Рипариа Глуар де Монпелье — виноград

Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова (39 стр.)

Прививка

Представляет собой хирургическую операцию, при которой часть одного растения с почкой искусственно соединяют с черенком, растущим побегом или со штамбом другого растения для срастания. Та часть растения, которую прививают и из которой образуются надземные органы, называют привоем, а та часть, к которой прививают и которая образует корни, — подвоем.

При выращивании привитых растений винограда следует иметь в виду, что подвой не может вызвать генетических изменений привоя. Он может только повлиять на силу роста куста, ускорение или замедление прохождения фаз вегетации, величину, качество урожая и др. Однако все эти изменения носят модификационный характер и не могут передаваться по наследству виноградному растению.

Срастание подвоя и привоя и жизнеспособность привитого организма зависят от аффинитета, под которым понимают совместимость подвоя с привоем, обусловленную комплексом причин, зависящих от степени сродства прививаемых компонентов, которая определяется типом обмена веществ каждого из них, условиями внешней среды, а также изменениями условий существования, создающихся в результате взаимного влияния прививаемых компонентов. Следовательно, аффинитет между привоем и подвоем у винограда не является постоянным для конкретного сорта. Он может изменяться под влиянием внешних условий и в определенной степени зависит от продолжительности произрастания того или иного сорта на данном подвое, экологических условий и применяемой агротехники. Поэтому наиболее обоснован подбор подвоя для каждого конкретного сорта путем прямого эксперимента- сортоиспытания различных наиболее перспективных комбинаций, характеризующихся хорошим ростом, высоким качественным урожаем и долговечностью кустов. Так, в условиях Молдавии для сортов Жемчуг Саба, Шасла белая, Карабурну, Рислинг рейнский лучшими подвоями признаны: Рипариа Х Рупестрис 101–14, Рипариа Глуар де Монпелье, Берландиери Х Рипариа Кобер 5ББ; для Муската белого и Королевы виноградников — Рипариа Глуар де Монпелье, Рипариа Х Рупестрис 101–14, Рипариа Х Рупестрис 3309, Берландиери Х Рипариа Кобер 5ББ; на Украине, в южной правобережной степи (Одесская, Николаевская, Херсонская области), для сорта Жемчуг Саба — Берландиери Х Рипариа Кобер 5ББ, Рипариа Х Рупестрис 101–14; Шасла белая — Рипариа Х Рупестрис 101–14, Рипариа Х Рупестрис 3309, БерландиериХРипариа Кобер 5ББ, СолонисХРипариа 1616; Рислинг рейнский — РипариаХРупестрис 101–14; РипариаХРупестрис 3309; Мускат белый — РипариаХРупестрис 3309, РипариаХРупестрис 101–14; в предгорных и горных районах Закарпатья для сорта Жемчуг Саба — БерландиериХРипариа Телеки 5Ц, Рипариа Глуар де Монпелье, БерландиериХ Рипариа Кобер 5ББ, БерландиериХРипариа Телеки 8Б; Шаслг. белая — БерландиериХРипариа Кобер 5ББ, БерландиериХРипариа Телеки 8Б, БерландиериХРипариа Телеки 5Ц, Рипариа Глуар де Монпелье. Для большинства сортов в Грузии применяют подвои БерландиериХРипариа Кобер 5ББ, Шасла ХБерландиери 41 Б, БерландиериХРипариа 420 А, РипариаХРупестрис 3309, РипариаХРупестрис 3306; в Краснодарском крае РСФСР — Шасла ХБерландиери 41Б, БерландиериХРипариа СО 4, БерландиериХРипариа Телеки 5Ц, БерландиериХРипариа Кобер 5ББ.

Существует несколько способов выращивания привитых виноградных саженцев: 1 — прививка на столе с последующей стратификацией и высадкой привитых черенков в школку (наиболее широко применяемый способ); 2- укоренение черенков подвоя и прививка к ним непосредственно в школке; зеленая прививка к побегам на кустах подвоя с последующей посадкой привитых черенков либо в школку, либо на место.

Прививку винограда можно проводить одревесневшими и зелеными черенками. Срастанию компонентов прививки, проведенной одревесневшими черенками, способствует образование в месте их соединения каллуса — наплыва белой рыхлой ткани, состоящей главным образом из нерастворимого вещества — углевода каллозы. Образование каллуса проходит следующим образом. При прививке в местах срезов наносят механические повреждения клеткам, из которых вытекает их внутреннее содержимое — плазма, клеточный сок, органоиды. В поврежденных клетках усиливаются окислительные и уменьшаются восстановительные процессы, происходят физико-химические изменения, в результате которых появляются различные соединения, отсутствовавшие ранее в живом протопласте клеток. К местам ранений усиливается приток раневых и ростовых гормонов, которые диффундируют в живые близлежащие клетки. Последние, в свою очередь, начинают усиленно делиться и дают начало образованию каллуса.

К такой реакции на раневое раздражение способны все живые клетки однолетних побегов винограда. Лучше всего образуют каллус клетки камбия, коровой паренхимы и сердцевинных лучей, хуже — клетки феллодермы и феллогена. Остальные живые элементы вторичной коры непосредственного участия в образовании каллуса не принимают. Поэтому очень важно, чтобы в прививке при соединении привоя с подвоем эти ткани совпали. Для образования каллуса, кроме наличия раны, необходим определенный комплекс внешних условий, в частности соответствующая оптимальная температура и высокая влажность воздуха, доступ кислорода, питание. Скорость и характер образования каллуса зависят также от степени вызревания черенка, содержания в нем углеводов, насыщенности влагой. По данным Г. А. Боровикова (1935), Л. В. Колесника (1957) и других исследователей, срастание компонентов прививки происходит в определенной последовательности. Сначала на поверхности прививочных срезов привоя и подвоя образуется изолирующий слой из разрушенных при срезе и омертвевших клеток. Под давлением растущего каллуса у привитых черенков при срастании происходит разрыв изолирующего слоя и появляются окна прорыва, через которые каллусы привоя и подвоя выходят наружу и соединяются между собой, образуя спайку. Одновременно с ростом каллуса возникает промежуточный камбий, который, соединяясь с камбием привоя и подвоя, образует элементы ксилемы и флоэмы. Проводящие пучки — сосуды формируются из клеток каллуса на некотором расстоянии от срезов, сначала вблизи среза привоя, позже — подвоя. В каллусе, соединяющем подвой с привоем, сосуды делают извилистый путь и позже соединяются между собой.

Процесс каллусообразования у прививаемых одревесневших черенков проходит неравномерно на разных сторонах побега, что объясняется их дорзовентральным (неодинаковым) строением и различным содержанием питательных веществ (поперечная полярность). В силу этого большее содержание углеводов сосредоточено на брюшной стороне, меньшее — на спинной, затем на плоской и наименьшее — на желобчатой. Соответственно протекает и активность ферментов. Поэтому лучше и быстрее каллус образуется на брюшной стороне побега, где сильнее всего развиты элементы коры и древесины, несколько хуже и слабее на спинной, а затем на плоской и в последнюю очередь — на желобчатой стороне побега. Вследствие проявления у винограда продольной полярности образование каллуса идет сначала на морфологически нижнем, остром конце среза, позже на верхнем, тупом, чем и объясняется более быстрое образование каллуса на привое в сравнении с подвоем (рис. 33).

Статья по теме:   Сорт винограда Брестовица

Виноделие в Долине Луары от Орлеана до Нанта

Винодельческие регионы Франции

Луара королевская река, орошающая многочисленные виноградники Долины Луары, которые простираются от центрального массива до Атлантики в районе Нанта.

Поднимемся вверх по течению этой реки, самой длинной во Франции, чтобы открыть виноградники, которые испещряют ее берега.

Пей Нанте (Район Нанта)

Это колыбель «Мюскаде», легкого белого вина со вкусом фруктов, которое пьется молодым.

Покрывая территорию в 11 тыс. гектаров, виноградники «Мюскаде» производят в среднем 660 тыс. гектолитров в год. Они расположены на жестких и древних скалистых почвах, в составе которых: гранит, песчаник, полусланцы…

Лозой является «Мелон де Бургонь», которая была завезена в этот регион в конце XVII века после того, как суровая зима уничтожила виноградники. Эта лоза нашла здесь подходящий климат и почвы.

Название «Мюскаде» закрепилось с той поры. Теперь оно ассоциируется с регионом: говорят, «Пеи Мюскаде» (район Мюскаде).

«Мюскаде» собирают рано, ферментация должна быть медленной. Часто вино разливают в бутылки «на отстое». Это традиционный метод в «Пеи Нанте», который применяется при изготовлении «Мюскаде» и «Гро План». Он сейчас строго регламентирован. Чтобы использовать это название, вино должно находиться не более одной зимы в чанах или бочках и быть на отстое в момент розлива в бутылки. Розлив осуществляется рано с тем, чтобы сохранить свежесть, вкус фруктов, тонкость и букет этих вин, которые, кроме того имеют жемчужный оттенок, откуда их столь приятные черты молодости. Приблизительно 20 млн. бутылок очищают затем от отстоя. «Мюскаде» также продается как «Пример» (раннее вино), начиная с 3 четверга ноября вслед за урожаем.

Существует три контролируемых наименования по происхождению:

  • «Мюскаде де Кото де ля Луар» (в среднем 25 тыс. гектолитров в год);
  • «Мюскаде» (в среднем 120 тыс. гектолитров в год);
  • «Мюскаде де Севр и Мен», которое представляет собой наиболее крупное производство (в среднем 530 тыс. гектолитров в год). Эти вина быстроизготавливаемые, являются идеальными для разливки в бутылки на отстой.

Регион Нанта производит также два известных марочных наименования высшего качества:

  • «Гро План дю Пеи Нанте», вырабатываемый из сорта «Фоль Бланш», является сухим белым вином очень палевого цвета, свежим и легким. Оно также может «разливаться в бутылки на отстой»;
  • «Кото д’Ансенис», является главным образом красным вином (90 проц.), производимым в основном из сорта «Гаме нуар» с белым соком. Белые вина — мягкие и свежие они происходят от сортов «Пино гри» и «Шенен».

Намного южнее, в Вандее, производятся вина «Фьеф Вандеен» (МВВК). Эти красные и розовые вина производятся на основе сортов: «Гаме» и «Пино нуар»; белые вина на основе «Шенен». Это легкие освежающие вина.

Район АНЖУ — родина знаменитого анжуйского вина

Виноградники Анжу простираются на территории около 14 500 гектаров (из которых 3,5 тыс. гектаров заняты под виноградниками контролируемого наименования по происхождению, Анжу) и производят в среднем в год 820 тыс. гектолитров вина наименований контролируемого происхождения.

Почвы являются известковыми в районе Сомюра, кремнисто-сланцевыми или известковыми в других местах. Сорта, используемые для красных вин, это преимущественно «Каберне Фран» и «Совиньон»; для розовых вин к ним добавляется «Гролло».

Наконец, среди сортов, которые дают красные вина, относящиеся к контролируемым наименованиям по происхождению, помимо «Каберне», можно упомянуть «Гаме», «Пино д’Онис» и «Кот». Для белых вин основной лозой является «Шенен блан» (или «Пино де ля Луар»), к которым добавляется в максимальной пропорции до 20 процентов «Шардоне» и «Совиньон».

Имея объем производства 360 тыс. гектолитров, розовые вина все еще представляют основное производство этого региона. Объем продукции распределяется между четырьмя наименованиями:

  • «Розе д’Анжу» — полусухое, изготовляется в основном из сорта «Гролло» и должно питься охлажденным и молодым;
  • «Каберне д’Анжу», производимое из сорта «Каберне», является полусухим, бархатистым, тонким и элегантным вином;
  • «Каберне де Сомюр» — сухое, очень тонкое вино;
  • и наконец, «Розе де Луар», происходящее от сортов «Каберне» (как минимум 30 проц.), «Гролло», «Гаме» и «Кот», является сухим, живым и полным свежести вином. Оно производится также в Турени.

Виноградник пользуется правами пяти наименований красных вин. Их общий объем достигает 170 тыс. гектолитров:

  • «Сомюр» и «Сомюр-Шампиньи», производятся от лоз «Каберне Фран» и «Каберне Совиньон». Это вина глубокого рубинового цвета с букетом, напоминающим малину или фиалку, в зависимости от их происхождения, это благородные вина с фруктовым вкусом;
  • Красное «Анжу», производимое от лозы «Каберне», «Пино д’Онис» и «Кот», имеет прекрасный рубиновый цвет и тонкий малиновый букет. Они улучшаются при выдержке, но приятны при употреблении молодыми;
  • «Анжу-Гаме», производимое от лозы «Гаме нуар» с белым соком, характеризуется фруктовым вкусом и мягкостью. Они могут продаваться как «Пример», то есть могут поставляться на рынок, начиная с третьего четверга ноября, следующего за сбором урожая;
  • «Анжу-Виляж» производятся в регионе, ограниченном 46 коммунами «Анжу». Производимое от лоз «Каберне Фран» и «Каберне-Совиньон», они имеют фруктовый вкус и имеют округлость и бархатистость, которая отличает их от других красных вин «Анжу». Они могут продаваться только после года выдержки.

Белые вина, производство которых достигает 290 тыс. гектолитров, являются настоящими хозяевами в «Анжу». Это великолепные десертные вина «Кото дю Ланон», «Бонезо» и «Кар-де-Шом». Производимые в малом объеме, они обязаны своим качеством переспелому урожаю и «благородной гнили»; золотого цвета с зеленым отблеском, они — тонкие, со вкусом айвы и меда и с запахом липы. Эти вина долгой выдержки могут улучшаться в бутылках вплоть до столетнего возраста в удачные годы производства.

Их соседи, «Кото де л’Обанс» являются менее плотными. Они характеризуются тонкостью и являются скорее полусухими. В отличие от них «Савеньер» и области производства «Куле-де-Серан» и «Рош-о-Муан» (название которого в таком случае следует в наименовании контролируемого происхождения «Савеньер») дают сухие, породистые, хорошо выдерживаемые вина. Все эти вина происходят от сорта «Шенен блан».

Под наименованием «Анжу» эти виноградники производят также белые сухие и полусухие вина, изготавливаемые из сорта «Шенен», к которому добавляют иногда 20 проц. «Шардоне» или «Совиньона», причем эти последние сорта придают вину легкость и аромат.

Статья по теме:   Фестиваль «Украинский арбуз – сладкое чудо» переносится

Наконец, «Сомюр» дает сухие белые вина, производимые на известняке; это — легкие и тонкие вина. Большая часть продукции района Сомюруа (110 тыс. гектолитров) вырабатывается по методу вторичной ферментации в бутылках. Эти вина восхитительно пенятся а глубокие погреба, вырытые в белом песчанике, позволяют вырабатывать наименования контролируемого происхождения «Сомюр» и «Креман де Луар».

Турень

Поднимаясь вверх по течению реки, на холмах, которые расположены вдоль Луары, Шера, Эндра, Вьен, открывается область виноделия девяти наименований «Турени». На площади около 10 тыс. гектаров (наименования контролируемого происхождения) меловых, кремниевых и глиняно-кремниевых почв насажены лозы «Каберне Фран», «Пино де ля Луар» (или «Шенен Блан»), «Совиньон», «Гаме», «Кот», «Гролло» и «Пино д’Онис», ежегодная продукция которых превышает 500 тыс. гектолитров. Этот регион производит красные и белые вина высокого качества, нешипучие, игристые и пенистые.

В «Вувре» и «Монтлуи» с каждой стороны реки производятся известные белые вина, получаемые от лозы «Шенен», которые могут быть сухими, полусухими или бархатистыми, спокойными или шипучими. В последнем случае они производятся по методу вторичной ферментации в бутылках и дают в зависимости от получаемого внутреннего давления (насыщенность сахаром в тиражной жидкости) игристые вина, то есть легко шипучие или же пенистые.

Вина «Вувре» и «Монтлуи» известны своим фруктовым вкусом, тонкостью и легкостью; они относятся к винам длительной выдержки.

В «Шиноне», «Бургейле» и «Сен-Николя-де Бургейль» сорт «Каберне Фран» дает красные вина с превосходным букетом и запахом фиалки в «Шиноне» и малины в «Бургейле». Они могут питься молодыми, но достигают высшего качества при выдержке.

Область «Турень» — весьма протяженная и ее годовая продукция составляет около 250 тыс. гектолитров. Доминируют два типа вина: сухое белое, производимое от лозы «Совиньон», весьма типичное и высоко ценящееся знатоками, и красное — вырабатываемое от лозы «Гаме», свежее и со вкусом фруктов. Последнее может продаваться как «Пример» с 3 четверга ноября, следующего за урожаем. Но в Турени «Гаме» все более объединяют с «Каберне» и «Кот» для производства вин, выдерживаемых 2-4 года.

Три субрегиональных наименования занимают лучшие холмы вдоль Луары: «Турен-Меланд» (красное и розовое), «Турен-Амбуаз» (красное, розовое, белое) и «Турен-Азе-ле-Ридо» (розовое и сухое белое).

Наконец, как и в Анжу, здесь производят сухое и изящное «Розе де Луар» и «Креман де ля Луар» очень высокого качества.

Отметим лежащие поблизости виноградники «Жаньер» и «Кото дю Луар», удивительные области в уголке долины Луары, где хранится память о поэте Пьере де Ронсаре.

Не забудем также о винах «О-Пуату» — это вина наименований по происхождению высшего качества, производимых намного южнее Шинона в департаменте Вьен, где встречается разнообразная гамма виноградных лоз Луары.

На востоке Турени опять встречаются виноградники, производство которых относится к МВВК (вина наименований по происхождению высшего качества), такие как «Шеверни», «Валансе», «Орлеане», где весьма знаменитая в средние века лоза «Гри-Менье» выращивается до сих пор.

«Пуйи-сюр-Луа» и «Cансер»

Затем, поднимаясь вверх по течению Луары, попадаем в область виноделия Пуйи-сюр-Луар. На глинисто-известковых холмах правого берега простирается виноградник, который покрывает около 600 га и производит в основном от лозы «Совиньон» и реже от лозы «Шассела» 40 тыс. гектолитров сухих белых вин с фруктовым вкусом. Речь идет о винах контролируемого происхождения «Пуйи-Фюме» и «Пуйи-сюр-Луар». Первое, производимое от лозы «Совиньон», имеет особый запах. Оно достигает своего расцвета после нескольких месяцев нахождения в бутылке. Второе — на основе «Шассела» — вино, пьющееся молодым. Оно мало кислое, открытого вкуса и хорошо пьется.

С другой стороны реки находятся виноградники «Сансер». Эти виноградники расположены также на глинистых известковых почвах, засаженных преимущественно сортом «Совиньон», хотя небольшое количество «Пино Нуар» используется для производства в малом количестве розовых и красных вин. Вина «Сансера» — в основном белые, с фруктовым вкусом, нервные, с типичным букетом «Совиньона».

Этот виноградник, занимающий 1600 га, производит ежегодно почти 120 тыс. гектолитров вина, в том числе 100 тыс. гектолитров — белого.

Между Сенсеруа и Туренью располагаются три маленьких виноградника, производящих сухие белые вина на основе «Совиньона». Это: «Менету-Салон», «Кенси» и «Рени». Виноградники «Менету-Салон» и «Рейи» производят также красные и розовые вина от лозы «Пино нуар» в первом случае и «Пино Нуар» и «Пино гри» — во втором.

Виноградники Центрального массива

Поднимаясь вверх по реке к истоку Луары, мы обнаружим окаймляющие его виноградники «Кот-Роанез» и «Кот дю Форез», которые производят красные и розовые вина, относящиеся к винам контролируемого наименования высшего качества. Эти вина, изготавливаемые от лозы «Гаме» — мягкие и с фруктовым вкусом, подходящие для того, чтобы их пить молодыми.

В Алье на юге Клермон-Феррана производятся красные и розовые вина, относящиеся к винам контролируемого наименования высшего качества: «Кот д’Овернь». Вниз по течению виноградники «Сен-Пурсен» дают красные, белые и розовые вина, относящиеся к винам контролируемого наименования высшего качества.

Видеофильм о белых винах долины Луары

Статьи и обзоры по винам этого региона Франции:

О «Мерседесах» и парадоксах.
(Барон Патрик де Ладусет (de Ladoucette) сделал знаменитыми вина Луары — Пуйи и Сансера. Остальное, что мы о нем знаем, противоречиво.)
(подробнее…)

Регион виноделия долина Луары: лучшие луарские вина

Долина Луары — один из лучших винодельческих регионов Франции, уступает разве что Бургундии и Бордо. Классификация луарских вин и сорта винограда.

Содержание:

Вдоль берегов Луары, протянувшейся чуть не на полстраны, расположились более 40 замков с парками и плантации виноградников длиной почти в 1000 км.

«Дорога вина Луары» — один из красивейших туристических маршрутов Франции, позволяющий совместить приятное с еще более приятным (экскурсии по замкам и дегустацию белых, красных, розовых и игристых вин). Этот винодельческий регион занимает второе место по объему производства французского шампанского, после Шампани. Игристое Луары продается под названием «Креман де Луар» (Cremant de Loire). Может быть как классическим белым, так и красным, и даже розовым.

Единственная беда виноделов — это переменчивая погода в райне Луары. Тут случаются и ранние заморозки, и холодные ветра, в целом регион относят к северной части Франции. В неудачные годы тут удается изготовить только полусладкие и сухие вина. Зато если солнечная погода держится долго, виноделы создают максимально насыщенные луарские вина из сладкого и пикантного винограда. За продукцией избранных лет не прочь поохотиться ведущие коллекционеры.

Вина Луары: как правильно выбрать

В годы великих урожаев в долине Луары производят вина из винограда, пораженного благородной плесенью. К тому же это единственный регион в мире, специализирующийся на каберне фран. Лучшие красные вина Луары из этого сорта: «Сомюр Шампиньи» (Saumur Shampigny), «Шинон» (Chinon), «Сент-Николас де Бургей» (St Nikolas de Bourgueil), «Бургей» (Bourgueil), «Анжу Виллаж» (Anjou Village).

Статья по теме:   Сорт винограда Кенадис (Канадис)

Можно встретить также сухие и полусухие розовые вина «Розе де Луар» (Rosé de Loire). Ну и стоит попробовать шампанское из каберне фран «Сомюр» (Saumur).

Разобраться с этикетками луарских вин не специалисту трудно, так как в регионе выделяют сразу 60 AOC (наименований, контролируемых по происхождению). Все винодельческие хозяйства имеют различные почвы и климатические зоны, а значит создают совершенно непохожие друг на друга вина. Единственное, что их объединяет, — это слово Loire после названия AOC, да и то не всегда. Ну, и на столовых винах долины Луары часто встречается надпись «Vins de Pays de Jardin de France».

Экскурсии и дегустации в замках Луары

Лучший способ увидеть большую часть замков Луары, а по дороге попробовать луарское вино, — это арендовать автомобиль. Если такой вариант не подходит, то из Парижа есть групповая экскурсия «Великолепные замки долины Луары» стоимостью € 125 за человека (8-часовая поездка в Амбуаз, Шенонсо и Блуа) и индивидуальный «Автомобильный тур по замкам» — € 650 за экскурсию (от 1 до 8 человек).

Где делают лучшие луарские вина

Долину Луары принято делить на четыре винодельческих района: Пеи-Нанте, Анжу-Сомюр, Турень и Центральная Луара. Вина там получаются очень разными (где-то и вовсе шампанское в приоритете), поэтому каждый район рассмотрим отдельно.

1. Виноградники Пеи-Нанте

Основной виноградный сорт в Пеи-Нанте — мюскаде. Ранний, морозоустойчивый, хорошо приспособленный к местному сырому климату. Другое его название мелон де бургонь (франц. melon de bourgogne — бургундская дыня). Соответственно, больше всего тут производят популярное луарское вино «Мюскаде» (Muscadet). Это простой, демократичный по цене напиток, идеально подходящий к рыбе и морепродуктам. Иногда на бутылках «Мюскаде» можно встретить названия виноделен: «Мюскаде-де-Кото-де-ла-Луар» (Muscadet des Côteaux de la Loire), «Мюскаде-де-Севр-э-Мен» (Muscadet de Sevres-et-Maine), «Мюскаде-Кот-де-Гран-Лью» (Muscadet Côtes de Grand Lieu).

На этикетках лучших вин долины Луары из Пеи-Нанте можно встретить надпись Mis en bouteille sur lie. Это значит, что вино разлито в бутылки с дрожжевым остатком.

Если желаете попробовать что-то более дорогое, ищите наименование Гро-План-дю-Пэи-Нанте (Gros-Plant du Pays nantais) на бутылке. В этом AOC производят делимитированное вино «Гро-План» (Gros-Plant) высшего качества из сорта фоль бланш.

2. Виноградники Анжу-Сомюр

Анжу-Сомюр — это крупный винодельческий район, где производят почти все известные вина из самых разных сортов винограда. К тому же именно Сомюр — родина игристых вин долины Луары и крупнейший центр производства шампанского после Шампани. Этот напиток из смеси шенен блан и шардоне приобрел огромную популярность: в мире из-за достойного качества, а во Франции благодаря приемлемой стоимости. Лучшее из них — «Сомюр-Муссо» (Saumur Mousseux).

В долине Луары его ласково называют «муссо», так как на наименование «шампанское» имеет право только провинция Шампань.

Конек Анжу-Сомюр — это виноград шенен блан, из которого тут создают великолепные белые вина. Это поздний сорт, иногда его решаются оставить на лозе до наступления ноября, и в награду ягоды поражает благородная плесень. Так происходит только тогда, когда осеннее солнце светит достаточно щедро. Чаще всего такое вино делают в местечках Боннезе и Квар-де-Шоме. Будет возможность, обязательно приобретите бутылку вина из заизюмленного винограда, не пожалеете.

3. Виноградники Турени

Турень — вотчина винограда каберне фран, или, как его еще называют, бретон. В небольших количествах встречается и шенен блан. Можно сказать, что в Турени создают эталонные красные вина Луары — в апелласьонах Шинон (Chinon) и Бургей (Bourgueil). Оба виноградника находятся напротив друг друга на разных берегах реки, в окрестностях Тура. Вина лучших урожаев выдерживают в бочках годами, все остальные можно пить молодыми: например, на Божоле Нуво. Красное вино, которое стоит попробовать в этих краях, — «Сент-Николас де Бургей» (St Nikolas de Bourgueil).

Отличные белые вина из перезрелого шенен блан производят под наименованиями Вувре (Vouvray), Жаньере (Jasnieres), Монлуи (Montlouis). Из излишков спелого винограда, как в Анжу-Сомюре, тут приноровились делать шампанское.

4. Виноградники Центральной Луары

Местные винодельческие хозяйства названы центральными не потому, что находятся в центре долины Луары, а потому, что это географический центр Франции. Ну почти, если не слишком придираться. Когда-то регион входил в состав Бургундского герцогства, а потому, помимо «родного» сорта совиньон блан, тут есть и эталонный пино нуар — прославленный виноград, из которого создают лучшие бургундские вина.

Здесь выделено целых восемь наименований AOC: Пуйи Фюме, Сансер, Менету-Салон, Пуйи-сюл-Луар, Кенси, Рейи, Шатомейан и Кото дю Жьенуа:

  • Сансер (Sancrerre) — апелласьон, где производят знаменитые французские вина «Сансер» (Sancrerre) из сорта совиньон. Они идеальны для закусок и пряной рыбы. Розовые луарские вина «Сансер» хороши, но пьются в качестве аперитива.
  • Менету-Салон (Menetou-Salon) — виноградник вблизи Буржа, где производят 65% белых вин, около 30% — красных, остальное розовые. Белые идут к салатам, рыбе, голубым сырам, красные (выдержка 4-5 лет) — к красному мясу. Розовые вина, откровенно говоря, можно отыскать в долине Луары и получше.
  • Пуйи (Pouilly-Fumé и Pouilly-sur-Loire) — виноградник, известный во Франции с VII века. Вино «Пуйи-Фюме» (Pouilly-Fumé) считается одним из самых утонченных из совиньона. Подходит к ракам, устрицам, рыбе и козьему сыру. Его конкурент «Пуйи-сюр-Луар» (Pouilly-sur-Loire) — это аперитив.
  • Кенси (Quincy) — один из старейших виноградников долины Луары. Вино тут производят с ароматом цитрусовых, подают к рыбе и морепродуктам.
  • Шатомейан (Châteaumeillant) — хозяйство, прославившееся «серым» вином из сорта гамэ. Красные вина делают из пино нуар, который завезли из Божоле.
  • Рейи (Reuilly) — еще один старый виноградник, разрабатывавшийся с VII века монахами. Луарские вина «Рейи» (Reuilly) делают из совиньона. Но лучше сразу попробовать красные и розовые, которые тут создают из пино нуар. Подходят они к утке, свинине и т. д. (розовые — к блюдам восточной кухни).
  • Кото дю Жьенуа (Côteaux du Giennois) — апелласьон, расположенный между Жьеном и Кон-сюр-Луар. Белые вина «Кото дю Жьенуа» (Côteaux du Giennois) составляют около 60% от общего объема. Делают их из винограда совиньон блан. Идеально сочетаются с устрицами, паштетами, козьим сыром и салатами.

Источники:

http://dom-knig.com/read_242168-39
http://www.vins-france.ru/viniculture-region-val-de-loire.htm
http://fountravel.ru/luchshie-vina-doliny-luary

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector