Хранение прививочного материала — Производство привитого посадочного материала — виноград

Производство привитого посадочного материала — Выпахивание, проверка и хранение привитых саженцев винограда

Содержание материала

После опадения листьев в ноябре привитые кусты выкапывают. Если по каким-либо причинам школка остается на зиму, то нужно окучить и прикрыть почвой привитые кусты для защиты от зимних морозов, выкопка весной означает чаще всего дополнительное напряжение, так как проверка и сортировка привитых кустов приходятся на период обилия других работ. Кроме того, нельзя провести глубокую вспашку до начала зимы. В этом случае приходится отводить новый участок для школки.

Перед выкопкой кустов побеги обрезают, пользуясь машиной или ножницами для живых изгородей, до высоты 30 см. Это упрощает и облегчает работу итранспортировку, а также связывание в пучки и хранение кустов.
Выкопка привитых кустов производится сейчас только плугом. Этот навесной тракторный плуг состоит из скобы, подрезающей корни кустов снизу и с боков на соответствующую длину. Почва при этом рыхлится и кусты выбирают из нее без особых усилий. Выкопанные кусты связывают по сортам в пучки, этикетируют и отправляют в хранилище. При выкопке также следует следить за четким разделением сортов. Мертвая древесина тщательно собирается и сжигается, чтобы в почве не оставалось остатков древесины для развития плесени.

Привитые кусты нужно хранить по возможности в современных помещениях при температуре 1 °С и 95—100%-ной ОВВ. В этих условиях сохраняются запасные питательные вещества растения и чувствительные корни защищены от иссушения.

Если нет специальных помещений, то кусты прикапывают в прохладных, хорошо проветриваемых хранилищах, во влажной смеси торфа с песком. При этом их устанавливают, так, чтобы корни и подземные штамбы до места прививки были покрыты торфо-песчаной смесью, но побеги должны хорошо проветриваться, чтобы предотвратить образование плесени.

Такая опасность возникает прежде всего при плохом вызревании древесины и лишь частичном удалении листьев. При прикапывании в торфо-песчаной смеси корни прижимают к корням, что позволяет экономить материал для засыпки и место.


Рис. 101. Неполное срастание привоя с подвоем.

Привитые кусты должны отвечать совершенно определенным минимальным требованиям. Требуется полное, прочное срастание, равномерное образование корней и здоровый хорошо вызревший побег длиной не менее 30 см. Проверка и сортировка кустов проводятся вскоре после их выкопки и должны быть очень тщательными.
Проверка сводится к пробе на излом и изгиб. Для этого куст держат левой рукой ниже места прививки, а привой держат между большим и указательным пальцами правой руки. Затем верхушку куста осторожно отгибают во всех направлениях и поворачивают ее так же осторожно то влево, то вправо по продольной оси. Если имеются дефекты в срастании, то привитая часть при такой проверке отламывается или становится видна щель между привоем и подвоем.

Когда такая проверка закончена, в заключение слегка сгибают подземный штамб также в разные стороны. Если на нем имеются сухие участки или повреждения от мотыги, он переламывается. Потом проверяют образование корней и их распределение на «пятке» привитого куста. Если корни имеются только с одной стороны, то осторожно приподнимают кору ногтем большого пальца или кончиком ножа. Если кора побурела, куст можно выбросить. Наконец, проверяется еще длина, толщина побега и вызревание его древесины. Хорошо сросшиеся, но слабоокорененные кусты можно еще на год оставить в школке. Плохо сросшиеся кусты даже с хорошими корнями и побегами ничего не стоят. При проверке удаляют все еще имеющиеся корни на привое.

К наиболее частым дефектам привитых кустов относятся плохое или неполное срастание, сухие участки или полосы ниже места прививки или на подземном штамбе, наличие гнили на подвое, высыхание «спинки» привоя. Для безупречной проверки привитых кустов необходимы сознание ответственности, добросовестность, чутье и опыт. Проверка и сортировка решающим образом влияют на результаты срастания. Проверенные привитые кусты связывают в пучки по 25 штук, этикетируют, согласно стандарту (для стран общего рынка), и пломбируют. Для надлежащего хранения их снова помещают в хранилище или прикапывают в подвалах. Только после проверки качества и получения апробационного удостоверения их разрешается реализовать.

Статья по теме:   Селекция столовых сортов винограда ARD

Для предотвращения поражения серой гнилью привитые кусты погружают на 15 ч в 0,1%-ный раствор хиносола (или на 3 ч в 0,3%-ный раствор хиносола), а затем упаковывают в пластмассовые мешки. Таким способом, согласно Шеферу [51], можно хранить кусты более длительное время (1 год) при 1 °С. Упаковка и хранение в пластмассовых мешках гигиеничны и просты. Поэтому такое хранение имеет преимущество при продаже и при транспортировке привитого материала.

Производство привитого посадочного материала — Хранение прививочного материала винограда

Содержание материала

В период хранения, стратификации и закалки при средних производственных условиях прививочный материал теряет до 50% исходного содержания углеводов. В результате неправильного отношения к запасам углеводов в школку могут поступать совершенно ослабленные прививки.

Существенное значение для жизнеспособности кустов винограда имеет содержание в них воды. После нарезки лозы оно в ней постоянно уменьшается. Размеры потери воды зависят от физических условий окружающей среды. Хорошо вызревшая древесина высыхает при равных условиях менее сильно, чем плохо вызревшая. При потере более 20% воды от первоначального содержания сильно снижается способность черенков образовывать каллюс и корни. Даже шестидневное вымачивание не может полностью возместить подобную потерю.

Материал для прививок после обработки хиносолом для предотвращения потерь воды заворачивают в полиэтиленовую пленку или герметично упаковывают в полиэтиленовый мешок. Хранение должно производиться в помещении с температурой не выше 1 °С. Так как холод также способствует высыханию, поэтому необходимо поддерживать высокую относительную влажность воздуха (95—100%). Если нет холодильного помещения, материал хранят в возможно более холодном помещении, но тогда нельзя избежать потерь углеводов. При более длительном хранении материала в теплом помещении имеется также опасность преждевременного начала роста побегов при стратификации. Температура ниже нулевой не подходит для хранения прививочного материала, так как при такой температуре он высушивается.

Хранение в полиэтиленовой пленке или полиэтиленовых мешках следует рекомендовать также и в холодильниках с высокой влажностью воздуха, потому что этим сохраняется эффективность газовой фазы хиносола; кроме того, не исключены нарушения в регулировании влажности воздуха, что может привести к иссушению.

Перед прививкой подвои еще раз вымачивают в течение 12—24 ч. Иногда при высыхании подвоев вымачивание приходится продолжать несколько дней. Черенки подвоя ко времени прививки должны находиться в оптимальном состоянии оводненности, что способствует образованию каллюса и корней. Вторая обработка хиносола, которую рекомендовали раньше, проводится только в исключительных случаях.

Черенки привоя вынимают из полиэтиленовых мешков непосредственно перед прививкой. Для улучшения качества обрезки их также можно на короткое время погрузить в воду.

Чтобы избежать смешивания сортов и ошибок в их определении, нужно следить за тщательностью этикетирования и раздельным хранением сортов. Смешивание сортов в школке требует при выбраковке больших затрат труда. В крайнем случае это может повлечь за собой отказ от апробации школки и прививок.
Для машинной прививки целесообразна предварительная сортировка подвоев и привоев по толщине, так как производительность сильно зависит от их соответствия по толщине.

Виноград

Выращивание привитых саженцев

В зоне распространения филлоксеры основным видом посадочного материала являются приви­тые саженцы. Процесс производства их довольно сложен и включа­ет заготовку и хранение подвойной и привойной лозы, подготовку привойных и подвойных черенков к прививке, вымочку, обеззара­живание, прививку, изоляцию прививок, стратификацию, выращи­вание в грунтовой школке. Каждая из названных работ в свою очередь делится на отдельные операции. Такая технология прием­лема и осуществима только в специализированных прививочных комплексах, которые занимаются производством привитого поса­дочного материала винограда. Виноградарю-любителю она недо­ступна и осуществить ее в домашних условиях крайне сложно. Поэтому мы остановимся на способах производства привитых саженцев винограда, которые доступны каждому и позволяют достичь желаемого результата.

Статья по теме:   Популяризация отечественного вина в Грузии

Зимняя или настольная прививка. Само название при­вивки говорит о том, что проводят ее в ранние сроки и в домаш­них условиях. В конце марта — начале апреля привойные черен­ки извлекают из хранения, а подвойные черенки в это же время заготавливают непосредственно с подвойных кустов. Привоиную лозу нарезают на одноглазковые черенки. Над почкой срез вы­полняют на расстоянии 2 см. Длина междоузлия, остающегося под почкой, может быть различной и не играет существенной роли.

Подвойные черенки подготавливают следующим образом. Нижний срез выполняют под глазком на расстоянии 7—10 мм от него. Верхний — по мерке, длина которой должна быть 43— 45 см. Все почки, находящиеся на подвойном черенке, ослепляют, соскабливая их ножом. Подготовленные привойные и подвойные черенки вымачивают в воде комнатной температуры, полностью погружая. Продолжительность вымочки привойных черенков сут­ки, подвойных — трое суток.
После вымочки черенков привоя и подвоя обеззараживают в темно-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут. За­тем проводят прогрев верхушек подвоя в воде температурой 60°С в течение одной минуты. Прогревают верхние 5—7 см подвойных черенков для того, чтобы стимулировать в них про­цессы жизнедеятельности.

После проведения перечисленных подготовительных работ приступают к прививке. Рекомендуем любителям самый про­стой способ прививки — прививку на штифт. Для ее осущест­вления необходимо иметь остро отточенный секатор и заранее подготовленные штифты из алюминиевой проволоки или из проч­ной древесины. Штифты должны быть длиной 3 см, диаметром 2 мм, заостренными с обоих концов. Прививку осуществляют сле­дующим образом. Берут одинакового диаметра подвойный и привойный черенки. Допустимо, чтобы привойный черенок был чуть-чуть тоньше подвойного, но ни в коем случае наоборот. На привоином черенке в одном сантиметре ниже почки делают секатором строго поперечный срез (перпендикулярный к поверх­ности черенка). При выполнении среза режущее лезвие секатора должно быть обращено к оставляемой для прививки части при­войного черенка. Затем штифт втыкают до упора в сердцевину привойного черенка со стороны нижнего среза. На подвойном черенке в 2—3 см от его верхнего края таким же образом как и на привойном выполняют поперечный срез. Штифт, воткнутый в привойный черенок, загоняют свободным концом в середину подвойного черенка до соприкосновения и совмещения срезов привоя и подвоя. Почка привойного черенка должна быть направ­лена в сторону, противоположную верхней почке подвойного че­ренка. После этого обвязывают прививку тонкой полиэтилено­вой пленкой. Обвязку начинают выше почки привоя одним сло­ем пленки (почку при этом оставляют открытой) и, опускаясь ниже, обматывают место прививки и подбойный черенок на 2— 3 см ниже прививки. Пленку обматывают с легким натяжением и нахлестом последующего витка на предыдущий. Завязывают пленку, пропустив ее свободный конец под предыдущий виток.

Пленку для обвязки прививок нарезают из прозрачных поли­этиленовых пакетов (кульков), выбирая наиболее тонкую. Шири­на полосок 1,5 см, длина 20—30 см. Направление нарезки от дна пакета к его открытой части.
Готовые прививки высаживают в подготовленную грунтовую школку точно так же, как и черенки для выращивания корнесобственных саженцев (смотрите «Выращивание корнесобственных саженцев»). Особенно важно в первый месяц после посадки под­держивать холмик в рыхлом и влажном состоянии. Когда побе­ги привоя начнут пробиваться сквозь почву холмика на поверх­ность, проводят «ревизию». Холмики осторожно разокучивают, острым ножом удаляют образовавшиеся привойные корешки, обламывают возможную подвойную поросль и надрезают пленку в месте, где она была завязана. Побеги в почве развиваются белые, нежные, поэтому их нельзя оставлять открытыми, а надо окучить рыхлой влажной землей. Удаление привойных корней надо по­вторить в июне и июле. От этого зависят прочность срастания привоя с подвоем и развитие корней подвоя. Окончательное разокучивание холмиков проводят в середине августа.
Выкапывают саженцы в конце октября — начале ноября. Стан­дартными являются саженцы, имеющие вызревшую часть приро­ста длиной 18 см и диаметром у основания не менее 5 мм. Ко­решков должно быть на пятке не менее трех, диаметром 2 мм, длиной 20 см и растущих с разных сторон узла. Но самое важ­ное условие, чтобы у саженца было прочное круговое срастание в месте прививки.

Статья по теме:   Американские виды рода Vitis - Семейство Vitaceae Lindley - виноград

Прививка в школке. Этот способ отличается от предыдуще­го тем, что саженцы выращивают в течение двух лет. В первый год весной в школку высаживают тонкие (6—7 мм) подвойные черенки длиной 45 см и выращивают корнесобственные подвой­ные саженцы. На зиму их оставляют на месте и окучивают хол­миком земли. Землю в междурядьях вскапывают, чтобы к весне она была рыхлой.
Весной, как только почва подсохнет и созреет, саженцы разокучивают и оставляют до начала мая без обрезки. В первой дека­де мая приступают к прививке способом на штифт. Для этого находящиеся над поверхностью штамбики саженцев подвоя тря­почкой очищают от почвы и в 3—5 см над поверхностью земли делают секатором поперечный срез. Из заранее подготовленного привойного материала, подбирают соответствующий по диаметру подвою привойный черенок. На нем выполняют секатором поперечный срез в 1 см ниже от почки. Затем втыкают в сердцевину привоя до упора штифт. После этого свободный конец штифта вдавливают в сердцевину подвойного саженца до совмещения срезов. Обвязку пленкой выполняют точно так же, как при производстве настольной при­вивки. Затем прививки окучивают рыхлой и влажной землей. Выращивание ничем не отличается от выращивания зимних при­вивок.

Привитые саженцы, полученные таким способом, отличаются лучшим развитием прироста и имеют мощную корневую систе­му. Оба из приведенных способов можно (и даже лучше) приме­нять для посадки привитых виноградных кустов. В этом случае две прививки или два подвойных черенка высаживают в том месте, где хотят иметь новый куст. Дальнейший рост, развитие и урожайность выращенных таким способом кустов бывают очень хорошими.

Выращивание привитых саженцев с использованием окулировки. Этот способ можно применять, если у вас на учас­тке растет куст подвойного сорта. Привитые саженцы в этом случае получают за два года. В первый год выполняют прививки способом окулировки примерно в 60 см от основания зеленого подвойного побега, когда он достиг в этом месте вторичного стро­ения тканей. Заокулировать можно все побеги, растущие на кусте, а если они растут сильно и достигают 2-х метров и более, окули­ровку повторяют через каждые 60 см их длины.
Осенью после вызревания лозы и опадания листьев с кустов заготавливают привитые черенки. Нижний срез выполняют в одном сантиметре от узла, верхний — на 2 см выше от узла, где была выполнена окулировка. Длина привитых черенков не долж­на быть меньше 40 см. На зиму черенки закладывают на хране­ние. Весной на черенках ослепляют все подвойные почки и за­тем их высаживают в грунтовую школку и выращивают по тех­нологии, применяемой для получения корнесобственных саженцев из черенков.

Выращивание привитых саженцев с использованием китайской отводки. Способ так же, как и предыдущий, приме­ним при наличии на участке куста подвойного сорта. В этом случае выбирают на подвойном кусте длинную хорошо вызрев­шую лозу и ранней весной укладывают из нее китайскую отвод­ку (укладку и уход см.«Выращивание корнесобственных саженцев из отводок»). Когда на отводке подвойные побеги на высоте 45—50 см от уровня уложенной лозы начнут переходить ко вторичному строению, на них в этом месте выполняют зеленую прививку способом в расщеп зелено­го побега, простой копулировкой или окулировкой (технику зеле­ных прививок см. «Зеленая прививка»).

Осенью после листопада отводку выкапывают и разделяют на отдельные привитые саженцы. Надо помнить, что если прививка осуществлялась способом окулировки, то необходимо ослепить все почки подвоя на корнештамбе саженца, а верхний срез сде­лать в двух сантиметрах над узлом, где проводили окулировку.

Источники:

http://vinograd.info/info/rykovodstvo-po-vinogradarstvy/proizvodstvo-privitogo-posadochnogo-materiala_7.html
http://vinograd.info/info/rykovodstvo-po-vinogradarstvy/proizvodstvo-privitogo-posadochnogo-materiala_3.html
http://vinograderu.ru/76-vyraschivanie-privityh-sazhencev.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector