Душистые воды – виноград

0

Душистые воды – виноград

Моченый виноград. Авторский рецепт (6 фото)

Виноград, древнейшая культура известная человечеству, основным продуктом получаемым из него является вино, многие вспомнят также виноградный сок и косметику и только люди, живущие на юге России и Украины назовут изумительный десерт – моченый Виноград. Безусловно консервируют виноград и в исконно винодельческих регионах Италии и Франции, но наш рецепт квашеного или моченого винограда дарит наибольший взрыв вкуса и положительных эмоций.

Выбираем виноград

Для моченого винограда подходят и красные (которые синие) сорта винограда и белые. Годятся как столовые, так и винные сорта винограда. Основной критерий это плотная кожица и мясистая мякоть. ВАЖНО!! ВИНОГРАДИНЫ Не должны иметь повреждений.

Хорошо подходят сорта Мурвет, Мерло, Каберне, Дамский пальчик и т. Д. У них плотная кожица, мясистая мякоть и много собственного сахара. С осторожностью сорта Молдова, Памяти Негруля и аналогичные из-за вредителей, оставляющих микропроколы в виноградинах из-за чего половина пропадает и рассол начинает бродить.
Совсем не идут Изабелла, Лидия у этих сортов рыхлая мякоть, редкая гроздь и резкий парфюмерный аромат.

Рассмотрим рецепт на примере сорта Дамский Пальчик.

Для приготовления винограда есть маленькая хитрость его нельзя братб мало, минимум надо мочить ведро. Поэтому если решились не жадничайте, тем более что сейчас на него цена не велика.
ИТАК НА 1 КГ ВИНОГРАДА ПОТРЕБУЕТСЯ:
ГОРЧИЦА прошок (обязательно ярко желтая, брал в 5ке, темная не идет) – 35г.
САХАР 25-30г
СОЛЬ 70-90г. Использую таганрогскую или артемсиль, илецкая и прочая экспериментируйте сами она имеет дркгой состав и солонее.
СПЕЦИИ: Лист смородины, Лист Вишни, Лавровый Лист, корень хрена, острый перец стручковой, душистый перец, черный перец горошек, гвоздика.

Технология засола.

Для засола использую вот такую тару на 40 литров. Емкость помыть, использую кальцинированую соду, после ополоснуть. Виноград замочить в чистой воде на полчаса-час, после переложить в емкость для засола.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАССОЛА берем воды равно массе винограда+10%, грем до 80 градусов раствопяем соль, сахар специи, вводим горчицу, размешиваем и даем остыть.

Маленький лайфхак, я беру половину воды делаю рассол горячий см. Выше, а потом развожу чистой водой холодной получается нужная температура, не более 35градусов.
Далее полученым рассолом заливаем виноград чтобы весь его покрыть, кладем тарелку и легкий гнёт, чтобы виноград не всплывал, но и не придавить.
Ставим в прохладное место оптимально 14-18 градусов и терпеливо ждем минимум две недели.
Приятного аппетита.

ВИНО И ВИНОГРАД. Старинные рецепты приготовления виноградных вин

Старинные рецепты приготовления виноградных вин














Старинные рецепты приготовления виноградных вин

Общие правила настаивания виноградного сока или молодого вина с пряностями.

Взять любую пряность, искрошить и истолочь ее, положить в мешочек и опустить в перебродившее и отстоявшееся вино. Хорошо закупорить и настаивать 10 дней, слить, процедить и разлить по бутылкам.

Общие правила настаивания вина ягодами.

Набрать любые ягоды. После этого взять высушенный шалфей, положить в бочонок слой, на него слой ягод, затем опять слой шалфея, слой ягод. Таким образом заполнить бочонок. Затем налить бочонок молодым вином и дать хорошо настояться.

Общие правила настаивания вина травами.

Взять любую траву, сварить ее с виноградным соком и переложить горячей вместе с отваром в бочонок, долить виноградным соком, плотно закупорить и настоять.

Скороспелое вино
Когда виноградный сок достаточно перебродит, нужно подлить в него свежий сок, смешанный с небольшим количеством винного камня, истолченного в порошок, тогда брожение начнется снова.
Когда вино устоится, вновь добавить в него свежий сок и толченый винный камень.
Повторить 3-4 раза. Получится вкусное и крепкое вино.

Виноградное вино из воды
Взять свежие ягоды винограда, очистить от кистей и немного повялить в печи. Потом положить в чистый мешочек, засыпать древесными ясеневыми опилками и опустить в бочонок.
На двухведерный бочонок — 6 кг ягод. 1,5 ведра воды немного подогреть и вылить на ягоды.
После этого дать смеси перебродить — должно получиться молодое виноградное вино.
Оставить бочонок до весны, добавив по горсти васильков и цветов бузины.
Получится очень вкусное виноградное вино.

Душистое вино
Взять различные душистые травы, положить в бочонок и залить виноградным соком. Оставить травы, пока бродящее вино само не выбьет их втулкой. Получится очень вкусное н ароматное вино.
Взять 100 г корицы, 75 г гвоздики, 15 г корня полыни, по 10 г мускатного ореха, имбиря, по 8 г стручкового перца, кубебы.
Специи крупно истолочь, положить в мешочек и опустить в бочонок, в который налить виноградный сок, дать перебродить и осесть.
Перед употреблением процедить.

Статья по теме:   Двухъярусный горизонтальный кордон АЗОС - виноград

Вино, похожее на испанское
Взять медную посуду, по типу водочного куба, но устье у которой равно 4,5 см в диаметре, спускник расположен на высоте 3 пальцев от дна. Эту емкость надо заполнить чистой водой почти до краев и на каждый литр воды положить 400 г патоки. Потом связать пучок розмарина и опустить его на нитке в жидкость.
Варить на маленьком огне, пока перестанет появляться пена (которую надо тщательно снимать). Поварить еще 30 минут, снять емкость с огня и перелить воду в другую емкость, добавив горсть лаванды.
Когда вода охладится, перелить ее в бочонок, в котором было сладкое вино.
На следующий день взять 2 толченых мускатных ореха, имбирь, гвоздику, кориандр, корицу и кожуру 1 лимона, зашить в мешочек, опустить в бочонок, в котором оставить на 6 недель. Спустя сутки после переливания воды в бочонок, когда вино перестанет бродить, влить в него 2 рюмки водки, чтобы брожение началось снова.
Бочонок должен быть всегда полон, чтобы напиток в течение 6 недель выбивал осадок через втулку.
По окончании брожения бочонок нужно хорошо закупорить.
Через 2 дня проверить, отстоялся ли напиток, и оставить еще на 6 недель.
По истечении этого времени разлить вино по бутылкам.

Мозельское вино
Сварив в воде мяту и цветы бузины, вылить в бочонок, дать ему постоять с этим отваром, чтобы впитал аромат трав.
Вылить отвар из бочки и наполнить ее виноградным соком, добавить мяту и цветы бузины, дать настояться.
Цветов бузины надо класть немного больше, чем мяты.

Гвоздичное вино
Для приготовления этого вина надо взять произвольное количество гвоздики, истолочь ее, зашить в мешочек и опустить в бочонок с виноградным соком.
Когда сок перебродит и осядет, слить вино в другую емкость. Бринзетное вино.
Взять 3—4 ломтя поджаренного хлеба, положить его в мешочек и опустить в виноградный сок или виноградное вино на 8 дней.
Когда вино хорошо перебродит, будет очень приятным на вкус.

Шалфейное вино
Взять 3—4 горсти высушенного на солнце шалфея и горсть опилок орехового дерева, вымытых и высушенных на открытом воздухе, но не на солнце, завязать в мешочек и положить в емкость с виноградным соком.
Хорошо закупорить и выдержать до тех пор, пока не закончится брожение, после чего нужно емкость долить и дать еще немного постоять.
Для улучшения вина взять по 10 г гвоздики и корицы, крупно истолочь, порознь положить в 0,5 л вина и сварить. Затем вылить отвары в шалфейное вино.
Гвоздику и корицу в мешочке тоже опустить в вино.
Когда настоится, разлить в бутылки.

Золотое вино
Взять спелые померанцы, мелиссу, мяту. Хорошие спелые ягоды винограда положить в бочонок н налить старым вином, на каждые 6 л добавляя по 1 л виноградного сока.
Старое вино перебродит и приобретет приятный вкус от специй, опущенных в мешочке в вино.

Яблочное вино
Для приготовления этого вина в бочонок с виноградным соком опустить несколько яблок. Это надо сделать, когда сок начнет бродить.
Через некоторое время вынуть яблоки и заменить их свежими.
Так делать до тех пор, пока сок полностью не перебродит.

Лекарственное вино от кашля
Настоять в молодом вине или виноградном соке анис, укроп, двойную порцию по отношению к ним солодкового корня.
Это вино считается хорошим средством от кашля.

Вино из айвы
Взять 1 кг айвы, очистить от кожицы, нарезать кусочками и опустить в 10 л белого виноградного сока.
Дать перебродить 1 месяц, разлить в бутылки, закупорить и хранить в погребе или другом холодном месте.

Полынное вино
Взять 600 г полынных верхушек, истолочь и завязать в мешочек.
Опустить в бочонок с белым виноградным соком, дать перебродить и отстояться в течение 2 месяцев, затем вынуть мешочек с полынью.
Это вино полезно для желудка.

Статья по теме:   Стрелка плодовая

Вишневое вино
Набрать спелых вишен, очистить от черенков, вынуть косточки и истолочь их.
Вишни и толченые косточки залить белым вином и настаивать 1 месяц.

Мускатное вино. Вариант 1
Когда молодое вино бродит, положить в него в мешочке цветы бузины и семена шалфея.
Дать настояться 2 недели, вынуть специи и разлить по бутылкам.

Мускатное вино. Вариант 2
Взять виноград сорта Мускат и, следуя вышеуказанным правилам, сделать вино.
Оно будет сладким, крепким и чистым.

Вино из бутоники
Взять траву горькой бетоники, залить ее виноградным соком.
Когда вино перебродит, траву вынуть.

Глазное вино
Взять по 60 г бетоники, корня бенедиктина, цветов бузины, аниса, укропа, искрошить вес, залить 10 л виноградного сока, настаивать 1 год.
Это вино полезно пить утром натощак.

Лимонное вино
Взять 10 л виноградного сока, положить в него цедру 1 лимона, высушенную и завязанную в мешочек.
Дать соку хорошо перебродить, добавить корки с одного померанца и по щепотке мяты и мелиссы, 1 кг винограда и сахар по вкусу. Настоять.
Получится хорошее лимонное вино.

Девясильное вино
Взять хорошо высушенный корень девясила (дикого подсолнечника), нарезать кусочками и, нанизав на нитку, опустить в виноградное вино.
Таким образом можно делать вино и из других корней.

Сладкое ординарное вино
Оно бывает как красным, так и белым. Делается следующим образом: достаточное количество спелого винограда передавить в чане, сок сцедить в бочонок с железными обручами. Втулку забить и засмолить.
На две недели опустить в воду, затем перенести в погреб.
По желанию можно добавить корицу, имбирь, гвоздику.

Венгерское вино
Взять 8 кг изюма, положить в бочонок, залить 6 л виноградного вина и поставить в теплое место на 2 дня, после чего добавить дрожжей и крепко закупорить.
Зарыть бочонок в землю на целый год.
Через год высушить бочонок и разлить вино в бутылки.

Бургундское вино
Мягкий, спелый виноград тщательно перебрать и передавить вместе с крупным неспелым или загнившим виноградом.
Это вино очень приятное на вкус.

Шампанское красное
Ягоды черного спелого винограда хорошо перебрать и два дня держать в чане. За несколько часов до давления в прессе нужно немного помять виноград и смешать с соком.
Вино, выдавленное первым, называется капельным, оно самое лучшее.
Потом виноград надо перевернуть и снова давить. Получившееся вино также считается хорошим и называется «ретрус».
Потом снова переворачивают виноград и давят третий раз. Это вино называется «триль», оно крепче других.
Можно давить виноград до тех пор, пока будет течь вино, но оно будет уже не такое крепкое и вкусное, как предыдущие.

Белое или серое шампанское
Хорошее шампанское получается из красного винограда, из белого — хуже по качеству.
Набрать спелые ягоды, выдавить в прессе, сок перелить и дать бродить 10—12 дней. Когда вино перестанет бродить, закупорить емкость, оставив маленькие отдушины.
Пока вино бродит, емкость должна быть полной, следует доливать в течение 2-3 недель через каждые 7 дней, после двух месяцев — каждые две недели старым вином.

Миндальное вино
Взять 800 г миндаля, очистить, мелко истолочь, протереть через сито и развести небольшим количеством виноградного вина.
Залить белым вином, дать настояться.
Получится очень хорошее вино.

Лекарственное вино от лихорадки
Взять большую бутыль и налить в нее на каждые 3 стакана воды 1 стакан виноградного вина.
Наполнив таким образом бутыль, закупорить ее и опустить в горячую воду, в которой держать довольно долго. Дать остыть и опустить в холодную воду.
Получится вино, используемое как средство, полезное при запорах и высокой температуре, а также в качестве мочегонного.

Лекарственное травное вино
Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.
Специи мелко истолочь, положить в бочонок и налить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.
Оставшиеся специи можно снова залить вином.

Статья по теме:   Автолиз дрожжей, неферментативные окислительно-восстановительные процессы - Теория окислительно-восстановительных процессов

Крепительная виноградная водка
Взять 400 г сахара, 50 г белого имбиря, 25 г кориандра, по 15 г кардамона, корицы, 6 г лепестков алых роз, 4 г мастики. Залить специи 1,2 л виноградного вина, когда настоится, сцедить.

Кровоочистительное вино
Взять белое молодое виноградное вино, смешать с небольшим количеством воды, изюма, душицы, солодкового корня или сахара, тщательно перемешать и дать вину хорошо настояться.
Это вино очень полезно для здоровья.

Виноград прибрежный

Виноград прибрежный (лат. Vitis riparia) – представитель рода Виноград семейства Виноградовые. Другое название – виноград душистый. В естественных условиях произрастает во влажных лесах и по берегам рек восточных и юго-восточных районов Северной Америки.

Характеристика культуры

Виноград прибрежный – мощная лиана длиной до 25 м со стеблем, оснащенным прерывистыми усиками. Листья ярко-зеленые, блестящие, широкояйцевидные, трехлопастные, зубчатые по краю, длиной до 18 см. Цветки блеклые, мелкие, собраны в крупные соцветия, достигающие в длину 10-20 см. Плоды шаровидные, душистые, пурпурно-черные, с сизым налетом, диаметром до 1 см, обладают травянистым вкусом, в пищу не используются.

Цветет виноград прибрежный в июне – июле в течение двух недель, плоды созревают в сентябре. Отличается морозо- и засухоустойчивостью. Переносит морозы до – 30С. Нетребователен к почвенным условиям. Идеален для вертикального озеленения. Имеет форму со съедобными плодами и несколько гибридных форм. Благодаря скрещиванию винограда прибрежного с виноградом амурским был получен морозоустойчивый сорт Буйтур. Также от рассматриваемой разновидности винограда были получены следующие сорта: Таежный изумруд, Северный черный, Северный белый и др.

Виноград прибрежный может похвастаться устойчивостью к филлоксере, легко черенкуется и поддается прививке. Всхожесть семян низкая, обычно до 10%. Семена нуждаются в предварительной стратификации, которая длится около 4-5 месяцев. После стратификации семенам требуется прогревание в течение 5-7 дней по 3-4 часа в день при температуре 28-30С.

Посадка

Во многом здоровье винограда прибрежного зависит от правильности посадки. Оптимальное расстояние между растениями составляет 1,5-2 м, между сортами со съедобными плодами – 2,5 м. При выращивании сильнорослых сортов для вертикального озеленения беседок и других малых архитектурных построек соблюдают расстояние, равное 2,5-3 м. Можно выращивать культуру в несколько ярусов, в этом случае расстояние должно быть около 0,7-1 м.

Посадку саженцев винограда осуществляют в заранее подготовленные ямки, ширина которых варьируется от 40 до 50 см, а глубина – на 10-20 см больше, чем корневая система. На дне ямы формируют холмик из смеси, составленной из земли, смешанной с компостом или перегноем. На вершину обустроенного холмика устанавливают пяточку саженца, остальные корни равномерно распределяют. Пустоты ямы заполняют оставшейся почвосмесью и утаптывают, затем поливают, подсыпают рыхлую почву, устанавливают колышек и формируют невысокий холмик

Болезни

Самым распространенным и опасным заболеванием винограда прибрежного, так и других видов, является милдью. Она поражает побеги, листья, бутоны, цветки и плоды. Листва, пораженная милдью, искривляется, а на ее поверхности образуются маслянистые пятна диаметром около 2-3 см. В дальнейшем листва покрывается паутинным налетом серой окраски, который в дальнейшем становится бурым. В результате несвоевременной обработки листья усыхают и опадают. Аналогичная ситуация происходит с другими частями растения. Как правило, милдью культура поражается в мае-июне из-за повышенной влажности воздуха и высоких температур.

Оидиум также представляет опасность для винограда. Она поражает листья, бутоны и другие надземные части растения. Обнаружить ее легко – на растении сначала появляется белый налет, затем черные точки, а в дальнейшем – пятна. Листья и цветки, пораженные оидиумом, буреют и опадают. При сильном поражении проявляется неприятный специфический запах. Заболевание является следствием жаркой и сухой погоды, или же резких смен температур.

Антракноз наносит вреда культуре не меньше, чем две предыдущие болезни. Он также поражает надземные части растений. На листьях образуются сквозные отверстия, а на ягодах пятна с темно-фиолетовой каймой. Побеги в результате действия болезни деформируются, на них проявляются глубокие раны. При несвоевременной обработке виноград гибнет.

Источники:

http://fishki.net/2741453-mochenyj-vinograd-avtorskij-recept.html
http://maritana.livejournal.com/86783.html
http://www.asienda.ru/plants/vinograd/vinograd-pribrezhnyj/

Добавить комментарий