Сорт винограда Московитянин

0

Сорт винограда Московитянин

Сорта винограда

Тукай (Ягдона х Жемчуг Сабо) селекции ВНННВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия. Столовый сорт винограда, сверхраннего срока созревания (90-95 сут.). Сильнорослый. Цветки обоеполые. Сахаристость высокая. Грозди винограда цилиндроконические, крылатые, средней плотности, крупные и очень крупные, массой до 800 г. и более. Ягоды у данного сорта винограда средние, массой 3-4 г., янтарные, округлые, с мускатным вкусом. Кожица толстая и твердая. Сахаристость 17-19% при кислотности 5-6 г/л. Урожайность винограда высокая.

Агат Донской – (Заря севера x Долорес) x Русский Ранний))селекция ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия. Столовый сорт винограда, раннего срока созревания(115-122 сут.) Сильнорослый, с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Грозди о крупные, конические, умеренно-плотные, иногда рыхлые, средним весом 400-600 г. Ягоды крупные, 22-24 мм, 4-5 г, округлые, темно-синие, простого вкуса. Кожица ягод плотная, но не грубая, мякоть мясистая. Цветки у сорта Агат донской обоеполые. Урожайность высокая и стабильная. Сахаристость 13-15%, кислотность 6-7 г/л.

Рис. 11. Сорта винограда Тукай, Агат Донской

ГФ – гибридная форма. Ранний срок созревания. Гроздь крупная, ветвистая, средней плотности. Ягоды крупные, средняя масса 3,5 гр., округлые, желто- зеленые. Урожайность средняя. Сахаристость 12-13%.

Московитянин – (Тамбовский белый х Муромец) селекция [ЦГЛ им. И.В.Мичурина], Россия. Столовый сорт винограда очень раннего срока созревания (106-115 сут.) Среднерослый, высокоурожайный сорт винограда. Цветки обоеполые. Гроздь крупная, ветвистая, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, темно синие. Мякоть мясистая, хрустящая, приятного вкуса. Сахаристость 17,9 %, кислотность 5,2 г/л. Сорт восприимчивый к милдью, оидиуму, устойчив к серой гнили. Побеги вызревают хорошо, морозостойкость средняя. Транспортабельный сорт винограда

Рис. 12. Гибридная форма винограда, Московитянин

Эдна – (США). Столовый сорт раннего срока созревания (100-110 сут.) Средне рослый, очень урожайный. Грозди очень крупные, ветвистые, склонны к горошению, средней плотности, весом 1,5кг и более. Ягоды средние и крупные, чуть овальные, весом до 5г. Цвет ягоды желто- зеленый. Мякоть сочная, приятная, гармоничного вкуса. При умеренной нагрузке урожаем, накопление сахара высокое. Кожица при еде не ощущается. Побеги вызревают хорошо. Средняя устойчивость к вредителям и болезням. При затяжных дождях, ягоды внутри гроздей поражаются серой гнилью. Транспортабельность высокая.

Рис. 13. Сорта винограда Эдна, Катыр

Катыр- (1-83-1 сеянец от свободного опыления сеянцев подвида Дальневосточный Тихонова, гибрид Р.Ф. Шарова). ГНУ НИИСС имени М.А. Лисавенко, Россия. Столовый сорт винограда раннего срока созревания (110-120 сут.) Среднерослый, высокая урожайность. Гроздь средняя (142,0-280,5 г) длиной 16,0, шириной 9,3 см, коническая, рыхлая и средней плотности. Ягода средняя (2,4-3,9 г), продолговато-овальная, черная с сильным восковым налетом. Кожица толстая, прочная. Мякоть сочная. Вкус кисло-сладкий с травянистым привкусом. Высокая зимостойкость.

Сорта винограда для Сибири. Описание, фото

В зависимости от сроков созревания ягод винограда выделяют сорта очень ранние, ранние, средние, поздние. В регионах, схожих по климатическим условиям с сибирскими, можно выращивать только очень ранние и ранние сорта винограда с хорошим вызреванием побегов. Но и ранние сорта, полученные из южных регионов, не все могут вызревать в Сибири.

Урожайность виноградника сильно зависит от сортов, выращиваемых в нем. Не стоит, польстившись на рекламу, приобретать новые малоизученные сорта и гибридные формы винограда. Не нужно думать, что разрекламированные новинки окажутся такими, как они приведены в описании. На практике часто встречаются случаи, когда сорт, характеризующийся устойчивостью к тем или иным неблагоприятным факторам среды, оказывается неустойчив к ним. Это не означает, что авторы, описывающие сорта, преувеличивают их возможности. Они дают свою характеристику, исходя из тех почвенно-климатических условий, где сорт отбирается.

Качество современных сортов высокое, и все они в той или иной мере могут считаться хорошими. Выкладывать деньги за мифическое чудо нет смысла, так же, как и тратить их на волшебные суперсорта с очень крупными гроздями и ягодами красивой окраски. Идеальных сортов нет, есть лишь сорта, подходящие для конкретной зоны.

Не следует покупать посадочный материал и у случайных продавцов. Очень часто эти люди сами выращиванием винограда не занимаются, они просто реализуют товар. Другие виноградари-любители, продающие у нас саженцы винограда и дающие отличную характеристику новинкам, не рассказывают, при каких условиях им удалось добиться успеха его возделывания в Сибири. Приобретая посадочный материал у таких продавцов, вы рискуете потерять годы и обрекаете себя на лишние материальные затраты. В подавляющем большинстве случаев после нескольких лет ожидания оказывается, что сорт не соответствует ни требованиям садовода, ни заверениям продавца, и куст придется выкорчевывать.

Начинающим виноградарям закладывать виноградник нужно начинать с самых неприхотливых сортов, которые уже прошли испытание в сибирских условиях, а уже после приобретения опыта можно посадить и сорта, требующие больших навыков в выращивании этой культуры. Постоянно заниматься посадкой винограда новых сортов и их изучением могут лишь только очень увлеченные садоводы, для кого выращивание винограда является любимым занятием.

Итак, какие же сорта винограда стоит рассматривать для выращивания в Сибири?

Столовые сорта

Столовые сорта винограда должны иметь хорошие товарные качества: крупные, нарядные, выровненные грозди, крупные ягоды, высокую транспортабельность, способность к длительному хранению, хорошие вкусовые качества. Их ягоды используют для потребления в свежем виде. Они имеют наибольший спрос благодаря привлекательному виду гроздей.

Агат Донской

Высокозимостойкий сорт. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают на 56-67 процентов. Грозди крупные (248-700 г), конические. Ягоды крупные (3,9-6,6 г), округлые, тёмно-синие. Мякоть мясистая. Вкус простой. Созревание ягод во второй-третьей декадах сентября. Урожайность 3,5-18,5 кг с куста. Устойчив к милдью.

Алешенькин

Зимостойкий сорт. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают на 56-65%. Грозди крупные (266-1500 г), конические и ширококонические, часто ветвистые. Ягоды массой 2,6-5,1 г, округло-овальные или овальные, матово-золотистые. Мякоть мясисто-сочная.
Вкус гармоничный. Созревают ягоды в третьей декаде августа. Урожайность 3,1-14,2 кг с куста. Склонен к перегрузке урожаем. Неустойчив к грибным болезням.

Алтайский белый

Зимостойкий сортообразец. Кусты сильнорослые. Шрозди массой 197-327 г. Ягоды средние (2,5-3,5 г), округлые, белые. Вкус простой. Урожайность 2,6-5,8 кг с куста. Склонент к перегрузке урожаем.

Аметист Самарский

Зимостойкость выше средней. Грозди массой 149-303 г, конические, плотные. Ягоды достигают массы 3,1-5,1 г, удлиненно-овальной формы, от темно-розовой до темно-фиолетовой окраски, вкус простой, созревают в первой-второй декадах сентября. Урожайность средняя. Относительно устойчив к серой гнили и милдью.

Восторг

Зимостойкий сорт. Грозди крупные и очень крупные (500-700 г), конической формы, рыхлые, реже средней плотности. Ягоды крупные (4,6-9,4 г), белые, овально-округлой формы. Кожица, средней толщины. Вкус отличный, гармоничный. Созревание ягод в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Урожайность высокая. Повышенная устойчивость к милдью, серой гнили.

Статья по теме:   Шакарбура - сорт винограда

Космонавт

Зимостойкий сорт. Кусты среднерослые. Побеги вызревают на 49-73%. Грозди средние и крупные (143-446 г), конические.
Ягоды средние и крупные (2,6-5,0 г), округлые, тёмно-фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный. Созревание ягод в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Урожайность 3,0-7,4 кг с куста. Относительно устойчив к милдью.

Краса Севера

Высокозимостойкий сорт. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают на 76-93%. Грозди крупные (209-500 г), конические. Ягоды крупные (3,8-5,6 г), округлые, белые с розоватым оттенком на солнечной стороне, созревают в середине сентября. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, приятный с травянистым привкусом. Урожайность 3,4-20,3 кг с куста. Склонен к перегрузке урожаем. Неустойчив к грибным болезням.

Лиепаяс Дзинтарс

Зимостойкий сортообразец. Кусты среднерослые. Ягоды средние (2,4-3,4 г), сплюснутые, белые, янтарные на солнечной стороне, созревают в начале сентября. Грозди массой 150-450 г, плотные. Вкус гармоничный с сильным приятным мускатным ароматом. Мякоть хрустящая.

Муромец

Зимостойкий сорт. Кусты среднерослые. Побеги вызревают на 59-63 процента. Грозди крупные (228-1000 г), конические. Ягоды крупные (3,5-5,8 г), слабоовальные, тёмно-фиолетовые. Мякоть плотная хрустящая. Вкус приятный. Созревание ягод в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Урожайность 2,2-7,8 кг с куста. Устойчив к милдью.

Московитянин

Зимостойкий сорт. Кусты среднерослые. Грозди массой от 157 до 440 г, конические. Ягоды крупные (3,5-6,8 г), овальные, темно-синие, созревают в конце августа – начале сентября. Мякоть мясистая хрустящая. Вкус гармоничный. Урожайность 3,5-8,5 кг с куста.

Мускат Московский

Зимостойкий сорт. Кусты среднерослые. Грозди массой 147-400 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды массой 3,1-5,2 г), овальные, светло-зеленые с мускатным ароматом, созревают в первой-второй декадах сентября. Мякоть мясисто-хрустящая. Вкус гармоничный. Средняя урожайность 4,2 кг с куста.

Подарок Шатилова

Зимостойкий сорт. Кусты среднерослые. Грозди массой от 162 до 303 г, конические. Ягоды крупные (3,1-5 г), округлые, темно-фиолетовые, созревают в начале сентября. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой. Урожайность 3,3-6,9 кг с куста.

Ранний Магарача

Зимостойкий сорт. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, реже средние (290-800 г), ширококонические, средней плотности и рыхлые. Ягоды массой 3,9-6,9 г, слегка овальные и округлые, черные, с сильным восковым налетом, созревают во второй декаде сентября. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней толщины. Вкус простой. Урожайность высокая.

Родина

Среднезимостойкий сорт. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают на 48-64%. Грозди массой 188-380 г, конические. Ягоды достигают 2,9-4,6 г, округлые, черные со слабым мускатным ароматом, созревают в начале сентября. Мякоть хрустяще-сочная. Вкус приятный. Урожайность 2-12 кг с куста.

Роза ранняя

Среднезимостойкий сортообразец, сильно-рослый. Грозди массой 133-345 г, конические, средней плотности. Ягоды массой 3,7-8 г, округлые, розовые, созревают в середине сентября. Мякоть хрустящая, сочная. Урожайность высокая.

Рубиновое чудо

Зимостойкий сортообразец, сильнорослый. Грозди достигают 184-285 г. Ягоды массой 2,5-6 г, округлые, красно-вишневые. Мякоть хрустящая, сочная. Вкус простой. Урожайность высокая. Склонен к перегрузке урожаем. К грибным болезням не устойчив.

Русвен

Высокозимостойкий среднерослый сорт. Побеги вызревают на 58-77%. Грозди крупные (242-600 г), цилиндрические. Ягоды крупные (4,2-8,4 г), округлые, зеленовато-розовые, поспевают в конце августа-начале сентября. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Урожайность 3,2-10, 4 кг с куста.

Сверхранний белый

Зимостойкий сильнорослый сортообразец. Грозди крупные (217-374 г), ветвистые, рыхлые. Ягоды средние (2,5-5 г), округлые, бело-золотистые, созревают к середине-концу августа. Вкус сладкий. Урожайность 2,1-4,4 кг с куста.

Тамбовский белый

Высокозимостойкий сорт. Кусты среднерослые и сильнорослые. Побеги вызревают на 66-85%. Грозди массой 111- 442 г, конические, ветвистые. Ягоды средние (2,6-4,4 г), округлые, белые, янтарные на солнечной стороне, в пищу пригодны в начале сентября. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий с тонким мускатным ароматом. Урожайность 2,5-10,8 кг с куста. Склонен к перегрузке урожаем. Устойчив мильдью.

Бессемянные сорта

Бессемянные сорта винограда должны быть с полным отсутствием семян в ягоде или только с их зачатками. Они делятся на две группы: кишмиши и коринки.

Кишмиши – самая распространенная группа. В их ягодах имеются зачатки семян, представляющие собой мягкую травянистую оболочку различной величины и формы. Кишмиши подразделяют по классам бессемянности: 1-11 класс- зачатки семян при еде почти не ощущаются, 111-1Y класс – зачатки семян более крупные, а иногда и твердые семена.

У Коринок образование ягоды происходит без опыления, зачатки семян отсутствуют. Ягоды мельче, чем у кишмишных сортов.

Для повышения качества ягод соцветия бессемянных сортов можно обработать препаратом «Бутон», который считается аналогом гиббереллина.

Коринка русская

Зимостойкий сорт. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают на 62-75 процентов. Грозди мелкие и средние (60-197 г), цилиндроконические или ветвистые, рыхлые. Ягоды мелкие (0,5-1,1 г), округлые, зеленовато-жёлтые с бледно-розовым загаром, без семян. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Созревание ягод в третьей декаде августа. Урожайность 2,7-4,5 кг с куста.

Кишмиш уникальный

Зимостойкий сорт. Кусты слаборослые. Побеги вызревают на 59-69 процентов. Грозди средние и крупные (149-411 г), конические, крылатые, рыхлые и средней плотности. Ягоды мелкие (1,2-1,8 г), округлые, тёмно-синие, без семян. Мякоть сочная. Вкус простой, кисло-сладкий. Созревание ягод во второй – третьей декадах сентября. Урожайность 3,6-5,5 кг с куста. Устойчив к грибным болезням.

Память Домбковской

Высокозимостойкий сильнорослый сорт. Побеги вызревают на 71-88%. Грозди массой 167-710 г, цилиндро-конические. Ягоды мелкие (1,3-2,5 г), округлые, без семян, созревают в начале-середине сентября. Мякоть сочная. Вкус гармоничный. Урожайность 3,9-25 кг с куста.

Универсальные сорта

Такие сорта используют и как столовые, и как технические, так как любой виноград можно употреблять в пищу и делать из него вино. Универсальные сорта винограда должны соответствовать требованиям, предъявляемым к столовым сортам, и давать хорошее вино.

Адель

Высокозимостойкий сильнорослый сорт. Побеги вызревают на 79-84%. Грозди массой 82-214 г, цилиндрические, крылатые. Ягоды мелкие (1-1,4 г), округлые, черные с пруиновым налетом, созревают в начале-середине сентября. Мякоть сочная. Вкус сладкий, приятный. Урожайность 4,8-7,5 кг с куста.

Катыр

Высокозимостойкий сильнорослый сорт. Побеги вызревают на 80-85%. Грозди средние (142-281 г), конические. Ягоды средние (2,4-3,9 г), овальные, черные с сильным восковым налетом, созревают в середине сентября. Мякоть сочная. Вкус кисло-сладкий с травянистым привкусом. Урожайность 5,6 – 13,5 кг с куста.

Сувенир Васьковского

Высокозимостойкий сильнорослый сорт. Побеги вызревают на 52-83%. Грозди массой 111 – 370 г, конические, реже крылатые. Ягоды массой 2,5-4,8 г, округлые, розовые с продольными полосами, с пасленовым ароматом, созревают во второй – третьей декаде сентября. Мякоть хрустяще-сочная, волокнистая. Вкус простой. Урожайность 5-8,4 кг с куста.

Статья по теме:   Рипариа Глуар де Монпелье - виноград

Гуна

Высокозимостойкий сильнорослый сорт. Побеги вызревают на 67,9-74,6%. Грозди мелкие (67,4-150 г). Ягоды средние (2,4-3,8 г), округлые или слабоовальные, темно-розовые, созревают в начале – середине сентября. Мякоть несколько слизистая со слабым изабельным ароматом. Вкус приятный. Урожайность 2,4-4,7 кг с куста. Устойчив к грибным болезням.

Сорта винограда (видео)

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Статья по теме:   Мискет кайлышки - виноград

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Источники:

http://kursak.net/sorta-vinograda-2/
http://foflowers.ru/sad-ogorod/sorta-vinograda-dlya-sibiri-opisanie-foto.php
http://www.supersadovnik.ru/text/12-luchshih-vinnyh-sortov-vinograda-dlja-severnogo-vinogradnika-1006135

Добавить комментарий