Чауш мускатный — виноград

Виноград Чауш: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Чауш: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

230 (78,62). Чауш белый и черный

Листья большие, толстые, грубые, волнисто-складчатые и крупнопузырчатые (особенно в средней части пластинки между главными жилками), глубоко разрезные, пятилопастные, обычно с дополнительными вырезками на основных лопастях * ; сверху матовые, сильно сетчато-морщинистые, снизу с войлочным покровом и густыми щетинками на жилках (у нижних листьев). Верхние вырезки глубокие и очень глубокие, закрытые с яйцевидными, овальными или почти треугольными просветами, часто с плоским дном. Нижние вырезки средней глубины или глубокие, таких же очертаний, как и верхние, но нередко бывают открытыми лировидными. Черешковая выемка преимущественно закрытая с более или менее крупным просветом, значительно реже открытая лировидная с узким устьем и острым дном. Зубцы на концах лопастей очень крупные, треугольные с острыми или несколько закругленными вершинами. Краевые зубчики также крупные, сравнительно узкие с острыми или слабо закругленными вершинами.

* ( Нижние листья, как правило, разрезаны значительно мельче.)

Цветки функционально женские. Грозди средней величины и большие (15-25 см длины), цилиндро-конические, при хорошем перекрестном опылении плотные, при недостаточном опылении рыхлые, осыпавшиеся. Ягоды крупные и очень крупные, овальные с отклонениями к слабо яйцевидным, зеленовато-белые, при полной зрелости на солнечном освещении приобретающие золотисто-желтый оттенок * . Кожица средней толщины, негрубая, легко разрывающаяся на кусочки и потому малозаметная при еде. Мякоть мясисто-сочная. Вкус обыкновенный, умеренно сладкий, очень тонкий, гармоничный.

* ( Известна вариация Чауша с темно-синими (черными) ягодами, имеющими значительно более толстую, грубую кожицу и плотную мякоть. По листьям обе вариации неразличимы, обе имеют функционально женские цветки.)

Характеристика сорта. Родина сорта – Малая Азия. Уже в очень отдаленные времена Чауш белый был широко распространен на виноградниках Южного побережья Крыма, откуда постепенно проник на Северный Кавказ и Украину. В настоящее время наиболее значительные насаждения сорта имеются в южных областях Украины (Крымская, Запорожская, Херсонская и др.), в Краснодарском и Ставропольском краях. В небольшом количестве сорт можно встретить почти во всех виноградарских районах Советского Союза, за исключением северной зоны. Вариация Чауша с черными ягодами, наоборот, распространена очень мало. Чауш белый – типичный столовый сорт раннего периода созревания. В Крыму сорт созревает в конце августа.


Рис. 85. Чауш белый

Сорт даже в засушливых условиях выделяется сильным ростом, сравнительно ранним и полным вызреванием лоз. Тем не менее зимостойкость Чауша очень низкая: даже в южной полосе укрывного виноградарства при первых осенних заморозках до 10-12° и особенно при резких сменах зимой морозов оттепелями у него погибает большое количество основных почек, а в суровые зимы повреждаются старые рукава кустов и корни, что сильно снижает урожайность сорта. Для посадки Чауша следует отводить наиболее защищенные участки с лучшими условиями для снегонакопления и применять укрывание кустов землей с прослойкой из рыхлых органических материалов – соломы, бурьянистого сена и т. д.

Урожайность Чауша в общем высокая, но непостоянная, колеблющаяся в зависимости от степени зимних повреждений и от условий цветения и перекрестного опыления (в качестве хорошего опылителя рекомендуется сорт Шасла). Чауш очень сильно страдает от грибных болезней, в сырую погоду его ягоды растрескиваются и поражаются плесенями. В более северных районах (Саратовская область) в неблагоприятные годы вкусовые качества Чауша белого значительно ухудшаются: хотя ягоды приобретают внешние признаки зрелости, их вкус остается простым, кисловатым, без свойственной этому сорту тонкости.

Несмотря на указанные недостатки, Чауш белый является одним из лучших ранних столовых сортов. Так как его ягоды плохо выдерживают транспортировку, насаждения сорта следует размещать возможно ближе к пунктам реализации урожая (в пригородных зонах). Для виноделия сорт не представляет ценности.

Статья по теме:   Тибурен - сорт винограда

Чауш белый включен в стандартные сортименты Украинской, Молдавской, Казахской, Киргизской ССР, Краснодарского и Ставропольского краев, Сталинградской области, Кабардино-Балкарской АССР. Чауш черный не имеет промышленного значения. Этот сорт созревает на 10-12 дней позднее Чауша белого, и его ягоды значительно грубее и хуже по вкусовым качествам.

Характеристика столовых сортов винограда: Урожайный, Шасла, Эврика, Фантазия, Чауш, Юрин и другие

В этой статье Вы сможете ознакомиться с х арактеристиками столовых сортов винограда: Урожайный, Шасла, Шевченковский, Эврика, Фантазия, Фрумоаса, Фламинго, Хусайне, Чарас, Чаррепь, Чауш, Черешневый, Эзоп, Юбилей, Южный, Юрин, Яловенский.

Урожайный

Кусты средней силы роста. Грозди крупные (400г) конические, рыхлые. Ягоды крупные, обратно- яйцевидной формы, зеленовато-желтые с густым пруином. Кожица плотная, прочная, хрустящая. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 15—17%, кислотность 7—9 г/л, дегустационная оценка винограда 8,5 балла. Урожайность высокая (230—250 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Сорт обладает повышенной морозостойкостью и высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму. Толерантен к филлоксере. Отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью при зимнем хранении. Созревает в начале октября.

Фантазия

Кусты средней и выше средней силы роста. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (4—5 г), яйцевидные, розовые. Вкус простой. Урожайность 140 ц/га. Повышенная устойчивость к милдью, серой гнили; средняя — к оидиуму. Товарность и транспортабельность хорошие.

Фламинго

Сорт среднего или среднепозднего периода созревания. Кусты средней силы роста. Грозди крупные (500 г), конические, полуплотные. Ягоды крупные (6 г), округлые или овальные, красивого розового цвета. Вкус простой, гармоничный. Цветок функционально-женский. Урожайность высокая (140—160 ц/га). На 1 побег приходится 1,4 соцветия. Устойчив к милдью, имеет повышенную устойчивость к оидиуму, серой гнили ягод, филлоксере. Транспортабель­ность хорошая. Товарность — отличная.

Фрумоаса албэ

Кусты среднерослые, на подвое сильно­рослые. Грозди крупные (400 г), конические, крылатые, сред­неплотные. Ягоды крупные (28 х 22 мм, 6 г), округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом, отличного вкуса. Сахаристость 16—17 %, кислотность 7,5 г/л. Устойчи­вость к милдью и серой гнили повышенная (3 балла).

Хусайне белый

Ценный среднеазиатский столовый сорт среднепозднего срока созревания. Вегетационный период 150- 155 дней. Кусты сильнорослые, однолетние побеги вызревают достаточно хорошо. Грозди очень длинные (до 30 см). Ягоды крупные, продолговатые (длиной до 4 см), зеленовато-белые. Мякоть плотная, слегка хрустящая, при­ятного вкуса. Высокий урожай получается при мощных формировках кустов с запасом многолетней древесины и длинной подрезке лозы. На юге Украины культивируется лишь на приусадебных участках с применением орошения.

Чарас мускатный

Обое­полый. Грозди крупные (400 г), цилиндро-конические, сред­ней плотности. Ягоды крупные (4,3 г), овальные, черные, му­скатные, очень вкусные. Сахаристость 23—24 %, кислотность 5-7 г/л. Созревает в начале сентября. Вегетационный пери­од 135 дней. Урожайность высокая — 10-13 кг с куста

Чаррепь

Молдавский сорт. Кусты очень сильнорослые. Грозди крупные (500 г), средней плотности или плотные. Ягоды крупные (7 г), овальные, белые с розовинкой, краси­вые. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, приятный. Уро­жайность высокая, особенно на крупных формировках. Ло­за вызревает хорошо. Устойчив к милдью, оидиуму (2 балла) а также к серой гнили и филлоксере. Морозостойкость -23..-24 °С. Высокие показатели товарности, лежкости.

Чауш

Столовый сорт раннего срока созревания с круп­ными яйцевидными белыми ягодами. Вегетационный пе­риод 135-140 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает почти полностью. Урожайность 75-80 ц/га. Сорт имеет функционально-женский тип цветка, поэтому для получе­ния высокого урожая требует дополнительного опыления Лучшими сортами-опылителями являются Саперави, Шас­ла, Кабасия.

Черешневый

Кусты среднерослые. Грозди крупные (400 г) конические, средней плотности. Ягоды крупные (22 х 19 мм х I 5 г), овальные, черные. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью и оиди­ум у 2—3 балла. Морозостойкость повышенная (-23. -24 °С).

Статья по теме:   Гелиодор - бессемянная гибридная форма винограда

Шасла белая

Древний египетский сорт винограда, культивируемый в Швейцарии, Франции, Венгрии, Румынии и других странах. Коронка молодого побега вино-красная, покрыта сравнительно густым паутинистым опушением. Листья бронзовой окраски, почти голые. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый. Лист средней величины, округлый, 5-лопастный, средне- или глубокорассеченный, с загибающимися вниз краями. На нижней поверх­ности листа имеется щетинистое опушение вдоль жилок. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 14—16, шириной 8-9 см), цилиндро-коническая или коническая, средней плотности или плотная. Средняя масса грозди 193 г. Ягода средней величины (длиной 15-17, шириной 15- 16 мм), округлая, желто-зеленая с умеренным восковым на­летом, золотистым оттенком и коричневыми пятнами. Ко­жица тонкая, но сравнительно прочная. Мякоть очень неж­ная, тающая. Сок бесцветный. Вкус приятный, гармонич­ный, без аромата. Средняя масса 100 ягод 220 г. В ягоде 2-3 небольших семени. Относится к сортам раннего срока созревания. От начала распускания почек до съемной зре­лости ягод проходит в среднем 125 (от 105 до 136) дней. Шас­лу белую принято считать отправным (базисным) сортом при распределении сортов по периодам созревания. При этом исходят из того, на сколько дней тот или иной сорт ви­нограда созревает раньше или позднее. Сила роста кустов средняя. Однолетние побеги вызревают хорошо — до 90 %. Сорт отличается стабильной высокой урожайностью. В силь­ной степени поражается пятнистым некрозом и милдью Как и другие районированные столовые сорта винограда, вос­приимчив к серой гнили, бактериальному раку, поврежда­ется филлоксерой и гроздевой листоверткой. Морозостой­кость средняя. Засухоустойчивость невысокая. Насаждения можно закладывать на всех пригодных для винограда по­чвах. Лучшие результаты получаются при культуре сорта на теплых склонах с суглинистыми, супесчаными, ракушечно­песчаными и песчаными почвами. Для выращивания наряд­ного, с высокими вкусовыми качествами и повышенной транспортабельностью столового винограда предпочтение следует отдавать короткой обрезке — на 5—7 глазков с уве­личением возраста насаждений плодовые стрелки также оставляют более короткими.

Шасла розовая, Шасла мускатная

Это самостоятельные сорта, близкие по биологическим особенностям растений, но отличающиеся по цвету и вкусу ягод. Особенно перспективен сорт Шасла мускатная, отличающийся высокими вку­совыми качествами ягод.

Шевченковский

Кусты рослые. Грозди крупные, кониче­ские. Ягоды средние и крупные (3—7 г), овальные, белые. Мякоть мясисто-сочная, простого хорошего вкуса. Урожай­ность очень высокая. Побеги вызревают хорошо. Устойчи­вость к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 2,5—3 бал­ла. Морозостойкость повышенная — до -23 °С. Достоинство сорта в том, что в дождливую погоду цветение происходит без сбрасывания колпачков, хотя ягоды в этом случае мель­че. Товарность высокая.

Эврика

Кусты средней или выше средней силы роста. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности. Яго­ды крупные (5 г), продолговатые, белые, простого вкуса. Уро­жайность 150 ц/га. Устойчив к милдью. К оидиуму и серой гнили устойчивость средняя. Похож на сорт Ляна, но ягоды и грозди несколько крупнее.

Эзоп

Кусты сильнорослые. Грозди крупные, ветвистые, конические, полуплотные. Ягоды крупные, округло-оваль­ные, темно-фиолетовые. Мякоть мясистая, бесцветная, при­ятного вкуса. Кожица прочная, но малозаметная при еде. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод. Морозостойкость повышенная (-22. -23 °С). Высокотранспортабельный и лежкий сорт.

Юбилей Журавля

Кусты средней силы роста. Грозди крупные (450 г), цилиндро-конические, рыхлые. Ягоды круп­ные, округлые, темно-розовые. Кожица плотная, хрустящая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Сахаристость 18—19%, кислотность 8—9 г/л. Дегустационная оценка 8,1— 8,8 балла. Урожайность 140—160 ц/га. Побеги вызревают хо­рошо. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью (до -27 °С), однако при перегрузке кустов урожаем и длительном выдерживании гроздей до заморозков зимостойкость силь­но снижается. Устойчивость к милдью и серой гнили вы­сокая (2 балла), к филлоксере — повышенная (3 балла), 1ранспортабельность высокая. Хорошо хранится в течение 3—4 месяцев. Продолжительность продукционного перио­да 165 дней. Созревает в конце сентября — начале октября.

Юбилей-70

Статья по теме:   Ахметис цители - виноград

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400— 500 г). Ягоды овальные, белые, массой 5—6 г. Кожица плот­ная, хрустящая. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, с хорошим мускатным ароматом. Сахаристость 17—18%,’ кислотность 7 г. Урожайность 160 ц/га. Устойчив к милдью,’ оидиуму. Морозостойкость до -22 °С.

Южный

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (350 г), ко­нические или ветвистые, средней плотности. Ягоды круп­ные (4—5 г), сине-красные. Кожица прочная. Вкус простой. Сорт урожайный. Имеет высокую устойчивость к милдью, повышенную — к оидиуму, серой гнили и филлоксере. Зи­мостойкость средняя. Транспортабельность хорошая.

Юрин

Кусты средней или выше средней силы роста. Гроз­ди крупные (500 г), ширококонические, среднеплотные или плотные. Ягоды крупные (5—6 г), овальные, розовые. Мя­коть мясистая, вкус простой, приятный. Сахаристость 16- 18%, кислотность 7 г/л. Дегустационная оценка свежего ви­нограда 8,2 балла. Урожайность высокая (150—160 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Сорт устойчив к милдью, имеет повышенную устойчивость к филлоксере и среднюю устой­чивость к оидиуму, серой гнили. Транспортабельность и то­варность хорошие. Морозостойкость повышенная.

Яловенский устойчивый

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400—500 г), конические, рыхлые. Ягоды крупные (7—8 г), овальные, зеленовато-желтые с пруином. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахари­стость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Дегустационная оценка 8,2 балла. Урожайность высокая. Побеги вызрева­ют хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили высокая (2 балла). Морозостойкость повышенная, до 25 °С. Филлоксероустойчивость 3 балла. Сорт транспор­табельный, хорошо хранится в зимнее время.

Юрий Скинский

Кусты сильнорослые. Грозди средние (170 г), цилиндро-конические, полуплотные. Ягоды сред­ние, округлые, черные. Урожайность высокая (200 ц/га). Созревает в начале сентября, накапливая 21—22% сахара при кислотности 8 г/л. Не поражается милдью, оидиумом. Зимует без укрытия. Может использоваться для производ­ства сухих вин.

Виноград Чауш мускатный

Доступные опции

  • Артикул: V-101457

(Чауш белый x Мускат венгерский)
[Киргиз. НИИ земледелия]
Чауш мускатный — столовый сорт винограда. Коронка молодого побегажелтовато-бронзовая, опушенная. Однолетний вызревший побегсветло-коричневый, на узлах с красноватым оттенком. Лист крупный иочень крупный, округлый, пятилопастный, сильнорассеченный. Верхние инижние боковые вырезы глубокие, закрытые, яйцевидно-удлиненные илищелевидные. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, немноговытянутые. Краевые зубчики не выравнены. Черешковая выемка открытая,широкая. Нижняя поверхность без опушения. Осенняя окраска листьевжелтая. Цветок у сорта Чауш мускатный обоеполый. Гроздь крупная (длиной25-30, шириной 12-14 см), удлиненно-цилиндрическая, иногда ветвистая,плотная или средняя. Ножка грозди длинная (6-9 см), травянистая.Средняя масса грозди 408 г. Ягода крупная (длиной 19-21, шириной 18-19мм), округло-овальная или слегка удлиненная, зеленовато-желтая, схорошо выраженным пруином. При полном созревании ягоды имеютодносторонний солнечный загар. Кожица относительно плотная, мякотьмясисто-сочная, с приятным кисло-сладким вкусом и легким мускатнымароматом. В ягоде 1-3 крупных семени.
Ведущие признаки сорта винограда Чауш мускатный: очень большиепятилопастные с глубокими вырезами листья- большие цилиндрическиегрозди с крупными ягодами, мясистой мякотью и мускатным привкусом.
Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод всреднем за пять лет проходит 133 дня, при сумме активных температур+2200. +2400° С. Сорт винограда по сроку созревания относится кгруппе среднеранних. Съемная зрелость ягод наступает во второй половинеавгуста. Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее.
Урожайность. Чауш мускатный — высокоурожайный сорт винограда. За пятьлет (1974—1978) на Алуштинском госсортоучастке средняя урожайностьсоставила 195 ц/га, максимальная 328 ц/га. Плодоносных побегов на кусте82 %, количество гроздей на развившемся побеге 1,2, на плодоносном 1,5.
Устойчивость. В условиях Крымской области сорт сравнительно устойчив кмилдью, оидиуму, серой гнили ягод, бактериальному раку, менее другихповреждается гроздевой листоверткой и морозами. Он отзывчив на орошениеи в то же время меньше других угнетается засухой.
Особенности агротехники. Чауш мускатный хорошо растет накаменисто-суглинистых почвах, может произрастать и на глинистых, нотребует дополнительных рыхлений междурядий. В условиях Южного берегаКрыма культивируется на высоком штамбе. Обрезка плодовых побеговсредняя.
Технологическая характеристика. По механическому составу грозди Чаушмускатный относится к столовым сортам. Сахаристость 16-18 г/100 мл,кислотность 4,5-6 г/л. Дегустационная оценка винограда 8—8,5 балла.Виноград хорошо переносит транспортировку.

Источники:

http://moyvinogradnik.ru/vinograd-chaush-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
http://www.hutmoy.su/publ/sad_i_ogorod/rostki/kharakteristika_stolovykh_sortov_vinograda_urozhajnyj_shasla_ehvrika_fantazija_chaush_jurin_i_drugie/49-1-0-313
http://www.vinograd-market.ru/catalog/stolovye-sorta-vinograda/vinograd-chaush-muskatnyy

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector