Сорт винограда Зариф

Сорт винограда Зариф

Виноград Зариф не нуждается в особенном уходе. Он может радовать своими плодами на окраинах севера. Но чтобы ягоды успевали дозревать, необходимы долгие промежутки времени, в которых они будут находиться под солнцем. Это стоит учитывать при высадке вашего виноградника в почву. Лучше всего это делать на незатемненной территории. Тогда вы станете обладателем частого и обильного урожая. Также от правильной высадки винограда будет зависеть долговечность всего растения, а не только скорость созревания плодов. Учитывайте природную продуваемость растения снизу. Так вы убережете его от засыхания корней и грибковых болезней.

Правила посадки сорта Зариф

Не сажайте растение близко к другим кустарникам или деревьям. Эта культура эгоистическая и может залезть лозой на соседей. Если вы знаете хорошо свой участок, то запомните, что близкая проходимость грунтовых вод к корням винограда, пагубно влияет на его рост. Место посадки готовим заранее. Лучшее время для данной процедуры — это осенний период. Тщательно перекапываем участок и добавляем по всему периметру природное удобрение.

Дождитесь весеннего периода для посадки. Так вы закалите свое растение от резких холодов и инфекций. Саженец оптимально обрезать до размера двух глазков. Рядом с ним зафиксируйте опору, которая поможет молодому растению противостоять сильным потокам ветра.

В первые недели жизни куста необходим обильный полив с частотой в 1-2 дня. Затем снижайте количество воды возле корней.

Для каждого сорта процедуры по уходу могут отличаться. Но есть пару стандартных принципов, которые помогут даже начинающим садоводам добиться полного успеха и собрать большой урожай.

Условия и нюансы роста

В первый период после посадки поддерживайте землю в разрыхленном состоянии. Постоянно удобряйте ее — это поможет добиться быстрого роста от куста. Необходимо проводить сезонные обрезки. Среди виноградарей еще не сложилось одно мнение по поводу пользы весенней или осенней обрезки. Есть несколько мнений о том, что обрезка перед плодоносящим периодом может нанести вред растению. Так как оно готовится цвести, а обрезка не может точно найти ту лозу, которая принесет больше урожая, и вы можете ее удалить. А вот после того как растение принесло плоды, можно легко и без вреда удалять тот участок, который мешает. Стоит при обрезке оставлять как можно больше листьев. Это площадка для насыщения куста кислородом и солнечным теплом. Если вы удалите их слишком много, растение может просто погибнуть.

По периоду разрастания куста делают привязку к опоре. Это предотвратит обломку лозы при ее нагрузке. Также в конце первого месяца лета необходимо провести удаление верхних отростков на лозе. Эту процедуру называют щиповкой. Также оставляют только те побеги, которые растут наиболее интенсивно и убирают самые слабые отростки. Это помогает лозе направлять все полезные вещества в одну цель. Лоза будет упругой и сильной и не обломается от нагрузки.

Молодой куст надо сформировать и поддерживать подобную форму на протяжении всей его жизни. Иначе он просто зарастет большим количеством ненужной лозы. Так что вы уже не сможете собирать с него урожай, а со временем он просто пропадет, так как все силы куста будет направлены на интенсивный рост.

Оптимальный вариант — это одна основная лоза, из которой будет расти пару дополнительных побегов. В конечном итоге весь куст имеет веерообразную форму. Это лучшая форма роста, так как он со всех сторон имеет доступ к прямым солнечным лучам и воздуху. Сведен к минимуму риск заражения кустарника.

Высоту лучше регулировать до полутора метров в высоту. Так вам будет удобно работать без вспомогательных приборов в виде лестниц. Удалять регулярно необходимо засохшие участки куста. Когда ваши побеги начинают мешать друг другу, то оставляют самые сильные и удачные, а остальные срезают. После сбора всего урожая удаляют и остальные лозы. Так вы начнете готовить ваше растение к зимнему периоду. Оставьте те побеги, которые растут из земли. Это будущие основные лозы. Молодой куст с каждым годом жизни должен увеличивать их количество в два раза. Это главный признак правильного развития винограда.

Статья по теме:   Антоний великий – гибридная форма винограда

Плановая обрезка должна проводиться несколько раз в год в разный период времени. Осенью вы сможете удалять растущие побеги, а весной те, которые не пережили холода. Длину обрезок определяют по интенсивности роста лозы. Так вы нанесете минимальное количество вреда растению и сможете вырастить максимальное количество урожая.

Описание сорта и его преимущества

Виноград Зариф знаменит своими крупными ягодами и мощностью лозы. Выведен был он на территории Таджикистана местными селекционерами. Неприхотливое растение в климатических условиях и местной почве.

Посадить такой куст на участке сможет даже начинающий садовод. Это — столовый виноград. Так как содержание сахара плода в приделах нормы, его можно давать маленьким детям.

Виноград обладает приятным аромат мускатного ореха и полевых ягод, придется по вкусу даже самым большим ценителям этой культуры. Он не похож на другие сорта по вкусовым ощущениям. Сорт раннего периода созревания.

Есть риск того, что такой куст станет жертвой резких холодов. В 100 дней укладывается растение, чтобы полностью развиться и подготовить урожай. В умеренном климате срок может составлять меньшее количество дней. Кусты данного сорта отлично растут на открытых участках. Избегайте постоянной тени на растении, иначе есть риск отмирания лозы.

Ягоды темного цвета с насыщенным вкусом оптимально употреблять в свежем виде. После различных обработок теряют свои полезные свойства и вкус. Сам куст способен переживать резкие понижения и повышения температуры. Особенность сорта состоит в том, что он не переносит тень. Растение сажают в рыхлую почву и поддерживают его в таком состоянии, пока он не приживется.

Рекомендуется использовать древесную золу как дополнительную подкормку. Старайтесь ее равномерно распределять возле корневой системы. Для сахаристости ягод необходимо регулярное тепло и солнечный свет. Это станет залогом качественного урожая.

Зариф – черная жемчужина среди винограда

Зариф принадлежит к десертным сортам винограда с очень ранним периодом созревания. Сорт Зариф, как указывает описание выведен Таджикским НИИСВиО в результате скрещивания Чауш черный и Жемчуг Саба, но в других источниках указано, что происхождение сорта неизвестно. При сумме активных годовых температур равной 2200 градусов, срок вегетационного периода составляет 100—110 дней. В южных регионах созревает в конце июля.

Вес грозди Зариф достигает 500—800 г.

Описание

Кусты со средним и сильным развитием. Листья округлые, большие, мелкопузырчатые, пятилопастные с глубоко разрезанными лопастями. Снизу есть легкое бархатистое опушение. Цветок обоеполый. Выемка под черенок с открытым дном, по форме лировидная, открытая.

Грозди предоставляют собой усеченный конус, крупные, вес достигает 500—800 г. Средний вес грозди 180 г. Плотность ягод в гроздях средняя.

Ягоды средней величины, по своей форме напоминают яйцо, темно-фиолетовые, ближе к черному цвету, с плотной кожицей, сочные, мясистые. Вкус приятный, гармоничный, сахаристость 11—15%, кислотность 5, 3—6,4 г/л. Вес ягод 4—5 г. При достижении полной зрелости плодов, ощущаются тонкие нотки муската. Кожица немного жестковата, но съедобная.

Побеги вызревают хорошо (95%), почти на всю длину побега. Сорт отличается хорошим укоренением черенков и саженцев.

Статья по теме:   Челоиз - виноград

В ягодах Зарифа содержится йод и фосфор, и такие металлы, как: магний, железо, калий, а также витамины А, В и С.

Допускается нагрузка на куст Зарифа 25—30 глазков. Длина обрезки составляет 6—8 глазков и проводится с середины сентября до ноября. Обрезка виноградной лозы преследует цели:

  • нормальное развитие виноградной лозы;
  • регулировка роста;
  • нормирование плодоношения.

При таком способе обрезки, весной получают 16—18 полноценных побегов, на которых образовываются соцветия. При обрезке следует учитывать то, что слишком толстые и старые лозы будут плодоносить очень слабо. Оптимальный вариант и более сильные побеги имеют толщину 13—15 мм у основания ствола и 5—6 мм на верхнем срезе.

Условия произрастания

Виноград любит своевременные поливы. Сорт отзывчив на высокие дозы питательных веществ и удобрений. Отвечает стабильно высокой урожайностью на внекорневые и корневые подкормки, урожай достигает до 220—240 центнеров с гектара. Грозди и ягоды в этом случае более крупные.

Сорт теплолюбивый, устойчивость к низким температурам слабая, выдерживает температуру до минус 20 градусов.

Сорт отзывчив на высокие дозы питательных веществ и удобрений

Болезни

Сопротивление основным виноградным болезням на уровне в 3 балла. Относительно высокая сопротивляемость к антракнозу. Гроздевая листовертка и оидиум повреждают сорт Зариф выше среднего.

Виноград предназначен для разведения в личных хозяйствах, употребляют в свежем виде. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.

Это интересно

С давних времен ягоду принято было считать фруктом Богов. У самых разных народов в пищу использовали не только плоды, но листья винограда. Кроме того, в народной медицине применяли все, даже стебель. В Коране виноград называют «райским фруктов».

Имам Мухаммад Бакир (мир ему) говорит: «Четыре фрукта являются райскими фруктами: виноград, свежий финик, гранат и яблоко».

Современные фармацевты по достоинству оценили богатый подарок природы и с пользой используют целительные свойства ягоды в косметологии и фармацевтике.

В виноградных ягодах содержится 79% сока, который богат минеральными веществами, витаминами и другими не менее важными и полезными для человека элементами. В нем содержится глюкоза.

Ученые-исследователи из университета Висконсин в темных сортах винограда обнаружили вещество ресвератрол, который благотворно воздействует на работоспособность сердца и защищает его от старения.

Зариф очищающе действует на организм и содержит настоящий клад минеральных веществ и витаминов. Его особенно стоит употреблять в те времена года, когда люди подвержены различным инфекциям.

Зариф очищающе действует на организм

На протяжении многих веков выращивания виноградной лозы, ее плоды, листья, стебли использовались в кулинарии, косметологии, медицине. Гиппократ сравнивал виноград с медом, ученик Гиппократа, Клавдий Гален, личный врач римского императора, использовал вино в медицинской практике, классифицируя его среди пищевых продуктов, как «горячий и сухой», что означало стимулирование секреции желчи и уменьшение выделение мокроты. «Чем лучше виноградное вино, тем лучшее из него лекарство», так написал Гален в 1-м веке нашей эры.

Шестнадцать веков спустя сэр Роберт Даллингтон такими словами описал итальянцев: «Виноградом живут, из сока делают вино, листья употребляют, чтобы обернуть фрикадельки, скармливают листья и ветви волам, и косточки, сыплют голубям». Тоже можно сказать о винограде теперь, двадцать веков спустя. Это кладезь витаминов и минералов. Полезен виноград для девушек и женщин, маска из мякоти придает коже

сияние, свежесть и прозрачность, устраняет морщины.

Интересен и тот факт, что чем дольше виноград сохнет на солнце, тем больше остается в нем полезных веществ. Но людям, хотящим похудеть и которые следят за своей фигурой, следует учесть, что в изюме больше калорий, чем в свежем винограде.

Статья по теме:   Высокоштамбовая культура с залужением почвы - виноград

Джем из винограда Зариф и персиков

Ингредиенты: 520 г персиков; 500 г винограда; 5 см корня имбиря; 40 г желирующего сахара; 1 ч. ложка лимонной кислоты.

  1. Плоды ошпарить кипятком.
  2. Снять кожицу.
  3. Удалить семена.
  4. Очищенный имбирь потереть на картофельную терку. Смешать все ингредиенты.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить 5 минут помешивая.
  6. Добавить желирующий сахар, затем лимонную кислоту. Варить еще 4 минуты. Переложить в банки. Закрыть. Перевернуть вверх дном.

Знаменитый и неприхотливый Зариф

Сорта винограда, Столовые – Знаменитый и неприхотливый Зариф

Знаменитый и неприхотливый Зариф – Сорта винограда, Столовые

Сорт винограда «Зариф», знаменитый своими крупными и сочными ягодами, был выведен в Таджикистане. Благодаря своей неприхотливости и устойчивости к холодам, это растение заслужило признание большого количества садоводов нашей страны.

Посадить куст винограда на своём загородном участке сможет каждый человек. Важно учесть все особенности этого сорта для того, чтобы получить обильный урожай вкусных и полезных ягод.

Описание сорта

Столовый сорт винограда «Зариф» характеризуется ранним сроком созревания. Период развития растения от начала распускания листочков до полного созревания ягод составляет не более 105 дней в климатических условиях юга России. Чем выше температура, тем интенсивнее рост побегов растения.

Кусты хорошо приживаются на открытых солнечных участках, старайтесь избегать тени. Грозди имеют форму конуса. Ягоды чёрного цвета ароматные и сладкие на вкус. Лучше всего употреблять их в свежем виде.

Виноград этого сорта способен выдерживать значительное понижение температуры.

Посадка и уход за саженцем

Место для посадки растения необходимо выбрать заблаговременно. Биологическая особенность сорта винограда «Зариф» такова, что он категорически не приемлет затенённых участков. Готовый саженец лучше всего высаживать в чернозёмную или глинистую почву в середине весны.

Для начала подготовьте углубление, глубина и ширина которого не более 80 см. На дно ямы рекомендуется положить органическое удобрение, к примеру, коровий навоз. Далее, нужно утрамбовать слой навоза. Минеральные удобрения также будут полезны.

Знатоки рекомендуют смешивать небольшое количество калия и древесной золы в качестве дополнительной подкормки. Когда слой удобрений готов, поверх него следует добавить примерно 5 см грунта. Теперь можно установить саженец в середину углубления и засыпать его плодородной почвой.

Очень важно равномерно распределить корневую систему молодого растения и не повредить её. Необходимое количество воды для саженца составляет не менее 3 литров. Для поддержки саженца рекомендуется установить древесный прутик.

Не забывайте регулярно поливать растение.

Срок созревания

Для того чтобы куст радовал хорошим урожаем, нужно учитывать необходимый для него уровень тепла. Так, побеги быстро растут при температуре 25 °C.

Тепло и солнечный свет способствуют накоплению сахара в ягодах. А вот резкие похолодания отрицательно сказываются на урожае.

При благоприятных условиях урожай можно получить уже в конце июля.

Устойчивость к холоду и болезням

Сорт винограда «Зариф» устойчив к понижению температуры, но сильные морозы ниже 20 °C он не выдержит.

Некоторые садоводы на зиму покрывают куст защитными материалами в целях защиты его от холодного ветра. При правильном уходе куст обладает устойчивостью к таким болезням, как антракноз, серая гниль и другие поражения грибком.

Урожайность куста

Вес созревших гроздей варьируется от 500 до 900 грамм. Ягода при благоприятных условиях весит 8 грамм и содержит не менее 25% сахара. На вкус она сладкая, с ароматом муската и луговых трав.

На юге России садоводы собирают в среднем 100 кг ягод с 1 куста винограда сорта «Зариф».

Источники:

http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/sort-zarif.html
http://selomoe.ru/vinograd/zarif.html
http://grape.agrogro.ru/article/znamenityy-i-neprihotlivyy-zarif

Добавить комментарий