Форма омбрелла, форма виноградного куста

Форма омбрелла, форма виноградного куста

Безрукавная форма — форма головчатого типа (голова — укороченный, находящийся у самой земли, многолетний штамб). Для такой формировки нужна одноплоскостная шпалера с 4-мя рядами проволоки — 1-я на высоте 25 см от уровня почвы. В первые годы формируется голова куста — саженец обрезается коротко — 3-4 почки. Все появившиеся в дальнейшем побеги обрезаются низко, на те же 3 — 4 глазка. В итоге многолетний штамб будет укороченным и мощным. В год, когда от основания куста отрастут мощные лозы можно, по ситуации, оставлять их ( не более 3-х) на плодоношение. Все остальные так и обрезаются на 3-4 глазка. Длина обрезки плодовых лоз (дуг) — 16 — 18 глазков. После плодоношения их вырезают полностью вместе с тем сучком на котором они выросли. Зелёные побеги на сучках — притормаживают, направляя их по первой горизонтальной проволоке, плодовые лозы полого фиксируют на 2-ой проволоке, плодоносные побеги направляют вертикально и подвязывают к 3-ей, а потом к 4-ой проволоке.
Плюсы такой формировки — легко укрывать на зиму (лозы на плодоношение были пущены по нижней проволоке), на плодоношение отбираются самые сильные лозы на молодой (двухлетней древесине), легко свободно распределить плодовые лозы в плоскости шпалеры, кусты можно сажать густо — в ряду 1,0 -1,5 м, между рядами — 1,5 -2 м.

Беседочная культура винограда (стелажная, пергола) — система ведения кустов на высоких опорах ( 2 — 4 м) с крышей. Первые беседочные конструкции описаны в Ветхом завете. Виноград на беседках сажают по всему миру. Вариантов таких конструкций бесконечно много — основные — галерейные или арочные — состоят из дуговых опор и натянутых между ними горизонтальных рядов проволоки. Перекрещивающиеся вертикальные и горизонтальные элементы конструкции образуют подобие сетки, поверх которой располагают виноградные лозы. Грозди свисают вниз, а сами растения создают подобие зелёного туннеля или шатра, под которым могут располагаться постройки, дорожки, стоянка для машин и .т. п. Сами кусты ведут в крупных формировках — кордонной или веерной.

Ещё о беседочных формировках можно почитать здесь

Веерные формы — для них характерно наличие 3 и более многолетних рукавов расположенных в одной плоскости — плоскости вертикальной шпалеры. Такая формировка позволяет укрывать кусты на зиму почвой, безболезненно заменять многолетние части куста и количество плодовых лоз, регулировать нагрузку урожаем. Эта форма широко используется в мировом виноградарстве. Для укрывного виноградарства больше подходят бесштамбовые формы, для неукрывного — штамбовые.

Верных формировок — много, посмотреть можно здесь

Гюйо — Кипена форма, Гюйо с наклонным штамбом —
форма виноградного куста — состоит из наклонного плеча и расположенного на его верхнем окончании плодового звена.
Саженцы высаживаются рядами на расстоянии 0,7 -0,8 м друг от друга, междурядья могут быть уменьшены до 1 — 1,2 м.
В первый год саженца проводится короткая обрезка, её цель — получить один сильный побег, который станет штамбом куста.
В следующем году побег подвязывается под углом 45* к нижней проволоке шпалеры. Все почки ошмыгиваются, кроме 2-х верхних, из которых вырастут 2 побега для формирования плодового звена.
Осенью верхний из них обрезается длинно, нижний коротко — на 2 — 3 почки. Весной 3-го года длинный побег плодоношения подвязывается дугой к шпалере. Вышедшие из него лозы, по мере роста, подвязываются к 2 -3 проволокам шпалеры и плодоносят. Осенью 3-го года этот побег вырезается. Из двух побегов выросших на сучке замещения — заново формируется плодовое звено.
Формировка предназначена для зон укрывного виноградарства, для бедных почв с недостаточным увлажнением и сортов нуждающихся в длинной обрезке..
Выведение можно посмотреть здесь

Головчатая с рожками — для этой формы характерно наличие сильно разросшегося утолщения — головы, на которой ежегодно создаются короткие рожки. Используется на почвах с низким плодородием.

Кахетинская форма (вариант формы Гюйо).

Состоит из многолетнего штамба, высотой около 60 см, и одной длинной плодовой лозы ( стрелки в 8-10 глазков) и сучка замещения. Шпалера не нужна. Опора куста — колышек. Когда штамб станет мощным, то лозу можно подвязывать прямо к нему.
Длинная обрезка способствует хорошему плодоношению лозы. Прирост высоты штамба медленный из-за наличия сучка замещения — не больше одного междоузлия в год. Из-за изгиба плодоносящей лозы побеги на сучке замещения развиваются очень хорошо. Схема посадки может быть 1 м. в ряду и 1 м. между рядами.

Комбинированные формировки — способ выведения виноградного куста в зонах с неустойчивыми зимами.

В таких местах в тёплую и сырую зиму под укрытием глазки гибнут от выпревания или вымокания, а в холодную неукрытые части вымерзают .

Идея проста — одна часть куста формируется как неукрывная, а другая как укрывная. В зависимости от природных условий местности и индивидуальной морозоустойчивости сорта, укрывная и неукрывная части могут быть разными по объёму. В южных зонах, где зимнии морозы редкость, укрывная часть иногда представлена только одним страховочным плодовым звеном, а неукрывная составляет около 80 % лозы. В более северных районах неукрывная часть может представлять собой один штамб с парой плодовых стрелок, а основная часть сформирована в форме приземного веера. Варианты подскажет виноградарю опыт, который «сын ошибок трудный».

Так или иначе, основная задача такой формировки — при любом характере зимы получить урожай и, сохранившиеся в полной целостности, глазки для восстановления утраченных частей куста.

Статья по теме:   Колориметрический метод определения азота

Виноград на кольях — система ведения насаждений с опорой на колья. Один из самых древних методов, использующийся по сей день. В зависимости от формировки подвязывается куст к одному, нескольким или как, например для большой донской чаши — к 20 — 30 кольям. Густота стояния кустов зависит от силы роста сорта. Эффективна в настоящее время на сухих и малоплодородных участках, где сооружение шпалеры удорожит и так небогатый урожай.

Малгари (добиро, бабило, альберата) культура винограда на деревьях. Один из самых древних способов описанный ещё античными авторами. В качестве опоры используют декоративные или лесные породы деревьев. В южных странах кусты сажают рядом с шелковицами, маслинами или хурмой. На гектаре размещают 400 — 500 плодовых деревьев, возле каждого сажают виноградную лозу, которая заплетает ствол и ветви, лозы с гроздьями свисают вниз. Между деревьями высаживают однолетние культуры. Недостаток такой формы — трудно проводить уход и защиту растений.

Мансона форма — высокий штамб (до 1,5 м) крепится в верхней части к проволоке шпалеры. На нём расположены два плодовых звена , направленных в разные стороны. Стрелки дугообразно подвязаны к двум другим сторонам. Зелёные побеги остаются неподвязанными, они свободно свешиваются вниз. Форма подходит для жаркого климата.

Обрезка Мароже — не имеет строгой формы, удаляются слабые, больные, поломанные ветви. Самые лучшие обрезаются длинно и идут на плодоношение, остальные обрезают коротко — на сучки замещения. После плодоношения лозы обрезают коротко — на сучок. Лозы (4 или 8) горизонтально или поникло подвязывают к 2 — 4 нижним проволокам шпалеры, ещё 2 проволоки служат для подвязки зелёных побегов.
Эта форма подходит для очень богатых почв — нагрузка глазками очень большая, очень длинная обрезка, быстрое омоложение частей куста способствуют высокой урожайности, она может достигать 450 кг/сотки.

Найфена форма — оригинальная высокоштамбовая форма. Состоит из двух ярусов кроны со свободным свисанием прироста. Используется двухпроволочная шпалера. Оба яруса кроны куста могут быть сформированы на одном штамбе. Первый ярус размещается на высоте 90 — 100 см, второй ярус на высоте 1,50 — 1,75 м. Если каждый ярус формировать из разных саженцев или выводить штамбы из одной точки у основания куста, то ярусы будут развиваться равномерно. Обрезка плодовых лоз выполняется на 4 — 7 глазков. Дальнейший уход заключается в удалении поросли. Очень продуктивная форма для зон неукрывного виноградарства и жаркого климата.

Основные формы виноградных кустов

Посадка виноградных кустов в разброс относится к одному из самых старых, традиционных методов посадки без какой-либо системы, где основной задачей было посадить виноградный куст, а дальше «трава не расти». Бессистемная посадка при которой старались сохранить лишь приблизительно расстояние между кустами использовалась на виноградниках с беспорядочной укладкой отводков и слишком густой посадкой кустов. Главным недостатком бессистемной посадки является затруднительный уход за виноградными кустами, невозможность их механизированной обрбработки и низкая продуктивность из-за густоы посадок.

Для того, чтобы выбрать приемлимую для себя, какую-то определенную форму, которую вы хотите придать своим виноградным кустам, нужно по крайней мере знать из чего выбирать, поэтому дальше я хочу познакомить вас с уществующими вообще формами выращивания винограда, а уж выбирать из этого изобилия, так или иначе придется вам самим. Впрочем, на взрослых виноградниках с большим количеством сортов, целесообразнее использовать смешанную обрезку и придавать каждому кусту, какую-то определенную форму. А начну пожалуй с самой оптимальной на мой взгляд «Безрукавной»

Рис. 1. Безрукавная форма


Безрукавная форма — это тип формировки силно определяющейся головой виноградного куста. Характерным признаком безрукавной формы, являются три или четыре длинных лозы, растущих на коротких отрезках двыхлетней древесины и нескольких сучков замещения на голове виноградного куста, которые каждый последующий год используются в качестве временных рожков для создания плодового звена. Осенняя обрезка кустов, таким образом сводится к удалению отплодоносивших лоз вместе с отрезком трехлетней древесины и формированию новых сучков замещения из побегов выросших на голове виноградного куста.

Зеленые побеги, выросшие на сучке замещения, сначала направляют горизонтально, затем, на уровне примерно 15 глазка, лозу направляют вверх и подвязывают на шпалерах верхнего 3-го и 4-го уровня. При таком методе выращивания, однолетняя лоза хорошо вызревает на двухлетней древесине и на следующий год даст очень хороший урожай. Отсутствие массивных многолетних рукавов, которые практически невозможно без ущерба пригнуть к земле во время подготовки к укрытию на зиму, облегчают работу на винограднике и обеспечивают высокую продуктивность виноградного куста.

Преимущество безрукавной (безштамбовой) формировки по сравнению с другими формировками, заключается в том, что одеревеневшая часть виноградного куста — рукава, при ежегодном росте увеличиваются в объеме и ихпрактически становится невозможно согнуть для зимнего укрытия. Рукава постоянно ломаются, а кусту наносится реальный вред. Тонкие рукава, выращенные вместо толстого штамба, напротив хорошо пригибаются и прекрасно зимуют под снегом. Таким образом выращенные 6 — 7 рукавов растущих прямо из головы куста, после сбрасывания листьев и осенней обрезке, скорее напоминают куст смородины, нежели виноградный куст.

После плодоношения, каждый год вырезается 1 — 2 рукава, а на смену им приходят вырощенные молодые. При оптимальной нагрузке на куст 6 — 7 рукавов, достигнув зрелости, которая наступает через 8 лет после посадки, виноградный куст ежегодно обновляет сам себя.

Безформенная, самая простая формировка виноградного куста, под которую подходят все сорта винограда раннего срока созревания. При этой схеме формирования, виноград не вымерзает и ему не нужно трудиться в очень морозную зиму. При безрукавной формировке, перегрузок урожаем практически не бывает, а урожай всегда ровный.

Статья по теме:   Сорта винограда по алфавиту

Многорукавная, веерная формировка виноградного куста отличается высокой урожайностью и нашла широкое применение во многих районах укрывного виноградарства и отличается высокой урожайностью.

Веерная короткорукавная форма , широко представлена для сильнорослых виноградных кустов с 3-мя или 4-мя короткими рукавами, которые несут плодовые звенья. Для этого, на каждом рукаве создают плодовое звено, обрезая нижний побег на 2 или 3 глазка, верхний от 6-ти до 12-ти глазков. Длинный побег сгибают в дугу и подвязвыают к проволоке нижнего уровня шпалер. Форма может быть использована с укрытием или без укрытия кустов.

Рис. 4. Малая веерная форма на штамбе

Малые веерные формы могут быть с короткой, смешанной или длинной обрезкой. Виноградный куст формируется в течение 4 лет, из которых первые 2 года после посадки побеги обрезают коротко, на 2 — 3 почки. На третий год, выбирают 4 или 6 лучших побегов и обрезают обрезают их на длину 50 — 60 см. подвязывая наклонно к проволоке нижнего яруса шпалер. Наклонно растущие рукава позволяют легко пригибать куст укладывая его на землю, что существенно облегчает укрытие.

Рис. 5. Веерная четырехрукавная форма со звеньями омолаживания

Наличие звеньев омоложения на веерноой четырехрукавной форме , позволяет ежегодно производить формирование новых рукавов взамен высохших или больных.

Рис. 6. Молдавская шпалерная форма

Молдавская шпалерная форма используется для механизированного укрытия виноградных кустов.

Рис. 7. Веерная и полувеерная трехъярусные формы

Рис. 8. Приземный укороченный веер

Приземные рукава формируют методом закрепления их в горизонтальном положении в относительной близости от земли, путем размещения их в противоположные стороны. Через год, по всей длинне рукавов формируют от 6-ти до 8-ми сучков замещения с обрезкой на 2 глазка. На следующий год из этих глазков формируется плодовое звено и формируются новые сучки замещения с 2-мя глазками. При такой форме упрощается механизированное окучивание кустов, без предварительной обрезки и лоз, что снижает затраты труда по уходу за виноградником.

Рис. 9. Двухъярусная веерная форма

Двухярусная веерная форма используется в условиях интенсивного роста винограда при высокоом уровне полива растений. Размещение плодовых лоз на двух ярусах высоких опор, улучшает условия развития виноградных кустов. В основу этой формировки, положен принцып отбора лучших побегов, независимо от их места расположения на голове куста, с периодическим перемещением их на противоположный уровень. Форма пластична, но сложна в исполнении.

Формировка винограда – от самой простой схемы до профессиональной

Важным моментом в уходе за виноградной лозой является формировка винограда. Основная задача этой простой на первый взгляд процедуры заключается в том, чтобы вовремя убирать лозу, которая больна или уже отплодоносила, тем самым создавая условия для активного роста молодых побегов. Виноградный куст имеет свое строение, которое каждый садовод должен учитывать для того, чтобы правильно формировать виноградную лозу.

Правила формирования винограда

Как и любой другой агротехнический процесс, этот имеет четкие алгоритмы действий или правила формирования:

  1. Из всех существующих способов формирования куста винограда необходимо выбрать тот или те, которые соответствуют вашему участку и условиям произрастания культуры.
  2. Четко соблюдайте сезонность обрезки и других процедур.
  3. Обязательно учитывайте природные условия (климат, стандартные зимы и т. д.), а в дополнение к ним – расположение участка, сортовую специфику виноградника.

От того, насколько правильно будет выполнено формирование винограда в первый год, зависит многое: рост растений, их сопротивляемость болезням, урожай, наконец.

Когда проводить формировку лозы

Обрезку виноградной лозы выполняют в течение всего года, кроме зимы. Когда делать формировку? Сроки этого процесса определены во многом регионом, условиями выращивания в местах, где расположен виноградник. Второй момент – цели обрезки.

Осеннее формирование винограда – схема самая простая. Этот сезон идеален для проведения работ там, где используется укрывное разведение лозы. Преимущество осеннего формирования винограда в том, что оно позволяет лучше подготовить растения к зиме. Осенью чаще обрезаем длинную ветку.

Конкретные сроки индивидуальны, но схема такова:

  • Первыми подвергают формовке сорта, которые устойчивы к зимним холодам, а за ними – все остальные.
  • Все действия обязательно должны быть проведены как минимум за неделю до первых заморозков, поэтому нужно следить за долгосрочным прогнозом погоды в вашем регионе. После обрезки нужно время на то, чтобы зажили раны на ветках.
  • Если температура будет хотя бы минус три, то лоза тут же станет хрупкой и будет попросту ломаться, а не обрезаться.

Обрезка винограда летом имеет особенность: ее выполняют при помощи панцировки, временами пользуются пасынкованием, и редко, но все же пользуются выламывание тех побегов лозы винограда, которые уже не нужны. Так называемая зеленая обрезка чаще всего имеет одну цель – санитарную. Таким образом, формировка куста способствует улучшению вентиляции, а также лучшему проникновению солнечного света к побегам и к гроздьям винограда. Проводятся мероприятия формовки винограда в июне, июле и даже августе.

Весенняя формирование – наиболее рекомендуемый способ сделать лозу выносливой и добиться от нее отличного урожая. Рекомендована такая обрезка там, где зимы затяжные и отличаются низкими температурами, поэтому в первую очередь удаляют те ветви, которые оказались обмороженными.

Формировку куста винограда весной начинают, как только весна отвоевала свои права и на улице стало тепло (ночью без заморозков). Важно провести все действия до начала движения соков, в ином случае не затянутся совсем или плохо затянутся раны после обрезки. Еще один минус неправильной весенней обрезки – стекающий сок, который увлажняет глазки.

Переформировка старых кустов

Старый куст, который перестал плодоносить, вполне возможно оживить. Для переформировки лозы начинать все нужно весной. Сначала с первыми теплыми днями после зимы удаляют все те побеги, которые на вид слабые, а еще обмороженные и больные. Оставляют необходимое количество рукавов, затем половину нужно обрезать, а вторую оставить для получения урожая. Осенью виноград готовят к зиме, а на второй год весной снова проделывают те же манипуляции. Таким образом, важно формировать куст строго по схеме.

Статья по теме:   Сорт винограда Каберне АЗОС

Если побеги отходят от штамба значительно выше земли, а куст при этом старше 6 лет, то алгоритм обрезки совсем другой:

  • Весной в 1 год обрезка осуществляется практически полностью. Важно сделать так, чтобы росли новые побеги.
  • Весь сезон за кустом ухаживают – удобряют, защищают от вредителей и болезней, а затем, собрав урожай, укрывают на зиму.
  • Следующей весной старый штамб удаляют, а из хорошо развитых лоз делается штамб или кордон.

Если кусту больше 6 лет, и он не имеет молодых побегов у основания, то действуют так:

  1. В первую весну полностью обрезают его, оставляя лишь небольшой пенек.
  2. Из образовавшихся молодых веток формируют новый куст или же прививают к пеньку другой сорт.

Зная, как формировать куст, можно за пару лет восстановить его полностью и снова получать отличный урожай.

Виды формирования куста

Штамб

Штамб – традиционная для всего мира форма виноградного куста, схожая с кордоном. Такая схема хороша лишь в условиях мягкой снежной зимы без больших морозов, а также при наличии места на участке, поскольку штаб – раскидистая форма. Особенность штамбовой формы – ягоды располагаются на уровне человеческих глаз, это удобно для сбора урожая. Алгоритм действий на 6 лет (каждый пункт – новый год):

  1. Куст обрезают на 2 глазка, остальные побеги сразу срезают.
  2. Самый сильный выделяют и обрезают на 3 глазка. Так получают основу штамба. Второй побег (за первое лето важно вырастить два мощных) обрезают на те же 2 глазка, он вспомогательный.
  3. Главный побег обрезают на нужную высоту, начинают формовку рукавов на конструкции.
  4. Верхние рукава снова обрезают, за лето выращивают новые побеги. Слабые выламывают.
  5. На побеге оставляют 2-3 глазка.
  6. В последующие годы проводят формовку плодовых звеньев, сохраняя созданную форму.

Рукава

Преимущество такого способа формовки в компактности. При этом рукав представляет собой основную ветку, постоянно дающую плодоносящие лозы. Ежегодно нужно производить обрезку, формируя куст все время его роста. Средняя продолжительность жизни куста при такой формовке составляет десять лет.

  1. Вначале, в первый год роста, нужно по осени выбрать сильные и мощные побеги, растущие рядом – их оставляем, а все остальные вырезаем. Первый из оставшихся побегов обрезаем на 3 почки, второй – на 8–9.
  2. На следующий год поздней осенью длинную ветку удаляют вместе с отростками, на короткой оставляют 2 самые крепкие лозы.

Все время работает принцип замещения: оставляют одну длинную сильную лозу (для урожая), а вторую для замещения.

Веерная формировка винограда чем-то напоминает рукавную, но самих рукавов не два, а 5-6. Их располагают по двум сторонам от корня. Все начальные этапы процесса идентичны рукавному принципу с большим количеством самих рукавов. На третий год имеют 2 крепкие лозы, которые подвязываются, как уже понятно из названия, веером (вертикально). Побеги, выросшие за год, при такой вот веерной формировке винограда обрезают ежегодно.

Кордон

Этим способом пользуются там, где в зимние месяцы температура опускается за 15 градусов и надолго. Осенью лозу обрезают по всем правилам формовки, а потом ветви пригибают к земле для укрытия. Кордонная формировка занимает достаточно много места, это надо учитывать. По своей сути, кордон – это всего лишь рукав, но он мощный, его формируют не один год, и главное отличие – он имеет только одно плодовое звено (расстояние – около 30 см). Основной побег каждый год обрезаем на 3 почки для плодоношения, укладывая его на опору горизонтально. Горизонтальный кордон требует прореживания.

Схема Гюйо

Известна и формировка винограда по методу Гюйо. Главное отличие – тут нет штамбов. Основой служит один мощный побег. Оставив его весной после обрезки, летом выращивают два новых. Осенью нижний подвергают обрезке как замещающий, а вот верхний обрезают до 5–6 глазков, ведь на нем лежит задача формирования гроздьев. Второе лето потребует использования шпалеры – на нее крепят плодовые побеги, привязанные вертикально (делают это по мере роста). Первый урожай появляется на 3 год, после сбора плодовые побеги обрезают до сучка, оставляя всего лишь 2 стрелы, именно из них на следующий год будет расти молодая лоза. Такие меры нужны ежегодно.

Формирование по Мозеру

Как формировать кусты по Мозеру: размещают плодовые побеги на высоте не более 1,2 метра, их закрепляют на шпалере, а остальным дают расти естественным путем. Такой способ хорош только в южных регионах страны, а вот в виноградарстве в Подмосковье или во взращивании уральского винограда на Урале такая методика не годится – будут вопросы с недозреванием ягод за счет того, что лоза не прорежена и солнце проникает не всюду.

Обрезка винограда и формирование основного плодового звена

Технология такой обрезки проста:

  1. Нижний побег обрезается на 2–3 глазка.
  2. Следующий сильный – на 2–5, 6–9 или 10–12 глазков (зависит от возраста куста). Это стрелка плодоношения. Так же обрезаем остальные плодовые звенья.
  3. Следующей весной из нижнего обрезанного побега растут новые – оставляем 2 сильных, остальные обрезаем.
  4. С осени и все годы – отплодоносившую стрелку обрезаем, из сучка формируем будущее плодовое звено.

Хотите, чтобы виноградник оправдал все ожидания? Тогда совершенно необходимо поддерживать нужную форму, исходя из региона и условий (Погода. Влажность. Высокие температуры летом, и низкие зимой), а также сорта растения. Создание виноградника способом формирования винограда – самый правильный путь. Для этого важно знать, как правильно формировать куст винограда.

Источники:

http://xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/galereja-formirovok.htm
http://vinogradvcartincah.ru/osnovnye-formy-vinogradnykh-kustov
http://vinohobby.ru/vinograd/obshhie-znaniya-o-sortah/formirovanie-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector