Сорт винограда Коз узюм

0

Сорт винограда Коз узюм

Хранение винограда на полу.

В некоторых населенных пунктах Дагестана виноград хранили и до сих пор хранят прямо на полу подвальных и чердачных помещений. Для этого пол выстилается соломой или бумагой, грозди раскладываются в один слой и укрываются небольшим слоем соломы.

В некоторых селах Кайтагского, Табасаранского и других районов виноград сначала укрывали листьями папоротника, а затем уже соломой. Иногда вместе с папоротником использовали полынь. При хранении на полу грозди и ягоды теряют в массе на 2-3% меньше, менее заизюмлива- ются, чем при хранении в подвешенном состоянии.

Издревле в Дагестане, в отдельных агроклиматических регионах, для хранения на кустах и в домашних условиях использовали виноград определенных сортов народной селекции, позднего и очень позднего сроков созревания, годами адаптировавшихся к почвенным и климатическим условиям местности. В Южном и Юго-Восточном Дагестане (Магарамкентском, Дербентском, Табасаранском, Кайтаг- ском и других регионах) хранили виноград сортов Гюляби дагестанский, Агадаи, Риш баба, в южных районах Тер- ско-Сулакской равнины (Кумторкалинском, Кизилюртов- ском районах) и северо-западном предгорье (Казбековском и других прилегающих районах) для хранения в домашних условиях использовали виноград сортов Тыгиз (Кахаб цибил), Коз узюм (Хама цибил), Агадаи и др. В условиях горно-долинной зоны Дагестана (Унцукульский, Герге- бильский, Ботлихский и другие горные районы) для хранения простейшими способами в домашних условиях использовали виноград сортов Мола гусейн цибил, Будай шили, Агадаи, Коз узюм и др.

Наиболее продолжительное время (почти до конца февраля) удавалось сохранять виноград в условиях внутри- горного Дагестана, т. е. горно-долинной зоны. Почвенноклиматические условия здешних речных долин являются наиболее благоприятными для выращивания и хранения винограда на кустах и в домашних условиях. Климат здесь умеренный со сравнительно жарким, сухим летом и мягкой, солнечной зимой. Среднегодовая температура воздуха — 9,3-10,1°С.

Сумма активных температур в среднем 3247°С, а за счет склонового перераспределения тепла в период вегетации виноградного растения сумма активных температур южных склонов доходит до 3500-3 700°С. Годовое количество осадков 335-371 мм, в том числе за период с июля по октябрь — 165-176 мм.

В таких условиях период потребления винограда прямо с куста можно продлить с третьей декады августа до конца первой декады ноября, а при хранении в домашних условиях — до января-марта.

Анализ агроклиматических условий низменной, предгорной и горной зоны Дагестана свидетельствует о том, что у возделывания столового винограда на склоновых землях предгорного и горного Дагестана имеются значительные преимущества перед возделыванием на равнине. Основое из них — это большая интенсивность солнечной радиации. Это связано с тем, что в горах солнечных дней больше на 20-30%, а продолжительность солнечного сияния значительно больше. Кроме того, в горных районах гораздо меньшая облачность, соответственно выше прозрачность атмосферы. Например, в горных районах солнечная радиация повышается с поднятием над уровнем моря на каждый 1 км в среднем на 10%. Годовая продолжительность солнечного сияния составляет в низменных районах 2000- 2100 ч, а в горных районах достигает 2500 ч. Солнце в низменных районах наблюдается 260-275 дней, а в горных районах — 325-330. По годовой продолжительности солнечного сияния горная зона Дагестана превосходит даже южный берег Крыма, Сочи и другие известные курорты (Климатический справочник СССР, 1949).

Внутригорный Дагестан, окруженный со всех сторон горами, которые на своих внешних склонах конденсируют влагу, приносимую как западными ветрами, так и ветрами со стороны Каспийского моря, имеет относительно сухой климат. На склонах гор, обращенных к внутреннему Дагестану, осадков выпадает почти в два раза меньше, чем на внешних. При этом они имеют исключительно большую пестроту распределения из-за необычайно сильного расчленения рельефа при большой разнице высот. Еще меньше осадков выпадает во внутригорных котловинах, а в горных речных долинах осадков выпадает, несмотря на значительную высоту, столько же, сколько на низменности. Например, в Ахтах (абсолютная высота 1016 м) выпадает осадков почти столько же, сколько в Бабаюрте, расположенном на уровне моря. Меньше всего осадков во внутреннем Дагестане выпадает в речных долинах нижнего и частично среднего течения Андийского и Аварского Койсу, Кара- Койсу, Казикумухского Койсу и Самура.

В условиях незначительной облачности и повышенной солнечной радиации во внутреннем горном Дагестане климатические условия характерны для сухих степей, хотя осадков там выпадает в полтора-два раза больше, чем на Приморской и Терско-Сулакской низменности. Если в низменной части Дагестана в летний период преобладают ветра восточных направлений, отличающиеся большой сухостью, продолжительностью и сравнительно большой скоростью, то в горных долинах в это время затишье.

Среднее количество осадков за период массового созревания винограда (август-октябрь) здесь примерно в 1,6- 1,8 раза меньше, чем в Дербенте, а средняя декадная относительная влажность воздуха — в 1,4-1,6 раза.

К преимуществам возделывания столового винограда на склоновых землях предгорного и горного Дагестана также можно отнести следующие обстоятельства:

  • • разнообразие рельефа создает условия для подбора и размещения столовых сортов винограда различных сроков созревания и направления использования;
  • • виноградники на южных, юго-восточных и юго-западных склонах дают более нарядные, транспортабельные и лежкие грозди;
  • • виноградные кусты и урожай по сравнению с этой же культурой на равнине меньше повреждаются заморозками, вредителями и болезнями;
  • • значительно большее число дней с солнцем, высокая прозрачность атмосферы и интенсивность солнечной радиации, преобладание ультрафиолетовых лучей в спектральном составе, а также низкая влажность воздуха способствуют более интенсивному накоплению в ягодах винограда сахаров, витамина С, дубильных и красящих веществ, меньшей обсемененности гроздей патогенными микроорганизмами. Поэтому виноградные грозди в этих условиях формируются с более четко выраженными сортовыми окрасками ягод. Все это позволяет оставлять грозди непосредственно на кустах
Статья по теме:   Армавир сорт винограда

Примерные сроки хранения винограда в основных природных районах Дагестана (сут)

Сохраняемость и товарная оценка качества столовых сортов винограда в условиях горной подпровинции Дагестана Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Рамазанов Шамиль Рустамович, Магомедов Магомедмирза Гамзаевич, Рамазанов Омар Магомедович

Работа посвящена сохраняемости , механическому и химическому составу семи аборигенных и трех интродуцированных столовых сортов винограда в условиях горной зоны Дагестана.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Рамазанов Шамиль Рустамович, Магомедов Магомедмирза Гамзаевич, Рамазанов Омар Магомедович

KEEPING QUALITY AND PRESENTATION QUALIFICATION TABLE GRAPES IN MOUNTAINOUS DAGESTAN SUBPROVINCE

The work is dedicated to the conservation, mechanical and chemical composition of seven native and introduced three of table grapes in the mountainous areas of Dagestan.

Текст научной работы на тему «Сохраняемость и товарная оценка качества столовых сортов винограда в условиях горной подпровинции Дагестана»

Вестник Дагестанского государственного технического университета. Технические науки. № 26, 2012.

Рамазанов Ш.Р., Магомедов М.Г., Рамазанов О.М.

СОХРАНЯЕМОСТЬ И ТОВАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ ГОРНОЙ ПОДПРОВИНЦИИ ДАГЕСТАНА

Ramazanov Sh.R., Magomedov M.G., Ramazanov O.M.

KEEPING QUALITY AND PRESENTATION QUALIFICATION TABLE GRAPES IN MOUNTAINOUS DAGESTAN SUBPROVINCE

Работа посвящена сохраняемости, механическому и химическому составу семи аборигенных и трех интродуцированных столовых сортов винограда в условиях горной зоны Дагестана.

Ключевые слова: горная зона, агроэкологические условия, виноград, столовые сорта, сохраняемость, механический состав, химический состав.

The work is dedicated to the conservation, mechanical and chemical composition of seven native and introduced three of table grapes in the mountainous areas of Dagestan.

Key words: mountain area, agro-ecological conditions, grapes and table variety, texture, chemical composition

Анализ агроэкологических условий нагорного Дагестана свидетельствуют о том, что благоприятные условия для развития столового виноградарства здесь имеются на склонах южных экспозиций горных долин Ахтынского, Ботлихского, Унцукульского, Гергебельско-го, Гумбетовского, Хунзахского и других районов, в которых для возделывания наибольший интерес представляют местные сорта народной селекции. Вопросам развития столового виноградарства в условиях горного Дагестана посвящены исследования [1; 2; 3].

Наши многолетние исследования агроклиматических условий низменной, предгорной и горной зон Дагестана свидетельствуют о том, что имеются значительные преимущества возделывания столового винограда на склоновых землях предгорного и горного Дагестана, чем, например, на равнине. Интенсивность солнечной радиации в горных и предгорных районах гораздо выше, чем на равнине. Это связано с тем, что в горах примерно на 20-30% больше солнечных дней, а продолжительность солнечного сияния значительно выше. Кроме того, в горных районах гораздо меньше степень облачности, а, соответственно, больше прозрачность атмосферы. Например, в горных районах солнечная радиация повышается с поднятием над уровнем моря на каждый 1 км в среднем на 10%.

Внутригорный Дагестан, окруженный со всех сторон горами, которые на своих внешних склонах конденсируют влагу, приносимую как западными ветрами, так и ветрами со стороны Каспийского моря, имеет относительно сухой климат. На склонах гор, обращенных к внутреннему Дагестану, выпадает осадков почти в два раза меньше, чем на внешних склонах. При этом они имеют исключительно большую пестроту в распределении из-за необычайно сильного расчленения рельефа при большой разнице высот.

Еще меньше выпадает осадков во внутригорных котловинах, а в горных речных долинах, несмотря на значительную большую высоту, осадков выпадает столько, сколько выпадает на низменности. Например, в Ахтах (абсолютная высота 1016 м) выпадает осадков почти столько же, сколько в Бабаюрте, расположенном на уровне моря. Меньше всего во внутреннем Дагестане выпадает осадков в речных долинах нижнего и частично среднего течения Андийского и Аварского Койсу, Кара-Койсу, Казикумухского Койсу и Самура.

В условиях незначительной облачности и повышенной солнечной радиации во внутреннем горном Дагестане климатические условия характерны для сухих степей, хотя осад-

ков там выпадает в полтора – два раза больше, чем на Приморской и Сулако-Терско-Кумской низменности. Если в низменной части Дагестана в летний период преобладают ветры восточных направлений, отличающиеся большой сухостью, длительностью действия и сравнительно большой скоростью, то в горных долинах в это время затишье.

Среднее количество осадков за период массового созревания винограда (август-октябрь) здесь примерно в 1,6-1,8 раза меньше, чем в Дербенте, а средняя декадная относительная влажность воздуха – в 1,4-1,6 раза.

К преимуществам возделывания столового винограда на склоновых землях предгорного и горного Дагестана относятся [1]:

Статья по теме:   Классификация уксуснокислых бактерий - Уксуснокислые бактерии

• большая пестрота рельефа, которая создает условия для подбора и размещения столовых сортов винограда различных сроков созревания и направления использования;

• виноградники на южных, юго-восточных и юго-западных склонах дают более нарядные, транспортабельные и лежкие грозди;

• виноградные кусты и урожай слабее повреждаются заморозками, вредителями и болезнями по сравнению с равнинными культурами;

• значительно большое число дней с солнцем, высокая прозрачность атмосферы и интенсивность солнечной радиации, преобладание ультрафиолетовых лучей в спектральном составе, а также низкая влажность воздуха, которые способствуют более интенсивному накоплению в ягодах винограда сахаров, витамина С, дубильных и красящих веществ, меньшей обсемененности гроздей патогенными микроорганизмами. Поэтому виноградные грозди здесь формируются с более румяными и четко выраженными сортовыми окрасками ягод.

Нашими многолетними исследованиями установлено, что в условиях горных долин Дагестана столовые сорта винограда слабее поражаются милдью, оидиумом, гроздевой листоверткой, чем в условиях плоскостной зоны Дагестана и поэтому значительно меньше требуется химических обработок насаждений. Например, если на виноградниках, расположенных в плоскостной зоне, за сезон проводят 6-8 и более обработок против болезней и вредителей, то здесь обходятся 1-2, максимум 3 обработками. И, таким образом, нагрузка «химического зонта» на виноградники уменьшается в 3-4 и более раз.

Все это позволяет в условиях горных долин Дагестана оставлять грозди непосредственно на кустах сортов позднего периода созревания до конца октября – начала ноября, а затем, укрывая кусты с урожаем соломой и кукурузными стебельками (а также закладывая на хранение), сохранять даже в простейших хранилищах до января-февраля [1; 3].

На основании исследований нами определены сроки уборки и сохранения винограда на кустах (табл.1).

Как видно из данных, приведенных в таблице, после наступления технической зрелости виноград сортов позднего сроков созревания – «Агадаи», «Коз узюм», «Нимранг», «Тайфи розовый», очень позднего срока созревания – «Мола гусейн цибил», «Хоп халат», «Чол бер» можно сохранять на кустах в течение 30-40 суток. Укрыв кусты, растущие у подпорочных стен соломой и кукурузными стеблями, сроки хранения можно продлить еще дольше: сортов «Агадаи», «Тайфи розовый» и «Нимранг» – до конца ноября; «Коз узюм» – до конца первой декады декабря; «Хоп халат» – до конца второй декады декабря; «Мола гусейн цибил» и «Чол бер» – до конца первой декады января.

На наш взгляд, возможность такого длительного сохранения винограда на кустах в условиях внутригорного Дагестана объясняется, в первую очередь, биологическими особенностями исследуемых сортов, т.е. высокой лежкостью их гроздей, т.е. способность сохраняться в течение определенного времени без значительных потерь в массе, поражения паразитарными и физиологическими заболеваниями и ухудшения товарного качества (Широков, 1988).

Здесь, наряду с биологическими особенностями сорта, также важное значение имеют агроэкологические условия места выращивания винограда. В горном Дагестане для культуры

винограда издревле имеют значение речные долины с виноградо-пригодными аллювиально-луговыми, луговыми, лугово-каштановыми и каштановыми почвами. Климат здесь умеренный, сравнительно жаркий сухим летом, мягкий солнечной зимой. Среднегодовая температура воздуха – +10-10,1°С, июльская – +20-21°С, январская – минус 2,9-3,1°С.

Сроки уборки и сохранения винограда на кустах исследуемых сортов_

Наименование сорта Сроки уборки и сохранения винограда на кустах

сентябрь октябрь ноябрь декабрь январь

I II III I II III I II III I II III I

«Мола гусейн цибил» + + + + + + + + + +

+ – на кустах без укрытия + – на кустах, укрытых соломой и кукурузными стеблями

Сумма активных температур в среднем 3247°С. А за счет склонового перераспределения тепла за период вегетации виноградного растения сумма активных температур южных склонов доходит до 3500-3700°С. Годовое количество осадков – 335-371 мм, в том числе за период июль-октябрь 165-176 мм.

Количество часов солнечного сияния составляет в низменных районах 2000-2100, в горных районах оно местами увеличивается до 2500. С солнцем в низменных районах наблюдается 260-275 дней, а в горных районах – 320-325. По числу часов солнечного сияния горная зона Дагестана превосходит даже южный берег Крыма, Сочи и другие известные курорты (Климатический справочник СССР, 1949).

Все это оказывает положительное воздействие на развитие виноградного растения, на его продуктивность и качество урожая. Грозди и ягоды имеют более привлекательный внешний вид и вкусо-ароматические показатели.

Нами определялась сохраняемость и товарное качество винограда на кустах сортов позднего и очень позднего периодов созревания и проводилась дегустационная оценка винограда (табл. 2).

Сохраняемость винограда на кустах сортов позднего и очень позднего периода созревания и _его общая дегустационная оценка (средняя за 2008-2010 гг.)_

Наименование сорта Продолжительность сохранения, сут.* Товарное качество винограда по ГОСТ 25896-83, %

стандартный, всего нестандартный общая дегустационная оценка, балл

всего в пересчете на 1 месяц

Позднего периода созревания

«Агадаи» 40+30 91,6 8,4 3,6 7,6

«Коз узюм» 40+40 92,8 7,2 2,7 7,8

«Нимранг» 40+30 90,7 9,3 4,0 7,7

«Тайфи розовый» 40+30 89,4 10,6 4,5 7,8

Очень позднего периода созревания

«Мола гусейн цибил» 40+60 92,3 7,7 2,3 8,0

«Хоп халат» 30+50 89,7 10,3 4,4 7,6

«Чол бер» 30+60 93,8 6,2 2,1 8,1

Примечание: *Продолжительность сохранения для сорта «Агадаи» (и других сортов): 40+30 означает: 40 дней – на кустах без укрытия; 30 дней – на кустах, укрытых соломой и кукурузными стеблями.

Статья по теме:   КОРІННЯ - Будова і розвиток виноградної лози - виноград

Определение товарного качества винограда после уборки по ГОСТ 25896-83 показало, что выход стандартного винограда в среднем по всем сортам позднего и очень позднего периодов созревания составляет 91,47%. Наибольший выход товарного винограда у сортов «Чол Бер» – 93,8%, «Коз узюм» – 92,8% и «Мола гуейн цибил» – 92,3%. У других сортов этот показатель составляет: «Агадаи» – 91,6%, «Нимранг» – 90,7%, «Тайфи розовый» -89,4%, «Хоп халат» – 89,7%.

Выход нестандартного винограда в пересчете на один месяц сохранения его на кустах в среднем по семи сортам позднего и очень позднего периодов созревания составляет 3,37%. Этот показатель меньше его средней величины у сортов «Коз узюм» – 2,7%, «Мола гусейн цибил» – 2,3%, «Чол Бер» – 2,1%, больше у сортов «Агадаи» – 3,6%, «Нимранг» – 4,0%, «Тайфи розовый» – 4,5%, «Хоп халат» – 4,4%.

Общая дегустационная оценка винограда наибольшая у сортов «Чол Бер» – 8,1 балла, «Мола гусецйн цибил» – 8,0 балла, «Коз узюм» и «Тайфи розовый» по 7,8 балла. У других сортов общая дегустационная оценка составляет: «Агадаи» – 7,6 балла, «Нимранг» – 7,7 балла, «Хоп халат» – 7,6 балла.

Таким образом, подбор и рациональное размещение сортов столового винограда в отдельных районах и микрорайонах горно-долинной зоны Дагестана с учетом биологического потенциала сорта и конкретных почвенно-климатических условий местности является одним из важнейших звеньев единой технологической цепи производства и надежного обеспечения населения виноградом в течение значительного времени года непосредственно с кустов. Максимальное использование биологических (сортовых) и природных факторов в сложнейших географических условиях внутригорного Дагестана (Унцукульский район) позволяет организовать поступления винограда прямо с виноградников на рынок, начиная с сентября до конца декабря, а виноград отдельных сортов – и до конца первой декады января, сохраняя при этом высокое товарное качество.

1. Магомедов М.Г. Научное обоснование и разработка системы круглогодового обеспечения населения столовым виноградом (на примере Дагестана): дисс. д-ра с.-х. наук. -Новочеркасск, 1997. – С. 694.

2. Магомедов М.Г., Магомедов Х.М. Агроэкологические особенности развития столового виноградарства в горном Дагестане // Материалы XVII конференции по охране природы Дагестана. – Махачкала: Юпитер, 2003. – С. 136-138.

3. Магомедов М.Г., Рамазанов Ш.Р., Рамазанов О.М., Гаджиабдуллаев М.О. Особенности сохранения винограда на кустах и в простейших хранилищах // Проблемы развития АПК региона. – Махачкала, 2011. – № 2(6). – С. 54-59.

«азиаты» и сорта для средней азии

Часто от продавцов можно услышать: «Зачем вам «азиаты», они болезненные, капризные к погоде, требуют много места на шпалере и проблемнее в формировке». Но если уж вы влюбились в «азиатов», в их непревзойденные вкусовые качества и товарный вид, то уже вряд ли с ними расстанетесь.

Джанджал Кара считается аборигенным узбекским сортом, среднего срока созревания. Цветок обоеполый, грозди крупные, без горошения. Ягоды очень крупные, продолговатые, почти черные. Кожица толстая, мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный. Сорт относительно устойчив к болезням. Транспортабелен. Используется для зимнего хранения, крупноягодного изюма, компотов и маринадов.

Хусейне белый – сорт, известный у нас под прозвищем Дамский пальчик. Не случайно стал очень известным. Среди белоплодных сортов он считается одним из самых красивых. Цветок обоеполый, морозоустойчивость низкая, до -18° С. Сильно поражается оидиумом и милдью. Из достоинств – эффектные грозди, приятный аромат. Вкус считается эталоном классического винограда. Высокая урожайность и отличная транспортабельность. Но этот сорт нельзя рекомендовать начинающим виноградарям из-за сложности выращивания.

Боитесь капризных сортов? Посадите Хаджи Мурат. Он относительно устойчив к болезням, урожаен и очень красив. С крупными гроздями, синими ягодами, считается ранне-средним сортом. Например, в Ростовской области поспевает к началу сентября. Пользуется большим спросом из-за хорошего товарного вида и отличных вкусовых качеств. Горошение бывает, но крайне редко. Ягоды бочковидные, достигают 20 г. Сопоставимы со спичечным коробком. Мякоть хрустящая, сочная. К сожалению, Хаджи Мурат очень теплолюбив и боится минимальных морозов. Вызревшие глазки выдерживают морозы до -22° С. Лучше всего растет в тепличных условиях.

Джура Узюм – столовый сорт средне-позднего срока созревания. Грозди среднего размера, 400-600 г, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные, до 6-7 г, светло-зеленые, с румянцем на солнечной стороне. К грибным болезням и морозу неустойчив. Зато транспортабельность высокая, вкус гармоничный, товарный вид отличный.

Гюзаль Кара – сорт с уникальным мармеладным вкусом. Обоеполые цветки, грозди крупные, 650 г, а отдельные бывают до 1600 г. Ягоды очень крупные, массой 12-13 г, овальные, черного цвета. Кожица тонкая, непрочная. Мякоть мясисто-сочная, мармеладной консистенции. Урожай созревает во второй половине сентября. Урожайность − 8 кг с куста. Кусты сильнорослые.

Халили белый известен также под названиями: Ак Халили, Яй изюм, Новраст белый, Ильинский. Столовый виноград очень раннего созревания, родом из Ирана. К болезням устойчив, поражается ими незначительно. Грозди средние, от рыхлых до плотных. Кожица тонкая, мякоть сочная, хрустящая. Кусты сильнорослые.

Источники:

http://ozlib.com/841171/tovarovedenie/hranenie_vinograda_polu
http://cyberleninka.ru/article/n/17158930
http://grapes.hozvo.ru/aziaty_i_sorta_dlya_srednej_azii-94289

Добавить комментарий