Кроме того, прорастание первых начинается и заканчивается позднее. В конечном итоге оказывается, что для стратификации семян при температуре ниже 0°С необходимо более продолжительное время. Например, при —5°С наиболее высокой всхожести семена достигают через 120 суток, а при 5°С — через 90 суток.
Следует отметить, что продолжительность стратификации семян неодинакова. Как при —1°С, так и при положительных температурах (5 и 10°С) через 30 дней способность прорастать приобрело более 65% семян.
Дальнейшие исследования 3. Занкова (неопубликованные данные) показывают, что семена некоторых сортов (Юни белый и Широка мелнишка лоза) имеют сравнительно короткий период покоя (менее 30 дней), поэтому в более холодные и влажные годы они не обнаруживают состояния покоя. Если замочить такие семена в течение 5—7 суток, они прорастут на 70—80%. Семена других сортов имеют период покоя продолжительнее и требуют более длительного периода стратификации (70—120 суток).
Для повышения прорастаемости семян винограда и стимуляции роста сеянцев некоторые авторы предлагают и другие методы, применяемые отдельно или совместно со стратификацией.
И. В. Мичурин (1948) в качестве стимулятора при выращивании сеянцев миндаля применял KMnCV Н. М. Тихомиров (1956) сообщает, что получил высокий процент проросших семян винограда и добился сильного развития сеянцев в течение первого года, замачивая семена до стратификации в 1- и 3%-ном растворе Na2,C03, и 0,25- и 3%-ном растворе (NH4)2S04 и меди (15—20 мг на 150 м 3 воды).
А. С. Мержаниан (1940) сильно увеличил прорастаемость семян винограда путем обработки NaHC03, NaCl, молочной и уксусной кислотой. Кроме того, он в этом случае наблюдал и более сильное развитие сеянцев в первый вегетационный период. Аналогичные результаты получила и Д. Поспешилова (1962) при обработке семян винограда до стратификации никотиновой, масляной и индолилмасляной кислотой в различных концентрациях. Исследования 3. Занкова (1962), обрабатывавшего семена винограда KBr, CuS04, гидрохиноном и глицерофосфатом кальция, не подтвердили положительного влияния стимулирующих веществ на всхожесть семян.
По данным некоторых авторов, положительное влияние на прорастание семян оказывает комбинированная обработка, при которой семена после стратификации в течение 30—60 суток проращивают, а затем снова стратифицируют при различной температуре.

Статья по теме:   Зант желтый - виноград

Размножение винограда с помощью семян

Высевая семена зерновых, например пшеницы сорта Бордо, мы получим точно такую же пшеницу, какая была посеяна. У винограда дело обстоит иначе, семена европейского винограда дают формы, не всегда сходные с теми, из кото­рых они были получены, они часто дают новые растения, в известной степени отличающиеся от тех, из которых они произошли, хотя они и имеют некоторые общие признаки.

Это свойство используют для создания новых сортов, но поскольку многие новые растения менее продуктивны и дают ягоды худшего качества, чем исходные, понятно, что способ размножения семенами не применяется никем, кроме виноградарей или любителей, занимающихся дли­тельными исследованиями с целью получения новых сортов с определенными свойствами.

Для получения новых форм исследователи производят скрещивание известных сортов, имеющих те или иные определенные ценные свойства, которые желательно объе­динить в одном сорте. Таким образом, некоторые селекцио­неры после настойчивых попыток смогли получить новые сорта, используемые сейчас в качестве подвоев.

Семена, используемые для посева, заготовляются из пол­ностью вызревших ягод винограда последнего сбора, то, что семена находились в виноградном сусле во время брожения, не имеет зна­чения.

Семена, как правило, прорастают неравномерно, если их сразу поместить в почву. Очень хорошо предварительно продер­жать их в песке в течение зимы (стратифицировать), в марте песок слегка смачивают водой. Для ускорения прорастания можно огра­ничиться замачиванием семян в течение 3-4 дней.

Обычно посев проводят в апреле на глубину 3-4 см в гряды, посыпанные смесью перегноя с песком, если почва несколько уп­лотнена. Рядки семян располагают на 30—40 см один от другого при расстояниях в рядке 15 см. Засеянные гряды прикрывают тонким слоем соломы. Каждые 2—3 дня производят легкий полив, время от времени проводят прополку для удаления сорных трав.

Появление всходов начинается примерно через месяц. По­скольку молодые растения очень чувствительны к свету, их сле­дует притенять циновками.

Сеянцы часто достигают к концу первого года высоты 130 — 150 см, в конце первой же зимы их необходимо пересадить на по­стоянное место, чтобы они не слишком страдали от пересадки. Большинство сеянцев вступает в плодоношение на 4—5-й год. Можно получить урожай значительно раньше, прививая побеги молодых растений на взрослые подвои.

Источники:

http://vinograd.info/info/fiziologiya-vinograda/fiziologiya-razmnozheniya-vinograda-semenami-3.html
http://vinograd.info/info/fiziologiya-vinograda/fiziologiya-razmnozheniya-vinograda-semenami-4.html
http://edachnik.ru/vinogradnyj-pitomnik/razmnozhenie-vinograda-s-pomoshhyu-semyan.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector