Показатели экспорта сушеного винограда из ЮАР восстанавливаются
Показатели экспорта сушеного винограда из ЮАР восстанавливаются
Внешнеторговый рынок винограда (свежего и сушеного)
Динамика импорта и экспорта винограда
Автор: Дементьева Дарья, аналитик Информационно-аналитической компании « VVS »
Когда мы произносим слово «виноград», у нас возникает перед глазами солнце, зелень и красивые рубиновые или янтарные ягоды на огромных кистях. В каждой ягоде есть маленький кусочек тепла и очарования лета – ведь виноград это солнечная ягода.
Виноград относится к одной из самых древнейших культур. Культурный виноград выращивали в Египте за 3500 лет до н.э. Сушка винограда также практикуется с древних времен. Предположительно изюм стали производить в Персии и Египте еще в 2000 г. до н.э., его упоминания встречаются в Ветхом Завете.
В районах, населенных русскими, виноград стали разводить сравнительно поздно. Лишь в 1613 году в Астрахани появился первый виноградник.
Сейчас виноград растет и продается в самых разных местах нашей планеты. Для того чтобы лучше понять, как обстоят дела на внешнеторговом рынке винограда нашей страны, обратимся к анализу таможенной статистики.
Так, если рассматривать импорт на территорию РФ, то можно сказать о том, что за три квартала 2013 года было ввезено около 209, 4 тыс. тонн кг свежего винограда (рис. 1) на общую сумму более 309,5 млн. долларов и 32,4 тыс. тонн кг сушеного винограда (рис. 2) на 55,6 млн. долларов!За год объем рынка свежего винограда в денежном выражении сократился примерно на 5%, а вот рынок изюма наоборот показал положительную динамику за счет значительного роста в первом квартале 2013 года по сравнению с прошлым годом. В итоге общий прирост изюма за три квартала 2013 года составил около 15% в денежном и 6% в натуральном выражении. Разница в увеличении продукции в денежном и натуральном выражении позволяет сделать вывод об увеличении цен на продукцию.
Рис. 1 Динамика импорта свежего винограда в натуральном выражении в январе-сентябре 2012-2013 годов (тыс. тонн кг)
Рис. 2 Динамика импорта изюма в натуральном выражении в январе-сентябре 2012-2013 годов (тыс. тонн кг)
Более 32% свежего винограда, поступившего на территорию нашей страны в январе-сентябре 2013 года, было выращено в Турции (рис. 3). Среди закупленного Россией турецкого столового винограда наиболее популярны сорта Киш-миш, Султани, Резакия, и т.д. На втором месте в рейтинге стран-производителей свежего винограда располагается Чили с долей в импорте в 19%.У россиян пользуется спросом чилийский красный виноград сортов Ред Глоуби Кримсон, а также белый виноград Томсон. Интересно, что за год заметно сократился ввоз винограда, произведенного в Узбекистане. Если в рассматриваемом периоде 2012 года поступило около 10% данного винограда, что позволило Узбекистану занять третью строчку среди стран-производителей, то в 2013 году импорт составил не более 0,5%. В 2013 году третье место по производству винограда делят между собой Индия, Южная Африка, Аргентина и Перу с незначительными отставаниями друг от друга (7-9% импорта).
Рис. 3 Доли стран-производителей свежего винограда в январе-сентябре 2013 года (в денежном выражении)
Следует отметить, что в основном виноград отправляется из тех же стран, в которых он был выращен. Заметное исключение наблюдается в случае Литвы – эта страна является лишь отправным пунктом, перекупщиком товара. Россией в январе-сентябре 2013 года было закуплено около 6% всего свежего винограда из Литвы, при том, что среди всего винограда ягод литовского производства не было.
Что касается изюма, то более половины данного вида сухофруктов (56%), закупленного Россией, в 2013 году было произведено в Иране (рис. 4). Около 30% иранского сушеного винограда составил сорт Авлон, т.е. изюм из винограда с семенами любых сортов, высушенный на солнце без предварительной обработки. Из Афганистана на территорию нашей страны поступило 15% изюма, причем весь он- красного сорта. Более 14% импортируемого изюма приходится на товар чилийского производства, в частности на такие высококачественные сорта изюма, как Голден, Томсон, Флэйм, Кримсон и др.
Всего поставки сушеного винограда в январе-сентябре 2013 года в Россию осуществлялись из 24 стран мира, 19 странами-производителями.
Рис. 4 Доли стран-производителей изюма в январе-сентябре 2013 года (в денежном выражении)
На российском рынке закупок винограда нет явных лидеров, особенно это касается рынка изюма, где 4 ведущих импортера занимают по 5-6% рынка, а доли остальных 158 компаний совсем малы (рис 5). Рынок импорта свежего винограда также является низкоконцентрированным, но на нем всё-таки можно выделить лидера, доля рынка которого отличается от конкурентов (особенно если учесть большое количество участников рынка импорта свежего винограда – 311 импортеров). Так, первое место с долей в 15% рынка свежего винограда занимает компания ЗАО «Тандер»,являющийся головной компанией сети магазинов «Магнит» (рис. 6). Второе место достается ИП Казьменко А.Г. (7%), а замыкает тройку лидеров филиал известной в России сети продовольственных магазинов ЗАО «Дикси юг» (5%).
Рис. 5 Компании-импортеры изюма в январе-сентябре 2013 года (в денежном выражении)
Рис. 6 Компании-импортеры свежего винограда в январе-сентябре 2013 года (в денежном выражении)
Объемы российского экспорта винограда в разы меньше импорта. Однако по сравнению с прошлым годом наша страна сумела достичь положительной динамики в данном направлении. Рост показателей экспорта всего винограда за январь-сентябрь 2013 года составил в денежном выражении 178,6%, в натуральном – 200%. В рассматриваемый период было экспортировано 463,3 т. свежего винограда (на 634,8 тыс. долларов) и 335,7 т. изюма (на 463,5 тыс. долларов). При этом тенденции динамики экспорта винограда характеризуются непостоянностью (рис. 7, 8).
Рис. 7 Динамика экспорта свежего винограда в натуральном выражении в январе-сентябре 2012-2013 годов (тыс. тонн кг)
Рис. 8 Динамика экспорта изюма в натуральном выражении в январе-сентябре 2012-2013 годов (тыс. тонн кг)
Обращает на себя тот факт, что среди экспортируемого из России винограда лишь 7% составляют фрукты отечественного производства. Поэтому неудивительно, что лидирующие позиции среди производителей занимают компании с иностранными названиями (рис. 9,10). Так, первое место среди производителей экспортируемого из России свежего винограда принадлежит Чилийской компании DELMONTEFRESHPRODUCE – более 62% экспорта. Второе место отвоевала российская компания ЗАО «АГРО РОДИНА» (8%). Замыкает тройку лидеров компания ФРУИТКОМ (Перу, Чили, Южная Африка).
В число ведущих производителей экспортируемого изюма не смогла пробиться ни одна российская компания. Три почетных места занимают производители из Ирана – AHT (22%), Джаббари (13%) и GOLDENDRIEDFRUITS (13%).
Рис. 9 Компании-производители свежего винограда в январе-сентябре 2013 года (в денежном выражении)
Рис. 10 Компании-производители изюма в январе-сентябре 2013 года (в денежном выражении)
На протяжении исследуемого периода поставки свежего винограда осуществлялись в 10 стран мира. Лидирующую позицию по закупкам данной продукции занимает Саудовская Аравия (63%) (рис. 11).На втором месте Монголия с долей в 20%. Далее следуют Абхазия (8%), Азербайджан (4%), Узбекистан (2%), Таджикистан (1%), Южная Осетия (1%). Обращает на себя внимание тот факт, что в январе-сентябре 2012 года 56% экспорта свежего винограда было отправлено в Грузию, а в аналогичном периоде 2013 года данная страна не купила ни одной виноградинки из России. Также интересно, что все технические сорта свежего винограда (которые составляют около 27% всего свежего винограда), т.е. используемые для виноделия, были куплены Монголией и Абхазией.
Рис. 11 Доли стран-покупателей свежего винограда в денежном выражении в 1 полугодии 2013 года
В январе-сентябре 2013 года 9 стран закупали изюм в России. Иран, лидирующий по поставкам изюма в Россию, занимает лидирующую позицию и по закупкам данной продукции (61%) (рис. 12).Второе место принадлежит Монголии с долей в 23%.Замыкает тройку лидеров Турция (11%). Доли остальных стран-покупателей изюма незначительны.
Рис. 12 Доли стран-покупателей изюма в денежном выражении в 1 полугодии 2013 года
Участниками рынка экспорта винограда стали 42 российских предприятия. Неудивительно, что ведущие строчки занимают компании, расположенные на нетипичных для выращивания винограда территориях, ведь основную долю рынка занимают фрукты неотечественного производства. Так, в январе-сентябре 2013 года лидером среди экспортеров свежего винограда стала питерская компания ООО «ТОРГОСЕРВИС» (63%), а среди экспортеров изюма – московская компания ООО «РУСАГРИКОМ» (22%) (рис. 13, 14).
Рис. 13 Компании-экспортеры свежего винограда в январе-сентябре 2013 года (в денежном выражении)
Рис. 14 Компании-экспортеры изюма в январе-сентябре 2013 года (в денежном выражении)
Говоря о перспективах развития рынка винограда в России, следует отметить, что в ближайшие годы ожидается рост показателей технических (винодельческих) сортов винограда. К 2020 году, благодаря государственным субсидиям должны увеличиться объемы виноградников с 62 до 170 тысяч гектаров, что позволит вывести выращивание винограда в России на новый качественный уровень. Это значит, что политика государства направлена на увеличение собственного производства и как следствие на сокращение импортной продукции. Что же касается столовых сортов винограда и изюма, то в ближайшие годы эксперты прогнозируют расширение импортного ассортимента данных ценных продуктов и увеличение объемов их потребления среди россиян.
Снижение экспорта винограда из ЮАР
Последний урожай сорта Рэд Глоуб, в настоящий момент, упаковывается в Северной Провинции. Ожидается, что больше всего производителей закончат упаковку винограда к концу четвертой недели, а вся остальная упаковочная деятельность в регионе закончится на пятой неделе. Горячие и сухие погодные условия, длившиеся в течение этого сезона, привели к превосходному качеству винограда.
Оранж Ривер Регион
Все производители в ранних частях вплоть до области Руипад закончили упаковку на сезон. От Руипада до Какамаса упаковывается последний белый Кишмиш. Небольшие объемы винограда Рэд Глоуб и Кримсон Сидлис будут упакованы в течение четвертой недели в Какамасе, после чего сбор винограда в сезоне будет окончен. В Канонейланде последние партии Томпсон Сидлис будут упакованы на четвертой неделе, завершенной небольшими сборами Рэд Глоуба и Кримсон Сидлис. Сбор винограда в районе Гроблерсхупа должен быть окончен к концу третьей недели. Качество всего винограда в этом регионе по-прежнему хорошее.
Олифантс Ривер Регион
Не смотря на очень сильную жару в течение третьей недели, винограду не было нанесено никакого вреда. В настоящий момент Рэд Глоуб, Кримсон Сидлис, Отэм Ройял, Дэн бен Анна и Королевский упаковываются. Качество винограда все еще хорошо, а количество урожая в этом сезоне даже лучше предыдущего.
Бэрг Ривер Регион
Сильные потоки горячего воздуха уменьшили количество собранного винограда на третьей неделе, так как в таких погодных условиях было очень трудно собирать виноград. Все сорта средне сезонного винограда сейчас упаковываются. Ожидается, что улучшившиеся погодные условия на четвертой неделе, приведут к нормальному упаковочному темпу, вернувшемуся к нормальному состоянию.
Хэкс Ривер Валлей Регион
Регион, в котором упаковывают сорта раннего винограда очень хорошего качества. Накопление сахара шло более медленно, чем ожидалось, из-за недостаточного количества тепла на протяжении второй и третьей недель. Сильные дожди, шедшие с восемнадцатого по девятнадцатое января, замедлили темп сбора винограда, и даже нанесли ущерб некоторым блокам виноградников.
Промышленная урожайная оценка для этого региона первоначально была установлена в 17.8 – 18.2 миллионов тонн в начале сезона, но потом была скорректирована к 17.3 – 17.7 миллионам тонн для сезона 2011/2012.
Вино из ЮАР
Виноделы из ЮАР обижаются, что их страну причисляют к регионам Нового Света. В чем-то они правы. Виноделие Южной Африки скорее похоже на «мост» между Новым и Старым Светом, ведь здесь оно развивается более 350 лет, а у его истоков стояли французские переселенцы-гугеноты – выходцы из Шампани и Бордо.
Познакомившись с историей и традициями виноделия этой самобытной страны, возможно, и вы совсем другими глазами посмотрите на ее продукцию.
История виноделия в Южной Африке
Первые лозы на мыс Доброй Надежды привез в 1655 году голландец Ян ван Рибок, чтобы производить вино для моряков Вест-Индской компании. Спустя 4 года он получил первую продукцию, судя по всему не очень удачную, больше напоминавшую «отталкивающую кислятину».
Ситуацию изменил первый губернатор Капской колонии Симон ван дер Стел. В 1679 г. он основал в Констанции крупное виноградарское хозяйство и пригласил французских гугенотов, бежавших из страны, охваченной религиозными войнами. Понадобилось время, чтобы приспособить секреты французского виноделия к новым условиям. Но к счастью, мягкий климат и каменистый рельеф прибрежных областей прекрасно подходили для винограда. Вскоре дела пошли вверх.
На XVIII и первую половину XIX века выпадает период расцвета капских вин. В 1806 г. колонию оккупирует Англия, ставшая крупнейшим импортером вина, чему особенно поспособствовали испортившиеся отношения с Францией.
Но уже во второй половине XIX века для винодельческой промышленности края наступают мрачные времена. Сначала англичане помирились с французами, затем разразилась эпидемия филлоксеры, а вслед за ней, на рубеже веков, отрасль подкосили несколько следовавших один за другим кризисов перепроизводства. Установившийся же в 1948 г. режим апартеида привел вообще к изоляции страны, закрыв для южноафриканского вина мировой рынок.
Только после его падения в 1991 году винная промышленность выходит из изоляции, вынужденная догонять ушедших вперед конкурентов. Но к чести виноделов страны, им удалось сделать качественный скачок и вернуть утраченные позиции.
Старейшая винодельня ЮАР Гроот Констанция. Сладкие Vin de Constance любили Наполеон и Фридрих Великий
Союз природы и традиций: факторы, определяющие качество вина
Подавляющее большинство виноградников расположено в юго-западной прибрежной части ЮАР в районе Кейптауна. Именно здесь сложились условия, определяющие качество южноафриканского вина.
Климат и рельеф
Хотя регион находится близко к экватору, здесь не так жарко, как могло бы быть, благодаря холодному антарктическому течению Бенгела. Климат напоминает Средиземноморье – с теплой и влажной зимой (температура не опускается ниже 9 °С) и умеренно жарким сухим летом. Чтобы виноград не созревал преждевременно, налажена эффективная система орошения.
Большинство виноградников растет на пологих склонах долин, защищенных горами от непрерывно дующих ветров. Свою лепту в становление уникального терруара вносят скудные песчано-гравийные почвы с вкраплениями глины и красных сланцев.
Типичное расположение виноградников в ЮАР
Используемые сорта винограда
На протяжении столетий были отобраны сорта, сумевшие прижиться в Южной Африке. Среди них:
- Шенен Блан – самый распространенный в регионе белый сорт (здесь его еще называют Стин). Отличается универсальностью – подходит для производства сухих, игристых, полусладких, сладких вин. Сочетает теплые ароматы меда, дыни, айвы с хлесткой кислотностью лимона и стальными минеральными акцентами.
- Шардоне– международный белый сорт, который используют для производства престижных марочных вин. В жарком климате ЮАР приобретает ароматы цитрусовых и тропических фруктов. Хорошо взаимодействует с дубовой бочкой.
- Пинотаж – флагманский красный сорт, созданный специально под климатические условия и почвы Южной Африки. Сорт-тяжеловес, дающий темные, насыщенные, терпко-сливовые вина с бархатистой текстурой.
- Каберне Совиньон – занимает в ЮАР почти 7 % площадей. Всемирно известный сорт черносмородинового стиля здесь проявляет необыкновенную сочность и фруктовость с глубокими мягкими танинами.
- Сира– красный сорт для пряных концентрированных вин со сладкими фруктовыми ароматами и бархатистой текстурой.
- Коломбар – простой неприхотливый сорт белого винограда, подходящий для производства молодых освежающих напитков.
- Сенсо – красный виноград, приспособленный к жаркому климату. Придает вину пластичность и легкость.
Виноград Пинотаж – флагманский сорт ЮАР
Особенности развития виноделия
В 1973 году ЮАР первой из стран Нового Света ввела маркировку вин по принципу географического происхождения. За основу взяли систему апелласьонов во Франции – южноафриканский вариант WO (Wine of Origin), то же самое, что французский АОС.
Согласно этой системе официально выделено 5 винодельческих зон, каждая из которых состоит из более мелких образований – регионов, районов, общин, поместий. Самая значимая зона – Западная Капская, состоит из 6 регионов, самый значимый в ней регион – Прибрежный. Именно здесь расположены районы и общины, принесшие напиткам из ЮАР мировую славу. Среди них:
- Стелленбош – известный винодельческий район, славящийся красными винами.
- Констанция – здесь расположена старейшая винодельня страны. Ее визитная карточка – сладкие мускаты и свежие вина из Совиньон Блан.
- Паарль – сердце виноделия ЮАР, откуда началось его возрождение.
- Франшхук – «французский уголок», некогда заселенный гугенотами. Лучшая из зон, объединившая традиции Старого и Нового Света и сделавшая ставку на производство игристых вин.
Среди других регионов Западной Капской зоны хотелось бы отметить Брид Ривер (долину реки Брид) с крупными современными районами виноделия Вочестер и Робертсон; Малое Кару, знаменитое своими мускаделями и креплеными винами, изготовленными по технологии портвейна.
В ЮАР практикуют ночной сбор винограда, чтобы сорвать грозди, пока они прохладные
Мнение экспертов о винах ЮАР
Продукция Южной Африки быстро стала на один уровень с лучшими винами Нового Света – чилийскими, аргентинскими, австралийскими.
Особенно эксперты отмечают разнообразие белых вин, составляющих почти 80 % от общего объема производства. Они имеют свой стиль – более яркие, насыщенные в сравнении с европейскими напитками, но не такие экспрессивные, как новосветские.
Лучшие красные вина ЮАР отличаются сбалансированностью, хорошей структурой, питкостью. И хотя некоторые считают их грубоватыми, они быстро избавляются от недостатков, характерных для продукции Нового Света – излишней спиртуозности, перезрелости, высокой танинности, джемовости.
Значимый сегмент экспорта занимают столовые вина – лучшие в своей ценовой категории. Они почти всегда полусладкие, но это натуральный сахар, избыток которого связан с большим количеством солнца при выращивании сырья.
Большинство вин Южной Африки – сортовые, с долей базового винограда не менее 85 %
Что попробовать?
Знакомство с уникальным регионом предлагаем начать с продукции, контролируемой по происхождению (на этикетке есть обозначение WO).
Классическое «Шардоне» демонстрирует лучшие сортовые характеристики – цитрусовую свежесть, бодрящий фруктово-цветочный аромат, сложный, богатый вкус, выразительно подчеркнутый тонами дуба.
Элегантный сбалансированный «Совиньон Блан» с ароматами крыжовника и тропических фруктов – продукт хозяйства Boekenhoutskloof, владеющего в регионе самыми старыми лозами, высаженными в 1902 году.
Две легенды – «Стелленбош» и «Пинотаж» – помогут как нельзя лучше ощутить настоящий южноафриканский стиль. Виноград для этого вина собран из лоз 60-летнего возраста, выдержан во французском дубе 15 месяцев. Темно-рубиновый напиток покоряет мощным, многогранным вкусом с чуть шероховатыми танинами, ароматом черных ягод и специй.
Вы не ошибетесь, если остановите свой выбор на чистом, превосходно сбалансированном Chenin Blanc от бренда Simonsig, зрелом и шелковистом La Cave Shiraz, полнотелом и насыщенном Cabernet Sauvignon Reserve Kruger Family.
Источники:
http://vvs-info.ru/helpful_information/poleznaya-informatsiya/vneshnetorgovyy-rynok-vinograda-svezhego-i-sushenogo/
http://vinograd.info/novosti/novosti/snizhenie-eksporta-vinograda-iz-yuar.html
http://amwine.ru/blog/vino-iz-yuar/