Экологическая характеристика зоны промышленного виноградарства Украины

0

Экологическая характеристика зоны промышленного виноградарства Украины

Виноградарские зоны Украины

В соответствии с природными условиями (климат, почва, рельеф и др.) и целесообразностью производства определенных видов виноградовинодельческой продукции на территории Украины выделено 11 природных виноградарских зон, в пределах которых определено 59 природно-виноградарских районов специализации виноградарства и виноделия (см. карту №1).

По каждому природно-производственному району определены направления использования винограда и подобран соответствующий сортовой состав. Это дало возможность выявить место и назначение отдельных природных районов в производстве продукции виноградарства и выделить наиболее благоприятные из них для развития этой отрасли в перспективе.

Виноградарские зоны Украины

Количество природных районов

Центральный и северный Крым

  • 10. Районы Приднестровья
  • 11. Восточные степные районы

Характеристика зон

Наиболее ценной, хотя и наибольшей по территории, виноградарской зоной является Южнобережная, занимающая открытые к морю южные склоны Крымских гор. В этой зоне выращивается виноград, дающий исключительный по качеству десертные и крепкие вина. По различию почвенно-климатических условий здесь выделено три природно-виноградарских района.

В специализации зоны предусмотрены следующие основные направления: производство высококачественных десертных, крепких и столовых вин, шампанских виноматериалов и выращивание столового винограда.

Для обеспечения этих производственных направлений рекомендованы к посадке технические сорта – Мускат белый, Мускат черный, Мускат розовый, Пино серый, Гарс Левелю, Фурминт, Алеатико, Хиндогны, и др.; столовые – Мускат александрийский, Чауш, Тайфи розовый, Ташлы, Шабаш, Нимранг, Каталон зимний, Агадаи.

Предгорная зона охватывает северо-западные, северо-восточные и северные склоны Крымских гор. Эта зона также сравнительно небольшая по территории, однако, удельный вес ее в площади виноградных насаждений по всем зонам специализации довольно значительный. Основные направления виноградарства зоны – производство шампанских виноматериалов, марочных столовых вин, десертных и полусладких вин, выращивание столового винограда.

В соответствии со специализацией рекомендованы к посадке следующие сорта: технические – Рислинг, Сильванер, Алиготе, Пино черный, Каберне Совиньон, Рубиновый Магарач, Саперави, Хиндогны, Матраса, Мускат розовый, Мускат белый, Мюскадель и др.; столовые – Чауш, Шабаш, Тайфи розовый, Нимранг, карабурну, Шасла, Сенсо, Ранний Магарача, Жемчуг Саба и др.

Третья зона – центральный и северный Крым занимает остальную территорию Крымской области. Виноградарство получило здесь широкое развитие. В районированный ассортимент здесь включены следующие основные сорта: технические – Алиготе, Рислинг, Сильванер, Бастардо магарачский, Пино черный и др.; столовые – Жемчуг Саба, Чауш, Шасла, Сенсо, карабурну и др. По специализации главными направлениями в зоне является производство белых и красных столовых вин, шампанских виноматериалов, десертных и полусладких вин, соков и выращивание столового винограда.

Юго-западная зона охватывает заднестровские районы Одесской области, за исключением Татарбунарского и южной части Белгород-днестровского районов. По природным и экономическим условиям эта зона также является одной из лучших для развития виноградарства. Здесь целесообразно выращивать такие сорта: технические – Алиготе, Каберне Совиньон, Саперави, рислинг, Ркацетили; столовые – Жемчуг Саба, Шасла, Карабурну и др. Основным направлением виноградарства зоны является производство столовых вин, шампанских виноматериалов, десертных и крепких вин, выращивание столового винограда.

Закарпатская зона включает предгорные и низменные районы Закарпатской области – Ужгородский, Мукачевский, Береговский, Иршавский и Виноградовский. В соответствии с различиями почвенных и климатических условий в ней выделено 12 микрорайонов специализации виноградарства и виноделия. Основные районированные сорта: технические – Фетяска, Траминер розовый, Рислинг итальянский, Мюллер Тургау, Фурмит; столовые – Жемчуг Саба, Шасла, Иршаи Оливер. Специализация зоны – производство высококачественных столовых и десертных вин, шампанских виноматериалов, а также столового виноградарства.

Западная степная зона включает большой природный район, протянувшийся от границ Молдовы до Днепра. В нее входят сходные по природным и экономическим условиям центральные районы Одесской, николаевской и правобережные районы Херсонской областей. В районированный ассортимент включены следующие основные сорта: технические – Алиготе, Фетяска, рислинг, Шардоне; столовые – Жемчуг Саба, Шасла, Мускат гамбургский, Чауш и др. Производственное направление виноградарства зоны – приготовление столовых марочных и ординарных вин, шампанских виноматериалов и выращивание столового винограда для местного потребления и на вывоз.

Причерноморская зона простирается узкой полосой вдоль берегов Черного моря. Сюда входят южные районы Одесской, Николаевской и Херсонской областей. В зоне выделено девять природных виноградарских районов. Основные районированные сорта: технические – Алиготе, каберне Совиньон, Ркацители, Саперави; столовые – Шасла, Карабурну, Мускат гамбургский. По специализации главным направлением виноградарства в зоне является производство столовых вин, коньячных виноматериалов, соков, крепких и десертных вин, столового винограда.

Левобережная степная зона охватывает левобережные районы Херсонской области юго-западную часть Запорожской области. Виноградарство в зоне развито неравномерно. Основные площади насаждений сосредоточены в районах Херсонской области, примыкающих к Днепру (Цюрюпинский, Каховский, Голопристанский). В районированный ассортимент включены следующие основные сорта: технические – Алиготе, Совиньон зеленый, Рислинг, Саперави, Фетяска, каберне Совиньон; столовые – Жемчуг Саба, Шасла, Сенсо, Карабурну, Чауш и др. Специализация зоны – столовые, крепкие и десертные вина, соки, столовый виноград.

Приазовская зона тянется узкой полосой по побережью Азовского моря. Сюда входят южные районы Запорожской и Донецкой областей. В соответствие с особенностями природных условий зона разделена на три природных района: Приазовский западный, Приазовский центральный и Приазовский восточный. В соответствие с этим рекомендован такой сортовой состав насаждений: технические сорта – Алиготе, Рислинг, Каберне, Совиньон, Траминер розовый; столовые – Шасла, Жемчуг Саба, Иршаи Оливер, Чауш, карабурну и др.

Группа виноградарских районов, расположенных на западе Лесостепи Украины, выделена в отдельную зону – районы Приднестровья. В нее включены приднестровская часть Могилев-Подольского и Ямпольского районов Винницкой области. Эта зона специализируется на производстве столовых вин, шампанских и коньячных виноматериалов и столового винограда. Основные районированные сорта: технические – Алиготе, Фетяска, Рислинг; столовые – Жемчуг Саба, Шасла.

Статья по теме:   Байконур - виноград

В зону Восточно-степных районов отнесены Ореховский, Запорожский и приднепровская часть Васильевского районов Запорожской области, а также Амвросиевский, Старобешевский, Тельмановский и южная часть Волновахского районов Донецкой области. Основным направлением виноградарства этой зоны является выращивание столового винограда (Шасла, Жемчуг Саба, Чауш и др.), производство виноградных соков и ординарных столовых вин из сортов Алиготе, Рислинг.

Новый районированный ассортимент винограда включает 69 сортов, в том числе 24 столовых и 45 технических. Особенностью нового ассортимента является сравнительно ограниченный набор сортов в каждом районе, за исключением Крыма, где количество районированных сортов, особенно технических, все еще велико.

В процессе выделения виноградарских зон и природно-виноградарских районов определена территория промышленной культуры винограда в Украине, северная граница которой проходит в основном вдоль северной границе Фрунзовского, Ширяевского и Березовского районов Одесской области, Вознесенского, Новоодесского, Баштанского и Снигиревского районов Николаевской области, Высокопольского, Нововоронцосвского районов Херсонской области, Запорожского района и далее по линии Орехов, Васильевка, Михайловка, Токмак, вдоль северной границы приморского и Бердянского районов Запорожской области, северной границы Володарского и Тельманского районов Донецкой области. В территорию промышленной культуры винограда входят также природные районы Закарпатья и узкая приднестровская полоса в районе Могилев-Подольского. Все остальные районы распространения виноградарства севернее указанной линии отнесены к непромышленным с выращиванием столового винограда для местного потребления.

Наукова бібліотека України

Каталог

Найбільш цікаве

Останні надходження

В.В.Лутак, соискатель
Закарпатский институт агропромышленного производства УААН

Проанализировано состояние виноградарства Закарпатья. Предложенные перспективные направления ведения виноградарства в области: культивирование комплексностийких сортов винограда и постепенный переход к экологическому виноградарства.

Виноградарство Закарпатье всегда было важной отраслью агропромышленного комплекса. Традиционно занимая незначительные площади земель под виноградниками, эта отрасль сельского хозяйства определяла занятость значительной части населения регионов области, его благосостояние и уровень социально-экономического развития.

Анализируя существующее положение виноградарства Закарпатья следует отметить, что здесь за последние годы доминируют кризисные явления. Среди них – сокращение площадей виноградников европейских сортов различного направления использования в хозяйствах государственной формы собственности, рост среднегодового производства винограда в основном за счет культивирования в хозяйствах населения высокоурожайных сорта низкого качества Изабелла и подобных ему сортов (Делавэр, Отелло, Ноа), преимущество темпов корчевание виноградников над закладкой молодых насаждений, уменьшение объемов выращивания посадочного материала, особенно корнесобственных саженцев; занятость значительной части площади земель (30%) под виноградниками предельно допустимого возраста (30 и более лет) и со средней Изреженность кустов в пределах 3S-60%.

А.М. Авидзба и Н.М. Павленко в своих исследованиях отмечают, что предельно допустимой считается изреженность виноградников на уровне S%. Если изреженность превышает этот уровень, то ремонт и дальнейшая эксплуатация винограднике экономически выгодные [I].

По данным Главного управления статистики Украины в Закарпатской области [4], с 1990 по 2006 гг общая площадь виноградников сократилась с 7,6 до 2,7 тыс. га, что почти в 2, S раза. В сортовой структуре виноградников доля столового винограда составляет менее 6%, а технических сортов – от 10 до 1S%, тогда как изабельные сорта занимают 80% от общего сортового состава насаждений. Средняя урожайность виноградников за период 2001 200S гг составляла только 65,18 ц /га, а в 2006 г. сократилась почти в 6 раз и составила 11 ц /га. В такой ситуации виноградников ведения виноградарства в области является убыточным и нуждается в реорганизации отрасли. Возникает проблема поиска средств решения задач процесса реорганизации, среди которых – улучшение существующего сортимента насаждений как омоложением районированных, так и посадкой новых сортов, устойчивых к комплексу негативных для виноградного растения факторов окружающей среды (холода, засухи, болезней, вредителей и др..), Уменьшение уровня нагрузки на природные экосистемы химических средств защиты растений, поддержание и улучшение соответствующего уровня плодородия почвенных экосистем за счет использования удобрений природного происхождения (компосты, сидераты) и постепенного отказа от минеральных, расширение производства и реализации экологически чистой продукции виноградарства для нужд населения.

Для реализации таких планов, прежде всего, необходимы значительные денежные вложения, которые позволят расширить существующие и заложить новые площади виноградников компьютеры лексностийких сортов, культивирование которых в почвенно-климатических условиях Закарпатья решит ряд актуальных для отрасли задач, в частности получение экологически чистого продукта питания (свежего винограда) и винопродукции за счет ведения и развития экологического виноградарства и виноделия.

Экологическое виноградарство имеет несколько направлений, среди которых интродукция и селекция сортов с повышенной зимостойкостью, что позволит не укрывать лозу для зимовки, уменьшить или полностью ликвидировать пестицидную нагрузку на растение, урожай, почву и воду. В ряде стран начата программа по выращиванию столовой, экологически чистого винограда под названием «Экологический виноград». Технология исключает использование минеральных удобрений и обработка ядохимикатами [I].

В третьем тысячелетии человечество все больше обращает внимание на использование экологически безопасной продукции виноградарства и виноделия, имеет высокие пищевые, диетические и лечебно-профилактические свойства. По данным МОВВ (Международной организации виноградарства и виноделия), сегодня судьба такой продукции в мире растет. Несмотря на высокую цену, спрос на продукцию этой категории растет в Австралии, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Франции, Португалии, России, США и других странах, а площади и количество предприятий, занимающихся экологическим земледелием, увеличиваются. К примеру: в Европе (по состоянию на 2003 г.) площади экологических виноградников составили 1,9% от общих площадей, а в таких странах, как Австрия, Франция и Германия, наблюдается прирост таких площадей, что свидетельствует о перспективности данного направления в производстве продукции винограда и вина.

Экологическое виноградарство предусматривает восстановление, сохранение и повышение естественного плодородия почв с помощью ежегодной смены выращиваемых культур и обработки почвы, постепенный отказ от химико-синтетических удобрений, выращивание здоровых, устойчивых растений без использования фунгицидов, снижение уровня загрязненности водоемов и почвы за счет отказа от нитратов, фосфатов и средств защиты растений [3]. Таким требованиям отвечает выращивания винограда комплексностийких сортов.

Статья по теме:   Фильм Сорта и гибридные формы винограда-2 (купить по России) - виноград

Устойчивые сорта винограда имеют повышенныепотенциальные возможности для плодоношения [S]. Практически все комплексностийки сорта обладают широким адаптационным потенциалом. Внедрение комплекснос-Тийк сортов не только снизило бы пестицидную нагрузку на окружающую среду, затраты трудовых и энергетических ресурсов, но и обеспечило бы значительное независимость выращивания винограда от негативных явлений природы [2].

На сегодня в Закарпатской области посадки комплексностийких сортов винограда составляют 3 – S% от общей площади всех виноградников. Основные площади данных сортов технического направления использования, размещены преимущественно в хозяйствах государственной формы собственности, в том числе в коллекции Закарпатского института агропромышленного производства на площади 0,1 га и в хозяйстве ГП «Совхоз« Виноградовский »на площади у S 0 га. Среди них такие сорта, как Аврора Магарача, Антей магарачсь-кий, Бианка, Первенец Магарача, Подарок Магарача, Цитронный Магарача. По состоянию на сентябрь 2007 г., упомянутые сорта дали полноценный урожай (средний

– 1,7 кг с куста, пересчетных с гектара – 38,9 ц). На коллекции по достижении сортами плодоносящего возраста, проводили только два профилактические опрыскивания от распространенных в данной зоне виноградарства грибных болезней, не вносили гербициды и минеральные удобрения. Комплексностийки сорта столового направления использования, размещены в большей степени в хозяйствах населения и тоже дают высокие урожаи при соблюдении соответствующего уровня ведения культуры (сделаны собственные выводы на основе опроса населения). В ближайшем будущем лаборатория виноградарства Закарпатского института АПВ намерен рекомендовать предприятиям различных форм собственности, которые занимаются выращиванием винограда и изготовлением вина, перейти на выращивание комплексности-ких сортов в промышленных масштабах, что значительно уменьшит затраты на приобретение средств защиты растений и частоту их использования, затраты материальных и энергетических ресурсов. Это, в свою очередь, соответствует принципам ведения экологического виноградарства и позволит получать качественный экологически чистый урожай и винопродукцию, и увеличить спрос на нее у населения.

  1. 1. Авидзба А.М., Паленко Н.М. Состояние мирового виноградарства и перспективные направления развитя науки и техники в этой отрасли //Труды Научного центра виноградарства и виноделия «Магарач». – Ялта, 2001. – Т.З. –

2. Голодрига П.Я., Усатов В.Т., Авидзба В.М. и др. Новые сорта, устойчивые к грибным болезням и филлоксере //Виноделие и виноградарство СССР. – 1986. – № 1.

  1. 3. Гугучкина Т.И., Якименко Е.Н., Панкин М.И. и др. Тенденции развития и основные положения экологического виноградарства в Европе и России //Захаровские чтения «Агротехнологические и экологические аспекты развития виноградовинодельческой отрасли»: Мат. научн.-практ.конф. – Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВиВ им.П.Я.Потапен-ко, 2001. – С.З6-С9.
  2. 4. Отчет о состоянии виноградарства в Закарпатской области связи 2005 /Главное управление статистики Украины в Закарпатской области.
  3. Трошин Л.П., Свириденко Н. Пути совершенствования сортимента //Устойчивые сорта винограда. – Симфо-рополь: Таврия, 1988. – С.18.

Виноградарство в Украине

Обширная территория Украины лежит в пределах примерно 44 — 52° северной широты и 22 — 40° восточной долготы.

Климат Украины переходной от мягкого, влажного к континентальному.

Температурные условия Украины характеризуются такими важными для винограда показателями: число дней со среднесуточной температурой выше 10° (биологический нуль для виноградной лозы) колеблется от 157 (Житомир, Харьков) до 213 (Ялта). Сумма активных температур за этот период имеет колебания от 2400° (Житомир) до 4000° (Ялта).

Среднесуточная температура самого жаркого месяца 18,9° (Житомир) и 24,2° (Ялта). На большей части Украины температуры в отдельные дни могут достигать 36 — 38°. На юго-востоке (в Запорожской области) они местами доходят до 40°.

Таким образом, температурные условия Украины обеспечивают виноградарству Украины при соответствующем подборе сортов возможность культуры винограда на всей территории республики, за исключением горных районов (Прикарпатье) и некоторых северо-западных и западных (Дрогобычская, Ивано-Франковская, Луцкая, Ровенская) областей.

В большей части Украины в отдельные дни зимой температура может упасть до минус 33 — 36°. Наиболее низкие температуры наблюдаются в Луганской области (минус 40 — 42°). На побережье Черного моря температура может упасть до минус 28 — 30°. Это вызывает необходимость полного укрывания или окучивания кустов всюду, за исключением Южного берега Крыма и некоторых предгорных районов Крымской области.

Годовые суммы осадков убывают по направлению с северо-запада на юго-восток и на юг. Наиболее засушливым районом является Причерноморская низменность, где годовое количество осадков менее 400 мм. В отдельные годы виноградарство Украины в этих районах испытывают недостаток влаги. Остальные зоны республики обеспечены влагой в количестве, в большей или меньшей мере удовлетворяющем потребности виноградной лозы.

Снежный покров на территории Украины невысок и неустойчив, особенно в степной зоне, поэтому, как правило, он не может иметь значения для защиты виноградных кустов от низких температур.

Виноградарство в Украине

Выше отмечалось довольно значительное на Украине число дней со среднесуточной температурой более 10° (157 — 213 дней). Если учесть, что для созревания сортов очень раннего периода требуется 110 — 120 дней с температурой выше 10°, для сортов раннего периода 125 — 135 дней, для сортов среднего периода примерно 140 — 150 дней и для позднеспелых сортов более 150 дней, то, казалось бы, на всей территории Украины возможно выращивание разнообразных сортов винограда всех сроков созревания. В действительности теплый период для винограда ограничивают ранние осенние и поздние весенние заморозки. Первые морозы осенью на большей части Украины начинаются обычно в начале октября, на юге и западе Украины они отмечаются во второй половине октября. Весной на юге и западе Украины последние морозы наблюдаются в начале апреля, а на остальной части территории — в конце апреля. По всей Украине в отдельные годы морозы могут начинаться во второй половине сентября, что может вызвать задержку вызревания винограда и значительную его гибель. Случаются годы, когда их не бывает до конца октября, а на Черноморском побережье до начала декабря.

Статья по теме:   Внесение танина - Улучшение качества винограда

Весенние морозы в отдельные годы наблюдаются еще в самом конце мая, а местами в первых числах июня, что может вызвать повреждение распустившихся почек винограда.

Такова краткая общая характеристика климата Украины, которая позволяет сделать вывод о том, что условия для культуры винограда здесь более или менее благоприятны; необходимо только подбирать для каждого природного района наиболее подходящие сорта и применять агротехнику, которая способствовала бы нормальному развитию кустов и созреванию урожая (укрывание кустов на зиму, применение морозостойких подвоев на севере, орошение в засушливых районах и т. п.).

Всю территорию Украины делят на шесть почвенно-климатических зон: Полесье, Лесостепь, северную и центральную Степь, южную Степь, зону предгорных и горных районов Крыма и, наконец, зону предгорных и горных районов Карпат.

Наиболее благоприятной для виноградарства Украины по почвенно-климатическим условиям является зона предгорных районов Крыма, особенно Южный берег. Здесь возможно выращивание разнообразных высококачественных столовых и технических сортов винограда, начиная от очень ранних и кончая очень поздними, и производство всех типов вин наивысшего качества.

В южной Степи имеются вполне благоприятные условия для культуры винограда, и здесь размещена большая часть виноградных насаждений республики.

В условиях южной Степи виноград очень ранних сортов созревает уже в конце июля. Здесь можно выращивать и поздние сорта, созревающие к концу октября, а в отдельных районах (Измаильщина) — в начале ноября.

В ряде районов южной Степи можно выращивать высококачественные столовые сорта винограда не только для местного потребления, но и для вывоза в отдаленные города и промышленные центры.

Наиболее приспособленными столовыми сортами в настоящее время здесь являются Шасла (белая и розовая), Чауш (главным образом в Крымской области), Сенсо и Алимшак (на Шабских и Нижнеднепровских песках). Успешно произрастают такие сорта, как Карабурну (поздний сорт), Мускат гамбургский, Матяш Янош, Жемчуг Саба, Королева виноградников и многие другие сорта очень раннего и позднего сроков созревания.

Из технических сортов основными являются здесь Алиготе, Каберне-Совиньон, Рислинг, Мускат белый, Ркацители, Саперави. Качество выращиваемого здесь из этих и других сортов винограда позволяет приготовлять прекрасные шампанские виноматериалы, столовые и десертные вина.

В зоне центральной и северной Степи почвенно-климатические условия довольно благоприятны для развития виноградарства. Однако лучшие условия для этой отрасли — в юго-западных и центральных районах зоны, т. е. в северных районах Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Благоприятные условия для культуры преимущественно столовых сортов винограда имеются в Донецкой, Запорожской и южных районах Днепропетровской и Луганской областей. Вполне пригодны для выращивания столовых сортов очень раннего и раннего сроков созревания другие районы зоны (Харьковская, Полтавская, Кировоградская области) и северные районы Днепропетровской и Луганской областей).

Виноградарство в Украине

Наиболее приспособленными для местных условий являются такие сорта винограда: в северной Степи — столовые сорта для местного потребления — Жемчуг Саба, Золотистый ранний, Португизер, Мадлен Анжевин, Шасла (белая, розовая, мускатная), а в южной части (на юг от г. Донецка) также Чауш, Мускат венгерский, Пухляковский; из технических сортов — Алиготе, Рислинг (в условиях теплого местоположения), Плавай.

В центральной Степи, кроме указанных сортов, рекомендуются столовые сорта раннесреднего и среднего периодов созревания (Сенсо, Мускат гамбургский и др.) и поздние технические сорта (Каберне-Совиньон, Саперави, Ркацители), но только в условиях теплого местоположения.

Природные условия Лесостепи более или менее благоприятны лишь для выращивания столовых сортов винограда для местного потребления.

В западной части зоны (от линии Тульчин — Киев), менее обеспеченной теплом в летнее время, можно культивировать только очень ранние сорта — Жемчуг Саба, Золотистый ранний (Иршаи Оливер), Мадлен Анжевин и лишь в особенно благоприятных условиях ранние сорта — Шаслу белую, розовую, мускатную и Португизер. Достаточно хорошо здесь растут и плодоносят такие морозоустойчивые сорта, как Русский Конкорд, Экстра (так называемые изабельные сорта).

В приднестровских районах Лесостепи (от г. Хотина по Днестру) температурные условия позволяют, кроме перечисленных выше сортов очень раннего и раннего сроков созревания, выращивать также средние по созреванию сорта — Сенсо, Мускат гамбургский, Матяш Янош и др., а также технические сорта — Алиготе, Траминер, Семильон, Рислинг, Пино черный, Пино серый и др., которые дают здесь столовые вина и шампанские виноматериалы весьма высокого качества. В восточной, более теплой части зоны можно культивировать очень ранние и ранние сорта винограда.

Природные условия Полесья мало благоприятны для культуры винограда из-за недостатка тепла. Здесь могут вызревать только сорта очень раннего срока созревания и в отдельные годы — раннего.

Основные сорта винограда, рекомендованные для Полесья, это Жемчуг Саба, Золотистый ранний (Иршаи Оливер), а также Шасла (белая, розовая и мускатная). Можно культивировать также сорта Мадлен Анжевин, Португизер и менее требовательные изабельные сорта — Русский Конкорд и Экстра.

Мы изложили довольно схематично возможности культуры винограда в отдельных природных зонах Украины и привели основные сорта винограда, которые с большим или меньшим успехом выращиваются в разных зонах.

Вполне естественно, что в пределах каждой зоны могут быть выделены или созданы особенно благоприятные условия, которые позволяют выращивать более поздние сорта винограда, чем те, которые имеются в настоящее время в промышленных насаждениях зоны. Мы полагаем, что изложенные в настоящем разделе материалы дадут возможность виноградарю ориентироваться при выборе сортов для той или иной местности.

Источники:

http://vuzlit.ru/1722695/vinogradarskie_zony_ukrainy
http://www.info-library.com.ua/libs/stattya/2809-perspektivi-rozvitku-ekologichnogo-vinogradarstva-v-zakarpatskij-oblasti.html
http://vinogradnik.club/vinogradarstvo-v-ukraine.html

Добавить комментарий