Сергеи – сорт винограда

0

Сергеи – сорт винограда

виноградник Сергея Недохлебова

Винные сорта винограда Крым.

Винные сорта винограда Крым. Взгляд винодела на конкретно свой виноградник.

Виноградарь и винодел Сергей Недохлебов недавно написал статью о технических сортах винограда, которые растут на его винограднике в Сакском районе Крыма. — Заметки эти — ответ на вопросы в группе Домашнее виноделие ФБ . Рабочее название автора заметок — НАШ ЛЮБИМЫЙ ВИНОГРАД. С разрешения автора они публикуются в моем блоге. Ссылка на источник в конце материала.

Выбор сорта винограда для конкретного виноградника всегда решается с учетом нескольких факторов. Прежде всего, это особенности терруара и личные предпочтения винодела. Хорошо, когда есть традиция, территориальная или семейная, или обе сразу . Тогда, опираясь на традицию, можно быстрее определиться с сортами и направлением винификации. В нашем случае нам пришлось все создавать на пустом месте. В Сакском районе Крыма в советские времена выращивали Ркацители, сорт винограда , который шёл на портвейны и выгонку спирта.

У населения во дворах и усадьбах , в основном, росли Молдова и Изабелла. Так что, как поведут себя другие винные сорта винограда Крыма (и не только), конкретно в наших краях, можно было только догадываться. Поэтому мы решили испытывать все, что сможем добыть. За семнадцать лет сформировались некоторые предпочтения, основанные на стойких положительных результатах. Испытания ещё не закончены и продолжаются.

Хочу предупредить, что наш опыт действителен именно для нашего региона, а в других районах , в том числе и районах того же Крыма, он может быть лишь ориентировочным. Одни и те же сорта винограда могут повести себя иначе, клоны одного сорта — иметь другие свойства.

I)) Сорта для белых лёгких вин/ Винные сорта винограда Крым на нашем винограднике можно разделить на две категории:

1) надёжные основные сорта:

——— Первенец Магарача Универсальный высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания (145–155 дней), распространенный в Крыму.

______ Подарок Магарача технический сорт винограда ранне-среднего периода созревания,( 130 дней) ,выдерживает мороз до -25 гр С

Оба эти сорта — это сыновья Ркацители, сохранившие его устойчивость и урожайность, но избавившиеся (почти!) от его грубости. Из года в год эти винные сорта винограда Крыма дают у нас стабильный урожай, приятную кислотность и достаточную сахаристость. Вкус вина простой, ароматика умеренная, при этом возможно кратковременное настаивания на мезге.

——- —Цитронный Магарачавысокоурожайный сорт с великолепным лёгким мускато- цитронным вкусом и ароматом, Высокое сахаронакопление.

Неукрывные сорта винограда

Неукрывные сорта винограда

Виноград является достаточно теплолюбивой культурой, поэтому выращивать его в регионах с холодной зимой достаточно сложно, так как лоза не выдерживает сильных морозов.

Статья по теме:   Чауш мускатный - виноград

В результате кропотливой работы селекционеров были выведены неукрывные сорта винограда, способные перенести снижение температуры до -35°С. Возделывание винограда стало возможным для таких регионов как:

Особенности ухода за неукрывными сортами

Отличие морозостойких сортов — обильное плодоношение. В период формирования завязи и вызревания плодов тратится большое количество полезных веществ. В этом случае лоза не успевает вызревать и корни не получают необходимого количества питательных веществ. Это может стать губительным для куста, поэтому давать большую нагрузку лозе не следует.

Весной необходимо провести нормировку куста. Вымерзшие побеги вырезают, оставляя лозу с живыми почками. При формировании плодовых кистей лишние кисти удаляют.

Если на протяжении зимнего периода снега было мало, то весной следует позаботиться о спасении куста. Виноградарю необходимо выполнить следующие действия:

  1. Хорошо разрыхлить почву вокруг куста.
  2. Со шпалеры снять лозу и уложить ее кольцом на землю и зафиксировать.
  3. Накрыть лозу полиэтиленом для создания парникового эффекта. Под пленкой куст оживет и даст прирост молодых поверхностных корней.

Сорта неукрывного винограда

При выборе сорта необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  • хорошая морозостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • содержание сахара более 20%;
  • большое содержание в составе витаминов и минеральных веществ.

К наиболее популярным неукрывным сортам относятся:

Изабелла

Технический сорт среднераннего периода вызревания. Спокойно переносит мороз до -28°С. Грозди небольшого размера, средней плотности. Плоды овальной формы, имеют сизый окрас. Мякоть сочная, имеет выраженный привкус земляники. Плоды потребляют в свежем виде, производят сок и вино.

Лидия

Сорт технический, морозоустойчивый. Период вызревания плодов 155 дней. Гроздь цилиндрической формы, рыхлая, массой 100—150 грамм. Ягоды круглые, розово-фиолетового цвета. Мякоть слизистая, кожица плотная, но не грубая. Во вкусе присутствует земляничная нотка. Содержание сахара до 19%. Используют для консервирования компотов, производства вина.

Морозостойкие сорта, но желательно укрывать:

Алешенькин

Сорт столовый ранний. Плоды вызревают через 120 дней. Кисти конусообразной формы крупные, весом до 720—1600 грамм. Ягоды продолговатые, имеют медовый цвет. Недостаток сорта — подверженность грибковым заболеваниям. Требует регулярной профилактической обработки.

Виктория

Мускатный раннеспелый сорт. Период созревания плодов 115 дней. Кисть конусовидной формы, рыхлая. Вес грозди — от 600 до 1000 грамм. Плоды крупные, овальной формы, насыщенно-розового цвета. Мякоть сочная, сладкая имеет выраженный мускатный аромат. Кожица тонкая, склонна к растрескиванию. Поражается осами, поэтому виноградари вынуждены оборачивать грозди в мешочки, изготовленные из агроволокна.

Статья по теме:   Нулизок - виноград

Интервью с народным селекционером Сергеем Эдуардовичем Гусевым

Гусев Сергей Эдуардович − виноградарь и народный селекционер, проживающий в городе Дубовке Волгоградской области. Многим он известен тем, что вывел один из самых гармоничных по вкусу, цвету и размеру сортов винограда – Дубовский розовый. Уже не первый год это самый знаменитый сорт у виноградарей. Однако в арсенале у селекционера есть еще немало селекционных достижений, которые сейчас успешно проходят сортоиспытания.

– Сергей Эдуардович, какие сорта Вашей селекции вы считаете лучшими и почему?

– Разумеется, Дубовский розовый. Он самый известный и один из лучших. Немного менее известен сорт Пестрый. На мой взгляд, он даже лучше Дубовского розового. Сорт очень ранний и качественный, с шикарным мускатом и особыми фруктовыми тонами. Получить его – это действительно большая удача. Я вывел его в 2009 году и до сих пор он на лучшем счету.

Лучший из черных сортов, полученных мною, – Тимати. В основном, из-за раннего срока созревания и очень крупных ягод. Да и вкус не подводит.

Справка от Сергея Гусева

Кстати, Тимати и Дубовский красный (это не опечатка, кроме Дубовского розового есть и Дубовский красный с веретеновидной ягодой) заняли первые места на конференции виноградарей в Краснодаре.

– Вообще, мною было выведено более пятидесяти сортов. Они действительно показались хорошими. Но какой-то сорт горошил, у какого-то косточек в ягодах было много, какой-то лопается в дождливые годы. Отсеялось много, сейчас в «обойме» остались только хорошие. Их названия и описание нетрудно найти в интернете.

– Отдавали ли Вы свои сорта на сортоиспытание или нет?

– На сортоиспытаниях есть уже Пестрый и Дубовский розовый. Еще десять сортов пойдет в этом году. Но дело это не быстрое и занимает минимум пять лет. Не говоря уже про то, что за это надо еще и деньги заплатить из семейного бюджета. Тем не менее проводить сортоиспытания надо, и с институтами я сотрудничаю.

– С каких сортов Вы бы посоветовали начинать новичкам?

– На мой взгляд, Дубовский розовый проще и надежнее многих, не говоря уже о его высоких товарных качествах.

– Некоторые поговаривают, что у него кисти невзрачные и маленькие?

– Самая маленькая кисть 1200 г, а есть и по два, и по три килограмма. Впрочем, большая кисть – это не очень хорошо. Продать кисть за 500 рублей очень трудно, да и самим ее съесть непросто, не говоря уже про сложности транспортировки. Я вообще считают золотой серединой 600-800 г.

Статья по теме:   Гегель - виноград

– Какое направление в селекции Вы выбрали?

– Просто ранние сорта, стараюсь использовать более устойчивые формы. Правда, работа эта неблагодарная. Большинство сеянцев не повторяют материнских качеств, стараясь вернуться «к бабушкам и дедушкам», то есть, к невзрачным мелким ягодам зеленого цвета с посредственным вкусом.

Сеял от 5000 до 10 000 семян и из них отбирал не больше одного. Сейчас так много не могу сеять, но все равно отбор идет серьезный. Получить хороший сорт – это настоящая удача.

– Как Вы относитесь к китайским и японским сортам?

– Все у меня в коллекции есть, выглядят невзрачно, блекло. Размеры ягод выходят намного меньше, чем в Японии и Китае. Потому что они пичкают их всякой гадостью, вот их и прет. А в России без стимуляторов с ними лучше не связываться. Исключение – Маникюр фингер: он очень красивый. Но у него в наших условиях очень низкая урожайность.

Я же получил интересный сеянец, пока назвал его Банановые ножки. Потому что действительно похож на банан, без всякой химии. Но он только дал первое плодоношение. Пока очень нравится. За ним надо еще понаблюдать.

– Укрываете ли Вы свой виноградник на зиму? Если да, то как…

– Обязательно укрываем землей, закапываю. Всемером за день укрываем гектар. Есть, конечно, недостаток – ослабляется защита корней и они могут подмерзнуть.

– Есть ли у Вас филлоксера, как с нею боретесь?

– У меня нет, у нас песчаные почвы. Филлоксера же, чтобы оставить потомство, лезет в почву. А у песчинок острые грани. Вот филлоксера об них режет свою тушку и погибает. У нас филлоксеры нет ни у кого.

– Какие фунгициды Вы используете на своих виноградниках?

– Кабрио топ. На мой взгляд, лучше его нет. Вернее, лучше есть, но цена на порядок выше, так что смысла брать что-то другое не вижу. Кабрио топ убивает и милдью, и оидиум, и устойчивость у болезней к нему не вырабатывается.

– Как Вы боретесь с вредителями?

– Клещ бывает, и то не каждый год. Опрыскиваем от него Фитовермом.

Беседу провел Андрей Лозовой

Источники:

http://ampel-nord.ru/tag/vinogradnik-sergeya-nedoxlebova/
http://chylanchik.ru/neukryvnye-sorta-vinograda/
http://grapes.hozvo.ru/intervyu_s_narodnym_selekcionerom_sergeem_eduardovichem_gusevym-96269

Добавить комментарий