Сорт винограда Восход

Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.

Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша.

Кишмиш Лучистый

Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

  • Лоза активно развивается.
  • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
  • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

Кишмиш Юпитер

Один из новых сортов винограда кишмишного типа.

  • Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
  • Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.

Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.

Фото: кишмиш Юпитер

Столетие

Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.

Фото: кишмиш Кеша

Кишмиш Черный

Один из самых старых культиваров без косточек.

Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.

Черный палец

Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.

  • Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
  • Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
  • Форма грозди – ассиметричный цилиндр.

Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.

Статья по теме:   Машины и оборудование для защиты виноградников

Фото: кишмиш Черный палец

Химрод

Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.

  • Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
  • Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
  • Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.

Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.

Фото: виноград Химрод

Арсеньевский

От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.

  • Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
  • Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
  • Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.

К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.

Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.

Фото: сорт винограда Арсеньевский

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения ягод довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Маркиз

– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г. Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями. Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.

Фото: кишмишный сорт Маркиз

Кенадис

Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.

  • Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
  • Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
  • По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.

Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.

Красный мускатный

Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.

  • Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
  • Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.

Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.

  • Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
  • Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
  • Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
  • Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.
Статья по теме:   Мистери - виноград

Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.

Фото: бессемянный сорт Сатурн

Черный султан

Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.

Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.

Миднайт бьюти

Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.

  • Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.
  • Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.
  • Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте .

IFG Six (Аватар, Капли Луны, Свит Cапфир) — описание сорта винограда

IFG Six — новый столовый бессемянный сорт винограда

Оригинатор: IFG (International Fruit Genetics), Калифорния, США

Оригинальное название сорта: IFG Six

Условное любительское название (неофициальный синоним): Аватар

Зарегистрированные торговые названия (синонимы): Sweet Sapphire © (Сладкий Сапфир), Moon Drops © (Капли Луны)

Родительская пара: Beita Mouni х C22-121

Происхождение: внутривидовой гибрид Vitis vinifera

Описание сорта винограда IFG Six (Аватар, Капли Луны, Свит Сапфир)

IFG Six — один из новейших сортов винограда селекции International Fruit Genetics, Калифорния. Скрещивание родительских сортов осществлялось вручную в 2004-ом году, в 2006-ом был произведен отбор и первое вегетативное размножение. Первые посадки в корнесобственной культуре заложены в округе Керн, штат Калифорния. В настоящее время грозди винограда IFG Six продаются под двумя торговыми названиями: Sweet Sapphire © (Свит Сапфир, Сладкий Сапфир) и Moon Drops © (Мун Дропс, Капли Луны). Встречается и условное любительское название — Аватар.

Новый сорт выделяется исключительно длинными и тонкими бессемянными ягодами с характерной ямочкой на кончике. В условиях Калифорнии урожай созревает в конце августа — начале сентября, сорт относится к среднему периоду созревания.
Кусты в корнесобственной культуре средней силы роста, тип цветка обоеполый. Междоузлия побегов сравнительно короткие (10,6см), пасынкообразование слабое. Грозди рыхлые, прореживание не требуется, средняя длина грозди 29см (без учета гребненожки), ширина 16,7см, средний вес 1,08кг. Ягоды черные, бессемянные, однородного размера, естественно крупные, средней массой 10гр без применения стимуляторов роста и кольцевания побегов. Средняя длина ягоды 41мм, диаметр 18мм. Мякоть плотная, хрустящая, нейтрального гармоничного вкуса. Сахаронакопление 19,4%, кислотность 3,88 гр/дм 3 . Кожица плотно связана с мякотью, не акцентируется при еде. Ягода прочно держится на гребне. Грозди имеют хорошую транспортабельность и пригодны для длительного хранения в холодильных камерах.
В Калифорнии сорт выращивается с применением короткой обрезки на два глазка, однако, отмечено, что более длинная обрезка может быть более предпочтительной. Продуктивность кустов средняя.
Устойчивость IFG Six к болезням и морозу типична для сортов вида Витис винифера, т.е. низкая.

Виноград предназначен для употребления в свежем виде. Сорт защищен патентом США US20120331596P1, для выращивания требуется приобретение лицензии.

Сорт винограда IFG Six (он же Аватар, Капли Луны, Свит Сапфир). Фото International Fruit Genetics

Сорт винограда Sweet Sapphire ©. Видео с промышленного виноградника:

Сорт винограда Восток

Сорт был получен путем скрещивания сортов Нимранг×Матяш Янош в 1957 году в УНИИВиВ им. В.Е. Таирова. Авторы сорта: Е.Н. Докучаева, П.К. Айвазян, А.П. Аблязова, М.И. Тулаева. Районирован в южных районах Херсонской и Николаевской областей.

Статья по теме:   Сорт винограда Розакие Рошие

У молодого побега коронка светло-зеленая с бронзовым оттенком, по краях красноватого цвета, имеет слабенькое паутинистое опушение. Первый лист бронзового цвета, следующие светло-зеленые с темно-красным оттенком, опушение незначительное. Одногодичний зрелый побег коричневого цвета с красным оттенком. Узлы красно-сизые. Лист среднего размера, круглый, пятилопасной, глубокорассеченный, края загибаются вверх. Боковые вырезы: верхние закрытые, с яйцевидным просветом или открытые, глубокие, лирообразные; нижние открытые, лирообразные, с почти параллельными сторонами, средней глубины, открытая лирообразная черешковая выемка. Краевые зубчики и зубцы на краях лопастей треугольной формы, имеют широкую основу и слабовыпуклые стороны. Нижняя сторона листа устелена слабым щетинным опушением.

Цветок двуполый. Гроздь большая (длиной от 20 до 22, шириной от 15 до 16 см), форма цилиндро-коническая, может ветвиться, средней рыхлости. Ножка у грозди средней величины, слабоодревесневшая. Ее длина 4-5 см. Средняя масса грозди составляет 455 г. Ягода яйцевидная, крупная, красно-фиолетовая. Длина 21-23, ширина 17-19 мм. Кожа очень тонкая, может рваться. Мякоть сочная, мясистая. Вкус в меру свежий, с легеньким мускатным тоном. Масса 100 ягод 580- 603 г. В ягодах по 1-2 косточки. Косточки легко отсоединяются от мякоти.

Основные признаки винограда восток

Листья средней величины, глубокорассеченные с лирообразными боковыми вырезами. Грозди большие с крупными овальными ягодами, которые при полном созревании меняют оттенок с бело-розового до фиолетового. Мякоть мясистая, сочная, имеет слабый мускатный вкус.

Саженцы среднерослые, имеют прямостоячие тоненькие побеги. Листья ажурные, усики длинноватые, осенью листья приобретают желтую окраску с розовыми пятнышками.

Вегетационный период и урожайность

От раскрытия почек до полной зрелости ягод проходит 142 дня. Сумма активных температур за этот период — 2500-2700 °С. Сорт винограда Восток созревает в средние строки. В Одессе урожай срывают в средине сентября. Кусты среднерослые. Однолетние побеги созревают хорошо (70-80%).

Урожайность в Одессе при неукрывной культуре около 132 ц/га. При орошении урожайность может составлять до 237,3 ц/га, а без полива—136 ц/га. В среднем плодоносных побегов 45—55%. Среднее количество гроздей на развившемся побеге — 0,6-0,9, на плодоносном побеге — 1,2.

Сорт повреждается листоверткой. Средне поражается оидиумом, серой гнилью, милдью. Морозоустойчивость низкая. При минус 18-19°С гибнет 30-40% глазков. Этот сорт плохо плодоносит на побегах, которые выросли из спящих почек. Повреждение глазков возмещается большими размерами гроздей — при существенной гибели почек урожайность винограда досягает 100 ц/га и больше. Этот сорт винограда теплолюбив. Лучше всего растет на юго-западных и южных склонах, при этом нужно создавать высокий агрофон.

Технологическая характеристика

Виноград Восток выращивают, как полуукрывную культуру, а вот без укрытия его можно выращивать только в тех местах, где средняя температура не ниже минус 18°С.

Формировка кустов веерная, низкоштамбовая. Глазок сохраняется — 34-40, побегов — 25-28. В Одесской области сорт выращивают при кордонной форме ведение куста. При высоте штамба 70 см и площади питания 2,5×1,5 м. Плодовые лозы обрезают коротко, на стрелке оставляют не более 5-6 глазков. Корректировка количества побегов и соцветий обязательна. Сорт Восток хорошо срастается на подвоях Рипариа×Рупестрис .

Виноград Восток — классический столовый сорт, который выделяется крупностью ягод и гроздей. Структура грозди, %: сок — 84,8, гребни — 3,2, плотные части мякоти и кожа—10,7, семена — 1,3. Состав сахара в соке при созревании урожая — 14-16 г/100 мл, а кислоты — 7-8 г/л. Количество урожая на товар 60-80 %. Нагрузка на отрыв ягод 252, на их сдавливание 1494 г. Сорт высокотранспортабельный. Используют для употребления в свежем виде. Дегустационный балл— 8,4.

При скрещивании с другими сортами в первом гибридном потомстве F1 доминирует генотип сорта Восток — по типу листа, грозди, ягоды, куста и вкусовым качествам. Потомство очень жизнеспособно. Сила роста и урожайность кустов средняя, хорошая. Гибриды наследовали двуполый и функционально-женский типы цветков, средние и крупные размеры ягод и гроздей, а также декоративность. Сорт гетерозиготный по окраске ягод. Мякоть по консистенции сочная, мясистая. Мускатный аромат наследуется очень слабо. Сроки созревания ягод формировались вторым родителем.

Потенциальная урожайность составляет 122 ц/га, при этом рентабельность, в зависимости от региона, – 350%.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5e09f146ddfef600aed21f5c
http://vinedresser.info/sorta/490-sweet-sapphire
http://agroflora.ru/sort-vinograda-vostok/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector