Высокоштамбовая культура с залужением почвы – виноград

0

Высокоштамбовая культура с залужением почвы – виноград

О высокоштамбовой культуре винограда

Считается, что выращивание виноградного растения на высоких штамбах известно в культуре издавна (например, форма “маглари” в Грузии, беседочная форма и вертикальный кордон в Средней Азии и др.). Но в наше время метод культуры на штамбах заново разработал и ввел на своих плантациях (Австрия) новатор-виноградарь фермер Ленд Мозер, изложив его в своей книге “Виноградарство по-новому” (перевод с немецкого). Метод высокоштамбовой культуры испытывается и в СССР.

Какая принята группировка штамбов по высоте?

В настоящее время существует единая группировка штамбовых формировок по высоте. К низкоштамбовым относятся кусты со штамбом высотой до 40 см; к среднештамбовым – до 90 см; к высокоштамбовым – до 120-150 см и более.

Штамбовая система находит широкое распространение в неукрывных районах и частично в переходной зоне условно-укрывного виноградарства с использованием зимостойких или с повышенной морозостойкостью сортов винограда и его форм.

Наши советские ученые-виноградари А. Г. Мишуренко, В. А. Шерер, Л. Ф. Овчинникова в своей книге “Зимостойкость винограда” * обобщают научный и производственный опыт внедрения высокоштамбовой культуры в нашей стране в различных районах неукрывной зоны, как вполне рентабельной и заслуживающей дальнейшего изучения. Считается, что в штамбовой культуре играют решающую роль как сорт, так и некоторые агротехнические приемы, влияющие на морозо- и зимостойкость виноградного куста.

* (“Зимостойкость винограда”. Изд-во “Урожай”. Киев. 1975 г.)

В чем особенности высокоштамбовой культуры винограда?

Прежде всего она ведется на однорядных вертикальных шпалерах обычно с двумя ярусами проволоки. Вместо рукавов формируются плечи. Форма может быть одноплечая и двухплечая. Кусты формируют с одним или двумя надземными штамбами с общим подземным основанием.

При высоте штамба 120-150 см побеги могут не подвязываться. Крепятся на первую проволоку только плечи (горизонтально), на которых формируются плодовые рожки с 3-4 глазками и с сучками замещения по два глазка. Зеленые побеги прикрепляются сами усиками. Свободное свисание молодого прироста считается естественным состоянием винограда и к тому же сдерживающим рост побегов (погашение вертикальной полярности). Кроме того, исключается операция с зелеными частями куста.

Удаление зеленой массы прироста от поверхности почвы значительно снижает поражение первичной инфекцией с почвы спорами грибных болезней. Возможно также залужение посевом травосмеси для оздоровления структуры почвы и периодическим скашиванием травостоя на мульчирование виноградника.

Ширина междурядий от 3 до 5 метров в производстве позволяет применять на плантациях более широкогабаритную универсальную технику.

Какие сорта можно использовать в высокоштамбовой культуре в укрывной зоне?

Это – многие сорта из группы устойчивых, выведенные Всероссийским НИИВ (Новочеркасск) и описанные в книге Я. И. Потапенко, Е. И. Захаровой и др. “Новые морозостойкие сорта винограда” (Махачкала, 1965 г.). Среди них, например, такие известные сорта, как Фиолетовый ранний, Саперави северный, Фестивальный, Новинка и др.

Кроме того, в упомянутой выше книге описываются новейшие перспективные сорта и формы Молдавской селекции с комплексной устойчивостью. Они проходят производственные испытания, применяются в реконструкции виноградников. Испытываются также на приусадебных участках. Эти сорта и формы имеют морозостойкость от минус 24 до минус 28° С. Их можно использовать в южных районах в неукрывной культуре, в том числе высокоштамбовой.

Высокоштамбовая культура с залужением почвы

Содержание материала

Горные виноградники с их небольшими террасами или крутыми склонами доставляют виноградарям много забот. В настоящее время значительная часть этих мелких и расположенных на крутых склонах участков уже заброшена, так как одни из них оказались экономически невыгодными, а для обработки других не нашлось рабочей силы. Мой первый опыт с целью облегчить и удешевить эксплуатацию виноградников на горных склонах заключался в покрытии почвы бетонными и шиферными плитами. Второй опыт состоял в оставлении на почве виноградника многолетнего растительного покрова. Говоря откровенно, я никогда не верил в успех этого дела и только нужда заставила меня перейти к культуре с залужением почвы. Из этого можно сделать немаловажный вывод: мы должны испытывать и такие вещи, от которых не ожидаем никакого успеха.
В 1939 г. на одной из небольших делянок, где не удавалось справиться с обработкой почвы, я высеял парковую дерновую смесь, считая, что высокостебельные сорняки, такие, как чертополох, крапива, лебеда и другие, принесут винограднику все же больше вреда, чем низкорослые травы. В 1941 —1943 гг. такие же посевы трав были осуществлены на участках размером около 0,2 га.
Я отнюдь не предполагал, что виноградники, занятые травами, будут хорошо развиваться, просто мне хотелось сохранить их в годы войны по возможности без ущерба.

Рис. 49. На этом винограднике почва залужена уже в течение 9 лет. Мульчирование (скашивание травы и оставление ее на почве) позволяет отказаться от обработки почвы. Сила роста куста и их урожайность не хуже, чем на виноградниках с обрабатываемой почвой. Благодаря залужению на крутых склонах полностью устраняется смыв почвы. В течение нескольких лет на поверхности почвы образовался покровный гумусный слой толщиной 6—8 см, защищающий почву от иссушения и смыва. Виноградный куст находит здесь вполне естественные условия, как и в лесах, выходцем из которых он является. Почва не подвергается обработке, но покрыта гумусным слоем и травами. Поэтому не случайно, что и в культуре виноградная лоза особенно хорошо чувствует себя на почве с мульчей.

Кусты винограда и доныне, то есть уже 9—12 лет, стоят на залуженной почве, рост побегов нормален, болезней и вредителей здесь меньше, чем на других участках; при этом урожайность такова, какой мне еще никогда не приходилось видеть. Сахаристость ягод не ниже, чем на расположенном рядом винограднике с обычной обработкой почвы. До настоящего времени хороший результат при высокоштамбовой культуре с залужением почвы дали следующие сорта и подвои: Мускат фронтиньянский на 5ББ и Арипа (АрамонХРипариа 143А), Сильванер на Арипа, Совиньон на 5ББ и Арипа, Мюллер-Тургау, Шасла и Рислинг рейнский на Арипа, Фурминт на 5ББ и Вель-тлинер красный ранний на Арипа. Участок высокоштамбовой культуры с залужением почвы площадью 1920 кв. м в Рорендорфе дал в 1949 г. (на девятый год после посадки) 2100 л сока при средней сахаристости 21,4%, в 1950 — 2160 л при сахаристости 20,2% ив 1951 —2470 л при сахаристости 17,6%, что составляет в среднем от 110 до 130 гл сока, или 182 ц винограда с 1 га. Это наивысшая урожайность, полученная в последние годы в моем хозяйстве. Должен прибавить, что с каждым годом меня все больше удивляет такая урожайность и сила роста кустов. Почва — легкий плодородный лёсс, на нем уже в течение столетий выращивается виноград. В первые два года после посадки обработка почвы была обычной. Весной третьего года (1943) была густо высеяна парковая дерновая смесь, состоящая из различных злаков и ползучего клевера. На винограднике применяли только минеральные удобрения. Под плантаж дали удобрения на два года. На третий год перед высевом трав внесли 700 кг калийной соли, 1000 кг томасшлака и 600 кг известково-аммиачной селитры на 1 га. В известковании не было необходимости, так как почва и без того содержит 15— 26% извести. Рост трав в первом году был очень сильным. Ко времени первого укоса травостой был таким густым, что это затруднило скашивание. В 1943 г. было три укоса, в последующие годы приходилось косить травы 2—3, а иногда и 4 раза.
Чем раньше срок первого укоса, тем лучше для кустов винограда. Если предоставить травам весной возможность слишком долго расти, они поглотят значительную часть зимних осадков и, следовательно, отнимут ее у кустов винограда. Но достаточно низко скошенная и оставленная на почве трава образует покров, препятствующий испарению влаги, так что и в очень сухие периоды почва остается относительно влажной. Такое покрытие почвы называют мульчированием.
В первый год возделывания трав я мог неизменно наблюдать, что кусты несколько угнетены, что использование части питательных веществ и влаги травами действует на виноград неблагоприятно. Это объясняется прежде всего тем, что именно в первый год после высева травы растут чрезвычайно сильно.
Однако, благодаря регулярному скашиванию и оставлению скошенной массы на почве, образуется непрерывно нарастающий покровный слой, дающий впоследствии настоящий прочный гумус, и рост трав значительно ослабевает. Вообще травы сильно растут только весной. После первого укоса отрастание зеленой массы составляет самое большее треть весеннего накопления массы, а позднее, пожалуй, лишь немногим больше 1/4 или 1/5. Это объясняется главным образом тем, что ко времени второго укоса (в июле) побеги винограда уже довольно сильно отрастают и частично покрывают почву, затеняя травы.
В особенно дождливые годы, например в 1951, делали четыре укоса. В 1945 и 1946 гг. был хороший первый укос и небольшой второй. Из-за чрезвычайно сильной летней засухи в оба эти года после второго укоса травы уже не росли. Так как в 1945 и 1946 гг. слой органического вещества, покрывающий почву, был еще очень слаб, участки виноградника с залужением также пострадали от засухи. Побеги остались короткими, имели в длину 0,5—1 м, на многих из них листья опали до самых гроздей. Но не меньший вред был принесен и обрабатываемым виноградникам. Тогда за летний период не выпало и 100 мм осадков, при этом на протяжении многих недель температура в тени достигала 32—38°. Неудивительно поэтому, что кусты пострадали.
В 1946 г. на участках с залужением почвы сахаристость ягод по сравнению с расположенными рядом обрабатываемыми виноградниками одного и того же сор-
та и подвоя оказалась на 0,6% ниже. Урожайность в 1946 г., то есть на пятый год после, посадки, составила 70 ц с 1 га. Расположенный по соседству участок шпалерной культуры с низкими формировками и густой посадкой дал 82 ц с 1 га. В 1947 г., на шестой год после посадки, урожаи с участков высокоштамбовой культуры с залужением почвы были такими же, как и урожаи с расположенных рядом участков шпалерной культуры с низкими формировками (площадь питания Кустов 1,4 X XI м). В следующие же годы урожаи с участков высокоштамбовой культуры с залужением почвы значительно превысили урожаи с участков шпалерной культуры с низкими формировками.
На девятый год после сева трав на винограднике образовался покрывающий почву гумусный слой толщиной 6—8 см, причем травостой стал относительно изре-женным. Почва мягка, как персидский ковер, благодаря чему она полностью поглощает влагу даже самых больших осадков, размыв почвы или сток воды даже на крутых склонах совершенно исключены. Вода, стекающая с обрабатываемых виноградников, целиком впитывается виноградником с залужением. Почва такого виноградника подобна губке; она представляет собой не что иное, как хорошую лесную почву. Во влажные годы на ней даже растут грибы. Именно такая почва особенно полезна виноградным кустам, а будь иначе, они не отличались бы таким сильным ростом и не давали бы так много гроздей.
Значительной части посеянных в 1943 г. трав уже нет. Появились пырей, манник, разные виды костра, гречиха маленькая, тысячелистник обыкновенный и другие растения. Я испытывал также чистый посев трав одного вида — клевера, мятликов и других — и установил, что чистые посевы всегда крайне недолговечны. Уже. через короткое время клевер был вытеснен злаками, а затем злаки — бобовыми.
В конце концов я решил применять следующий способ посева. Летом до обсеменения трав я обкашиваю межи и дороги, находящиеся рядом с виноградником, и использую собранное сено после измельчения в виде сечки в качестве посевного материала на этом же винограднике. На межах и дорогах произрастают уже в течение столетий устойчивые растительные сообщества.
ибо на каждой почве развивается свое растительное сообщество, созданное естественным отбором и обладающее долговечностью.
Путем вегетационных опытов я установил некоторые интересные факты. Если в сосуды посадить саженцы винограда вместе с другими растениями, скоро можно видеть по усилению или торможению роста, какое влияние оказывают растения друг на друга. Эти опыты еще не завершены. К настоящему времени твердо установлено следующее. Злаки хорошо уживаются с корнями виноградной лозы. Низкорослые виды клевера, вика, горох, лебеда, вероника и так далее также не причиняют вреда. Мокрица, очиток и некоторые мхи даже способствуют росту виноградной лозы.
Вредят виноградной лозе дикая редька полевая, пастушья сумка, горчица полевая, колокольчики, осот полевой, крапива большая, морковь, сельдерей, пролеска, горькая полынь, зверобой и др. Таким образом, далеко не безразлично, какие растения высевать на винограднике в качестве покровных. Именно в этом отношении нам надо еще многое изучить.
Мой опыт показывает, что при длительном залужении почвы значительно уменьшается опасность нападения филлоксеры. Тот факт, что мощные кусты винограда, растущие в изгородях на почве, покрытой травами, в большинстве случаев устояли против филлоксеры, должен навести на размышления. Нет сомнения в том, что растительный покров, состоящий из многих видов, обусловливает такое же богатство видов живых организмов в почве.

Статья по теме:   Селекция бессемянного винограда межвидовой гибридизации

В последние годы все посетители, осматривавшие мои насаждения, высказывали наибольшие сомнения именно по поводу высокоштамбовой культуры с залужением почвы. Многие из них говорили, что они никогда не поверили бы ничему подобному, если бы не увидели этого своими глазами. А между тем культура винограда с залужением почвы не представляет собой ничего нового. Наши мощные растения винограда, уже сотни лет растущие без ухода вблизи домов и подвалов, зачастую находятся на почве, покрытой травой, которая не подвергается никакой обработке и редко удобряется. И, несмотря на это, такие растения дают более крупные и лучшего качества грозди, чем кусты на виноградниках с кодовой подпорой при густой посадке. Объяснение очень просто.
Зона, занятая корнями мощного куста, ежегодно нарастает на 0,5—1 м в диаметре, а при возможности также и в глубину. Корни находят, таким образом, все новые почвенные слои, богатые питательными веществами, и поглощают эти вещества. Вот почему мощные кусты при отсутствии ухода зачастую в течение сотни лет не требуют удобрений. Ведь одиночно растущие плодовые деревья также почти не нуждаются в удобрениях. В густых же насаждениях винограда, например при кодовой культуре, один куст отнимает у другого питательные вещества, потому что растения посажены слишком близко друг от друга. Если предоставить кусту достаточное количество питательных веществ, он будет прекрасно развиваться и на винограднике, покрытом травой.

Формирование виноградного куста на высоком штамбе

Оптимальным вариантом формирования виноградного куста считается формирование его на штамбе. Такая форма позволяет дать наибольшую нагрузку на растение, а значит, взять наибольший урожай. Она обеспечивает лучшее прогревание лозы, хорошее проветривание, благодаря чему кусты меньше болеют, и к тому же считается наиболее удобной в уходе. Однако подходит формировка винограда на штамбе только для тех районов, где температурные показатели морозов не превышают минус 17 °С, а для отдельных морозостойких сортов – минус 28 °С.

Статья по теме:   Др. Деккер-Ребе – сорт винограда

Формирование виноградного куста на высоком штамбе

Чаще всего, по данному принципу формируют такие известные сорта как «Ляна», «Изабелла», «Молдова», «Цветочный», «Степняк», «Лидия», «Золотистый стойкий» и др., выращиваемые не только на территориях не укрывного, но и во многих зонах укрывного виноградарства.

Недостатками данного метода могут считаться разве что необходимость более серьезной опоры и некоторая задержка вызревания урожая, особенно в условиях недостаточного тепла. Однако прибавка к сбору урожая на 30-40% и упрощение применяемых в течение вегетационного периода на культуре агроприемов с лихвой эти недостатки перекрывают.

Штамб – часть стебля над поверхностью почвы, имеющая многолетнюю древесину, несущая на себе «рукава».

Голова – часть штамба в самом его верху, из которой развиваются плечи (рукава).

Рукава (плечи) – многолетние побеги, отходящие от головы.

Лоза плодоношения – ветви, на которых в течение сезона нарастают новые побеги и образуются виноградные гроздья.

Сучок замещения – часть лозы (после обрезки на 2-4 глазка), на которой в текущем году сформируется две лозы, которые будут обрезаны на плодовую пару.

Плодовая пара (плодовое звено) – сучок замещения и лоза плодоношения.

Пасынок – побег второго порядка, формирующийся на однолетней лозе в течение лета.

Строение надземной части виноградного куста Плодовое звено (плодовая пара)

Способы формировки штамба

На практике применяют несколько способов формирования высокого штамба — медленный и быстрый.

Медленный способ формирования

Медленный занимает несколько лет и строится на планомерном наращивании древесины. При его применении штамб и рукава получаются утолщенными, имеют равномерное размещение в пространстве. Такой метод подходит для сортов разной силы роста и применяется во всех зонах. Его недостатком является более позднее вступление в плодоношение и обилие ран.

Ускоренный метод

Ускоренный метод строится на формировании куста из единственной хорошо развитой лозы, которую обрезают на высоте до 1,5 м, изгибают на нужной высоте штамба и изогнутую часть крепят к горизонтальной шпалере. Второй рукав выращивают из верхней почки штамба, подвязывая в противоположную сторону. Плюсом этого метода выступает урожай следующего года. Минусом – возможность применения на сортах с сильным ростом, в условиях хорошего питания и полива, а также тонкая многолетняя древесина.

Статья по теме:   Как приготовить природные препараты, употребляемые для защиты винограда от болезней и вредителей

В зависимости от высоты штамба, форма виноградного куста может быть низкоштамбовой (штамб до 40 см), средне-штамбовой (40-80 см) или высокоштамбовой (выше 80 см).

Высокоштамбовая формировка виноградного куста

Высокий штамб чаще применяется на юге, в местах, где виноград не нуждается в укрытии на зиму. Благодаря такой формировке плодовые почки на лозе закладываются ближе к основанию побегов, что увеличивает среднюю массу формируемых растением гроздей, а, следовательно, дает увеличение урожая.

Благодаря накоплению многолетней древесины, существенно стабилизируется среднегодовая урожайность, повышается зимостойкость растений. У таких кустов меньше проявляется полярность, формируются более короткие междоузлия, увеличивается диаметр лозы.

Главным условием выбора высокоштамбовой формировки винограда является сильный или средний потенциал роста сорта; выбор для посадки хорошо развитого саженца, в заранее подготовленную плодородную почву с обеспечением регулярного полива.

1-й год

Весной перезимовавший побег обрезают на 2-3 почки над поверхностью земли. Летом оставляют два сильных, хорошо развитых побега, лишнее выламывают. Рядом с кустом устанавливают опору, высотой около 1,5 м. По мере роста побеги подвязывают. (рис.3)

Первый год формирования винограда на штамбе

Сразу определяют лучший побег – он пойдет на формирование штамба. С него удаляют пасынки. Второй побег остается для резерва на случай, если первый будет по какой-то причине потерян. К тому же, он способствует наращиванию растением так необходимой для его полноценного развития массы корней.

К осени необходимо соорудить шпалеру: первый ярус проволоки на высоте 100-120 см, второй 130-150 см – он должен состоять из 2-х параллельных проволок, в них будут расти зеленые побеги.

2-й год

Весной, до начала сокодвижения, основной побег укорачивают на выбранную высоту штамба. Все остальное удаляют. (Рис.4/а)

Второй год формирования винограда на штамбе

После пробуждения куста начинается формировка рукавов. При этом на штамбе для развития оставляют два побега, растущих из верхних почек, остальные удаляют. По достижении лозами необходимой длины (половина оставленного в ряду между растениями расстояния) их прищипывают и подвязывают к первому ярусу проволоки.

По мере формирования пасынков производят дальнейшую формировку куста: первый пасынок оставляют на расстоянии 10 см от начала рукава, следующие — через 20 см, при этом все они должны быть расположены на верхней стороне рукава. (Рис.4/б)

3-й год

Если рост винограда во второй год отличался существенной силой, то на рукавах образовались хорошие пасынки, пригодные для формирования рожков (на рожках будут располагаться плодовые звенья). Если нет, пасынки формируют в течение данного вегетационного сезона.

Для образования рожков каждый из побегов обрезают на две почки, к осени из них вырастит два новых побега. Все побеги необходимо подвязывать ко второму порядку шпалеры, чтобы избежать перекручивания плеча. (Рис.5)

Третий год формирования винограда на штамбе

4-й год

Теперь формируется плодовая пара: плодовая лоза и сучок замещения. (Рис.6) Первая, в зависимости от сорта, может обрезаться на 5-6, 6-8, 8-10 почек, вторая — на две.

Далее ежегодную формировку проводят по данному принципу – принципу плодовой пары или (второе название) плодового звена.

Важно! В период формировки виноградного куста необходимо придерживаться высокого качества обрезки. Для создания штамба и плеч использовать хорошо развитые побеги длиной не менее 1,5 м, диаметром 6-7 мм. Стараться наносить как можно меньше лишних ран при летнем удалении прироста.

Если существует риск подмерзания виноградника, на второй год резервный рукав можно не удалять, а разместить его на дополнительной шпалере, натянутой на высоте 60 см от земли. В таком случае на нем оставляют два крайних пасынка, а осенью их укрывают для зимовки.

Весной третьего года пасынки укорачивают на 3-4 глазка. Осенью снова укрывают. Весной четвертого года побеги обрезают на 5-6 глазков, а у основания куста оставляют для роста один побег поросли. Осенью выросшие из оставленных глазков пасынки укорачивают на 10-12 почек.

В следующую весну на порослевом побеге оставляют 2-3 почки, а на рукаве — 2 сучка. Если штамб зимой был поврежден морозами его срезают, резервный рукав располагают на его месте и формируют плечи. Из порослевого побега формируют резервный рукав.

Четвертый год формирования винограда на штамбе

Формировка виноградного куста «свисающий кордон»

Формировка «свисающий кордон» так же подразумевает формирование высокого штамба. Обычно он составляет 1,5–1,6 м. Однако отличительной особенностью выступает не только его высота, но также и формирование рукавов. Обычно это два плеча (может быть и одно), расположенных на одноярусной шпалере со сформированными по бокам плодовыми звеньями. (Рис.7)

Формировка виноградного куста «свисающий кордон»

Плодовую лозу при такой формировке куста не подвязывают к проволоке – оставляют свободно свисать. Зато крепко закрепляют штамб, подвязывая к индивидуальному столбу. На проволоках располагают плечи.

Преимущество данного типа формировки в увеличении пространства расположения кроны, что способствует более полному раскрытию потенциала культуры, улучшению светового и радиационного режима растений, а значит, и увеличению продуктивности.

Другие типы формировки винограда на высоком штамбе

В данной статье подробно рассмотрены лишь два наиболее распространенных способа формировки виноградного куста на высоком штамбе. Но на самом деле их значительно больше.

В эту категорию можно отнести и двух-штамбовую молдавскую форму, и вертикальный, и обратный кордон, и высокоштамбовый четырёх-плечевой кордон, и лучевую, и чашевидную форму. Каждая из них достойна внимания, однако чаще их применяют виноградари со стажем.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000011/st016.shtml
http://vinograd.info/info/vinogradarstvo-po-novomy/vysokoshtambovaya-kyltyra-s-zalyzheniem-pochvy.html
http://www.botanichka.ru/article/formirovanie-vinogradnogo-kusta-na-vyisokom-shtambe/

Добавить комментарий