Шакарбура – сорт винограда
Шакарбура – сорт винограда
Шакарбура – сорт винограда
Карабурну – один из самых древних сортов родом из Малой Азии. Широко распространён по всему миру. Относится к эколого-географичесской группе восточных сортов.
Синонимы: Реджина, Карабурный, Датье де Бейрут, Афуз Али, Болгар, Алеппо, Разаки (Розаки), Инцолия.
Столовый сорт винограда высокого качества.
Срок созревания – средне-поздний, окончательно созревает в октябре. От начала распускания почек до съемного созревания гроздей проходят около 160 дней, при сумме активных температур 3300ºС.
Средняя масса ягоды – Ягода очень крупная, массой 8 – 10 гр.
Средняя масса грозди – от 600 гр до 1,5 кг.
Р азмер грозди – Гроздь крупная,чаще коническая, ветвистая, средней плотности.
Цвет ягод – светло-зелёный, при полном созревании приобретают матово-золотистый оттенок с загаром.
Форма и размер ягод – продолговато-овальная, крупная и очень крупная. Грозди можно долго хранить в холодильнике и перевозить.
Мякоть – плотная, несколько хрустящая, отличного вкуса без аромата. Кожица средней толщины, неотделяемая, с восковым налётом.
Устойчивость – сорт устойчив против гроздевой листовёртки и оидиума. Сильно поражается милдью. Не горошится, цветки не осыпаются. Требователен к теплу, неморозостоек. Долго, более месяца может сохранятся на кустах без порчи урожая.
Особенности формировки – в зонах неукрывного виноградарства -отличный сорт для пристенной и беседочной культуры. Для укрывной культуры – требует надёжного зимнего укрытия. При формировании необходимо обеспечить запас многолетней древесины, хорошо получается в веерной формировке. Максимальная нагрузка 40 глазков. Плодоносность 1,1 гроздь на побег. Требуется нормирование урожая для повышения качества гроздей.
Обрезка – длинная – 10-12 глазков.
Морозоустойчивость – -15 С, требует укрытия.
Описание сорта винограда Карабурну
Характеристика сорта винограда Карабурну.
Сорт винограда среднепоздний, от начала распускания почек до съемной зрелости винограда проходит 152 дня при сумме активных температур 2900 С, столовый.
Гроздь крупная (длиной 18-26, шириной 11-14 см), цилиндро-коническая или крылатая, рыхлая. Ножка грозди длинная (до 10 см), травянистая. Средняя масса грозди 700 г. Ягода даже в промышленных насаждениях очень крупная (длиной 23-30, шириной 19-23 мм), продолговатая, реже продолговато-овальная, иногда слаборасширенная в верхней части, зеленовато-белая, при полной зрелости золотисто-желтая, с легким коричневым загаром на освещенной солнцем стороне. Восковой налет слабый. Кожица толстая, рвущаяся. Мякоть плотная, мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Средняя масса 100 ягод 670 г. В ягодах по два крупных семени.
Сорт винограда Карабурну в значительной степени поражается милдью, оидиумом, неустойчив к серой гнили, слабее других сортов винограда повреждается паутинным клещом. Морозоустойчивость его слабая, в годы с суровыми зимами наблюдается значительная гибель глазков (до 80-90%). Для этого сорта рекомендуется отводить южные и юго-западные склоны с плодородными, средне-увлажненными почвами. При обрезке на куст рекомендуется оставлять в среднем 24-28 глазков, а после обломки 10-14 побегов. Лозы обрезают длинно, оставляя на них от 10 до 15 глазков. При веерном способе формирования необходимо увеличить нагрузку до 35-45 глазков и 20-22 побегов, лозы обрезать с оставлением 10-12 глазков. На кустах после обломки нужно оставлять до 50 % бесплодных побегов. Примерно за неделю до сбора винограда любители приусадебного виноградарства прореживают листья для большего доступа солнца. Этот прием способствует получению гроздей с красивым солнечным загаром.
Сорт винограда Карабурну отличается сравнительно низкой плодоносностью: плодоносных побегов на куст приходится 48 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,48, на плодоносном 1,25. Благодаря большой средней массе грозди урожайность сорта высокая — более 100 ц/га.
Рекомендуется к выращиванию в регионах: Северо-Кавказский регион, Нижневолжский регион.
Шакарбура – сорт винограда
Сорта винограда А-О, П-Я
Растение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса – это были древовидные папоротники.
Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.
Почитать о папоротниках больше:
Карабурну прекрасный белый поздний сорт, который отличается очень красивой внешностью – большими кистями, красивыми крупными продолговатыми ягодами.
Принадлежит к числу лучших столовых сортов мирового сортимента.
На Украине известен еще под названиями Карабурну, Карабур, Алеппо, дать где Бейрут, Розак, Афуз Али, Болгар; в Закарпатской области сорт иногда называют Шасла зимушна. Карабурну наиболее распространен в Украине (Одесская область), хотя площади его здесь еще очень невелики (в 1953 г. насчитывалось лишь 86 с с 119 га общей площади по СНГ), а также в Молдавии.
В других виноградарских районах СНГ встречается только в коллекционных насаждениях. В последние годы посадочный материал Карабурну в большом количестве завозят на Украину и в Молдавию с Болгарской Народной Республики, где он является одним из основных сортов в столовом сортименте.
Ботаническое описание. Коронка блестящая, почти голая, в верхней части слабо окрашенная в винно-красный цвет. Письма на молодых побегах блестящие, голые, светло-зеленые с бронзовым оттенком. Вызревший однолетний побег желтовато-коричневый с коричневыми узлами. Лист средней величины (длина и ширина около 15 см) округлый, конечно пятилопастный, голый. Верхние вырезы в большинстве случаев закрыты, с яйцевидными просветами и заостренным дном; нижние вырезы – мелкие, открытые, по форме в виде входящего угла. Черешковый выемка, как правило, открытая, сводчатая, с острым дном или лировидные, обведена жилками. Поверхность листовой пластинки гладкая или слабо сетчато-морщинистая.
Осенняя окраска желто-бурые.
Кисть очень велико (18-32 см длиной), коническое или цилиндроконических, часто ветвистый, плотность меняется от незначительного до большого, гребененижкы довольно длинные. Ягода крупная и очень крупная (до 27 мм длиной), продолговатая, яйцевидная и длинная, зеленовато-белая с ржавыми пятнами на солнечной стороне, при полной зрелости – золотистая. Кожура достаточно толстая, но рвется и поедается. Мякоть плотная, мясистая, вкус приятный, но простой.
Плодоножки длинные. Семена легко отделяется от мякоти. Главные признаки при определения. Голые блестящие листы с сельдерея выемкой, обведенной жилками. Очень большие красивые кисти с большими продолговатыми (удлиненно-яйцевидными, .
Источники:
http://xn--80a1agch.xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/karaburnu.htm
http://opisanie-sorta.ru/vinograd-karaburnu/
http://refern.org.ua/article/i-ograd-ik/vinograd-karaburnu-opisanie.htm