Сорт винограда Хун-цзи-син

0

Сорт винограда Хун-цзи-син

Китай

Китай, Китайская Народная Республика, КНР, государство в Центральной и Восточной Азии. Площадь 9,6 млн. км 2 . Население 1 317 млн. чел. Столица — г. Пекин.

Ю-З часть страны занята главным образом Тибетским нагорьем (ср. вые. около 4500 м), обрамленным горными системами Гималаев, Каракорума, Куньлуня, Наньшаня и Сино-Тибетскими горами; на 3 и С-3 — равнины (Таримская, Джунгарская, Алашань) и горы Вост. Тянь-Шаня. Вост. часть страны менее высока; на северо-Востоке — Маньчжуро-Корейские горы, Большой и Малый Хинган, равнины в басе. р. Сунгари; южнее — Лёссовое плато, Великая Китайская равнина; на Ю — горы Наньлин, Юньнань-Гуйчжоуское нагорье. Климат на 3 континентальный, на Востоке преим. муссонный. Ср. температуpa января от — 24°С на севере до 18°С на Ю, июля от 20° до 28°С. Годовое количество осадков уменьшается от 2500 мм (на Ю и В) до 50 мм (на севере и 3). Гл. реки — Янцзы, Хуанхэ, Сунгари, Сицзян. На С-3 — пустыня Такла-Макан, на севере — часть пустыни Гоби. В вост. части К. дерново-подзолистые, бурые лесные, желто-коричневые, желтоземные и различные красноземные почвы. В долинах рек почвы аллювиальные. Для западной части страны характерны каштановые, бурые, пустынные коры и серо-бурые почвы пустынь. На предгорных равнинах и в горах развиты сероземы, горно-каштановые и горно-луговые почвы.

Виноградарство и виноделие Китая

Выращиванием винограда и изготовлением вина в Китае занимались еще в кон. III тысячелетия до н. э. На протяжении веков виноградарство и виноделие знали периоды расцвета и упадка. В конце 2в. до н.э. виноград был завезен из Персии и посажен вокруг императорского дворца. В начале 14 в. по распоряжению императора были выкорчеваны почти все виноградники и освободившиеся площади заняты зерновыми культурами. В 17 в. виноградники стали восстанавливаться, для чего лозу завозили из Туркестана и др. районов. Сохранилась и действует винодельня 2-й пол. 17 в. В разные времена виноградарство претерпевало периоды подъема и упадка. Виноградники в Китае занимают 34 тыс. га и расположены на территории между 32 и 44° сев. широты. Культура винограда корнесобственная и лишь в некоторых местах привитая. Наиболее распространена система формирования кустов понцзя, похожая на среднеазиатский наклонный воиш. На крупных виноградных плантациях преобладает вертикальная шпалера с веерной и полувеерной формой куста. Культура винограда в Китае укрывная и неукрывная. Главный производитель винограда — провинция Шаньдун. Основные сорта винограда: столовые — Мускат гамбургский, Мускат александрийский и аборигенные — Лунянь (Глаз дракона), Хэй-пу-тао (Красный виноград), Ню-най (Молочный), Хэй-цзи-син (Черное куриное сердце), Бай-цзи-син (Белое куриное сердце), Хун-цзи-син (Красное куриное сердце); технические — Пино нуар, Каберне фран, Мерло, Мальбек; для сушки — Кишмиш белый овальный, местный сорт Сяо-сяо и др. Производство винограда растет. Большая часть урожая потребляется в свежем виде или идет на производство сушеного винограда (86 тыс. ц в 2003). Виноделие в Китае развито слабо. Производятся белые, красные, розовые сухие и сладкие, тихие и игристые вина. Известно вино Цин Тао (белое), похожее на херес. Наиболее крупный винодельческий завод находится в Яньтае. Производимые здесь десертное вино Хун-мэй-гуй и коньяк Цзинь-цзянь широко известны в стране. Научно-исследовательская работа по виноградарству сосредоточена в Академии с.-х. наук КНР и на кафедрах плодоводства Шаньдунского, Нанкинского и др. с.-х. институтов.

Статья по теме:   Сорт винограда Нухурский крупный

Виноделие Китая — вина и терруары

Если вы все еще думаете, что Китай — закрытая восточная страна, то это уже далеко от истины. Политика открытых дверей приносит свои плоды даже в виноделии. Если еще в 50-х годах прошлого века виноделие отсутствовало как таковое, за редким исключением, то сейчас эксперты все чаще говорят о китайском чуде. Последние несколько лет страна прочно держится в мировых лидерах по импорту вина, а если верить экспертам, скоро будет одной из первых и по производству.

Судя по археологическим раскопкам, виноделие существует в Китае порядка 4000 лет. В 1995 году группа американских и китайских археологов нашла кувшины бронзового века, в которых были обнаружены остатки вина.

С начала 80-х годов XX века было принято несколько постановлений о развитии виноградарства и виноделия. На сегодняшний день в Китае массово увеличиваются площади виноградников, а зарубежные компании создают с местными бизнесменам совместные винодельческие проекты, такие как The Dynasty с Remy Martin или Beijing Friendship с Pernod Ricard, Ao Yun с LVMH.

Существуют местные винодельческие компании, такие как Tonghua Grape Wine и Changyu. Последние две смело используют европейские технологии и оборудование из Германии, Италии и Франции, а также консультируются у летучего винодела Мишеля Роллана.

Отличительная особенность Китая — большое географическое и климатическое разнообразие, поэтому возможно производство практически всех типов вин: белых, красных, розовых, сладких, игристых, крепленых. Китай длительное время был закрытой страной, поэтому сохранилось огромное количество аборигенных сортов винограда: Лунянь (Глаз дракона), Хэй-пу-тао (Красный виноград), Ню-най (Молочный), Хэй-цзи-син (Черное куриное сердце), Бай-цзи-син (Белое куриное сердце), Хун-цзи-син (Красное куриное сердце). Из международных сортов распространены каберне совиньон, каберне фран, мерло и пино нуар, сира. Отдельные образцы китайских вин могут стоить дороже cru classe Бордо, например Ao Yun 2003 стоит 39 000 рублей.

В своем интервью в мае 2018 года Пол Хоббс отметил, что в Китае обязательно найдутся хорошие терруары. На сегодняшний день известно лишь о некоторых из них.

Провинция Шаньдунь

Регион с богатой винодельческой историей, на данный момент и с самыми высокими показателями производства и продажи вина. Климат достаточно мягкий, поэтому не используется укрывное виноделие. Однако частые дожди летом могут привести к возникновению грибковых заболеваний у винограда, что создает сложности.

Провинция Хэбэй

Хотя она слегка уступает Шаньдунь, но именно тут начали впервые производить красные и белые сухие вина. Климат не такой благоприятный, поэтому используются техники укрывного виноделия. Лето менее дождливое, солнца больше, поэтому виноград меньше подвержен заболеваниям.

Провинция Пекин

Как ни странно, но столица Китая уже более чем 100 лет является винодельческим регионом. Несмотря на благоприятный климат, наблюдается острая нехватка земли. Хотя этот регион и приютил несколько виноделен, сейчас в нем больше всего делают ставку на винный туризм.

Статья по теме:   Вехи аргентинского виноделия - виноград

Провинция Тяньцзинь

Именно тут основали совместную компанию The Dynasty, вина которой отмечаются наградами экспертов.

Провинция Шаньси

Виноградники в Шаньси сосредоточены в бассейне Тайюань и на краю плато Лесс. Масштабы виноделия относительно невелики, но благодаря успеху отдельных энтузиастов этот регион занимает важное место в китайской винодельческой промышленности. На недавно построенном винзаводе Rongzi в качестве консультанта выступает Жан-Клод Берруэ, винодел Petrus, и сейчас завод начинает набирать обороты.

Провинция Шэньси

В меньшей степени интересен как винодельческий или виноградарский регион, но именно тут были открыты первые винные курсы. Поэтому строительство экспериментальных предприятий и инвестирование денег в этот регион более чем оправданно.

Провинция Цзилинь

Достаточно прохладный регион, где длительное время был распространен морозостойкий местный сорт, который виноградари научились скрещивать с международными для получения морозостойких гибридов. Хотя виноматериал и обладает хорошим уровнем кислот и танинов, ему не хватает сахара из-за низкой температуры. Поэтому распространенным приемом является шаптализация.

Провинция Ляонин

Это родина ледяных ice wine в Китае. Отдельные экземпляры вин производятся только в лучшие годы, поэтому они могут стоить баснословных денег. Благоприятная температура во время созревания позволяет достичь характерных нот тропических фруктов в сочетании с хорошей кислотностью.

Виноделие в Китае развивается семимильными шагами. У китайцев есть одно хорошее качество: они сначала делают копию, а потом всячески улучшают ее. Общий уровень китайских товаров вырос за последние 20 лет, и им явно потребуется меньше времени, чтобы вырастить вина хорошего уровня.

Чай Дянь Хун: сорта, полезные свойства, как заваривать и пить

Чай Дянь Хун: сорта, полезные свойства, как заваривать и пить

Китайская провинция Юньнань дала миру много разных чаев. В местных лесах впервые был обнаружен дикий чай камелия китайская.

С другими видами и сортами китайского чая можно ознакомиться тут.

Описание красного чая Дянь Хун

История возникновения

О том, какие полезные свойства и противопоказания чая кудин существуют, расскажем в этом материале.

Рейтинг лучших кофемолок представлен в данной статье.

Сбор и производство чая

Процесс обработки сырья – многоступенчатый :

Полезные свойства

Красный чай богат витаминами и микроэлементами, среди которых кальций, марганец, магний, калий, железо.

Народная медицина Поднебесной использует Дянь Хун для :

Не так давно американские медики провели ряд исследований о воздействии Золотого пуха на костную систему организма.

Сорта (Золотая обезьяна, Цзинь Хао Дянь Хун и другие)

Существует классификация Дянь Хунов, основанная на форме листа:

На рынке Дянь Хуны представлены огромным количеством сортов. Вот некоторые из них:

Вкус и аромат

Не удивительно, что и аромат заварки, и вкус напитка вызывают у людей самые разные, порой неожиданные ассоциации.

Как заваривать и пить

Температуру подбирают в зависимости от требования конкретного сорта, но никогда не доводят ее до 100 градусов.

Статья по теме:   Сорт винограда Султани

Правда, настаивать его при повторных завариваниях следует дольше на 10-15 секунд.

Вот несколько рекомендаций заваривания Дянь Хуна:

Как заваривать красный чай Дянь Хун расскажет следующее видео:

Правила хранения

Если эти правила соблюдены, то через год, а то и дольше, заварка будет оставаться такой же ароматной.

Противопоказания

Чрезмерное употребление напитка в жаркую погоду может спровоцировать термический удар.

Если вас интересует, какой чай понижает давление, а какой повышает, рекомендуем прочесть этот материал.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

  • 04 Мая 2019, 12:51:20
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Обсуждение сортов (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Виноград Японии и Китая

Автор Тема: Виноград Японии и Китая (Прочитано 62765 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Габа Хун Ча

Остров Тайвань.

В целом, очень необычные вкус и аромат — между красными чаями и улунами. Тайваньский красный чай вообще не часто встретишь.

Количество заварок. 10 (при правильном заваривании)

Количество грамм на чашку. 3гр

Температура воды: 90 градусов.

Дян Хун Мао Фэн

Чай из провинции Юннань, с большим содержанием чайных почек.

216 ₽

128 ₽

Пиала из жаропрочного стекла с двойными стенками.

224 ₽

390 ₽

Название: Красный Маофен (Дян Хун Маофен).

Тип: красный (черный) чай.

Время сбора: март 2018 г.

Где производится: Юннань, Сишуаньбаньна-Дайский автономный округ, уезд Цзинхун, горы У Лян Шань.

Вкус, цвет и аромат:

Как заваривать:

Он хорошо тонизирует нервную систему, улучшает настроение, снимает усталость, расширяет сосуды и очищает кровь, согревает.

О чае Дянь Хун Мао Фэн:

«Дянь» — древнее название провинции Юннань.

Характерная особенность этого чая — насыщенный аромат сухофруктов.

Тестируем вывод отзывы

Чай напомнил сосновый лес после дождя, уже снова нагретый солнцем. Сладкий, терпкий аромат трав, меда, смолистой хвои.

А сколько раз его можно заваривать?

Настоящее чудо японской селекции винограда — сорт Тянь Шань

Тянь Шань — новейший сорт раннесреднего срока созревания

Какой он, виноград из Японии

Огромные ягоды наполнены ненавязчивым сладким и в то же время освежающим содержимым с лимонными и медовыми нотками

Для увеличения веса грозди винограда Тянь Шань и увеличения ягод японцы прибегают и к другим агрономическим хитростям:

Гиббереллин – стимулятор роста на винограднике

Характеристика

История создания

Особенности выращивания

  1. Не переносит частые дожди;
  2. Болезненно реагирует на повышенную влажность;
  3. Не устойчив к основным болезням винограда;
  4. Предпочитает районы с теплым климатом;
  5. Морозоустойчивость до минус 23 градусов;
  6. Плодовитость зависит от плодородия земли;
  7. Требует укрытия на зиму;
  8. В условиях России и Украины получить большие урожаи до сих пор не удалось.

Обязательной процедурой, с которой сталкиваются практически все виноградари, является укрытие кустов на зимний период

Уход за Тянь Шань

Птицы разнося ягоды растения, способствуют и его размножению

Значительная профилактика

В защите от вредных организмов, описание средств профилактики, большое значение имеет:

Источники:

http://eniw.ru/kitay.htm
http://winestyle.ru/articles/wine/china-wines-article.html
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-hun-tszi-sin-opisanie-sorta.html

Добавить комментарий