Антоний великий – гибридная форма винограда

Сорт винограда Антоний великий: описание, фото, видео и отзывы

Этот сорт с необычным названием Антоний великий впервые получен селекционером Виктором Крайновым сочетанием кишмиша «Лучистый» и винограда «Талисман».

Содержание статьи

  • Описание.
  • Особенности выращивания.
  • Защита от болезней и вредителей.
  • Преимущества сорта.
  • Антоний великий отзывы.

Виноград Антоний великий: подробное описание сорта и характеристики

Так как виноград Антоний великий является столовым сортом, то из него получаются наивкуснейшие джемы и компоты.

Благодаря мускатному вкусу, такие ягоды имеют много поклонников.

Антоний великий относится к среднеранним разновидностям.

Созревает 130-140 дней.

Также этот вид отличается неплохой морозостойкостью (до -24 градусов).

Но, несмотря на это, в некоторых регионах Украины (к ним относится и Харьков) эта разновидность требует укрытия на зиму (видео).

Этот виноград характеризуется высокой урожайностью.

Одна такая нарядная гроздь, имеющая форму конического цилиндра, может весить до 1500 г.

На каждой аппетитной грозди висят круглые желто-белые плоды весом от 12 до 20 г.

Мякоть этих плодов сочная и мясистая с гармоничным сладковатым вкусом и нотками муската. В ягодке имеются от двух до четырех семян.

Такой вид винограда характеризуется средним ростом и высокой урожайностью (нагрузка на один куст варьируется от 30 до 35 почек).

На одно растение требуется выделить площадь не меньше 6м2.

Имеет обоеполый хорошо опыляемый цветок.

Садоводы отмечают, что Антоний великий отличается отличной транспортабельностью, поэтому пользуется высоким спросом у любителей.

Довольно устойчив к различным грибковым заболеваниям.

Вдобавок он не особо интересует ос, но следует оградить ягоды от птиц.

Особенности выращивания

К главным аспектам ухода за виноградом относятся полив и подкормка.

В периоды до и после цветения под каждое растение вносят 10-20 литров воды.

Для лучшего развития винограда рекомендуем добавить в воду карбамид, фосфатные и калийные удобрения.

В остальное время достаточным будет полив без добавления каких-либо удобрений. В жаркие и засушливые периоды объем полива увеличивается (до 30-40 литров), не забывайте мульчировать почву вокруг ствола.

В осенний и весенний периоды кусты удобряют перегноем или навозом. Для этого на расстоянии полуметра копаем яму, глубиной до 40см, вносим ведро перегноя и засыпаем землей.

Обрезку побегов винограда Антоний великий рекомендуем производить весной. На одной лозе оставляем не более 10 глазков.

Защита

У винограда Антоний великий наблюдается повышенная сопротивляемость к серой гнили, милдью до 7 баллов, оидиуму до 5. Но, несмотря на такой крепкий «иммунитет», требуется минимум две профилактические обработки в периоды до и после цветения.

Если вы решили купить черенки или саженцы винограда Антоний великий, то должны знать, что полакомиться такой вкуснятиной захотят не только взрослые и дети, но и пернатые хищники. Чтобы этого не допустить, необходимо предпринять меры по защите урожая. Например, мелкоячеистая сетка, пугало или ультразвуковой отпугиватель напрочь испортят аппетит летунам.

Преимущества

  1. Плотные грозди с большими ягодами.
  2. Отличная транспортабельность.
  3. Отсутствие растрескивания.
  4. Хорошая устойчивость к болезням.
  5. Длительное хранение.

Виноград «Антоний великий» видео:

(видео: Вадим Хижняк)

Виноград Антоний великий отзывы

Александр: Очень нравится этот виноград. Антоний великий включает в себя много преимуществ. Самым главным, по моему мнению, является то, что этот сорт совершенно не растрескивается и при этом очень сочный, и мясистый. В нашем саду растут несколько кустов уже третий год, и за это время они ни разу ничем не болели.

Анна: Довольна, что купила конкретно этот сорт винограда. Каждый год получаем много вкусных сочных ягод. Но в первый сезон не учли, что нужно позаботиться о птицах, поэтому потеряли большую часть урожая. Оказывается, он нравится не только нам.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

Статья по теме:   Стандарт предприятия на обрезку виноградников - Организация и оплата труда в виноградарстве

Кладезь витаминов — сорт винограда «Антоний Великий»

Гибридную форму винограда Антоний Великий разработал селекционер В. Н. Крайнов.

Сорт обладает красивыми товарными гроздьями и урожайностью до шести килограмм с одного куста.

Он распространен в центральной и южной части страны. Не требует большого ухода.

Характеристики сорта

Антоний Великий относится к столовым сортам винограда. Приобрел большое количество положительных отзывов от профессиональных виноградарей. Относится к «некапризным» сортам. Имеет кладезь полезных веществ.

Этот сорт винограда содержит нужные организму пектиновые вещества, ферменты, органические кислоты и микроэлементы. В его состав входит клетчатка, железо, натрий, калий и кальций.

Созревшая ягода содержит виноградный сахар – сахарозу и глюкозу. Они легко усваиваются организмом человека и считаются источником энергии. Анионы: хлор, кремний, фосфор принадлежат важным биологическим катализаторам. Антоний Великий – ценный источник витамина С, В, Р. К слову, это не единственный сорт, выведенный селекционером Крайновым. Среди его достижений можно отметить: Благовест и Виктор.

Обладает мочегонными и антитоксическими свойствами. Он помогает в работе печени, значительно повышает уровень гемоглобина, улучшает свертывание и состав крови.

Среди столовых сортов наибольшей популярностью пользуются следующие: Кармакод, Коринка русская, Атаман Павлюк, Александр, Ландыш и Восторг Белый.

Описание винограда «Антоний Великий»

В весе грозди крупные, достигающие до полутора килограмм, более крупные – более трех. По форме – цилиндроконические, удлиненные, среднеплотные. Ягоды округлые, крупные 15-18 грамм, 31х27 мм. Плоды белого или янтарно-желтого оттенка с 2 или 3 косточками.

Вкус гармоничный с легким ароматом муската и цветочных тонов. Сахаронакопление хорошее. Кожица плодов съедаемая, не ощущаемая при еде. Мякоть очень сочная, мясистая. На кустах может находиться до заморозков, улучшив свои вкусовые качества.

При излишнем солнце ягоды покрываются «веснушками». Товарность и транспортабельность на высшем уровне. Побеги с ранним вызреванием, очень тонкие. Вызревание лозы на 2/3 длины, почти на полную длину прироста. 30-35 глазков нагрузки на куст. Обрезка лозы очень длинная, производится на 8-10 глазков.

20-24 нагрузки на побеги при площади питания от 4 до 6 квадратных метров. Междоузлия длинные. Кордон по четыре рукава. Цветок обоих полов с замечательным опылением. Дружное цветение в кротчайшие сроки до середины июня. Рекомендуется производить прививку на Деметру, Талисман или Кишмиш.

Фото винограда «Антоний Великий»:

Селекция В. Н. Крайнова

Сорт является сложным межвидовым гибридом. Родительская пара: Талисман и Кишмиш Лучистый (Кеша 1 х Кишмиш Лучистый). Гибридную форму разработал В. Н. Крайнов.

Владимир Николаевич – один из первых лучших селекционеров РФ. Сорт является сильнорослым в привитой и корнесобственной культуре. Возделывание винограда производилось в разных регионах страны. Молодые саженцы лучше сажать весной, так как сорт плохо переносит перезимовку.

При нехватке места происходит снижение урожайности. Отличная совместимость с подвоями. Укоренение черенков замечательное.

Морозостойкость и прикопка

Относится к среднераннему сроку созревания от 130 дней. Полная зрелость в середине сентября. В южной части страны созревает раньше – к концу августа.

Урожайность высокая со стабильным плодоношением. Один куст приносит до 6 килограмм плодов. Морозостойкость повышенная, до минус 25 градусов по Цельсию. Почки в глазках могут выносить пониженные температуры.

При посадке в северных частях страны, рекомендуется производить прикопку, во избежание обморожения корней. Прикопка позволяет защитить сорт от неблагоприятных факторов. С саженца удаляют все листья.

Эта процедура улучшает морозостойкость винограда и избавляет его от потери влаги.

При выкапывании канавки необходимо учесть, что расположение ямки обязано быть с востока на запад на возвышенности, во избежание застоя вод.

Глубина канавки не должна превышать 70 сантиметров, а ее наклон – 45 градусов.

Удачно, если верхушки саженца смотрят на юг, а корни – на север. Такое расположение защитит побеги от перегревов и палящих солнечных лучей.

Нельзя укладывать черенки общим скопом. Расстояние между растениями должно быть более 25 сантиметров.

При закапывании саженца, чтобы не повредить корневую систему, 10 сантиметров земли разрыхляют и обильно поливают водой.

После впитывания влаги, оставляют 20-сантиметровый бугорок с плотно утрамбованным грунтом. Сверху нужно положить колючие растения – малину, ежевику, шиповник или розу.

Статья по теме:   Джулиус - сорт винограда

Профилактика заболеваний

Гроздья не подвержены горошению. Устойчивость к оидиуму средняя, достигающая 3-5 баллов. Устойчивость к милдью и заболеванию серой гнилью – очень повышенная от 5 до 7 баллов.

Повреждения осами незначительные. От нападения ос и птиц, во время созревания ягоды, куст закрывается сеткой. Уменьшения размеров плодов нет даже в дождливую и холодную погоду. Загнивания плодов не наблюдались.

При повышенной климатической влажности ягоды не подвергаются растрескиванию. Сорт хорошо устойчив к большинству болезней, но требует профилактических обработок.

Отлично подойдут Абига-Пик, Ордан и Ридомил Голд. Препараты рекомендуется чередовать.

Для людей, не любящих химические средства, рекомендуется проводить профилактику отваром хвоща.

В один литр воды насыпают 25 грамм сухой травы, кипятят полчаса. Затем смесь процеживают, охлаждают и разбавляют тремя литрами воды.

Отвар имеет те же свойства, что и химические препараты. При появлении пораженных стеблей или листьев, их нужно ликвидировать и обязательно провести обработку.

Каждый опытный виноградарь знает, что помимо упомянутых выше заболеваний существуют и другие, к которым стоит относиться серьезно и необходимо постараться обезопасить растения от них. Чтобы это сделать, необходимо знать врага в лицо. Читайте подробно про бактериальный рак, антракноз, гнили, краснуху, хлороз и бактериоз. Изучив представленную информацию вы сможете осуществить профилактические меры.

Сорт винограда Антоний Великий отлично подойдет как профессиональным виноградарям, так и любителям. Высокая урожайность и вкусовые качества превосходят все ожидания.

Он неприхотлив в выращивании, но требует несложных профилактических обработок и прикопки. Имеет раннее вызревание побегов и стабильное плодоношение.

Если, кроме выращивания винограда, вам интересны и другие садовые культуры, то мы рады вам предложить полезные материалы про яблони, их болезни и вредителей, груши и их заболевания, наиболее часто встречающиеся в наших садах. А также про то, какое многообразие сортов сливы, красной и чёрной смородины, вишни существует на наших территориях и какие из них выбрать для наилучшего результата.

Полезное видео

Характеристика и описание винограда «Антоний Великий» на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Антоний великий

Гибридная форма столового винограда Антоний великий по совокупности характеристик вполне соответствует своему громкому названию, сначала удивляя, а затем и ежегодно радуя своих владельцев эстетическим и гастрономическим великолепием плодов. Как это часто случается в последние десятилетия, получена разновидность была не маститыми учеными-профессионалами, а селекционером-любителем — Виктором Крайновым. В свое время Виктор Николаевич и сам был обыкновенным виноградарем, возделывающим разнообразные сорта на своем участке лишь для получения плодов. Однако в определенный момент судьба столкнула его с известным исследователем из Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иваном Кострикиным, и тот предложил Крайнову заняться новым для себя делом — скрещиванием разных сортов виноградной лозы, посевом гибридных семян и отбором из потомства самых лучших сеянцев.

Так, под методическим руководством Кострикина, Виктор Крайнов начал делать первые шаги в народной селекции, и они оказались настолько успешными, что новое занятие стало делом всей его жизни. До своей кончины в 2010 году Виктор Николаевич успел одарить сообщество виноградарей десятками новейших разновидностей солнечной ягоды, многие из которых стали настоящими бестселлерами, как среди любителей, так и среди фермеров-профессионалов. Одним из таких великолепных гибридов можно с уверенностью назвать и Антоний великий, завоевавший за прошедшие со времени своего появления годы признание и уважение со стороны многочисленной армии поклонников.

Для выведения данной формы винограда автор использовал любимую свою комбинацию родителей. В частности, известный отечественный сорт с функционально женским типом цветка Талисман был искусственно оплодотворен пыльцой высококачественной молдавской бессемянной разновидности Кишмиш Лучистый. Это скрещивание в очередной раз не подвело исследователя, и по итогам отбора сеянцев была выделена новинка, которая уже в первые свои плодоношения продемонстрировала крупноплодность, привлекательность внешнего вида гроздей и ягод, а также их восхитительно сладкий вкус. Впоследствии, помимо этих преимуществ, стала очевидна высокая энергия роста растений, большая и стабильная урожайность, неплохая устойчивость к ряду заболеваний, а также множество иных положительных характеристик. Все это в совокупности определило высокую перспективность сорта, во многом подтвердившуюся за прошедшие годы.

Статья по теме:   Сорт винограда Лидия

Агробиологические свойства

Кусты показывают при возделывании отличную силу роста. Коронка молодого побега открытая, зеленовато-белесая из-за умеренно-интенсивного войлочного опушения. Ось побега зеленая, молодые листочки гофрированные, с легким бронзовым оттенком и заметным паутинистым опушением. Сформировавшийся лист крупный, округлый, состоящий, как правило, из пяти лопастей со средним уровнем рассечения между ними. Поверхность листовой пластинки темно-зеленая с более светлыми жилками, блестящая, глубоко морщинистая. Профиль листа волнистый. Верхние боковые вырезы средней глубины, в основном открытые в виде лиры с округлым или заостренным дном, иногда с параллельными сторонами или даже в форме входящего угла. Нижние вырезки заметно мельче, подавляющее большинство их открытые V-образные, либо едва намеченные. Черешковые выемки могут иметь разнообразную форму: от лировидной, до широкосводчатой. Черешки длинные, зеленоватого цвета, без особых проявлений антоциановой пигментации. Зубчики по периметру листа крупные, треугольные, грани их заметно выпуклые, а вершины заостренные. Цветки обоеполые, ежегодно хорошо опыляющиеся, в связи с чем кисти формируются достаточно выполненными, а ягоды практически не горошатся. Активного осыпания бутонов и завязей у нашего героя также не отмечается. Вызревание лозы начинает происходить в ранние сроки, и до конца сезона не менее 2/3 длины однолетних побегов оказывается вызревшей. Их окраска при этом меняется на светло-коричневую.

Размер плодов винограда Антоний великий часто поражает воображение. Особенно великолепными грозди оказываются у взрослых, габаритных кустов, успевших накопить большой объем многолетней древесины. Так, вес типичной кисти составляет у нашего героя 600 — 1200 грамм, а самые выдающиеся экземпляры способны достигать массы в 2,5 кг. Форма у них удлиненно- или цилиндроконическая, структура — среднеплотная. Чрезмерного соприкосновения ягод друг с другом не происходит, благодаря чему они не подвергаются деформации. Гигантские грозди висят на крепких, хотя и травянистых, гребненожках светло-зеленой окраски. Овальные виноградины также отличаются крупными размерами и весом, составляющим в среднем 10 — 12 грамм. Окрашены они практически в белый цвет, дополнительно подчеркиваемый светлым налетом защитного пруина. Мякоть плодов достаточно плотная, сочно-мясистая, очень сладкая на вкус, с нейтральным ароматом и послевкусием. Сахаристость сока созревших ягод составляет 18 — 19 г/100 мл. Данных же по титруемой кислотности не представлено, хотя, судя по вкусовым ощущениям, этот параметр не превышает нормы. Шкурка виноградин довольно плотная, но при этом съедается без проблем. Косточки присутствуют в количестве 2 — 3 штук, но значительного негативного гастрономического эффекта при этом не оказывают. В целом дегустационные свойства Антония великого оцениваются очень высоко.

Очень вкусные и привлекательные грозди используют, в первую очередь, для потребления в свежем виде. Благодаря своей высокой товарности сорт пользуется повышенным спросом у покупателей на рынке, а значит интересен и фермерам, возделывающим виноград на продажу. Его преимуществом также является хорошая транспортабельность, позволяющей перемещать урожай на дальние расстояния без риска ухудшения внешнего вида. Кроме того, созревшие ягоды можно с успехом использовать при изготовлении разнообразных заготовок на зиму — варенья, джемов, компотов, маринадов и т. д. Плотные ягоды с прочной шкуркой хорошо сохраняют форму в цельноплодной консервации, передавая готовому продукту все богатство своего вкуса.

Наступление съемной зрелости Антония великого в традиционных виноградарских регионах происходит в третьей декаде августа, через 130 — 135 дней после распускания почек весной. По продолжительности вегетационного периода гибрид относят к разряду среднеспелых, требующих в сумме 2700 — 2800 °C активных температур. После созревания грозди могут продолжать оставаться на кустах довольно долгое время, не растрескиваясь и не поражаясь серой гнилью. Неплохая устойчивость у растений наблюдается и к другим грибковым заболеваниям, за исключением милдью, против которого требуются регулярные обработки фунгицидами. Морозостойкость лозы — порядка -23 °С.

Продуктивность этой формы винограда очень высокая и стабильная по годам. Более того, кусты отличаются склонностью к серьезной перегрузке урожаем. Чтобы этого не допустить, весной их нагружают 30 — 35 глазками, при длине плодовых стрелок 8 — 10 почек. С началом вегетации традиционно проводят обломку бесплодных и слабых побегов, а лишние кисти прореживают перед цветением.

Источники:

http://vinograd-loza.com/vinograd/sredn/140-vinograd-antonij-velikij
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/antonij-velikij.html
http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-antonij-velikij.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector