Сорт винограда Султани

Султанина — описание и характеристики сорта винограда

Султанина — бессемянный сорт винограда средне-позднего срока созревания

Синонимы: Кишмиш Белый овальный, Томпсон сидлис

Происхождение: старинный сорт винограда Средней Азии

Кишмиш белый овальный — самый известный бессемянный сорт винограда в мире. В США он выращивается под названием Томпсон сидлис, в Турции — Султанина, в Средней Азии — Кишмиш белый овальный или Аг кишмиш. В большинстве супермаркетов вы можете встретить в продаже этот сорт винограда.
Описание и основные характеристики: Кусты в привитой и корнесобственной культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндроконические, крылатые, умеренной плотности, средней массой 400-500гр, на мощных кустах вес гроздей более килограмма. Ягоды овальные, белые, небольшого размера, массой около 2,8-3,2гр. Класс бессемянности первый — настоящий кишмиш. Мякоть плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается. Вкус приятный, гармоничный. Сорт хорошо реагирует на обработки стимуляторами роста. Грозди Султанины встречающиеся в продаже в супермаркетах часто получены с применением ГК, поэтому их ягоды крупнее и более вытянутые, чем в естественном своем виде. В интеренете можно найти схемы применения гиббереллина, отработанные для Томпсон сидлис, которые позволяют существенно увеличить размеры ягод.
В условиях юга России урожай созревает к середине сентября, для нормального сахаронакопления требуется САТ около 3200С. Благодаря низкой кислотности ягод урожай вполне пригоден к уборке при сравнительно невысокой сахаристости — 16-17%. При полном созревании ягоды накапливают более 22% сахара и пригодны для сушки на кишмиш. Лоза вызревает хорошо, черенки легко окореняются. Рекомендуется обрезка лоз плодоношения на 10-12 глазков, урожайность кустов при этом достаточно высокая. Устойчивость Султанины к болезням низкая, характерная для сортов вида Витис винифера. Зимостойкость низкая, требуется полный комплекс защитных мероприятий и укрытие кустов на зиму.
Благодаря высочайшим товарным качествам, отличной транспортабельности и способности к хранению сорт винограда Султанина остаётся самым популярным и востребованным кишмишем в мире.

Статья по теме:   Сент Тереза (Saint Theresa, Святая Тереза) – бессемянный сорт винограда

Фото сорта винограда Султанина (Томпсон сидлис, Кишмиш белый овальный)

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Султанина — описание и характеристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Сорта винограда Кардинал и Султанина

Лучшая десятка сортов – тема очень провокационная. У каждого своя десятка и, если раньше обычно хотя бы три-пять сортов из десятки у большинства виноградарей совпадали, то сейчас – кто во что горазд. Поэтому вдвойне интересно, как обстоят дела у виноградарей по соседству.

Меня всегда интересовало, что там растет у турок. Ведь именно они заваливают наши рынки и магазины виноградом. Чего там нет, так это нашего богатого разнообразия. Везут из Турции в основном Кардинал или Ред Глоуб – их можно узнать по крупным круглым темно-красным (коричневатым) ягодам. Из белых сортов турки для нас выращивают Султанину – желтовато-белая ягода овально вытянутая, красивая, хотя и некрупная. Ничего другого мы у соседей не увидим.

Кардинал

Сорта, конечно, неплохие. Урожайность у них хорошая. Султанина у нас созревает в конце августа, она устойчива к грибным болезням. Но сила роста кустов очень большая. Виноград занимает много места на шпалере, и к морозам нестоек. Нам этого уже мало. В конце августа полно других более крупноягодных сортов.

Тем не менее, турецкая Султанина не самая качественная. Самая лучшая – Султанина мускатная – выращивается в Марокко. Этот сорт выведен в Италии, и там его называют Пировано 75. Да и у нас Султанина вырастает вкуснее, чем то, что продают в магазине. Уж больно иностранцы гонятся за урожаями, поэтому не ждут, когда ягода наберет свой настоящий вкус.

С Кардиналом все тоже хорошо знакомы. Один из его родителей французский сорт Альфонс Лавалле – очень крупные ягоды и крупные грозди. К сожалению – француз. То есть болезненный и позднего срока созревания. У нас он крайне редко набирает сахар. Но до турецкой кондиции и его догнать можно.

Статья по теме:   Сорт винограда Совиньон зеленый

Зато Кардинал получился ранним, не менее крупным и вкусным. Не всем он нравится из-за болезненности, доставшейся от родителей, и некрупных размеров гроздей. Впрочем, ягоды оригинального вкуса, красивые и крупные, за что и ценятся на рынке.

Султанина

Улучшать Кардинал стали все. За рубежом расплодили клоны, зачастую очень сильно отличающиеся от оригинала. У нас появился Кардинал устойчивый – действительно устойчивый, но ягода мельче и грозди плотные, что крайне огорчительно. Зато гроздь вытягивает по 1-1,5 кг, это если не сгниет изнутри… По вкусу сорт многим нравится, но не Кардинал. Ценители «классического Кардинала» его не переваривают.

Есть еще Кардинал АЗОС, тоже многим очень нравится. Хотя и у него от Кардинала мало осталось.

Сравнивая характеристики, можно увидеть существенную разницу. В остальном новый родич вполне достойный: грозди очень крупные 600- 900 г, нередко более 1200 г, средней плотности и плотные, ягоды крупные 8-10 г (у Кардинала 6-8 г), округлые или слегка овальные, красно-фиолетовые, при полном созревании фиолетово- черные. Вкус приятный, гармоничный. Мякоть плотная, мясистая, кожица при еде не ощущается. По сравнению с «классикой» повышенная устойчивость к болезням. А вот на дегустациях Кардинал АЗОС не поднимался выше 8,1 балла, в то время как Кардинал всегда в районе 8-9 баллов.

Для рынка клоны и «новые русские» Кардиналы наверное подойдут больше классического. Другое дело, чтобы покушать самим… Тут уж лучше сажать старичка.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Султанина Бессемянный древний сорт винограда

Султанина Бессемянный древний сорт винограда

Сообщение Вячеслав Ш. » 31 июл 2016, 15:01

Кишмиш белый овальный.
Синонимы: Ак кишмиш, Аг кишмиш, Кишмиш желтый, Томпсон сидлис (США), Султанина.
Бессемянный древний сорт винограда среднего периода созревания. Очагом происхождения считают страны Средней Азии и Ближнего Востока. Является, очевидно, почковой мутацией семенного сорта винограда восточной эколого-географической группы. Листья средние, округлой формы, трех- или пятилопастные, с загнутыми кверху краями, неопушенные. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, крылатые, средней плотности, масса в среднем 180-230 г. Ягоды мелкие, овальной формы, желтовато-зеленые или янтарно-желтые. Кожица тонкая, прозрачная, с мелкими черными точками. Мякоть мясистая, приятного вкуса. Семян совсем нет или они недоразвиты. Сахаристость до 22-30 %. кислотность 6 г/л. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод винограда 160-170 дней при сумме активных температур 3200°С. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайность 100- 150 ц/ra, при высоком уровне агротехники достигает 200 ц/ra и выше. Устойчивость сорта винограда Кишмиш белый против грибных болезней и вредителей слабая. Морозоустойчивость средняя. Из Кишмиша белого овального готовится несколько видов сушеной продукции — бедона, сабза золотистая, сояги и др.; виноград используется также для потребления в свежем виде.
(взято с сайта vinograd.info)

Статья по теме:   Сорт винограда Аскери

Добавлено спустя 11 минут 6 секунд:
По вопросу Сергея о летней обрезке, поделюсь своим небольшим опытом.
На арке, в горизонтальной плоскости, оставляю помимо плодоносящих, только несколько сильных лоз для будущего плодоношения. Убираю все лишние, старые листья, хилые и жирующие побеги. Это улучшает продуваемость листьев и гроздей, обеспечивает необходимую освещенность кустов, работающих в вертикальной плоскости.
На беседке, где у меня перевернутый кордон, побеги, которые пойдут на рожки — обрезаю. выше земли, а те, что пойдут на замену горизонтальных плеч — отращиваю и не прищипываю. Пасынки на них прищипываю на два листа.
Поскольку период вегетации в наших условиях длится по октябрь-ноябрь включительно, на некоторых пасынках оставляю грозди второго урожая, если этот побег не требуется вырастить максимально длинным. Применяю подкормку по листу и под корень. Старюсь побольше поливать.

Источники:

http://vinedresser.info/sorta/361-sultanina
http://grapes.hozvo.ru/SortavinogradaKardinaliSultanina-19745
http://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?t=18738

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector