Сорт винограда Кеша

Столовый виноград сорта Кеша: описание, нюансы посадки и ухода

Виноград Кеша заслуживает отдельного рассмотрения среди столовых сортов этой культуры благодаря сахаристым и крупным ягодам и высокой урожайности. Для него не предполагается использования каких-то особенных приёмов при посадке и возделывании, необходимым является лишь следование общим требованиям агротехники винограда.

История выращивания винограда Кеша

Виноград Кеша был получен селекционным путём. В качестве родительской пары привлекали два виноградных сорта — Восторг и Фрумоаса Албе. Авторами полученного способом скрещивания двух сортовых разновидностей винограда являются селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Новый гибрид приобрёл и другие наименования — Восторг улучшенный, FV-6–5.

Описание сорта

Куст у Кеши сильнорослый, за сезон вегетации может отрастать до 5–6-метровой высоты, с хорошим вызреванием лозы. Цветки присутствуют и женского, и мужского типа (за исключением Кеши 1 — у него они только женского типа). Грозди бывают различного строения — от конического до цилиндроконического, реже встречаются неопределённой формы. Вес грозди порядка 600–1000 г.

Гроздь столового винограда сорта Кеша весит 600–1000 г, а одна ягода — 12 г

Вкусовые характеристики оцениваются знатоками очень высоко, равно как и критерии плодоношения. Дегустационная оценка сорта — 8 баллов, что весьма немало для столового винограда. Плоды винограда Кеша имеют следующие характеристики:

  • размер крупный, окраска светло-янтарная, средний вес одной ягодки составляет 10–12 г, форма её чаще округлая либо овальная;
  • благодаря плотной кожуре плодов этот виноград можно без проблем транспортировать на длительные расстояния, сохраняя его товарные характеристики;
  • в мясистой и сочной мякоти косточек немного — порядка 2 или 3;
  • концентрация сахаров в мякоти высокая, соответствует 18–25% (сладость ягодам Кеши досталась благодаря сорту-родителю Восторг), а вот кислотность средняя и равна 6–8 г/л.

Видео: внешний вид винограда сорта Кеша с созревшими гроздьями

Характеристика сорта

Ягодки у винограда сорта Кеша созревают рано — по прошествии 120–130 суток. Это время приходится на вторую половину августа (в зависимости от региона). Кусты урожайные, процент плодоносящих побегов равен 75–80%, число гроздей на них — 1,2–1,5.

Единственным недостатком сорта Кеша называют измельчание ягод при последующих сборах урожая, то есть чем больше ягод собирают с одного растения, тем меньше начинает весить гроздь — от 600 до 700 г.

Кусты Кеши способны благополучно переносить зиму с температурными показателями до –23 °C. Стойкость к бактериальным болезням и оидиуму они показывают среднюю, в связи с чем рекомендовано 3 раза за сезон обрабатывать растения специальными пепаратами и фунгицидами. Более высокий иммунитет виноград Кеша проявляет к поражению милдью.

Сортовой столовый виноград Кеша лучше потреблять в свежем либо охлаждённом виде. Так, в холодильнике (при +2–5 °C) он может храниться до поздней осени.

Описание и характеристика разновидностей винограда Кеша

Достоинства сорта Кеша были закреплены и модифицированы в двух разновидностях: Кеша 1 и Кеша 2. Несмотря на то, что по вкусовым показателям эти гибриды несколько уступают своему предшественнику, они показывают лучшую сопротивляемость болезням. Садоводы без опыта нередко не видят разницы между ними, принимая за единый сорт. Однако это не так: различия у них есть.

Если встречаются такие наименования винограда, как Супер Кеша, Талисман, следует понимать, что речь идёт именно о сортовой разновидности Кеша 1. Плоды у Кеши 1 созревают позднее по сравнению с оригиналом— уже в сентябре (срок созревания плодов — от 135 дней). Ягоды в кисти и сама кисть крупнее и тяжелее. Масса одной ягодки составляет 12–15 г, а кисти — 800–1100 г.

Ягоды у сорта Кеша 1 (Талисман) созревают в сентябре, они крупнее (до 15 г), чем у основного сорта

Для начинающего виноградаря отличить Кешу от его разновидности Кеша 1 сложно. Лучше в этом деле довериться мнению опытного эксперта. Впрочем, разница между разновидностями одного сорта никак не сказывается на принципах агротехники и посадки.

У Кеши 2 наименований насчитывается ещё больше — Тамерлан, Кеша мускатный, Златогор. Кеша 2 является результатом скрещивания сорта Кеша 1 с Кишмишем лучистым. У данного сорта, напротив, поспеваемость плодов очень ранняя, соответствует 105–115 дням. Конической формы грозди способны вырастать до 1200 г весом, они собраны из более крупных ягод, нежели у Кеши 1. В спелом виде плоды приобретают янтарный оттенок, мякоть становится сахаристой и сочной с присутствием мускатных ноток. Отсюда и родилось одно из наименований — Кеша мускатный.

Родительскими формами Кеши 2 являются Кеша 1 и Кишмиш лучистый

Особенности посадки и выращивания винограда Кеша

Самый надёжный вариант приобретения саженцев — через питомник. Так есть уверенность в том, что посадочный материал здоров и обладает соответствующими сортовыми качествами.

К приобретению саженцев нужно подойти с умом, так как от этого зависит скорость их приживаемости на новом месте. При покупке первым делом следует обратить внимание на состояние корневой системы — осмотреть корешки на наличие повреждений. У всех отростков должен наблюдаться ровный окрас, в месте среза — проглядывать мякоть зеленоватого оттенка.

Лучше приобретать саженцы винограда с закрытой корневой системой

Купленный саженец не рекомендуется долго хранить без воды. Советуют замачивать корневище в стимулирующем растворе на сутки и уже после этого производить посадку. Перевозить саженец следует с увлажнёнными корнями, не допускать их пересыхания.

Основные правила посадки

Существуют определённые правила, которые нужно знать начинающему виноградарю:

  • посадка саженцев весной возможна тогда, когда воздух прогреется хотя бы до +15 °C. К осени на посаженном весной саженце отрастут побеги, а первые ягоды будут только на следующий сезон;
  • молодую лозу следует высаживать до появления первых листьев;
  • участок под виноград выбирают наиболее освещённый, не заболоченный и закрытый от ветров;
  • почва должна быть хорошо прогретой (до 10 °C);
  • ямы для посадки готовят ещё по осени, на треть заполняя их составом из плодородного субстрата и качественно перепревшего перегноя; промежутки между ямами выдерживают в пределах 1–1,5 м.

Видео: необходимые условия для удачной посадки винограда

Собственно процесс посадки проходит весной и состоит из следующих этапов:

  1. На том месте, которое удобряли осенью, делают просторные углубления по 80 см глубиной и шириной, чтобы была возможность расправить корневища и свободно поместить их в яме. На дне организуют дренаж.
  2. Корневую шейку саженца либо область прививки располагают на 5 см выше грунтовой поверхности.
Статья по теме:   Сорт винограда Белорозовый

Саженец винограда располагают так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см выше уровня поверхности

Видео: посадка винограда

Осенью посаженные саженцы тщательно укрывают, помогая им выстоять в сильные морозы зимой. Врагом побегов и корней является лёд, который образуется зимой при соответствующих погодных условиях.

Посадочную яму, вырытую на участке с близким расположением подземных грунтовых вод, дополняют дренажной прослойкой. Дренаж позволяет избежать заболоченности грунта и уберегает от появления гнилостных процессов на корнях, грибка и прочих недугов.

Основные нюансы выращивания

Особых требований к уходу сорт Кеша и его разновидности не предъявляют. После посадки Кеша быстро приживается, в развитии он неприхотлив. Но есть свои подводные камни в его выращивании, которые следует учитывать.

Интенсивные поливы проводят в сухую и жаркую погоду, также обильный полив требуется винограду до вступления в фазу цветения. В качестве удобрения используют калийно-фосфорные добавки (весной). А вот к азотным удобрениям (в том числе и к мочевине) рекомендуют относиться с осторожностью, используя в малых дозах.

Избыточно внесённые азотистые удобрения провоцируют бурный рост зелёной массы, при этом урожайности растения наносится колоссальный ущерб. Помимо этого, чрезмерный рост побегов плохо сказывается на зимовке куста, вызывая его заболевания и гибель.

Обрезка винограда отличается от обрезки других кустарников.

  1. В первый год после посадки на вызревшей лозе нынешнего года оставляют глазки (образование, объединяющее почки в пазухе листьев). Зимой они находятся в спящем состоянии, но на будущий год из них вырастут плодоносящие побеги. Побег осенью обрезают, оставляя 2–3 глазка от уровня почвы.
  2. На второй год также осенью выросшие из этих глазков два однолетних побега обрезают на:
    • короткий (побег замещения) с 2–3 глазками,
    • длинный (лоза для образования плодов).
  3. На третий год процедуру повторяют. Плодоносящая лоза приносит урожай, после которого её обрезают, и из побега замещения на следующий год формируется новая лоза плодоношения и сучок замещения.

На второй год однолетние побеги винограда обрезают на побег замещения и плодоносящую лозу

Кроме формирующей обрезки, осенью проводят ревизию и найденные лишние побеги обрезают. Компактный куст лучше переносит зиму, а на будущий сезон начинает лучше развиваться. Те ветви, которые оставляют на зиму, связывают, приклоняют к земле и надёжно прикрывают утеплителем.

Профилактику болезней винограда Кеша (милдью, оидиум) проводят три раза в год:

  • весной до набухания почек 3%-м раствором медного купороса;
  • летом 3%-м раствором медного купороса, Азофосом от милдью; коллоидной серой, Кумулусом, Квадрисом от оидиума; фунгицидами от грибковых заболеваний;
  • осенью 3%-м раствором железного купороса от грибковых заболеваний.

Летом виноград опрыскивают раствором коллоидной серы от оидиума

Если в первый год жизни виноградный куст получал должный уход, не испытывал недостатка во влаге и питании, давать урожай он начнёт уже на второй год после посадки. Если побеги сильно удлиняются, их рекомендовано укорачивать, прищипывая кончик. Так у гроздей, которые оставляют на растении, есть шанс полноценно вызреть.

Отзывы бывалых виноградарей о сорте Кеша

Разводя виноград сорта Кеша на участке, опытные виноградари советуют выполнять сильное формирование с запасом многолетней древесины. Среди разновидностей Кеши лучшим признают сорт Кеша 1, в народе именуемый Талисманом. Обусловлен столь повышенный интерес тем, что ягодки у Талисмана — более крупные, а само растение намного устойчивее к различным недугам и вредителям.

Виноград Кеша один из моих любимых сортов. Друзьям он тоже нравится из за его плодоносности и морозоустойчивости. Ягоды этого винограда крупные, округлые и упругие. Вкус винограда сладкий с еле уловимой кислинкой. Вкус очень приятный. Кисти этого винограда среднего размера, как сказали наши друзья. Но для меня эта кисть кажется просто огромной.

Nadejda2001

https://irecommend.ru/content/rannii-stolovyi-sort-belogo-vinograda

Да куст на улице дал прирост 50 см, а в теплице метров пять. Кеше явно холодно в Подмосковье, но у меня в открытом грунте изрядно и кустов, и сортов, а уж для себя, любимых, несколько кустов раннего и крупного винограда решила завести.

Мичуринка

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=584&start=435

Первые попытки вырастить виноград были лет 20 назад, сорта Дамасская Роза и Жемчуг Саба. Потом были Русвен, Кеша, Космонавт, Кардинал, Кишмиш русский (?), Алёшенькин, Агат Донской, Московский устойчивый, Зилга, Изабелла (настоящая), Амурский и что-то ещё из пересорта и непоименованное исходно (менялись черенками). Кеша, конечно, рекордсмен по размеру ягод, но лоза была слишком мощная, до 8 м за сезон, вызревал плохо.

Мичуринка

http://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=801&start=60

Виноград столового сорта Кеша достоин того, чтобы разводить его на участке. Высокая урожайность, неприхотливость в выращивании, минимальный уход — вот главные козыри Кеши, за которые он был выделен опытными виноградарями.

Популярный у садоводов столовый сорт винограда — «Кеша»

Кеша. Так обычно называют домашних любимцев.

Но в данном случае речь пойдёт о популярном у садоводов столовом сорте винограда, который в научных кругах зашифровали кодом FV-6-5.

Правда, народная молва, отмечая все селекционные нюансы, продолжала с любовью наделять его душевными и значительными названиями: «Кеша-1», «Кеша-2», «Супер Кеша», «Кеша мускат», «Златогор», «Тамерлан» и самым популярным — «Талисман».

Чем же так полюбился этот виноград?

  1. Гроздья у «Кеши» дозревают раньше других сортов.
  2. Урожай отличается стабильной щедростью.
  3. Молодые побеги готовы выносить за сезон до 2-3 полноценных гроздей.
  4. Отлично размножается черенкованием и прививками.
  5. Саженцы способны рано вступать в плодоношение.
  6. Не боится транспортировки.
  7. Безболезненно переносит низкие зимние температуры (до -23оС).
  8. Стоек к типичным болезням винограда: милдью, оидиуму, серой гнили.

Все эти качества в дополнение к оригинальному аромату и вкусу делают «Кешу» соответствующим требованиям элитного сорта.

К столовым же сортам относятся и Кармакод, Александр и Ландыш.

Его особенности, как столового сорта

Главной особенностью столовых сортов винограда, к которым относится и описываемый образец, являются:

  • изысканные вкусовые качества;
  • тонкая кожура;
  • величина ягоды;
  • товарный вид кисти;
  • сложный ассоциативный аромат;
  • полноценность химического состава сока.

По цвету плодов столовые сорта делятся на четыре группы, но «Кеша» представлен только белым и красным виноградом, исходя из наследственности родителей.

К белой разновидности относятся и такие сорта, как Ланселот, Бианка и Хусайне Белый.

Чем наделили знатные родители?

А знатные они потому, что на родине, в Молдове, сорт «Фрумоаса Албэ» в высшей степени популярен под названием «Белая красавица» и поставлен в один ряд с сортом «Королева виноградников». В названии другого родителя отразилась вся сила чувств, испытанных коллективом селекционеров ВНИИ им. Потапенко, когда они его получили в искусственных условиях, — «Восторг».

От «Фрумоаса Албэ» новый сорт позаимствовал:

  • экстраординарную сладость плодов;
  • гармоничность вкуса и аромата;
  • способность к сильному росту;
  • безупречное опыление;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к болезням (даже филлоксере!);

  • морозоустойчивостью выше общей — до -25оС;
  • продолжительную сохранность кисти на кусте после созревания без потери вкусовых качеств.
  • Морозостойкостью также могут похвастать Арочный, Изабелла и Розовый Фламинго.

    От «Восторга» унаследованы:

    • мощность стволов, хорошо выполняющих функцию подвоя;
    • величина и вес кисти (до 1,5 кг);
    • высокое содержание сахара (до 26%) и кислотность (до 9 г/л);
    • пригодность к хранению без потери вкусовых качеств в течение месяца;
    • повышенная стойкость к морозам;
    • устойчивость к типичным болезням винограда.

    Среди устойчивых сортов также стоит обратить внимание на Элегант, Цитронный Магарача и Анжелику.

    Место рождения

    Как и большинство новых гибридов, виноград FV-6-5 появился в спецпитомнике ВНИИВиВ на Кубани, а точнее — в Новочеркасске. С середины прошлого века этот селекционный центр подготовил к испытаниям 75 сортов, из них — 50 гибридов межвидовых.

    Главной целью коллектива является сортовое продвижение винограда в суровые районы Европейской части страны и Сибирь. Им активно в этом помогают на своих приусадебных участках любители-виноградари, доводя новые характеристики сорта до результата устойчивого наследования.

    Гибридизация сорта осуществляется:

    • в процессе опыления куста более продуктивным сортом;
    • в привитии перспективного «новичка» на проверенный подвой (вегетативная);
    • в селекции результатов клонирования лучших экземпляров;
    • искусственным образом.

    Так на протяжении многих поколений сорту «Кеша» придавались всё новые качественные и агрокультурные характеристики, что нашло отражение в синонимическом ряду его названий.

    Модификации: «Кеша 1″(Талисман), «Кеша 2», «Кеша Красный»

    Виноград описываемого сорта характеризуется как:

    • сильнорослый, с крупными яркими листьями, выделяющимися до поры созревания плодов;
    • обладающий мощной корневой системой;
    • самоопыляемый;
    • раннего созревания (до 130 дней);
    • с плодоносностью побегов до 90%;

  • стабильно высокоурожайный, с повышенной нагрузкой взрослых кустов;
  • успешный к размножению черенкованием с последующим плодоношением через 3-4 года;
  • имеющий высокую транспортабельность;
  • способный противостоять грибковым инфекциям;
  • морозоустойчивый (до -23оС).
  • В период плодоношения формируются конусовидные или неопределённой формы кисти, отличающиеся:

    • средней плотностью;
    • длинной гребненожкой;
    • весом до 1,5 кг;
    • нагрузкой — 1-2 кисти на побег;
    • долговисящие, без потери вкуса.

    Как столовый сорт «Кеша» характеризует качество ягод, которые:

    • имеют преимущественно сладкий вкус, что определяется сахаронакоплением до 24%, а кислотностью всего 5 г/л;
    • отличаются плотной консистенцией;
    • имеют плотную, но легко прокусываемую кожицу;
    • сочетают мускатный или мускатно-ананасный аромат;
    • держат дегустационный балл на уровне 8;
    • достаточно велики (до 15 гр) с 2-3 косточками;
    • имеют овальную форму;
    • светло-зелёные по цвету или молочно-белые, кремовые;
    • созревшие ягоды не лопаются и могут до 1 месяца храниться в кисти.

    Пробуем разобраться в многочисленном семействе.

    «Кеша» — отправной сорт, на благодатной основе которого получены другие его модификации:

      «Кеша 1» («Супер Кеша» или «Талисман») — гибрид, отличающийся повышенной стойкостью к болезням и низким температурам (при укрытии — до —25оС); его ягоды ещё крупнее, а сроки вызревания — более поздние; склонен к перегрузкам; саженцы после высадки в грунт готовы к плодоношению уже на 2-ой год.

    Фото винограда «Кеша Талисман»:

    «Кеша 2» («Кеша мускатный», «Златогор», «Тамерлан», «Кеша Лучезарный») — гибрид в результате скрещивания Кишмиша лучистого с «Кешей1» (селекция В.Н.Крайнова);

    Крупные ягоды при созревании приобретают янтарный цвет и ярко выраженный мускатный аромат; кисть коническая с «крылом»; сроки созревания сокращены до 115 дней; при укрытии морозостойкость — до —26оС.

    Мускатным ароматом также обладают Богатяновский, Дружба и Велес.

    Фото винограда «Кеша Тамерлан»:

    «Кеша Красный» — народный гибрид в результате скрещивания Кеши1 и сорта Кардинал (столовый виноград юга Европы); очень сильнорослое растение со средним сроком вызревания;

    Грозди округлые или конические средней плотности; масса кисти при хорошем уходе достигает 2-х кг; крупные округлые ягоды всех оттенков вишнёвого цвета покрыты лёгким восковым налётом (пруином); структура ягоды по типу Кардинала; гармоничный вкус плодов сопровождается яблочным тоном; в основных характеристиках повторяет Кешу 1:

    • высокоурожаен;
    • транспортабелен;
    • устойчив к грибковым заболеваниям;
    • имеет высокую плодоносность побегов;
    • долговисящий, без потери вкуса;
    • морозостойкость — до —26оС.

    Фото винограда «Кеша Красный»:

    Еще фото винограда «Кеша»:

    Как правильно укоренить в своём саду?

    1. Для начала нужно подобрать для южного гостя правильное место. Лучшим выбором будет солнечная сторона стены дома или других построек, которые защитят растение от ветров.

    Посадку саженцев оптимально запланировать на весну, когда земля уже прогреется до 10оС, а температура воздуха станет стабильно положительной (15оС).

    Показателем правильной посадки будет положение корневой шейки, которая всегда должна оставаться над поверхностью грунта. Для укрепления саженец подвязывают к опоре, потом — обильно поливают (до 30 литров под ствол).

    Лозу, посаженную под зиму, обязательно утепляют, создавая конструкцию из пустотелой ёмкости и грунта так, чтобы не повредить побег.

  • Прививка черенком позволяет скорее получить урожай, но требует особой тщательности подготовки и проведения операции:
    • черенок и подвой готовят заранее; первый подрезают клином и держат в растворе препарата «Гумат»;
    • старый куст обрезают, тщательно зачищая поверхность среза;
    • аккуратно расщепляют штамб топориком, стараясь не повредить растение;
    • черенок «Кеши» вставляют в раскол и стягивают бечевой поверх ткани;
    • создают подпорку для подвоя.

    Особенный уход

    И крупноплодный сорт может огорчить мелкими кислыми ягодами, если нарушать комплекс агротехнических мероприятий:

    • полив — дважды в начале сезона (до раскрытия почек и после цветения); при сильной засухе дополнительное увлажнение будет актуальным;
    • внесение фосфорно-калийных и азотистых удобрений без превышения нормы; для предотвращения горошения ягод в почву вносят в качестве микроэлемента бор;
    • формирование кроны на шпалере с обрезкой до сокодвижения, для регулирования количества побегов; применяется и осенняя обрезка для усиления репродуктивности;
    • нормирование гроздей во избежание перегруза (одна гроздь на побеге); при засушливом климате можно оставлять и половину завязи;
    • профилактика заболеваний с помощью 1% раствора бордосской жидкостью (смесь растворов свежегашёной извести и медного купороса) — дважды за сезон;
    • в период созревания винограда важно защитить его от «халявщиков» из мира птиц и насекомых (осы). Для этого используют обёртывание отдельно кистей сетчатой тканью (типа марли) или, при больших площадях посадок, натягивание мелкоячеистой сетки на всю шпалеру. Шумовые отпугиватели малоэффективны.

    Употребление

    Употребляя виноград в свежем виде, следует соблюдать следующие правила:

    • съедать фрукт нужно между приёмами пищи, не менее чем через час после еды;
    • есть ягоды можно вместе с косточками;
    • не стоит сочетать его с газированными напитками, шоколадом, кефиром или молоком;
    • дневная норма винограда при здоровом питании не больше 0,5 кг;
    • беременным на последних сроках от этого фрукта лучше отказаться.

    При общепризнанной калорийности винограда с его помощью можно похудеть, используя специальную диету (3 дня питаться только его ягодами, съедая в сутки до 1,5 кг, а потом 2 недели заменять ужин полезной ягодой).

    Полезное видео

    Много интересного про виноград «Кеша» можно узнать из этого видео:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград Кеша: описание сорта, фото, характеристики гибридов

    Виноград Кеша – один из лучших сортов отечественной селекции. Он славится превосходными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и неприхотливостью. Мы расскажем о характерных признаках сорта и его достоинствах, и поделимся секретами ухода за лозой, которые помогут получить хороший урожай ягод, даже начинающему виноградарю.

    Кеша – белый столовый виноград среднераннего срока созревания. Выведен благодаря селекции двух сортов: Фрумоаса Албэ и Восторг. Выведенной культуре передались не только лучшие качества родительских сортов, но и добиться ее максимальной урожайности, устойчивости к погодным условиям, заболеваниям и паразитам.

    Виноград Кеша: описание сорта, фото

    Продолжительность периода от распускания почек до технической зрелости гроздей составляет 120-130 дней. Ягоды поспевают в середине и в конце августа.

    Кусты развиваются высокорослыми – за вегетационный период могут достигать 5-6 метров в высоту, с обоеполыми цветками. Гроздья большие, в форме конуса или цилиндра, расположенные на длинной ножке. Их вес может составлять от 600 гр. до 1 кг.

    Обладает высокой урожайностью – от 75 до 80 %. Важно нормировать количество гроздей на кусте – оставлять 1-2 кисти на побег, чтобы не перегружать растение.

    Ягоды белого цвета, крупные, овальной или круглой формы, средней массой 10-12 гр. Кожица довольно плотная, что позволяет транспортировать виноград на длительное расстояние, без потери товарного вида. Семян мало – не более 2-3. Мякоть сочная, плотная, мясистая, со сладким насыщенным вкусом и нежным цветочным ароматом. Сахаристость ягод – от 20 до 25 %, кислотность – 6-8 г/л.

    Виноград Кеша – созревающие грозди

    Устойчивость к милдью высокая, а вот к оидиуму и бактериальным заболеваниям средняя, поэтому рекомендуется 2-3 раза за сезон обрабатывать кусты бордоской смесью и фунгицидами. Может переносить температуры до минус 23 градусов по Цельсию.

    Сорт винограда Кеша лучше всего употреблять в пищу свежесобранным или охлажденным (может храниться в холодильнике до поздней осени), так как он относится к столовым разновидностям.

    Гибриды винограда Кеша: основные характеристики, фото

    Вскоре после получения винограда Кеша селекционерам удалось вывести два его гибрида: Кеша 1 и Кеша 2. Внешне и по вкусу обе формы очень похожи на своего родственника, но имеют некоторые отличия.

    Виноград Кеша 1: описание сорта, фото

    Кеша 1 известен в народе под двумя названиями – Талисман и Супер Кеша. Этому сорту присуща высокая стойкость к вредителям и грибковым заболеваниям. Он значительно морозоустойчивее, чем Кеша. Тип цветка у Талисмана женский, поэтому культура нуждается в опылителе.

    Сорт винограда Талисман или Кеша 1, фото

    Зреет виноград долго – 130-140 дней, но имеет очень крупные гроздья и плоды. Вес одной кисти может достигать до 1,2 кг, а ягоды до 10-12 гр. Мякоть сладкая с тонким мускатным ароматом.

    Виноград Кеша 2: основные характеристики

    Именуется в народе Тамерлан, Кеша Мускатный, Златогор. Кеша 2 выведен в результате селекции Талисмана и Кишмиша Лучистого. Гроздья созревают рано – через 110-115 дней после распускания почек, и весят до 1,5 кг. Ягоды янтарного цвета, очень сладкие, с нежной мякотью и ярко выраженным ароматом мускатного ореха.

    Гроздь винограда Кеша 2 или Тамерлан

    Основные правила посадки, выращивания и ухода за виноградом Кеша

    Виноград Кеша непривередлив в уходе. Сорт отличается большой силой роста, поэтому для лучшего развития лозы рекомендуется подвязывать ее к высоким опорам. Так как побеги появляются очень быстро, виноград следует регулярно пасынковать, оставляя по одному листу из пазушной почки. Не менее важно вовремя прореживать гроздья винограда, чтобы и ягоды получались крупными, и куст не перегружался.

    Виноград Кеша рекомендуется подвязывать к высоким опорам

    Культура отзывчива на хороший полив и удобрение. Рекомендуется применять комплексные подкормки содержащие калий и фосфор, а вот азотные применять только по необходимости.

    Сорт Кеша обладает множеством достоинств: презентабельным внешним видом гроздей, сладким гармоничным вкусом плодов, простотой в уходе, высокой устойчивостью к различным заболеваниям и низким температурам. Большинство садоводов расценивают его, как один из самых элитных, и советуют выращивать на участке сразу несколько разновидностей – чтобы наслаждаться превосходным вкусом и ярким ароматом винограда всех трех сортов.

    Источники:

    http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-kesha-opisanie-sorta-foto.html
    http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kesha.html
    http://vsadu.ru/post/vinograd-kesha-opisanie-sorta-foto-uhod.html

  • Добавить комментарий