Сорт винограда Спутник
Сорт винограда Спутник
Виноград культурный ‘Спутник’
Латинское название: vitis vinifera ‘sputnik’
Основной род : Виноград культурный
- средние
- округлая
- высокая
- мелкие
- короткая/небольшая
- средней плотности
- плотная
- Не указано
- Не применимо
- Без румянца
- сочная
- Не указано
- Не указано
- 3-4-й год
- ранний
- Не применимо
- высокая
- Не указано
- Не применимо
- Не указано
- столовое
- кисло-сладкий
- слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
- нейтральная (ph6.5-7)
- слабощелочная (7-7,5)
- супесчаная
- суглинки/глина
- низкая
- низкая
- Не указано
- вьющаяся/ползучая
- Не применимо
- средняя
- низкая
- Северо-Кавказский регион
Описание растения:
Виноград культурный ‘Спутник’ — результат скрещивания гибридных форм ‘7–5–18’ и ‘6–3–19’. Получен на Приморской плодово-ягодной опытной станции. Принят на государственное испытание в 1996 году.
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Листья:
Листья крупные, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, паутинистое.
Цветы и плоды:
Гроздь мелкая, массой 86 г., цилиндрической формы, иногда крылатая, плотная или относительно плотная.
У представителей сорта ‘Спутник’ ягоды не сильно большие, массой 2.8 г., округлой формы. Кожица зеленовато-желтая, со средним восковым налетом, тонкая. Мякоть сочная. Вкус кисло-сладкий, со слабым земляничным (изабельным) привкусом.
Назначение ягод столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.
Зимостойкость:
Сорт отличается высокой зимостойкостью.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Спутник’ поражается болезнями и вредителями достаточно сильно.
Другие сорта “Виноград культурный”
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!
Виноград культурный — Спутник
Виноград культурный ‘Спутник’
Латинское название: vitis vinifera ‘sputnik’
Основной род : Виноград культурный
Описание растения:
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Листья:
Листья крупные, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, паутинистое.
Цветы и плоды:
Гроздь мелкая, массой 86 г., цилиндрической формы, иногда крылатая, плотная или относительно плотная.
Назначение ягод столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.
Зимостойкость:
Сорт отличается высокой зимостойкостью.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Спутник’ поражается болезнями и вредителями достаточно сильно.
Другие сорта и виды «Виноград культурный»
«> Виноград культурный ‘Агат донской’
«> Виноград культурный ‘Восторг’
«> Виноград культурный ‘Кеша’
«> Виноград культурный ‘Авгалия’
«> Виноград культурный ‘Августа’
«> Виноград культурный ‘Августовский’
«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’
«> Виноград культурный ‘Аг изюм’
«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’
«> Виноград культурный ‘Агадаи’
«> Виноград культурный ‘Агараки’
«> Виноград культурный ‘Агат донской’
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!
ФОРУМ ВИНОГРАД
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
Cпутник- столовый сорт винограда
Cпутник- столовый сорт винограда
Сообщение Валерий Васильевич » 10 сен 2014, 21:00
Спутник. Пришло время сбора.
С одного куста срезал оно ведро из под шпаклевки, а его три куста — итого три ведра кэ-гэ за сорок потянет легко
Устойчив к мильдью, морозостоек, можно не укрывать.
Я на зиму делаю легкое укрытие из сахарной мешковины.
Виноград спутник — описание сорта
Сорт: Виноград Бессемянный (белый)
Созревание с середины сентября. Очень сладкий. Кишмышный сорт винограда. Не срезанные гроздья высыхают до изюма.
Сорт: Виноград Спутник
Возможно выращивание без укрытия.
Сорт: Виноград Таежный изумруд (зеленый)
Сорт: Виноград Шасла Рамминга
- 03 Мая 2019, 20:52:34
- Виноградные регионы »
- Сорта винограда »
- Сорта винограда »
- С (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
- Спутник
Голосование
Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет — оцените его по 6-балльной шкале
Проголосовало пользователей: 0
СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Энциклопедия составлена действительными членами МОИП Сопиным А.И. и Пружининым Г.А.
Характеристика столовых сортов винограда: Русский ранний, Смуглянка Соук-Су, Спутник, Стартовый, Тамань и других
Узнать характеристику столовых сортов винограда: Ромулус, Руменэ, Русбол, Русюл, Русский ранний, русский янтарь, Саманта, Сенсо, Смена, Смуглянка молдавская, Солнечный, Соук-Су, Спутник, Стартовый, Страшенский, Сувенир, Сурученский, Стругураш, Таир, Тамань, Гайфи, Гаировский – Вы сможете в нашей статье.
Ромулус
Американский бессемянный сорт раннесреднего или раннего срока созревания. Грозди крупные (400 г). Ягоды средние (2—3 г), овальные, белые, с изабельным вкусом. Сахаристость 18 %, кислотность 8 г/л. Устойчив к грибковым болезням. Морозостойкость до -27 °С. Транспортабельность невысокая.
Руменэ
Среднерослый. Грозди крупные (400 г), цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные (28 х 19 мм, 6 7 г), удлиненные, розовые, красивые. Вкус простой. Урожайность 142 ц/га. Обладает групповой устойчивостью к вредителям и болезням. Товарность высокая, транспортабельность низкая.
Русбол
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (350—400 г) конические, средней плотности. Ягоды средние (10-18 X 14- 15 мм, 2-2,5 г), овальные, белые, при полном созревании янтарные, бессемянные. Сахаристость 18,5 %, кислотность 6,7 г/л. Обладает морозостойкостью до -25 °С, высокой устойчивостью к милдью (2,5 балла), повышенной устойчивостью к серой гнили (3,5 балла). Побеги отлично вызревают. Урожайность очень высокая. Созревает во 2-й декаде августа. Используется для потребления в свежем виде, сушки, приготовления варенья.
Руслюл
Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные (600- 700 г) конические, полуплотные. Ягоды очень крупные (15мм, 7-8 г), округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная, с легким мускатным ароматом. Кожица плотная Сахаристость 17,4 %, кислотность 8,5 г/л. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, серой шили, филлоксере (2,5 балла). Морозостойкость повышенная. Транспортабельность средняя.
Русский ранний
Кусты среднерослые. Грозди средние, конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды средние и крупные (21 х 20 мм, 3—4 г), округлые, хорошего вкуса. Сахаристость 16—18 %, кислотность и 7 г/л. Сорт урожайный. Устойчивость к милдью 2,5— балла, морозостойкость до -23 °С. Неустойчив к оидиуму, паутинному клещу, филлоксере.
Русский янтарь
Кусты средней силы роста. Грозди средние и крупные (350 г), конические, часто с крылом, средней плотности. Ягоды крупные (24 х 19 мм, 5 г), овальные, ярко-желтые. Мякоть хрустящая, приятного вкуса с тонким мускатным ароматом. Сахаронакопление высокое. Очень урожайный. Устойчивость к серой гнили, растрескиванию ягод повышенная, к милдью 2,5—3 балла. Морозостойкость 32. -24 °С.
Саманта
Кусты среднерослые. Грозди крупные (350 г), ширококонические. Ягоды крупные (6 г), овальные, розово фиолетовой окраски. Мякоть мясистая, хрустящая. Сахаристость 17%, кислотность 5 г/л. Урожайность 130 ц/га. Устойчивость к милдью высокая, к оидиуму, серой гнили — повышенная. Плоды отличаются высокой товарностью и транспортабельностью.
Сенсо
Хороший столовый сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый. Лоза вызревает на 80%. Грозди средней величины, ягоды крупные, черного цвета, мякоть мясисто-сочная, хрустящая, приятного вкуса. Урожайность 60—80, а иногда достигает 120 ц/га.
Смена
Кусты среднерослые. Грозди средние и крупные (350—400 г), конические, ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные (5—6 г), удлиненные, белые. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Побеги вызревают хорошо. Урожайность 140 ц/га. Продолжительность продукционного периода 140 дней. Устойчивость к серой гнили 2 балла, к милдью 3 балла, к оидиуму 3,5 балла. Морозостойкость повышенная, до -24 °С. Товарность, транспортабельность и лежкость хорошие.
Смуглянка молдавская
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400—500 г), конические, рыхлые. Ягоды крупные (5—7 г), удлиненные, черные с густым пруином. Кожица плотная Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 17%, кислотность 7 г/л. Дегустационная оценка винограда 8,1 балла Урожайность 130-140 ц/га. Сорт обладает высокой устойчивостью к милдью и оидиуму (2 балла), морозам (-25 °С), а также устойчив к антракнозу и серой гнили (3 балла). Продолжительность продукционного периода 150—160 дней.
Солнечный
Кусты среднерослые. Грозди крупные (450 г) конические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые’ желто-зеленые. Мякоть мясисто-сочная, с легким мускатным ароматом. Сахаристость 17%, кислотность 7,2 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Урожайность средняя. Продолжительность продукционного периода 138 дней. Устойчив к милдью оидиуму, серой гнили ягод. Транспортабельность хорошая.
Соук-Су
Кусты средней силы роста. Грозди крупные и очень крупные, ветвистые, рыхлые. Ягоды очень крупные, округлые, янтарные. Мякоть мясисто-сочная, нежная приятного вкуса. Урожайность высокая. Устойчив к оидиуму и серой гнили. К милдью устойчивость повышенная. Морозостойкость -21. -22 °С.
Спутник
Кусты сильнорослые. Грозди средние (200— 300 г). Ягоды крупные (4-5 г), темно-фиолетовые, овальные или овально-удлиненные. Мякоть мясистая, вкус простой гармоничный. Урожайность средняя. Морозостойкость до 25 С. Устойчивость к милдью высокая (2 балла). К серой гнили устойчивости нет.
Стартовый
Кусты среднерослые. Грозди крупные (550 г), комические, плотные или средней плотности. Ягоды крупные (4—5 г), округлые, зеленовато-желтые с интенсивным розовым загаром и серым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, очень хорошего вкуса с ярко выраженным мускатным ароматом. Кожица плотная. Сахаристость 19%, кислотность 7—8 г/л. Дегустационная оценка 8,5 балла. Побеги вызревают хорошо. Урожайность 130 ц/га. Устойчивость к милдью, серой гнили высокая. Толерантен к филлоксере. Морозостойкость до -25 °С.
Страшенский
Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные (800 г в среднем), цилиндрической или цилиндро-конической формы, средней плотности и рыхлые. Ягоды очень крупные (31 х28 мм, 8—10 г), округлые, темно-фиолетовые I густым пруином. Кожица тонкая, нежная, мякоть мясистосочная, хорошего вкуса. Сахаристость 18—19%, кислотность 7 —8 г/л. Сорт очень урожайный (250 ц/га). Плодоносят побеги, выросшие из замещающих или спящих почек. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью 3 балла. Восприимчив к серой гнили. Поражается оидиумом. Толерантен к филлоксере. Морозостойкость повышенная. Транспортабельность средняя, товарность высокая.
Стругураш
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные (5—6 г), овальные, темно-фиолетовые с густым пруином. Кожица плотная, прочная. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 18—19%, кислотность 8 г/л. Дегустационная оценка 8 баллов. Урожайность высокая (200 ц/га). Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили высокая (2 балла). Толерантен к филлоксере. Морозостойкость повышенная (-24 °С). Сорт обладает высокой транспортабельностью и отличной лежкостью при хранении (до 180 суток). Продолжительность продуктивного периода — 165 дней.
Сувенир
Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные (400 г), конические, средней плотности или рыхлые, очень нарядные. Ягоды крупные (40 х 18 мм, 5—7 г), оригинальной яйцевидно-продолговатой формы с перехватом или сосковидные, черные. Мякоть плотная, вкус гармоничный, простой. Кожица толстая, прочная. Сахаристость 15—16%, кислотность 8 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Вызревание побегов хорошее. Сорт урожайный. Отличается повышенной устойчивостью к серой гнили, оидиуму, гроздевой листовертке. Транспортабельность хорошая. Товарность высокая. Пригоден для зимнего хранения. Продолжительность продукционного периода 142 дня.
Сурученский белый
Столово-технический сорт. Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные (300 г). Ягоды средние и крупные (18—20 мм, 3—4 г), округлые, белые. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мякоть сочная, напоминает Шаслу белую. Сахаристость 18—20%, кислотность 8,5 г/л. Урожайность высокая (160—190 ц/га). Побеги хорошо вызревают. Сорт морозостойкий, выдерживает морозы до -28 °С, устойчив к милдью (2 балла), оидиуму (2 балла), антракнозу (2 балла), серой гнили (3 балла), корневой филлоксере (3 балла). Продолжительность продукционного периода 150 дней. Желательно использовать крупные формировки.
Таир
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (500—600 г), средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные (5—6 г), удлиненно-яйцевидной формы, черные с густым пруином. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, приятный. Кислотность низкая, что позволяет употреблять ягоды на 2 недели раньше. Для созревания ягод требуется сумма активных температур 27-28 °С. Урожайность очень высокая, особенно на крупных формировках. Лоза вызревает хорошо. Устойчивость к серой гнили 2 балла; к милдью, оидиуму и филлоксере — 3 балла. Морозостойкость повышенная (до -23 °С).
Гаировский огонек
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (500 г), конические, средней плотности, нарядные. Ягоды крупные (26×20 мм, 5—7 г), овальные, бледно-розовые с неравномерной окраской. Кожица тонкая, нежная. Мякоть мясистая, хорошего вкуса. Урожайность высокая, особенно на крупных формировках. К милдью устойчивость высокая (2—2,5 балла). Морозостойкость -23.. .-24 °С. Поражается серой гнилью. Показатели товарности, транспортабельности хорошие.
Гайфи розовый
Один из наиболее ценных среднеазиатских столовых сортов среднепозднего срока созревания. Вегетационный период 150—155 дней. Кусты очень мощные. Лоза вызревает на 70—80%. Грозди крупные и очень крупные (в среднем 500—800 г). Ягоды крупные, овальные, темно-розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с хорошим сочетанием сахара и кислоты. Урожайность 100—130 ц/га. Требует мощных формировок и длинной обрезки плодовых лоз. Культивируется в на приусадебных участках с применением орошения.
Тамань
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (500—600 г), цилиндро-конические или ветвистые, средней плотности. Ягоды крупные (5—6 г), округлые, ребристые, красно-синие с легким мускатным ароматом. Созревает раньше Кардинала на 5—7 дней. Устойчивость к милдью повышенная, к оидиуму и серой гнили — средняя. Имеет хорошие показатели товарности и транспортабельности.
Источники:
http://leplants.ru/vitis-vinifera-sputnik/
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-sputnik-opisanie-sorta.html
http://www.hutmoy.su/publ/sad_i_ogorod/rostki/kharakteristika_stolovykh_sortov_vinograda_russkij_rannij_smugljanka_souk_su_sputnik_startovyj_taman_i_drugikh/49-1-0-312