Сорт винограда Аттила

0

Сорт винограда Аттила

Виноград Атилла

Атилла – раннеспелая форма столовой линии, получена совместными усилиями селекционеров-любителей В.Капелюшного и И.Воронюка путём скрещивания Талисмана и Надежды АЗОС.
Вегетационный период от момента распускания почек до технической зрелости плодов равен 105–110 дней.
Виноград средней рослости кустов, ягодные грозди среднеплотные, очень большие, массой от 0,8 до 1,2 кг.

Виноградинки весом 18–20 г и даже больше, напоминают по форме вытянутый овал, яркого красного с фиолетовым оттенком окраса, но может быть и бордовой с чёрным отливом, кожица имеет восковой налёт. Мякоть плодов с хрустинкой, приятного, гармоничного вкуса.
Обрезку лоз лучше всего проводить на высоту 8–10 почек.
Виноград холодостоек, выдерживает низкие температуры до –230С.
Противостоит возбудителям заболеваний на уровне 2,5 балла.

Разновидности

Виноград производства Венгрии, получен путём гибридизации Роза Мена ди Вакка и Матяш Янош.
Кусты сильнорослые, вызревание лоз неплохое. Плоды этого сорта столовой линии вызревают в раннесредний период. Техническая спелость наступает во второй половине сентября. Ягоды большие по размеру, бледного зелёного цвета.
Минусы: слабая устойчивость к холодам и возбудителям заболеваний.

Виноград мало подвержен поражению осами, но всё же будет не лишним, для сохранения его товарного вида, провести некоторые профилактические мероприятия.
Важно, ещё до появления большого количества ос, осмотреть участок на расстоянии несколько километров с целью выявления мест гнездования этих насекомых, и постараться убрать их.
После переваливания летнего сезона на вторую половину, необходимо расставить ловушки, используя для приманки сладкие напитки типа кваса, компота, разведённого в воде варенья. Особенно нравится осам приманки с мёдом. Можно использовать уже испорченные насекомыми плоды, залитые сладким раствором. И уже дня через два эту приманку можно предложить коварным насекомым.

Саму ловушку очень просто сделать из пластмассового баллона ёмкостью полтора литра. Для этого следует отрезать ножом приблизительно треть от её верха и вставить узкой горловой частью внутрь большой. Насекомые, чувствуя весьма привлекательный для них аромат, исходящий от приманки, просто стремятся внутрь сооружённой ловушки, тогда как вылететь назад через узкое отверстие практически не могут.

На заметку: многие садоводы ещё до массовых нападений ос на урожай стараются быстрей убрать даже недозрелый виноград. Лучше не спешить с этим: во-первых, оболочка плодов постепенно становится всё более прочной, и насекомым трудно её разгрызть, а, во-вторых, лучше всего предотвратить повреждение осами поможет защита плодовых кистей с помощью марлевых мешочков.

Поэтому, ещё на стадии закладки плантации, любители виноградарства должны хорошенько проанализировать свойства тех или иных сортов, предусмотрев заранее, чтобы виноград не подвергался нападению ос.

Агротехника

Атилла любит солнечную, без излишнего затенения сторону. При этом он малотребователен к почвам, но не рекомендуется его посадка в засоленных местах либо в низинах, подвергающимся периодическому подтоплению.

Виноград хорошо размножается прививочным способом.
Наряду с этим применяют и укоренённые черенки, являющиеся подготовленными к высадке саженцами.

Они могут быть как корнеспособного вида, так и прививаться на устойчивый к филлоксере подвойный сорт.
Побеги для этого подготавливают в позднеосенний период, но не дожидаясь первых заморозков до –5–60С. Лучше всего брать лозы высотой от метра, толщиной не менее 6–10 мм.
Нарезанные черенки замачивают в простой воде на 1–3 дней, а затем выдерживают в хинозольном растворе с концентрацией 0,5% в течение пары часов. После чего хорошенько выветривают, упаковывают в специальную плёнку или мешковинную ткань и хранят в температурных условиях 0–70С, с влагосодержанием окружающего воздушного пространства примерно 90–95%.

Высадку черенков проводят в зависимости от их возраста: если для их получения используются хорошо перезимовавшие двухлетки – в апреле, если зелёные однолетки – после 15 мая и до 15 июня.

Виноград высаживают в шурфы примерно 70х80 см, заполненные плодородной смесью. Сами саженцы располагают в яме таким образом, чтобы пяточка была не глубже 0,5 м от кромки шурфа. При этом над уровнем земли должна быть только вершинная почка черенка.

Статья по теме:   Экологическая характеристика зоны промышленного виноградарства Украины

Почему Аттила Гере никогда не стареет

В то время как в Венгрии, как грибы после дождя, появляются новые винодельни, что отражает динамику местной винной сцены, интересно посмотреть, как поживает одно из наиболее известных имен.

Аттила Гере (род. В 1954 г.) был одним из пионеров региона Вильянь и вообще венгерского виноделия в постпереходный период. Посещение поместья Аттилы Гере в 70 гектаров в знойных температурах конца августа, перспектива столкнуться лицом к лицу с толпой насыщенных красных вин была, по меньшей мере, пугающей.
Тем не менее, было очень приятно встретить стакан Rozé Frici 2018 — клубника и малина в стакане с освежающей дозой играющих пузырьков. Обратите внимание на стиль, иногда вызывающе известный как метод «велосипедный насос» или велосипедная помпа, посредством которого углекислый газ добавляется при розливе в бутылки. Это смесь Медок Нуар и Мерло.
Белая версия, Fehér Frici, сделана так же, как и розовое. В 2018 году в смеси присутствуют ароматические сорта Леанка, Мускат Оттонель и Совиньон блан, а также более нейтральный Рислинг итальянский для наращивания ароматов. Оно сочится грушей, грушевыми каплями и зеленым яблоком, и свежо и пикантно во вкусе.
Оба вина стоят 2490 форинтов и продолжают питься хорошо, пока температура достигнет 20ºC и выше.
В то время как все поместье Гере с 2010 года официально выращивает виноград органически, только на Португизере присутствует слова «органик» с четкой маркировкой на этикетке, так как в других винах содержание серы больше минимального, предусмотренного для органического вина.
Это сделано специально для безопасности, так как погреб такого размера не всегда может позволить себе риск заболевания вина или его окисления. Тем не менее, не было никаких проблем с избытком серы, блокирующим фруктовые ароматы во многих винах, которые мы пробовали.
Более устойчивым
«Переходя к органическому выращиванию, мы заметили, как кожица винограда стала более плотной и устойчивой к болезням», — говорит Андреа Гере, дочь Аттилы, которая играет ключевую роль на винодельне. Следовательно, более здоровые и более крепкие вина нуждаются в меньшем вмешательстве, что означает, что винодельня может отказаться от синтетических химических обработок и вместо этого использовать более мягкие органические обработки. Андреа добавила, что влажный и прохладный 2010 год был непростым годом для начала.
«Мы не делаем упор на органическом выращивании на этикетке, но стараемся выращивать здоровый, чистый виноград», — объясняет Кристоф Чизмадия, муж Андреа Гере.
Органический подход, безусловно, вдохнул новую жизнь в Гере Португизер, виноград на который идет с потрясающего виноградника Ордогарок. Оно имеет ярко-фиолетовый цвет, но не очень интенсивный или вязкий по внешнему виду, предлагая более легкие танины, что подтверждается во вкусе.
На тонком носу и по-настоящему остром аромате земляники и черного перца, с анисовыми нотками и живой кислотой, покалыванием языка, что делает этот напиток поистине питким и освежающим. У этого также есть некоторая сложность, которая редка для этого раннеспелого и раннего для продажи сорта винограда.
Ордогарок теплый, с долгим безморозным периодом, что позволяет винограду хорошо созревать, но он также охлаждается бризами, которые помогают сохранить кислотность и поддерживают циркуляцию воздуха, предотвращая распространение грибных заболеваний.

Хорст Хаммел и Вассманн, немцы, производящие вино в Вильянах, также делают серьезный Португизер, благодаря биодинамическому (органическое плюс дополнительный набор естественных сельскохозяйственных мер) выращиванию и виноделию.
Что-то и старое, и в то же время новое в Гере, — это виноград Fekete Járdovány — венгерский сорт винограда, который процветал до того, как страшная филлоксера стерла его с местных виноградников. Этот виноград оказал конкуренцию шести другим древним сортам винограда, также предоставленных Исследовательским институтом Печа, и в настоящее время выращивается на виноградниках Ордогарок и Чиллагвёльги, общей площадью 1,2 га, хотя большинство из них находится на бывшем винограднике.
Вино, полученное из этого винограда, имеет средние танины, в отличие от красных, которые наиболее известны Вильани, и пряное с большим количеством красных фруктов — где-то между Кекфранкосом, Кадаркой и Португизером. 2017 год которого стоит 4 016 форинтов. В интернет-магазинах осталось несколько бутылок более пряного и земляного 2016 года за 4990 форинтов. Также винодельня Гере для брожения вина использует местные дрожжи, разработанные Научно-исследовательским институтом Печа.
Совместное предприятие
Аттила Гере является совладельцем винодельни Гере-Венингер, совместного предприятия, созданного в Виллане в 1990-х годах с Бургенландом и австрийским виноделом Шопрони Францем Венингером (его сын Франц Рейнхард теперь отвечает за виноделие в Балфе, в Шопрон и Хоричон в Бургенланде).
Более свежим совместным производством является винодельня Гере & Шуберт, которая заполняет пробел на местном рынке легких и плодотворных белых вин.
Гере создал империю, которая простирается от виноделия до масла виноградных семян, и умело использует побочные продукты процесса виноделия, которые теперь можно найти в аптеках.

Статья по теме:   Сорт винограда Аметист новочеркасский

Между тем, винтаж 2016 года Гере Копар, флагманское вино в погребе, вот-вот появится на полках магазинов. Оно уже достаточно развито и будет радовать как тех, кто ищет классический Копар, так и тех, кто ищет утонченность в отношении силы: это вино обеспечивает хороший баланс.
2016 — это смесь 50% Каберне Фран (который сам по себе стал флагманом винограда Вильани — обратите внимание также на вино Villányi Franc Csillagvölgy 2017 по цене 8 250 форинтов от собственного интернет-магазина), 40% Мерло и 10% Каберне Совиньон.
Его ферментировали частично в стальных резервуарах и частично в деревянных чанах, причем 60% выдерживалось в новых барриках и 40% в больших (10-25 гл) бочках в течение 16 месяцев. Оно происходит не только от виноградника Копар (обратите внимание, что акцент на самом вине отсутствует), но также и от виноградников Конколи, Чиллагвёльг и Ордогарок, и стоит 8 450 форинтов.

Атилла (Воронюк И

Атилла (Воронюк И.Н.)

Интернет — Магазин Саженцы Винограда. Доставка по Украине.

Copyright Loza.kiev.ua © 2014. All Rights Reserved.

Україна

  • 03 Мая 2019, 22:33:22
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Обсуждение сортов (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Гибридные формы Капелюшного В.У.

Автор Тема: Гибридные формы Капелюшного В.У. (Прочитано 39314 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Новые столовые формы винограда В. У. Капелюшного

(Представляются впервые после многолетних испытаний)

АЛЕУТ, II -9-28 (ТАЛИСМАН х IX -13х7)

БОЛОНЬЯ, II-8-4-3 (ВОСТОРГ кр. х КРИУЛЯНСКИЙ)

БОЖИЙ ДАР, II-12-8-8 (ПОДАРОК ЗАПОРОЖЬЮ х СП**)

БОЦМАН, II-10-60 (ТАЛИСМАН х ВЕРА)

В привитой культуре качество, товарность ягод выше. Нагрузка на куст 35 глазков, обрезка на 8-10 глазков.

ДИКСИ, II-16-9-1 (ВОСТОРГ кр. х МАРШАЛЬСКИЙ)

КАРНАВАЛ, II-8-14 (ВОСТОРГ кр. х КРИУЛЯНСКИЙ)

КОРИФЕЙ, II -8-6-10 (ВОСТОРГ кр. х П. НЕГРУЛЯ)

ЛЕОНТИЙ, II -8-8-9 (ТАЛИСМАН X ЗАГАДКА)

МАЛИНОВЫЙ СУПЕР, (ВИКТОРИЯ х ЗАГРАВА)

МОГУЧИЙ, II- 22-12-8 (ВОСКОВОЙ х ТОМАЙСКИЙ)

Статья по теме:   Чауш мускатный - виноград

НАБАТ, II-10-7 (ВОСКОВОЙ х Н. АЗОС)

ОГНЕННЫЙ, II -8-4-4 (ВОСТОРГ кр. Х КРИУЛЯНСКИЙ)

СИМОН, II-16-8-1 (ВОСТОРГ х АРОЧНЫЙ)

УНИКАЛЬНЫЙ, II -20-12-4 (КЕША х ОСЕННИЙ ЧЁРНЫЙ)

ФАРТ, II -16-7-7 (ВОСКОВОЙ х АТАМАН ПАВЛЮК)

Морозоустойчивость – до -24°С, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,-2,5 балла.

ФОКУС, II -22-4-9 (ВОСКОВОЙ х ВЕРА)

ЧЁРНЫЙ КЛЮВИК, II-16-8-5 (ВОСКОВОЙ х АТАМАН ПАВЛЮК)

ШАМАН, 12-31 (1-83-29 х ОСЕННИЙ ЧЁРНЫЙ)

ШЕДЕВР, II-10-8-7 (ТАЛИСМАН х ВЕРА)

ЯРОШКА, II-10-6-2 (ВИКТОРИЯ х КОДРЯНКА)

Василий Ульянович Капелюшный

Из альбома: Виноград без границ. Часть 4. I . Составитель Ю. И. Губатов. Ростов-на-Дону. 2014

Устойчивые новые гибридные формы винограда В. Капелюшного

В последние годы выделено 17 перспективных форм, описание которых Вы найдете в этой брошюре.

Мечта Василия Ульяновича иметь хранилище для плодов и винограда, модули по виноделию и переработке плодов.

И. А. Кострикин

Описание сортов

Милдьюустойчивость повышенная, но ниже, чем у материнской формы.

Устойчива к милдью.

Грозди 600-1200 г, цилиндроконические умеренной плотности, гроздь очень ровная и красивая, без горошения.

Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Совместимость с подвоями и сортами хорошая, желательны подвои Кобер 5ББ, СО4.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Побеги вызревают и укореняются хорошо. При хорошем уходе можно получить 90% корнесобственных саженцев.

Корнесобственные насаждения средней силы роста. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -25°С.

Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Корнесобственные насаждения средней силы роста.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -26°С.

Побеги вызревают рано и очень хорошо. Прирост однолетних побегов составляет 25-35 м. Вызревание побегов очень хорошее.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – до -24°С.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -24°С.

При неблагоприятных погодных условиях желательно проводить 1-2 профилактических опрыскивания.

Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – до -25°С.

Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Товарность и транспортабельность хорошие.

При неблагоприятных погодных условиях необходимо 1-2 профилактических опрыскивания.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – до -24°С.

В. Капелюшный

Из книги: Устойчивые новые гибридные формы винограда. В. У. Капелюшный. Издательство: «Эверест», г. Ростов-на-Дону – 2006

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
  • Рейтинги лучших (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
  • «Бомба Года» лучший (по вашему) сорт (ГФ) винограда

Автор Тема: «Бомба Года» лучший (по вашему) сорт (ГФ) винограда (Прочитано 50699 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
  • Рейтинги лучших (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
  • «Бомба Года» лучший (по вашему) сорт (ГФ) винограда
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.102 секунд. Запросов: 55.

Источники:

http://mirvinograda.ru/vinograd-atilla/
http://eniw.ru/pochemu-attila-gere-nikogda-ne-stareet.htm
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-atilla-opisanie-sorta.html

Добавить комментарий