Сорт винограда Мичуринец (ВНИИВиВ)

0

Сорт винограда Мичуринец (ВНИИВиВ)

Неприхотливые сорта винограда для Черноземья и Поволжья

Приветствую гостей и подписчиков канала Виноградарь!
Недавно на канале вышла статья о неприхотливых сортах винограда для зоны самого северного виноградарства, а сегодня поговорим о винограде, который будет надежно плодоносить в условиях Черноземья и в Поволжье. То есть в Воронежской, Липецкой, Курской, Саратовской, Орловской и Белгородской областях и т.д., эти же сорта можно рекомендовать для Беларуси и севера Украины. Любители из тех краёв давно выращивают достойный виноград, вплоть до азиатских сортов, но здесь речь пойдет именно о неприхотливых сортах, для которых не потребуются “танцы с бубнами”.

Сорт винограда Аладдин

Первый кандидат – это ранний сорт винограда Аладдин , селекции Новочеркасского ВНИИВиВ им. Потапенко. Очень многие незаслуженно обходят его стороной, а ведь сорт создавался учеными-селекционерами именно для северного виноградарства.

Очень красивая желто-розовая ягода массой 9-10гр, плотная хрустящая мякоть гармоничного вкуса, очень приличная устойчивость к основным болезням, зимостойкость до -24-25С, высочайшая плодоносность почек и урожайность – основные характеристики сорта Аладдин. Ягода не лопается после дождей, не гниет. Лоза вызревает рано, нижние почки плодоносны, что позволяет короткую обрезку на рожки. Казалось бы, что ещё надо? Однако, сорт не самый новый, саженцы стоят недорого, поэтому и активной рекламы нет, а отсюда нет и популярности.
Конечно есть и недостатки, главный из которых плотная гроздь. Иногда при хорошем опылении грозди могут быть излишне плотными, тем не менее это никогда не приводит к раздавливанию ягод.
Ниже вы найдете видео о сорте винограда Аладдин, выращенном в Беларуси.

Сорт винограда Гарольд

Ещё один сорт, который уже утратил былую популярность, но не утратил своих преимуществ. Гарольд – это один из самых ранних сортов винограда, на юге он стабильно созревает уже в конце июля. Ягоды и грозди не самые крупные, что в общем-то вполне нормально для сверхранних сортов. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный с мускатным ароматом.

Устойчивость к болезням и зимостойкость несколько ниже, чем у Аладдина, однако, сорт намного устойчивее, чем 99% любительских новинок.
Разумеется, что все описанные здесь сорта потребуют укрытия кустов на зиму. Россия – это северная страна, надежное неукрывное виноградарство возможно лишь на небольшом кусочке земли на самом юге страны.
Гарольд обладает высочайшей плодоносностью почек, допустима короткая обрезка плодовых лоз. Ягоды не растрескиваются после дождей, не поражаются гнилями.
Из минусов – урожай не способен долго сохраняться на кустах после созревания. Но кому придет в голову хранить самый ранний виноград? Обычно его съедают ещё до полного созревания.

Сорт винограда Юпитер

Следующий сорт является детищем американских селекционеров. И хотя он является гибридом с участием вида Витис лабруска, и имеет легкий “изабельный” привкус, этому винограду однозначно есть место в сегодняшнем обзоре.

Во-первых, Юпитер – это настоящий кишмиш, семян в ягодах нет, во-вторых, он обладает удивительным ароматом сложно поддающемся описанию. Некоторые улавливают в нём мускат, по мне же это смесь из клубники и каких-то лесных ягод. Срок созревания очень ранний, на юге урожай готов к 5-10-му августа.
Грозди и ягоды у Юпитера сравнительно небольшие. Устойчивость к болезням высокая, лоза вызревает отлично, почки обладают высокой плодоносностью, что позволяет применять короткую обрезку. Ягоды не растрескиваются после дождей.
Сорт очень сильнорослый, легко накроет своими побегами большую площадь над двором, если вы продумаете формировку и сможете снимать крупный куст для зимнего укрытия.

Сорт винограда Аметист Новочеркасский

И последний сорт на сегодня – это Аметист Новочеркасский . У меня в голове не укладываются почему этот виноград не стал супер популярным у северных виноградарей. Объяснение одно – народ ведется на рекламу нового, а Аметист уже достаточно старый, на продаже саженцев много не заработаешь, поэтому о нем не много пишут и говорят. Однако, этот сорт имеет массу достоинств.

Срок созревания ранний, на юге урожай готов уже к середине августа. Грозди и ягоды исключительно красивые. Мякоть мясисто-сочная приятного гармоничного вкуса. Устойчивость к болезням и морозу достаточно высокая, ягоды не растрескиваются и не поражаются гнилями. Лоза созревает практически до самых кончиков, при том, что нижние почки плодоносны и позволяют короткую обрезку на рожки.
Примечательно, что Аметист Новочеркасский демонстрирует лучшие результаты в более прохладном климате, чем на жарком юге.

Список подходящих для Черноземья и Поволжья сортов этим конечно не ограничивается. Есть и другие, достаточно устойчивые и неприхотливые в уходе сорта винограда. Если цикл обзорных статей найдет поддержку со стороны читателей канала то мы обязательно рассмотрим и другие. А на сегодня на этом всё.
Не будьте жертвами рекламы, выбирайте сорта для своего региона грамотно, и получайте отличные результаты!
Всё сказанное основано на личном опыте выращивания описанных сортов.

P.S. И в заключении обещанное видео плодоношения сорта Аладдин в Беларуси:

Селекция винограда во ВНИИВиВ им. Я.И.ПОТАПЕНКО, прошлое и настоящее

УДК 634.8: 631.527

ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко» Россельхозакадемин, т. Новочеркасск
Рассмотрены становление и развитие селекции винограда во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко с момента его основания по настоящее время, достижения селекции на разных этапах развития виноградарской науки, раскрыты современные направления и методы отечественного селекционного процесса.

Интеграция российского виноградарства и виноделия в общемировую экономику предполагает организационно-экономическое и правовое обеспечение производства качественной винодельческой продукции, снижение себестоимости винограда в жестких условиях северного континентального климата. Одним из действенных способов интенсификации отечественной виноградо-винодельческой отрасли на современном этапе является совершенствование сортимента винограда методами селекции и интродукции. Специфика развития отрасли в России в XX веке существенно отличалась от общемировой. Такая же тенденция сохранилась и в XXI веке, что обусловлено спецификой природно-климатических и экономических условий. Ряд проблем связан с сортовым составом насаждений, особенностями технологий возделывания винограда и производства винодельческой продукции.
Отечественный сортимент винограда должен обеспечивать устойчивое производство вин и столового винограда самого высокого качества, сокращение площадей укрывных виноградников, снижение риска повреждения растений морозами и заморозками, болезнями и вредителями, уменьшение пестицидной нагрузки и получение экологически чистой продукции.
С первых дней основания Всероссийского института виноградарства и виноделия проф. М.А. Лазаревским, К.П. Скуинем, П.М. Грамотенко и др. велись селекционные работы с целью получения конвейера сортов винограда по срокам созревания, начиная со сверхранних. Постепенно, методом гибридизации внутри вида V. vinifera с использованием старинных сортов народной селекции (донских, дагестанских, грузинских, узбекских и др.), а также лучших европейских сортов, то есть сортов из разных эколого-географических групп, был создан генофонд с высокой урожайностью, разным сроком созревания, ягодами разнообразной величины, формы и окраски, который и составил основу нашей ампелографической коллекции. После Великой Отечественной войны селекционные работы в этом направлении были продолжены М.А. Лазаревским и его учениками: К.З. Безрученко, A.M. Алиевым, Т.А. Птах. В районированный сортимент винограда того времени вошли их сорта: Народный, Десертный, Белорозовый, Зоревой, Особый, Плановый, Донской алый, Пухляковский новый и др.
Особое внимание уделялось клоповой селекции аборигенных сортов Цимлянский черный, Красностоп золотовский. Кокур белый и др. В результате Н.К. Сергеенко выделил и передал в ГСИ клон сорта Цимлянский черный, превышающий по урожайности исходную популяцию в 2 раза без снижения уникальных качеств, а также раннеспелый клон сорта Кокур белый под названием Долгий скороспелый.
Новый этап в селекции винограда начался с приходом в институт Я.И. Потапенко и Е.И. Захаровой в 1943 году, которые еще до войны создали в г. Мичуринске гибриды европейско-амурского происхождения первого поколения – Северный, Заря севера. Используя их в дальнейшей селекционной работе, Я.И. Потапенко со своими учениками И.А. Кострикиным, И.Н. Сьян, Л.И. Проскурней и др. вывели сорта нового типа, явившиеся родоначальниками поколения винограда с повышенной устойчивостью к морозу и милдью, коротким вегетационным периодом, хорошим сахаронакоплением. С 1958 по 1970 годы в Государственное испытание отдел селекции передал 43 сорта, среди которых зимостойкие: Суворовец, Медовый, Ликерный, Мускат донской, Фестивальный, Фиолетовый ранний, Выдвиженец, Каберне северный, Саперави северный, Степняк, Цветочный и др. Последние 6 сортов и сегодня входят в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и активно размножаются не только в России, но и в Украине. Создание морозоустойчивых сортов позволило виноградарству РСФСР перейти на неукрывную культуру.

Статья по теме:   Бактериальный рак в вопросах и ответах

В дальнейшем эти и другие сорта первого поколения были использованы в гибридизации селекционерами нашего института, научных учреждений Молдовы, Украины, Болгарии. Венгрии, Чехии, Германии и др. стран.
Дальнейшее наращивание морозо, зимостойкости осуществили в третьем поколении, где исходными формами служили европейско-амурские гибриды F, и F2. Так были выведены сорта Аксай, Скиф и Казачка, выдерживающие морозы до минус 27-29°С. В результате селекции столовых сортов для неукрывной культуры были получены европейско-амурские гибриды F4 и F6 Агат донской и Восторг, выдерживающие минус 25 °С мороза.
В середине 70-х годов начался период массового распространения филлоксеры на Дону. Остро встал вопрос перехода на привитую культуру, введение в сортимент новых филлоксероустойчивых сортов. С этого времени одним из главных направлений селекции винограда во ВНИИВиВ стала филлоксероустойчивость. В гибридизацию с европейско-амурскими сортами стали активно вовлекать гибриды Сепв Виллара, Шамбурсена и сложные европейско-американские сорта отечественной и зарубежной селекции, начали широкомасштабные работы по селекции филлоксероустойчивых подвоев. Развернулись совместные селекционные работы с Болгарией, Венгрией, Югославией, Чехословакией, Германией. Результатом совместных работ стали интродукция более 300 сортов и гибридных форм новейшей зарубежной селекции, создание сортов Дружба, Слава, Русбол, Мускат аксайский, Раздорский белый (совместно с Болгарией), Русвен и Виктор (совместно с Венгрией). За последние 30 лет в ГСИ были переданы 40 сортов винограда, из которых только Тасон – европейского происхождения, а остальные – межвидового.
В настоящее время в институте широко используется метод комбинативной селекции винограда. Создание местных сортов на основе гибридизации взаимодополняющих исходных форм из различных эколого-географических групп с привлечением наиболее ценных сложных межвидовых гибридов третьего-шестого поколений ведется по 4 направлениям:
– селекция столовых сортов винограда на устойчивость к морозам до минус 27° и более, основным болезням и филлоксере, крупную ягоду, высокие товарность и вкусовые качества;
– селекция бессемянных сортов, те же требования, что и к столовым, плюс высокий класс бессемянности, пригодность к сушке, ранний срок созревания, высокое сахаронакопление. Используются методы биотехнологии для получения гибридного потомства при скрещивании двух бессемянных сортов;
– селекция технических сортов на урожайность, раннеспелость, устойчивость к морозам до минус 28° и более, основным болезням и филлоксере, высокое качество вина;
– селекция подвойных сортов – выведение сорта с продуктивностью более 100 тыс. черенков с 1 га, устойчивостью к грибным болезням 1-1,5 балла, морозу минус 28″С и более, хорошим аффинитетом с привойными сортами.
Наиболее значимые успехи достигнуты в селекции столовых сортов. Под научным руководством и при непосредственном участии И.А. Кострикина на основе сорта Восторг методом гибридизации были получены гибриды первого поколения: Алекса, Восторг овальный (он же Баклановский), Восторг мускатный. Восторг идеальный, Глаша, Золотой Дон, Кеша, Тамерлан, Тимур, Элегант сверхранний и другие, а также формы с функционально-женским типом цветка (ФЖТ): Виктория, Восковой, Восторг красный, Талисман, Сашенька, Элегант и др. Затем все эти формы вновь использовались в скрещиваниях. Особенно эффективными оказались гибридные популяции с сортом Талисман, который оказался донором признака крупноягодности. Собственно на основе Талисмана и других форм с ФЖТ – производных от сорта Восторг и начался «селекционный бум» в любительском виноградарстве. Сегодня имеется обширный гибридный фонд столового винограда с прекрасными товарными качествами на любой вкус, цвет и срок созревания благодаря сортам Восторг, Талисман и селекционерам, их создавшим – И.А. Кострикину, А.С. Скрипнико-вой, Л.А. Майстренко. Эстафету приняли ст. науч. сотрудник лаборатории селекции СИ. Красохина и селекционеры-любители: Е.А. Ключиков, В.Н. Крайнов, В.У. Капелюшный, Е.Г. Павловский и др. В ГСИ переданы сорта Баклановский и Талисман. Основной задачей в селекции столовых сортов остается повышение филлоксеро- и морозоустойчивости.
В селекции бессемянных сортов зав. лабораторией селекции Л.А. Майстренко получены сорта III-IV класса бессемянности, выдерживающие морозы до минус 26°С: Русбол, Эльф, Кишмиш новочеркасский, Шаян. Используя в гибридизации сорта Талисман и Русбол, создали обширный гибридный фонд с классом бессемянности, морозоустойчивостью до минус 27°С и высоким качеством сушеной продукции. СИ. Красохиной разработана технология получения крупных (от 6 до 20 г) бессемянных ягод у семенных столовых сортов. Н.В. Берникова ведет селекционные работы по скрещиванию между собой бессемянных сортов биотехнологическими методами, выращивая гибридное потомство в пробирке в культуре in vitro.
Более половины всего гибридного фонда института составляют популяции технического винограда. Имеется много наработок в селекции красных технических сортов. В скрещиваниях активно используются подвойные сорта как доноры филлоксеро- и морозоустойчивости. Ведущим селекционером института И.Н. Сьян переданы в ГСИ сорта: Августа, Вечерний. Магия. Фиалковый. Черный жемчуг, Шатен. Сорт Шатен устойчив к филлоксере, выдерживает до минус 30°С мороза, поэтому может возделываться в корнесобственной, неукрывной культуре. Готовятся к передаче в сортоиспытание еще пять форм: Очи черные, Алена, Веста, Тонус, Триада, отличающиеся помимо комплексной устойчивости высоким качеством вина.
В селекции белых технических сортов в гибридизацию вовлечены лучшие селекционные достижения – свои и интродуцированные. В результате в ГСИ переданы сорта: Мускат аксайский, Раздорский белый, Мускат придонский, Платовский, Станичный. Сорт Платовский вошел в Гос. реестр благодаря высокой биологической пластичности, очень раннему сроку созревания, способности высокого сахаронакопления. Сорт Станичный устойчив к милдью и оидиуму, дал урожай после морозов минус 28°С В настоящее время готовятся к передаче в ГСИ элитные формы: Атлант Дона, Барбариска, Ледяной, Светлячок, Универсал.
Атлант Дона (СВ 12-375 × Бессемянный Магарача) отличается высокой устойчивостью к грибным болезням, очень крупной гроздью – до 2,5 кг. Морозоустойчивость до минус 26°С, урожайность более 100ц/га.
Барбариска (Дружба × Пифос) отличается высокой устойчивостью к грибным болезням, очень высоким сахаронакоплением (28.08.2007 г. свыше 350 г/дм 3 )- Масса грозди – 250 г, ягоды 2,5 г. Морозоустойчивость до минус 26°С, урожайность более 100 ц/га.
Ледяной (Грушевский белый × Феникс) характеризуется высокой морозоустойчивостью (до минус 29°С), урожайностью 150 ц/га и более, устойчивостью к грибным болезням.
Светлячок (Росинка × Орион) проявляет стабильно высокую урожайность, устойчивость к болезням, морозу до минус 27°С.
Универсал (СВ 12-375 * Дружба) характеризуется высокой морозоустойчивостью (до минус29°С), урожайностью 150 ц/га и более, устойчивостью к грибным болезням. Масса грозди 300 г, ягоды 3г с легким мускатным ароматом.

Статья по теме:   Общая характеристика хозяйства - Закладка промышленного виноградника в Приазовской агроэкологической зоне

Все элитные гибридные формы перспективны для приготовления натуральных соков, сухих, игристых и десертных вин. Хорошо окореняются и срастаются с подвойными сортами.
Наиболее биологически пластичные гибридные формы винограда используются в возвратных и насыщающих скрещиваниях с целью создания высокоадаптивных и продуктивных сортов.
Одновременно в селекцентре института ведутся работы по совершенствованию селекционного процесса, разрабатываются методы его ускорения, более широкого использования биотехнологий в селекции и ускоренном размножении винограда, ведутся поиски новых доноров хозяйственно-ценных признаков. С изменениями в экономике страны и соответственно экономике института прежняя схема ускорения селекционного процесса оказалась трудоэнергоемкой и высокозатратной. Поэтому в настоящее время мы работаем над ее удешевлением на основе сбалансированного применения различных техногенных факторов. Изучаем влияние и концентрации различных регуляторов роста и микроудобрений на всех стадиях развития сеянцев, занимаемся подбором почвенных сред, агротехнических приемов и др. В результате схема ускорения селекционного процесса изменилась, при том же объеме сеянцев занимаемая площадь сократилась вдвое. Используя методы раннего прогнозирования качества сеянцев, не дожидаясь их плодоношения, наиболее жизнеспособные из них
прививаются на кусты подвоя для дальнейшего изучения и отбора. После вторичного выделения элитные сеянцы размножаются до 50 кустов каждый и передаются в ГСИ и производственное испытание. Таким образом, затраты на получение нового сорта сокращаются вдвое при тех же сроках.
Все то, что мы имеем сегодня в мировом виноградарстве, создано кропотливым трудом не одного поколения селекционеров. В современных условиях сплошного загрязнения окружающей среды, сорта, культивируемые 100-200 лет назад, просто не выживут. И в том, что мы едим вкусный и красивый виноград, пьем хорошее вино -заслуга селекционеров, выведших эти сорта, выделивших новые клоны. В виноградарстве сортосмена и сортообновление – закономерный процесс. Меняются не только природно-экологические, экономические, техногенные условия, но соответственно меняются и требования, предъявляемые к сортам. Сегодня ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко поддерживает в Гос. реестре 50 сортов винограда, из которых 21 селекции института. Всего в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, 167 сортов винограда, включая 17 подвойных, что обеспечивает возможность индивидуального подхода в формировании сортимента винограда регионов, конкретного хозяйства и даже конкретного виноградника.
Работа над созданием идеального сорта и совершенствованием селекционного процесса продолжается.

По изданию: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сб. науч. ст./ ГНУ Всерос. НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. – Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008

Столовые сорта винограда.

Как вел себя / Особенности Созревание ягод сах Кисл Вызревание лозы

Выводы для «далее»

1. Агат донской + Ранн(Р) 1 сент 115 д – 27 гр черн вкус простой Сахар 13-15%, красивый сорт для ленивых, «рабочая лошадка», оптим. сахар и кислота , ((Заря севера x Долорес) x Русский ранний)) Син. Витязь [ВНИИ Я.И.Потапенко, Россия]

Статья по теме:   Шпорец - виноград

2. Ангелия+ Р 115-125 Красно -черная ягода Гармон вкус При морозах идет от корня. , Волгоград Куст удален, перемещен в Московскую область.

3. Аяр + Р 110 в августе-25 Темно синий Гармон Сах.22-24 Рослый Сорт Верещагина Куст удален, перемещен – в Московскую область.

4. ВиктОр + РС 15 сент. ярко- роз крупные красивые гармон Рослый , Кордон, селекция Крайнова В.Н.) . Проснулись три глазка, есть шансы.

5. Вишневый+ Р в августе-25 темный гарм с вишневым ароматом Рослый Грозди могут долго висеть на кустах, т (КодрянкаХШахтер)Сидоренко Саратов Аналог Шахтера, но раньше созревает

6. Гагаринский Р в августе-23 темно-син вкус гармон , После зимы пока признаков жизни не видно.

7 . Гибрид Шатилова 2-15 Р-1 сент-28- 34 С. Ягода фиол- Черн Крупн овал Гарм вкус сахар 14%? Рослый с крупным красивым листом, Обрезка короткая , Амурский гибрид Селекция Ф.И.Шатилова , в условиях Подмосковья м.б. неукрывной

8. Данилка ОР 1 ав Среднерослый, обоеполый,грозди конические до 500г.Ягоды матово красные длинные с заострённым кончиком до 3 см. Мякоть хрустящая с сильным сортовым ароматом.Кожица тонкая,съедаемая.Семена мелкие, сахар Долго висит. Селекция В.Силкова гф 1-40 Кубань Восторг Кр.хТомайский. После зимы пока признаков жизни не видно. После зимы пока признаков жизни не видно.

9. Звездный 2010 + Р 120 дн -26 Белая? Пряный мускат, хрустит Ягоды крупные сосковидные , ((Катта-Курган x Мускат венгерский ) x СВ)”Виерул” После зимы пока признаков жизни не видно.

10 . Зодиак Р 115-125 -26 от красн фиол. до черн сочная, мускат Одни плюсы. Осы не трогают Побеги вызревают хорошо , (Тур ХейердалxАэлита) [ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]

11. Игарка ВС4-26 100 дн.Ягода золотистая до 3см,мясисто-сочная,хорошего вкуса с ароматом. Сахар. Долго висит, уплотнение мякоти. Устойчив В.Силкова 2012 весна :ТалисманхРусбол улучшенный. После зимы пока признаков жизни не видно.

12 . КарМаКод ОР 110-120 дней-24 розов до красного Гарм легкий мускат Устойчив.Среднерослый. Грозди до 800г. Кожица съедаемая, мякоть сочная, хрустящая. Вкус гармоничный, иногда с нотками муската. , (Кардинал устойчивый Магарача x Кодрянка)[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]

13. Кишмиш венгерский 342 110-115 оч ранн-25 белая Гарм Без косточек , Виллар блан x Перлет)[Венгрия]

14. Кишмиш Розовый РС в начале сентября. розово-фиолетового цвета, сладкие, с слабым мускатным привкусом, без семян. Ягоды свежими и для переработки. , Русский конкорд х Кишмиш черный)[ЦГЛ им. И.В.Мичурина] А.Я. Кузьмин После зимы восстановление.

15. Краса Никополя ОР -22 темнорозовая, приятный Сладкий Один из лучших сортов винограда Нормировка.. После зимы пока признаков жизни не видно.

16. Лиепаяс Перле РС 130дн -24 ° белая, гарм освеж вкус 4-6 г. Сахар 17-19%, кислот 7-8 г/л. Рослые Нагрузка 30-35 глазков, обрезка на 7-8 глазков. Нормировка. Веер. 2 опрыскивания. Осы ? Для еды и вина, син. Жемчуг Лиепая ((S65 X Мускат Янтарный) Х (S5-6-3 Х Шасла Белая) Г. Э. Вестминш, Латвия (V. vinifera x V. amurensis) x смесь пыльцы ) x ((V. vinifera x Мускат де Сен-Валье) x смесь пыльцы )) Перемещен южнее для тепличного выращивания.

17. Монарх Стол , РС на юге во второй половине август -22 Ягоды желтые, с красным загаром крупные, 15 г. Вкус гарм с легким мускатом Урожай сохраняется на кустах. Селекции Павловского (Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)) Цветение 9.06

18 . Распростертый селекция А.Комарова посадка весна 2013 на испытании

19. Рошфор с елекция Павловского (Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)) Р-20 темно-синие Гармон.вкус Кожица съедается Сахар 15 брикс Рослый Вызревание лозы хорошее После зимы пока признаков жизни не видно.

20. Русвен (R66 х СВ20-473). г.Новочеркасск. Р -26 град ягоды белые, на солнце – розоватые мясисто-сочная, с легким мускат, вкус изысканный Среднерослый. Грозди крупные – до 700 г, При выращивании в суровом климате рекомендуется длиннорукавные приземные формировки с запасом древесины.

21 . Русский Ранний Шасла северная x Мичуринец) [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия] ОР (105-115 дней – 24 С тёмно розовая Ягода средняя и крупная сладкая. хрустящая, гармоничного вкуса Сахар -21 %, Лоза хорошо зимует под снегом Хороший опылитель. Формировки предпочтительны крупные . После зимы восстановление.

22 . Саратовский розовый ((Криулянский*Украинка) Р -22 Розовая Сладкая Хорошо хранится Требует легкого укрытия После зимы пока признаков жизни не видно.

23 . Тимур (Фрумоаса Албэ x Восторг) [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия] похож на дамские пальчики Р 105-115 очень раннего срока созревания-25 Бел Вкусные, гарм чуть мускат сахар 22% Хрустит как огурчик Семян мало -1-2 в большой ягоде. Обрезка длинная или короткая, легко укореняется Лучше лёгкие почвы, на глинах терпкость, что при созревании исчезает. После зимы пока признаков жизни не видно.

24 . Чарли (Виктория х Надежда АЗОС)[Е.Г. Павловский ОР авгусг-23 черн гарм приятный, гармоничный Ягоды крупные 6-7 г без горошения. Укоренение черенков хорошее Лоза вызревает рано по всей длине.

25. Юпитер [Университет штата Арканзас, США] Р 115 дней-27 Темно-красн.до сине-красногоЯгоды 4-5 грамм бессем гармон, мускат Сах 21. Мякоть сочная, хорошего вкуса Кожица тонкая, прочная Среднерослый Ягоды устойчивы к растрескиванию. среднеустойчив к грибн заболеваниям. Урожайность высокая, В 2016 году сигналка.

26. Ядвига Гайлюнаса сорт назван в честь супруги Р 115 дн. раннего срока -29 кораллово- красная Ягода средняя, , округлая белая. Мякоть сочная. Вкус гармоничный с с легким ароматом земляничным В.лабруска сильнорослые, вызревание побегов раннее На плодоносном побеге по 3 ? 4 соцветия. Цветок ЖТЦ Формировки: Гюйо и веерная без штамба четырехрукавная. Обрезка на 10—12 глазков. Сорт – растет свободно, радуется сама и радует Вас.

27.ZIL (ЗИЛ) -1 на испытании Белые крупные ягоды Пересажен в траншею.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d6f6827ddfef600acbd456b
http://vinograd.info/stati/stati/selekciya-vinograda-vo-vniiviv-im.-ya.i.potapenko-proshloe-i-nastoyaschee.html
http://ampel-nord.narod.ru/index/stolovye_sorta/0-16

Добавить комментарий