Сорт винограда Сильванер

0

Сорт винограда Сильванер

Сильванер

(Траминер х Oesterreichisch weiss (дословно Австрийский белый))
Синонимы: Балинт, Гаме блан, Грюнер, Крупный Рислинг, Момавака, Мовавка, Монтерей рислинг, Моравка, Немецкий Рислинг, Пикарду блан, Салфин, Селиван, Сильванер зеленый, Франкен и др.
Сильванер – технический сорт винограда. Родина – Центральная Европа, где сорт пользуется широкой популярностью. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.
Коронка и первый лист молодого побега светло-зеленые, покрыты слабым паутинистым опушением, последующие листья голые, светло-зеленые с золотистым оттенком. Однолетний вызревший побег коричневый с темно-коричневыми узлами. Лист средней величины, округлый, слабо- или среднерассеченный, 3-, реже 5-лопастный или почти цельный, волнистый. Верхние вырезы средней глубины или мелкие, нижние – слабо выражены. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей с широким основанием, куполовидные; краевые зубчики куполовидные. Опушение на нижней стороне листа довольно густое, щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая или средней величины (длиной 12, шириной 8 см), цилиндро-коническая или цилиндрическая, плотная. Ножка грозди короткая. Средняя масса виноградной грозди 90-110 г. Ягода средней величины (длиной 15, шириной 14 мм), округлая, часто деформированная от сжатия в грозди, светло-зеленая с множеством крупных коричневых крапинок, покрыта слабым пруином; кожица довольно прочная. Мякоть расплывающаяся. Средняя масса 100 ягод 110-140 г. Семян в ягоде чаще два.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Сильванер: почковидные, слаборассеченные, волнистые листья с куполовидными зубцами; небольшая плотная гроздь; круглые светло-зеленые ягоды с темными точками на кожице; раннее созревание.
Саженцы средней силы роста, с раскидистыми побегами; листья округлых очертаний, светло-зеленые, голые. Черешковая выемка широкая, краевые зубчики куполовидные. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до съемной зрелости винограда в среднем проходит 140 дней при сумме активных температур 2700-2800 °С. Полная зрелость ягод наступает сравнительно рано: на шампанские виноматериалы в степном Крыму виноград собирают в первой декаде сентября, а для переработки на столовое вино 10-15 сентября.
Сила роста кустов средняя. Заканчивают рост они рано. Лоза вызревает хорошо.
Урожайность довольно высокая. Процент плодоносных побегов 80, количество гроздей на развившийся побег 1,3, на плодоносный 1,6. Сильванер отличается довольно высокой плодоносностью замещающих почек и побегов, развившихся на старой древесине.

Устойчивость

Устойчивость к милдью средняя. В ряде мест отмечена повышенная, сравнительно с другими сортами винограда, устойчивость к оидиуму. В дождливую осень ягоды легко загнивают. Грозди сильно поражаются листоверткой. Сорт обладает относительно повышенной морозоустойчивостью, менее других сортов страдает от засухи.

Особенности агротехники.

Сильванер неприхотлив по отношению к почвенным условиям. В Крыму хорошо растет на шиферных почвах. Его можно культивировать без укрытия кустов на зиму вплоть до изолинии среднего из абсолютных минимумов минус 20 °С. Рекомендуется применять двуплечий кордон или многорукавный веер на штамбах высотой 120 см со свободным свисанием побегов. В условиях полуукрывной или укрывной зоны применяется бесштамбовая веерная формировка с 4-5 рукавами и оставлением при обрезке стрелок средней длины.

Технологическая характеристика.

Сок и плотные части мякоти составляют, %: сок – 85,9, гребни – 2,6, кожица и семена – 11,5. Средняя сахаристость сусла 18 г/10 мл, кислотность 7 г/л.
Столовые вина отличаются характерным букетом, тонким, гармоничным вкусом. Шампанские виноматериалы из ягод Сильванера из степных районов Крыма, особенно из окрестностей Феодосии, значительно превышают по качеству виноматериалы из Алиготе. Здесь же готовят марочное сухое вино Сильванер феодосийский. Виноград пригоден для потребления в свежем виде и приготовления сока.

Статья по теме:   Другие способы выращивания - Производство привитого посадочного материала - виноград

Обсуждение сорта винограда Сильванер на форуме.

Очаровательный сильванер: ваш новый любимый летний сорт винограда

Долгое время сильванер (silvaner/sylvaner) считался неудачником среди остальных белых сортов винограда. Но наступившая эра высокого качества и узнаваемого стиля сильванера означает, что настало время с новой стороны взглянуть на вина из этого сорта. А начать знакомство с сильванером поможет новая статья винной писательницы Лорен Мовери, которая расскажет про обновленный имидж сильванера.

Во всем мире вина из сорта пино гриджо долгое время носили неофициальный титул самых летних вин, которые так приятно потягивать сидя у бассейна или гриля. Но настало время присмотреться к альтернативам этому легкому итальянскому вину. Вы спросите, почему? Потому, что винный мир изобилует большим числом интересных сортов винограда, которые никогда еще не были настолько доступны для любого ценителя вина. Именно поэтому сильванер сможет более чем успешно занять место пино гриджо на вашем столе этим жарким летом.

История появления сильванера

Если вам еще не довелось попробовать вина из сильванера до этого момента, то вы не будете в этом одиноки. Этот сорт происходит из Центральной Европы, являясь гибридом двух практически позабытых всеми сортов остеррайхиш вайс и траминер. Считается одним из старейших автохтонов Австрии, хотя сегодня практически не представлен в этой стране. В Средние века с территории Австрийской империи сильванер перекочевал в Германию, где он получил постоянное место жительства. Позже сильванер перебрался во Францию, в регион Эльзас, который стал его вторым духовным домом.

Сильванер известен европейцам, но в целом его мировая узнаваемость крайне низкая. О нем редко говорят на фоне других белых сортов Германии и Эльзаса — в первую очередь речь идет о рислинге и пино гри, на которые брошены все силы виноделов и маркетологов. Если раньше вина из сильванера и достигали полок зарубежных винных магазинов, то они не всегда были настолько качественными и интересными, из-за чего заработали себе репутацию нейтральных и слабых вин.

Сильванер всегда играл существенную роль для производства недорогого немецкого балка, подобные вина были популярны в так называемую “эру Либфраумильх” (в России это вино известно как “Молоко любимой женщины/Молоко Богородицы”). Многие виноделы наверняка страстно желают, чтобы этот период в истории немецкого виноделия был позабыт как можно скорее. В начале 20 века сильванер доминировал на виноградниках Германии, являясь самым популярным сортом страны. К сегодняшнему дню площадь его посадок в Германии сократилась до 5%. Несмотря на это, положительные для этого сорта изменения уже начали происходить. В руках умелых производителей сильванер приобретает привлекательные черты, демонстрируя интересные различия в зависимости от места произрастания.

Главные регионы производства сильванера

На данный момент самые большие посадки сильванера располагаются в регионе Рейнхессен, который находится к западу от Франкфурта и является крупнейшим из 13 винодельческих регионов Германии. 2 ведущих производителя региона, винодельни Витман и Шетцель, демонстрируют сильванер в его наилучшем проявлении, c живой и свежей травянистостью, которая напоминает совиньон блан, один из самых популярных белых сортов мира.

Статья по теме:   Бессемянный гибрид 24-3 - сорт винограда

В регион Кайзерштуль, который входит в состав земли Баден-Вюртемберг, производят прекрасные образцы сильванера, в которых зеленые ноты гордо поставлены на передний план. Но особенно пристально винным энтузиастам стоит присмотреться к региону Франкен, в котором вина из сильванера считаются местным специалитетом, и многими знатоками признаются в качестве лучших сильванеров мира. Сильванеры из Франкена сухие и полнотелые, в них можно различить фирменную минеральность, а еще они выделяются необычной формой бутылок, которые на любой вечеринке привлекают к себе внимание гостей. Такой формат бутылок носит название боксбойтель — эти плоские, приземистые и широкие бутылки чем-то напоминают флягу.

В Эльзасе сильванер приобретает иное выражение, и носит немного другое название — Sylvaner, вместо Silvaner. Вина тут обычно демонстрируют более насыщенный характер, с тонами меда и дыни. На поиск лучших образцов может понадобиться определенное время, но это стоит того. Лучше всего купить сразу кейс хорошего сильванера из Эльзаса, чтобы неспешно попивать его летними вечерами.

“Это отличная альтернатива розовым винам”, — считает Тьерри Фрич, энолог и главный педагог организации Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace (Межпрофессиональный Совет Вин Эльзаса). “Сильванер легкий и освежающий. Вина из этого сорта прекрасно утолят вашу жажду”.
Самые благородные версии сильванера производят из урожаев с виноградника Зотценберг.

“Лучшие образцы сильванера производят с участка Гран Крю Зотценберг в Миттельбергхайме”,- говорит Фрич. “Это единственный виноградник класса гран крю, на котором разрешено возделывать сильванер”.

Андре Остертаг из одноименной винодельни Домен Остертаг, который находится в Эльзасе, страстно поддерживает сильванер буквально с самого рождения. “Сильванер глубоко вошел в мою жизнь”, — признается он. “Это базовый сорт для нас, потому что вина из него мы используем для приготовления пищи. С тех пор, как я находился в утробе матери, я начал пить сильванер. Именно поэтому сильванер буквально течет в моих венах”.
По словам Андре, вина из сильванера демонстрируют “энергию ранней весны, хлорофилльную витальность молодой, зеленой весенней травы”. Он говорит, что это “свежий и сочный сорт, который дарит радость вашим вкусовым рецепторам”.

Сочетание сильванера с едой

Кухня Эльзаса по большей части базируется на сочетании с белыми винами, так что сильванер органично дополнит многие блюда.

“Благодаря своей свежести и легкой горчинке, этот сорт является идеальным компаньоном для салатов, тапас, всевозможных моллюсков и рыбе, приготовленной на гриле”, — говорит Фрич. “А еще, это превосходное вино для летних пикников”.

Несмотря на все плюсы, деликатность сильванера не приемлет сочетания с насыщенными и тяжелыми блюдами, такими как жирная рыба. Хотя стоит заметить, что у сильванера все равно есть определенный вес, чтобы хорошо сочетаться с более мясистыми блюдами, к примеру, с гребешками. Травянистые и лесные ноты, типичные для немецких сильванеров, органично дополнят любые блюда из овощей.

Спаржа, для которой обычно сложно найти подобающую пару среди алкогольных напитков, всегда хорошо сочетается с белым вином. Когда наступает ее сезон, многие местные ресторанчики в Рейнхессене делают акцент на сочетании сильванера со свежесобранными сочными белыми побегами спаржи.

Статья по теме:   Сорта-красильщики - виноград

В конечном счете, по словам Остертага, чтобы понять сильванер, вам нужно принять простоту этого сорта, которая лежит в основе его природной красоты. Это вино скорее шепчет, чем кричит.

“Сильванер ясный и прозрачный, как кристально чистая горная вода”, — замечает он. “Этот сорт такой же существенный, как ‘le premier matin du monde’ или ‘первое утро мира’”. Это может звучать в одинаковой степени гиперболично и поэтично, но, возможно, именно в подобном представлении и нуждается этот маленький белый сорт винограда сегодня.

ТОП-5 вин из сорта сильванер по версии WineStyle

Материал подготовлен на основе статьи Лорен Мовери/Wine Enthusiast.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Сильванер – сорт растения Виноград

Характеристики сорта:

Свойства сорта Сильванер:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Виноград Сильванер из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №1398 , зарегистрирована 1949-12-31 . Сорт Виноград Сильванер включен в реестр допущенных в 1959 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Виноград Сильванер является:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОСТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР`
    (346735, РОСТОВСКАЯ ОБЛ., АКСАЙСКИЙ Р-Н, П.РАССВЕТ, УЛ. ИНСТИТУТСКАЯ, 1)

Другие сорта растения Виноград

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Источники:

http://vinograd.info/sorta/vinnye/silvaner.html
http://winestyle.ru/articles/wine/sylvaner-article.html
http://dacha-dacha.ru/sorta/vinograd/silvaner

Добавить комментарий