Сорт винограда Самур

Виноград культурный ‘Самур’

Латинское название: vitis vinifera ‘samur’

Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • овальная
  • усеченно-коническая
  • средняя
  • мелкие
  • длинная/крупная
  • рыхлая
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • Не указано
  • слабый
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • среднеранний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • средняя
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Самур’— результат скрещивания сортов ‘Кировабадский столовый’ и ‘Агадаи’. Получен на Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства в 1949 году. Авторы: М.Я. Пейтель, Л.З. Абрамова, Г.Г. Абарьян. Сорт принят на государственное испытание в 1980 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья крупные, слабо- или относительно рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь большая, массой 260 г., цилиндро-конической формы, рыхлая или относительно плотная.

У представителей сорта ‘Самур’ ягоды крупные, овальной или бочковидной формы, с 1–2 семенами. Кожица желто-зеленая, тонкая. Вкус гармоничный, с тонким сортовым ароматом.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт отличается средней зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Самур’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

Другие сорта “Виноград культурный”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Виноград Амурский

В дачных и садовых хозяйствах становится приоритетным устойчивый к понижению температур и грибкам виноград Амурский. При хорошей приживаемости и раскидистости кроны растение дает обильный урожай в конце августа-начале сентября. Самостоятельная культивация сорта требует правильной агротехники, которая основывается на рекомендациях специалистов сельскохозяйственной отрасли.

Краткая история культуры

Для выращивания ягодной лианы в искусственных условиях был выбран Уссурийский дикий виноград. Морозоустойчивое, неприхотливое растение привычно для чащ, опушек, речных долин и горных склонов на территории Дальнего Востока, Кореи и Китая. Согласно территориальному принципу сорта подразделяют на экотипы:

  • северный – развивается в широтах Хабаровской области;
  • южный – произрастает в Приморском крае;
  • китайский – находится в южных областях Китая.

Вьющиеся стебли обычно обвиваются вокруг стволов лиственников или расстилаются по грунту. Хорошо разрастается на местах вырубках и гарей, образует настоящие заросли.
На отечественном пространстве культивацией ягоды занялись еще в середине 19 века. Селекционерам и виноградарям полюбилась выносливость, хорошая приживаемость сорта в условиях холодных зим.

Гибридные формы растения

Виноградные культуры представляют ценность благодаря ресвератролу, необходимому для организма антиоксиданта. При поедании свежих ягод вещество не усваивается. Селекционные культуры на основе дикого растения были выведены учеными И. А. Потапенко и О. А. Гальвером:

  • Амурский прорыв. Отличается быстрым ростом, морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Круглые, фиолетовое или малиновые ягоды поспевают к концу лета. Грози весят около 1 кг, имеют высокую сахаристость и плотную кожуру;
  • Амурский триумф. Культура быстро набирает рост и образует черные ягоды на увесистых кистях в начале августа. Особенность вида – повышение с возрастом урожайности;
  • Таежный. Открыт до 1950-х годов, привлекает внимание мощностью роста, высокой урожайностью и хорошей приживаемостью. Грозди с темно-вишневыми ягодами появляются в сентябре.

Все сорта виноградной культуры – двудомны, но не все пригодны для винодельческих целей. На дачных участках преимущественно выращивается Амурский в стандартном сортовом варианте.

Сортовые особенности и арготехника

Сорт среднеспелого винограда разновидности Амурский отличается хорошей приживаемостью. 80 % высаженных черенков плодоносят в первый год и дают урожай 0,6-0,8 т с 1 га. Полное созревание плодов наступает осенью или в конце августа.

Характеристики кроны и побегов

Виноградная листопадная лиана отличается съедобными плодами, расположенными на гроздьях, быстро взбирается на высоту до 30 см. Образование побегов – интенсивное, и годовой прирост культуры составляет около 2,5 м.
Ствол достигает около 20 см в диаметре, имеет кору темного цвета, шелушащуюся на старых растениях. У молодой лианы поверхность зеленоватая либо красновата, осенью окрашивающаяся в красновато-бурый тон.
Листва отличается следующими особенностями:

  • крупными размерами с размахом до 30 см;
  • темно-зеленым оттенком поверхности;
  • наличием от 3 до 5 лопастей или цельной листовой пластины;
  • округлой, яйцевидной и сводчатой формы;
  • наличием зубцов по краям и коротких щетинок – снизу.

Облиственность сорта длиться с начала мая по середину октября. В осеннее время растение привлекает красно-фиолетовой, оранжевой, коричневой или желтой кроной. Мелкие желтые цветы, собранные в кисти-соцветия, появляются в мае и отличаются тонким винным ароматом.

Специфика опыления

Виноград Амурский – двудомный, т.е., имеет женские и мужские цветоносы. Ученый сообщают об обоеполых растениях, которые встречаются только в диких условиях. На участке можно высадить двуполые растения или только женские. В последнем случае теряется урожайность, пропадают косточки. Нормальное опыление (мужские и женские цветы) способствует ягодам хорошего качества, с 1 до 4 мелких семян.

Внешний вид и сахаристость плодов

Сорт урожайного винограда Амурский имеет ягоды круглой формы до 1,5 см диаметром. У них плотная кожура с небольшим черно-синим налетом. Сочная мякоть, в зависимости от видовой разновидности, бывает кисловатой и сладковатой.
Плоды отличаются высоким содержанием сахара – до 23 % и осенним периодом созревания. Грозди вытянутой формы небольшие по весу – до 70 г.
Ягоды лианы используются в качестве сырья для компотов, джемов, варенья или вина, употребляются свежими. Семена применяют для приготовления кофейных аналогов или добычи масла.

Статья по теме:   США: комитет и телеведущая рекламируют столовый виноград как великолепную закуску

Агротехнические преимущества

При культивации растения необходимо учитывать его агротехнику и сортовые свойства:

  • влаголюбивость. Для хорошего роста и образования плодов среднегодовая норма осадков – 700 мм;
  • морозостойкость. Выдерживает понижения температурного диапазона до -40 градусов без потери качества урожая. дозревающие ягоды могут сохраняться до осенних заморозков, приобретая насыщенный сладковатый вкус;
  • устойчивость к поражениям. Амурскому винограду не страшны грибковые инфекции и насекомые-вредители.
  • скорое образование плодов. Сбор ягод проводится до наступления заморозков.
  • хорошая транспортабельность за счет плотной кожуры.

Кусты, высаженные на участке, вытягиваются на 2,5 м в год, хорошо переносят санитарную и формовочную обрезку. Благодаря декоративным листьям лиана применяется для оформления беседок, создания высоких живых оград.

Способы размножения

Амурский виноград культивируется при помощи черенков, семян и отводках. Указанные способы при соблюдении технологии позволяют получить материал хорошего качества.

Высадка семян

При осеннем посеве зерна закладываются в грунт после сбора на глубину 25 мм. Если культура высевается весной, проводят стратификацию:

  • собранные семена помещают в воду на 24 часа;
  • после извлечения из влажной среды материал смешивают со смесью крупного песка и торфа, помещают в контейнер или в пакет из полиэтилена;
  • виноградные косточки выдерживают в холодильнике при температуре +3 градуса на протяжении 4 месяцев.

После закаливания материал пересаживают в торфяные емкости и оставляют на 1 месяц для проращивания. Сеянцы пересаживают в открытый грунт летом, а первые цветочные завязи формируются через 6 лет.

Посадка черенков

Черенкованием, или одревесневшими чубуками размножаются растения текущего периода посадки. Материал нужно нарезать после окончания сокодвижения. Черенки длиной 15 – 30 см помещают в песок с крупными фракциями, предварительно завернув в бумагу или ткань. Хранят чубуки в холодном помещении с температурным режимом от +1 до +5 градусов. Укореняют нарезанные черенки в конце зимы – начале осени. Корневую систему обрабатывают средствами-стимуляторами роста.
В открытый грунт черенки перемещаются в мае. Грунт также обрабатывается препаратами-активаторами, а высаженный материал укутывается лутрасилом.
Размножение отводками предусматривает пригибание побега и засыпку его грунтом. Самый простотой вариант высадки – черенками, поскольку отводки и семена не дублируют на 100 % сортовые качества материнского растения.

Правила выращивания

Для нормальной приживаемости и хорошей урожайности важно создать агротехнически правильную среду. Виноград Амурский высаживается на солнечных участках с рыхлым кислым грунтом и минимальной полутенью. Чтобы известковые отложения не навредили корневой системе, подготавливают почвосмесь на основе земли и верхового торфа. Идеальная почва для плодовой лианы – глинистая или суглинистая, с невысоким УГВ.

Подготовка черенков

Выращивать зимостойкий уссурийский сорт можно на штамбе, около беседки или арки. Виноградари из северных регионов советуют подготавливать саженцы, помещая его во временные емкости, закопанные в земле. Осенью контейнеры выкапывают и переносят в прохладное помещение.
Посадку выполняйте с определенным интервалом – для технических растений достаточно межкустовой дистанции от 80 до 100 см, для столовых – 150 см. Ширина междурядий должна составлять 2 – 2,5 м.

Схема высадки

Для культивации Амурского сорта винограда лучше приобретать саженцы-двулетники. Работы по перемещению черенков в грунт проводятся так:

  1. Подготавливают территорию, удаляя мусор, разрыхляя почву и выравнивая ее.
  2. Выкапывают лунки 50-60 см в диаметре и 50 см глубиной.
  3. Создают дренаж, размещая в углублениях кирпичный лом, керамзит или щебень с крупными фракциями.
  4. Обязательно укрепляют стены, используя осколки шифера, доску или крупные булыжники.
  5. Устилают дренажную подушку на основе земли, перегноя, мелкого песка и торфа.
  6. Снижают кислотность почвы путем внесения 2-3 лопат золы и 2 ст. л. добавок.
  7. Саженцы извлекают из контейнера, поливают ком водой и закапывают в лунках на уровне корневой шейки.

Чтобы защитить молодняк от ветров, привязывают его к деревянным колышкам. Для зимовки лозы пригибают и присыпают почвой. Грядковый метод подходит для посадки ягодной лианы на суглинках или глинистых территориях с высоким УГВ.

Особенности ухода

При культивации Уссурийского сорта виноградной лианы в северных регионах он нуждается в укутывании корневой системы. На территории средней полосы растение увлажняют обильно. В целом комплекс мероприятий по уходу имеет сходные мероприятия.

Где разбить виноградник?

Для виноградника выбирают открытые участки, которые не затенены деревьями и не подвергаются воздействию сквозняков. Грунт должен быть кислым.

Увлажнение корневой системы

В период плодоношения вносят теплую воду. В засушливые летние дни лиану поливают 2 раза за 7 дней. Для организации системы полива удобно использовать пластиковую тару объемом 2 л. Донышки бутылок обрезают, а горлышком накрывают растение. Ориентируясь на скорость роста культуры, ПЭТ-тару заменяют трубами из асбестоцемента.

Подготовка к зимовке

Перед наступлением холодов ветви снимаются со шпалеры и помещаются на землю. Под снежным покровом 1/3 часть лозы усыхает, но куст быстро восстанавливается и дает хороший урожай.

Проведение обрезки

Санитарное, как и омолаживающее подрезание кроны проводят с в начале весны или конце осени. Удаляют от 3 до 4 развитых глазков, оставляя по 2 плодовых звена. Летом проводят формовку, устраняя излишнюю густоту кроны, которую может не выдержать тонкая опора.

Внесение комплекса удобрений

Для Амурского винограда не подходит органика – натуральные компоненты являются провокаторами грибковых заболеваний. Вносят минеральные комплексы или мульчу.

Применение в ландшафтном дизайне

Виноград Амурский идеален для ландшафтного озеленения, хотя весной у него нет декоративных качеств. Растение ценно в период образования листвы, которая, в зависимости от сезона, играет красными, розовыми, алыми и оранжевыми красками.
Лиана подходит для оформления фасадной части постройки, арки, беседки или изгороди. Дымовая и газовая устойчивость лозы вместе с прекрасными показателями морозостойкости делает растение удачным для культивации с целью получения ягод, озеленения ландшафта на территории предприятия, гостиничного комплекса, частного подворья.

Статья по теме:   Специализация паразитизма возбудителя милдью - Возбудитель болезни

Какие существуют сорта мускатного винограда

Существует великое разнообразие сортов и гибридов винограда, у каждого свое назначение в промышленном производстве и потреблении. Сорта мускатного винограда отлично подходят для виноделия. Их применяют как в промышленном, так и в частном производстве ароматных вин.

Сорта мускатного винограда

Белый

Ультраранний виноград мускат белый — достижение селекционера Шатилова. Согласно описанию, данная культура любит теплый климат. Растение сажают на тяжелой суглинистой почве с добавлением гальки.

Белый гибрид хорошо растет на каменистых, освещаемых солнцем, местах. За такую почву растение хорошо цепляется корнями, легко укореняется.

Кисти-цилиндры весят от 120 до 450 г. Виноградинки салатного цвета, шаровидные, на вкус сладкие, с легкой кислинкой и мускусным послевкусием. Сбор урожая производят спустя 4,5 месяца. Грозди срезают с кустов намного позже, чтобы виноградинки стали как можно слаще. Белый мускат охотно применяют в виноделии.

К минусам культуры относят:

  • слабую морозостойкость;
  • высокий риск поражения филлоксерой, милдью, оидиумом, серой гнилью и паутинным клещом.

В засушливый летний период при недостатке влажности растение снижает прирост стеблей.

Розовый

Виноград розовый мускат обладает ярко выраженным мускусным ароматом и вкусом. Его описание:

  • листва насыщенного зеленого окраса;
  • веточки красноватого цвета;
  • кисти имеют форму цилиндра, весят около 0,2 кг;
  • виноградинки цвета бордо, округлые, с плотной кожицей;
  • виноградинки сладкие, нежесткие, с ароматом мускателя.

Розовый гибрид формирует двуполые цветки, поэтому в опылении не нуждается.

К главным преимуществам относят хорошую плодоносность побегов (около 90%), среднюю, но стабильную урожайность. Урожай созревает через 4 месяца.

Кроме достоинств розовый мускат имеет и некоторые недостатки:

  • слабую устойчивость к виноградным болячкам;
  • подверженность кпоражению паутинным клещиком, листоверткой и филлоксерой
  • подверженность горошению и массовому осыпанию урожая.

Для винограда мускат розовый требуются определенные условия роста. Необходимо выбрать солнечный участок под высадку саженцев, удобрить посадочную яму перегноем и минудобрениями. После высадки оказать саженцам грамотный уход: вовремя ихполить и подкормить, правильно обрезать и периодически прорыхлить почву.

Летний

Растение не поражают болезни

Виноград мускат летний — ранний сорт. Массовый срез гроздей осуществляют спустя 4 месяца.

  • кусты массивные;
  • грозди крупные, в форме конуса или цилиндра, примерный вес каждой — 650-700 г;
  • цвет виноградинок янтарный, масса — 7-8 г, на вкус они сочные, сладкие.

Летний гибрид транспортируют на дальние расстояния. Его не поражают паразиты и болячки.

Сверхкрасный

Это самый ранний гибрид винограда этой группы. Урожай поспевает уже спустя 3 месяца. Кусты высокорослые. Вес грозди — 0,5 кг. Плоды сверхкрасного сорта имеют шаровидную форму, в созревшем виде темно-фиолетовые, а в процессе созревания — красные.

Сверхкрасный гибрид применяют при изготовлении столовых вин. Из него делают вкусный напиток — мускатель с приятным мускусным ароматом. Это морозостойкая культура с хорошим иммунитетом против всех видов гнили.

Сверхкрасный гибрид имеет один недостаток: слабоустойчив к мучнистой росе.

Новошахтинский

Эта форма была выведена на основе 2 видов: сверхраннего красного муската и сорта Талисман. Это ранний вид: ягоды поспевают за 3-3,5 месяца.

Он отличается хорошей плодовитостью и высокой способностью к самоопылению.

Это крупный синий гибрид. Вес одной виноградинки составляет 10 г. Виноград темно-синий, покрыт тоненькой шкуркой, которая практически не ощущается при поедании. Грозди массивные — около 0,6 кг.

Новошахтинский — морозостойкий сорт, который легко переносит температуру до -24°С. Показатели урожайности высокие. Виноград хорошо сохраняется, обладает превосходным товарным видом и вкусом.

Новошахтинский вид хорошо переносит транспортировку. Слабоустойчив к болезням и паразитам, свойственным винограду.

Диевский

Диевский — столовый вид белого винограда с мускусным послевкусием. После созревания виноградинки становятся желтыми. Гибрид диёвский ценят за высокие товарные качества и крупноплодность. Вес одного плода составляет 19 г. Плоды имеют форму яйца или овала, сочные и мясистые

Конусовидные кисти слегка рыхлые, их масса — от 0,6 до 0,8 кг.

Главные достоинства сорта Диевский — почти 100% вызреваемость лоз, он не склонен к горошению, саженцы обладают хорошей приживаемостью и характеризуются большой силой роста.

Донской

Сорт порадует вас хорошей урожайностью

Донской относится к раннеспелым гибридам. Урожай созревает за 4 месяца, поэтому эта культура представляет большую ценность для Севера, Урала и Подмосковья.

Грозди небольшие, каждая весом около 0,2 кг. Виноградинки мелкие. И в этом заключается недостаток данной культуры. При этом гибрид Донской отличается стабильно высокой урожайностью. Первый урожай вы получают уже через 3 года с момента посадки саженцев.

Другие преимущества гибрида Донской заключаются в повышенной устойчивости ко многим виноградным болячкам и способности переносить низкие температуры.

Плевен

Сорт винограда Плевен мускатный был выведен болгарскими селекционерами. Его главные характеристики:

  • раннеспелость: срок созревания составляет 4 месяца;
  • крупные грозди — 0,6 кг;
  • крупные ягоды, сладкие, весом от 9 до 11 г, овальные, янтарного цвета;
  • вызреваемость побегов удовлетворительная — около 85%;
  • переносимость понижения температуры до -25°.

Агротехника выращивания несложная, плодоношение начинается уже на третий год после посадки.

У мускатного винограда Блау высокая морозостойкость (-39°С). От других разновидностей швейцарский гибрид отличается раннеспелостью и крепким иммунитетом. При этом Блау не отличается высокими показателями урожайности. Сбор урожая осуществляют в средине сентября, когда он станет слаще.

Статья по теме:   Обзор: мелатонин в винограде, вине и других продуктах переработки винограда

Кисти небольшие, весом около 0,3 кг, плоды крупные — 5-6 г. Цвет плодов у сорта Блю чёрный.

Гамбургский

Растение среднего роста, самоопыляемое. Плодовые кисти небольшие (вес каждой — 0,4-0,5 кг), в форме конуса или цилиндра. Срок созревания сорта Гамбургский составляет 147 дней.

Виноградинки черные, в форме овала, с толстой шкуркой, мясистой и сочной мякотью.

Сорт Гамбургский селекционера Арзуманова относится к универсальным.

Недостатки — низкая зимостойкость, слабая устойчивость к вирусным и грибковым инфекциям. Часто поражается филлоксерой.

Италия

Кусты высокорослые, самоопыляемые. Грозди у гибрида Италия рыхлые, цилиндрические или цилиндроконические. Вес одной составляет 0,5-0,6 кг.

Плоды продолговатые, с уплотненной шкуркой янтарного или золотого цвета. Виноградинки разновидности Италия сочные, мясистые.

Столовый итальянский гибрид обладает низкой морозостойкостью, редко болеет милдью, но часто поражается оидиумом.

Днестровский

Сорт обладает ценностью для виноделия

Сорт винограда Днестровский был разработан селекционерами Молдавии. Растение среднерослое. Грзди некрупные, конические. Вес одной кисти составляет 0,4-0,5 кг.

Плоды черные округлые или овальные. Мякоть сочная, хрустящая.

Морозоустойчивость хорошая: разновидность выдерживает понижение температуры до -25°С.

Гибридная форма винограда Днестровский представляет большую ценность при изготовлении сладких и полусладких алкогольных напитков.

Натухаевский

Натухаевский — новый технический гибрид раннего срока созревания. Урожай снимают через 4 месяца.

Сорт ценят за приятный мускусный вкус, который ощущается не только при поедании винограда, но и в готовом мускателе.

Натухаевский устойчив практически ко всем виноградным болячкам. Часто поражается филлоксерой.

Виноград некрупный, плоды светло-синие, округлые. Кисти слегка рыхлые, имеют форму конуса. Ягода сочная, нежная на вкус. Кожица не слишком плотная.

Оттонель

Плодоношение сорта Оттонель приходится на 4 месяц. Урожай собирают в середине или конце сентября.

Плоды округлые, золотистые, масса каждого — 4-5 г. Кожица не слишком плотная, покрыта темно-коричневыми пятнышками. Мякоть хрустящая и сахаристая. Грозди небольшие, имеют форму конуса или бесформенные. Масса одной кисти — 90-100 г.

