Сорт винограда Сен-Жак

0

Сорт винограда Сен-Жак

Сорт винограда Тасон. Отзыв и рекомендации по выращиванию

Приветствую гостей и подписчиков канала Виноградарь!
Эта статья посвящена уже довольно старому сорту винограда Тасон. Сорт часто обсуждается на виноградарских форумах и считается одним из самых вкусных. Мне довелось выращивать его в течение шести лет и я хочу поделиться с вами своими наблюдениями и мнением.

Тасон выведен в Новочеркасском ВНИИВиВ им.Потапенко, а название дано по имени одной из сотрудниц института, Таисии Арсеньевны Сониной (отсюда ТаСон). Сорт из селекции “старого поколения”, родительская пара Италия х Зоревой. Оба родителя неустойчивы к болезням и морозу, соответственно и от потомства ждать устойчивости не стоит. С другой стороны “чистокровные” сорта вида Витис винифера зачастую превосходят межвидовые гибриды по вкусовым качествам, и это можно сказать относительно Тасона.
Срок созревания очень ранний, в наших условиях (Кавминводы) это начало августа.

Ягода по сегодняшним меркам среднего размера, около 6-7гр, но и этого достаточно, виноград не мелкий. Окраска очень красивая, нежно-розовая, а если присмотреться то на ягоде видны красные штрихи, как будто их нарисовали карандашом.
Мякоть мясистая, во вкусе яркий мускатный аромат. Этот мускат ощущается в любой год, не исчезает после дождей или при перезревании, как это бывает с некоторыми сортами.
Как уже было сказано выше устойчивости к болезням и морозу практически нет, нужен полный комплекс защитных мероприятий и обязательное укрытие кустов на зиму. Ягоды после дождей не растрескиваются, это существенный плюс.
Урожайность достаточно высокая, желательно применение длинной обрезки на 8-10 и более глазков, так можно получить более крупные грозди (до килограмма, более крупные грозди на Тасоне редкость).

Даже на не самых богатых почвах кусты Тасона сильнорослые. Если вы выращиваете виноград в привитой культуре то советую избегать сочетания Тасона с сильнорослыми подвоями, куст будет сложно удержать в заданных рамках, а жирование в моём случае приводило к параличу гребней. Подходящими подвоями могут быть Феркаль, РР-101-14, Рюгжери 140 и другие среднерослые подвои.

В общем и целом у меня осталось положительное впечатление о сорте, но сейчас я бы не стал возвращать его на свой виноградник. Нашлась более привлекательная альтернатива – это Блестящий. При схожих размерных характеристиках и внешности Блестящий, на мой взгляд, превосходит Тасон по вкусовым качествам. Это редкий случай когда гибрид оказывается настолько хорош по вкусу! Высокой устойчивостью Блестящий тоже не похвастает, но всё же она выше, чем у Тасона.

Статья по теме:   Калабрийский - виноград

Тасон выигрывает во внешности, его окраска желто-розовая, в то время как у Блестящего зелено-розовая, но Блестящий способен выдать более весомые грозди.

Оба сорта однозначно заслуживают внимания гурманов. Я свой выбор сделал, попробуйте и вы, возможно, для кого-то Тасон окажется вкуснее.

Подписывайтесь, поддерживайте канал лайками, оставляйте комментарии!

Сорт винограда Тасон. Отзыв и рекомендации по выращиванию

Приветствую гостей и подписчиков канала Виноградарь!
Эта статья посвящена уже довольно старому сорту винограда Тасон. Сорт часто обсуждается на виноградарских форумах и считается одним из самых вкусных. Мне довелось выращивать его в течение шести лет и я хочу поделиться с вами своими наблюдениями и мнением.

Тасон выведен в Новочеркасском ВНИИВиВ им.Потапенко, а название дано по имени одной из сотрудниц института, Таисии Арсеньевны Сониной (отсюда ТаСон). Сорт из селекции “старого поколения”, родительская пара Италия х Зоревой. Оба родителя неустойчивы к болезням и морозу, соответственно и от потомства ждать устойчивости не стоит. С другой стороны “чистокровные” сорта вида Витис винифера зачастую превосходят межвидовые гибриды по вкусовым качествам, и это можно сказать относительно Тасона.
Срок созревания очень ранний, в наших условиях (Кавминводы) это начало августа.

Ягода по сегодняшним меркам среднего размера, около 6-7гр, но и этого достаточно, виноград не мелкий. Окраска очень красивая, нежно-розовая, а если присмотреться то на ягоде видны красные штрихи, как будто их нарисовали карандашом.
Мякоть мясистая, во вкусе яркий мускатный аромат. Этот мускат ощущается в любой год, не исчезает после дождей или при перезревании, как это бывает с некоторыми сортами.
Как уже было сказано выше устойчивости к болезням и морозу практически нет, нужен полный комплекс защитных мероприятий и обязательное укрытие кустов на зиму. Ягоды после дождей не растрескиваются, это существенный плюс.
Урожайность достаточно высокая, желательно применение длинной обрезки на 8-10 и более глазков, так можно получить более крупные грозди (до килограмма, более крупные грозди на Тасоне редкость).

Статья по теме:   Ассимиляция - виноград

Даже на не самых богатых почвах кусты Тасона сильнорослые. Если вы выращиваете виноград в привитой культуре то советую избегать сочетания Тасона с сильнорослыми подвоями, куст будет сложно удержать в заданных рамках, а жирование в моём случае приводило к параличу гребней. Подходящими подвоями могут быть Феркаль, РР-101-14, Рюгжери 140 и другие среднерослые подвои.

В общем и целом у меня осталось положительное впечатление о сорте, но сейчас я бы не стал возвращать его на свой виноградник. Нашлась более привлекательная альтернатива – это Блестящий. При схожих размерных характеристиках и внешности Блестящий, на мой взгляд, превосходит Тасон по вкусовым качествам. Это редкий случай когда гибрид оказывается настолько хорош по вкусу! Высокой устойчивостью Блестящий тоже не похвастает, но всё же она выше, чем у Тасона.

Тасон выигрывает во внешности, его окраска желто-розовая, в то время как у Блестящего зелено-розовая, но Блестящий способен выдать более весомые грозди.

Оба сорта однозначно заслуживают внимания гурманов. Я свой выбор сделал, попробуйте и вы, возможно, для кого-то Тасон окажется вкуснее.

Подписывайтесь, поддерживайте канал лайками, оставляйте комментарии!

Сенсо (Cinsaut, Cinsault) – черный сорт винограда

Сенсо (Cinsaut или Cinsault) — универсальный сорт чёрного винограда, используемый для производства красных вин.

Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Выращивают в основном во Франции, в южных провинциях. Кроме того, его культивируют и на территории других стран мира: Австралии, США, Алжире, Марокко и Ливии.

Сила роста лозы средняя. Лист средний, пятилопастный. У листьев опушение на нижней поверхности редкое. Гроздь средняя конической формы или крупная. Ягоды средней и крупной величины, округлые, темно-синяя, с густым восковым налетом. Урожайность этого сорта винограда, как правило, высока. Относится к сортам средне-позднего периода созревания. От распускания глазков до съемной зрелости ягод проходит 148 дней при сумме активных температур 2855 °С. Созревание ягод наступает в конце третьей декады сентября. Кусты средней силы роста. Однолетние лозы вызревают хорошо. Сенсо характеризуется высокой и очень высокой постоянной урожайностью. Плодоносных побегов 75%, среднее количество гроздей на развившемся побеге 1,1, на плодоносном 1,4. Сорт способен давать плодоносные побеги из нижних глазков и замещающих почек, склонен к перегрузке кустов урожаем и получению неравномерно окрашенных гроздей и ягод.

Статья по теме:   Пульижанац - виноград

Сорт не устойчив к милдью, оидиуму, бактериальному раку, серой гнили ягод и некрозу. Повреждается филлоксерой и гроздевой листоверткой.

Даже в неблагоприятных погодных условиях сорт проявляет устойчивость к осыпанию цветков и завязей. Морозостойкость слабая. В связи с поздним распусканием почек меньше других сортов страдает от весенних заморозков.

Может расти и плодоносить на разных почвах, но предпочитает легкие плодородные на теплых склонах. При избыточной влажности почвы ягоды плохо окрашиваются, мельчают, вкус их ухудшается.

Сорт является основой для создания вин: сухих, столовых. В основном в купаже. Традиционно используется в качестве партнера для смешивания с Гренаш, Сира и Мурведр, в рамках классического бленда Южной Роны. Это довольно необычно видеть Сенсо в качестве сортового вина, за исключением розового, в котором он выражает себя как легкое, ароматное и освежающее вино. Лозы Сенсо на протяжении веков выращивались на юге Франции, где он является одним из разрешенных сортов в бленде Шатонеф-дю-Пап. С Сенсо, как правило, получаются вина с низким содержанием танинов и обычно используется в блендах для придания аромата.

Популярные смеси: Бленд Южной Роны, Сенсо – Гренаш – Сира

Связанные сорта винограда: Пинотаж

Сочетание с едой: Европа: Улитки с чесночным маслом (розовое); тушеная телячья ножка (stinco di vitello) (красное). Азия: Жаренная свинина во фритюре с рисом (katsudon) (розовое и красное). Америка: Рисовый плов (arroz Chileno) (красное и розовое); филе горячего копченого лосося (розовое). Африка/Ближний Восток: Марокканская баранина с черносливом и абрикосами (розовое и красное); Ливанская жареная куриная печень (sawda dajaj) (красное)

Синонимы: Малага, Мавро кара, Кара Такопуло, Пикардан (нуар), Оттавионелло, Блек Мальвазия.

Оригинал названия: Cinsaut

Цвет: красный

Основные регионы: Австралия, США, Франция

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5dbc836fe3062c00b169fe6e
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5dbc836fe3062c00b169fe6e
http://vino1.ru/blogs/vinograd/senso

Добавить комментарий