Армавир сорт винограда

Содержание

Виноград Армавир

Армавир представляет собой комбинированный гибрид европейских и амурских сортов. Своим появлением в 1961 году виноград обязан учёным-селекционерам из научно-исследовательского института города Армавира, что в Армении.

Родоначальниками сорта стали Сеянец С-1262 и Кармрают.
Если немного вникнуть в родословную, то Сеянец С-1262 является продуктом гибридизации Витаса амурензиса из Комсомольска-на-Амуре и Жемчуга Саба, а Кармрают – Адиси, Витаса амурензиса и Чёрного сладкого.

Это авторская работа С.Погасян, С.Хачатрян, Г.Мелян, Р.Акопян.
Сорт с 1979 года поставлен на госиспытания. Виноград можно найти среди опытных посадок научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Армении, а также промышленных насаждений в районе Октемберянска.

Описание

Виноград подробно описан работниками Мердзаванской опытной станции НИИВ Армении.
Листовые пластинки большие, круглые, состоят из пяти лопастей с вторичной лопастностью, рассечённость средняя. Сам лист воронкообразный с загнутыми к верху краями.
Сверху пластинка имеет крупную сетку или мелкие пузырьки, тёмного зелёного окраса, с лёгким глянцем.

Вырезки, расположенные сверху, среднего размера, но бывают и совсем меленькие, полузакрытые, просвет практически не виден или имеет яйцевидную форму и слегка заострённое дно.

Вырезки, расположенные внизу, мелковатые, прикрытые, просвета практически нет, но бывают и открытыми, напоминающими угол или едва наметившиеся.
Выемка для черешка открыта, имеет свод и плоское донце, зубки на краях лопастей напоминают треугольники на широкой основе и округлённой вершинкой. Зубки по краям листочка имеют вид куполов.

Опушка с обратной стороны листочка довольно загущенная, паутиновидная.
Интересно, что жилки на треть длины окрашены в красный с винным оттенком цвет, да и сами листочки осенью приобретают такой же окрас.

Виноград имеет гермафродитный цветок. Ягодная кисть у сорта Армавир конусная, среднеплотная, средних размеров или большая, в длину может достигать 15–20 см, в ширину – от 10 до 12 см. Плодоножка ягодной грозди также винно-красного цвета. Вес созревшей грозди в среднем составляет 246 г.

Виноградинки средние по величине, а чаще крупные, в длину 14–16 мм, в ширину – 10–12 мм, круглая, практически чёрного окраса.

Виноград характеризуется среднетолстой оболочкой, и содержанием коричневых семечек в плодах (обычно их три), средней величины, напоминающих овал. Благодаря сочной, окрашенной мякоти Армавир очень приятный на вкус.

Особенности агротехники

Армавир – это позднесрочный технический сорт, используется для получения вина.
В климатических условиях приближенных к Армавирской равнине сорт уже в первой декаде апреля начинает готовиться к распусканию глазков.

Статья по теме:   Регулирование корнеобразования - Применение регуляторов роста в виноградарстве

Ягоды полностью созревают в последней декаде сентября. От момента распускания глазков до сбора спелых ягод виноград проходит вегетационный период в 166 суток, при условии, если за это время активные температуры в сумме составляют 35150С.
Растения сорта Армавир дают очень сильный рост, а вызревание лоз обычно бывает не менее, чем на 83%.

Виноград урожайный, в благоприятные годы сбор плодов составляет от 168 до 195 ц/га.
Армавир даёт 0,9–1,4 грозди на молодой побег, а на вызревший –1,3–1,7.
Он довольно холодостоек, не укрытые на зиму растения неплохо переносят понижение температуры до –280С. В случае особо холодной зимы Армавир сохраняет плодоносность почек практически на 50%. Виноград отлично плодоносит даже из почек замещения.
Растение устойчиво к милдью на 3–4 балла, к серой гнили – на 3 балла.
При условии выращивания на территории Араратской равнины Армении сорт размножается корневыми саженцами. При этом куст формируется в виде кордона двустороннего с высоким штамбом.

Нормирование нагрузки на растение – 60–65 почек, обрезать лучше коротко, на уровне 3–4 почек.

Виноград любит плодородные земли, наиболее благоприятна посадка на юго-западных склонах гор с уклоном в 8–100.
Масса ягодной кисти в процентном соотношении состоит на 80,7% – сок и плотные составляющие мякоти, 5,7% – оболочка, 7,9% – гребни, 5,7% – семена.
Содержание сахара 19,7–23,4%, иногда доходит до 26%, кислота – 7,5–9 г/л.

Применение

Из плодов темноокрашенные десертные вина столовой линии. Дегустаторы оценивают вино десертного направления –8,9 балла, столовое – 7,8 балла.
Благодаря своей высокоурожайности сорт рекомендован садоводами к выращиванию в условиях приравненных к долинам Армении без применения укрывных приёмов.

Как лучше посадить виноград в Армавире

Как лучше посадить виноград в Армавире

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

Саженцы ВИНОГРАДА (весна 2019)

Саженцы оптом и в розницу. Приживаются во всех регионах страны.

Желаем приятных покупок!

Внимание: сорта с лентой «нет в наличии» заказать на сайте невозможно

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКАЗАХ ПРИНИМАЕМ В ТЕЧЕНИИ 1 СУТОК!

Скороспелый гибрид — виноград «Мавр»

К какому виду относится данный сорт?

Обычно выращивается на открытом грунте, в местах, хорошо освещаемых солнцем.

Среди гибридов пользуются популярностью Алладин, Благовест и Валерий Воевода.

Виноград «Мавр»: описание сорта

Этот сорт имеет такие видовые черты:

Среди черных сортов стоит обратить внимание на Молдова, Бычий глаз и Ливадийский черный.

Фото винограда «Мавр»:

История селекции и регион выведения

Виноград «Мавр» создал селекционер Виталий Загорулько на своем винограднике в Запорожской области (Украина).

Руке Загорулько также принадлежат Ася, Рута, Водограй и Викинг.

Товарные характеристики

Гармоничный вкус демонстрируют и Ромео, Атаман и Ландыш.

Тем не менее, сорт очень хорошо размножается при помощи черенков. Первого же урожая придется ждать 3 года с момента его посадки.

Статья по теме:   Сабза ангур - сорт винограда

Болезни и вредители

Не нужно забывать и о профилактике таких болезней, как антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха.

Также особого внимания при выращивании требуют Шахиня Ирана, Сира и Черный изумруд.

Полезное видео

Видовые черты винограда «Мавр» представлены на видео ниже:

Саженцы винограда в городе Армавире

  • Адрес: Краснодарский край, Армавир

город Новороссийск — Лекарственные растения

Продам каланхое лечебный. В профиле есть и другие растения.Забирать в п. Южный.

город Краснодар — Лекарственные растения

65 см,10 лет цветку(600 руб),есть ещё отростки по 100 рублей второе фото.

город Краснодар — Лекарственные растения

город Краснодар — Лекарственные растения

город Сочи — Лекарственные растения

город Краснодар — Лекарственные растения

город Краснодар — Лекарственные растения

город Краснодар — Лекарственные растения

город Краснодар — Лекарственные растения

город Краснодар — Лекарственные растения

Виноград в большом ассортименте в Армавире

Водка Арцах Виноград.

«AQUAton» фруктовая вода для умывания Виноград 350ml

Скатерть «Спелый виноград»

Виноград оптом от производителя, доставка по РФ

Пакет бумажный ВИНОГРАД 39*12*9см 35573

Турецкий набор медный «Виноград»

Войлочные тапочки «Виноград» 700 руб.

Подарочный набор «Чистое лицо. Виноград», 2 предмета (Крем-гель + Лосьон-тоник)

Жирное масло Ботаника «Винограда из косточек» — 30 мл

Набор для детского творчества. Квиллинг «Сочный виноград»

Parthenocissus QUINQUEFOLIA или Девичий Виноград Пятилистный (семена)

Parthenocissus TRICUSPIDATA или Девичий Виноград Триостренный (семена)

Возбуждающее масло «Интимные поцелуи» Shunga Aphrodisiac oil Grape/ Афродизиак Виноград, 100 мл

Zero Branko «Виноград 3D» (ZS-006) — высококачеств.

Крем-гель для мытья волос Мусс Белый Виноград ChocoLatte, 280 мл

Подсвечник для 3-х свечей (со свечами) Виноград 41см

Комплекс ухаживающих масел (мята луговая, виноград, лимон) с чередой (11, 5 мл. )

“Грозди винограда”. Шарики LED

Starbuzz Golden grape 1. 5mg (Виноград)Картриджи с никотином

NOW Grape Seed Antioxidant – Экстракт косточек винограда — БАД

CHRISTINA Флюид на основе экстрактов винограда «Великолепие» / Vino Sheen Fusion CHATEAU de BEAUTE 30мл

Винные или технические сорта винограда: описание с названием, фото и видео

Вино – напиток, содержащий алкоголь. Производят его из ферментированного виноградного сока, который прошёл процесс брожения. Основой такого напитка является виноград. Питье из других ягод или фруктов не считается вином. Различают такой напиток по крепости, цвету, характеристикам. Производят вино из специальных сортов винограда.

Этапы изготовления вина

Если упростить этот сложный процесс, то процесс производства вина подразделяют на два этапа:

  • Сбор урожая, переработка, брожение, осветление;
  • Выдержка, переливка, розлив по бутылкам.

Собирают ягоды уже на максимальной стадии созревания, допускают даже некоторое перезревание винограда, чтобы у них было максимальное количество сахара.

Технические сорта винограда для производства вина

Ниже предствленны самые лучшие сорта для изготовления вина.

Алиготе

Это популярный французский сорт. Он неустойчивый к выдержке. Ягоды жёлто-зелёные с красными прожилками. Листья тёмно-зелёные.

Вина, которые делают из такого винограда лёгкие, с приятным вкусом. Из этого сорта можно производить игристый напиток.

Альбильо

Это испанский сорт винограда. Кусты плодоносят слабо, ягоды мелкие жёлто-зелёные. Сорт прекрасно подходит для производства вин высокого качества – мадеры, портвейна, хереса.

Аранель

Французский сорт, который созревает рано. Грозди плотные, ягоды зелёного цвета с золотистым оттенком. Аранель подходит для изготовления белых вин с насыщенным ароматом.

Армавир

Это гибрид. Ягоды такого виноградника чёрные с плотной кожицей. Созревают поздно. Используют армавир для приготовления красных десертных вин.

Барбера

Это итальянский сорт с долгим сроком созревания. Ягоды красные, с терпким запахом и вкусом. Пригоден этот виноградник для изготовления красных вин с долгим сроком выдержки. На вкус напиток получается ароматным, терпким, со смородиновым вкусом, тёмного, насыщенного цвета.

Статья по теме:   Теоретические основы выведения новых сортов винограда

Бастардо магарачский

Это технический сорт. Ягоды мелкие, тёмного цвета. Изготовляют из него сухое вино с богатым букетом, в котором слышны нотки шоколада, вишни, ягод. Напиток рубинового цвета, высококачественный.

Вердельо

Родиной этого сорта является Португалия. Ягоды мелкие, зеленоватые с золотистым оттенком. По вкусу сладкие, с тонким ароматом.

Из этого сорта изготовляют мадерные вина, а также крепкие и хересные.

ТОП-10 лучших сортов винограда для вина:

Вионье

Лоза с мелкими круглыми ягодами, почти белого цвета. Плоды с мускусным ароматом используют для приготовления белых сладких вин.

Гренаш

Это популярный сорт. Существует два вида – белый и чёрный (нуар). Белый сорт культивирован, а чёрный считается древним видом. Этот виноград используют для приготовления красных вин высокого качества.

Это французский сорт, из которого изготовляют сухие красные вина с лёгким ягодным ароматом.

Гевюрцтравинер

Это французский белый сорт, из которого изготовляют сладкие вина. Напитки получаются с ароматом мёда, розы или цитруса.

Дольчетте

Это итальянский сорт винограда, из которого делают красные вина, не склонные к выдержке, имеющие фруктовый аромат.

Зинфандель

Американский сорт винограда, из которого делают алкогольные вина с лёгкой кислинкой. Напитки получаются с ароматом перца и соли или же розы и ягод.

Идивэрен

Сорт, выведенный в Турции. Ягоды мелкие, чёрные, из них готовят светло-красные вина со свежим ароматом.

Каберне Совиньон

Очень известный французский сорт с маленькими ягодами тёмно-синего цвета. Из этого винограда делают насыщенные красные вина с ароматом шоколада, чёрной смородины и даже можжевеловыми нотками.

Кокур

Это белый крымский сорт винограда с овальными ягодами зелёного цвета. Из них делают белые десертные вина.

Карменер

Это красный виноград родом из Чили. Вино делают сладким с нотками сливы, кофе или ягод.

Кортезе

Итальянский сорт белого винограда, из которого делают игристые вина и шампанские. Напиток имеет аромат лайма или ягод.

Леон Мийо

Из крупных ягод этого сорта тёмно-синего цвета получают красное вино с приятным бархатистым ароматом.

Ливандийский чёрный

У винограда этого сорта плотная гроздь с маленькими ягодами. Вино получается лёгкое с приятным ароматом.

Мерло

Это известный красный сорт винограда. Вино делают мягким с фруктовым вкусом.

Мальбек

Это французский сорт винограда с неплотной гроздью и синими ягодами. Вино получается рубинового цвета с насыщенным вкусом.

Мускат белый и чёрный

Это известный египетский сорт. Ягоды жёлто-зелёные, плотные. Из этого сорта производят мускат высокого качества.

Неббиоло

Этот сорт красного винограда родом из Италии. Ягоды мелкие, сине-чёрные. Вино получается кисловатым на вкус с лёгким ароматом трав.

Пино блан

Из этого светлого винограда делают белые вина с нотками яблок и груш.

Пино нуар

Из этого сорта красного винограда делают вина с насыщенным и сложным букетом.

Рислинг

Из таких ягод делают сладкие или сухие вина. Виноград придаёт вину нотки сливы, персика.

Санджовезе

Этот вид популярен, родом из Италии. Вино пряное с насыщенным вкусом.

Сира (Шираз)

Это красный виноград, из которого делают вино с сильным насыщенным вкусом.

Темпранийо

Этот сорт красного винограда, родом из Италии, который придаёт вину нотки табака.

Турига Насьональ

Это португальский сорт, из которого делают портвейн, как сухой, так и креплённый.

Шенен блан

Это французский вид, который отличается наибольшей выдержкой. У него множество ароматов.

Шардоне

Популярный сорт белого винограда. Из него делают как лёгкие, так и терпкие вина.

Лучшие технические сорта для производства вина:

Источники:

http://mirvinograda.ru/vinograd-armavir/
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-armavir-opisanie-sorta.html
http://web-selo.ru/vinnye-ili-tehnicheskie-sorta-vinograda-opisanie-s-nazvaniem-foto-i-video.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×