Вехи аргентинского виноделия — виноград

Аргентина — горы, пустыни и вкуснейшее вино

Аргентина — страна на юге-востоке Южно-Американского континента, которая обладает уникальным природным потенциалом. Здесь соседствуют горные хребты Анд и равнины, леса и степи, пустыни и ледники. В этих природных условиях на протяжении пяти столетий успешно развивается виноделие. Высота над уровнем моря, широкий спектр температурных условий, инновационные технологии и большое стремление виноделов позволили этой стране войти в пятерку лидеров мирового виноделия.

Аргентинское виноделие в цифрах

  • 1 место по объемам производства вина среди стран Южной Америки
  • 5 место в мире по валовому объему производимого вина
  • 7 место в мире по абсолютному потреблению вина на душу человека
  • 8 место в топе стран-экспортеров вина
  • 400 тыс. аргентинцев работают в индустрии виноделия
  • $2,8 млрд. — таков приблизительный объем винопродукции в денежном выражении, который генерируется ежегодно
  • 75% производимого вина продается и потребляется на внутреннем рынке.

Эти цифры позволяют понять, что Аргентина — более чем серьезный игрок рынка мирового виноделия. Тем не менее, страна попала в винные издания не более 10 лет назад, хотя виноделие как отрасль производства существует с XVI века. Известно имя отца-основателя виноделия в этой стране: это был преподобный Хуан Сидрон, который посадил первые виноградные лозы в Мендосе. Это знаменательное событие произошло в 1556 году (по версии аргентинского историка Эмилио Наварро). Позже страну наводнили выходцы из европейских стран — французы, итальянцы, испанцы, немцы, а вместе с ними в Аргентину попали лучшие сорта винограда со всего мира.

Уникальные природные условия

Аргентина занимает довольно большую площадь на юго-востоке Южно-Американского материка. С запада страна ограничена горной цепью Анд, а северо-восточная часть ее представляет собой равнину. Аргентинские вина — уникальны, хотя местные сорта винограда произрастают и в других странах. На характер и вкус аргентинских вин повлияли следующие факторы:

  • Многообразие терруаров. Виноградники протянулись на 1000 километров с севера на юг, они занимают площадь 220 тыс. гектаров. В зависимости от близости Анд и географической широты в каждом хозяйстве сложился свой микроклимат, позволяющий производить оригинальные вина.
  • Главное конкурентное преимущество Аргентины — высота над уровнем моря. Здесь развито так называемое террасное виноделие, которое дает превосходные результаты. Виноградники располагаются на высокогорных плато с учетом оптимальной для их сорта высоты. Так, специалистами компании Moet & Chandon было выявлено, что для мальбека подходит высота 1067 м, для каберне совиньон — 980 м, для шардоне — 1200 м и т.д. На этих высотах данные сорта имеют идеальный период созревания, а вина из них получаются максимально выразительными.
  • Континентальный климат. Океаны не влияют на большую часть виноградников Аргентины, так как они культивируются в высокогорных районах. Сухой континентальный климат позволяет собирать обильный урожай здоровых ягод. Местным виноградникам не страшна филлоксера из-за малого количества осадков, однако этот же фактор заставляет виноградарей использовать искусственную ирригационную систему для полива виноградников, в том числе капельным методом.
  • Почвы и вода. В предгорьях Анд почвы отличаются органической бедностью, что самым благоприятным образом сказывается на качестве виноматериала — каждая ягода лозы имеет ярко выраженный вкус и аромат, чего нельзя достичь на плодородных почвах. Виноградники орошаются невероятно чистой водой, которой могут похвастать немногие винодельческие страны. Чистейшие горные реки впадают в искусственно созданные озера, от которых к виноградникам тянутся ирригационные каналы. Виноделы контролируют количество влаги, чтобы получать вина с разнообразными вкусовыми качествами.
Статья по теме:   Определение зрелости - Исследование созревания винограда - виноград

Его величество мальбек

Большим разнообразием сортов винограда Аргентина обязана переселенцам с других территорий — именно они привезли рислинг и темпранильо, санджовезе и мерло, каберне совиньон и шардоне. Но визитной карточкой виноделия этой страны является мальбек. Считается, что этот сорт был завезен в середине XIX века из Франции, виноградники которой еще не успела поразить филлоксера. По мнению экспертов, в Аргентине мальбек проявил себя гораздо лучше, чем в родной Франции, поскольку здесь сама природа создала для него идеальные условия.

Из мальбека получаются полнотелые вина с богатейшим букетом, в котором преобладают фруктовые и лакричные тона. В высокогорных условиях Анд виноград проявляет максимум кислотности и интенсивности аромата, а вкус вина получается очень насыщенным, с непременными малиновыми нюансами.
Чтобы сполна ощутить характер могучего аргентинского мальбека, попробуйте следующие вина от WineStyle:

Всемирный День мальбека отмечается 17 апреля. Именно в этот день в 1853 году государственными органами Аргентины было принято решение о создании хозяйства, в котором впоследствии исследовался, культивировался и распространялся этот главный для страны сорт винограда.

Регионы виноделия Аргентины

Мендоса

Мендоса — святая святых аргентинского виноделия. Здесь производится три четверти всего объема аргентинских вин, виноградники расположены на площади 140 тыс. гектаров. Самые низкие посадки находятся на высоте 800 метров над уровнем моря, самые высокие — 1400 метров. Холодные ночи замедляют вызревание винограда, благодаря чему достигается идеальный баланс кислотности и танинности. Бедные почвы и тщательно отлаженная система орошения позволяют получать не слишком обильный, но превосходный по качеству урожай винограда.

Самые лучшие вина Мендосы — это, конечно, чистый мальбек, а также купажи, в которых этому сорту винограда отводится доля не менее 80%. Наилучшие вина происходят из субрегиона Лухан-де-Куйо, только здесь винам присваивается категория DOC (вина, контролируемые по происхождению). В купажах мальбек хорошо сочетается с каберне совиньоном, мерло, пти вердо.

Результат творчества виноделов из Мендосы помогут оценить такие вина как:

Сан Хуан

Второй по площади и значимости винный регион Аргентины, виноградники занимают около 50 тыс. гектар. Холодные ночи и жаркие дни позволяют получать гиперфруктовые красные вина с интенсивной ароматикой. Особое признание получили вина шираз из Сан Хуана — WineStyle рекомендует попробовать Callia Alta Shiraz 2011, Grand Callia 2005, Signos Shiraz 2011.

Ла Риоха

В провинции Ла Риоха виноградники расположены на высоте 600-1300 м, здесь выращивается большое количество белых сортов винограда, в том числе знаменитый мускатный торронтес. Концентрированный цветочно-фруктовый букет вин из торронтеса способны прочувствовать даже новички дегустаций. Познакомиться с этим сортом винограда помогут вина Norton, «Lo Tengo» Torrontes, 2011 или Alta Vista, Cosecha blanco, 2010.

Рио Негро

В северной части дикой Патагонии, в небольшом зеленом оазисе посреди пустыни выращивают виноград белых и красных сортов. Семильон и Совиньон блан, классические белые сорта, отличаются оригинальными минеральными оттенками и нюансами аромата, и даже мерло и мальбек из Рио Негро совершенно не похожи на вина из других регионов Аргентины.

Попробуйте вино с края света: Barda Pinot Noir Patagonia Rio Negro 2008 или Chacra «Treinta y Dos» 2008 — эти вина получили высокие оценки в рейтингах Wine Spectator и Wine Enthusiast.

Статья по теме:   Неллюцио - сорт винограда

В Аргентине очень развит винный туризм. Множество компаний предлагают туры, в которых можно познакомиться с главными достопримечательностями страны, посетить крупные винодельческие хозяйства — бодеги, такие как Luigi Bosca или Norton Bodega, а также маленькие бутиковые винодельни, затерянные в предгорьях Анд. Но знакомство с аргентинскими винами можно начать прямо сейчас — WineStyle рекомендует вам попробовать удивительно живые, ни на что не похожие вина Аргентины.

ТОП-10 лучших в мире сортов винограда для виноделия.

Самые популярные сорта винограда для виноделия, в чём их достоинства и так ли уж они хороши, что заслужили мировое признание. Давайте их рассмотрим и разбирёмся.

По данным OIV (Международная организация винограда и вина) треть всех виноградных насаждений мира представлены всего тринадцатью сортами винограда, десять из которых технические (винные). Это произошло не из-за отсутствия выбора, ведь в мире насчитывается около 10 000 сортов винограда. Но у производителей есть несколько веских причин придерживаться известных и знаменитых сортов:

— Успешная продажа вина. Вино из известных и популярных сортов легче продать, т.к. массовый покупатель старается покупать знакомый ему продукт и не имеет желания изучать и запоминать большое количество сортовых наименований. Известно не мало случаев злоупотребления недобросовестными производителями, когда малоизвестный, близкий по свойствам сорт продается под маркой известного мирового сорта, но при этом такое вино не обязательно будет хуже.

— Сравнительно высокая и стабильная урожайность. Для производителя это очень важное свойство сорта винограда, ведь он старается получать стабильную прибыль каждый год и не терпеть убытков в неудачные годы. Искушённому потребителю и производителю известна особенность винограда, когда высота более высокая урожайность обратно пропорционально влияет на вкусовые качества, по этому здесь задача добросовестного производителя не сильно увлекаться количеством. Так же известно, что старые сорта винограда с высочайшими вкусовыми качествами сравнительно низкоурожайны. И даже в рамках одного сорта, с увеличением возраста кустов уменьшается урожайность и улучшаются вкусовые качества.

— Устойчивость к болезням и вредителям. Всем известно, что высочайшими вкусовыми качествами для виноделия обладают только европейские и азиатские сорта винограда культурного (vitis vinifera), которые по природе не устойчивые к привезённым с Американского континента болезням и вредителям дикого винограда. В связи с эпидемиями болезней и вредителей из Америки в Европе вымирали целые виноградные регионы и были утеряны многие ценные старинные сорта, а производители были вынуждены выбирать сорта относительно устойчивые к болезням и хорошо приживающиеся к устойчивым к корневым вредителям подвоям. Многие малоустойчивые, но очень ценные по вкусовым качествам сорта не получили распространения.

— Пластичность в выращивании. Здесь тоже было отдано предпочтение сортам, которые хорошо приспосабливаются и одинаково хорошо чувствуют себя в различных климатических зонах и на различных почвах и принося относительно одинаково хорошие по вкусовым качествам ягоды. Сорта приспособленные селекцией только к строго определённым условиям получили очень малое распространение, но при этом остаются очень ценными с высочайшими вкусовыми качествами, как например Неббиоло, из которого в Пьемонте на севере Италии готовят замечательные и дорогостоящие вина «Вороло». Этот сорт винограда в других регионах не прижился, а где и культивировался, то давал блёклые жидкие вина.

Таким образом мы поняли, что сорта — мировые лидеры виноделия являются неким компромиссом между удобством, продуктивностью и потребительскими качествами, но это не значит, что из них не получаются действительно замечательные вина. Здесь многое зависит от мастерства и добросовестности производителя.

Статья по теме:   Миссия - победить вирусы на виноградниках

Так же в последнее время, среди некоторых производителей и виноделов наметилась тенденция искать автохтонные (аборигенные), старые или забытые сорта винограда, находящиеся на грани вымирания, но обладающие исключительными вкусовыми качествами и своеобразным сортовым ароматом. В нашей стране такими сортами являются старинные местные сорта Дона и Северного Кавказа.

В некоторых странах возделывают богатое (по сравнению с другими странами) разнообразие сортов винограда – например, в Италии. Там выращивают так много сортов винограда, что самый распространенный из них — сорт Санджовезе — занимает примерно 8% от общей площади виноградников. В другой крайности находится Новая Зеландия, где один сорт – Совиньон блан — занимает 60% виноградных насаждений. Во Франции наиболее распространенный сорт – Мерло, занимает 14% площади виноградных насаждений. В США двумя наиболее распространенными сортами являются Шардоне и Каберне — Совиньон, они занимают 19% площади виноградников.

1. Каберне — Совиньон — 340 000 га.

Аргентинское вино- разбираемся поподробнее

Мало кто знает, что Аргентина, наряду с такими странами, как Франция, Италия и США, является лидером по производству вин. В рейтинге стран – виноделов, она занимает почётное пятое место. История виноделия в стране зарождалась более чем 400 лет назад. Не одно столетие в Аргентине выращиваются специальные сорта винограда, из которого и получается аргентинское вино.

Аргентинское виноделие

Первые виноградные ветки на аргентинской земле были посажены европейскими колонизаторами. Именно они и стали основателями виноделия в Аргентине. Благодаря подходящему для выращивания винограда климату в этой стране, ветки хорошо прижились, и на них стали созревать ягоды, которые дают неповторимый вкус спиртному напитку.

Виноград в Аргентине в основном растёт в горах. В горах самый подходящий климат, чем выше гора, тем там ниже температура воздуха и суше земля. В таких условиях растёт виноград, который по вкусу отличается ягоды, выращиваемой у подножья. Благодаря горному винограду, напиток становится вкуснее и насыщеннее.

За основу виноделия были взяты португальские и испанские технологии. Главные принцип хранения вина, это чистота и идеальная температура.

Одни из лучших виноградников страны находятся в Мендосе и Патагонии. Там изготовляется два лидера среди аргентинских вин – это продукт под названием Торронтес на основе белого винограда и Мальбек на основе красных ягод. Это довольно – таки не дорогие вина, но низкая цена никак не отражается на качестве. Попробовав эти вина, можно почувствовать их неповторимый аромат и утончённый вкус, который не сравнится ни с каким другим спиртным напитком.

Особое внимание стоит всё же уделить Мальбек. Это крупнейший сорт французского винограда, который, раскрыл свои качества только в Аргентине.

Стоит отметить, что для Аргентинского вина изобретён специальный бокал. Он был разработан виноделами, для того, чтобы вкус вина раскрывался ещё лучше. Бокал был тщательно продуман, это ещё раз говорит о том, что вино из Аргентины особенное.

Виды вина

Вино, изготавливаемое в Аргентине, имеет классификацию в зависимости от срока выдержки напитка:

  • напиток, который не подвергается выдержке вовсе, называется – вино де меса;
  • сорт, настаиваемый около трёх лет, имеет название – вино фино;
  • напиток, который выдерживается не менее трёх лет, а то и до десяти лет – имеет название – ресерва.

Источники:

http://winestyle.ru/articles/wine/argentina_wines.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bfd8993074c3900aa0eccdb/5c1243c37c9de200aac7a1d0
http://virtuozvina.ru/vinnaya-geografiya/argentinskoe-vino

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector