Нулизок — виноград

Что грозит саженцам винограда – основные болезни винограда и способы борьбы

Выращивание винограда в последнее время является очень популярным, прибыльным и перспективным занятием. Его востребованность на современном рынке совсем не вызывает удивления, ведь, виноград любят все.

Из него делают вино и варенье, с ним пекут пироги и торты, да и просто положить красивую гроздь этого лакомства на блюдце очень любят многие хозяйки. Но, ни для кого не секрет, что получение высоких и качественных урожаев винограда, возможно лишь при хорошо устроенной системе защиты виноградников от заболеваний, вредителей и бактерий. Если вы только собираетесь посадить виноград на своем участке, то купить саженцы винограда предпочтительнее в специализированном питомнике плодовых растений. Это гарантия того, что купленные вами саженцы здоровые и районированны для вашего региона. Болезни винограда способны полностью уничтожить растение, если от них не избавится. Именно поэтому, вы должны знать все о болезнях винограда и уметь с ними бороться.

Вот список 5 самых распространённых болезней этого растения.

Мильдью

Мильдью – очень часто встречаемая болезнь винограда. Она поражает все зеленые участки куста, тем самым вызывая загнивание или засыхание листьев, гроздьев и соцветий. Что самое главное, мильдью наиболее опасна в годы с увеличенным количеством осадков. И, если с болезнью не бороться, она способна полностью уничтожить урожай. Полное заражение осуществляется с помощью зооспор.

Меры борьбы: чтобы уничтожить болезнь, нужно делать опрыскивание винограда бордоской жидкостью (или же ее заменителями).

Оидиум

Оидиум – болезнь винограда, поражающая все зеленые участки растения.

Признаки: серовато-беловатый или мучнистый, похожий на пепел налет, наиболее часто проявляющийся на поверхности листьев. Поврежденные болезнью ткани начинают усыхать, а побеги – недорозвиваются.

Если поражение состоялось в момент формирования ягод и соцветий, то ягоды начинают растрескиваться и загнивают. Наиболее идеальными условиями для развития болезни является температура 21-25 °C и повышенная влажность воздуха. Массово распространяется с помощью спор.

Меры борьбы: чтобы освободить виноград от оидиума нужно обрабатывать кусты органическими фунгицидами или препаратами серы.

Серая гниль

Серая гниль – болезнь поражающая созревающие и зрелые ягоды. Наибольший ущерб приносит в годы повышенного выпадения осадков во время созревания винограда.

Признаки: на пораженной части ткани появляется серый налет спороношения гриба. Возбудитель обладает огромной репродуктивной способностью. Ягоды, пораженные серой гнилью, становятся источником загнивания гроздей.

Меры борьбы: наилучшими методами борьбы с серой гнилью являются:

Статья по теме:   Телавис тетри – сорт винограда

1.Своевременная уборка урожая.
2.Применение специальных фунгицидов (фталан, эупарен, беномил).
3.Использование штамбовых формировок.

Антракноз

Антракноз – болезнь винограда, возбудителем которой является Gleosporium ampelophagum Sacc. В результате заражения страдают листья, соцветия, грозди и побеги.

Признаки: на листьях – угловатые пятна с непонятной темной каймой; на побегах – бурые пятна, которые превращаются в язвы; на ягодах – вдавленные бурые пятна, в результате которых ягоды чернеют, усыхают или загнивают.

Меры борьбы: как только начинают распускаться почки, кусты нужно опрыскать борской жидкостью.
Бактериальный рак

Бактериальный рак – болезнь поражающая и угнетающая кусты и рукава винограда.

Признаки: в местах поражения болезнью образуются эластичные наросты-опухоли белого или бледно-розового цвета. Затем они отвердевают и темнеют. В результате болезни теряется продуктивность насаждений.

Меры борьбы: ранней весной следует проводить срез опухолей и обработку кустов раствором ДНОКа.

Таким образом, своевременное отслеживание признаков заболевания винограда является обязательным условием для выращивания здоровой плодоносящей лозы.

Чем опрыскать виноград перед зимовкой

Виноград требует защиты от вредителей и болезней. В этом году виноград ничем не болел все лето. За сезон я опрыскивал его один раз: и все листья, и грозди были чистыми и здоровыми. Но вот осенью их массово стали поражать оидиум (грязносерый налет на листьях) и милдью (маслянистые пятна на листьях, приводящие к их усыханию). Поэтому в этом году осенняя дезинфекция лозы имеет особенно важную роль.

Для искореняющей обработки возьмите бордоскую жидкость (3%), растворы медного или железного купороса (300-500 г на 10 л воды), гашеную известь или всевозможные народные способы.

Фунгициды использовать проще, они надежнее и часто дешевле обходятся, чем народные приемы. К тому же небольшое количество меди или железа даже полезно, так как они требуются растениям в небольшом количестве и считаются микроудобрениями.

Бордоская жидкость – старинное средство против грибков, снежной плесени и прочих неприятностей в зимний период для укрывного винограда. Ее применяют чаще всего, она продается в магазинах и ее можно приготовить за пять минут.

Совет от «Хозяйства»

Растворять медный купорос надо в горячей воде.

Для 3% раствора возьмите 300 г медного купороса и 350-400 г извести. Разведите их отдельно и добавьте потом медный купорос в раствор извести тонкой струйкой, непрерывно помешивая. После смесь процедите через четырехслойную марлю и заливайте в опрыскиватель.

Совет от «Хозяйства»

Важно! Электрические опрыскиватели забиваются бордоской смесью, поэтому для осенней обработки используйте обычные опрыскиватели.

Железный купорос используют реже. Но это отличное средство для дезинфекции лозы. К тому же железный купорос, в отличии от медного, не накапливается в почве и не вызывает вредных последствий. На 10 л воды берите от 300 до 600 г железного купороса. Разведите его в горячей воде в стеклянной или пластиковой емкости.

Статья по теме:   Анализ и совершенствование промышленного конвейера столовых сортов винограда в Украине

Медный купорос. По эффективности он не уступает железному купоросу. Дозировка: 300-500 г на 10 л воды. На один куст уходит до 1-2 л раствора. Гранулы хорошо растворяются только в теплой или горячей воде.

Гашеная известь – самый старинный способ защиты винограда от плесени и гнилей. Самое главное, что он 100% экологически чистый и не представляет опасности ни для растений, ни для человека. Сначала надо приготовить раствор, разведя негашеную известь в воде, взяв на 2 л воды 1 кг извести. Потом в эту смесь нужно добавить еще 10 л воды и хорошо все размешать.

Сложность в том, что раствор на лозу нужно наносить кисточкой. Зато потом она будет защищена от плесени.

Один из лучших столовых сортов винограда «Илья»

Виноград — это не только сырье для соков, вин и изюма. Многие сорта гораздо приятнее в свежем виде.

К таковым относится виноград Илья. Это один из лучших сортов столового винограда. Столовыми сортами являются и Дубовский розовый, Кармакод и Ландыш.

Он обладает шикарными деликатесными качествами и не имеет косточек, а на вкус, благодаря удачному скрещиванию двух вкусных самих по себе видов винограда, просто сахарный.

Описание сорта винограда Илья

Сорт на удивление ранний, для полного созревания требуется всего 110-120 дней. Грозди крупные, в весе могут достигать 600 — 900 граммов.

Крупными гроздьями также отличаются Антоний Великий, Валерий Воевода и Гелиос.

Сами ягоды конической формы белого цвета, аппетитные на вид. Вес примерно 12 гр. Кожица тоненькая, что, конечно, важно при употреблении их в пищу.

Мякоть плотная и сладкая, содержание сахара 18-22% при низкой кислотности. Вкусовые качества ягод оцениваются дегустаторами на 8-9 баллов. Не имеет резкого запаха, аромат довольно слабый и нейтральный.

Кусты либо большой или средней силы роста. Соцветия обоеполые. Побеги плодоносные до 80%. Морозоустойчив.

Обоеполостью цветков также обладают Молдова, Алладин и Галбена Ноу.

На кусте 30-40 глазков, а обрезка лозы происходит на 6-9 глазков. Хорошо поддается транспортировке, не мнется в дороге.

Руководство по посадке

Как и все сорта винограда, Илья любит солнечную и теплую погоду, но по сравнению с другими красными сортами менее прихотлив и может хорошо себя чувствовать при низких температурах.

Когда высадка происходит на дачном участке следует выбрать место рядом с загородкой для того что бы он мог свободно виться. Грунт должен быть хорошо дренированным, а подготовленная для высадки растения яма — достаточно глубокой.

Необходимо заранее удобрить почву навозом или специальными минеральными веществами. При повышенной кислотности можно полить раствором извести.

Статья по теме:   Определены гены винограда, отвечающие за качество вина - виноград

Виноград стоит подкармливать каждую неделю в период цветения и созревания плодов и обильно поливать. Плодоношение у Ильи начинается уже на третий год, а укореняемость саженцев достаточно высокая.

Формирование и подрезка лозы — неотъемлемая процедура в выращивании винограда. Это возможно делать и весной и осенью, но весной обрезка чревата потерей растением сока из незакупорившихся лоз.

Осенняя обрезка может предотвратить замерзание растения но опасна тем, что весной может начаться гниение обрезанной лозы и перейти на здоровые части.

Селекция

Илья — довольно-таки новый сорт винограда, выведенный в России в ВНИИиВ им. Я.И.Потапенко. Было решено скрестить сорта Кишмиш лучистый и Восковой.

В результате селекционеры получили сочетающий в себе лучшие качества родителей гибрид, который к тому же оказался достаточно устойчивым к условиям выращивания на территории России. Также испытания по выращиванию Ильи проходили и проходят на юге Белорусии.

Распространенные болезни

Борьба с болезнями и вредителями играет одну из самых важных ролей в росте и урожайности винограда. Устойчивость к распространенным заболеваниям не очень высокая, требуется постоянный присмотр.

Нередко Илья подвергается грибковым заболеваниям, особенно часто растение повреждают мучнистая роса и мильдью.

    Милдью — болезнь, поражающая все части куста, начинается с небольших поражений.

Лист покрывается серыми пятнами и отпадает, то же самое ждет и цветы и ягоды при отсутствии лечения. Особо опасен период с мая по июль, когда воздух с достаточно влажен для развития грибка.
Оидиум — страдают надземные участки растения.

Листья и плоды покрываются белым налетом, возможен неприятный запах, быстро развивается в сухую августовскую погоду.
Также зачастую на этот сорт винограда нападает серая гниль.

Ягодки становятся бурыми и трескаются, быстро переходит от виноградинки к виноградинке, может погубить весь урожай.

Кроме того, Илью могут повреждать характерные для винограда вредители.

Борьба с ними заключается в обработке растений инсектицидами, поддержке здорового состояния кустов — ведь крепкая лоза лучше сопротивляется своим врагам, и не отличается от аналогичных действий в отношении других сортов.

Да, виноград Илья не настолько несокрушим, как его легендарный тезка-богатырь. Однако при хорошем уходе он порадует владельца деликатесными ягодами, которые можно срывать и есть прямо с лиан.

А морозостойкость позволит ему выдержать холода, которые опасны для большинства других сортов, и давать регулярный урожай, не зависящий от капризов погоды. Достойное вознаграждение за заботу о кустах, не так ли?

Полезное видео

Просмотрите короткое ознакомительное видео о винограде «Илья»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://gorod.lv/novosti/233176-chto-grozit-sazhentsam-vinograda-osnovnye-bolezni-vinograda-i-sposoby-borby
http://grapes.hozvo.ru/chem_opryskat_vinograd_pered_zimovkoj-96182
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/ilya.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector