Сорт винограда Спутник

0

Сорт винограда Спутник

Виноград культурный ‘Спутник’

Латинское название: vitis vinifera ‘sputnik’

Основной род : Виноград культурный
  • средние
  • округлая
  • высокая
  • мелкие
  • короткая/небольшая
  • средней плотности
  • плотная
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • ранний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • низкая
  • низкая
  • Не указано
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Спутник’ — результат скрещивания гибридных форм ‘7–5–18’ и ‘6–3–19’. Получен на Приморской плодово-ягодной опытной станции. Принят на государственное испытание в 1996 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья крупные, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь мелкая, массой 86 г., цилиндрической формы, иногда крылатая, плотная или относительно плотная.

У представителей сорта ‘Спутник’ ягоды не сильно большие, массой 2.8 г., округлой формы. Кожица зеленовато-желтая, со средним восковым налетом, тонкая. Мякоть сочная. Вкус кисло-сладкий, со слабым земляничным (изабельным) привкусом.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт отличается высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Спутник’ поражается болезнями и вредителями достаточно сильно.

Другие сорта “Виноград культурный”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Виноград культурный — Спутник

Виноград культурный ‘Спутник’

Латинское название: vitis vinifera ‘sputnik’

Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья крупные, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь мелкая, массой 86 г., цилиндрической формы, иногда крылатая, плотная или относительно плотная.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт отличается высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Спутник’ поражается болезнями и вредителями достаточно сильно.

Другие сорта и виды «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Cпутник- столовый сорт винограда

Cпутник- столовый сорт винограда

Сообщение Валерий Васильевич » 10 сен 2014, 21:00

Спутник. Пришло время сбора.

С одного куста срезал оно ведро из под шпаклевки, а его три куста — итого три ведра кэ-гэ за сорок потянет легко

Устойчив к мильдью, морозостоек, можно не укрывать.
Я на зиму делаю легкое укрытие из сахарной мешковины.

Виноград спутник — описание сорта

Сорт: Виноград Бессемянный (белый)

Созревание с середины сентября. Очень сладкий. Кишмышный сорт винограда. Не срезанные гроздья высыхают до изюма.

Статья по теме:   Сорт винограда Академик Авидзба

Сорт: Виноград Спутник

Возможно выращивание без укрытия.

Сорт: Виноград Таежный изумруд (зеленый)

Сорт: Виноград Шасла Рамминга

  • 03 Мая 2019, 20:52:34
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • С (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Спутник

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет — оцените его по 6-балльной шкале

Проголосовало пользователей: 0

СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Энциклопедия составлена действительными членами МОИП Сопиным А.И. и Пружининым Г.А.

Характеристика столовых сортов винограда: Русский ранний, Смуглянка Соук-Су, Спутник, Стартовый, Тамань и других

Узнать характеристику столовых сортов винограда: Ромулус, Руменэ, Русбол, Русюл, Русский ранний, русский янтарь, Саманта, Сенсо, Смена, Смуглянка молдавская, Солнечный, Соук-Су, Спутник, Стартовый, Страшенский, Сувенир, Сурученский, Стругураш, Таир, Тамань, Гайфи, Гаировский – Вы сможете в нашей статье.

Ромулус

Американский бессемянный сорт раннесреднего или раннего срока созревания. Грозди крупные (400 г). Яго­ды средние (2—3 г), овальные, белые, с изабельным вкусом. Сахаристость 18 %, кислотность 8 г/л. Устойчив к грибковым болезням. Морозостойкость до -27 °С. Транспортабельность невысокая.

Руменэ

Среднерослый. Грозди крупные (400 г), цилиндро­конические, средней плотности. Ягоды крупные (28 х 19 мм, 6 7 г), удлиненные, розовые, красивые. Вкус простой. Уро­жайность 142 ц/га. Обладает групповой устойчивостью к вредителям и болезням. Товарность высокая, транспор­табельность низкая.

Русбол

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (350—400 г) конические, средней плотности. Ягоды средние (10-18 X 14- 15 мм, 2-2,5 г), овальные, белые, при полном созревании янтарные, бессемянные. Сахаристость 18,5 %, кислотность 6,7 г/л. Обладает морозостойкостью до -25 °С, высокой устойчивостью к милдью (2,5 балла), повышенной устой­чивостью к серой гнили (3,5 балла). Побеги отлично вы­зревают. Урожайность очень высокая. Созревает во 2-й де­каде августа. Используется для потребления в свежем виде, сушки, приготовления варенья.

Руслюл

Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные (600- 700 г) конические, полуплотные. Ягоды очень крупные (15мм, 7-8 г), округлые, белые. Мякоть мясисто-соч­ная, с легким мускатным ароматом. Кожица плотная Саха­ристость 17,4 %, кислотность 8,5 г/л. Вызревание побегов хо­рошее. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, серой шили, филлоксере (2,5 балла). Морозостойкость повышен­ная. Транспортабельность средняя.

Русский ранний

Кусты среднерослые. Грозди средние, конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды средние и крупные (21 х 20 мм, 3—4 г), округлые, хорошего вкуса. Сахаристость 16—18 %, кислотность и 7 г/л. Сорт урожайный. Устойчивость к милдью 2,5— балла, морозостойкость до -23 °С. Неустойчив к оидиуму, паутинному клещу, филлоксере.

Русский янтарь

Кусты средней силы роста. Грозди средние и крупные (350 г), конические, часто с крылом, средней плотности. Ягоды крупные (24 х 19 мм, 5 г), овальные, ярко-желтые. Мякоть хрустящая, приятного вкуса с тонким мускатным ароматом. Сахаронакопление высокое. Очень урожайный. Устойчивость к серой гнили, растрескиванию ягод повышенная, к милдью 2,5—3 балла. Морозостойкость 32. -24 °С.

Саманта

Кусты среднерослые. Грозди крупные (350 г), ширококонические. Ягоды крупные (6 г), овальные, розо­во фиолетовой окраски. Мякоть мясистая, хрустящая. Са­харистость 17%, кислотность 5 г/л. Урожайность 130 ц/га. Устойчивость к милдью высокая, к оидиуму, серой гнили — повышенная. Плоды отличаются высокой товарностью и транспортабельностью.

Статья по теме:   Сорт винограда Мичуринец (ВНИИВиВ)

Сенсо

Хороший столовый сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый. Лоза вызревает на 80%. Грозди средней величины, ягоды крупные, черного цвета, мякоть мясисто-сочная, хрустящая, приятного вкуса. Уро­жайность 60—80, а иногда достигает 120 ц/га.

Смена

Кусты среднерослые. Грозди средние и крупные (350—400 г), конические, ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные (5—6 г), удлиненные, белые. Мякоть мясисто-сочная, просто­го вкуса. Побеги вызревают хорошо. Урожайность 140 ц/га. Продолжительность продукционного периода 140 дней. Устойчивость к серой гнили 2 балла, к милдью 3 балла, к оидиуму 3,5 балла. Морозостойкость повышенная, до -24 °С. Товарность, транспорта­бельность и лежкость хорошие.

Смуглянка молдавская

Кусты сильнорослые. Грозди круп­ные (400—500 г), конические, рыхлые. Ягоды крупные (5—7 г), удлиненные, черные с густым пруином. Кожица плотная Мя­коть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 17%, кис­лотность 7 г/л. Дегустационная оценка винограда 8,1 балла Урожайность 130-140 ц/га. Сорт обладает высокой устойчи­востью к милдью и оидиуму (2 балла), морозам (-25 °С), а так­же устойчив к антракнозу и серой гнили (3 балла). Продол­жительность продукционного периода 150—160 дней.

Солнечный

Кусты среднерослые. Грозди крупные (450 г) конические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые’ желто-зеленые. Мякоть мясисто-сочная, с легким мускатным ароматом. Сахаристость 17%, кислотность 7,2 г/л. Дегустаци­онная оценка свежего винограда 8,5 балла. Урожайность сред­няя. Продолжительность продукционного периода 138 дней. Устойчив к милдью оидиуму, серой гнили ягод. Транспортабельность хорошая.

Соук-Су

Кусты средней силы роста. Грозди крупные и очень крупные, ветвистые, рыхлые. Ягоды очень круп­ные, округлые, янтарные. Мякоть мясисто-сочная, нежная приятного вкуса. Урожайность высокая. Устойчив к оиди­уму и серой гнили. К милдью устойчивость повышенная. Морозостойкость -21. -22 °С.

Спутник

Кусты сильнорослые. Грозди средние (200— 300 г). Ягоды крупные (4-5 г), темно-фиолетовые, овальные или овально-удлиненные. Мякоть мясистая, вкус простой гармоничный. Урожайность средняя. Морозостойкость до 25 С. Устойчивость к милдью высокая (2 балла). К серой гнили устойчивости нет.

Стартовый

Кусты среднерослые. Грозди крупные (550 г), комические, плотные или средней плотности. Ягоды круп­ные (4—5 г), округлые, зеленовато-желтые с интенсивным розовым загаром и серым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, очень хорошего вкуса с ярко выраженным мускатным ароматом. Кожица плотная. Сахаристость 19%, кислотность 7—8 г/л. Дегустационная оценка 8,5 балла. Побеги вызревают хорошо. Урожайность 130 ц/га. Устойчи­вость к милдью, серой гнили высокая. Толерантен к фил­локсере. Морозостойкость до -25 °С.

Страшенский

Кусты сильнорослые. Грозди очень круп­ные (800 г в среднем), цилиндрической или цилиндро-кони­ческой формы, средней плотности и рыхлые. Ягоды очень крупные (31 х28 мм, 8—10 г), округлые, темно-фиолетовые I густым пруином. Кожица тонкая, нежная, мякоть мясисто­сочная, хорошего вкуса. Сахаристость 18—19%, кислотность 7 —8 г/л. Сорт очень урожайный (250 ц/га). Плодоносят по­беги, выросшие из замещающих или спящих почек. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью 3 балла. Воспри­имчив к серой гнили. Поражается оидиумом. Толерантен к филлоксере. Морозостойкость повышенная. Транспорта­бельность средняя, товарность высокая.

Стругураш

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные (5—6 г), овальные, темно-фиолетовые с густым пруином. Ко­жица плотная, прочная. Мякоть мясисто-сочная, вкус про­стой. Сахаристость 18—19%, кислотность 8 г/л. Дегустаци­онная оценка 8 баллов. Урожайность высокая (200 ц/га). Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили высокая (2 балла). Толерантен к фил­локсере. Морозостойкость повышенная (-24 °С). Сорт обла­дает высокой транспортабельностью и отличной лежкостью при хранении (до 180 суток). Продолжительность продук­тивного периода — 165 дней.

Статья по теме:   Пошип смоковачки - виноград

Сувенир

Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные (400 г), ко­нические, средней плотности или рыхлые, очень нарядные. Ягоды крупные (40 х 18 мм, 5—7 г), оригинальной яйцевид­но-продолговатой формы с перехватом или сосковидные, черные. Мякоть плотная, вкус гармоничный, простой. Ко­жица толстая, прочная. Сахаристость 15—16%, кислотность 8 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 бал­ла. Вызревание побегов хорошее. Сорт урожайный. Отлича­ется повышенной устойчивостью к серой гнили, оидиуму, гроздевой листовертке. Транспортабельность хорошая. То­варность высокая. Пригоден для зимнего хранения. Продол­жительность продукционного периода 142 дня.

Сурученский белый

Столово-технический сорт. Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные (300 г). Ягоды средние и крупные (18—20 мм, 3—4 г), округлые, белые. Ко­жица тонкая, но довольно прочная. Мякоть сочная, напо­минает Шаслу белую. Сахаристость 18—20%, кислотность 8,5 г/л. Урожайность высокая (160—190 ц/га). Побеги хо­рошо вызревают. Сорт морозостойкий, выдерживает моро­зы до -28 °С, устойчив к милдью (2 балла), оидиуму (2 бал­ла), антракнозу (2 балла), серой гнили (3 балла), корневой филлоксере (3 балла). Продолжительность продукционно­го периода 150 дней. Желательно использовать крупные формировки.

Таир

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (500—600 г), средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные (5—6 г), удлиненно-яйцевидной формы, черные с густым пруином. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, приятный. Кислот­ность низкая, что позволяет употреблять ягоды на 2 недели раньше. Для созревания ягод требуется сумма активных тем­ператур 27-28 °С. Урожайность очень высокая, особенно на крупных формировках. Лоза вызревает хорошо. Устойчи­вость к серой гнили 2 балла; к милдью, оидиуму и филлоксере — 3 балла. Морозостойкость повышенная (до -23 °С).

Гаировский огонек

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (500 г), конические, средней плотности, нарядные. Яго­ды крупные (26×20 мм, 5—7 г), овальные, бледно-розовые с неравномерной окраской. Кожица тонкая, нежная. Мя­коть мясистая, хорошего вкуса. Урожайность высокая, особенно на крупных формировках. К милдью устойчивость высокая (2—2,5 балла). Морозостойкость -23.. .-24 °С. Поражается серой гнилью. Показатели товарности, транспор­табельности хорошие.

Гайфи розовый

Один из наиболее ценных среднеазиатских столовых сортов среднепозднего срока созревания. Вегетационный период 150—155 дней. Кусты очень мощ­ные. Лоза вызревает на 70—80%. Грозди крупные и очень крупные (в среднем 500—800 г). Ягоды крупные, овальные, темно-розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с хорошим со­четанием сахара и кислоты. Урожайность 100—130 ц/га. Требует мощных формировок и длинной обрезки плодо­вых лоз. Культивируется в на приусадебных участках с применением орошения.

Тамань

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (500—600 г), цилиндро-конические или ветвистые, средней плот­ности. Ягоды крупные (5—6 г), округлые, ребристые, крас­но-синие с легким мускатным ароматом. Созревает раньше Кардинала на 5—7 дней. Устойчивость к милдью повышен­ная, к оидиуму и серой гнили — средняя. Имеет хорошие показатели товарности и транспортабельности.

Источники:

http://leplants.ru/vitis-vinifera-sputnik/
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-sputnik-opisanie-sorta.html
http://www.hutmoy.su/publ/sad_i_ogorod/rostki/kharakteristika_stolovykh_sortov_vinograda_russkij_rannij_smugljanka_souk_su_sputnik_startovyj_taman_i_drugikh/49-1-0-312

Добавить комментарий