Кара палван – среднеазиатский сорт винограда

Гузаль Кара — характеристики сорта винограда

Гузаль Кара — столовый сорт винограда средне-позднего срока созревания

Синоним: Гюзаль Кара

Оригинатор: Среднеазиатская опытная станция ВИРа

Родительская пара: Катта Курган х Додреляби

Происхождение: Vitis vinifera L. азиатской группы

Описание и основные характеристики: Гузаль Кара — старый среднеазиатский сорт винограда. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, умеренной плотности или средне-плотные, массой 500-600гр, на мощных формировках до 1,5 кг. Ягоды темно-синие, почти черные, округлые, покрыты густым пруиновым налетом. Средняя масса ягоды в промышленных неполивных насаждениях 6-8гр, на любительских виноградниках, как правило, значительно крупнее, до 12-14гр. Мякоть мясисто-сочная, мармеладная, кожица тонкая, легко съедаемая. Семян в ягоде два-три. В технической зрелости ягоды накапливают 17-18% сахара при кислотности 5-6 гр/л. Вкус освежающий, очень приятный. Урожайность достаточно высокая для среднеазиатского сорта, плодоносных побегов более 75%. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются, аффининет с подвоем РР101-14 удовлетворительный. Сорт Гузаль Кара распространен в Узбекистане и Казахстане, в доперестроечные времена промышленные посадки сорта были в Ставропольском крае. Урожай высокотранспортабелен и хорошо хранится в холодильных камерах, употребляется в свежем виде и перерабатывается на крупный изюм.
Несмотря на азиатское происхождение, сорта Гузаль Кара хорошо плодоносит в южных регионах России, ягоды не растрескиваются после дождей, горошение незначительное, грозди имеют высокотоварный вид. Потребители ценят этот виноград прежде всего за исключительные вкусовые качества.

На фото гроздь винограда Гузаль Кара

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Гузаль Кара — характеристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Статья по теме:   Инновационные направления развития биотехнологии в виноградарстве

Виноград кара палван — описание сорта

Автор Тема: Кара палван (Прочитано 1752 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на К (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Кара палван
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.081 секунд. Запросов: 30.

Виноград культурный ‘Карамол’

Латинское название: vitis vinifera ‘karamol’

Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Листья:

Листья среднего размера, слаборассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 300 г., конической формы, относительно плотная. Ножка средней длины.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт обладает средней зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Карамол’ относительно устойчив к болезням.

Другие виды и сорта «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Мцване — один из ценнейших белых сортов винограда

Мцване – один из наиболее ценных исконно грузинских сортов винограда.

Виноград Мцване бывает двух сортов: Мцване Кахури и Мцване Горули, первый выращивают в Кахетии, второй – в долине Гори.

Это древний грузинский сорт винограда по праву считающийся одним из самых ценных технических белых сортов.

Он относится к среднепоздним сортам и дает высокие степень вызревания побегов и урожайность (60-80 ц/га).

При наиболее благоприятных погодных условиях и правильном культивировании Мцване может давать урожай до 110-150 ц/га.

При большей плотности ягод гроздья вырастают цилиндроконическими. Длина кисти варьируется в пределах 12-17 см.

Особенности выращивания винограда сорта Мцване

При выращивании винограда Кахури Мцване стоит учитывать следующие особенности этого сорта:

Статья по теме:   Механизмы брожений вин

Грузинские вина из винограда сорта Мцване

Сусло из Мцване имеет следующие характеристики:

  • выход 70-72 дкл из 1 т сырья, что является достаточно высоким показателем;
  • кислотность – 7-8 %;
  • содержание сахара – 22,7-24,0 %.

В настоящее время его применяют для обогащения букета марочных вин «Цинандали», «Хихви», «Ркацители», «Гурджаани», в которых особенно ценится аромат.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА

ОЧЕНЬ РАННИЕ


Рис. 1. Кара джиджиги

РАННИЕ СОРТА

СОРТА СРЕДНЕГО ПЕРИОДА СОЗРЕВАНИЯ


Рис. 2. Ризамат

ПОЗДНИЕ СОРТА

МОРОЗОСТОЙКИЕ И С ПОВЫШЕННОЙ МОРОЗОСТОЙКОСТЬЮ СОРТА СЕЛЕКЦИИ ВНИИВиВ, ВЫРАЩИВАЕМЫЕ ЛЮБИТЕЛЯМИ


Рис. 3. Декоративный


Рис. 4. Долорес


Рис. 5. Октябрьский

КИШМИШНЫЕ СОРТА

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СТОЛОВЫЕ СОРТА

Московский. Ягода белая с янтарным оттенком, крупная, сплюснутая. Гроздь крупная, коническая, плотная. Очень ранний.

Янтарный. Ягода средняя и крупная, овальная, бело-янтарная. Гроздь средняя, коническая, плотная. Ранний.

Десертный киргизский. Ягода средняя, округло-овальная, розовая. Гроздь среднего размера, коническая, рыхлая. Ранний.

Юбилейный. Ягода средняя, округлая, золотисто-зеленая. Гроздь средняя, коническая, среднеплотная. Ранний.

Папоновский. Ягода средняя, округлая, светло-зеленая, с загаром, с мускатным ароматом. Гроздь средних размеров, коническая. Ранний.

Майрам. Ягоды овальные, средней величины, черные. Грозди средние, ветвистые. Ранний.

Северянин. Ягода среднего размера, черная, сплюснутая. Гроздь среднего размера, коническая, плотная. Ранний.

Дружок. Ягода светло-зеленая, удлиненная, вкус простой. Гроздь средняя, коническая, плотная.

Тамбовский зеленый. Ягода продолговатая, крупная, светло-зеленая. Гроздь средняя, коническая, плотная. Ранний.

Мускат десертный. Ягоды белые, круглые, выше среднего размера, с мускатным ароматом. Грозди средней величины, рыхлые. Ранний.

Тамбовский розовый. Ягоды темно-розовые, среднего размера, сплюснутые. Гроздь среднего размера, коническая, плотная. Ранний.

Ранний Мичуринска. Ягода светло-зеленая, овальная, средняя. Гроздь крупная, ширококоническая, рыхлая. Ранний.

Нимранг мускатный. Ягода розовая, округлая, крупная, красивая, типа Нимранга. Урожай до 26 кг с куста. Поздний.

Нимранг киргизский. Ягода розовая, крупная, округлая. Гроздь крупная, коническая, весом более 400 г. Урожай с куста до 20 кг.

Дагестанский. Ягода сине-фиолетовая, овальная, крупная, иногда обратно-яйцевидная, с тонким мускатным ароматом. Поздний.

Космонавт (73). Ягода светло-зеленая, круглая, среднего размера. Гроздь среднего размера, цилиндрическая, плотная. Поздний.

Предгорный. Ягода розовая, очень крупная, округлая, с мускатным ароматом. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная. Поздний.

Виноград кара палван — описание сорта

Все сорта винограда, из которых делается вино, условно делят на 3 группы.

Десертное вино из Сары Пандаса характеризуется высоким качеством с букетом, приближающимся к токайским винам.

Что до «взаимоотношений» с вредителями, то есть большой риск быть пораженным оидиумом и гроздевой листоверткой.

Солдайя хорошо переносит зимнее хранение.

Статья по теме:   Черноморски эликсир - виноград

Сорт среднеустойчив к грибным болезням и высокоустойчив к засухе и соли в почве.

Сорт обладает средней устойчивостью к морозам и подвержен существенному вредительству милдью и оидиума.

Кара палван – среднеазиатский сорт винограда

84 (129). Кара калтак

Листья средней величины и большие, округлые (в нижнем ярусе яйцевидные), слегка волнисто-складчатые или крупнопузырчатые, на солнечном освещении воронковидные с отгибающимися кверху краями, почти цельные или неглубоко разрезные * ; сверху слабо сетчато-морщинистые, снизу голые. Верхние вырезки преимущественно мелкие в виде входящих углов или щелевидные, редко средней глубины, открытые лировидные или закрытые с овальными просветами. Нижние вырезки обычно едва намечены. Черешковая выемка, как правило, закрытая с узким эллиптическим просветом (у листьев нижнего яруса без просвета и с глубоко налегающими одна на другую нижними лопастями). Зубцы на концах лопастей широко-треугольные с острыми или закругленными вершинами. Краевые зубчики треугольные, низкие с очень широкими основаниями и выпуклыми сторонами, часто куполовидные, что придает очертаниям пластинки особую мягкость и округленность.

* (Имеется вариация Кара калтака с довольно глубоко разрезными листьями, более округлыми ягодами и более мелкими, цилиндрическими гроздями.)

Цветки обоеполые. Грозди достигают очень большой величины (до 30 см длины) * , слабо конические или почти цилиндрические, иногда в основании расширенные, рыхлые, часто очень рыхлые. Ягоды крупные, овальные с отклонениями к продолговатым * , иногда слабо яйцевидные, тёмнокрасные, при полном вызревании почти черные с красноватым оттенком. Кожица толстая, грубая. Мякоть плотная, мясистая. Вкус обыкновенный с травянистым привкусом.

* (Имеется вариация Кара калтака с довольно глубоко разрезными листьями, более округлыми ягодами и более мелкими, цилиндрическими гроздями.)

Характеристика сорта. Малораспространенный среднеазиатский сорт, встречающийся на виноградниках Ферганской долины.

Кара калтак — типичный столовый сорт средне-позднего периода созревания. В Самарканде и Ташкенте он созревает в первой половине сентября, в Сталинабаде — во второй половине этого месяца. Рост сильный. Урожайность от вышесредней до высокой. Сорт выделяется устойчивостью к повышенному содержанию солей в почве, хорошо растет и плодоносит на участках с близкими грунтовыми водами, но страдает от недостаточного увлажнения почвы. Зимостойкость сорта сравнительно низкая.

Главными достоинствами Кара калтака являются величина и красота гроздей и ягод и их высокая транспортабельность. Кроме использования в свежем виде, ягоды этого сорта пригодны также для сушки и дают большой выход изюма.

Кара калтак рекомендуется для включения в стандартные сортименты Узбекской и Таджикской ССР и для производственного испытания в других республиках Средней Азии.

Источники:

http://vinedresser.info/sorta/174-guzal-kara
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-kara-palvan-opisanie-sorta.html
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st099.shtml

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector