Сорт винограда Чинебули

0

Сорт винограда Чинебули

Кое-что о грузинских винах.

Наиболее известные винодельческие регионы Грузии.

Вся Грузия производит вино. Повсеместно.
Каждый из сортов винограда, как правило, выращивается в микроклиматических зонах, разбросанных по всей территории страны.
Наиболее известным регионом является Кахетия (которая делится на два микро-региона: Кварели и Телави).

Особо хочется обратить внимание на понятие “КВЕВРИ”. Так называются яйцевидные глиняные емкости, в которых с древних времен (до появления дубовых бочек) виноделы Грузии выдерживали вина.


Это уникальное явление внесено ЮНЕСКО в перечень Культурного Наследия.
Грузия является вторым по размеру (после Молдовы) производителем вин на пост-советском пространстве.
Вина производятся сотнями небольших винодельческих хозяйств с широким применением европейских традиций и технологий.

Особенности грузинских сортов винограда.

  • Климат и география Грузии идеальны для виноделия: холодная погода – редкость, лето всегда солнечное, зимы мягкие, почти без заморозков.
  • Мягкий климат и влажный воздух, определяемые Чёрным Морем, создают идеальные условия для производства вин.
  • Интересным является также и наличие в Грузии особой системы выращивания виноградной лозы, когда её, подобно плющу, пускают по другому дереву (обычно шелковице или ольхе).
  • Такой способ называется маглари и не используется почти нигде в мире.

  • В Грузии насчитывается почти 400 видов винограда, лишь 38 из них широко используются в виноделии.
  • Подобно французским винам, грузинские напитки получают свое имя по названию территории, где их произвели.
  • Также, как французские, грузинские вина – преимущественно “бленды”- смесь двух или более сортов винограда.

Наиболее распространенные сорта винограда.

Оджалеши

  • Один из самых древних сортов красного винограда, который появился еще на заре появления виноделия в Грузии.
  • Обязательно выращивается по технологии “маглари”.
  • Лучшие вина из сорта Оджалеши производят в регионах Мартвили и Сенаки.
  • Одной из ключевых особенностей является очень поздний сбор винограда: конец ноября – начало декабря

Саперави

  • Сорт, который широко распространен по всей стране.
  • Вина из сорта Саперави характеризуются высоким уровнем алкоголя, отличной “переносимостью” выдержки в бочках (до 50 лет), прекрасным сочетанием с другими сортами (в купажах).

Мцване

  • Мцване – “зеленый” – еще один ключевой сорт Грузии, на этот раз – белый.
  • Как правило, используется совместно с сортом Ркацители в купажах, для придания вину более насыщенного аромата и фруктовых нот.

Усахелаури

  • Усахелаури переводится как “безымянный”. Только безымянный – в значении, “невыразимый словами”. И в этом значении передается вся суть данного исключительного, не имеющего альтернатив, сорта.
  • Усахелаури собирается в очень ограниченных количествах из-за специфики места производства и сложности сбора.
  • Всего собирается около трех тонн (!) этого винограда. Так что, его цена, крайне высока.

Ркацители

  • Еще один из самых массовых и распространенных в виноделии Грузии сортов.
  • Больше всего Ркацители растет на территории Кахетии.
  • В основном используется в купажах.
  • Наиболее популярным вином из сорта Ркацители является Цинандали (микс Ркацители и Мцване).
  • Сорт распространен и за пределами Грузии, в основном в странах бывшего СССР.

Александроули.

  • Считается самым “пожилым” красным сортом винограда.
  • Нашел широкое применение в виноделии в Грузии.
  • Самым известным винами из этого сорта являются Хванчкара и Алазанская долина.

Чинури

  • Или Чинебули. Переводится как “превосходный”.
  • Является основным сортом белого винограда в регионе Картли.
  • Из сорта Чинури производят отличные игристые вина (в основном в сочетании с сортами Мцване или Алиготе).
  • Сорт поздно созревает – конце Октября.
  • Интересно, что Чинури также просто употребляют в пищу.

Самые распространенные вина Грузии.

1. Цинандали – белое вино, из сортов Ркацители и Мцване, производится на территориях Кварели и Телави в Кахетии.

2. Твиши – натуральное полусладкое белое вино, произведенное из сорта Цоликаури.

3. Алазанская долина – белое полусладкое вино из сортов Ркацители, Цоликаури и других.

Статья по теме:   Сорт винограда Кеша

4. Мукузани – сухое красное вино, производится исключительно из сорта Саперави, выращенного в регионах Мукузани или Кахетия.
-) Обязательно выдерживается в бочках из дуба (иногда в квеври) не менее 3 лет.
-) Выдержка в бочке придает сорту Саперави округлость, снижает кислотность, гармонизирует.
-) Мукузани – одно из лучших вин из сорта Саперави.

5. Киндзмараули – пожалуй, самое известное высококачественное натуральное полусладкое грузинское вино. Обладает насыщенным темно-красным цветом.
Производится на склонах Кавказских гор в районе Кварели, Кахетии.

6. Хихви – белое десертное вино из одноименного сорта винограда.
-) Производится в регионе Карданахи.
-) Для вина характерны насыщенный янтарный цвет и тонкий вкус.

7. Ахашени – полусладкое красное вино из сорта Саперави, производимое в Кахетии.
Обладает темным гранатовым цветом, бархатистым вкусом с выраженными нотами шоколада.
8. Хванчкара – красное полусладкое вино из сортов Муджуретули и Александроули, производимое на винодельческом предприятии Хванчкара в регионе Рача.
Знаменито своим глубоким рубиновым цветом, отлично сбалансированными танинами и ароматом малины.

ПС: Надеюсь, что это не последняя статья про Грузию!

Цицка — высококачественный сорт белого винного винограда

Цицка – аборигенный имеретинский сорт винограда.

Можно встретить еще такие его названия как Шанти, Цицко, Мамали Цицка. Этот белый винный виноград является одним из важнейших технических сортов западной Грузии, так как занимает почти половину общей площади виноградников в Имеретии. Попробовать этот виноград в виде вина можно на многих курортах, Тбилиси, Боржоми, Кутаиси или курорт Шови, не важно где вы, вас обязательно угостят этим великолепным напитком.

Характеристики винограда

Цицка – один из самых поздних сортов в группе виноградов бассейна Черного моря.

От распускания почек до полной зрелости ягод проходит до 177-180 дней, поэтому сбор Цицки приходится на вторую половину октября.

средние по размеру листья округлой формы с тремя или пятью среднерассечёнными лопастями с выраженной сетчато-морщинистой структурой обоеполые цветки;

плотные крылатые грозди средние по размеру – 12-17 см длиной и весом 130-160 г, конические или цилиндроконические;

одеревеневшая ножка кисти;

сочные округлые симметричные средние (диаметр 15-17 мм) ягоды, желтые или желто-белые с зеленцой, покрытые восковым налетом и коричнево-бронзовым загаром;

плотная толстая, даже грубая кожица; урожайность зависит от почвенных условий и варьируется от 66 до 200 ц/га.

Районы и особенности выращивания

Этот сорт винограда сильно повреждается оидиумом, милдью. Выше среднего устойчив к заражению грибковыми заболеваниями и поражениям филлоксерой.

В отдельных местах Имеретии в зоне сплошного заражения виноградников этим вредителем до сих пор сохраняются старые корне-собственные насаждения Цицки с нормальным ростом и плодоношением, причем урожаи получаются не ниже, чем на привитых виноградниках. Цицка – высококачественный сорт белого винного винограда

Во время созревания происходит интенсивное накапливание сахара при устойчивом сохранении высокой кислотности. Сахаристость сока – 20 г/100 см3, кислотность 8 г/дм3.

Цицка, как и Горийский Мцване, относится к сортам с высокой кислотностью и приятной цитрусовой ароматикой, что делает его отличным материалом для игристых вин.

Наилучшие условия для культивирования сорта – западная часть Грузии, а именно виноградарская зона Имеретии. Здесь Цицка дает наибольшую урожайность среди аборигенных сортов – до 20 т / га.

Имерети располагается в Западной Грузии, а точнее – в ее восточной части. Благодаря тому, что эта зона охватывает бассейны рек Квирила и Риони, климат характеризуется умеренной влажностью. Осадки выпадают в количестве, достаточном для безполивного выращивания винограда, в том числе и позднего.

Это одна из старейших винодельческих зон, наиболее богатых сырьевыми ресурсами для выращивания и переработки винограда. Виноградники здесь высажены в долинах рек на высоте 200-800 м. В Имеретии сохранились старые, исконно грузинские виноградные сорта, которые преобладают в насаждениях и сегодня.

Статья по теме:   Экстрагирующая способность сернистого ангидрида - Операции, общие для различных способов производства вина

Для винограда Цицка, выращиваемого в целях получения виноматериалов и столовых вин высокого качества, нужны гумусо- или лесные карбонатные грунты. Именно такими почвами богата средняя часть Имеретии. В верхней Имеретии преобладает известковая почва, отлично подходящая для Цицки, из которого делают игристые и шампанские вина.

В виноделии в Имерети применяют имеретинскую и европейскую технологии. 80% игристых вин, производимых в Грузии, делают здесь.

Цицка в виноделии

Сорт отлично подходит для производства шампанского, белых высококачественных европейских, а также местных грузинских столовых вин. Выступает основным виноматериалом для игристых напитков. Из него получают традиционное белое столовое вино.

Наиболее известные вина из сорта Цицка:

Цицка – моносортное белое марочное. Производство ведется с 1966 г., по некоторым данным – с 1890 г. по имеретинскому, реже – кахетинскому типу. Кроме Имерети, его делают в районах Маяковском, Зестафони, Тержола, Багдати.

Для этого вина нужна сахаристость сырья не менее 19 %. Технология предусматривает двухгодичную выдержку виноматериала в дубовых или эмалированных бочках. После этого вино проходит контрольную фильтрацию и только потом – разлив. С целью сохранить вино эти операции осуществляются без контакта с воздухом. Цицка имеет светло-соломенный цвет и гармоничный свежий вкус.

Свири – белое марочное. Название происходит от одноименного села. Кроме Цицки, в состав входят Крахуна и Цоликоури, также выращиваемые в Западной Грузии. Выпускается с 1962 года по имеретинскому типу. Тёрпкое, полновкусное, но свежее и мягкое вино, с легкой кислинкой и слегка вяжущими фруктовыми оттенками.

Гелати производится с 1977 г. около Гелатского монастыря. Сочетание сортов и технология аналогичные Свири. Сахаристость винограда для Гелати должна быть не менее 18 %. Обладает свежим вкусом.

Rose Semi-sweet – розовое игристое. Помимо Шанти, сочетает сорта Чинебули, Саперави, Горули Мцване. В изготовлении используется технология Шарма, основанная на повторной ферментации вина в бутылке.

Вина из Цицко имеют крепость от 10 до 12,5% об., кислотность от 5 до 8 г/л., цвет – от светло-соломенного до янтарного.

Десять лучших грузинских вин по версии CNN

Фото: Justyna Mielnikiewicz/CNN Travel

ТБИЛИСИ, 26 сентября — Новости-Грузия. CNN Travel назвал десять лучших грузинских вин. Для популярного американского издания краткий гид по грузинским сортам составил проживающий в Грузии американский журналист Пол Римпл (Paul Rimple).

Автор подчеркивает, что «в Грузии насчитывается более 500 местных сортов винограда, многие из которых открывают заново и возрождают именно сейчас».

Регион Кахети на востоке страны журналист называет «огромной виноградной корзиной, на которую приходится около 60% виноградников страны», а Шида Картли в центральной Грузии – «непризнанным винодельческим регионом, некогда славившимся производством вина для грузинских царей».

В Имеретии – регионе на западе страны, климат мягче и виноград немного кислее, поэтому вино там, как правило, выдерживают без кожицы, рассказывает журналист.

Рача – это «крошечный горный регион» и «самый маленький производитель вина в стране», который «известен своими изысканными винтажами».

Реконструкция винного погреба 19-го века в «Шато Мухрани». Фото: Justyna Mielnikiewicz/CNN Travel

Саперави – в основном виноград этого сорта выращивают в Кахетии. За насыщенный пурпурный цвет, который вину придают красная мякоть и темная кожица ягод, это сухое красное в Грузии часто называют «черным вином». CNN Travel рекомендует попробовать «Саперави», произведенный в квеври, от Papari Valley (+995 599 475 832).

Ркацители – самый популярный сорт белого вина в Грузии из Кахетии, объясняет автор. Его долго выдерживают вместе с кожицей, что позволяет получить насыщенное вино медового цвета. Часто этот сорт смешивают с другим белым — Мцване, или же выдерживают без шкурок – такое вино грузины называют «европейским». Римпл советует произведенное в квеври Ркацители и смесь сортов Ркацители-Мцване от Chona’s Marani . По словам автора, «оба наполнены глубоким цветочным ароматом и имеют ореховые послевкусие».

Статья по теме:   Пестрянка виноградная

Киси – это белый сорт из Кахетии, который считается гибридом Ркацители и Мцване, объясняется в статье. При Советском Союзе его уничтожали за низкую урожайность. Сорт Киси более тонкий, чем Ркацители, нередко из него делают полусладкие вина. Начинать знакомство с «недооцененным Киси» CNN Travel советует в небольшой винодельне в Сигнахи «Хохбис цремлеби» — «Слезы фазана» или Pheasant’s Tears .

Дегустация «Чинури» в «Самтависи Марани». Фото: Justyna Mielnikiewicz/CNN Travel

Чинури – основой сорт белого винограда в Шида Картли, также известный как Чинебули (что означает «изысканный»). Часто его используют для производства игристых вин. После выдержки вместе с кожицей, Чинури приобретает соломенный цвет, нотки зеленого яблока, дикой мяты и меда. По словам Римпла, попробовать «великолепное» «Чинури» можно в «Самтавриси марани» (+995 568 500 500).

Шавкапито – это заново открытый красный сорт из Шида Картли, который, по мнению автора, понравится любителям вишни и ежевики. Как отмечается в статье, «когда-то под Шавкапито грузинские цари произносили тосты».

В зависимости от местности, этот сорт может стать крепким или же более нежным вином. По бутылкам его разливают немногие виноделы, но в Тбилиси «изумительный» Шавкапито можно купить у «Алапиани» (+995 555 272 017).

Тавквеври – это еще один красный, практически исчезнувший сорт из Шида Картли. Автор объясняет, что он «не самоопыляемый, поэтому его необходимо выращивать с другими лозами». Так, культивирование Тавквеври с белым Чинури сделает его светло-красным. Если же посадить Тавквеври рядом с Шавкапито, цвет ягод и изготовляемое из них вино станут более насыщенными. Часто из этого сорта производят розовое, а иногда и игристое вино. Винодельня Wine Artisans в селе Цедиси – одна из немногих, где сегодня из Тавквеври производят бутылочное вино.

Фото: Justyna Mielnikiewicz/CNN Travel

Цоликоури – популярный белый сорт из Имеретии, «известный своей полнотой, букетом полевых цветов и нотками цитрусовых». CNN Travel считает, что охлажденный «Цоликоури» от Wine Cellar «идеально подойдет для летнего дня в гамаке». Как отмечает автор, владелец винодельни Гайоз Сопромадзе (+995 595 786 131), «продолжает семейную традицию изготовления имеретинских вин, восходящую к 1914 году».

Цицка – один из старейших сортов винограда в западной Грузии. Из него производят и игристые вина, часто смешивают с сортом Цоликоури. Римпл рекомендует «Цицку» с «нотками медвяной росы» от Баи Абуладзе . По оценке автора, 26-летняя девушка «производит прекрасные имеретинские вина».

Хванчкара – сорт, история которого восходит к 1870-м годам, когда князь Дмитрий Кипиани получил полусладкое вино, смешав красные Александроули и Муджуретули.

В материале CNN Travel отмечается, что «Хванчкару» активно подделывали в СССР.

«Считалось, что Иосиф Сталин одобрял это вино, а советские граждане требовали полусладкого», — пишет автор, отмечая, что россияне и сегодня отдают предпочтение именно сладким грузинским винам. Некогда принадлежавшую князю Кипиани винодельню в регионе Рача отобрали при Советском Союзе. Недавно ее выкупила компания Royal Kvanchkara .

Оджалеши – один из старейших сортов вина из региона Самегрело на западе Грузии. В дословном переводе его название означает «виноградная лоза, растущая на дереве». Из этого сорта производят «насыщенное, пряное красное вино». В Тбилиси Римпл советует попробовать «Оджалеши» от семейной винодельни «Ода» (+995 598 900 379), принадлежащей Кето Нинидзе.

«Ее муж Заза Гагуа также производит собственное вино – Vino Martville. Оба посвящены возрождению винной культуры Западной Грузии, разрушенной Советами. Для будущего разлива они посадили несколько редких эндемичных виноградных лоз», — говорится в статье.

Источники:

http://100wines.net/koe-chto-o-gruzinskih-vinah/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b4cb1eb83eff800a931233d/5bc394aa8359c800abc7eee5
http://www.newsgeorgia.ge/desyat-luchshih-gruzinskih-vin-po-versii-cnn/

Добавить комментарий