Сорт винограда Арташати кармир

0

Сорт винограда Арташати кармир

Сорт винограда Арташати кармир

86 (141). Кармир кахани

Листья средней величины, светло-зеленые, воронковидные с отгибающимися кверху краями, неглубоко или средне разрезные, трех-пятилопастные; сверху гладкие, снизу голые (только изредка со щетинками на жилках). Верхние вырезки мелкие в виде входящих углов и щелевидные, реже средней глубины, закрытые с небольшими просветами или открытые лировидные с острым дном. Нижние вырезки едва намеченные или мелкие лировидные с острым дном. Черешковая выемка то открытая лировидная, то закрытая с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей заметно крупнее краевых, треугольные, острые. Краевые зубчики треугольно-пиловидные, острые, часто с выпуклыми сторонами. Черешок обычно короче средней жилки листа, окрашен в красноватый цвет, переходящий на основания главных жилок.

Цветки функционально женские. Грозди большие (достигают 25-30 см длины), то узко-конические, то цилиндро-конические с короткими лопастями в основании, разнообразной плотности в зависимости от условий опыления. Ягоды крупные и очень крупные, продолговатые, иногда почти цилиндрические с округлыми или слегка притуплёнными кончиками, часто не вполне правильной формы; окраска их неравномерная, пестрая – от красновато-фиолетовой до темно-синей; восковой налет густой. Кожица толстая, сросшаяся с очень плотной, хрящеватой, малосочной мякотью. Вкус простой, низкосахаристый и с травянистым оттенком.

Характеристика сорта. Древний армянский сорт, известный в различных районах этой республики под многими названиями – Алахки, Согомони, Кармир сааби и др. Встречается также в Нахичеванской АССР. В отдаленном прошлом был занесен в Нижнее Поволжье и получил некоторое распространение на пригородных виноградниках г. Астрахани под местным названием Сафьяновый.

Кармир кахани – столовый сорт позднего периода созревания, очень требовательный к теплу. В окрестностях г. Еревана урожай сорта собирают в конце сентября – начале октября, однако к этому времени обычно еще не все ягоды достигают полной зрелости и имеют очень пеструю окраску. Сила роста средняя. Урожайность на поливных виноградниках при благоприятных условиях цветения и перекрестного опыления довольно высокая. Несмотря на посредственные вкусовые качества, по красоте гроздей и размерам ягод Кармир кахани может конкурировать с лучшими столовыми сортами, а по транспортабельности приближается к знаменитым среднеазиатским сортам Нимрангу и Тайфи. В прохладных помещениях ягоды сорта хорошо сохраняются почти до весны, они представляют интерес и для консервного производства.

Включен в число стандартных столовых сортов Армянской ССР.

Чем хорош сорт винограда Амирхан

Автор: Наталья 13 марта 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Стремление виноградарей-любителей выращивать на своем участке хорошие урожаи вполне объяснимо, а главное, что достичь этого вполне реально, нужно только правильно выбирать сорта, способные плодоносить даже в неблагоприятных условиях. Среди множества сортов и гибридов винограда, дающих урожай в самых разных регионах, советуем вам присмотреться к замечательному сорту с необычным названием Амирхан.

Содержание

Виноград Амирхан

Описание и характеристика сорта Амирхан

Высокоурожайный и морозоустойчивый столовый сорт винограда Амирхан был получен в Новочеркасском научно-исследовательском институте имени Я.И. Потапенко посредством скрещивания между собой двух виноградных сортов: венгерского Жемчуг Саба и узбекского Ягдона.

Сорт получил распространение в центральных, южных областях, на Северо-Западе России, в Дальневосточном регионе и в Сибири.

Амирхан относится к раннеспелым сортам винограда. Временной промежуток между раскрытием почек и созреванием плодов приблизительно от 110 до 120 дней. Зависит скорость созревания культуры от особенностей климата региона. Обычно урожай Амирхана собирают с середины августа по сентябрь.

Куст Амирхана среднего размера, черенки растения легко адаптируются, лоза хорошо вызревает. Формирование на растении цветков и женского, и мужского типа облегчает процесс опыления как самого куста, так и соседних растений. Лоза у винограда крупная, побеги растут быстро. Листья у Амирхана яйцевидные, слаборассеченные.

С одного виноградного куста можно снять около 3 кг плодов.

Большие гроздья Амирхана привлекательной цилиндрическо-конической формы имеют плотную структуру и весят от 400 г до 800 г. Крупного и среднего размера виноградины имеют овальную форму и достигают в массе 45 г. Вес одной ягоды примерно 46 граммов. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкого вкуса с легким мускатным оттенком. Тончайшая верхняя оболочка и мелкие косточки винограда в процессе еды не ощущаются. Ягоды имеют бледно-розовую окраску с желтоватым оттенком. При созревании они становятся ярче. На кусте созревшие гроздья висят долго, не теряя при этом ни вкуса, ни товарного вида. В гроздьях ягоды расположены так плотно друг к другу, что плоды в глубине кисти могут быть слегка сплюснутыми с боков.

Особенности посадки и выращивания Амирхана

Вопрос выращивания сорта Амирхан в районах с холодными природными условиями решается методом прививки культуры на подвой, обладающий устойчивостью к морозам. Привитые побеги хорошо отрождаются и вызревают. Если в регионе выращивания культуры апрель и май сопровождаются заморозками или перепадами температур, виноградную лозу следует накрывать пленкой. Чтобы вырастить виноград сорта Амирхан в северных областях, нужно хорошо за ним ухаживать, но полученный урожай окупит все ваши усилия.

Посадка винограда Амирхан

Лучшей почвой для Амирхана является насыщенный минералами чернозем: в нем виноград дает хороший урожай и без прививки. Это означает, что виноград сам возьмет из почвы все нужные вещества. Амирхану нужны солнечный свет и тепло, а без них вызревания лозы можно не дождаться. В связи с этим посадку винограда осуществляют в солнечном месте, защищенном от холодного ветра, например, вдоль забора или рядом со стеной строения, но если это невозможно, необходимо соорудить для Амирхана защитные экраны.

Посадку культуры осуществляют весной при положительной среднесуточной температуре, но посадочные ямы под саженцы лучше приготовить осенью. Высаживают виноград в котлованы глубиной 80 см, расположенные друг от друга на расстоянии 2,5 м.

Статья по теме:   Душистые воды - виноград

Корневую часть саженца перед посадкой на 2 суток замачивают в растворе стимулятора роста.

На дно посадочной ямы кладут слой дренажа, затем горкой насыпают почвенную смесь, состоящую из грунта, перегноя, песка и минерального удобрения. По центру ямы втыкают колышек, который будет использоваться как опора для саженца, а ближе к стенке вкапывают оцинкованную или пластиковую трубу, которую в дальнейшем используют для полива. Лозу помещают в котлован, расправляют ее корни и заполняют яму почвенной смесью уже описанного состава. После посадки саженец поливают. В результате корневая шейка или место прививки растения должно оказаться на уровне поверхности участка.

Уход за виноградом Амирхан

Обрезка и пасынкование винограда Амирхан

Уход за виноградом Амирхан включает в себя регулярную формирующую обрезку куста. Необходимость этой процедуры вызвана тем, что сорт предрасположен к образованию слишком большого количества побегов и соцветий, а это негативно отражается на урожайности и здоровье растения. Перегрузка тяжелыми гроздьями происходит из-за появления множества плодоносных почек и приводим к постепенному уменьшению размеров ягод. Поэтому лишние глазки и побеги нужно вовремя удалять.

Если на виноградной ветви оставить более 2 гроздей, появившиеся ягоды станут меньше и созреют на неделю или две позже. В целях получения оптимального плодоношения побега после весенней обрезки на нем оставляют 48 глазков, а побегов на каждом кусте — около 40 штук. Слабые, ненужные пасынки выдёргивают. Листья, мешающие проветриванию куста, прореживают. К тому же, слишком густой из-за множества зеленых побегов куст в условиях влажного климата может подвергнуться поражению серой гнилью.

Полив и подкормка винограда Амирхан

Поливают этот сорт винограда по мере необходимости, стараясь, чтобы увлажнение было сбалансированным: нельзя допускать как переувлажнения, так и недостаточного полива. Во время засухи полив осуществляют чаще. После естественного или искусственного увлажнения почву вокруг куста рыхлят, одновременно удаляя сорную траву. Чтобы поливать, рыхлить и полоть прикорневой участок приходилось реже, замульчируйте землю вокруг куста органическим материалом.

Для подкормки винограда Амирхан применяют минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные), взятые в небольших количествах. Один раз в 2-3 года можно вносить и органические удобрения, причем в обоих случаях лучше использовать растворы.

Зимовка Амирхана

Амирхан характеризуется средним показателем устойчивости по отношению к морозам. Его кусты выдерживают непродолжительное понижение температуры воздуха до -24 °C, а это значит, в северных областях виноградные кусты нужно перед наступлением холодов укрывать, тем более, если предстоит бесснежная зима. Если не защитить виноград от низких температур, корни могут промерзнуть, и растение погибнет.

Болезни и вредители Амирхана

Виноград Амирхан имеет среднюю устойчивость к гнили и другим грибковым заболеваниям. В целях профилактики, чтобы не допустить развития заболевания, рекомендуется периодически обрабатывать растение фунгицидными растворами. Первую процедуру осуществляют до начала цветения, а последнюю – за несколько недель до созревания ягод. Эта мера позволит защитить культуру от разных инфекций, вредных микроорганизмов, а также предотвратить заражение Амирхана болезнями от других культур.

Срок хранения урожая сорта Амирхан не превышает 2 месяцев. Хранить гроздья нужно в прохладном и темном месте.

Устойчивые к оидиуму сорта винограда в нижнем Придонье Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Наумова Л.Г., Ганич В.А.

Исследования проводились на ампелографической коллекции ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Эпифитотии оидиума отмечены в 2001 и 2004 гг. Практическую ценность представляют сорта, имеющие устойчивость на уровне 1 и 2 баллов. Из обследованных сортов вида Vitis vinifera L. наиболее устойчивыми к оидиуму были Рубиновый Магарача и Грубела имерули. Из сортов межвидового происхождения имели поражение на минимальном уровне (1-2 балла) 15 сортов и форм, среди них Осенний черный, Бианка, Мискет кайлышки, Платовский, Крымчанин, V-52-16 и др.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Наумова Л.Г., Ганич В.А.

Grape varieties resistant to oidium in Nizhny Don region

Studies were conducted on ampelographical collection ARRIV&W named after Ya.I. Potapenko. Epidemics of oidium observed in 2001 and 2004. Practical value have varieties with resistance at level 1 and 2 points. Of the surveyed species varieties Vitis vinifera L. the most resistant to oidium were varieties Rubinovy Magaracha and Grubela imeruli. From varieties of interspecific origin 15 varieties and forms were defeated at the minimum level (1-2 points), including Ossenniy chiorny, Bianca, Misket kaylyshki, Platovsky, Krymchanin, V-52-16, etc.

Текст научной работы на тему «Устойчивые к оидиуму сорта винограда в нижнем Придонье»

Устойчивые к оидиуму сорта винограда в Нижнем Придонье

Л.Г. НАУМОВА, заведующая лабораторией ампелографии Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко В.А. ГАНИЧ,

ведущий научный сотрудник e-mail: LGnaumova@yandex.ru

Виноградная лоза – наиболее поражаемое болезнями и вредителями растение. Это обусловлено, в основном, спецификой возделывания культуры: виноградники произрастают долгое время на одном месте, а также располагаются крупными массивами, с большим разнообразием сортов и возраста растений. Наибольший ущерб причиняют грибные заболевания, которые распространяются настолько широко, что принимают характер эпифито-тий.

К их числу относится оидиум (мучнистая роса, пепелица). Это грибное заболевание (Uncinula necator Burill.), поражающее зеленые части куста на протяжении всего периода вегетации. Особенно вредоносно при поражении генеративных органов, так как вызывает полную гибель соцветий на ранней стадии заражения, потерю более 50 % урожая – в более поздние сроки [7].

Статья по теме:   Сорт винограда Козанитис

Высоко восприимчивы к оидиуму ягоды и листья сортов Мускат белый, Мускат розовый, Каберне, Вердельо, Фурминт, Рислинг, Ко-кур белый, Асма, Шабаш и Черный крымский. Слабо повреждаются ягоды сортов Семильон и Алиготе, но у них иногда значительно поражаются листья. Устойчивым сортом является Изабелла, ягоды и

Ягоды сильно поражаемого сорта винограда Арташати кармир в период эпифитотии оидиума

листья которого заболевают очень редко [5].

Если раньше в Ростовской области признаки болезни проявлялись в августе, то в настоящее время их можно обнаружить уже в конце мая. По принятой в прогнозировании градации появление оидиума в конце второй – начале третьей декады мая считается ранним, до 2 июня – средним и после 10 июня – поздним [1].

Установлено, что заражение, скорость развития и распространение грибницы оидиума на пораженных органах зависят от температуры и влажности воздуха, физиологического состояния листьев и ягод, устойчивости сорта [2].

Развитию болезни препятствует наличие капельножидкой влаги, соприкосновение с которой задерживает или даже подавляет развитие гриба. Для нормального прорастания мицелия нужна высокая относительная влажность воздуха – более 58,4 %. Максималь-

ное заражение листьев винограда оидиумом происходит при 2628 °С, температура ниже 8,8 °С и выше 34 °С подавляет развитие патогена [6].

Известно, что не все виды и сорта в одинаковой степени поражаются оидиумом. В пределах рода Vitis наиболее восприимчивы виды Vitis vinifera L., V. amurensis Rupr. и гибриды с участием этих видов. Американские виды V. rupestris Scheele, V. riparia Michx., V. solonis Planch. и другие характеризуются высокой устойчивостью к данному патогену. Существует иммунологическая дифференциация к патогену и среди сортов вида V. vini-fera L. В генофонде европейско-азиатских сортов имеются как сильно, так и слабо поражаемые оидиумом формы. Наиболее сильно поражается группа восточных сортов, слабее – бассейна Черного моря, а западноевропейская включает наибольшее число устойчивых к оидиуму сортов [4].

Учеными ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина было установлено, что некоторые сорта винограда, относящиеся к виду V. vinifera L. (например, Джанджал кара, Наири и др.), имеют ген устойчивости к оидиуму [8].

Н.П. Олейников и Л.К. Киреева в ИВиВ «Магарач» показали, что из 143 межвидовых популяций наибольший процент сеянцев с устойчивостью 1-2 балла получается при участии в качестве родительских форм сложных межвидовых гибридов Сейв Виллара, сортов Памяти Вердеревского и Джанд-жал кара, а также форм Магарач № 31-77-3, Магарач № 31-77-4, Магарач № 4-68-25 [4].

Предпринимаются попытки получения трансгенных растений, устойчивых к мучнистой росе, путем интрогрессии генов Muscardina rotundifolia культурному винограду. Ген Run 1, обеспечивающий пол-

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА

ную устойчивость к оидиуму, введен 6 циклами беккросса гибриду F1 [9].

Из-за высокой вредоносности оидиума и его широкого распространения уже около 100 лет селекционеры разных стран пытаются методом межвидовой гибридизации создать иммунные к нему сорта.

В 2001-2013 гг. нами была проведена оценка генофонда ампелографической коллекции ВНИИВиВ, расположенной на западной окраине г. Новочеркасска, на степном придонском плато, высота над уровнем моря 90 м, рельеф волнистый. Грунтовые воды залегают на глубине 1520 м и не доступны для корневой системы винограда.

Изучали сорта различного происхождения посадки 1983-1984 гг. Насаждения привиты на подвои Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ и Рипариа х Рупестрис 101-14. Схема посадки 3 х 1,5 м. Формировка на укрывных участках длинно-рукавная, на зимостойком – штамбовая веерная с высотой штамба 80-100 см. Виноградники не поливные.

Оценку устойчивости к оидиуму проводили по 5-балльной шкале:

1 балл – высокая устойчивость;

2 – устойчивость; 3 – выносливость; 4 – восприимчивость; 5 – высокая восприимчивость [3].

Эпифитотии оидиума отмечены в 2001 и 2004 г.

Согласно методике сортоизуче-ния на растениях ампелографической коллекции проводили регулярные обработки от болезней и вредителей. Так, в сезон 2001 г. виноградники обрабатывали от оидиума препаратами Строби (1 раз), Байлетон (2 раза) и Полирам ОФ (1 раз), в 2004 г. – Импак-том (3 раза) и Строби (2 раза).

Несмотря на проводимые за-

щитные мероприятия, сдержать развитие и распространение инфекции не удалось. Часто выпадавшие осадки не позволяли провести обработки в оптимальные сроки и смывали препараты, снижая тем самым их эффективность. К моменту уборки урожая многие сорта имели значительные поражения гроздей комплексом болезней (милдью, оидиум, серая гниль), что привело к существенному снижению урожая, потере его качества(низкое сахаронакоп-ление) и плохому вызреванию лозы. К концу вегетации на виноградниках был накоплен высокий зимующий запас инфекции.

Поражаемость сортов винограда оценивали в период интенсивного развития естественной инфекции (в августе-сентябре). Всего было обследовано 311 сортов винограда, в том числе 164 сорта внутривидовой селекции (Vitis vinifera L.) и 147 – межвидового происхождения.

Практическую ценность представляют сорта, имеющие устойчивость 1-2 балла. Из сортов вида V. vinifera L. к таким относились Рубиновый Магарача и Грубела имерули; устойчивость 2 балла имели Александроули шави, Жгиа, Мечта, Чол бер, Рубин, Муджуре-тули и Маргули сапере; 2,5 – Гордин, Сиволистный, Дюриф, Кишмиш ваткана, 719/36, Матовый, Неизвестный донской, Саперави дедиани, Танаис 2, Александроули, Селекцион карьер, Грдзелм-тевана, Заметный,Красностоп зо-лотовский, Акабил, Киси.

Из сортов и форм межвидового происхождения минимальное поражение (устойчивость 1-2 балла) имели Осенний черный, Бианка, Мискет кайлышки, Яловенский столовый, Слава, Платовский, Крымчанин, V-52-16, 217-39-7-1, Ляна, R-58, Памяти Вердеревско-

го, Юбилей Молдавии, Таировский огонек и бессемянный сорт – Кишмиш № 342. Эта группа представляет наибольший интерес для выращивания и селекции на устойчивость к оидиуму.

Статья по теме:   Ученые из Британской Колумбии открыли новые соединения, определяющие вкус красного вина

Особо следует выделить некоторые грузинские сорта (Сеура, Жгиа, Муджуретули, Киси, Александроули шави, Акабил, Маргули сапере, Макатури, Накутвнеули и др.), входящие в группу сортов бассейна Черного моря, большая их часть характеризуется высокой устойчивостью к патогену. Листовая пластина у многих сортов этой группы имеет паутинистое опушение. Поскольку грузинские сорта в основном технического назначения, в будущем следует использовать их в селекции для получения белых и красных технических сортов винограда, устойчивых к оидиуму.

Среди сортов преимущественно американского происхождения высоко устойчивыми были Изабелла, Диана, Стойбен, Дунстан, Нью-Йорк мускат, Нью-Йорк 65.556.5, Алвуд, Алден, Венус, Нью-Йорк 66.791.1.

1. Агапова С.И., Толокова Р.П., Гурова В.Ф. Устойчивость к оидиуму некоторых сортов винограда на Дону // Виноград и вино России, 1996, спецвыпуск, с. 29-30.

2. Банковская М.Г. Эпифитотии оидиума винограда на юге Украины. Автореферат дисс. – Киев, 1973, 20 с.

3. Недов П.Н. Новые методы фитопа-тологических и иммунологических исследований в виноградарстве. – Кишинев: Штиица, 1985, с. 31-45.

4. Олейников Н.П., Киреева Л.К. Наследование оидиумоустойчивости гибридным потомством при скрещивании различных по степени устойчивости родительских форм // Виноград и вино России, 1998, № 6, с. 6-9, 72-73.

5. СейдаметовЯ.А. Оидиум винограда в Крыму и меры борьбы с ним. – Москва, 1939, 23 с.

болезни и вредители виноградной школки*

6. Физиология сельскохозяйственных растений. – М: Изд-во Московского университета, 1970, с. 441-446.

7. ШбануВ.А. Иммунологическая дифференциация сортов винограда к оидиуму и ее значение в интегрированной системе защитных мероприятий. В кн. Иммунитет и фитосанитарная селекция в системе интегрированной защиты виноградных насаждений. – Кишинев, 2001, с. 7-9.

8. Штин Л.Т., Филиппенко И.М., Филиппенко Л.И. Виноградарство на новом этапе развития / Мат. Межд. науч.-практ. конф. «Проблемы устойчивого ведения виноградарства», Новочеркасск, 2004, с. 67-70.

9. Bouquet A., Pauquet J., Adam-Blondon A.D., Torregrosa L. et al. Vers l’obtention de variétés de vigne résistance а l’oïdium et au mildiou par les méthodes conventionnelles et biotechnologiques // Bull. OIV, 2000, v. 73, № 833-834, р. 445-452.

Аннотация. Исследования проводились на ампелографической коллекции ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Эпи-фитотии оидиума отмечены в 2001 и 2004 гг. Практическую ценность представляют сорта, имеющие устойчивость на уровне 1 и 2 баллов. Из обследованных сортов вида Vitis vinifera L. наиболее устойчивыми к оидиуму были Рубиновый Магарача и Грубела имерули. Из сортов межвидового происхождения имели поражение на минимальном уровне (1-2 балла) 15 сортов и форм, среди них Осенний черный, Бианка, Мискет кайлышки, Платовский, Крымча-нин, V-52-16 и др.

Ключевые слова. Оидиум, виноград, коллекция.

Abstract. Studies were conducted on ampelographical collection ARRIV&W named after Ya.I. Potapenko. Epidemics of oidium observed in 2001 and 2004. Practical value have varieties with resistance at level 1 and 2 points. Of the surveyed species varieties Vitis vinifera L. the most resistant to oidium were varieties Rubinovy Magaracha and Grubela imeruli. From varieties of interspecific origin 15 varieties and forms were defeated at the minimum level (1-2 points), including Ossenniy chiorny, Bianca, Misket kaylyshki, Platovsky, Krymchanin, V-52-16, etc.

Keywords. Oidium, grape, collection.

Н.Г. ПАВЛЮЧЕНКО, руководитель селекцентра Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко e-mail: ruswine@yandex.ru

Срок жизни виноградных насаждений во многом зависит от качества посадочного материала. Одной из наиболее затратных статей при выращивании саженцев является защита школки от вредителей и болезней.

Известно около пятисот болезней, как инфекционных, так и неинфекционных, поражающих виноградное растение [1]. По степени вредоносности в виноградной школке выделяются грибные (милдью, оидиум), бактериальные (бактериальный рак) и вирусные (короткоузлие) болезни.

Милдью (ложная мучнистая роса) вызывает гриб Plasmopara viticola Bar et Toni, относящийся к группе ложных мучнисто-росяных грибов. Это наиболее вредоносное сезонное заболевание в большинстве виноградарских зон причиняет значительный ущерб виноградной школке. Оно развивается в течение всего периода вегетации саженцев, поражая листья, усики и побеги. Активному заражению растений способствуют большое количество влаги и температура выше 11 °С, оптимальны для развития болезни 22-25 °С и влажность – 90-100%.

На начальном этапе на листьях, зараженных милдью, появляются светлые пятна различной формы, вскоре принимающие желтую ок-

*Фото – на вкладке.

раску и маслянистый блеск (фото 1). Дожди, росы, поверхностный способ полива, то есть наличие капельной влаги и теплая погода, способствуют появлению под пятнами с нижней стороны листа белого мучнистого налета грибницы. Ткань на месте пятна буреет, не-кротизируется, при сильном заражении лист погибает. Пораженный побег ломается в месте диафрагмы. При несвоевременном проведении защитных мероприятий возможна полная гибель растения.

Для успешной защиты школки от милдью и других грибных заболеваний необходим регулярный мониторинг насаждений и применение агротехнических и химических мероприятий – соблюдение севооборота в школке, содержание почвы чистой от сорной растительности, проведение регулярных обработок насаждений фунгицидами. Кратность обработок зависит от погодных условий и устойчивости сорта к заболеванию. Первую профилактическую обработку следует проводить в фазе 4-5 листочков. В неблагоприятные годы проводят до 6-8 обработок, рекомендуется чередование контактных и системных препаратов.

Второе по степени распространения и вредоносности сезонное заболевание – оидиум (настоящая мучнистая роса) – встречается во всехзонах возделывания винограда. Возбудитель – сумчатый гриб Uncinula necator. Заражение может произойти при температуре 5-6 °С и относительной влажности воздуха 15-20 %. Активное развитие оидиума происходит при темпера-

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st101.shtml
http://floristics.info/ru/stati/sad/5585-chem-khorosh-sort-vinograda-amirkhan.html
http://cyberleninka.ru/article/n/15959106

Добавить комментарий