Калабрийский — виноград

Калабрия

Калабрия характеризуется разнообразными пейзажами, так как здесь горы встречаются с морем. Даже находясь в глубине региона, всегда можно найти место, с которого видна полоска моря. Доехать до него также не займёт много времени. Потребуется не более часа езды, чтобы переместиться с одного берега, высота которого 300 м, до другого, который возвышается уже на 1000 м над уровнем моря. Эта особенность, а также масса других достоинств, включая значительное количество гостиниц, делают Калабрию желанным местом отдыха для множества туристов.

Климат практически на всей территории средиземноморский. Он суше на ионическом побережье и мягче на тирренском. Средняя температура никогда не опускается ниже 10 градусов и не поднимается выше 40 градусов. Максимальная температура летом может достигать 42-44 градусов. Вдоль Апеннин и во внутренних землях (горы Поллино, Сила и Аспромонто) климат горно-апеннинский. Зима холодная и снежная, лето тёплое, с частыми грозами. Главные города региона: Реджо-Калабрия, Катандзаро, Ламеция Терме, Козенца и Кротоне.

Туризм

Калабрия – античная и славная Великая Греция, колыбель италийской цивилизации, унаследовала великолепное историческое, культурное и этническое достояние, которым она щедро делится с любознательными туристами. Помимо этого, Калабрия – это великолепная природа, искусство, приключения, фольклор, гастрономия и тысячелетние традиции гостеприимства. Уникальные и разнообразные возможности, едва ли сравнимые с каким-либо ещё регионом.

На протяжении своей долгой истории Калабрия была местом притяжения и взаимодействия многих народов Средиземноморья и пришельцев из-за Альп. Ввиду этого здесь родилась эта исключительная мультикультурная полифония, созидательная диалектика традиций и инноваций.

Говоря о материальном и нематериальном культурном наследии Калабрии, нельзя не упомянуть в первую очередь о «Воинах из Риаче» и полотнах Маттиа Прети, крупных археологических раскопках, произведениях Умберто Боччони и Миммо Ротеллы, живописных исторических центрах её городов, художественной керамике и бронзе, деревянной скульптуре, исторических парадах и пышных религиозных шествиях.

Археологические памятники Калабрии заслуживают отдельного упоминания. Они рассказывают о её многотысячелетней истории, о взаимодействии разных цивилизаций. Некоторые находки располагаются в четырёх больших археологических парках: в Локри, Капо Колонне, Роччелетте ди Борджа и Сибари. Не менее интересны и раскопки в Чиро Марина, Монстераче Марина и многих других, рассыпанных по территории региона.

Малые города, сохранившие свой средневековый облик, итальянцы называют «борги». Здесь они находятся в горах, карабкаясь по их крутым склонам. Стоит пройтись по их историческим центрам, заглянуть в ремесленные лавки, старинные резиденции, осмотреть шедевры светской и церковной архитектуры, вдохнуть воздух прошлого их волшебных площадей.

Но главным магнитом для туристов и главным ресурсом Калабрии является, безусловно, море. Длиннейшая береговая линия региона граничит сразу с тремя морями (Тирренским, Ионическим и Мессинским проливом)! В их водах водится богатая морская фауна, а песчаные пляжи чередуются скалами и рифами. Габриэле д’Аннунцио назвал набережную Реджо-Калабрии «самым красивым километром Италии». Неподалёку от неё находится много археологических раскопок (Реджо, Локри, Тауреана, Кротоне, Сибари, Сколациум и много других). Помимо береговой зоны, Калабрия приглашает посетить её внутренние земли, не менее богатые памятниками истории, традициями, искусством и культурой. Говоря о культурных центрах, прежде всего, подразумевается Козенца, которая с 2008 года считается «городом искусства» и даже имеет прозвище «калабрийские Афины». Крепости, церкви, некрополи, леса и оазисы флоры и фауны – это основные элементы, характеризующие внутренние территории провинций Реджо, Козенца, Катандзаро, Кротоне и Вибо Валентиа.

Развивается туризм в горы Сила и Аспромонте, которым присвоен статус Национальных парков. Зимой здесь можно кататься на горных лыжах (в Камильятелло, Лорика и Гамбарие) или просто наслаждаться общением с природой.

Еда и вино

Калабрийская кухня – простая и базируется на местных продуктах. В списке традиционных продуктов питания Италии зафиксировано 269 продуктов из Калабрии. В кухне широко используется зелень и овощи, обильно произрастающие на её территории: баклажаны, цуккини, томаты, сладкий перец, лук, спаржа, цикорий, брокколи, репа… При готовке их обильно приправляют местными оригано и диким фенхелем, лавровым листом и базиликом, петрушкой и острым перцем.

Оливковое масло производят во всех коммунах провинции Калабрия. Распространено несколько сортов олив, некоторые из которых дают более мягкое на вкус масло, а другие – более терпкое. Изобилие оливкового масла и необходимость запасать овощи на зиму сформировали калабрийскую традицию овощной консервации. Именно местные овощные консервы считаются одними из лучших в Италии.

Зима – лучшее время для приготовления колбас и мясных изделий в оболочке. Главные калабрийские мясные деликатесы – это капоколло, панчетта, сальсичча и сопрессата. Им присвоена престижная категория DOP (продукт, охраняемый по месту происхождения). Не менее знаменита и местная мягкая салями «Ндуйя ди Спилинга».
Хлеб занимает центральное место в местной кухне. Его пекут из пшеницы твёрдых сортов. В горах пасту всегда сопровождает рагу из говядины, в Аспромонте вместо говядины используют козье мясо, а в Силе – мясо дичи. По всей территории распространено такое блюдо, как жаркое из козлёнка, в некоторых местах можно попробовать отварную козлятину.

На прибрежных территориях едят свежевыловленную рыбу: тунца, рыбу-меч, анчоусы, сардины. Популярна и консервированная рыба. иСыры: качокавалло из Силы, бутирро и калабрийский пекорино.

Из фруктов особое место в питании простых крестьян занимал инжир. Его ели свежим и сушили, а также добавляли во многие блюда. Из-за особенностей местного климата местные бобовые ценятся очень высоко. Калабрия — единственный регион Италии, где растут бергамот и кедр. Местным клементинам присвоена категория IGP. В лесах собирают дикую черешню, ягоды терновника, шиповник, землянику, малину, ежевику и рябину, из которых варят великолепное варенье.

Статья по теме:   Некоторые аспекты проблемы программирования урожаев винограда

Картофель из Силы – краеугольный камень местной кухни уже более двух веков; весьма ценятся каштаны, так как они очень сладкие. Практически ежегодно в горах Сила можно собирать грибы: белые, рыжики, маслята, лисички, сморчки и многие другие. Лакрица ценится не только за оригинальный вкус, но и целебные свойства.

Несмотря на давнюю колонизацию, с точки зрения производства вин Калабрия считается молодым регионом. Особенности климата и географии способствуют разнообразию выращиваемых здесь сортов. Из красного винограда распространены сорта гальоппо, нерелло маскалезе, нерелло капуччу и неро греко (чёрный греческий). Белый виноград встречается намного реже, на 90% это сорт греко бьянко (белый греческий), затем треббьяно тоскано, мальвазия бьянка, мантонико и гуарначча.

Как добраться
На самолёте:
В Кампании действуют три гражданских аэродрома:Аэропорт в Реджо-Калабрия www.sogas.it, аэропорт в Ламеция-Терме: www.sacal.it, аэропорт в Кротоне www.orariovoli.com

На автомобиле:
В Калабрию ведёт автомагистраль А3 Салерно – Реджо-Калабрия. А3 – бесплатная автомагистраль. Также в Калабрию ведёт шоссе №18, которое проходит по берегу Тирренского моря, а также шоссе №106, проходящее по ионическому побережью.

На поезде:
По Калабрии проходит 850 км железных дорог, и насчитывается 115 станций. Рассмотрим её железнодорожную сеть подробнее: Тирренская линия: Рим – Неаполь – Прайя – Паола – Ламеция-Терме – Реджо-Калабрия. По этой ветке можно не только перемещаться по Кампании и отправиться на север Италии, но и продолжить своё путешествию на юг. Поезд пересекает Мессинский пролив на специальном пароме на станции Вилла Сан-Джованни; Линия «Эччеленте-Розарно», через Тропею. Используется для местных перемещений, так как проходит по берегу Тирренского моря; Линия «Розарно – Джойя Тауро» соединяет порт Джойя Тауро с железнодорожной системой Италии.

Морем:
Порты и морские сообщения: Порт Джойя Тауро; Порт Реджо-Калабрия – сообщение с Мессиной и Липарскими островами, Мальтой; Порт Сибари (район Кассано Ионино); Порт Вибо Валентия – сообщение с Ионическими островами; Порт Вилла Сан-Джованни – сообщение с Сицилией; Реджо-Калабрия – Липарские острова (катера на подводных крыльях USTICA курсируют ежегодно, зимой два рейса в день); Реджо-Калабрия – Сицилия: паромы «Каронте»; Порт Вико Эквенсе.

Виноград Мускат Италия

Виноград Мускат Италия

Виноград Мускат Италия получен из двух родительских сортов: Бикана и Муската гамбургского. Сорт Мускат Италия выведен, как говорит само название — в Италии, в 1911 г. Альберто Пировано. В литературных источниках встречаются синонимы этого сорта винограда: Мускат итальянский, Мускат Италия, Пировано 65, Гольдони.

Мускат Италия относится к столовым сортам винограда, получивший широкое распространение на территории Италии, Франции, Болгарии, США, Чили и ряда других странах.

Для муската Италия характерно то, что коронка и первый лист молодого побега являются практически белыми (с розовыми пятнами) из-за покрывающего их войлочного опушения. И если первые листья имеют беловато-золотистую окраску, то последующие имеют светло-зеленый с золотистым оттенком цвет. Вызревший однолетний побег коричневого цвета, с узлами более интенсивной окраски. Лист муската Италия очень крупный, пятилопастный, глубокорассеченный, темно-зеленого окраса, его края приподняты вверх. Нижняя поверхность листа покрыта паутинисто-щетинистым опушением.

Цветки муската Италия обоеполые, собраны в грозди. Сформировавшаяся гроздь крупная, массой около 600 г, имеет длину 18-21, а ширину 12-14 см. Она цилиндро-конической формы, часто ветвистая, по строению сравнительно рыхлая. Ножка ее неодревесневшая, поэтому и довольно хрупкая, длиной 4-5 см. Ягода муската Италия очень крупная, имеет длину 26-30 и ширину 18-20 мм. Она овальной и яйцевидной формы, желтовато-янтарного окраса, матовая. Ягода имеет мясистую мякоть, а снаружи покрыта прочной и толстой кожицей.

Ягоды муската Италия обладают высокими вкусовыми качествами, с оригинальным мускатно-цитронным ароматом. Масса отдельной ягоды составляет 5,5-6,3 г. Каждая ягода содержит в себе по 2-4 крупных семени.

Таким образом, ведущими признаками сорта винограда Италия являются: сильно волнистые, крупнозубчатые, грубые листья, со слегка вытянутой центральной лопастью; большие грозди с очень крупными, овальными и яйцевидными золотистыми ягодами; мускатно-цитронный привкус.

Вегетационный период, т.е период от распускания почек до съемной зрелости ягод длится в среднем 150-160 дней. Сорт мускат Италия относится к сортам с поздним сроком созревания: зрелость ягод наступает в сентябре. Кусты сильнорослые, а их однолетние побеги обычно вызревают до 80 % длины. Хотя урожайность сорта высокая, но она довольно непостоянная. Плодоносных побегов 35-45 %, среднее количество соцветий на плодоносном побеге 1,1-1,2, на развившемся — 0,2-0,5.

Растения сорта мускат Италия поражается милдью и серой гнилью ягод в средней степени, а оидиумом — в сильной степени. Морозоустойчивость кустов низкая, а побеги из замещающих и спящих почек образуются слабо. Поэтому данный сорт винограда пригоден для культуры в ограниченных, наиболее обеспеченных теплом районах.

Чтобы получить высокие урожаи этого сорта целесообразно применять во многих регионах возделывания укрывную или полуукрывную культуру, а также наращивать многолетнюю древесину и при обрезке кустов оставлять 10-12 глазков на плодоносный побег.

Мускат Италия – это типичный столовый сорт винограда с очень крупными гроздями и ягодами. Дегустационная оценка свежего винограда 8,7-9 баллов .Анализ состава грозди показывает, что в них содержание сока — 79,9%, гребни — 3,4%, кожица и плотные части мякоти — 15,2%, а на семена приходится около 1,5%. Сахаристость сока в период сбора урожая обычно составляет 14,8-19,1 г/100 мл, кислотность 6-10 г/л. Кисти винограда сорта Мускат Италия транспортабельные и лежкие. Специальные исследования показали, что он выдерживает нагрузку на отрыв ягод 445 г. и на их раздавливание 1820 г. Повсеместно данный сорт винограда используют в домашних условиях в свежем виде, а также для приготовления компотов, варенья, маринадов и т.п.

Статья по теме:   Белоглазка - виноград

Сорта винограда для красного вина – топ 15

Вино изготавливается преимущественно из технических сортов винограда. О лучших сортах белого винограда для вина мы писали здесь. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта винограда для красного вина. Для удобства названия будем описывать в алфавитном порядке.

Сорта винного красного винограда

Виноград Альфа

Этот сорт мы уже упоминали в топе лучших морозостойких сортов. Теперь же он в лидерах винограда для вина. Грозди сорта Альфа очень похожи на Изабеллу, с приятным мускатным вкусом. Ягодки круглые тёмно-синие, замечательно подходят как для приготовления вкусного ароматного вина, так и для соков или компотов.

Альфа – технический сорт, но в свежем виде его употребление – на любителя, так как вкус достаточно посредственный, от сладкого до кислого с малиновыми и изабельными оттенками. Сбор урожая приходится на сентябрь, но если ягоды еще не дозрели, грозди могут висеть и до заморозков. С уборкой спелого винограда затягивать не нужно, иначе осы останутся сыты, так как сахара в нём содержится 15-16%.

Виноград Августа

Августа – технический винный сорт, чем-то схож с Изабеллой. Созревает в начале сентября, недозревшие ягоды используются для приготовления сухих вин, для сладких десертных вин виноград должен слегка перезреть. Соки получаются насыщенного красного цвета, в свежем виде ягоды сладкие, с мускатными и цветочными нотками. Сахаристость довольно высокая – 23%.

Августа – сорт практически неприхотливый, главное – во время удалять пасынки, удобрять, поливать и обрабатывать от вредителей. Выдерживает без укрытия до -25 градусов мороза, но при такой температуре корневая система требует защиты (подробнее об этом в этой статье).

Виноград Алеатико

Малоизвестный сорт винограда Алеатико, довольно прихотлив, теплолюбив, широко распространён в Крыму на местных виноградниках. Благодаря тёплому крымскому климату созревать он начинает рано, уже в начале августа. Сорт хорошо переносит жару и засуху, но не очень любит сквозняки.

Содержание сахара в этом сорте очень высокое – до 35% при условии, что гроздья полностью созрели. Ягоды округлые, с тёмной почти чёрной плотной кожицей, мясистой мякотью зелёного цвета, 1-3 косточками и с мускатным вкусом. Крымский климат – рай для виноделия, и Алеатико занимает 205 гектаров земли. Крымские заводы успешно используют данный технический сорт для изготовления вкуснейшего вина вот уже почти 200 лет.

Виноград Бастардо

Этот сорт – уроженец Португалии, широко известен в Европе, России, Украине и Беларуси благодаря одноимённому вину Бастардо. Изначально в 19 веке он был завезён в Крым, где не особо хорошо размножался и давал мало урожая. В результате его скрестили с более выносливым собратом и получился сорт Бастардо Магарачский.

Хотя гибридный сорт довольно вынослив, созревает полностью он только в жарких южных регионах. Ягодки мелкие либо средние, овальной формы и тонкой синей кожицей. Для виноделия виноград Бастардо и Бастардо Магарачский подходят идеально: сахара содержится от 23,6% до 26%, кислотность низкая 6-8%. Вина производят как креплёные, так и сухие, при этом сладкие десертные имеют оттенок шоколада во вкусе.

Виноград Барбера

Итальянский виноград Барбера относится к винным сортам, произрастающим в тёплом климате Италии, Израиле, Америке и даже Австралии. Почва для него подходит практически любая. Срок созревания у него поздний: сентябрь-октябрь, снимать его нужно вовремя и только в спелом виде.

Сахара в нём меньше, чем у предыдущих сортов, около 18%, вино изготавливают преимущественно красное сухое, полусухое или купажное. Ягоды округлые, мелкие, с синей нежной кожицей и мускатным вкусом с кислинкой. Подходит для выращивания в тёплых регионах, где зимой температура не опускается ниже 21 градуса.

Виноград Гарнача или Гренаш

Этот технический сорт встречается не только под двумя названиями, но и бывает трёх видов: Grenache Noir (чёрный), Grenache Gris (розовый) и Grenache Blanc (белый). Он любит жару и отлично переносит засуху, в отличие от холода и сырости. Ягодки круглые, фиолетовые с нежным мускатным вкусом и тонкой кожицей.

Морозоустойчивость у него слабая – не ниже 18 градусов ниже нуля. Распространён Гренаш преимущественно в США, Европе, Африке и Австралии. Не боится ветра, каменистую почву, устойчив к распространённым болезням.

Вино получается сладкое и крепкое, от 15% алкоголя, за счёт чего этот виноград нередко смешивают с другими сортами для придания крепости вину. Из розового сорта напитки получаются с малиновым ароматом, выдержанное красное вино обретает пряные нотки.

Виноград Добрыня

Винный морозоустойчивый виноград технического назначения Добрыня отлично зарекомендовал себя в виноделии и изготовлении соков. Он идеален для выращивания в северных и центральных регионах России, способен выдерживать без укрытия до -24 градусов, под снегом до -35 мороза. Добрыня переносит длительные транспортировки, устойчив к милдью и оидиуму.

Созревает сорт рано, успевает накопить достаточное количество сахара – 22%, кусты хорошо укореняются и плодоносят. Кожица ягодок тёмного, почти чёрного цвета, мякоть сочная и нежная.

Виноград Зилга

Винный сорт Зилга хорош для переработки и употребления в свежем виде. Как и многие технические сорта, он вполне неприхотлив, достаточно устойчив к зимним морозам в -25 -30 градусов. Созревает рано: июль-август, сахара накапливает от 18 до 22%, при этом осы и пчёлы этот виноград не любят. Если урожай долго не собирать, ягодки заизюмливаются и их можно использовать в выпечке.

Зилга идеально подходит для новичков в виноградарстве, способен прощать ошибки и промахи в уходе, при этом всё равно даёт хороший урожай. Ягодки тёмно-фиолетового цвета, круглые с плотной кожицей, но семечки крупные и ощутимые. Этот недостаток в виде крупных косточек компенсирует земляничный аромат и изабельный вкус.

Данный сорт успешно выращивают в странах ближнего зарубежья, он подходит для холодных регионов Сибири, Урала или Подмосковья. Даже в экстремальных условиях, по многочисленным отзывам, Зилга отлично опыляется и не теряет свои вкусовые качества, часто используется для беседок.

Статья по теме:   Пристенная культура винограда - гроздья здоровья

Виноград Изабелла

Изабелла – известный во всём мире виноград родом из Северной Америки. Выращивают этот сорт во всех регионах мира, он отлично переносит транспортировку и морозы до -25 -30 градусов, а при укрытии до -40. Подходит для виноделия, соков, употребления в свежем виде, купажей, компотов и джемов.

Мякоть ягод жёлто-зелёная, но сок даёт насыщенный розовый. Кожица почти чёрная, легко отделяемая от мякоти, с 2-3 ощутимыми косточками, вкусом напоминает землянику. Вызревает этот сор поздно, в середине осени, за это время накапливает до 18% сахара.

Изабелла богата витаминами и минералами, потому её часто используют в медицине, косточки перерабатывают, производят эфирное масло. Могут иметься противопоказания в виде аллергии, при болезнях желудка или диабета употреблять с осторожностью. Листья винограда также используются в пищу, подходят для консервации, в виде приправ.

Виноград Каберне Фран

Технический сорт Каберне Фран часто путают с Каберне Совиньон, но разница между ними есть. Например, наш герой спокойно выращивают в тех районах, где его более известный собрат не приживается. Срок вызревания поздний, полное вызревание приходится на середину осени.

Каберне Фран идеален для приготовления соков, а также сладких десертных вин с ароматом малины, шоколада, розы, фиалки, смородины и ежевики. Ягоды круглые, тёмно-синие, с толстой прочной кожицей, мягкая, сочная и сладкая мякоть с содержанием сахара 19-21%. Чем хорош данный сорт – это тем, что ягоды при должной обработке не осыпаются и не гниют на ветке.

Каберне Совиньон был выведен путём скрещивания двух сортов: Каберне Бордо и Каберне Фран, благодаря чему он получил хорошую зимостойкость. Для придания более пикантному вкусу и аромату при изготовлении вина его часто смешивают с героем нашего рассказа, его прародителем.

В выращивании он неприхотлив, подходит для новичков и лентяев. Характеристика созревания и описания ягод аналогичны с Каберне Фран. Такая же замечательная устойчивость к болезням, морозам; осыпания и загнивания ягод не имеет, отлично транспортируется на далёкие расстояния.

Виноград Карменер

Забытый и потерянный в Европе сорт винограда Карменер в настоящее время успешно выращивают в Чили. Созревает он очень поздно, поэтому лучше всего выращивается в солнечных жарких странах, где зима наступает поздно, а осень тёплая. Произрастает в Италии, на своей родине Бордо сейчас растёт в небольших количествах. Но, тем не менее, сейчас Карменер – это визитная карточка Чили.

Вино из этого сорта получается насыщенного тёмного цвета и яркого аромата:

  • фруктов – сливы, малины, смородины;
  • специй – перца, ванили, корицы;
  • цветов – ландыша, табака и даже кофе.

Используют это сорт преимущественно для выдержанного вина, в свежем виде употребляют с осторожностью, особенно диабетики. Уровень сахара очень высокий – до 23%, поэтому он способствует набору веса. Алкоголя содержится 13-14%.

Виноград Мерло

Популярный у виноделов технический виноград Мерло, а также любителям одноимённого вина. Выращивают его преимущественно для производства вина с незабываемыми и неповторимыми нотками ягод, чёрного перца, шоколада, черники, карамели, вишни или смородины. Вкусовые качества в основном зависят от почвы произрастания.

Для изготовления столовых вин с содержанием сахара 18-23% снимать урожай начинают примерно в сентябре. Для десертных креплёных вин сбор приходится на октябрь, сахара прибавляется около 5-7%. Мерло успешно выращивают во Франции, Крыму, Молдове, морозостойкость не высокая – не более 20 градусов ниже нуля.

Виноград Мурведр

Технический винный сорт Мурведр родом из Испании, он входит в пятёрку лидеров по выращиванию в этой стране. Созревает он довольно поздно, требуется солнце и тепло, отлично переносит засуху. Распространён этот виноград в США, Австралии, Франции. В Крыму из этого сорта изготавливается портвейн Массандра в купаже с Бастардо и Мальбек.

Ягодни слегка овальной или круглой формы, кожица тёмная, почти чёрная, мякоть тающая, нежная и сладкая. Кожица тонкая, но плотная, семечек не много. Вино выдерживают как можно дольше, тогда вкус становится более насыщенным, с густым вишнёвым и ежевичным оттенком.

Виноград Мускат Гамбургский

Этот сорт можно отнести и к техническому, и к столовому винограду. Мускат Гамбургский хорош для виноделия, соков, джема, варенья, компотов и для употребления в свежем виде. Выращивают его по всему миру, распространён в Крыму и на Кубани, он плохо переносит зимы, где температура опускается ниже 19 градусов. Полностью вызревает к концу сентября при условии хорошей и солнечной погоде, набирая сахара до 20%.

Ягодки круглые, средние, кожица плотная, за счёт чего он может долго храниться. Мякоть нежная и сочная с мускатным оттенком, косточек не более трёх. Мускат Александрийский Чёрный, он же Мускат де Гамбо даёт не очень обильный урожай, а так же подвержен различным заболеваниям. Начинать свой опыт виноградаря с него не стоит.

Виноград Пино Нуар

Технический сорт Пино Нуар известен своим одноимённым вином. Он уроженец Франции, самый подходящий климат для выращивания – его родина. Этот виноград довольно хорошо переносит до 30 градусов мороза, при условии его укрытия на зиму. Виноделы и виноградари любят этот сорт не за урожайность, а за вкусовые качества. Но чтобы добиться этих самых качеств, нужно очень постараться.

Срок созревания зависит от условий среды и в среднем приходится на сентябрь. При соблюдении полива, солнца и ухода сахара Пино Нуар набирает до 20%. Грозди у винограда мелкие, но плотные, ягодки прижаты плотно, кожица плотная, тонкая, мякоть сочная и сладкая. В вине различаются различные нотки: малины, сливы, кофе, черники, смородины – зависит от места произрастания. Часто его добавляют в шампанские вина для улучшения вкусовых качеств.

Источники:

http://latuaitalia.ru/podrobnee-o-regione/kalabriya/
http://zooeco.com/0-plant/0-plant-8-40-38.html
http://wino-grad.ru/vinograd/sorta-vinograda-dlya-krasnogo-vina-top-15.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector