Сорт винограда Кудерк 13

0

Сорт винограда Кудерк 13

Гибриды Кудерка

Кудерк № 106-46 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком при скрещивании В. рупестрис, В. линцекумии и европейского сорта.
Гроздь средняя, цилиндро-коническая, плотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, слабо овальная, темно-синяя. Мякоть слизистая, легко отделяется от кожицы. Сок слабо окрашен. Позднего срока созревания.
Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 15,6-19 г/100 см 3 ., кислотность 7-11 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу и грибным болезням. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере устойчив средне. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления ординарных крепких вин и купажных виноматериалов.

Кудерк № 132-11 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком в 1890 году при скрещивании В. рупестрис и европейского сорта. Синонимы – Байярд, Нуво Байяр.
Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Цветок обоеполый.
Ягода мелкая, круглая, темно-синяя. Мякоть слабо окрашенная, водянистая, легко отделяется от кожицы. Позднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 15 г/100 см 3 ., кислотность 7-8 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу, оидиуму, антракнозу. Среднеустойчив к милдью. Устойчив к серой гнили. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере устойчив хорошо. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления столовых вин.

Кудерк № 146-51 – франко-американский гибрид, выведен во Франции Кудерком. Синоним – Пас-Парту.
Гроздь средняя, крылатая, рыхлая. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, круглая, зеленая с розовым оттенком на солнечной стороне. Мякоть водянистая, со слабым изабельным привкусом, легко отделяется от кожицы. Средне-позднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов удовлетворительное. Урожайность средняя, иногда высокая.
Сахаристость 15,5-17,2 г/100 см 3 ., кислотность 5,7-9 г/дм 3 .
Сорт устойчив к морозу и милдью. Требует профилактических мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере устойчив.
Используется для приготовления соков.

Кудерк № 199-88 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком при двойном скрещивании (В. рупестрис x В. винифера) x В. винифера.
Гроздь крупная, цилиндро-коническая, среднеплотная. Цветок обоеполый.
Ягода крупная, округлая, зеленовато-белая. Среднего срока созревания.
Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов удовлетворительное. Урожайность очень низкая.
Сахаристость 19,3 г/100 см 3 ., кислотность 6,5-8 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу и грибным болезням. плохо переносит засуху. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления столовых вин.

Кудерк № 299-35 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком при скрещивании сортов Кудерк 603 и Педро Хименес. Синонимы – Мускат дю Мулен, Кудерк 19.
Гроздь средняя, коническая, с одним боковым разветвлением, среднеплотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, круглая, желтовато-зеленая, отдельные ягоды с очень слабым розоватым оттенком. Мякоть рыхлая, мясистая, с мускатным ароматом. Среднего срока созревания.
Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 20 г/100 см 3 ., кислотность 5,8 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу и грибным болезням. Устойчив к милдью. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления ординарных крепких и сладких мускатных вин.

Кудерк № 4401 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком в 1884 году при скрещивании сортов Шасла розоваяи и В. рупестрис. Синонимы – Сахотин, Ле Танк, Уазо руж.
Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Цветок обоеполый.
Ягода мелкая, круглая, черная. Мякоть рыхлая, сочная, сильно окрашенная, водянистая. Среднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов удовлетворительное. Урожайность средняя или довольно высокая.
Сахаристость 22,2 г/100 см 3 ., кислотность 7,4 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу. Устойчив к грибным болезням.
К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления ординарных красных вин и купажных виноматериалов.

Кудерк № 7106 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком при скрещивании европейского сорта и В. рупестрис x В. линцекумии.
Гроздь средняя, коническая или цилиндро-коническая, крылатая, довольно плотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, округлая, черная. Мякоть слизистая, легко отделяется от кожицы. Сок слабо окрашен. Позднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая.
Сахаристость 19 г/100 см 3 , кислотность 9,4 г/дм 3 .
Сорт среднеустойчив к морозу. Устойчив к грибным болезням.
К филлоксере устойчив средне. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления ординарных крепких вин.

Статья по теме:   Сорта винограда на У, Ф

Кудерк № 7120 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком при скрещивании В. рупестрис, В. линцекумии и европейского сорта.
Гроздь средняя, слегка коническая, с одним разветвлением у основания, плотная, плотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, округлая, темно-синяя. Мякоть слизистая, легко отделяется от кожицы, со слабым изабельным привкусом. Сок слабо окрашен. Позднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая.
Сахаристость 18-22,6 г/100 см 3 ., кислотность 8-10 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу. устойчив к грибным болезням.
К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления ординарных сортовых и крепких сладких вин.

Кудерк № 13 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком.
К филлоксере устойчив средне. Устойчив к милдью, не повреждается градом из-за обилия листьев, предохраняющих грозди.
К оидиуму устойчив средне. Ранне-среднего срока созревания.
Вина в первый год получаются посредственного качества, но улучшаются с выдержкой, сохраняя при этом специфический привкус.

Сорт винограда Кудерк 13

Виноград Кудерка, в народе называемый «кудриком» относится к высокоурожайным сортам и позволяет даже в условиях средней полосы получить высокий урожай для приготовления домашнего вина, причем без добавления сахара. Преимуществами этой ягоды являются: зимостойкость, урожайность, стойкость к различным болезням. Естественно такая практичная культура быстро нашла отклик в душах садоводов-любителей. Всего пару здоровых кустов кудрика правильно сформированные на козырек, какой-нибудь постройки во дворе дома, дадут не менее 80 литров сока, а хороший результат – все 120 л. Этого количества красивой аппетитной вкусной жидкости вполне хватит для домашнего виноделия.

Кудерка очень неприхотлива – трудозатраты по уходу минимальны. Ранней весной, пока не набухнут почки ее необходимо обрезать, а на стадии вегетации нужно удалить лишние побеги. Осенью, примерно в сентябре, хотя при определенных условиях это можно производить в августе, убирается урожай – вот в принципе и все. Нет необходимости ни в его многократном опрыскивании, ни в укутывании на зиму. По утверждению опытных садоводов этот виноградный сорт без ущерба переносит низкотемпературный режим до – 30 градусов.

В первый год выращивания, особенно в суглинистых почвах необходимо обеспечить саженцу достаточное количество влаги. Отличным вариантом будет капельный полив. Для большей эффективности при посадку вокруг лозы оставляется лунка, которую во избежание коркования необходимо периодически рыхлить. Что касается опрыскивания от вредителей и болезней, то этот сорт в не нуждается, хотя если эта процедура будет производится относительно винограда другого сорта, то молодое растение также можно обработать таким составом. А взрослый кудрик в этом точно не нуждается.

Кудрик всегда радует высоким урожаем, независимо от того, с какой точки пошел побег – спящей, замещающей или центральной на нем будет образована хоть одна гроздью. Как правило, их больше: стандарт – 2, бывает – 3. Кроме своей основной функции – обеспечения вкусной полезной ягодой, лоза этого винограда может выполнять и декоративную роль в виде живой изгороди участка.

Эта культура имеет множество гибридных вариантов, один из них – Кудерк 7160. Он родом из Франции и получен при скрещивании сорта, выведенного для Европы с В. линцекумии и В. рупестрис. Виноград имеет среднего размера гроздь цилиндро-конической или конической формы, порой она может быть крылато. Обычно структура грозди плотная, хотя встречаются и рыхлые образования.

Ягоды средних размеров, темно-синего почти черного цвета со слизистой мякотью легко отделяющейся от кожицы. Окрас сока – слабый. Уровень сахара – порядка 19 г/100мл, показатель кислотности – 9,4 г/л. Плоды позднего срока вызревания, а рост кустов определяется как сильный. За сезон побеги хорошо вызревают, что и обеспечивает устойчивость к морозам. Кудрик среднеустойчив к филлоксере и характеризуется отличным аффинитетом с распространенными подвоями. Также стоит обратить внимание, что гроздья не стоит передерживать на лозе, в противном случае высохнут и заизюмятся, потеряют свои свойства, как сырье для виноделия

Готовим изысканное домашнее вино из винограда Кудрик

Представьте себе беседку, сплошь увитую виноградом. Вы прячетесь от изнуряющей жары в прохладной тени туго переплетенных веточек и любуетесь свисающими в огромном количестве гроздями темно-синих ягод, покрытых белесым налетом. Или живую изгородь, выращенную за пару-тройку лет и надежно укрывающую вашу повседневность от посторонних любопытных глаз. Про декоративные качества кудрика широко известно во всей средней полосе России и Европы. Но не только своим внешним видом заслужил всенародную любовь этот сорт винограда — при условии знания некоторых особенностей и соблюдения рецепта из него можно изготовить отличное домашнее вино.

Статья по теме:   Форма омбрелла, форма виноградного куста

Кудрик (другие названия Кудерек, Кудерк) — гибридный винный сорт винограда, полученный во Франции Кудерком.

Выделяется он среди своих собратьев крайней неприхотливостью. Вы, конечно, можете похлопотать над молодой лозой, опрыскать ее, удобрить землю, а можете этого и не делать. Все дело в том, что кудрик совершенно не требователен в уходе и практически не поражается болезнями. Если молодое растение еще может заболеть, для взрослого куста это исключено. Посадив кудрик у себя на участке, вы неизменно, год за годом, будете получать отменный урожай. Кроме всего прочего он хорошо, без укрытия, переносит 20-градусный мороз.

С достойным внешним видом, неприхотливый, морозостойкий, высокоурожайный, устойчивый к грибковым болезням — всем хорош, вот только часто случается так, что урожай его никому не нужен, разве что осам, которые нападают на него в конце сентября, когда виноград окончательно вызрел.

С одной стороны, это все же технический сорт, предназначенный для виноделия, и Кудерк трудился над выведением разных подсортов не один десяток лет. С другой — слышится масса жалоб на вкус напитка, полученного в домашних условиях.

«Поганое качество», «Вино просто жах!», « …привкус паслена и сероводорода», «Вино, полученное в домашних условиях, горчит, нестойкое, мутное», «…грубое и нестабильное», «…очень плотное, чересчур кислое и терпкое»,« …пробовал разные рецепты, все равно вкус ужасный! » — несется наперебой с разных сторон, кто-то даже назвал его «нафталинчиком».

А между тем слышится другой голосок, едва различимый в буре негодования: «В домашних условиях изготовил вино из кудрика — напиток получился густой, насыщенный, умеренно кислый с приятным терновым привкусом», «Вино понравилось, темно-вишневого цвета, с насыщенным ароматом и небольшой терпкостью, оно имело приятный вкус. »

Как же так? Почему такие диаметрально противоположные мнения? Дайте рецепт! Откройте секрет! Секрет действительно есть, и не один. Давайте разбираться. Проанализировав жалобы на неудавшийся напиток, можно выделить основные: кислотность, грубость, терпкость, нестабильность вкуса, мутность, очень плотная консистенция.

Раскисление. Рецепт

При сахаристости кудрика в районе 20%, что позволяет делать натуральное сухое вино без добавления сахара крепостью 11,5–12°, кислотность его равна 9,5 г/л. Эти показатели свидетельствуют в пользу того, что из кудрика можно получить напиток с гармоничным сбалансированным вкусом. Кислое сусло — это скорее хорошо, в нем не так активно размножается патогенная флора. Постепенно, при выдержке, кислота уходит. Но если кислотность, которая находится почти на верхней границе нормы, вам кажется чрезмерной, вино можно раскислить. Для этого применяется скорлупа вареных куриных яиц или обыкновенный мел. Яйца отвариваем, снимаем скорлупу, измельчаем в кофемолке или ступке и прокаливаем на сковородке. Толченую скорлупу или мел добавляем в вино и оставляем на три дня. Когда запустится процесс раскисления, начнет выделяться множество мельчайших пузырьков, но они не опасны, поэтому закрываем емкость пробкой, гидрозатвор или перчатка не нужны. В зависимости от того, насколько кислым получилось вино, добавляют скорлупы или мела до трех столовых ложек на десять литров. Можно начать с одной, через неделю при желании добавить еще одну, а если опять не нравится, то третью.

Убираем терпкость. Рецепт

Чтобы вино вобрало в себя максимум полезных веществ и получилось насыщенным по вкусу и цвету, виноделы, изготовляющие его в домашних условиях, сбраживают сок вместе с мезгой — кашей из шкурок, остаточной мякоти и косточек. Особенно это касается красных вин. Вино из кудрика — не исключение. Сок ягод кудрика слабо окрашен, зато вино получается темно-красное. Красящие вещества попадают в сусло в огромном количестве из мезги, из нее же переходит и танин, вещество придающее напитку терпкость. Чрезмерная терпкость мешает наслаждаться любимым напитком, портит его. Известно, что на винодельнях вино разливается в дубовые бочки — именно дубовые. Чем старше было дерево, из которого изготовлена бочка, тем лучше. Из дуба в напиток тоже переходят танины, но другие. В итоге напиток значительно улучшает свои вкусовые характеристики. Конечно, не у всех найдется дубовая бочка, зато в домашних условиях можно приготовить дубовую щепу. Дубовую досточку раскалываем, вымачиваем в холодной воде, затем в содовом растворе, затем несколько раз, до чистой воды, пропариваем в кипятке, потом высушиваем в духовке и прокаливаем, пока щепки не приобретут коричневатый оттенок. Добавлять дубовые щепки нужно на той стадии, когда вы отправляете сусло на первое брожение под перчатку после отжима мезги. Вино из кудрика получится мягче, благороднее.

Статья по теме:   Механизм дегустации - Типы и характеристика вин - виноград

Яблочно-молочное брожение. Что это?

А никогда не случалось у вас такого, что вино уже готово, разлито по бутылкам и отправлено на хранение, и вдруг весной, с повышением температуры окружающего воздуха, оно снова заиграло, «Ожило», как считалось в старину. Это началось ЯМБ — яблочно-молочное брожение, или преобразование яблочной кислоты в молочную. Существуют разные технологии изготовления домашнего вина, но все же лучше, если стадия вторичной ферментации пройдет после первичного брожения, когда перчатка опала или прекратили образовываться пузырьки в гидрозатворе. Чаще всего так и происходит, но иногда случаются сбои. Ее приходится ждать месяц, а то и больше. Неопытные виноделы по незнанию пропускают этот момент и отправляют вино на хранение. А потом случается описанное выше. Так вот, дубовая щепа, добавленная в сусло, помимо улучшения вкуса помогает запустить яблочно-молочное брожение, которое повышает стабильность вина и делает его вкус мягким, более сбалансированным или, как говорят знатоки, «округлым».

Избавляемся от мутности

Со вкусовыми моментами, составляющими суть претензий к вину из кудрика, так или иначе разобрались. И как снизить кислотность, и как избавиться от излишней терпкости, и как получить мягкость и гармоничность вкуса. Идем дальше. Масса недовольства звучит в адрес мутности и очень плотной консистенции. Некоторые виноделы добавляют в сусло воды, примерно пятую часть от всего объема, с растворенным в ней сахаром. Но существует и другой рецепт, используемый в домашних условиях.

Вино, получаемое из кудрика, нужно крайне аккуратно сливать с осадка, так как плотность и мутность его крайне велики, и границу между молодым напитком и осадком можно увидеть только на просвет очень мощного фонаря. Чтобы избавиться от взвесей различного происхождения, необходима сульфитация вина на этапах сцеживания и перелива. Во-первых, добавление пиросульфита калия дает антибактериальный эффект, во-вторых способствует быстрому выпадению осадка, состоящего из винного камня и взвешенных веществ, а в-третьих не позволяет вину окислиться при переливах. Дозировка следующая: на 10 литров 1 грамм растворяется в 50 миллилитрах воды.

Осаждению также способствует понижение температуры, поэтому хранят вино в прохладных погребах при температуре 13–15°С.

В промышленных масштабах избавляются от мути путем очищения вина, называемого «оклейкой»: в напиток добавляются различные компоненты, впитывающие в себя все взвези, но не влияющие на вкус вина. В домашних условиях эту роль может выполнить холод. Для этого емкости с вином оставляют при температуре от пяти до ноля градусов на две-три недели. Следите, чтобы температура не упала ниже –4°С. После такой обработки твердые частички и винный камень кристаллизуются, выпадают в плотный осадок, который существенно облегчит процесс следующей переливки. Воздействие холодом значительно осветлит напиток, да и вкус его только улучшится.

Рецепт для терпеливых

Если, прочитав все вышеизложенное, вы сказали решительное «нет!» всем этим хитростям и тонкостям, не торопитесь ставить крест на кудрике — для вас тоже есть рецепт. В этом случае вам поможет выдержка и еще раз выдержка: как ваша собственная, так и вина.

Все нелестные мнения об этом напитке касаются по большей части молодого вина. Так вот, сделайте его по любому, самому простому, рецепту и отправляйте свое детище на выдержку — лет на пять! Приличным это вино становится после трех лет выдержки, но чем дольше, тем тоньше и изысканней будет аромат, исчезнут посторонние запахи и привкусы, рассеется помутнение… А вы сможете гордиться не только своей беседкой, но и своим вином.

Источники:

http://vinograd.info/gibridy-kyderka.html
http://www.landwirt.ru/rastenievodstvo/1274-2014-11-29-12-05-58
http://vinosamogon.ru/vino/recepty/domashnee-vino-iz-vinograda-kudrik.html

Добавить комментарий