Де Кодру

Де Кодру — среднеспелый сорт, срок его созревания — 4-4,5 месяца. Кусты небольших габаритов. Грозди крупные, вес каждой — 0,5-0,7 кг. Плоды округлые, фиолетовые, с приятным мускусным ароматом, весят 8-10 г.

Это один из лучших темных мускатов, применяемых для изготовления десертных винных напитков. Он обладает хорошей морозостойкостью (-25°С).

Мускат де Кодру слабоустойчив к филлоксере, милдью и серой гнили.

Россошанский золотистый

По мнению многих селекционеров, Россошанский золотистый — лучший северный сорт, благодаря высокой морозоустойчивости (-30°С). Южнее Московской области растение скуднее плодоносит и хуже растет.

Разновидность отличается хорошей плодовитостью, не боится перегрузки лоз, редко поражается болезнями.

Ягоды долгое время сохраняются на кусте — до октября.

Виноградинки золотистого цвета, округлые или овальные, небольшого размера. Гроздь конической формы, рыхлая, ее масса — 150-200 г.

Куйбышевский

Столовый Куйбышевский сорт обладает отменным вкусом с мускатным послевкусием. Кисти средней величины — 300-350 г. Виноград шаровидной формы, крупный. Кожица салатного окраса, покрыта легким восковым налетом. Плоды с хрустящей, сочной и сладкой мякотью применяют в изготовлении сладких вин и выращивают для потребления в свежем виде.

Куйбышевский ценится за хорошую зимостойкость

Гибрид Куйбышевский ценят за стабильно высокую урожайность и хорошую зимостойкость.

Криулянский

Гибрид Криулянский ранне-среднего срока созревания (около 4 месяцев). Кусты сильнорослые, лозы отличаются хорошей вызреваемостью.

Грозди крупные цилиндрической или конической формы, вес каждой — 700-800 г. Виноград красно-фиолетового окраса, на вкус сладкий, с легкой кислинкой и мускусным ароматом.

Морозостойкость — -22°С. Устойчивость к оидиуму и милдью слабая.

Скороспелый мускат Нины созревает за 3,5 месяца. Формирует женские и мужские цветки. Гроздья средней рыхлости, цилиндрические или конические, масса — 200-250 г.

Виноградинки шаровидной формы, желто-зеленые, мелкие. Шкурка тонкая, внутренность сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом.

Гибрид морозостойкий, способен переносить понижение температуры до -29°С. Устойчивость к виноградным болячкам оценивается в 3 балла по 10-балльной шкале.

Парадиз

Парадиз — одна из самых удачных гибридных форм, которая обладает высокой устойчивостью к болезням, вредителям.

Плоды крупные, светло-желтые, овальной формы. Масса каждого — 9-11 г. Мякоть сочная, хрустящая и сладкая.

Плоды не поражают осы, не растрескиваются. Урожайность сорта Парадиз стабильно высокая, особенно в южных регионах.

Голодриги

Голодриги — сорт столово-технического назначения, раннеспелый (период созревания — около 4 месяцев). Масса одного плода — 3-4 г, грозди — 300 г. Форма кисти крылатая или цилиндро-коническая. Морозостойкость слабая (-23°С).

Голодриги ценят за превосходный вкус, интенсивный рост кустов, высокую урожайность и устойчивость к болезням.

Голден

Это американский среднеспелый виноград, урожай поспевает на 130-135 день. Кусты сильнорослые. Кисти крупные — 500-600 г, цилиндроконические, слегка рыхлые. Плоды янтарного цвета, овальные, вес каждого — 4-5 г.

Голден — универсальный гибрид, предназначенный для употребления в свежем виде и для изготовления десертных мускателей. Он отличается хорошей вызреваемостью лоз и стабильно высокой урожайностью.

Беседочный

Беседочный — раннесредний самоопыляемый гибрид. Виноградинки крупные, овальные, светло-розового или малинового цвета. Грозди небольшого размера весят 300-400 г, рыхлые.

Виноградинки сладкие, сочные, хрустящие, с ярким ароматом муската.

Беседочный обладает хорошей зимостойкостью (-25°С-30°С). Данный вид больше ценят за декоративные качества.

Источники:

http://leplants.ru/vitis-vinifera-samur/
http://idachi.ru/sad/yagodi/vinograd-amurskij.html
http://fermoved.ru/vinograd/sorta-muskatnogo.html

Добавить комментарий